Морковник. Рецепт классический в духовке с манкой, маком, кукурузной мукой. Фото

Морковник представляет собой полезный, простой и вкусный пирог. Эта выпечка богата витамином А и каротином. Её можно приготовить по классическому рецепту либо дополнить другими ингредиентами.

Общие принципы приготовления морковника

Морковник готовят из пшеничной, кукурузной либо миндальной муки, яиц, сахарного песка, моркови, разрыхлителя, соли и ванилина.

Морковник. Рецепт классический в духовке с манкой, маком, кукурузной мукой. Фото

Также добавляют:

  • сметану;
  • кефир;
  • сухофрукты;
  • шоколад или какао;
  • фрукты;
  • манную крупу;
  • корицу;
  • грецкие орехи;
  • мак.

Пирог поливают глазурью, посыпают сахарной пудрой, украшают тёртым шоколадом, ягодами, кокосовой стружкой.

Рецепт классический

Морковник по классическому рецепту готовят из муки, яиц, сахара, моркови, соли и ванилина.

Морковник. Рецепт классический в духовке с манкой, маком, кукурузной мукой. Фото
Морковник. Рецепт классический с яйцами и мукой.

В состав пирога входят следующие ингредиенты:

  • 200 г моркови;
  • 3 яйца;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 1,5 ст. л. крахмала;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1/4 ч. л. пищевой соли;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 3/4 ст. л. разрыхлителя;
  • 1/4 ч. л. ванилина;
  • сливочное масло.

Основные этапы приготовления:

  1. Сначала потребуется просеять муку вместе с крахмалом и разрыхлителем через сито, тщательно перемешать, вымыть морковь, почистить и нарезать небольшими кубиками. Затем нужно всыпать кубики моркови в чашу блендера и взбить до состояния пюре.
  2. После необходимо положить в чашу блендера яйца, засыпать в них сахарный песок, ванилин и взбивать компоненты в течение 7 мин., пока сахарный песок полностью не растворится.
  3. Далее нужно перелить взбитые яйца в глубокую ёмкость, морковную массу, добавить подсолнечное масло, пищевую соль и всё это взбивать на протяжении 15 мин. После следует прогреть духовой шкаф до температуры 180°C.
  4. Теперь потребуется соединить жидкую смесь с сухой, при этом продолжая взбивать. Тесто для морковника должно быть не слишком густым.
    Морковник. Рецепт классический в духовке с манкой, маком, кукурузной мукой. Фото
  5. Затем форму для выпечки необходимо смазать растопленным сливочным маслом, посыпать пшеничной мукой, заполнить её тестом, отправить в нагретый духовой шкаф и выпекать пирог в пределах 40-45 мин. Для проверки готовности можно использовать зубочистку.
  6. Испечённый пирог нужно оставить в духовке на 5 мин. после её выключения, после вытащить его, полностью остудить, выложить на большое блюдо, украсить сахарной пудрой и подать к столу.

С манкой

Для приготовления морковника с манкой следует подготовить следующие компоненты:

  • 3 – 4 моркови;
  • 1 ст. манной крупы;
  • 1 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • 1 ст. кефира;
  • 150 г маргарина.

Морковник, рецепт классический которого можно дополнить манной крупой, готовится следующим образом:

  1. Первым делом потребуется высыпать манку в миску, залить её кефиром и оставить в таком виде на 20 – 30 мин., чтобы крупа разбухла.
  2. Далее следует протереть всю морковь через мелкую терку. Из полученной морковной массы нужно хорошо отжать сок.
    Морковник. Рецепт классический в духовке с манкой, маком, кукурузной мукой. Фото
  3. Теперь можно разбить в отдельную миску яйца, добавить сахарный песок и взбить смесь до полного растворения сахара. Также в яичную массу следует всыпать ванилин, предварительно растопленный маргарин и перемешать ингредиенты.
  4. Затем в яичную смесь можно добавить пекарский порошок, всыпать просеянную через сито муку, отжатую морковь и тщательно смешать компоненты до получения единой массы. Также можно добавить разбухшую в кефире манку и повторно перемешать компоненты ложкой.
  5. После необходимо смазать подсолнечным маслом круглую форму для запекания, вылить в неё тесто, разровнять его лопаткой и поместить форму в духовку, прогретую до 190 – 200 °C. Морковник следует выпекать примерно 40 – 45 мин.

Перед подачей морковник следует охладить на решетке. Пирог можно украсить, посыпав его сахарной пудрой. Также в тесто можно добавить изюм или курагу.

С маком

Для приготовления морковника с маком нужны следующие составляющие:

  • 300 г муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1/5 ч. л. кардамона;
  • 1/2 апельсина;
  • 350 г моркови;
  • 1 лимон;
  • 4 яйца;
  • 200 г сахарного песка;
  • 50 г мака;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 100 г варенья.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Для начала нужно высыпать мак в кружку и залить его горячей водой примерно на 20 – 25 мин.
  2. Тем временем в глубокую миску потребуется просеять муку через сито, добавить соду, лимонную кислоту и кардамон. С половины апельсина необходимо снять цедру с помощью мелкой терки, добавить к сухим ингредиентам и перемешать содержимое.
  3. Затем нужно вымыть морковь, почистить её при помощи овощечистки и измельчить на терке с мелкими отверстиями. Из лимона можно отжать сок, полить им тертую морковь и перемешать составляющие.
  4. Теперь в отдельную миску следует разбить яйца, достать желтки с помощью пластиковой бутылки, а белки убрать в холодильную камеру.
    Морковник. Рецепт классический в духовке с манкой, маком, кукурузной мукой. Фото
  5. Желтки следует поместить их в другую емкость, всыпать сахарный песок и растереть компоненты до образования белого цвета.
  6. После необходимо слить с мака воду и высыпать его к желткам. В сухую смесь потребуется добавить тертую морковь, немного перемешать компоненты и влить смесь желтков с маком.
  7. Далее нужно достать охлажденный белок из холодильной камеры, добавить в него поваренную соль и взбить с помощью миксера, пока не образуется плотная пена. Взбитый белок нужно аккуратно вмешать в тесто.
  8. Теперь круглую форму для выпечки нужно смазать подсолнечным маслом, обсыпать мукой и вылить готовое тесто, чтобы оно заполнило 1/2 от объема формы. Духовой шкаф потребуется разогреть до 200 °C, поместить форму внутрь и выпекать пирог не менее 40 мин. Готовность морковника следует проверять деревянной шпажкой, проткнув пирог по центру, если шпажка сухая – пирог готов.
  9. Готовый пирог следует выложить на решетку и остудить, после смазать тонким слоем жидкого варенья.

Готовый морковник также можно смазать сиропом либо желе.

С грецкими орехами, корицей и кукурузной мукой

Для приготовления морковника с орехами, корицей и кукурузной мукой необходимо взять следующие ингредиенты.

Морковник. Рецепт классический в духовке с манкой, маком, кукурузной мукой. Фото

Перечень:

  • 400 г моркови;
  • 200 г грецких орехов;
  • 3 яйца;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 50 г кукурузной муки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 150 г коричневого сахара;
  • 30 мл сока лимона;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/4 ч. л. сушеного имбиря;
  • 1/4 ч. л. куркумы;
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха;
  • 1/4 ч. л. корицы;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;

Морковник, рецепт классический которого дополнен грецкими орехами, корицей и кукурузной муки, готовится так:

  1. Сначала можно промыть под проточной водой морковь, очистить её при помощи овощечистки и измельчить, используя мелкую терку. Тертую морковь нужно выложить в глубокую миску.
  2. Далее грецкие орехи необходимо нарубить ножом до состояния мелкой крошки, также измельчить орехи можно с помощью ступки. Ореховую крошку можно высыпать к тертой моркови.
  3. Теперь в отдельную емкость следует высыпать обе муки, просеяв их через сито вместе с разрыхлителем.
    Морковник. Рецепт классический в духовке с манкой, маком, кукурузной мукой. Фото
  4. Также в мучную смесь можно высыпать имбирь, куркуму, мускатный орех, корицу и поваренную соль. В другую миску нужно разбить яйца, высыпать коричневый сахар и растереть компоненты при помощи вилки. Также в яичную массу нужно вылить сок лимона.
  5. Затем можно соединить мучную и яичную смесь, добавить подсолнечное масло, тщательно перемешать компоненты до получения единой массы, добавить в неё тертую морковь с грецкими орехами и повторно перемешать составляющие.
  6. Полученное тесто необходимо вылить в смазанную маслом форму для выпекания и поставить её в духовой шкаф, нагретый до 180 °C. Морковник необходимо выпекать около 40 – 45 мин., после выложить на решетку и остудить.

Готовый морковник нужно разрезать на порции и подавать к столу, украсив каждый кусок пирога сахарной пудрой либо половиной грецкого ореха.

Шоколадный морковный пирог с фисташками

Компоненты рассчитаны для приготовления шоколадного морковного пирога на 10 порций.

Для теста Для украшения
190 г моркови 250 г сахарной пудры
4 яйца 3 ст. л. сока лимона
125 г сахарного песка 50 г фисташек
25 г горького шоколада
1/2 ч. л. корицы
1/2 лимона
185 г миндаля
50 г кукурузного крахмала

Подробное описание приготовления:

  1. Первым делом потребуется промыть морковь под проточной водой, зачистить её при помощи овощечистки и протереть через мелкую терку. Измельченную морковь можно выложить в миску.
  2. Затем в отдельную миску потребуется разбить 4 яйца, высыпать к ним сахарный песок и взбивать компоненты при помощи миксера до пышности в течение 7 мин.
  3. Далее потребуется измельчить миндаль до состояния очень мелко крошки. Это можно сделать при помощи кофемолки. Миндальную крошку нужно ввести в яичную массу вместе с морковью и перемешать ингредиенты лопаткой.
  4. Теперь из половины лимона необходимо отжать сок.
    Морковник. Рецепт классический в духовке с манкой, маком, кукурузной мукой. Фото
  5. Влить его в яичную массу, всыпать корицу и повторно перемешать ингредиенты до получения однородности. Горький шоколад необходимо также измельчить на терке и высыпать стружку в тесто. Кусочки шоколада не должны быть большими, чтобы они не утонули на дно формы. Готовое тесто должно быть жидким.
  6. Теперь необходимо застелить прямоугольную форму для выпекания пекарской бумагой, вылить на неё тесто, разровнять при помощи пластиковой лопатки и поставить в духовой шкаф, прогретый до 180 °C. Пирог следует печь около 40 – 45 мин. Готовность можно проверять зубочисткой.
  7. Готовый пирог следует достать из духовки и остудить его на решетке, достав его из формы. Тем временем следует приготовить заливку. Для этого в небольшую миску или пиалу нужно высыпать сахарную пудру и добавить сок лимона. Сок нужно добавлять порционно, перемешивая после каждой порции. Фисташки необходимо порубить ножом до крупной крошки. Готовой заливкой следует полить пирог и посыпать его измельченными фисташками.

На сметане

Для приготовления морковника на сметане потребуются следующие компоненты:

  • 2 крупных моркови;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. муки;
  • 2 ст. л. сметаны от 15% жирности;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 2 яблока;
  • 50 г изюма;
  • 1/2 ст. сахарного песка.

Морковник, рецепт классический которого можно дополнить сметаной, готовится по следующей схеме:

  1. Для начала можно вымыть в проточной воде морковь, зачистить её овощечисткой и измельчить на терке с мелкими отверстиями.
  2. Далее нужно разбить все яйца в миску и взбить их при помощи миксера. В процессе взбивания следует небольшими частями добавлять сахарный песок. Взбивать массу нужно до полного растворения сахарного песка.
    Морковник. Рецепт классический в духовке с манкой, маком, кукурузной мукой. Фото
  3. Теперь к взбитому яйцу модно добавить измельченную морковь, сметану, влить подсолнечное масло, высыпать соду, гашенную уксусом, просеять через сито муку, добавить изюм и корицу. Тесто следует тщательно замешать с помощью ложки до получения единой массы. Готовое тесто следует вылить в прямоугольную форму для выпечки, смазав её подсолнечным маслом.
  4. Затем необходимо почистить от кожуры яблоки с помощью ножа, нарезать их дольками и выложить поверх теста. Яблоки нужно слегка утопить в тесте, придавив дольки пальцем, чтобы они были в центре пирога.
  5. После можно нагреть духовку до 200 °C, поставить внутрь форму и печь морковник не менее 30 мин. Когда пирог приобретет золотистый цвет, форму потребуется затянуть фольгой и допечь морковник до готовности. Проверять готовность пирога следует деревянной шпажкой.

Морковник можно подать к столу как горячим, так и холодным вместе с холодным молоком.

С творожной начинкой

Для приготовления морковника с творожной начинкой необходимо взять:

  • 250 г моркови;
  • 110 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. ванильного пудинга;
  • 3 яйца;
  • 130 г сахарного песка;
  • 250 г творога;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 4 ст. л. ванильного пудинга.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сначала необходимо в миску просеять муку, добавить соду с корицей и смешать сухие компоненты. Морковь потребуется вымыть под струей прохладной воды, зачистить при помощи овощечистки и протереть через среднюю терку.
  2. Измельченную морковь можно выложить в муку, разбить 2 яйца, добавить 1 ст. л. ванильного пудинга и сахарный песок. Тесто потребуется тщательно перемешать до получения однородности, поделить его на 2 части и завернуть каждую в полиэтиленовый пакет. Одну часть теста потребуется положить в холодильную камеру, а вторую в морозильную примерно на 30 мин.
  3. Тем временем можно приготовить начинку. Для этого потребуется выложить в миску творог, разбить оставшееся яйцо и добавить 3 ст. л. ванильного пудинга вместе с соком лимона. Компоненты следует перемешать до однородности.
    Морковник. Рецепт классический в духовке с манкой, маком, кукурузной мукой. Фото
  4. Теперь можно достать из холодильной камеры охлажденную часть теста, распределить её по дну круглой формы для запекания, смазав её подсолнечным маслом, и вылить сверху творожную начинку. Вторую часть теста нужно натереть на крупной терке и высыпать его поверх начинки.
  5. После потребуется прогреть духовку до 160 – 170 °C, поместить внутрь морковник и выпекать его около 50 мин. Готовый пирог перед подачей на стол нужно немного охладить.

Готовый морковник с творожной начинкой можно полить медом перед подачей.

С какао

Для приготовления морковника с какао потребуются следующие ингредиенты:

  • 150 г моркови;
  • 160 г пшеничной муки;
  • 20 г порошкообразного какао;
  • 170 г сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 1/4 ч. л. пищевой соли.

Поэтапная схема приготовления:

  1. Первым делом нужно прогреть духовой шкаф до температуры 180°C, промыть морковь, очистить и натереть, используя маленькую тёрку.
  2. После яйца необходимо разбить в отдельную миску, добавить к ним сахарный песок, пищевую соль и взбить, используя миксер, до воздушной массы. На это уйдёт приблизительно 5 мин.
  3. Затем потребуется добавить в массу подсолнечное масло и повторно взбить смесь. Для полного размешивания масла понадобится 2 мин. После следует всыпать в массу тёртую морковь и тщательно перемешать, используя кухонную лопатку.
  4. Далее нужно просеять сухую смесь из муки, какао и разрыхлителя и соединить с жидкой массой при помощи кухонной лопатки. Тесто должно получится однородным.
  5. После необходимо промазать форму, диаметр которой составляет 24 см, 1 ч. л. подсолнечного масла, посыпать пшеничной мукой, поместить в неё тесто и отправить в заранее разогретый духовой шкаф. На выпекание уйдёт примерно 40 мин.
  6. Теперь можно вытащить из духовки пирог, убедиться, что он готов, проткнув зубочисткой, и оставить охлаждаться. Если зубочистка окажется сухой, то пирог готов. Шоколадно-морковный пирог нужно украсить ягодами или фруктами, порезать на порционные куски и подать на стол вместе с чаем либо кофе.

Морковник. Рецепт классический в духовке с манкой, маком, кукурузной мукой. Фото

Готово.

С бананом и глазурью

На приготовление уйдёт примерно 60 мин.

Ингредиенты
Для теста Для глазури Для украшения
2 моркови 3 ст. л. сливочного масла грецкие орехи
1 банан 1/2 апельсина клубника
2 яйца 3 ст. л. сливочного сыра
1/4 ст. грецких орехов 1,5 ст. сахарной пудры
1 ст. пшеничной муки
1 ч. л. молотого душистого перца
1/3 ст. коричневого сахарного песка
1/2 ч. л. измельчённого мускатного ореха
1,75 ч. л. разрыхлителя
1/3 ст. растительного масла
1/4 ч. л. пищевой соли

Морковник, рецепт классический которого дополнен бананом, готовится так:

  1. Сначала нужно включить разогрев духового шкафа до 180°C, подготовить форму, застелив её пергаментной бумагой. Её размер должен составлять 17,5х17,5 см.
  2. Затем потребуется просеять в глубокую ёмкость пшеничную муку вместе с разрыхлителем, пищевой солью, сахарным песком, мускатным орехом и душистым перцем. В полученную смесь следует добавить яйца, а также растительное масло и тщательно перемешать.
  3. Далее необходимо вымыть морковь, почистить и измельчить, используя тёрку с маленькими отверстиями. Банан нужно очистить от кожуры, мелко порезать, грецкие орехи порубить и обжарить на сковороде золотистости. Всё это потребуется добавить в тесто и хорошо смешать.
  4. Теперь можно заполнить форму приготовленным тестом, поставить в разогретый духовой шкаф и печь пирог на протяжении 35-40 мин. После его нужно вытащить из духового шкафа, немного остудить, перевернуть и извлечь из формы.
  5. Чтобы приготовить глазурь, нужно размягчить сливочное масло, оставив его на несколько минут при комнатной температуре либо прогрев в микроволновке, добавить к нему сливочный сыр, всыпать сахарную пудру, влить масло и тщательно смешать. После нужно вымыть апельсин, снять с него цедру, выжать сок. В смесь потребуется добавить цедру, 1 ч. л. апельсинового сока и всё это взбить до получения однородной массы.
  6. Остывший пирог можно покрыть приготовленной глазурью, сверху посыпать орехами и ягодами, разрезать квадратными либо треугольными порциями и подать на стол.

Морковник. Рецепт классический в духовке с манкой, маком, кукурузной мукой. Фото

Готово.

С миндальной мукой

Список требуемых ингредиентов:

  • 250 г моркови;
  • 2 яйца;
  • 150 г миндальной муки;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1/4 ч. л. пищевой соли.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Первым делом нужно соединить миндальную муку с пшеничной, добавить разрыхлитель и всё перемешать. После необходимо помыть морковь, очистить и измельчить при помощи маленькой тёрки.
  2. Затем требуется разбить в отдельную миску яйца, всыпать к ним сахарный песок, тщательно перемешать с помощью венчика и добавлять яичную смесь в мучную, непрерывно помешивая.
  3. После следует положить растительное масло, измельчённую морковь, пищевую соль и всё перемешать. Далее нужно взять силиконовую форму, заполнить её тестом и равномерно распределить его всей форме. Духовку необходимо нагреть до температуры 180°C, отправить в неё заготовку и выпекать пирог на протяжении 40 мин.
  4. Выпечку потребуется полностью остудить, извлечь из формы и посыпать её верхнюю часть сахарной пудрой.

Полезные советы и рекомендации

Основные рекомендации:

  • Для приготовления пирога нужно брать жирную и густую сметану. При необходимости её можно заменить на жирные сливки либо натуральный йогурт.
    Морковник. Рецепт классический в духовке с манкой, маком, кукурузной мукой. Фото
  • Разрыхлитель можно заменять на соду, гашённую уксусом.
  • Если сырая морковь сочная и молодая, то выпечку потребуется готовить немного дольше.

Морковник – это выпечка, которую можно готовить как в обычные дни, так и по праздникам. Можно экспериментировать, дополняя классический рецепт любимыми ингредиентами. Из морковного пирога можно сделать торт, разрезав его на несколько коржей и промазав вареньем.

Видео о приготовлении классического морковника

Простой рецепт приготовления морковного пирога:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: