Тефтели — это блюдо из мясного фарша с добавлением каких-либо круп в виде шариков, которое существует в кухнях многих народов мира под разными названиями. Их можно пожарить на сковороде в томатном соусе. В Швеции тефтели называются «köttbullar» и считаются национальным блюдом. Они делаются из говяжьего или свино-говяжьего фарша с добавлением лука, хлеба и яиц и подаются с картофельным пюре, брусничным вареньем и соусом из сливок и муки.
В Италии тефтели называются «polpette» и делаются из говядины, свинины или индейки с добавлением сыра пармезан, петрушки и чеснока. Они жарятся на сковороде с помидорным соусом. В Индии тефтели называются «kofte» или «kofta» и делаются из баранины, курицы или овощей с добавлением карри, имбиря и кориандра. Они тушатся в соусе из йогурта, помидоров и специй.
С мясом
Тефтели с мясом в томатном соусе можно сделать за 60 мин.
Ингредиентов хватит на 3 порции блюда.
Состав ингредиентов
Необходимо взять следующий набор компонентов по списку:
- 2 луковицы;
- 2 дольки чеснока;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- 1 яйцо;
- 500 г говяжьего фарша;
- 1 – 2 ч. л. панировочных сухарей;
- перец с солью по вкусу;
- 1/2 ч. л. орегано;
- 5 – 6 листиков базилика;
- 2 банки помидоров в собственном соку;
- 1 ч л. сахарного песка.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная схема готовки тефтелей с мясом в томатном соусе:
- Лук вместе с чесноком избавить от шелухи. Оба компонента нарезать мелкими кубиками. В сковородке нагреть немного масла и выложить половину лука и чеснока. Жарить их до мягкости, после чего переложить на тарелку.
- В большую миску разбить яйцо и взбить его вилкой. Добавить фарш, панировочные сухари, обжаренные лук с чесноком, соль с перцем и орегано. Перемешать компоненты ложкой или вилкой до однородности.
- Руки смочить водой или растительным маслом. Сформировать из фарша 15 – 16 шариков. Разложить их на кухонной доске, покрыть пищевой пленкой и убрать в холодильную камеру. Охлажденные тефтели будут лучше держать форму.
- Для томатного соуса отправить в сковородку с растительным маслом оставшийся лук и чеснок. Жарить их до легкой золотистости. Консервным ножом открыть банки с томатами в собственном соку. Выложить содержимое банок в сковороду вместе с соком. Всыпать в сковороду сахарный песок, перемешать и тушить на небольшом уровне огня в течение 30 мин.
- Если соус получится слишком густым, можно добавить немного воды. В конце приготовления добавить листики свежего базилика. Тефтели достать из холодильной камеры и выложить их на отдельную сковородку с растительным маслом. Жарить их на сильном огне до образования небольшой корочки со всех сторон.
- Переложить тефтели в сковороду с соусом, накрыть крышкой и тушить около 15 мин.
Что можно изменить
В соус для тефтелей можно добавлять другие овощи, например, морковь или болгарский перец. Также можно использовать смесь сушеных итальянских трав.
Как подавать
Готовые тефтели подать на стол вместе с гарниром из макарон. Также тефтели нужно полить соусом, в котором они тушились.
С курицей
На готовку тефтелей с курицей в томатном соусе нужно выделить 60 мин. Компоненты указаны для приготовления 3 порций блюда.
Состав ингредиентов
Потребуется подготовить следующие ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 дольки чеснока;
- 100 г батона;
- 1,5 ст. л. томатной пасты;
- 20 мл подсолнечного масла;
- 2 ст. л. муки;
- 1 ч. л. пищевой соли (без горки);
- 1 лист лавра;
- перец по вкусу;
- 1 ч. л. сахарного песка.
Пошаговый процесс приготовления
Тефтели в томатном соусе на сковороде из фарша куриной грудки можно сделать так:
- С батона срезать корочки, мягкую часть разломать на мелкие куски и залить их небольшим количеством холодной кипяченой воды.
- Через 2 – 3 мин. отжать батон от влаги. Куриное филе хорошо промыть в проточной воде и срезать жир. Нарезать мясо кусками, удобными для мясорубки.
- На мясорубку накрутить мелкую насадку, измельчить филе и батон. Почистить луковицу с чесноком. Разрезать лук на 2 половины, одну из которых прокрутить в мясорубке вместе с чесночными дольками. Получившийся фарш хорошо перемешать. Добавить в него яйцо, соль, черный перец и вновь вымешать состав до образования однородной смеси.
- Оставшуюся половину луковицы разрезать на кубики. Морковку вымыть, очистить овощечисткой и протереть через крупноячеистую терку. Выложить лук с морковкой на горячую сковороду с растительным маслом и пассеровать в течение 7 – 8 мин.
- Добавить к овощам томатную пасту, влить 1 ст. воды, подсолить и добавить сахарный песок. Оставить соус при минимальном огне. Из фарша сформировать шарики желаемого размера и обвалять их в муке.
- Выложить шарики в томатный соус, накрыть крышкой и тушить, увеличив нагрев до среднего, в течение 15 – 20 мин.
Что можно изменить
Вместо куриного мяса можно взять индейку. В фарш можно добавить готовую смесь специй для мяса. Это усилит аромат готового блюда.
Как подавать
Подать тефтели с гарниром из картофельного пюре. Выложить несколько мясных шариков поверх пюре и полить томатным соусом.
С рисом
Время приготовления тефтелей с рисом в томатном соусе составит 60 мин. Ингредиентов должно быть достаточно для 8 порций блюда.
Состав ингредиентов
Потребуется взять следующие компоненты по списку:
- 1 кг свинины с жиром;
- 2 луковицы;
- 1 – 2 яйца;
- 1 – 2 дольки чеснока;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 100 г риса;
- 2 листа лавра;
- соль и перец по вкусу;
- 4 – 5 ст. л. растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Тефтели в томатном соусе на сковороде из фарша и риса можно приготовить по этой схеме:
- Подготовить рис. Высыпать зерна в глубокую тарелку, налить воду, перемешать и слить помутневшую жидкость. Также промыть рис еще 3 – 4 раза.
- Высыпать зерна в кастрюлю, налить большое количество воды, подсолить и варить до полуготовности. Рисовые зерна должны остаться немного твердыми. Готовый рис остудить.
- Кусок свинины вымыть под проточной водой, обсушить салфеткой и разрезать на произвольные куски. Перекрутить свинину в мясорубке с мелкой насадкой. Почистить лук и чеснок. Чеснок продавить к фаршу через пресс. Лук порезать мелкими кубиками и также соединить с мясом.
- Добавить в фарш рис, всыпать соль по вкусу, перец, вбить яйцо и хорошо вымешать. Если яйца мелкие, можно добавить 2 шт. Из фарша сформировать тефтели желаемого размера. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочить их холодной водой.
- На средний огонь поставить сковородку, влить масло, раскалить и выложить тефтели. Жарить их до корочки со всех сторон. В это же время 2 ст. воды налить в миску, добавить томатную пасту, пару листов лавра, соль и перемешать. Получившимся соусом залить тефтели, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить примерно 40 мин.
Готово.
Что можно изменить
Рис можно заменить на гречневую или другую крупу по вкусу, которую также потребуется заранее сварить до полуготовности.
Как подавать
Тефтели подать с гарниром из отварной гречки. Дополнить порции можно свежей измельченной зеленью. При подаче порции также нужно полить соусом, в котором тушились тефтели.
Как в садике
Время приготовления тефтелей как в садике составит 45 мин. Компоненты указаны для 4 порций блюда.
Состав ингредиентов
Нужно взять следующие составляющие:
- 400 г смешанного мясного фарша;
- 100 г риса;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. сметаны;
- 3 ст. л. муки;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- соль по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Тефтели из фарша в томатном соусе на сковороде можно приготовить по этой инструкции:
- Промыть рис несколько раз, меня воду на чистую. Высыпать рис в сотейник, добавить в 2 раза больше воды и отправить на огонь. Варить, пока вся влага не впитается в зерна. Готовый рис убрать с огня и дать остыть.
- Фарш выложить в миску. Если используется целое мясо, заранее промыть его и прокрутить через мясорубку с мелкой насадкой. В фарш вбить яйцо и перемешать. Лук очистить и порезать кубиками. Лук также можно измельчить при помощи мясорубки. Добавить его к фаршу, посолить, добавить вареный рис и тщательно перемешать.
- Руки смазать растительным маслом и сформировать из фарша тефтели небольшого размера. Высыпать на тарелку муку и обвалять в ней тефтели. Нагреть сковородку с рафинированным маслом на среднем огне, выложить тефтели и жарить их до легкой корочки со всех сторон.
- В стакан налить 150 мл теплой воды, добавить томатную пасту, перемешать и вылить соус к тефтелям. Накрыть сковороду крышкой и тушить на среднем огне в течение 10 мин. В это время сметану перемешать с 1 ст. л. муки и развести полученную смесь в 1 ст. воды. Добавить сметанную смесь в сковороду и продолжить тушить тефтели еще 5 – 7 мин.
Что можно изменить
Сметану можно брать любой жирности. Если брать менее жирный продукт, нужно тушить тефтели немного дольше, чтобы соус получился достаточно густым.
Как подавать
Порционные тарелки застелить салатными листьями и выложить по 3 тефтеля в каждую порцию. На край тарелки выложить дольку помидора и несколько ломтиков огурца. Полить тефтели соусом и посыпать свежей зеленью.
С болгарским перцем
На готовку тефтелей с мясом и болгарским перцем потребуется выделить 60 мин.
Количество продуктов указано для 6 порций блюда.
Состав ингредиентов
Нужно взять следующие продукты:
- 800 г мяса;
- 3 – 4 шт. лука-шалот;
- 2 – 3 см. корня имбиря;
- 1 репчатый лук;
- 1 болгарский перец;
- 4 – 6 томатов;
- 150 г томатной пасты;
- 1 долька чеснока;
- соль и специи по вкусу;
- 3 ст. л. рафинированного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция по приготовлению тефтелей из мяса с болгарским перцем:
- Мясо промыть и высушить при помощи бумажных полотенец. Можно брать 2 вида мяса, например, индейку и свинину. Порезать мясо на полоски. Почистить лук-шалот вместе с имбирем. Луковицы разрезать произвольно. Мясо, лук и имбирь сложить в чашу блендера или кухонного комбайна и измельчить до однородного фарша.
- Руки смазать маслом или смочить водой. Сформировать из получившегося фарша шарики и разложить их на кухонной доске. Накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильную камеру на 10 – 15 мин.
- В сковороду налить масло и нагреть его. За это время почистить репчатый лук и порезать его на кубики. Выложить лук в сковородку и жарить на среднем огне до прозрачности.
- В это время удалить со сладкого перца плодоножку и сердцевину с семенами. Порезать перец на кубики. Также измельчить томаты. Добавить оба ингредиента к луку. Чищеный чеснок выдавить к овощам в сковороду через пресс. Подсолить состав, добавить специи и тушить около 5 мин.
- В чистой сковороде также нагреть масло и выложить тефтели. Жарить их со всех сторон до образования корочки. После перенести тефтели в сковороду с томатным соусом, накрыть крышкой и тушить примерно 15 – 25 мин.
Что можно изменить
В фарш для тефтелей можно добавить 1 яйцо. Это поможет тефтелям лучше держать форму. Также в мясо можно добавить свежую зелень.
Как подавать
Тефтели выложить на порционные тарелки с гарниром из отварной гречки. Дополнить порции соленым корнишонами.
Со сливками
На готовку тефтелей в томатном соусе со сливками нужно выделить 45 мин.
Компоненты указаны для 5 порций.
Состав ингредиентов
Потребуется взять этот набор компонентов:
- 500 г куриного мяса;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 100 мл мясного бульона;
- 100 мл сливок;
- по 1 щепотке соли и перца;
- 100 г панировочных сухарей.
Пошаговый процесс приготовления
Тефтели в томатном соусе на сковороде из фарша с добавлением сливок можно сделать так:
- Куриное филе помыть под струей проточной воды и хорошо протереть. Можно брать как куриную грудку, так и филе бедра. Разрезать мясо небольшими кусками и отправить их в мясорубку с мелкой насадкой.
- В получившийся фарш добавить соль с перцем и панировочные сухари. Перемешать компоненты до полной однородности.
- Из фарша сформировать тефтели небольшого размера. Для того чтобы они не прилипали к рукам, смочить их водой. На сковородку налить масло, нагреть и выложить тефтели. Жарить до образования корочки со всех сторон.
- Добавить в сковородку томатную пасту, влить мясной бульон, сливки и хорошо вымешать до однородности соуса. Подсолить соус, добавить немного перца и дать закипеть.
Накрыть сковородку крышкой и тушить мясные шарики в сливочно-томатном соусе в течение 20 мин. Спустя это время снять крышку и проверить соус. Если он все еще жидкий, можно немного выпарить его до желаемой густоты.
Что можно изменить
В фарш можно добавить лук. Это сделает тефтели сочнее. Также для усиления аромата в фарш можно добавить чеснок или зелень.
Как подавать
Тефтели нужно подавать с гарниром. Это могут быть свежие овощи, отварные крупы или картофель в виде пюре. Также блюдо нужно поливать сливочно-томатным соусом, в котором готовились тефтели.
С гречкой
На готовку тефтелей с гречкой в томатном соусе следует выделить примерно 60 мин.
Компоненты рассчитаны на 4 порции блюда.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты питания по списку:
- 400 г мясного фарша или целого мяса;
- 120 г гречки;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. муки;
- 20 г рафинированного масла;
- 400 мл воды;
- соль и специи по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Тефтели в томатном соусе на сковороде из фарша и гречки можно сделать так:
- Подготовить мясо. Если используется цельное мясо, промыть его под струей воды и высушить, использовав салфетки. Кусок разрезать на небольшие части и прокрутить в мясорубке с мелкой насадкой.
- Подготовить гречку. Высыпать её в кастрюлю, налить в 2 раза больше воды и отправить на огонь. Варить до впитывания всей жидкости в гречку. В ингредиентах указан вес готовой гречки. После варки гречку следует остудить.
- Мясной фарш выложить в миску, добавить готовую гречку и перемешать. Очистить луковицу, поделить её на очень маленькие кубики, добавить в миску. Посолить компоненты, добавить любые специи, вбить яйцо и вымешать до полной однородности. Чтобы выпустить из фарша лишний воздух, отбить его, собирая массу в руку и бросая в миску.
- Руки смазать маслом и сформировать небольшие круглые тефтели. На огонь поставить сковородку с растительным маслом и нагреть. В горячее масло выложить тефтели и жарить их, периодически переворачивая, до образования корочки.
- В отдельную сухую сковороду высыпать муку и прогреть её до появления легкого аромата. После этого остудить муку, добавить воду, сметану и томатную пасту. Тщательно вымешать компоненты, чтобы не осталось мучных комков.
- Получившимся соусом залить тефтели и накрыть сковороду крышкой. Тушить блюдо в течение 15 мин.
Что можно изменить
Можно брать сметану любой жирности. Чем жирнее сметана, тем гуще получится соус. Если соус кажется слишком кислым из-за томатной пасты, можно добавить 1/2 – 1 ч. л. сахарного песка. Это сбалансирует вкус.
Как подавать
Застелить салатными листьями тарелки, выложить в каждую несколько тефтелей и разместить рядом нарезку из свежих помидоров и огурца. Также тефтели можно подать с гарниром из жареного картофеля.
Полезные советы
- Чтобы фарш не прилипал к рукам при формировании тефтелей, можно смочить их холодной водой или растительным маслом.
- Чтобы тефтели были пышными и нежными, нужно добавить в фарш немного хлеба или хлебных крошек, предварительно вымоченных в молоке или воде. Также можно добавить одно яйцо, которое свяжет фарш и придаст ему влажность. Не стоит добавлять слишком много хлеба или яиц, иначе тефтели будут рассыпаться.
- Чтобы тефтели из фарша в томатном соусе не разваливались при жарке, нужно обвалять их в муке перед выкладыванием на сковороду. Мука создаст на поверхности тефтелей тонкую корочку, которая поможет сохранить форму. Кроме того, мука поможет загустить соус. Можно использовать не только пшеничную муку, но и кукурузную или рисовую.
Видео о приготовлении тефтелей в томатном соусе
Рецепт приготовления тефтелей в томатном соусе: