Тефтели из фарша в томатном соусе на сковороде с подливкой

Тефтели — это блюдо из мясного фарша с добавлением каких-либо круп в виде шариков, которое существует в кухнях многих народов мира под разными названиями. Их можно пожарить на сковороде в томатном соусе. В Швеции тефтели называются «köttbullar» и считаются национальным блюдом. Они делаются из говяжьего или свино-говяжьего фарша с добавлением лука, хлеба и яиц и подаются с картофельным пюре, брусничным вареньем и соусом из сливок и муки.

В Италии тефтели называются «polpette» и делаются из говядины, свинины или индейки с добавлением сыра пармезан, петрушки и чеснока. Они жарятся на сковороде с помидорным соусом. В Индии тефтели называются «kofte» или «kofta» и делаются из баранины, курицы или овощей с добавлением карри, имбиря и кориандра. Они тушатся в соусе из йогурта, помидоров и специй.

С мясом

Тефтели с мясом в томатном соусе можно сделать за 60 мин.

Тефтели из фарша в томатном соусе на сковороде с подливкой

Ингредиентов хватит на 3 порции блюда.

Состав ингредиентов

Необходимо взять следующий набор компонентов по списку:

  • 2 луковицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 1 яйцо;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 1 – 2 ч. л. панировочных сухарей;
  • перец с солью по вкусу;
  • 1/2 ч. л. орегано;
  • 5 – 6 листиков базилика;
  • 2 банки помидоров в собственном соку;
  • 1 ч л. сахарного песка.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная схема готовки тефтелей с мясом в томатном соусе:

  1. Лук вместе с чесноком избавить от шелухи. Оба компонента нарезать мелкими кубиками. В сковородке нагреть немного масла и выложить половину лука и чеснока. Жарить их до мягкости, после чего переложить на тарелку.
    Тефтели из фарша в томатном соусе на сковороде с подливкой
  2. В большую миску разбить яйцо и взбить его вилкой. Добавить фарш, панировочные сухари, обжаренные лук с чесноком, соль с перцем и орегано. Перемешать компоненты ложкой или вилкой до однородности.
  3. Руки смочить водой или растительным маслом. Сформировать из фарша 15 – 16 шариков. Разложить их на кухонной доске, покрыть пищевой пленкой и убрать в холодильную камеру. Охлажденные тефтели будут лучше держать форму.
    Тефтели из фарша в томатном соусе на сковороде с подливкой
  4. Для томатного соуса отправить в сковородку с растительным маслом оставшийся лук и чеснок. Жарить их до легкой золотистости. Консервным ножом открыть банки с томатами в собственном соку. Выложить содержимое банок в сковороду вместе с соком. Всыпать в сковороду сахарный песок, перемешать и тушить на небольшом уровне огня в течение 30 мин.
  5. Если соус получится слишком густым, можно добавить немного воды. В конце приготовления добавить листики свежего базилика. Тефтели достать из холодильной камеры и выложить их на отдельную сковородку с растительным маслом. Жарить их на сильном огне до образования небольшой корочки со всех сторон.
    Тефтели из фарша в томатном соусе на сковороде с подливкой
  6. Переложить тефтели в сковороду с соусом, накрыть крышкой и тушить около 15 мин.

Что можно изменить

В соус для тефтелей можно добавлять другие овощи, например, морковь или болгарский перец. Также можно использовать смесь сушеных итальянских трав.

Как подавать

Готовые тефтели подать на стол вместе с гарниром из макарон. Также тефтели нужно полить соусом, в котором они тушились.

С курицей

На готовку тефтелей с курицей в томатном соусе нужно выделить 60 мин. Компоненты указаны для приготовления 3 порций блюда.

Состав ингредиентов

Потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 дольки чеснока;
  • 100 г батона;
  • 1,5 ст. л. томатной пасты;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. пищевой соли (без горки);
  • 1 лист лавра;
  • перец по вкусу;
  • 1 ч. л. сахарного песка.

Пошаговый процесс приготовления

Тефтели в томатном соусе на сковороде из фарша куриной грудки можно сделать так:

  1. С батона срезать корочки, мягкую часть разломать на мелкие куски и залить их небольшим количеством холодной кипяченой воды.
    Тефтели из фарша в томатном соусе на сковороде с подливкой
  2. Через 2 – 3 мин. отжать батон от влаги. Куриное филе хорошо промыть в проточной воде и срезать жир. Нарезать мясо кусками, удобными для мясорубки.
  3. На мясорубку накрутить мелкую насадку, измельчить филе и батон. Почистить луковицу с чесноком. Разрезать лук на 2 половины, одну из которых прокрутить в мясорубке вместе с чесночными дольками. Получившийся фарш хорошо перемешать. Добавить в него яйцо, соль, черный перец и вновь вымешать состав до образования однородной смеси.
    Тефтели из фарша в томатном соусе на сковороде с подливкой
  4. Оставшуюся половину луковицы разрезать на кубики. Морковку вымыть, очистить овощечисткой и протереть через крупноячеистую терку. Выложить лук с морковкой на горячую сковороду с растительным маслом и пассеровать в течение 7 – 8 мин.
  5. Добавить к овощам томатную пасту, влить 1 ст. воды, подсолить и добавить сахарный песок. Оставить соус при минимальном огне. Из фарша сформировать шарики желаемого размера и обвалять их в муке.
    Тефтели из фарша в томатном соусе на сковороде с подливкой
  6. Выложить шарики в томатный соус, накрыть крышкой и тушить, увеличив нагрев до среднего, в течение 15 – 20 мин.

Что можно изменить

Вместо куриного мяса можно взять индейку. В фарш можно добавить готовую смесь специй для мяса. Это усилит аромат готового блюда.

Как подавать

Подать тефтели с гарниром из картофельного пюре. Выложить несколько мясных шариков поверх пюре и полить томатным соусом.

С рисом

Время приготовления тефтелей с рисом в томатном соусе составит 60 мин. Ингредиентов должно быть достаточно для 8 порций блюда.

Состав ингредиентов

Потребуется взять следующие компоненты по списку:

  • 1 кг свинины с жиром;
  • 2 луковицы;
  • 1 – 2 яйца;
  • 1 – 2 дольки чеснока;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 100 г риса;
  • 2 листа лавра;
  • соль и перец по вкусу;
  • 4 – 5 ст. л. растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Тефтели в томатном соусе на сковороде из фарша и риса можно приготовить по этой схеме:

  1. Подготовить рис. Высыпать зерна в глубокую тарелку, налить воду, перемешать и слить помутневшую жидкость. Также промыть рис еще 3 – 4 раза.
    Тефтели из фарша в томатном соусе на сковороде с подливкой
  2. Высыпать зерна в кастрюлю, налить большое количество воды, подсолить и варить до полуготовности. Рисовые зерна должны остаться немного твердыми. Готовый рис остудить.
  3. Кусок свинины вымыть под проточной водой, обсушить салфеткой и разрезать на произвольные куски. Перекрутить свинину в мясорубке с мелкой насадкой. Почистить лук и чеснок. Чеснок продавить к фаршу через пресс. Лук порезать мелкими кубиками и также соединить с мясом.
  4. Добавить в фарш рис, всыпать соль по вкусу, перец, вбить яйцо и хорошо вымешать. Если яйца мелкие, можно добавить 2 шт. Из фарша сформировать тефтели желаемого размера. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочить их холодной водой.
  5. На средний огонь поставить сковородку, влить масло, раскалить и выложить тефтели. Жарить их до корочки со всех сторон. В это же время 2 ст. воды налить в миску, добавить томатную пасту, пару листов лавра, соль и перемешать. Получившимся соусом залить тефтели, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить примерно 40 мин.
Тефтели из фарша в томатном соусе на сковороде с подливкой
Тефтели в томатном соусе из риса, рецепт приготовления.

Готово.

Что можно изменить

Рис можно заменить на гречневую или другую крупу по вкусу, которую также потребуется заранее сварить до полуготовности.

Как подавать

Тефтели подать с гарниром из отварной гречки. Дополнить порции можно свежей измельченной зеленью. При подаче порции также нужно полить соусом, в котором тушились тефтели.

Как в садике

Время приготовления тефтелей как в садике составит 45 мин. Компоненты указаны для 4 порций блюда.

Состав ингредиентов

Нужно взять следующие составляющие:

  • 400 г смешанного мясного фарша;
  • 100 г риса;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • соль по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Тефтели из фарша в томатном соусе на сковороде можно приготовить по этой инструкции:

  1. Промыть рис несколько раз, меня воду на чистую. Высыпать рис в сотейник, добавить в 2 раза больше воды и отправить на огонь. Варить, пока вся влага не впитается в зерна. Готовый рис убрать с огня и дать остыть.
    Тефтели из фарша в томатном соусе на сковороде с подливкой
  2. Фарш выложить в миску. Если используется целое мясо, заранее промыть его и прокрутить через мясорубку с мелкой насадкой. В фарш вбить яйцо и перемешать. Лук очистить и порезать кубиками. Лук также можно измельчить при помощи мясорубки. Добавить его к фаршу, посолить, добавить вареный рис и тщательно перемешать.
  3. Руки смазать растительным маслом и сформировать из фарша тефтели небольшого размера. Высыпать на тарелку муку и обвалять в ней тефтели. Нагреть сковородку с рафинированным маслом на среднем огне, выложить тефтели и жарить их до легкой корочки со всех сторон.
  4. В стакан налить 150 мл теплой воды, добавить томатную пасту, перемешать и вылить соус к тефтелям. Накрыть сковороду крышкой и тушить на среднем огне в течение 10 мин. В это время сметану перемешать с 1 ст. л. муки и развести полученную смесь в 1 ст. воды. Добавить сметанную смесь в сковороду и продолжить тушить тефтели еще 5 – 7 мин.

Что можно изменить

Сметану можно брать любой жирности. Если брать менее жирный продукт, нужно тушить тефтели немного дольше, чтобы соус получился достаточно густым.

Как подавать

Порционные тарелки застелить салатными листьями и выложить по 3 тефтеля в каждую порцию. На край тарелки выложить дольку помидора и несколько ломтиков огурца. Полить тефтели соусом и посыпать свежей зеленью.

С болгарским перцем

На готовку тефтелей с мясом и болгарским перцем потребуется выделить 60 мин.

Тефтели из фарша в томатном соусе на сковороде с подливкой

Количество продуктов указано для 6 порций блюда.

Состав ингредиентов

Нужно взять следующие продукты:

  • 800 г мяса;
  • 3 – 4 шт. лука-шалот;
  • 2 – 3 см. корня имбиря;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 – 6 томатов;
  • 150 г томатной пасты;
  • 1 долька чеснока;
  • соль и специи по вкусу;
  • 3 ст. л. рафинированного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция по приготовлению тефтелей из мяса с болгарским перцем:

  1. Мясо промыть и высушить при помощи бумажных полотенец. Можно брать 2 вида мяса, например, индейку и свинину. Порезать мясо на полоски. Почистить лук-шалот вместе с имбирем. Луковицы разрезать произвольно. Мясо, лук и имбирь сложить в чашу блендера или кухонного комбайна и измельчить до однородного фарша.
  2. Руки смазать маслом или смочить водой. Сформировать из получившегося фарша шарики и разложить их на кухонной доске. Накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильную камеру на 10 – 15 мин.
  3. В сковороду налить масло и нагреть его. За это время почистить репчатый лук и порезать его на кубики. Выложить лук в сковородку и жарить на среднем огне до прозрачности.
    Тефтели из фарша в томатном соусе на сковороде с подливкой
  4. В это время удалить со сладкого перца плодоножку и сердцевину с семенами. Порезать перец на кубики. Также измельчить томаты. Добавить оба ингредиента к луку. Чищеный чеснок выдавить к овощам в сковороду через пресс. Подсолить состав, добавить специи и тушить около 5 мин.
  5. В чистой сковороде также нагреть масло и выложить тефтели. Жарить их со всех сторон до образования корочки. После перенести тефтели в сковороду с томатным соусом, накрыть крышкой и тушить примерно 15 – 25 мин.

Что можно изменить

В фарш для тефтелей можно добавить 1 яйцо. Это поможет тефтелям лучше держать форму. Также в мясо можно добавить свежую зелень.

Как подавать

Тефтели выложить на порционные тарелки с гарниром из отварной гречки. Дополнить порции соленым корнишонами.

Со сливками

На готовку тефтелей в томатном соусе со сливками нужно выделить 45 мин.

Тефтели из фарша в томатном соусе на сковороде с подливкой

Компоненты указаны для 5 порций.

Состав ингредиентов

Потребуется взять этот набор компонентов:

  • 500 г куриного мяса;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 100 мл мясного бульона;
  • 100 мл сливок;
  • по 1 щепотке соли и перца;
  • 100 г панировочных сухарей.

Пошаговый процесс приготовления

Тефтели в томатном соусе на сковороде из фарша с добавлением сливок можно сделать так:

  1. Куриное филе помыть под струей проточной воды и хорошо протереть. Можно брать как куриную грудку, так и филе бедра. Разрезать мясо небольшими кусками и отправить их в мясорубку с мелкой насадкой.
    Тефтели из фарша в томатном соусе на сковороде с подливкой
  2. В получившийся фарш добавить соль с перцем и панировочные сухари. Перемешать компоненты до полной однородности.
  3. Из фарша сформировать тефтели небольшого размера. Для того чтобы они не прилипали к рукам, смочить их водой. На сковородку налить масло, нагреть и выложить тефтели. Жарить до образования корочки со всех сторон.
  4. Добавить в сковородку томатную пасту, влить мясной бульон, сливки и хорошо вымешать до однородности соуса. Подсолить соус, добавить немного перца и дать закипеть.

Накрыть сковородку крышкой и тушить мясные шарики в сливочно-томатном соусе в течение 20 мин. Спустя это время снять крышку и проверить соус. Если он все еще жидкий, можно немного выпарить его до желаемой густоты.

Что можно изменить

В фарш можно добавить лук. Это сделает тефтели сочнее. Также для усиления аромата в фарш можно добавить чеснок или зелень.

Как подавать

Тефтели нужно подавать с гарниром. Это могут быть свежие овощи, отварные крупы или картофель в виде пюре. Также блюдо нужно поливать сливочно-томатным соусом, в котором готовились тефтели.

С гречкой

На готовку тефтелей с гречкой в томатном соусе следует выделить примерно 60 мин.

Тефтели из фарша в томатном соусе на сковороде с подливкой

Компоненты рассчитаны на 4 порции блюда.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты питания по списку:

  • 400 г мясного фарша или целого мяса;
  • 120 г гречки;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. муки;
  • 20 г рафинированного масла;
  • 400 мл воды;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Тефтели в томатном соусе на сковороде из фарша и гречки можно сделать так:

  1. Подготовить мясо. Если используется цельное мясо, промыть его под струей воды и высушить, использовав салфетки. Кусок разрезать на небольшие части и прокрутить в мясорубке с мелкой насадкой.
  2. Подготовить гречку. Высыпать её в кастрюлю, налить в 2 раза больше воды и отправить на огонь. Варить до впитывания всей жидкости в гречку. В ингредиентах указан вес готовой гречки. После варки гречку следует остудить.
    Тефтели из фарша в томатном соусе на сковороде с подливкой
  3. Мясной фарш выложить в миску, добавить готовую гречку и перемешать. Очистить луковицу, поделить её на очень маленькие кубики, добавить в миску. Посолить компоненты, добавить любые специи, вбить яйцо и вымешать до полной однородности. Чтобы выпустить из фарша лишний воздух, отбить его, собирая массу в руку и бросая в миску.
  4. Руки смазать маслом и сформировать небольшие круглые тефтели. На огонь поставить сковородку с растительным маслом и нагреть. В горячее масло выложить тефтели и жарить их, периодически переворачивая, до образования корочки.
  5. В отдельную сухую сковороду высыпать муку и прогреть её до появления легкого аромата. После этого остудить муку, добавить воду, сметану и томатную пасту. Тщательно вымешать компоненты, чтобы не осталось мучных комков.
  6. Получившимся соусом залить тефтели и накрыть сковороду крышкой. Тушить блюдо в течение 15 мин.

Что можно изменить

Можно брать сметану любой жирности. Чем жирнее сметана, тем гуще получится соус. Если соус кажется слишком кислым из-за томатной пасты, можно добавить 1/2 – 1 ч. л. сахарного песка. Это сбалансирует вкус.

Как подавать

Застелить салатными листьями тарелки, выложить в каждую несколько тефтелей и разместить рядом нарезку из свежих помидоров и огурца. Также тефтели можно подать с гарниром из жареного картофеля.

Полезные советы

  • Чтобы фарш не прилипал к рукам при формировании тефтелей, можно смочить их холодной водой или растительным маслом.
    Тефтели из фарша в томатном соусе на сковороде с подливкой
  • Чтобы тефтели были пышными и нежными, нужно добавить в фарш немного хлеба или хлебных крошек, предварительно вымоченных в молоке или воде. Также можно добавить одно яйцо, которое свяжет фарш и придаст ему влажность. Не стоит добавлять слишком много хлеба или яиц, иначе тефтели будут рассыпаться.
  • Чтобы тефтели из фарша в томатном соусе не разваливались при жарке, нужно обвалять их в муке перед выкладыванием на сковороду. Мука создаст на поверхности тефтелей тонкую корочку, которая поможет сохранить форму. Кроме того, мука поможет загустить соус. Можно использовать не только пшеничную муку, но и кукурузную или рисовую.

Видео о приготовлении тефтелей в томатном соусе

Рецепт приготовления тефтелей в томатном соусе:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: