Мимоза салат классический с горбушей, маслом, сыром

Салат «Мимоза» стал популярным в начале 70-х годов минувшего века. Изначально у него было другое название – «Весенний». Но благодаря тому, что блюдо внешним видом напоминало цветы мимозы, было присвоено нынешнее наименование. Главными компонентами классического рецепта выступают консервированная горбуша с яйцами, луком и майонезом.

Существует большое количество разнообразных рецептов приготовления угощения, которые могут отличаться друг от друга внешним видом и вкусовыми качествами. Однако в любом варианте главным ингредиентом должна оставаться консервированная рыба. Энергетическая ценность классического салата варьируется в пределах 190 ккал на 100 г порции. Показатель не очень высокий, но употреблять блюдо в большом объеме не стоит, потому что каждый слой пропитан жирным майонезом.

Классический рецепт

Мимоза (салат классический с горбушей не отнимет много времени и сил на приготовление) в традиционном рецепте состоит из простых ингредиентов, которые отлично сочетаются друг с другом.

Мимоза салат классический с горбушей, маслом, сыром

Поскольку главным компонентом выступает горбуша, стоит обильно смазывать каждый слой майонезом, чтобы угощение было более сочным и нежным. Это объясняется тем, что в данном виде рыбы мало жира, поэтому продукт слегка сухой.

Состав ингредиентов

Перечень ингредиентов:

Название Количество
Головка лука 100 г
Зелень для украшения
Картофельные клубни 400 г
Консервированная горбуша 185 г
Майонез 200 г
Морковка 400 г
Соль с перцем по мере надобности
Яйца 200 г

Мимоза салат классический с горбушей, маслом, сыром

Приготовление далее.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление блюда:

  1. Изначально отварить до размягчения клубни картофеля с морковкой. Плоды не очищать от шкурки. Также сварить вкрутую яйца.
  2. Спустя время вареные овощи освободить от кожуры, а затем измельчить на овощерезке. Каждый компонент выкладывать на отдельную тарелку.
  3. У вареных яиц отделить белок от желтка. После каждый компонент измельчить. Белок перетереть на шинковке, а желток просто подавить ложкой либо вилкой.
    Мимоза салат классический с горбушей, маслом, сыром
  4. Луковичную головку порезать на маленькие кубики. С рыбы слить маринад. После горбушу разделить на волокна.
  5. На сервировочное блюдо выложить 1 слоем тертую картошку. Сверху нанести соль с перцем и сделать сетку из майонеза.
    Мимоза салат классический с горбушей, маслом, сыром
  6. 2 слоем должны идти рыбные консервы. Затем нарезанный лук. Овощ пропитать майонезом.
    Мимоза салат классический с горбушей, маслом, сыром
  7. После выложить тертую морковку. Слой дополнить солью, перцем и пропитать соусом.
  8. Сверху выложить яичный белок, который предварительно был смешан с майонезом.
    Мимоза салат классический с горбушей, маслом, сыром
  9. Последним слоем должен выступать желток.
    Мимоза салат классический с горбушей, маслом, сыром
  10. Сверху угощение посыпать рубленой зеленью и поместить в холодильную камеру на 60 мин., чтобы слои полноценно пропитались соусом.

Что можно изменить

При желании дополнительным слоем может выступать тертый сыр в количестве 200 г. Данный компонент необходимо выкладывать перед морковным слоем. Сыр не нужно солить, перчить, а также пропитывать заправкой.

Как подавать

Блюдо можно готовить в будние дни, а также подавать к праздничному столу. Употреблять угощение можно с мясными деликатесами либо просто так вместе с хлебом, чтобы было более сытно.

С сыром и сливочным маслом

Мимоза (салат классический с горбушей можно немного видоизменить, включив в состав молочные компоненты) может содержать сыр и масло сливочного типа. Данные ингредиенты придают угощению легкий молочный привкус, а также нежный вкус. При этом масло делает блюдо более сочным.

Состав ингредиентов

Список компонентов:

  • банка горбуши – 1 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • картофельные клубни – 300 г;
  • лук-репка – 100 г;
  • майонез – для заправки;
  • масло сливочного типа – 50 г;
  • соль – по необходимости;
  • сыр – 50 г;
  • уксус – 10 мл;
  • яйца – 200 г.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления угощения:

  1. Масло поместить в морозильную камеру на некоторое время для удобства измельчения.
  2. Яйца сварить вкрутую, а картофельные клубни – в мундире.
    Мимоза салат классический с горбушей, маслом, сыром
  3. После сваренную картошку, предварительно очищенную от кожуры, перетереть на овощерезке.
  4. Яичные белки отделить от желтков, а затем каждый компонент измельчить любым удобным способом.
  5. Луковичную головку нарезать маленькими кубиками и погрузить в холодную воду, в которую был добавлен уксус. Мариновать овощ в течение 30 мин.
  6. 1 слоем выложить 1/3 часть тертого картофеля. Овощ посолить и пропитать майонезом.
  7. Затем выложить рыбные консервы. Предварительно горбушу размять, не сливая маринад.
  8. Поверх рыбы выложить маринованный лук, который был отжат от жидкости. Сверху нанести сетку из соуса.
  9. Вновь выложить 1/3 часть картофеля, дополненного солью.
  10. Затем добавить слой белков, смешанных с майонезом.
  11. Замороженное масло измельчить на шинковке и выложить следующим слоем.
    Мимоза салат классический с горбушей, маслом, сыром
  12. Добавить оставшееся количество картофеля.
  13. Сверху посыпать тертым сыром, а затем смазать слой соусом.
  14. После блюдо полностью засыпать тертыми желтками.

Емкость с салатом накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильную камеру на 30 мин. Однако пищевая пленка не должна касаться поверхности угощения.

Что можно изменить

В состав салата можно включить тертую вареную морковку и соленые огурцы. Каждый компонент нужно брать в количестве 200 г. Морковь необходимо добавлять после лука, а огурцы – после 2-го картофельного слоя.

Как подавать

Салат можно кушать в обеденное либо вечернее время с хлебом. В других дополнениях не нуждается.

С рисом без картошки

Классическая рецептура салата «Мимоза» включает вареный картофель. Однако с консервированной горбушей сочетается не только данный овощ. Например, вместе с рыбой можно добавить в блюдо вареную рисовую крупу.

Мимоза салат классический с горбушей, маслом, сыром
Мимоза салат классический с горбушей без использования картошки.

За счет этого энергетическая ценность угощения будет не выше 169 ккал на 100 г порции.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты:

  • белая головка лука – 100 г;
  • майонез – 75 г;
  • морковка – 200 г;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • рыба в масле – 80 г;
  • соль – по мере надобности;
  • яйца – 100 г.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое описание процесса готовки:

  1. Яйца сварить вкрутую. Процесс варки должен длиться в течение 10 мин. После белки отделить от желтков. Каждый компонент измельчить на шинковке.
  2. Морковку в кожуре сварить до размягчения. Затем очищенные овощи перетереть на овощерезке и переложить на отдельную тарелку.
    Мимоза салат классический с горбушей, маслом, сыром
  3. Тертые белки с морковью смешать с майонезом по отдельности и дополнить солью.
  4. Рисовую крупу несколько раз прополоснуть, чтобы вышла большая часть крахмала. Затем продукт залить холодной водой, дополнить солью и поставить на плиту. Процесс варки после закипания жидкости должен длиться в течение 15 мин., чтобы зерна стали полностью мягкими.
  5. Спустя время рис откинуть на дуршлаг и промыть под горячей водой. Затем продукт смешать с соусом и выложить 1-м слоем на сервировочное блюдо.
  6. Луковичную головку порезать на маленькие кубики и расположить поверх рисового слоя.
  7. Следующим слоем должна идти консервированная горбуша. Предварительно рыбу разделить на маленькие куски.
  8. После разместить морковный слой, а сверху накрыть яичными белками.
    Мимоза салат классический с горбушей, маслом, сыром
  9. Последним слоем должны выступать тертые желтки.
  10. Каждый слой утрамбовывать и разравнивать.
  11. Затем угощение поместить в холодильную камеру на 20 мин. для настаивания и охлаждения.

Что можно изменить

Вареный рис можно просто смешать с маслом, которое осталось после горбуши, не добавляя при этом майонез. В таком варианте крупа также будет сочной.

Как подавать

Подавая угощение к столу, сверху можно украсить листьями петрушки. При желании салат можно употреблять с хлебом либо жареными рыбными котлетами.

С огурцом

Мимоза (салат классический с горбушей может иметь свежие нотки во вкусе, если добавить свежие овощи) может состоять как из вареных, так и свежих овощей. В данном рецепте вместо картошки необходимо использовать свежий огурец.

Состав ингредиентов

Состав необходимых продуктов:

  • банка консервированной горбуши – 1 шт.;
  • луковица – 100 г;
  • майонез – для заправки;
  • морковка – 100 г;
  • свежий огурец – 240 г;
  • соль с перцем – по мере надобности;
  • укроп – для подачи;
  • яйца – 200 г.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления салата:

  1. Луковичную головку нашинковать маленькими кубиками, а затем погрузить в кипяток на 5 мин.
    Мимоза салат классический с горбушей, маслом, сыром
  2. Морковку заранее отварить, чтобы она была мягкой. После овощ перетереть на шинковке.
  3. Яйца, сваренные вкрутую, разделить на желтки и белки. Каждый компонент отдельно измельчить на овощерезке.
  4. Горбушу вместе с маслом размять при помощи вилки.
  5. Огурцы освободить от кожуры, а после порезать на маленькие кубики.
  6. На сервировочную тарелку 1-м слоем выложить консервированную горбушу. Рыбу смазать майонезом, а затем накрыть сверху 1/2 частью нарезанного лука.
    Мимоза салат классический с горбушей, маслом, сыром
  7. После отправить тертый белок, который предварительно был смешан с заправкой. Дополнительно слой посыпать солью. Следующим слоем выложить оставшийся лук.
  8. Далее выложить огуречный, а затем морковный слои. Каждый компонент посыпать солью, перцем и промазать соусом.
  9. Поверхность и боковые части угощения присыпать тертым желтком.
  10. Затем угощение поместить в холодильную камеру на 30 мин., чтобы каждый слой мог полноценно пропитаться заправкой.

Что можно изменить

Чтобы вкус был менее резким, а также отсутствовала горечь, вместо репчатого рекомендуется задействовать фиолетовый лук. Данный сорт овоща характеризуется более сладковатым вкусом. При этом его не нужно держать в кипятке, чтобы избавиться от горького привкуса.

Как подавать

После настаивания салат можно отправлять на стол для дегустации, предварительно посыпав сверху измельченным укропом. В качестве гарнира может выступать картофельное пюре.

С яблоком

Мимоза (салат классический с горбушей получается сытным и питательным, потому что в нем есть рыба, овощи и фрукты) может быть приготовлена с добавлением яблок.

Мимоза салат классический с горбушей, маслом, сыром

Данный компонент придает угощению свежесть, а также отлично оттеняет овощной вкус.

Состав ингредиентов

Список ингредиентов:

  • зеленые луковые перья – 5 шт.;
  • клубни картофельные – 500 г;
  • майонез – 250 г;
  • морковка – 500 г;
  • сок лимона – по желанию;
  • соль – по мере надобности;
  • укроп – 20 г;
  • филейная часть горбуши – 400 г;
  • яблоко зеленого оттенка – 200 г;
  • яйца – 250 г.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Филейную часть горбуши отварить на пару. После продукт дополнить солью и порезать на мелкие куски.
  2. Картофельные клубни вместе с морковкой отварить в соленой воде до полного размягчения. Затем овощи охладить и перетереть на овощерезке. Каждый компонент выкладывать на отдельную тарелку.
  3. Яйца погрузить в холодную воду и поставить на плиту. Процесс варки должен длиться на протяжении 10 мин. Спустя время белки отделить от желтков. Каждый компонент измельчить любым способом.
  4. Яблоко, очищенное от шкурки и семян, перетереть на шинковке. После фруктовое пюре полить цитрусовым соком.
    Мимоза салат классический с горбушей, маслом, сыром
  5. Луковые перья с укропом мелко нашинковать.
  6. На сервировочную тарелку сначала выложить 1/2 часть картофельного слоя. Овощ дополнить солью и майонезом.
  7. Затем выложить 1/2 часть вареной горбуши. Слой пропитать соусом.
  8. После сверху расположить измельченную зелень с луковыми перьями.
  9. Следующим слоем выложить 1/2 часть тертой морковки. Компонент пропитать заправкой.
  10. Далее вновь повторить слои, начиная с картофеля. Однако не добавлять лук с зеленью. Каждый слой пропитывать соусом и посыпать солью.
  11. После разместить тертые яблоки и нанести сетку из майонеза.
  12. Затем выложить белки, а потом желтки. Предпоследний слой пропитать соусом.
  13. Тарелку с угощением накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильную камеру на 3 часа.

Что можно изменить

Вместо зеленого лука можно взять репчатый. Однако придется изначально выдержать овощ в горячей воде, чтобы избавиться от привкуса горечи.

Как подавать

До отправки на стол салат нужно выдержать при комнатном температурном значении в течение 15 мин. В составе блюда присутствуют как овощи, так и мясной компонент, поэтому угощение не требует дополнения. Можно только подготовить хлебную нарезку.

Полезные советы

Советы и рекомендации по приготовлению:

  • Для смазывания слоев подходящим будет майонез, жирность которого не превышает 40-55%. Благодаря этому будет легко нанести продукт тонким слоем. При этом такой майонез характеризуется быстрым впитыванием.
    Мимоза салат классический с горбушей, маслом, сыром
  • Каждый слой перед пропитыванием майонезом требуется тщательно примять ложкой либо кулинарной лопаткой. Благодаря этому они будут сохранять форму. При этом можно избежать их смешивания друг с другом.
  • Для быстрого снятия с вареной картошки кожуры рекомендуется перед термической обработкой возле клубня сделать надрез по кругу. Когда картофель будет сварен, клубни нужно погрузить в очень холодную воду на несколько секунд. За счет этого можно легко избавиться от шкурки, потянув за нее с любой стороны.
  • Для приготовления блюда оптимально брать сладкую морковку с насыщенным оттенком, а также желтую картошку, потому что в ней содержится много крахмала для быстрого разваривания клубней. Луковица может быть репчатой либо красной. Последний вид характеризуется сладковатым вкусом, поэтому его не нужно мариновать. Репчатый овощ придется изначально обдать горячей водой, чтобы устранить сильный привкус горечи.
  • Для упрощения процесса готовки овощи можно просто запечь в духовом шкафу. Для этого неочищенные плоды потребуется завернуть в фольгу и поместить в нагретую до 200 ℃ печь примерно на 60 мин. Благодаря этому в овощах будет сохранено много полезных веществ, а также останется прежний вкус.
  • Для салата необходим качественный желток, потому что от него зависят внешний вид и вкус готового угощения. Оптимально брать домашние яйца, потому что они обладают насыщенным вкусом, ароматом, а также желтком с ярким желтым оттенком. Не стоит для посыпки салата брать перепелиные яйца, потому что из-за маленького размера придется задействовать большое количество продукта.
  • Оптимально смазывать слои домашним майонезом, потому что натуральный продукт будет точно свежим и качественным. Для приготовления соуса необходимо взять минимальный набор ингредиентов в виде яиц, масла, соли, уксуса либо цитрусового сока. Дополнительно в составе майонеза могут присутствовать каперсы с чесноком и свежей зеленью, которые отлично сочетаются с консервированной рыбой.
  • Чтобы угощение имело более нежный, насыщенный вкус, а также сочность, можно каждый продукт измельчить, а затем смешать с майонезом. После каждый ингредиент можно выложить послойно. В результате настаивать блюдо нужно будет не дольше 120 мин.
  • Не стоит использовать консервированную рыбу в качестве 1 слоя, потому что в ее составе присутствует масло. Оптимально выкладывать консервы поверх картофельного либо яичного слоя.

Для приготовления классической либо другой разновидности салата рекомендуется брать горбушу в масле либо собственном соку. Благодаря этому Мимоза будет более жирной, а также иметь нежный вкус.

Видео о приготовлении салата мимоза с горбушей

Рецепт приготовления салата мимоза с горбушей:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: