На детский день рождения важно составлять особое меню, в котором должны быть блюда, подходящие для данного возраста. Для праздника стоит выбирать не привычные обеденные рецепты, а и интересные и оригинальные варианты. Центром праздничного стола для детского дня рождения можно сделать фрукты. Из них получится приготовить и торт, и разные другие варианты десертов. Можно сделать с добавлением фруктов и салаты, и даже шашлычки.
Чтобы меню к празднику получилось не только вкусным, но и красивым, стоит добавить в него еще овощи, мясо или птицу. Самое важное – постараться включить фантазию и превратить, например, обычный салат в персонажа мультфильма или сказки. Эту хитрость можно использовать с любым блюдом.
Торт «Фруктовое суфле»
Меню на детский день рождения сложно представить без торта. Выпечку с суфле и фруктами родители часто выбирают для праздника малышей, так как она одновременно легкая, вкусная, малокалорийная и полезная. Благодаря качественной пропитке можно не бояться, что даже малыши ей подавятся. А интересный дизайн делает выпечку украшением стола. Торт получается большим и его вполне хватит на 6-9 маленьких гостей. Его калорийность на 100 г получается 616 ккал.
БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 19,5 |
Жиры | 31,7 |
Углеводы | 21,4 |
Состав ингредиентов
Для этого торта можно использовать любые фрукты. А также разбавлять их ягодным ассорти. Хорошо подойдет для угощения сочетание персика, клубники и банана. Зимой сезонные продукты получится заменить киви и голубикой или другой кислой ягодой.
Ингредиенты:
- мука – 140-150 г;
- сахарная пудра и сметана – по 200 г;
- клубника и банан – по 150 г;
- персик – 200 г;
- какао – 8 ст. л.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- яйца (среднего размера) – 2 шт.;
- сахар и сметана – по 1 полному стакану;
- масло (кукурузное) – 4 ст. л.;
- творог – полкило;
- сливки (максимальной жирности) – 370-400 г;
- желатин – 40 г.
По вкусу для торта берется еще пара щепоток ванилина. Сливки нужно выбирать предназначенные специально для взбивания: густые и жирные.
Пошаговый процесс приготовления
В процессе нужно:
- Соединить все сухие компоненты из рецепта, кроме сахара. Если используется ванилин, достаточно будет 1 щепотки.
- Яйца отдельно взбить со всем сахаром.
- Добавить масло и сметану к сладкой яичной массе, обработать продукты миксером.
- Всыпать сухие ингредиенты в основу теста. Перемешать их лопаткой.
- Вылить массу в форму. Слой должен получиться не более 3 см. Отправить запекаться на 17-20 минут при 150°С.
- Для крема замочить желатин в 80 мл кипяченой воды на 17-20 минут.
- Творог растереть, взбить миксером со сливками и сахарной пудрой. Снова можно всыпать щепотку ванилина.
- Растопить набухший желатин и отправить к творожному крему. Снова взбить компоненты.
- Фрукты и ягоды нарезать средними кубиками. Также измельчить и готовый остывший корж.
- Добавить продукты в форму слоями. Сначала – 1/3 часть крема, затем – столько же кусочков бисквита и фруктов. Повторять слои, пока ингредиенты не закончатся. Если используется черника или голубика, их можно добавлять в угощение целыми.
Последний слой покрывается кремом. Нужно встряхнуть угощение, чтобы заполнить пустоты. Под пленкой десерт будет настаиваться в прохладе 4-5 часов. После можно подавать его к столу.
Что можно изменить
По желанию из рецепта допускается исключить какао и сделать корж белым. Или окрасить любым пищевым красителем. А также заменять фрукты и ягоды на любые другие любимые.
Как подавать
Есть два варианта подачи – целиком, предварительно украсив ягодами и фруктами (подойдут даже консервированные). Или же порционно – дополнив каждый кусочек торта шариком сливочного или шоколадного мороженого.
Виноградные ежики
Меню на детский день рождения обычно включает в себя много фруктов.
Только из них можно приготовить полноценную закуску. Виноградные ежики украсят стол и поднимут настроение маленьким гостям.
Состав ингредиентов
Если за столом будет 8 детей, нужно взять:
- груши – 4 шт. (спелых и небольшого размера);
- шоколад – 1 кубик;
- виноград – 1 крупная ветка (только зеленый или смесь с красным).
Закуска смотрится интереснее, когда для нее используются фрукты сразу двух цветов. А насаживать виноград понадобится на зубочистки.
Пошаговый процесс приготовления
Готовится закуска легко и быстро, для нее нужно:
- Вымыть груши и виноград.
- Каждую грушу разрезать на 2 части и уложить на тарелку.
- Виноград насадить на зубочистки (по 3-4 шт.) на каждую и произвольно воткнуть во фрукты, оставив свободной острую треугольную часть.
- На кончике добавить одну темную ягодку, также используя зубочистку.
Остается только растопить шоколад в микроволновке и нарисовать с его помощью глаза фруктовым ежикам.
Что можно изменить
При желании закуску получится усложнить, используя не только виноград, но и другие фрукты-ягоды. На зубочистки можно насаживать еще черешню, вишню, голубику, даже малину и землянику.
Как подавать
На детский день рождения следует продумать меню с особой интересной подачей. Например, изготовить из вафельных листов имитацию пенька дерева, засыпать его тертым шоколадом, а сверху «посадить» фруктовых ежиков.
Котлеты в тесте «Мумии»
Меню на детский день рождения получится сделать прикольным и даже жутковатым, наполнив его съедобными аппетитными монстриками. Так, обычные котлеты удастся превратить в мумий, добавив к ним тесто.
Получится полноценное сытное блюдо для детского перекуса во время веселого праздника.
Состав ингредиентов
Чтобы котлет хватило на 8-10 человек, нужно взять:
- куриный, свиной и говяжий фарш – по 180-200 г;
- муку – 120-130 г;
- масло – 1,5 ст. л.;
- теплую воду – 80 мл;
- сухие дрожжи – 2 г;
- лук и яйцо – по 1 шт.;
- сахар – ½ ч. л.;
- сухарную белую крошку – 2 ст. л.;
- соль, перец, масло.
Для украшения будущих «мумий» понадобится взять небольшую порцию майонеза и маслины.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления аппетитных сочных котлет необходимо:
- Просеять в большую миску всю муку. Добавить к ней соль (достаточно будет 1 щепотки), сахар и сухие дрожжи.
- Влить к компонентам из первого шага теплую воду с маслом. Она не должна быть горячей, чтобы дрожжи хорошо работали. Тщательно перемешать продукты, накрыть пленкой или чистым полотенцем и оставить в теплом месте, пока готовятся котлеты. Удобно убирать тесто в закрытую выключенную духовку.
- Для котлет смешать три вида фарша, влить к ним только яичный желток, всыпать сухарную крошку, соль, специи по вкусу. После – добавить порезанный мелкими кубиками очищенный лук.
- Отбить получившийся фарш о твердую поверхность примерно 20-25 раз. После этого он станет гораздо более пластичным и удобным в работе.
- Влажными руками сформировать нужное количество котлет (по числу гостей). Они должны быть длинными и узкими (не шире 3 см).
- Каждую котлету обжарить в раскаленном масле со всех сторон. До появления снаружи аппетитной корочки. Оставить их остывать.
- Обмять подошедшее тесто и раскатать его в тонкий пласт – около ½ см. После – нарезать его полосками для обматывания «мумий».
- Каждую котлету покрыть тестом. Нужно сделать это таким образом, чтобы заготовки стали напоминать мумий. И оставить свободным место для «лица».
- Смазать заготовки оставленным выше желтком. Уложить их в удобную форму и отправить запекаться на 17-20 минут при 170-180°C.
Готовые котлеты остается только украсить, превратив в съедобных мумий. Сделать это получится при помощи маслин и майонеза.
Что можно изменить
Фарш для котлет вполне может быть и рыбный или только куриный. По желанию в него также добавляется белый хлеб, размоченный в молоке (вместо хлебной крошки), сметана для сочности и нежности, тертое на мелкой терке замороженное сливочное масло. Удобно использовать уже готовое тесто, чтобы ускорить процесс. Подойдет даже слоеное дрожжевое (несладкое) или пельменное.
Как подавать
Перед подачей на оставленном пустым «лице» майонезом рисуются глаза. А сверху укладываются «зрачки» из маслин. В зависимости от предпочтений гостей можно исключать из списка разные ингредиенты. Например, если среди них есть малыши, лучше отказаться от орехов.
Салат «Чебурашка»
Меню на детский день рождения может включать в себя и салаты.
Но их также стоит необычно подать, чтобы заинтересовать малышей. В этом родителям помогут разные формы, вырубки.
Состав ингредиентов
На 4-5 порций салата нужно подготовить:
- куриное бедро и кислое яблоко – по 1 шт.;
- сыр (любой твердый сорт) – 40-50 г;
- чернослив (крупный, без косточек) – 3-4 шт.;
- яйцо (заранее сваренное до твердого желтка) – 2 шт.№
- грецкие орехи, соль, пряности, соус.
В качестве соуса для закуски хорошо подойдет сырный, а также майонез или сметана с горчицей.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления вкусного и красивого салата нужно:
- Снять куриное мясо с кости, порезать небольшими кусочками и обжарить на любом жире до готовности и румяности. Сразу посолить, при желании добавить пряности.
- Первым слоем на тарелку с кулинарным кольцом высыпать крупную сырную стружку.
- Сверху добавить куриное мясо, смешанное с соусом.
- Засыпать мясной слой крупной яичной стружкой.
- Сверху распределить тертое кислое яблоко.
- Добавить порезанный мелкими кусочками чернослив.
- Засыпать ингредиенты тертым желтком, промазать майонезом.
Получившийся салат засыпается рублеными грецкими орехами.
Что можно изменить
Вместо кислого яблока подойдет и кисло-сладкое. Это вариант для тех, кто любит сочетание сладких продуктов и мяса. Вместо чернослива можно использовать еще консервированный ананас или небольшие кубики киви.
Как подавать
Если есть время на украшение угощения, стоит выложить его не при помощи стандартного кулинарного кольца, а в виде чебурашки. Добиться реалистичности персонажа поможет слой рубленых орехов сверху, а также мордочка из плавленого сыра и маслин.
Овощные маффины
Овощные блюда любят не все дети, поэтому закуску из них можно замаскировать в аппетитные маффины. Они будут напоминать сладкие кексы и моментально привлекать внимание маленьких гостей. Это полезное и сытное угощение.
Состав ингредиентов
На 8-10 порций закуски нужно подготовить:
- красную капусту, маслины без косточек и твердый сыр – по 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сладкий перец, стручковую фасоль – по 200 г;
- сметану и муку – по 3 ст. л.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- куркуму, сушеный чеснок, соль, зелень – по вкусу.
Из специй именно куркума отлично подходит для обсуждаемой закуски. Она не только подчеркивает и оттеняет вкус овощей, но еще и меняет цвет маффинов на более аппетитный.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления интересной закуски нужно:
- Тонко настругать красную капусту. Можно дополнительно размять ее руками с небольшим количеством соли.
- Разморозить и мелко порезать стручковую фасоль. Также измельчить перец без серединки и семян.
- Маслины порубить кружочками. Если хочется, чтобы они лучше чувствовались в тесте, стоит резать продукт половинками.
- Сыр порубить миниатюрными кубиками. После смешать его со всеми подготовленными овощами.
- Для теста в глубокой чашке смешать сметану, сырые яйца, соль, выбранные пряности. Чеснок удобно использовать сушеный или гранулированный.
- Через сито всыпать в массу из прошлого шага муку и разрыхлитель. Должно получиться густое, но льющееся тесто.
- Залить массой смесь овощей и хорошо перемешать.
- Разлить тесто вместе с начинкой по формочкам для маффинов, наполняя их не до самых краев. Если емкости металлические, то лучше добавить бумажные вкладки. Важно помнить, что кексы благодаря разрыхлителю поднимутся при запекании.
- Готовить маффины четверть часа при 180°C. А затем еще 18-20 минут при 160°C.
Получившаяся закуска извлекается из духовки и остужается прямо в формочках.
Что можно изменить
В угощении можно полностью менять состав овощей. Например, использовать брокколи, томаты, кабачки, даже маринованные огурчики, предварительно измельченные теркой.
Как подавать
Перед подачей тарелка для маффинов покрывается салатными листьями. Сверху на нее выставляется готовое угощение. Блюдо дополняется соусницами с кетчупом и майонезом. Можно смешать эти два соуса вместе и дополнить их небольшим количеством чеснока.
Канапе «Божья коровка»
Меню на детский день рождения украсят яркие овощные канапе. Интереснее подавать их не на привычном хлебе, а на крекере. Подойдет круглый или квадратный.
Важно, чтобы крекер был несладким. Например, сырным, луковым, просто классическим соленым.
Состав ингредиентов
На 9-10 порций закуски нужно подготовить:
- несладкие крекеры – 10 шт.;
- черри – 5 шт.;
- творог – 120-130 г;
- маслины – 5 шт.;
- укроп, петрушку, майонез.
Зелень для закуски подходит любая. Можно брать также зеленый лук. Помидоры черри стоит взять довольно крупные и круглые. Они должны напоминать тельце жука.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления закуски понадобится:
- Промыть зелень укропа и мелко ее нашинковать.
- Творог отправить в блендер и взбить на протяжении 30 сек. За это время он должен стать по консистенции как паста.
- Вмешать рубленый укроп в творожную массу.
- Порезать маслины сначала пополам вдоль, а затем из получившихся кусочков также сделать половинки. Это будут головы жуков. Если внутри есть косточки, их обязательно следует удалить.
- Промытые и обсушенные черри разрезать пополам.
- При сборке закуски крекеры покрыть творожной массой.
- Сверху распределить листочки петрушки, а на них «посадить» половинки черри и кусочки маслин, тем самым сформировав тельце с головой «божьей коровки».
- Поставить глаза майонезом при помощи зубочистки. В виде пятен на брюшке жука произвольно разбросать порезанные кусочками оставшиеся маслины.
Вместо маслин некоторые хозяйки еще используют темный виноград без косточек для контраста вкусов.
Что можно изменить
Вместо крекеров допускается использовать также подрумяненные ломтики багета. Или обычный свежий батон, порезанный кружочками или квадратами.
Как подавать
Подавать закуску к столу следует как можно скорее, пока не успела размокнуть ее основа из крекеров. Ей не требуется настаиваться в холодильнике.
Фрукты-монстрики
Закуска в виде забавных фруктовых монстриков моментально перетягивает на себя внимание маленьких гостей. А готовится она из самых простых и доступных продуктов. Основой блюда становятся яблоки.
Состав ингредиентов
На 6-7 порций угощения нужно подготовить:
- сладкие зеленые яблоки – 3-4 шт.;
- клубнику – 4-5 шт.;
- семечки подсолнечника (очищенные) – 1 горсть;
- арахисовая паста – 3 ст. л.;
- шоколадные капли (крупные белые и мелкие темные) – по 15 шт.
Если яблоки планируется использовать красные, то клубнику понадобится заменить киви для контраста.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления фруктовых монстриков нужно:
- Вымыть яблоки и порезать их широкими дольками по принципу арбуза. Из одного яблока их получится 5-6 шт.
- На каждой дольке сделать продольный разрез, чтобы она стала напоминать открытый рот.
- Смазать углубление арахисовой пастой.
- Сверху и снизу воткнуть семечки подсолнечника в виде зубов.
- Клубнику порезать тонкими пластинками и вложить их в «рот» как язычок.
- На арахисовую пасту сверху прикрепить белки глаз (из белых шоколадных капель) и зрачки (из темных).
Лакомство сразу же готово к подаче.
Что можно изменить
Можно заменить семечки на разные орешки или использовать шоколадные палочки для имитации зубов монстрика. А также украшать закуску готовыми сахарными глазами.
Как подавать
Перед подачей можно сверху посыпать лакомство цветной сахарной пудрой или тертым шоколадом. Для украшения еще подойдет яркая кокосовая стружка.
Молочный коктейль
Домашние молочные коктейли получаются вкуснее и полезнее покупных. Ко дню рождения их можно еще и красиво украсить при помощи разных кондитерских добавок.
Это отличная альтернатива любимому детьми мороженому.
Состав ингредиентов
На 4-5 порций коктейля нужно подготовить:
- молоко – 5 ст.;
- банан – 3-4 шт.;
- печенье – 10 шт.;
- мороженое – 200 г;
- молотая корица.
Для приготовления лакомства лучше использовать песочное нежное печенье типа «Юбилейное».
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления вкусного и красивого коктейля нужно:
- Раскрошить печенье.
- Бананы очистить и порезать кружочками.
- Отправить ингредиенты в блендер, засыпать их корицей и взбить.
- Залить все молоком, добавить морожено и повторить взбивание.
Кроме корицы, можно добавлять в угощение и мелко тертый шоколад.
Что можно изменить
Для большей густоты коктейля можно увеличить порцию мороженого. А также использовать при приготовлении угощения клубнику. Она также взбивается вместе с остальными компонентами.
Как подавать
Готовый коктейль разливается по широким стаканам. К напитку стоит добавить трубочки. А также можно насадить на край стакана целую ягоду клубники или намочить и обвалять их в цветном сахаре, кондитерской посыпке.
Полезные советы
Приготовить праздничный стол на детский день рождения помогут следующие советы:
- Все закуски можно насаживать на шпажки, чтобы детям было удобнее есть, и они в процессе не пачкали руки.
- Обычную овощную нарезку стоит превратить в цветочную клумбу, вырезая из моркови, огурцов и помидоров красивые и аппетитные бутоны.
- На детском столе не должны преобладать сладости. Сытные закуски из овощей и мяса тоже можно сделать красивыми и привлекательными для малышей.
- Все угощения должны быть безопасными, чтобы дети не могли ими подавиться. А также – состоять только из разрешенных для малышей продуктов, специй.
Меню, подготовленное на детский день рождения, получится максимально интересным, если позаботиться об украшении каждого блюда. Желательно выбрать забавные сказочные варианты дизайна.
Видео о меню на детский день рождения
14 идей блюд для детского дня рожденья: