Моченые яблоки с капустой в домашних условиях. Рецепт

Моченые яблоки – это один из способов заготовки фрукта на зиму, при этом в процессе консервирования не используется уксус. Готовый продукт можно применять для готовки кислых супов, вторых блюд и как закуску. Наиболее пикантный вкус у яблок получается при заготовке их вместе с капустой.

Общие принципы приготовления моченых яблок

Моченые яблоки с капустой следует заготавливать, опираясь на основные принципы, к которым относятся:

  • для готовки следует брать плотные и кисло-сладкие яблоки, обладающие выраженным яблочным ароматом, а также полностью созревшие. К рекомендованным сортам относятся: Анис, антоновка, Пепин, а также Папировка и Титовка;
    Моченые яблоки с капустой в домашних условиях. Рецепт
  • покупать яблоки лучше у частников, магазинный фрукт может содержать вредные вещества и быть покрыт воском;
  • нельзя для готовки брать яблоки, упавшие с деревьев, у которых имеются темные пятна или следы червивости. Чтобы выявить порченые плоды, яблоки нужно выдержать в тепле 2-3 дня. Тогда темные пятна и червивость проявятся;
  • перед тем как использовать капусту и яблоки для вымачивания, их требуется выдержать около 2 недель в темном и прохладном месте;
  • капусту нужно брать белокочанную с плотными вилками и желательно осеннего сорта, так как она сохраняет форму и остается хрустящей в уже готовом (моченом) виде;
  • для мочения нельзя брать йодированную и морскую соль, так как при их применении капуста и яблоки становятся мягкими, дряблыми;
  • вымачивать яблоки в капусте требуется при температуре 15-23 градусов тепла около 3-4 недель, а хранить уже готовую заготовку следует при 4-6 градусах тепла не более 1 года;
  • маринад должен покрывать яблоки и капусту полностью весь период мочения;
  • примерно раз в 5-7 суток нужно убирать с маринада пену, а также хорошо промывать гнет;
  • для мочения следует использовать деревянную, стеклянную, керамическую, а также эмалированную тару. При выборе эмалированной посуды необходимо убедиться, что на ней нет сколов. Пластик для мочения не используют, так как он выделяет вредные вещества от кислоты, которая образуется при брожении. Также запрещена алюминиевая посуда, так как она наделит заготовку привкусом металла;
  • хранить моченые яблоки с капустой рекомендовано в стеклянной и плотно закрывающейся таре, ее предварительно необходимо простерилизовать.

Моченые яблоки являются не только вкусной, но и полезной заготовкой.

Ее употребление позволяет:

  • укрепить иммунную систему, так как заготовка богата содержанием витамина С;
    Моченые яблоки с капустой в домашних условиях. Рецепт
  • при мочении яблок образуется молочная кислота, которая оказывает губительное действие на бактерии в кишечнике;
  • улучшить выработку ферментов, в результате вся употребляемая пища лучше усваивается;
  • заготовка препятствует развитию воспалительных процессов;
  • понизить показатель холестерина, а также сахара в организме;
  • утолить голод на длительное время, а это способствует снижению веса;
  • предотвратить рост и развитие раковых клеток;
  • укрепить и улучшить зрение;
  • улучшить состояние всех слизистых в организме;
  • благодаря большому содержанию калия уменьшается вероятность развития остеопороза (патология проявляется снижением плотности костной ткани);
  • восстановить моторику и микрофлору в кишечнике (в результате устраняются запоры), а также уровень железа в крови;
  • ускорить вывод вредных веществ из организма и остановку кровотечения;
  • нормализовать обменные процессы, а также функционирование нервной системы и щитовидной железы;
  • укрепить сердечную мышцу и сосуды, в итоге снижается вероятность развития сердечно-сосудистых патологий;
  • улучшить кровообращение, потенцию у мужчин и нормализовать показатель давления;
  • активизировать регенерацию клеток и замедлить процесс старения организма.

Несмотря на высокую пользу заготовки, употреблять ее можно детям только после 5 лет, так как она может вызвать развитие колик из-за скопления газов в кишечнике, а также оказывает раздражающее действие на органы пищеварительного тракта.

Интересно знать. При заготовке моченых яблок с капустой не используется уксус или термическая обработка. В итоге в используемых ингредиентах полностью сохраняются все питательные вещества. Кроме этого, заготовка обладает малой калорийностью, примерно 45-110 ккал (показатель энергетической ценности зависит от состава рецепта). Благодаря низкой калорийности и богатому питательному составу яблоки моченые в капусте рекомендовано употреблять при похудении.

Рецепт заготовки яблок с капустой в ведре

Моченые яблоки с капустой желательно готовить в больших емкостях, например, в эмалированном ведре.

Моченые яблоки с капустой в домашних условиях. Рецепт
Моченые яблоки с капустой — простой рецепт приготовления в ведре.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для заготовки в ведре нужны:

  • яблоки. Взять лучше сорт антоновка – 6-7 кг;
  • капуста. Необходимо взять белокочанную с плотными и крупными вилками, сорт поздний – 2 вилка;
  • морковь. Выбрать овощ ярко-оранжевого окраса, плотный, крупный и сочный – 2 шт.;
  • сахар. Требуется взять традиционный белый – 20-25 г;
  • соль. Нужна обычная поваренная и крупная – 70-80 г.

Количество составляющих указано для ведра вместительностью 12 л.

Пошаговый процесс приготовления

Техника мочения яблок с белокочанной капустой:

  1. Снять с вилков «плохие» верхние листочки, а также отсоединить 2 целых крепких листа (они понадобятся, чтобы прикрыть верхний слой заготовки).
  2. Почищенные вилки нашинковать неширокими полосками.
  3. Вычистить морковь от грязи, а потом натереть. Измельчать овощ на крупной терке.
    Моченые яблоки с капустой в домашних условиях. Рецепт
  4. Переложить капусту, сахар и морковь в широкий, эмалированный таз и посолить. Хорошо перемешать составляющие одновременно помяв их. Нарезка должна выделить сок.
  5. Хорошо вымыть яблоки, вытереть их.
  6. Выложить на низ ведра слой из капусты с морковью и разместить поверх яблоки.
  7. Положить на яблоки и между ними снова смесь из капусты и моркови. Повторять слои, пока ведро не будет заполнено. Последним слоем должна быть овощная нарезка.
  8. Закрыть содержимое капустными листами, а на листы положить плоскую тарелку.
  9. Поставить на тарелку груз. Например, банку объемом в 3 л наполненную водой.
  10. Закрыть конструкцию марлей, чтобы в заготовку не попадал сор и мухи.
  11. Выдерживать яблоки в капусте около 48 ч в тепле, потом ориентировочно 14 суток в прохладном месте.

Спустя 2 недели заготовку можно переложить в стерилизованные банки, закрыть и хранить в холоде.

Совет. Если остается нарезка из капусты и моркови, то из нее можно приготовить квашеную или маринованную капусту.

С пряностями

Для пряного мочения нужны:

  • капуста. Взять крепкие кочаны позднего сорта – 2,5 кг;
  • яблоки. Выбрать плотные и с кисло-сладким вкусом – 2 кг;
  • перец душистый. Используется продукт в форме горошка – 6-8 шт.;
  • корица. Брать натуральную пряность в форме порошка – 0,5-1 г;
  • гвоздика. Нужны сухие бутоны – 2-3 шт.;
  • сахар. Используется традиционный – 20-25 г;
  • соль. Брать обычную поваренную – 20 г.

Моченые яблоки с капустой в домашних условиях. Рецепт

Для создания заготовки рекомендовано использовать деревянную тару, тогда яблоки и капуста получатся более ароматными, и лучше пропитаются пряностями.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы мочения по пряному рецепту:

  1. С капусты удалить все «плохие» наружные листочки. А также отложить в сторону 2 плотных крупных листа.
  2. Нарезать вилки тонкими полосками.
  3. Яблоки основательно промыть, а потом вытереть. Сделать в плодах около 7 проколов зубочисткой.
  4. Перемешать сахар, капусту и соль и подавить нарезку, она должна дать сок.
  5. Положить на низ тары часть капусты, потом часть пряностей и часть яблок.
  6. Поверх яблок и в пустоты снова положить капусту.
  7. Повторять слои, пока компоненты не закончатся. Заключительным должен быть слой из капусты.
  8. Положить поверх капустные листы, потом плоскую тарелку и груз.
    Моченые яблоки с капустой в домашних условиях. Рецепт
  9. Закрыть конструкцию марлей, и дать заготовке постоять в тепле ориентировочно 48 ч, а потом в прохладном месте около 3 недель.

Хранить пряные моченые яблоки с капустой рекомендовано в деревянной таре, где продукты и консервировались, но только при этом емкость хорошо закрыть крышкой.

Рецепт в банках

Моченые яблоки можно заготовить, перекладывая их капустой в банках.

Ингредиенты

Для банки вместительностью в 3 л потребуются:

  • капуста. Нужны плотные вилки и из позднего урожая – 2 кг;
  • яблоки. Взять кисло-сладкий фрукт некрупных размеров – 3 кг;
  • морковь. Требуется овощ яркого цвета и сочный – 500 г;
  • сахар. Брать традиционный – 40 г;
  • лист лавра – 4 шт.;
  • перец черный. Используется пряность в виде горошка – 7-8 шт;
  • соль. Необходима обычная поваренная – 40 г.

Банку перед началом готовки простерилизовать вместе с крышкой.

Пошаговый процесс приготовления

Особенность мочения яблок с капустой в банке:

  1. Убрать с кочанов «плохие» верхние листочки, после этого разрезать вилки на 4 части и удалить кочерыжку.
  2. С применением специальной терки или ножа измельчить всю капусту.
  3. Яблоки основательно промыть, вытереть и разрезать на дольки. При желании удалить сердцевину.
  4. Качественно вычистить морковь, и разрезать ее в форме тонкой соломки.
    Моченые яблоки с капустой в домашних условиях. Рецепт
  5. Соединить капусту, сахар, морковь и посолить содержимое.
  6. Хорошо перемешать капустно-морковную массу, одновременно нужно пошамкать содержимое.
  7. Положить на низ банки капустно-морковный слой высотой около 3 см.
  8. Выложить на капустно-морковный слой яблоки, лист лавра и пару горошин перца.
  9. Повторять слои пока банка не будет заполнена. При этом в заключении выложить слой из капусты и моркови. Банку наполнять так, чтобы расстояние примерно 5 см от горлышка оставалось свободным (пустота необходима для брожения, в процессе которого капуста выделяет сок).
  10. Закрепить на банке марлю с помощью резинки, и выдержать содержимое около 5 суток в тепле. Периодически заготовку протыкать деревянной палочкой, чтобы выходил газ.

Спустя 5 суток банку можно запечатать и убрать в холод, или подать яблоки с капустой на стол.

С горчицей и медом

Горчица придаст моченым яблокам и капусте пикантную остринку, а мед повысит питательную ценность заготовки

Ингредиенты

Для горчично-медового вариант нужны:

  • капуста. Брать обычную с плотными вилками – 1 кг;
  • яблоки. Нужны некрупные и кисло-сладкие – 0,5 кг;
  • морковь. Используют овощ яркого окраса, среднего размера – 1 шт.;
  • горчица семенами – 2,5-3 г;
  • чеснок. Нужен ингредиент в виде долек – 1 зубчик;
  • мед. Потребуется натуральный и жидкий – 10 г;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • душистый перец. Брать пряность в форме горошка – 3-4 шт.;
  • соль. Нужна классическая мелкая – 20 г.

Для придания заготовке особого аромата и красочности рекомендовано включить в рецепт свежий укроп в количестве 4-5 веточек.

Пошаговый процесс приготовления

Техника мочения с горчицей и медом:

  1. Капусту освободить от «плохих» листьев. Разрезать кочан на 2 части и вырезать кочерыжку.
  2. Нарезать капусту на полоски.
    Моченые яблоки с капустой в домашних условиях. Рецепт
  3. Яблоки основательно промыть, вытереть, потом разрезать на 4 части, при этом семена можно не убирать.
  4. Почищенную морковь разрезать на небольшие брусочки.
  5. Капустную нарезку помять и хорошо перемешать с медом, горчичными семенами и солью.
  6. Удалить с чеснока оболочку, потом овощ измельчить и соединить его с капустой.
  7. Добавить в капустную нарезку морковь. Перемешать составляющие.
  8. Положить на дно тары часть капусты, потом слой из яблок, горошин перца и лаврового листа.
  9. Выложить поверх остатки капустной массы и укроп.
  10. Установить поверх блюдце или тарелку, а на нее груз. Закрыть сооружение марлей.
  11. Готовить моченые яблоки около 48 ч в тепле, а потом примерно 2 недели в холоде. Периодически выпускать из заготовки воздух с помощью деревянной палочки.

Хранить заготовку в закрытом виде в холоде.

https://youtu.be/xKYxG4_5r_I

С капустой, свеклой и морковью

Моченые яблоки с капустой и с добавлением свеклы и моркови, получаются с ярким окрасом, а пикантный аромат и остроту придадут чеснок и жгучий перец.

Моченые яблоки с капустой в домашних условиях. Рецепт

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для рецепта с добавлением свеклы и моркови нужны:

  • капуста. Взять крепкие вилки, рекомендован поздний сорт – 1 кг;
  • яблоки. Выбрать крепкие и небольшие плоды с кисло-сладким вкусом – 500 г;
  • свекла. Овощ должен быть насыщенного цвета – 200 г;
  • морковь. Используется ярко-оранжевый овощ – 200 г;
  • сахар. Брать традиционный – 30 г;
  • чеснок. Компонент взять в виде зубчиков – 2-3 дольки;
  • соль. Понадобится классическая – 20-25 г;
  • лист лавра – 2 шт.

Если необходимо, чтобы заготовка получилась более острой, то можно добавить небольшой стручок перца чили.

Пошаговый процесс приготовления

Правила мочения с подготовленными продуктами:

  1. Устранить с вилков все «плохие» наружные листочки, после этого овощ нашинковать. Перед нарезкой снять 2 крепких больших капустных листа.
  2. Яблоки основательно промыть и качественной вытереть.
  3. Почистить морковь и свеклы, после этого поочередно натереть овощи на крупной терке.
    Моченые яблоки с капустой в домашних условиях. Рецепт
  4. С чеснока снять оболочку, и разрезать каждую дольку пополам.
  5. В глубокой емкости перемешать морковь, сахар, капусту и посолить компоненты. Хорошо перемешать и помять содержимое. Капуста должна выделить немного сока.
  6. Перемешать капустно-морковную массу со свеклой и чесноком.
  7. Положить на низ подготовленной тары капустную смесь.
  8. Притопить в капустной массе яблоки, положить лист лавра и снова выложить капустный слой.
  9. Чередовать слои, пока компоненты не закончатся. Заключительным должен быть капустный слой.
  10. Положить листы капусты, потом плоскую тарелку, установить гнет и накрыть конструкцию марлей.
  11. Выдерживать заготовку около 2 дней в тепле и примерно 14 суток в прохладном месте.

Если используется перец чили, то его целым нужно положить под капустные листы.

С клюквой

Моченые яблоки в капусте с добавлением клюквы можно употреблять как закуску или использовать для готовки салатов.

Моченые яблоки с капустой в домашних условиях. Рецепт

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для мочения с клюквой нужны:

  • капуста. Взять крепкие кочаны и желательно поздних сортов – 3 кг;
  • яблоки. В данном рецепте желателен сорт Антоновка – 4 яблока средней величины;
  • морковь. Используется овощ яркого цвета и среднего размера – 2 шт.;
  • клюква. Допускается замена на бруснику – 300 г.

Также составляющей рецепта является соль в количестве 90 г.

Пошаговый процесс приготовления

Особенности мочения яблок с данным составом продуктов:

  1. Снять с вилка «плохие» листья, а также отложить в тарелку примерно 4-5 хороших капустных листьев.
  2. Основательно промыть яблоки и морковь.
  3. Нарезать капусту полосками, а яблоки разрезать на 4 части и вырезать семена.
  4. Морковь оформить тонкими полосками.
  5. Клюкву промыть и дать ей просохнуть на полотенце.
    Моченые яблоки с капустой в домашних условиях. Рецепт
  6. Помять капусту соединив ее с солью и морковью.
  7. Положить на низ емкости 2 капустных листа, а на них примерно 1/3 часть капусты.
  8. На капусту положить 1/2 часть яблок и клюквы. Снова слой из капусты.
  9. Поверх капусты повторить слой из ягод и яблок и накрыть его остатками капустной массы.
  10. Накрыть содержимое оставшимися капустными листами, потом тарелкой и установить груз.
  11. Прикрыть конструкцию марлей и дать заготовке постоять около 18 ч в тепле, а потом приблизительно 18 дней в холоде.

Готовую заготовку переложить в стерилизованную банку и запечатать.

Полезные советы и рекомендации

Моченые яблоки с капустой сохранят витамины, а также форму, если при их готовке учитывать основные хитрости:

Моченые яблоки с капустой в домашних условиях. Рецепт

Советы Примечания
Брать лучше яблоки поздних сортов Поздние сорта более плотные, но и также им требуется больше времени для мочения.
При покупке яблок в магазине, их нужно промывать с жесткой губкой В магазинах яблоки часто покрывают воском, чтобы плоды дольше не портились и обладали привлекательным глянцем. Если воск не убрать, то заготовка не получится.
Образующуюся при хранении пену следует убирать Если пену не убирать, то маринад быстро помутнеет, а заготовки перекиснет и получится невкусной.
При возможности класть в заготовку лист смородины или вишни Они наделят капусту повышенным хрустом, а также придадут заготовке (особенно вишневые листочки) особым ароматом. Листья перед использованием хорошо промывают.
Яблоки перед вымачиванием проколоть в 5-8 местах Благодаря проколам фрукт лучше насытится маринадом, а также быстрее «приготовится».

Моченые яблоки получатся более ароматными, если при оформлении использовать пряности или листочки мяты (или душицы, мелисы). Улучшить вкус заготовки можно добавлением овощей: морковь, сладкий перец или кислые ягоды. При этом важно для консервирования брать капусту только белокочанного сорта.

Видео о приготовлении моченых яблок с капустой

Рецепт приготовления моченых яблок с капустой:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: