Молоки, запеченные в духовке – блюдо, которое получается очень вкусным и прекрасно дополнит любой гарнир. Они отлично сочетаются с овощами, крупяными гарнирами, картофелем жареным или отварным, макаронными изделиями. Также их вкусно есть просто с соусом, в виде закуски. Как приготовить молоки, какие получаются самыми вкусными – об этом в подборке простых рецептов с фото.
Общие принципы приготовления блюда
Несколько важных принципов, которые стоит соблюдать при запекании молок в духовке:
- Для приготовления подходят молоки лососевых рыб или сельди. Они получаются наиболее вкусными. Молоки других пород рыб считаются непригодными для запекания и жарки.
- Молоки – продукт нежный. При неправильном размораживании рыбы, они потеряют свою форму, и при тепловой обработке могут «расползтись». Чтобы этого не произошло процесс разморозки тушки нельзя ускорять микроволновой печью или горячей/холодной водой. Лучше всего дать ей оттаять щадящим способом – достать из морозильной камеры, поместить в тарелку, и поставить на нижнюю полку холодильника. Там рыба разморозится в течение 12-24 ч.
- Молоки отличаются специфическим привкусом с легкой ноткой горечи. Если она не нравится, то избавляются от нее с помощью сладких дополнительных ингредиентов, например, жареного лука, моркови, свеклы, тыквы, помидоров.
- Еще один способ избавиться от горечи, а заодно сделать молоки менее солеными – вымачивание в молоке. Продукт заливают свежим холодным молоком и оставляют настаиваться примерно на 60 мин.
- Чтобы вкус субпродукта стал более нежным и приятным, их следует предварительно очистить от пленок.
- В крупных супермаркетах и на рынках можно приобрести молоки отдельно. Однако делать это следует в магазинах, в которых продукция проходит санитарный контроль. Дело в том, что рыба обладает не очень приятным свойством накапливать токсины, которые находятся и в молоках. Продавцы на рынках не смогут предоставить сертификаты, подтверждающие, что выбранный продукт не навредит здоровью.
- Выбирая молоки следует ориентироваться на их цвет – в зависимости от породы рыбы они должны иметь приятный розовый или белый цвет. Серый или зеленоватый оттенок говорит о том, что продукт просрочен. Еще один критерий выбора – гладкая, неповрежденная поверхность. Лучше, чтобы молоки были заморожены, в таком состоянии они хранятся 3-4 месяца. Охлажденный продукт может лежать не более 2 дней.
Интересные факты
Несколько интересных фактов о молоках:
- В молоках всех видов рыб содержится Омега-3, но наибольшее их количество можно найти в продуктах лососевых сортов.
- Фосфаты в молоках способны выводить тяжелые металлы из организма.
- Молоки обладают целым спектром полезных свойств для организма человека, например, их употребление позволяет активизировать работу мозга, укреплять иммунитет, укрепить сосуды, улучшать восприимчивость цвета и здоровье глаз. Также продукт устраняет неврологические нарушения, профилактирует заболевания желудочно-кишечного тракта, выводит избыток жидкости, уплотняет костную ткань, укрепляет зубную эмаль.
- На основе молок выпускают большое количество косметических средств, способствующих омоложению. Продукт лососевых пород содержит нуклеотиды, продуцирующие ДНК, а также коллаген.
- Молоки можно включать в рацион ребенка с возраста 3-х лет. Рыбный субпродукт обеспечивает нормальное физическое и умственное развитие детей. Школьникам молоки особенно полезны – они помогают справиться с повышенными умственными нагрузками, а также улучшают способности к обучению.
- Мужчинам этот продукт рекомендуется употреблять для повышения либидо, улучшения репродуктивной функции, наращиванию физической массы и способствуют уменьшению воспаления предстательной железы.
- Беременные женщины при отсутствии аллергических реакций также могут не отказывать себе в блюдах из молок. Фолиевая кислота, содержащаяся в них, способна предотвратить развитие пороков у плода, гипотрофию и преждевременные роды. Другие полезные элементы в составе помогают устранить судороги, тревожность, предотвратить послеродовую депрессию, а также исключить малокровие и позаботиться о нервной системе беременной женщины и будущего ребенка.
Рецепт запеканки с молоками осетра
Молоки в духовке с овощами – блюдо очень нежное, сочное и вкусное.

Благодаря предварительному процессу обжаривания ингредиентов, запеканка выходит очень сочной и питательной.
Ингредиенты
Набор продуктов для запеканки из молок осетра:
- 0,4 кг молок осетра охлажденных;
- куриное яйцо высшего сорта;
- 2 сладких мясистых болгарских перца;
- 50 г крупы манной;
- крупная, сладкая, сочная морковь;
- крупная головка репчатого лука;
- ¾ ч. л. поваренной или морской соли;
- ¼ ч. л. любого вида молотого перца (черный, розовый, смесь, зеленый);
- кусочек твердого сыра с нейтральным вкусом (50-70 г);
- мука и растительное масло (для панировки и обжарки).
Лучше, чтобы овощи для гратена с молоками были разных цветов, тогда он получится аппетитнее. К оранжевой моркови и белому луку следует добавить красный и желтый болгарский перец.
Пошаговый процесс приготовления
Как создать запеканку с молоками осетра поэтапно:
- Предварительно размороженные субпродукты рыбы тщательно промыть под проточной водой, одновременно прочищая кровяные каналы пальцами, чтобы избавиться от остатков крови. По желанию замочить в молоке на 60 мин. Однако для этого рецепта процедура необязательно. Здесь используется много овощей, которые уберут горечь из молок.
- Обсушить основной ингредиент сухими салфетками. Муку насыпать на тарелку, в сковороде разогреть немного растительного масла без запаха. Обвалять молоки в панировке из муки со всех сторон, отправить на жарочную поверхность.
- Установить высокий огонь. Обжарить с двух сторон до появления румяной корочки. На этой стадии до готовности доводить не нужно, важно получить золотистую поверхность. Молоки успеют дойти до нужного состояния в духовке. Снять со сковороды. При желании можно выложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем – оно заберет излишки жира.
- Головку лука освободить от шелухи, морковку очистить. Промыть овощи под краном. Измельчить лук небольшими кубиками, а морковь на терке с крупной фракцией.
- Болгарский перец разных цветов разрезать на половинки. Достать семена и удалить плодоножки. Промыть половинки, а затем нарезать их кубиками, размером примерно 1 см.
- На сковороду налить 1-2 ст. л. масла без запаха. Когда нагреется на среднем огне, переложить в нее все овощи. Хорошо их перемешать. Обжарить в течение 3-4 мин. После накрыть крышкой, уменьшить нагрев до минимума. Тушить до мягкости (около 8-10 мин.). Если овощи дали недостаточно влаги для тушения, можно налить немного воды (буквально 50 мл).
- Переложить мягкие овощи в глубокую миску, дать остыть до теплого состояния. Посолить и поперчить, вбить крупной яйцо, засыпать манку. Все тщательно перемешать. Дать настояться около 10-15 мин., чтобы крупа успела набухнуть.
- Форму для запекания с высокими бортами смазать маслом. Выложить половину овощной массы. Равномерно распределить и разровнять лопаткой.
- Сверху разложить обжаренные молоки осетра. Оставшуюся овощную смесь распределить равномерно, прикрывая рыбные субпродукты.
- Твердый сыр натереть на терке со средней фракцией. Посыпать всю поверхность будущей запеканки.
- Поставить форму с молоками и овощами в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекать на протяжении ½ ч.
Запеканку достать из печи, дать ей немного остыть на столе (около 15 мин.). Подавать на стол в теплом виде – так блюдо обладает наиболее приятным вкусом. Дополнить можно любимыми соусами, например, кетчупом, аджикой, сметаной, майонезом. Хотя гратен с молоками и выходит очень сочным, соусы прекрасно его дополняют.
https://youtu.be/fYw-5in-gq8
Молоки семги, запеченные в духовке
Молоки в духовке, сделанные на французский манер, получаются очень интересными на вкус.
Все благодаря винной заливке, «подушке» из сухарей и быстрому запеканию при высокой температуре.
Ингредиенты
Для запекания молок семги на французский манер понадобится:
- 160 мл вина белого сухого, хорошего качества;
- 1000 г охлажденных молок семги;
- 80 г сухарей для панировки из белого хлеба;
- 0,5 пачки твердого сыра без ярких добавок (80-100 г);
- 2 ч. л. цедры свежего лимона, натертой на мелкой терке;
- 2 крупные дольки свежего чеснока;
- упаковка качественного сливочного масла (180 г);
- по вкусу поваренная соль, смесь сухих прованских трав и свежемолотый черный перец.
Для этого рецепта требуется большое количество сливочного масла. Оно придает молокам нежный вкус, но одновременно и дополнительную жирность. Поэтому подавать такое блюдо следует в компании овощных рагу или салатов, отварного риса и других малокалорийных гарниров.
Вино придаст молокам отличный аромат, но сам алкоголь выветрится во время тепловой обработки. Главное использовать напиток хорошего качества, дешевый суррогат способен испортить весь вкус блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Как запечь молоки семги в духовки французским способом:
- Молоки предварительно разморозить щадящим способом. Хорошо промыть под большим напором проточной воды, одновременно удаляя кровь, собравшуюся в канальцах. Дать продукту обсохнуть или промокнуть бумажными полотенцами.
- Нарезать молоки порционными кусочками, длиной около 3 см. Если оставить их большими, продукт не успеет пропечься.
- Запекать следует в большой форме, чтобы весь продукт поместился в один ряд. Если такой нет, лучше использовать 2 емкости. Выложить рыбный субпродукт плотно друг к другу в 1 слой.
- По вкусу посыпать прованскими травами, солью и свежемолотым перцем. Сверху разложить охлажденное сливочное масло, предварительно нарезанное кусочками около 1-1,5 см. Его следует распределить равномерно по всей поверхности.
- Далее поверхность присыпать свежей цедрой лимона, натерев ее на мелкой терке (без белой части), а затем полить вином.
- Сухари лучше использовать домашнего приготовления. Достаточно потолочь в ступке кусочки подсохшего батона, и вкус блюда получится совсем другим.
- Сыр измельчить на крупной терке. Перемешать с панировочными сухарями.
- Из получившейся смеси сделать «подушку», равномерно распределив ее по всей поверхности.
- Поставить форму с заготовкой в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовить в течение 10-15 мин. При запекании пары алкоголя начнут улетучиваться, и превратят смесь сухарей и сыра в хрустящую, но при этом не жесткую корочку.
Запеченные молоки семги можно подавать на стол в любом виде – они вкусны и теплыми, и горячими, и холодными. Дополнять их лучше малокалорийными гарнирами.
Молоки сельди или горбуши с картошкой
Молоки в духовке с картошкой можно приготовить, следуя поэтапной инструкции. Для создания можно использовать как субпродукты от сельди, так и от горбуши – вкусно получается в обоих случаях.
Ингредиенты
Понадобится набор следующих продуктов:
- 350 г свежих охлажденных молок от сельди или горбуши;
- 0,5 кг картофеля разваривающихся сортов;
- 2 ст. л. качественной томатной пасты или концентрированного кетчупа;
- 5 ст. л. нежирной сметаны, майонеза или чесночного соуса;
- крупная головка лука репчатого;
- 4-5 кружочков свежего лимона;
- поваренная или морская соль, смесь перцев или лимонный перец – по вкусу;
- масло растительное или другой жир – для предварительного обжаривания.
Для запекания нужно выбирать картофель, который хорошо разваривается – как правило, такой берут для приготовления пюре.
Примеры популярных сортов:
Название сорта | Мякоть | Кожура |
Тирас | Белая | Розовая |
Синеглазка | Белая | Розово-серая с фиолетовыми пятнами |
Ривьера | Желтая | Светло-бежевая |
Беллароза | Светло-желтая | Розовая |
Чароит | Желтая | Светло-желтая |
Ред Скарлет | Белая или светло-желтая | Розовая или красная |
Аврора | Кремовая | Светло-коричневая |
Картофель с молоками будет запекаться в небольших формочках, и благодаря способности развариваться, готовое блюдо будет хорошо держать свою форму.
Пошаговый процесс приготовления
Как сделать блюдо поэтапно:
- Предварительно размороженные молоки хорошо промыть, прочищая кровяные каналы от крови. По желанию вымочить в молоке – вкус блюда получится нежнее.
- Разрезать на порционные кусочки – по одному на каждую формочку. Размер зависит от диаметра форм (лучше использовать силиконовые, предназначенные для выпечки кексов или маффинов).
- картофель очистить, вымыть. Нашинковать тонкими слайсами. Это проще сделать с помощью шинковки для капусты или экономки для чистки овощей, чем обычным ножом. Кружочки должны быть очень тонкими.
- Сложить картошку в глубокую миску. Посыпать солью и перцем, добавить сметану, майонез или чесночный соус, используя только 3 ст. л. Все тщательно перемешать руками.
- Очищенную луковицу нашинковать сначала полукольцами, а затем разрезать их еще пополам, чтобы получились четвертинки.
- Формочки смазать маслом. В каждую выложить ломтики картофеля внахлест. Сверху положить кусочек молоки, сдобрить их томатной пастой или кетчупом. Посыпать репчатым луком, который смазать оставшимся количеством белого соуса.
- Кружочки лимона разрезать на небольшие сектора. Положить сверху.
- Каждую форму накрыть фольгой, установить на противень. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать в течение 30-35 мин.
Готовому блюду дать постоять 5-7 мин. вне духовки. После достать из форм – из силиконовых запеканка вынимается очень просто. Подавать на стол, украсив веточками свежей зелени в горячем или теплом виде.
Самый простой рецепт в духовке
Молоки в духовке – блюдо очень быстрое и не трудоемкое.
Ингредиенты
Для приготовления молок в духовке нужно:
- 600 г охлажденных молок от рыбы породы лососевых;
- 3 крупных куриных яйца (сорт высший);
- по 0,5 ст. муки пшеничной и сухарей из белого хлеба для панировки;
- морская или поваренная соль и черный перец молотый;
- масло для смазывания противня.
Молоки по этому рецепту можно готовить любым способом. В духовке они получаются менее калорийными, на сковороде – более хрустящими, а в мультиварке – сочными.
Пошаговый процесс приготовления
Как запекать молоки в духовке самым простым способом:
- Включить духовой шкаф разогреваться, установив температуру 180 градусов. Пока продукты будут подготавливаться, она успеет достаточно нагреться.
- Охлажденные молоки промыть стандартным способом, очищая от крови. При желании предварительно их можно замочить в молоке на 1 ч. – получится нежнее и вкуснее. Обсушить продукт бумажными салфетками.
- Каждую посолить и поперчить, при желании можно использовать набор сухих трав.
- Противень смазать маслом – сливочным или растительным.
- Яйца разбить в миску, взбить вилкой или венчиком, немного посолив и поперчив. Муку и сухари из белого хлеба высыпать в разные тарелки.
- Каждую молоку обвалять сначала в муке, затем окунуть во взбитое яйцо, а после хорошо запанировать в хлебных сухарях.
- Выложить подготовленные заготовки на противень. Отправить в горячую духовку. Запекать в течение 30-35 мин. до золотистого цвета.
- Через 15-20 мин. после начала приготовления молоки следует перевернуть, чтобы они успели подрумяниться с обеих сторон.
Подавать блюдо на стол можно в качестве дополнения к любым гарнирам в горячем виде или же как закуску, дав ему слегка остыть, и дополнив любимыми соусами.
Полезные советы и рекомендации
Молоки, приготовленные в духовке, получатся вкуснее, если следовать некоторым полезным советам:
- Не стоит передерживать молоки в духовке. Это сделает рыбные субпродукты сухими и не сочными. Однако и слишком маленькое время запекания неуместно – они останутся сырыми. Следует ориентироваться на время, указанное в рецепте и сорт рыбы. Быстрее всего готовятся молоки от сельди, чуть дольше – от лососевых рыб, и наиболее длительное приготовление требуется всем остальным видам (от карася, осетра, сазана, карпа).
- При промывании следует не забывать об очистке кровяных канальцев, надавливая на них пальцем, и будто выжимая кровь из продукта. В противном случае она придаст неприятный привкус готовому блюду.
- Мука пристает к молокам лучше, чем сухари. Поэтому панировать продукт следует сначала в ней, а уже затем – в крошке из подсушенного хлеба.
- Перед приготовлением молоки обязательно следует обсушить. Лишняя влага может придать им жесткость.
- При сочетании молок с другими продуктами, следует помнить, что они отлично сочетаются со всеми овощами кроме любых видов капусты и грибов. Кроме того, удачно рыбный субпродукт гармонирует с сыром, яйцами, сливками, майонезом, сметаной, кетчупом или томатной пастой.
- В качестве специй к молокам удачно подходит орегано, любой вид перца, базилик, майоран, петрушка, укроп, розмарин, тимьян, смеси сухих трав. Морская соль делает вкус продукта ярче в сравнении с обычной поваренной.
Приготовить молоки в духовке по простым рецептам с фото из подборки очень легко. Поэтому, раздумывая, как разнообразить меню семьи, не следует забывать про этот вкусный и доступный продукт.
Видео о приготовлении молок в духовке
Рецепт приготовления рыбных молок в духовке: