Со сметанным кремом медовик можно приготовить на сковороде в домашних условиях. Для классического десерта используют 7 ингредиентов, а кулинарный процесс занимает не больше 2 ч.
Общие принципы приготовления торта на сковороде
В истории сохранились данные о том, что медовое угощение появилось в России благодаря жене императора Александра I. Оказалось, что для Елизаветы Алексеевны медовик приготовил новый повар, который не знал о том, что императрица не любит мёд и не ест те блюда, куда он входит.
При этом ей так понравился десерт, что она попросила его подавать к столу регулярно. Торт, появившись в XIX в. благодаря находчивому императорскому повару, может сравниться по популярности только с Наполеоном.
Чтобы за несколько часов создать сладкое угощение по классическому рецепту, хозяйке понадобятся:
- яйца;
- маргарин;
- мука;
- сода;
- сахар;
- мёд.
Торт получится, если правильно замешать тесто. Для этого необходим старый загустевший мёд, растопленный на паровой бане. Тесто должно быть густым и мягким одновременно. Также его необходимо выдерживать в холодильнике, так что перед готовкой лучше освободить полку верхнего яруса.
Рецепт со сметанным кремом
Медовик на сковороде со сметанным кремом готовят к праздникам. Крем, который используют для пропитки коржей, приятно пахнет ванилью, за счёт чего десерт не кажется приторно сладким.
В рецепт входят:
- мука (0,4 кг);
- сметана (0,7 кг);
- масло сливочное (0,1 кг);
- яйца (3 шт.);
- мёд (60 г);
- сахар (0,3 кг);
- сода (1/2 ч. л.);
- ванилин.
Ингредиенты указаны для теста и крема и рассчитаны на 10 порций.
Чтобы приготовить медовое угощение в домашних условиях, нужно:
- За несколько минут до начала достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно размякло и приняло комнатную температуру.
- Далее, в огнеупорную ёмкость помещают мёд, масло и сахар (0,2 кг).
- После этого ингредиенты помещают на паровую баню и ждут, когда мёд, масло и сахар превратятся в однородную массу. При этом доводить до кипения содержимое ёмкости не нужно.
- На следующем этапе ёмкость снимают с паровой бани и добавляют в неё соду. Содержимое тщательно перемешивают и оставляют в покое на 5-6 мин, чтобы оно запузырилось.
- Далее, в остывшую смесь разбивают поштучно яйца. Ингредиенты снова перемешивают.
- После этого в ёмкость вливают сметану (не больше 2 ст. л.) и содержимое миски снова перемешивают.
- На следующем этапе к ингредиентам всыпают муку и содержимое ёмкости тщательно вымешивают.
- Далее миску с тестом накрывают плёнкой и ставят в холодильник на 60-100 мин.
- После этого приступают к готовке крема. Для этого оставшуюся сметану смешивают с сахаром и ванилином.
- На следующем этапе рабочую поверхность присыпают мукой и выкладывают на неё тесто, отдохнувшее в холодильнике.
- Далее из заготовки формируют багет и разрезают его на несколько частей, количество которых зависит от диаметра сковороды.
- После этого сковороду помещают на огонь, и, раскатав до плоского состояния каждый кусок теста, кладут его на разогретую поверхность и жарят до появления нежно коричневого цвета. Обжарку проводят с каждой стороны.
- На следующем этапе коржи выкладывают на круглую тарелку, обмазав перед этим кремом поверхность каждого, и формируют торт.
- В завершении готовки десерт покрывают кремом сверху и по бокам.
Перед подачей угощение должно немного постоять в холодильнике. При желании коржи по краям можно обрезать, придав им нужную форму. При этом собранные кусочки пригодятся для украшения: их досушивают на сковородке и, измельчив в блендере, посыпают сверху торт.
С заварным кремом
Медовик готовят на сковороде за несколько часов.

Чтобы разнообразить вкус десерта со сметанным кремом, можно залить коржи заварной смесью.
В рецепт входят:
- мука (0,6 кг);
- яйца (4 шт.);
- сливочное масло (0,2 кг);
- молоко (0,5 л);
- сахар (0,4 кг);
- мёд (2 ст. л.);
- сода (1 ч. л.);
- ваниль.
Количество муки в рецепте зависит от её влажности. Ингредиенты указаны как для коржей, так и для крема.
Чтобы приготовить десерт с заварным кремом, нужно:
- В начале готовки уделить внимание приготовлению коржей. Замешивают их по стандартному классическому рецепту.
- Далее, приступают к приготовлению крема. Для этого в высокой ёмкости для смешивания взбивают муку (2 ст. л.), яйца (2 шт.), сахар (0,2 кг) и ваниль.
- После того, как масса станет однородной, к ингредиентам постепенно вливают молоко. Содержимое миски снова перемешивают до однородности.
- На следующем этапе ёмкость с сырым кремом ставят на маленький огонь и, непрерывно помешивая, доводят до кипения.
- Далее в крем добавляют 0,1 кг сливочного масла и тщательно снова ингредиенты перемешивают.
- После этого белую молочную заливку накрывают пищевой плёнкой так, чтобы она плотно прилегала к массе, и оставляют остывать до комнатной температуры.
- На завершающем этапе заготовленные коржи поштучно покрывают кремом и формируют из них торт. Верхний корж также мажут молочной заливкой и десерт помещают в холодильник, чтобы он застыл и пропитался.
Подают угощение охлаждённым или комнатной температуры.
С манным заварным кремом
Медовик на сковороде со сметанным кремом станет украшением стола к любому празднику. Вместо молока или сметаны можно для приготовления заливки использовать манку в качестве ингредиента заварного крема. Также кулинарное изделие можно украсить глазурью, что придаст ему более аппетитный и привлекательный вид.
В рецепт входит:
- яйца (3 шт.);
- мёд (2 ст. л.);
- маргарин (0,3 кг);
- сливочное масло (0,3 кг);
- молоко (750 мл);
- мука (0,7 кг);
- манка (8 ст. л.);
- сахар (1,5 ст.);
- пудра сахарная (0,2 кг)
- сода (1 ч. л.);
- какао (2 ст. л.);
- сливки (2 ст. л.);
- вода (1 ст. л.);
- орехи грецкие (0,1 кг)
- ванилин.
Ингредиенты указаны в расчёте на 8 порций.
Чтобы приготовить крем из манки для медовика, нужно:
- В начале готовки замесить тесто для коржей, используя яйца, мёд, маргарин, муку, сахар (3/4 ст.) и соду. Основу торта пекут по любому из любимых рецептов.
- Далее приступают к приготовлению манного крема. Для этого в высокой ёмкости доводят молоко до кипения и добавляют к нему манку, ванилин и сахар (60 г).
- После этого ингредиенты, помешивая, держат на среднем огне 4-5 мин. По истечению времени кашу снимают с огня и дают ей остыть.
- На следующем этапе сливочное масло (0,2 кг) помещают в кастрюлю и чуть притапливают на несильном огне.
- Далее, к маслу добавляют сахарную пудру и взбивают ингредиенты до однородной массы.
- Как только сливочная масса станет пышной, к ней добавляют манную, и снова всё перемешивают.
- После этого каждый корж, кроме верхнего, смазывают кремом и формируют из них торт.
- На завершающем этапе готовят какао-глазурь. Для этого в кастрюлю выкладывают оставшееся масло и сахар, какао, сливки и воду и ингредиенты помещают на огонь.
- После этого измельчают в кофемолке грецкие орехи для присыпки.
- Далее готовой глазурью поливают верхний корж так, чтобы образовались потёки из шоколада.
Перед подачей торт посыпают ореховой пудрой и помещают в холодильник на 3 ч.
Со сгущенкой
Медовик на сковороде со сметанным кремом – хорошее угощение, как для взрослого, так и для детского торжества. При этом заливку из сметаны можно заменить на «одеяло» из сгущёнки.
В рецепт входит:
- яйца (3 шт.);
- сгущёнка (2 банки);
- масло сливочное (0,11 кг);
- мука (3,5 ст.);
- мёд (2 ст. л.);
- уксус (1 ст. л.);
- сода (1 ч. л.);
- сахар (1 ст.).
Состав ингредиентов указан на 1 стандартный торт.
Чтобы приготовить медовый десерт в домашних условиях самостоятельно, нужно:
- В начале готовки замесить тесто по любому из подходящих рецептов, охладить его в холодильнике и поджарить на сковороде.
- Далее, приступают к приготовлению сладкого крема. Для этого за 10 мин до процедуры достают из холодильника сливочное масло и дают ему согреться и приобрести комнатную температуру.
- После этого в глубокую ёмкость кладут масло и «пушат» его миксером до увеличения объёма.
- На следующем этапе туда вливают сгущёнку и взбивают ингредиенты на протяжении 5 мин до увеличения объёма в 1-1,5 раза.
- Далее, остывшие коржи обмазывают полученным кремом и формируют из них торт.
Перед подачей десерт рекомендуют подержать в холодильнике 3 ч.
С вареной сгущенкой
Некоторые кулинары готовят медовое угощение с вареной сгущёнкой. В процессе торт приобретает красивый помадный оттенок.
В рецепт входят:
- сгущёнка (1 банка);
- сливочное масло (0,1 кг);
- яйца (2 шт.);
- мука (0,4 кг);
- мёд (2 ст. л.);
- сахар (0,2 кг);
- сода.
В качестве украшения используют миндальный орех.
Чтобы приготовить сладкий десерт самостоятельно, нужно:
- В начале готовки сварить сгущёнку.
- После этого замесить медовое тесто по любимому рецепту, чтобы подготовить коржи для крема.
- Далее, сливочное масло комнатной температуры поместить в глубокую ёмкость и вспушить миксером.
- После этого к маслу постепенно вливают вареную сгущёнку, и ингредиенты тщательно перемешивают до получения пышной массы.
- На следующем этапе каждый охлаждённый корж промазывают кремом и формируют из них торт.
Перед подачей десерт украшают разрезанным на несколько частей и выложенным в виде цветка миндалём. Чтобы торт пропитался и охладился, его рекомендуют подержать 2-3 ч в холодильнике.
Шоколадный медовик
Медовик на сковороде со сметанным кремом можно заменить шоколадным десертом. В этом случае для приготовления сладкой заливки используют какао или чёрный шоколад, а само блюдо ещё носит название «Спартак».
В рецепт входят:
- сливочное масло (0,4 кг);
- молоко (600 мл);
- яйца (4 шт.);
- мёд (90 г);
- мука (0,5 кг);
- какао порошковое (50 г);
- сахар (0,5 кг);
- ванилин (10 г);
- сода (1 ч. л.);
- сухая смесь для пудинга (1 пакетик).
Если нет сухой смеси для пудинга, её можно заменить 40 г крахмала.
Чтобы приготовить десерт «Спартак» самостоятельно, нужно:
- В начале готовки 250 г муки просеять с 25 г какао-порошка. После чего ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородной сыпучей массы.
- Далее 2 яйца растирают с 0,2 кг сахара до получения кашицы.
- На следующем этапе в кастрюлю выкладывают яичную кашицу, вливают туда 6 ст. л. молока, кладут мёд и 0,1 кг мягкого сливочного масла. Ингредиенты перемешивают и помещают на слабый огонь на 3 мин, при этом массу постоянно мешают.
- Далее, после растворения сахара, в кастрюлю кладут соду и через 3 мин ёмкость с огня убирают и дают ей остыть.
- После этого в кастрюлю всыпают муку, смешанную с оставшимся какао и ингредиенты вымешивают ложкой.
- Как только заготовка станет приятно тёплой, её выкладывают на присыпанную мукой рабочую поверхность и добавляют в тесто ещё 200 г белой муки.
- На следующем этапе тесто хорошо вымешивают руками и формируют из него багет.
- После этого багет нарезают на 9 частей, которые при помощи скалки превращают в коржи.
- Далее на предварительно разогретой сковороде каждый лист обжаривают с двух сторон до появления коричневой корочки и выкладывают на ровную поверхность.
- На следующем этапе приступают к приготовлению крема. Для этого в кастрюле оставшиеся яйца смешивают с 200 г сахара, ванилином и сухой пудинговой смесью.
- После этого туда же вливают 400 мл молока. Ингредиенты перемешивают и помещают на слабый огонь. Постоянно помешивая, кремовую массу доводят до кипения.
- Далее содержимое кастрюли переливают в чистую миску и накрывают её поверхность пищевой плёнкой так, чтобы она в плотную прилегала к поверхности массы, и оставляют в таком виде охлаждаться до температуры окружающей среды.
- На следующем этапе пушат миксером 250 г сливочного масла.
- Через 6 мин после взбивания добавляют в ёмкость к маслу по несколько столовых ложек крема, и продолжают перемешивать ингредиенты.
- Далее приступают к приготовлению глазури для украшения десерта. Для этого в ёмкость с толстым дном высыпают оставшееся какао, сахар и вливают молоко комнатной температуры. Ингредиенты перемешивают и помещают на слабый огонь.
- После того, как сладкое содержимое в кастрюле загустеет, его убирают с огня и кладут туда оставшееся масло, перемешивая до полного его растворения.
- На завершающем этапе коржи поочерёдно перемазывают белым кремом, а верхний – поливают получившейся немного остывшей шоколадной помадкой.
Перед подачей торт рекомендуют 2-3 ч подержать в холодильнике.
Шифоновый
Нежное название медового торта «Шифоновый» происходит от того, что в него входит растительное масло. Специалисты отмечают, что угощение получается нежным и ароматным.
В рецепт входят:
- яйца (2 шт.);
- молоко (0,5 л);
- мука (4 ст. л.);
- мёд (2 ст. л.);
- масло для жарки (50 мл);
- масло сливочное (0,2 кг);
- сахар (2 ст.);
- сода (2 ч. л.);
- крахмал (25 г);
- кофе (6 ч. л.).
Ингредиенты указаны на 20 порций. Кофе можно использовать свежемолотый.
Чтобы приготовить шифоновый десерт, хозяйке нужно:
- В начале готовки в глубокой миске смешать яйца, масло для жарки, 1 ст. сахара, весь мёд и соду.
- Далее миску помещают на водяную баню, чтобы её содержимое увеличилось в объёме. При этом ингредиенты не перестают помешивать.
- После этого в миску добавляют 2 ст. муки, её содержимое снова тщательно перемешивают и проваривают 2-3 мин.
- На следующем этапе получившееся тесто снимают с водяной бани и выкладывают на рабочую поверхность, предварительно присыпанную мукой.
- Далее заготовку для коржей тщательно вымешивают руками и формируют из неё плотный багет, который делят на несколько равных частей.
- После этого каждую часть раскатывают в круглый или прямоугольный корж и поджаривают с обеих сторон на предварительно разогретой сковороде.
- На следующем этапе готовят крем. Для этого смешивают в глубокой жаростойкой ёмкости молоко, кофе и крахмал. После чего ингредиенты помещают на средний огонь и доводят до кипения.
- Далее, ёмкость с кофе убирают с огня, дают остыть и кофейное молоко процеживают от коричневых комочков.
- После этого разбивают яйца, разделив в разные ёмкости белок и желток.
- На следующем этапе желтки растирают с оставшимся сахаром.
- Далее к желтковой массе вливают кофейное молоко, и ингредиенты тщательно перемешивают.
- После этого в отдельной ёмкости смешивают оставшуюся муку, крахмал и молоко.
- На следующем этапе содержимое двух ёмкостей соединяют и снова тщательно перемешивают.
- Далее кремовую заготовку помещают на средний огонь и нагревают почти до кипения. После чего снимают с огня и дают охладиться.
- На следующем этапе миксером пушат сливочное масло.
- Как только масло приобретёт воздушность, к нему постепенно начинают вливать кофейный крем, при этом миксер не выключают, продолжая смешивать ингредиенты.
В конце готовки каждый корж смазывают полученным кремом и формируют торт, кладя листы из теста один на другой. Верх и бока десерта также мажут кремом.
Перед подачей угощение рекомендуют подержать в холоде 3 ч.
Полезные советы и рекомендации
Медовик признан самым любимым европейцами тортом. Чтобы приятно удивить гостей красивым, мягким, сочным и вкусным медовым десертом, нужно правильно подобрать продукты и придерживаться рекомендаций в рецепте.
Продукты | Качество |
Сметана | Свежая магазинная + жирная домашняя |
Мёд | Как свежего урожая, так и засахарённые запасы прошлых лет |
Яйца | Куриные магазинные или домашние |
Молоко | Магазинное нежирное |
Чтобы торт удался, нужно тесто обязательно выдерживать в холодильнике указанный в рецепте срок. Кроме этого, специалисты отмечают, что полностью пропитывается и приобретает требуемые качества медовик, простояв в холоде не меньше 10 ч.
Отдельное внимание уделяют крему сладкого угощения.
Чтобы разнообразить его вкус, можно в его состав ввести такие специи, как:
- ваниль;
- кардамон;
- имбирь;
- мяту;
- корицу.
Молочные ингредиенты хорошо сочетаются с фруктовым вареньем или джемом. Также вкусно гармонируют со сметаной перетёртые с сахаром свежие ягоды или цедра цитрусовых. Украсить торт можно как орехами или крошкой, так и кокосовой стружкой, дольками апельсина, кружками банана или киви, или виноградом без косточек.
Некоторые хозяйки формируют цветы из тонко нарезанных долек яблока или груши. Со сметанным кремом медовик на сковороде, если следовать рецепту и рекомендациям, получится приготовить и у начинающей хозяйки. Торт привлекает не только своими вкусовыми качествами, но и тем, что создать его можно из подручных недорогих продуктов.
Видео о приготовлении медовика на сковороде
Рецепт приготовления медовика на сковороде: