Салат Мимоза со шпротами. Классический рецепт с фото

Мимоза — слоёный салат, который готовят со шпротами, луком, яйцами, сыром, майонезом и зеленью. Он появился в советское время 70-х годах. Отличительная особенность салата — шапочка из тёртых желтков.

Общие принципы приготовления салата

Сначала отваривают овощи, чистят и натирают на тёрке. Яйца отваривают вкрутую, очищают от скорлупы, делят на белки и желтки, измельчают на тёрке. После собирают Мимозу, чередуя овощи, яйца, белки и шпроты между собой. Верх салата посыпают тёртыми желтками.

Салат Мимоза со шпротами. Классический рецепт с фото

Из чего состоит Мимоза
Овощи Остальные продукты
· Картошка;

· белый или красный лук;

· морковка;

· томаты;

· перец;

· лук-порей.

· Грибы;

· яйца;

· зелень;

· сыр;

· шпроты;

· яблоки.

Рецепт классический

На готовку 7 порций классического варианта блюда понадобится 40 мин.

Компоненты для готовки классической Мимозы:

  • 3 картофелины;
  • 100 г шпрот;
  • 2 морковки небольшого размера;
  • 4 яйца C0;
  • 5 ст. л. майонеза;
  • 0,5 ч. л. соли.

Инструкция, как сделать классическую Мимозу:

  1. Подготовить овощи. Для этого помыть картошку и морковь, положить в кастрюлю с водой и посолить. Овощи отправить на плиту, довести до кипения и готовить до мягкого состояния. Слить с готовых овощей воду, почистить и потереть на крупной тёрке.
    Салат Мимоза со шпротами. Классический рецепт с фото
  2. Подготовить яйца. Меньшую по размеру кастрюлю наполнить водой, погрузить в неё яйца и поместить на плиту. После кипения варить яйца в течение 10 мин., залить холодной водой и избавить от скорлупы. Поделить яйца на белки и желтки, белки потереть на крупной тёрке, а желтки — на мелкой.
  3. Собрать Мимозу. Открыть шпроты, выложить их на плоское блюдо рыбками или в измельчённом виде. На рыбу положить слой тёртого картофеля, посолить и помазать тонким слоем майонеза. Сверху выложить тёртую морковь, покрыть слоем майонеза, а затем обсыпать измельчёнными белками.
  4. Приготовленную Мимозу украсить остатками майонеза и измельчёнными желтками. В центр можно вставить веточки петрушки.

Со сливочным маслом

Сделать 5 порций Мимозы со сливочным маслом можно за 120 мин.

Для создания салата потребуется:

  • 250 г шпрот;
  • 100 г замороженного сливочного масла;
  • 3 картофелины;
  • 4 яйца C0;
  • 2 луковицы маленького размера;
  • 2 небольшие морковки;
  • 1 пучок зелени;
  • специи и соль по желанию.

Руководство по готовке Мимозы с замороженным сливочным маслом:

  1. В прохладной воде отмыть от грязи картошку и морковку, положить в кастрюлю, которая наполнена холодной водой. Поместить овощи на средний нагрев, вскипятить и готовить, убавив огонь до минимума, до мягкого состояния.
    Салат Мимоза со шпротами. Классический рецепт с фото
  2. Слить с овощей жидкость, переложить шумовкой на доску, очистить от верхнего слоя и потереть на тёрке с крупными ячейками. В небольшой сотейник с холодной водой выложить яйца, отправить на плиту и готовить после кипения вкрутую.
  3. Залить яйца охлаждённой водой, зачистить от скорлупы, разделить на белки и желтки, отдельно натереть на тёрке.
    Салат Мимоза со шпротами. Классический рецепт с фото
  4. Снять с луковиц шелуху, разрубить на мелкие части. Высыпать лук в миску, залить горячей водой и оставить на несколько минут, чтобы ушла горечь.
  5. Через 10 мин. процедить лук. Вскрыть шпроты, сложить в посуду, размять вилкой, выложить первым слоем на плоское блюдо. Сверху распределить тёртый картофель, затем морковь и майонез.
    Салат Мимоза со шпротами. Классический рецепт с фото
  6. Посыпать салат тёртыми белками, покрыть сливочным маслом и измельчёнными желтками. Помытую зелень мелко порезать и использовать для украшения верхней части салата. Охлаждать готовый салат в холодильник камере, через 1 ч. подать на стол.

С помидорами

Приготовление 5 порций Мимозы с помидорами занимает 80 мин.

Список компонентов для создания блюда:

  • 200 г шпрот;
  • 180 г куриных яиц;
  • 300 г картошки;
  • 70 г морковки;
  • 80 г томатов;
  • 25 г петрушки;
  • 100 мл майонеза;
  • 0,5 ч. л. соли.

Мимоза со шпротами и помидорами делается следующим способом:

  1. С картошки и морковки смыть грязь, выложить овощи в кастрюлю с водой и отправить вариться. Когда вода закипит, готовить овощи до мягкости примерно 30-40 мин. Остудить приготовленные овощи, очистить от кожуры и протереть через крупную решётку тёрки.
    Салат Мимоза со шпротами. Классический рецепт с фото
  2. В меньшую по размеру кастрюлю налить воду, положить яйца и отправить на средний нагрев. С момента кипения воды варить яйца примерно 7-10 мин. Охладить яйца под струёй холодной воды, зачистить от скорлупы, разделить на белки и желтки. Измельчить их отдельно на крупной тёрке.
  3. Вскрыть шпроты, слить с них лишнее масло и переложить в миску. Рыбу измельчить вилкой. На плоское блюдо поставить формировочное кольцо, внутрь выложить тёртый слой картофеля, присыпать небольшим количеством соли и помазать тонким слоем майонеза.
  4. Поверх майонеза распределить измельчённые шпроты, повторно смазать майонезом, посыпать тёртой морковкой. Затем чередовать белки, майонез и желтки. Завершающим слоем должны быть измельчённые желтки. Оставить салат настаиваться. Через 15 мин. аккуратно убрать кольцо.

Помыть помидоры, разрезать на дольки и использовать для украшения верхней части салата. Украсить блюдо измельчённой зеленью и подать к столу.

Без моркови

Сделать 6 порций Мимозы без добавления моркови можно за 40 мин.

Салат Мимоза со шпротами. Классический рецепт с фото
Мимоза со шпротами без моркови, простой рецепт приготовления.

Основные составляющие для готовки блюда:

  • 1 банка шпрот;
  • 200 г сметано-майонезного соуса;
  • 2 крупные картофелины;
  • 0,5 большой головки лука;
  • 4 яйца C0;
  • зелень и соль по желанию.

Руководство по готовке блюда без моркови:

  1. Смыть с картошки грязь, положить в кастрюлю с холодной водой и отправить на плиту. Отваривать овощ до мягкого состояния с момента кипения воды. В кастрюлю меньшего размера налить воду, опустить в неё яйца и поместить на сильный нагрев. Готовить яйца примерно 7 мин. после кипения.
  2. Слить с картофеля и яиц воду, картошку избавить от кожуры, а яйца — от скорлупы. Желтки вытащить из белков. Протереть картофелины через крупную решётку тёрки вместе с желтками и белками. Освободить лук от верхнего слоя и мелко нарубить острым ножом. Для устранения горечи замочить лук в уксусе или воде.
  3. Открыть шпроты, переложить в отдельную ёмкость и измельчать вилкой, попутно удаляя косточки. На плоскую тарелку установить специальное разъёмное кольцо, уложить слой тёртого картофеля, присыпать солью и помазать сметано-майонезным соусом. Разложить сверху измельчённые шпроты, отжатый от жидкости лук. После чего повторно смазать соусом.
  4. Посыпать сформированный салат измельчёнными белками и обмазать оставшимся майонезом. В качестве украшения использовать желтки — выложить из них подушку. Сполоснуть зелень, мелко нашинковать и посыпать ей салат. Поделить блюдо на порции или подать целиком на стол.

Рецепт ПП

Приготовление ПП мимозы со шпротами занимает 30 мин.

Салат Мимоза со шпротами. Классический рецепт с фото

В состав закуски входят следующие компоненты:

  • 100 г шпрот;
  • 80 г варёной картошки;
  • 40 г греческого йогурта;
  • 1 крупное яйцо;
  • 5 г русской горчицы;
  • 70 г варёной морковки;
  • 10 г зелёного лука;
  • соль и перец по желанию.

Мимоза ПП со шпротами делается подобным образом:

  1. Вскрыть банку шпрот, вылить из неё жидкость, а рыбу выложить в миску. Растереть шпроты вилкой, попутно избавив от костей, выложить первым слоем на блюдо. Сполоснуть зелёный лук, отряхнуть от влаги и порубить на мелкие кусочки. Распределить кольца зелёного лука поверх шпрот.
  2. В сотейник влить воду, положить яйцо и отправить на огонь. С момента кипения готовить яйцо минимум 7 мин. Снять яйцо с плиты, охладить под струёй холодной воды, почистить. Желток извлечь из белка. По очереди измельчить на тёрке желток и белок. В пиале замешать соус из греческого йогурта и горчицы.
  3. Следующим слоем выложить тёртый белой, после распределить соус. Отмыть морковку от грязи, зачистить от верхнего слоя и протереть через тёрку с крупными ячейками. Разложить тёртую морковь поверх салата и смазать небольшим количеством соуса. Избавить от мундира картошку, измельчить на тёрке и выложить на салат.
    Салат Мимоза со шпротами. Классический рецепт с фото
  4. В конце использовать измельчённый желток для украшения салата. Мимозу держать в холодильной камере примерно 1 ч до употребления. Для подачи салата подойдёт порционные тарелки или стаканы.

С добавлением грибов

На создание 6 порций мимозы с грибами потребуется 30 мин.

Для приготовления салата следует взять:

  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 1 отварная морковь;
  • 1 банка шпрот;
  • 100 г майонеза;
  • 4 варёных яйца;
  • 1 большая головка лука;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/2 ч. л. соли.

Руководство по готовке Мимозы с шампиньонами:

  1. Заранее отварные яйца и морковь почистить. Из белков вытащить желтки, потереть их на мелкой тёрке, а белки — на крупной. Также натереть очищенную морковь в отдельную миску и отложить в сторону.
  2. От шелухи избавить лук, переложить на доску и порубить произвольными кусочками. В сковороде подогреть масло, высыпать в него нашинкованный лук и готовить, помешивая кухонной лопаткой, до изменения цвета.
    Салат Мимоза со шпротами. Классический рецепт с фото
  3. Сполоснуть шампиньоны под водой из-под крана, очистить от тёмных и повреждённых участков, порубить пластинками. В обжаренный лук высыпать ломтики грибов, размешать и готовить до испарения жидкости. Открыть шпроты, переложить в миску и растереть вилкой, попутно убрав кости.
  4. Сформировать Мимозу. На плоское блюдо переложить измельчённые шпроты, затем распределить слой обжаренных грибов и лука. Ингредиенты обильно покрыть майонезом. Следующим слоем выложить измельчённую морковь, помазать соусом и засыпать тёртыми белками. Для украшения салата использовать измельчённые желтки.

С морковью по-корейски

Приготовление 2 порций Мимозы с морковью по-корейски занимает 40 мин.

Перечень компонентов для готовки блюда:

  • 130 г шпрот;
  • 70 г сыра твёрдого сорта;
  • 120 мл майонезного соуса;
  • 100 г варёной картошки;
  • 2 крупных яйца;
  • 50 г белого лука;
  • 100 г морковки по-корейски;
  • соль и специи по желанию.

Мимоза со шпротами и корейской морковью делается следующим способом:

  1. Остывшую картошку очистить от мундира, потереть на тёрке с большими ячейками, посолить. На плоской тарелке разложить тёртый картофель, полить майонезом. От шелухи избавить белый лук, разрубить на кубики, замочить в кипятке на 30 сек. После слить с лука жидкость и выложить его поверх майонеза.
  2. Открыть шпроты, положить в миску, слив жидкость, и измельчить вилкой, убрав предварительно кости.
    Салат Мимоза со шпротами. Классический рецепт с фото
  3. Следующим слоем выложить шпроты и повторно пропитать майонезным соусом. Протереть сыр через решётку тёрки, посыпать им салат. Смазать сыр майонезом.
  4. Распределить поверх Мимозы корейскую морковку, помазать соусом, обсыпать измельчёнными яйцами. Готовую мимозу поделить на порции, красиво разложить по тарелкам, украсить веточками зелени и вынести на стол.

С добавлением красного лука

Время приготовления салата с красным луком составит 2 ч. Ингредиенты рассчитаны на 4 порции блюда.

Нужные составляющие для готовки:

  • 300 г картофеля;
  • 150 г шпрот;
  • 150 г моркови;
  • 70 г красного лука;
  • 3 яйца;
  • 100 г майонеза;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 1/4 ч. л. черного перца;
  • несколько веток укропа.

Инструкция по готовке салата с красным луком состоит из следующих этапов:

  1. В проточной воде вымыть морковь вместе с картофелем. Также ополоснуть яйца и сложить составляющие в кастрюлю. Наполнить её водой и поставить на конфорку с максимальным уровнем огня. Когда вода закипит, поставить средний огонь. Спустя 10 мин. варки достать яйца шумовкой, переложить их в сотейник и залить ледяной водой.
  2. Продолжить варить морковь с картофелем еще 10 мин., после чего проверить на мягкость ножом или вилкой. С вареных овощей слить воду и охладить. Почистить морковь с картофелем и протереть их на терке с самыми большими ячейками.
  3. Остывшие яйца освободить от скорлупы и поделить на белок и желток. Белки протереть через крупную терку, а для измельчения желтков использовать мелкие ячейки. Банку со шпротами вскрыть и переложить на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло. Размять шпроты вилкой.
    Салат Мимоза со шпротами. Классический рецепт с фото
  4. На плоскую тарелку поставить кулинарное кольцо диаметром 15 см. Сформировать первый слой из тертого картофеля. Утрамбовать его, используя картофеледавку.
  5. Также посыпать картофельный слой перцем и смазать майонезом. Следующим слоем расположить шпроты, также утрамбовывая их. Очистить красный лук, измельчить его на кубик и облить кипятком, чтобы убрать излишнюю горечь. Выложить лук поверх шпрот. Далее разложить морковь, также обсыпать солью и смазать майонезом, выложить яичные белки, промазав их майонезом и распределить последним слоем желтки.
  6. Приготовленную Мимозу накрыть полиэтиленовой пленкой и отправить в холодильную камеру на 60 мин. После охлаждения аккуратно снять кулинарное кольцо и украсить салат, выложив сверху небольшие ветки укропа. Подавать блюдо следует в холодном виде.

С плавленым сыром

На готовку блюда с плавленым сыром следует выделить 1 ч 40 мин. Ингредиентов должно быть достаточно для 4 – 5 порций блюда.

Необходимые продукты:

  • 250 г шпрот;
  • 5 яиц;
  • 3 – 4 плавленых сырка по 90 – 100 г;
  • 1 – 2 маринованных огурца;
  • 100 г майонеза;
  • 100 г консервированного горошка;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли.

Мимоза со шпротами и плавленым сыром делается таким образом:

  1. Плавленые сырки заранее убрать в морозильную камеру на 20 мин., чтобы их можно было измельчить при помощи терки. В это время положить в сотейник яйца и наполнить водой. Отправить сотейник на конфорку с огнем и варить яйца не меньше 10 мин. после вскипания воды.
  2. Вареные яйца залить ледяной водой и дать остыть, после чего удалить скорлупу и разделить белок и желток
    Салат Мимоза со шпротами. Классический рецепт с фото
  3. . Белок протереть на большой терке, а желток на самой мелкой. Банку шпрот открыть и слить лишнее масло. Выложить шпроты на тарелку и размять их вилкой.
  4. Огурцы измельчить на маленькие кубики. Холодный плавленый сыр протереть через крупную терку. На широкую тарелку выложить половину яичных белков и смазать их майонезом. На белки выложить половину размятой рыбы и половину кубиков огурца. Также промазать оба слоя майонезом и посыпать плавленым сыром. Повторить слои в такой же последовательности, посыпая каждый небольшим количеством соли.
  5. Сверху обсыпать салат измельченным желтками. Для украшения использовать зеленый горошек, разложив его по краям горки салата. Убрать Мимозу в холодильную камеру для охлаждения. Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам, сохраняя последовательность слоев.

С добавлением риса

Сделать салат с рисом можно за 120 мин. Компоненты указаны для приготовления 2 порций блюда.

Необходимые составляющие:

  • 200 г шпрот;
  • 100 г риса;
  • 150 г сыра;
  • 4 яйца;
  • 200 г моркови;
  • 200 г майонеза;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли.

Пошаговое руководство по приготовлению салата с рисом:

  1. Подготовить рис, промывая его в миске с водой, меняя мутную воду на чистую. Мытый рис высыпать в кастрюлю, залить в 2 раза больше воды и поставить на огонь. После вскипания уменьшить уровень нагрева и варить до полного впитывания влаги.
  2. В это время протереть через терку со средними ячейками твердый сыр. Заполнить сотейник холодной водой, положить в него яйца и поставить на плиту. После закипания варить 10 мин., затем залить холодной водой, подождать 5 – 10 мин. и очистить от скорлупы. Разделить вареный белок от желтка. Белки потереть на большой терке, а желтки на мелкой.
  3. Морковь также нужно отварить в течение 15 мин. в кипятке, после чего остудить и нарезать кубиком или протереть на большой терке. Промыть проточной водой пучок зеленого лука, стряхнуть лишнюю влагу и нарезать кольцами.
    Салат Мимоза со шпротами. Классический рецепт с фото
  4. На плоскую тарелку поставить кулинарное кольца и выложить на дно слой из вареного риса. Смазать его майонезом и посыпать солью. Вскрыть банку со шпротами и слить излишки масла. Размять шпроты вилкой и выложить их ровным слоем на рис, также смазав майонезом.
  5. Очистить и порезать кубиком луковицу. Выложить кубики лука следующим слоем вместе с зеленым луком. Следующим слоем разместить тертые белки, промазывая и майонезом и посыпая солью. Далее разложить морковь, и обсыпать её сыром. Смазать салат остатками майонеза и перенести в холодильную камеру на 60 мин.
  6. Убрать кулинарное кольцо и обсыпать Мимозу тертым желтком. Также в качестве украшения можно использовать ветки свежей зелени. Подать готовое блюдо на стол, разложив салат на порции.

С яблоком

На приготовление салата с яблоком уйдет не менее 45 мин. Компоненты указаны для 8 – 10 порций блюда.

Требуемые продукты:

  • 300 – 350 г шпрот;
  • 5 яиц;
  • 2 моркови;
  • 1 большое яблоко;
  • 2 плавленых сырка;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1/4 ч. л. сахарного песка;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 150 г майонеза.

Мимоза со шпротами и яблоком делается по этой схеме:

  1. Отварить яйца, положив их в сотейник с холодной водой и отправить на плиту. Варить после вскипания не меньше 10 – 12 мин. Залить яйца ледяной водой и дать остыть, после чего снять скорлупу.
  2. Почистить лук и разрезать его на полукольца или четвертькольца. Посыпать лук сахарным песком и щепоткой соли. Помять лук рука, чтобы он пустил сок. Переложить лук в миску, добавить яблочный уксус и 1 ст. л. воды. Перемешать содержимое и мариновать лук около 5 мин.
  3. Разделить вареные желтки и белки. Белки натереть на большой терке. На плоскую тарелку поставить кулинарное кольца и выложить тертый белок, смазав его майонезом. Морковь помыть, очистить овощечисткой и измельчить на мелкой терке. Выложить половину моркови следующим слоем и сделать сетку из майонеза.
    Салат Мимоза со шпротами. Классический рецепт с фото
  4. Шпроты достать из банки и промокнуть салфетками, чтобы удалить лишнее масло. Размять рыбу вилкой и выложить поверх моркови. Посыпать рыбный слой солью. Выложить маринованный лук и вновь промазать майонезом.
  5. С яблока снять кожуру ножом, разрезать на 2 половины, удалить сердцевину и протереть через большую терку. Выложить яблоко на лук. Заранее подмороженный плавленый сыр также измельчить с помощью терки и высыпать поверх яблока. Последним слоев выложить тертые желтки и оставшуюся морковь. Желток с морковью можно чередовать полосками, чтобы украсить салат. Готовое блюдо перед подачей убрать в холодильник на 60 мин., после чего убрать кольцо и подать на стол.

Полезные советы и рекомендации

Советы по приготовлению Мимозы:

  • Для заправки салата лучше всего использовать домашний майонез. В него входит яйцо, подсолнечное масло, горчицу и лимонный сок.
  • До начала приготовления закуски продукты рекомендуется держать в холодильнике минимум 30 мин.
  • Для украшения можно использовать дольки перепелиных яиц, розочки из красной рыбы, красную икру.
  • В блюдо рекомендуется добавлять солёные огурцы, сметану, лук-порей, куриное мясо.

Мимоза со шпротами — красивый и вкусный салат, который подойдёт для праздничного события. Его можно сделать по классическому рецепту или разнообразить добавлением других ингредиентов.

Видео о приготовлении салата Мимоза со шпротами

Рецепт приготовления Мимозы со шпротами:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: