Морковник представляет собой полезный, простой и вкусный пирог. Эта выпечка богата витамином А и каротином. Её можно приготовить по классическому рецепту либо дополнить другими ингредиентами.
Общие принципы приготовления морковника
Морковник готовят из пшеничной, кукурузной либо миндальной муки, яиц, сахарного песка, моркови, разрыхлителя, соли и ванилина.
Также добавляют:
- сметану;
- кефир;
- сухофрукты;
- шоколад или какао;
- фрукты;
- манную крупу;
- корицу;
- грецкие орехи;
- мак.
Пирог поливают глазурью, посыпают сахарной пудрой, украшают тёртым шоколадом, ягодами, кокосовой стружкой.
Рецепт классический
Морковник по классическому рецепту готовят из муки, яиц, сахара, моркови, соли и ванилина.

В состав пирога входят следующие ингредиенты:
- 200 г моркови;
- 3 яйца;
- 200 г пшеничной муки;
- 1,5 ст. л. крахмала;
- 200 г сахарного песка;
- 1/4 ч. л. пищевой соли;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 3/4 ст. л. разрыхлителя;
- 1/4 ч. л. ванилина;
- сливочное масло.
Основные этапы приготовления:
- Сначала потребуется просеять муку вместе с крахмалом и разрыхлителем через сито, тщательно перемешать, вымыть морковь, почистить и нарезать небольшими кубиками. Затем нужно всыпать кубики моркови в чашу блендера и взбить до состояния пюре.
- После необходимо положить в чашу блендера яйца, засыпать в них сахарный песок, ванилин и взбивать компоненты в течение 7 мин., пока сахарный песок полностью не растворится.
- Далее нужно перелить взбитые яйца в глубокую ёмкость, морковную массу, добавить подсолнечное масло, пищевую соль и всё это взбивать на протяжении 15 мин. После следует прогреть духовой шкаф до температуры 180°C.
- Теперь потребуется соединить жидкую смесь с сухой, при этом продолжая взбивать. Тесто для морковника должно быть не слишком густым.
- Затем форму для выпечки необходимо смазать растопленным сливочным маслом, посыпать пшеничной мукой, заполнить её тестом, отправить в нагретый духовой шкаф и выпекать пирог в пределах 40-45 мин. Для проверки готовности можно использовать зубочистку.
- Испечённый пирог нужно оставить в духовке на 5 мин. после её выключения, после вытащить его, полностью остудить, выложить на большое блюдо, украсить сахарной пудрой и подать к столу.
С манкой
Для приготовления морковника с манкой следует подготовить следующие компоненты:
- 3 – 4 моркови;
- 1 ст. манной крупы;
- 1 ст. муки;
- 2 яйца;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 пакетик ванилина;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- 1 ст. кефира;
- 150 г маргарина.
Морковник, рецепт классический которого можно дополнить манной крупой, готовится следующим образом:
- Первым делом потребуется высыпать манку в миску, залить её кефиром и оставить в таком виде на 20 – 30 мин., чтобы крупа разбухла.
- Далее следует протереть всю морковь через мелкую терку. Из полученной морковной массы нужно хорошо отжать сок.
- Теперь можно разбить в отдельную миску яйца, добавить сахарный песок и взбить смесь до полного растворения сахара. Также в яичную массу следует всыпать ванилин, предварительно растопленный маргарин и перемешать ингредиенты.
- Затем в яичную смесь можно добавить пекарский порошок, всыпать просеянную через сито муку, отжатую морковь и тщательно смешать компоненты до получения единой массы. Также можно добавить разбухшую в кефире манку и повторно перемешать компоненты ложкой.
- После необходимо смазать подсолнечным маслом круглую форму для запекания, вылить в неё тесто, разровнять его лопаткой и поместить форму в духовку, прогретую до 190 – 200 °C. Морковник следует выпекать примерно 40 – 45 мин.
Перед подачей морковник следует охладить на решетке. Пирог можно украсить, посыпав его сахарной пудрой. Также в тесто можно добавить изюм или курагу.
С маком
Для приготовления морковника с маком нужны следующие составляющие:
- 300 г муки;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 1/5 ч. л. кардамона;
- 1/2 апельсина;
- 350 г моркови;
- 1 лимон;
- 4 яйца;
- 200 г сахарного песка;
- 50 г мака;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 100 г варенья.
Поэтапный процесс приготовления:
- Для начала нужно высыпать мак в кружку и залить его горячей водой примерно на 20 – 25 мин.
- Тем временем в глубокую миску потребуется просеять муку через сито, добавить соду, лимонную кислоту и кардамон. С половины апельсина необходимо снять цедру с помощью мелкой терки, добавить к сухим ингредиентам и перемешать содержимое.
- Затем нужно вымыть морковь, почистить её при помощи овощечистки и измельчить на терке с мелкими отверстиями. Из лимона можно отжать сок, полить им тертую морковь и перемешать составляющие.
- Теперь в отдельную миску следует разбить яйца, достать желтки с помощью пластиковой бутылки, а белки убрать в холодильную камеру.
- Желтки следует поместить их в другую емкость, всыпать сахарный песок и растереть компоненты до образования белого цвета.
- После необходимо слить с мака воду и высыпать его к желткам. В сухую смесь потребуется добавить тертую морковь, немного перемешать компоненты и влить смесь желтков с маком.
- Далее нужно достать охлажденный белок из холодильной камеры, добавить в него поваренную соль и взбить с помощью миксера, пока не образуется плотная пена. Взбитый белок нужно аккуратно вмешать в тесто.
- Теперь круглую форму для выпечки нужно смазать подсолнечным маслом, обсыпать мукой и вылить готовое тесто, чтобы оно заполнило 1/2 от объема формы. Духовой шкаф потребуется разогреть до 200 °C, поместить форму внутрь и выпекать пирог не менее 40 мин. Готовность морковника следует проверять деревянной шпажкой, проткнув пирог по центру, если шпажка сухая – пирог готов.
- Готовый пирог следует выложить на решетку и остудить, после смазать тонким слоем жидкого варенья.
Готовый морковник также можно смазать сиропом либо желе.
С грецкими орехами, корицей и кукурузной мукой
Для приготовления морковника с орехами, корицей и кукурузной мукой необходимо взять следующие ингредиенты.
Перечень:
- 400 г моркови;
- 200 г грецких орехов;
- 3 яйца;
- 50 г пшеничной муки;
- 50 г кукурузной муки;
- 100 мл растительного масла;
- 150 г коричневого сахара;
- 30 мл сока лимона;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1/4 ч. л. сушеного имбиря;
- 1/4 ч. л. куркумы;
- 1/4 ч. л. мускатного ореха;
- 1/4 ч. л. корицы;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
Морковник, рецепт классический которого дополнен грецкими орехами, корицей и кукурузной муки, готовится так:
- Сначала можно промыть под проточной водой морковь, очистить её при помощи овощечистки и измельчить, используя мелкую терку. Тертую морковь нужно выложить в глубокую миску.
- Далее грецкие орехи необходимо нарубить ножом до состояния мелкой крошки, также измельчить орехи можно с помощью ступки. Ореховую крошку можно высыпать к тертой моркови.
- Теперь в отдельную емкость следует высыпать обе муки, просеяв их через сито вместе с разрыхлителем.
- Также в мучную смесь можно высыпать имбирь, куркуму, мускатный орех, корицу и поваренную соль. В другую миску нужно разбить яйца, высыпать коричневый сахар и растереть компоненты при помощи вилки. Также в яичную массу нужно вылить сок лимона.
- Затем можно соединить мучную и яичную смесь, добавить подсолнечное масло, тщательно перемешать компоненты до получения единой массы, добавить в неё тертую морковь с грецкими орехами и повторно перемешать составляющие.
- Полученное тесто необходимо вылить в смазанную маслом форму для выпекания и поставить её в духовой шкаф, нагретый до 180 °C. Морковник необходимо выпекать около 40 – 45 мин., после выложить на решетку и остудить.
Готовый морковник нужно разрезать на порции и подавать к столу, украсив каждый кусок пирога сахарной пудрой либо половиной грецкого ореха.
Шоколадный морковный пирог с фисташками
Компоненты рассчитаны для приготовления шоколадного морковного пирога на 10 порций.
Для теста | Для украшения |
190 г моркови | 250 г сахарной пудры |
4 яйца | 3 ст. л. сока лимона |
125 г сахарного песка | 50 г фисташек |
25 г горького шоколада | |
1/2 ч. л. корицы | |
1/2 лимона | |
185 г миндаля | |
50 г кукурузного крахмала |
Подробное описание приготовления:
- Первым делом потребуется промыть морковь под проточной водой, зачистить её при помощи овощечистки и протереть через мелкую терку. Измельченную морковь можно выложить в миску.
- Затем в отдельную миску потребуется разбить 4 яйца, высыпать к ним сахарный песок и взбивать компоненты при помощи миксера до пышности в течение 7 мин.
- Далее потребуется измельчить миндаль до состояния очень мелко крошки. Это можно сделать при помощи кофемолки. Миндальную крошку нужно ввести в яичную массу вместе с морковью и перемешать ингредиенты лопаткой.
- Теперь из половины лимона необходимо отжать сок.
- Влить его в яичную массу, всыпать корицу и повторно перемешать ингредиенты до получения однородности. Горький шоколад необходимо также измельчить на терке и высыпать стружку в тесто. Кусочки шоколада не должны быть большими, чтобы они не утонули на дно формы. Готовое тесто должно быть жидким.
- Теперь необходимо застелить прямоугольную форму для выпекания пекарской бумагой, вылить на неё тесто, разровнять при помощи пластиковой лопатки и поставить в духовой шкаф, прогретый до 180 °C. Пирог следует печь около 40 – 45 мин. Готовность можно проверять зубочисткой.
- Готовый пирог следует достать из духовки и остудить его на решетке, достав его из формы. Тем временем следует приготовить заливку. Для этого в небольшую миску или пиалу нужно высыпать сахарную пудру и добавить сок лимона. Сок нужно добавлять порционно, перемешивая после каждой порции. Фисташки необходимо порубить ножом до крупной крошки. Готовой заливкой следует полить пирог и посыпать его измельченными фисташками.
На сметане
Для приготовления морковника на сметане потребуются следующие компоненты:
- 2 крупных моркови;
- 3 яйца;
- 1 ст. муки;
- 2 ст. л. сметаны от 15% жирности;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1/2 ч. л. корицы;
- 1/2 ч. л. соды;
- 2 яблока;
- 50 г изюма;
- 1/2 ст. сахарного песка.
Морковник, рецепт классический которого можно дополнить сметаной, готовится по следующей схеме:
- Для начала можно вымыть в проточной воде морковь, зачистить её овощечисткой и измельчить на терке с мелкими отверстиями.
- Далее нужно разбить все яйца в миску и взбить их при помощи миксера. В процессе взбивания следует небольшими частями добавлять сахарный песок. Взбивать массу нужно до полного растворения сахарного песка.
- Теперь к взбитому яйцу модно добавить измельченную морковь, сметану, влить подсолнечное масло, высыпать соду, гашенную уксусом, просеять через сито муку, добавить изюм и корицу. Тесто следует тщательно замешать с помощью ложки до получения единой массы. Готовое тесто следует вылить в прямоугольную форму для выпечки, смазав её подсолнечным маслом.
- Затем необходимо почистить от кожуры яблоки с помощью ножа, нарезать их дольками и выложить поверх теста. Яблоки нужно слегка утопить в тесте, придавив дольки пальцем, чтобы они были в центре пирога.
- После можно нагреть духовку до 200 °C, поставить внутрь форму и печь морковник не менее 30 мин. Когда пирог приобретет золотистый цвет, форму потребуется затянуть фольгой и допечь морковник до готовности. Проверять готовность пирога следует деревянной шпажкой.
Морковник можно подать к столу как горячим, так и холодным вместе с холодным молоком.
С творожной начинкой
Для приготовления морковника с творожной начинкой необходимо взять:
- 250 г моркови;
- 110 г сливочного масла;
- 300 г муки;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ст. л. ванильного пудинга;
- 3 яйца;
- 130 г сахарного песка;
- 250 г творога;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 4 ст. л. ванильного пудинга.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Сначала необходимо в миску просеять муку, добавить соду с корицей и смешать сухие компоненты. Морковь потребуется вымыть под струей прохладной воды, зачистить при помощи овощечистки и протереть через среднюю терку.
- Измельченную морковь можно выложить в муку, разбить 2 яйца, добавить 1 ст. л. ванильного пудинга и сахарный песок. Тесто потребуется тщательно перемешать до получения однородности, поделить его на 2 части и завернуть каждую в полиэтиленовый пакет. Одну часть теста потребуется положить в холодильную камеру, а вторую в морозильную примерно на 30 мин.
- Тем временем можно приготовить начинку. Для этого потребуется выложить в миску творог, разбить оставшееся яйцо и добавить 3 ст. л. ванильного пудинга вместе с соком лимона. Компоненты следует перемешать до однородности.
- Теперь можно достать из холодильной камеры охлажденную часть теста, распределить её по дну круглой формы для запекания, смазав её подсолнечным маслом, и вылить сверху творожную начинку. Вторую часть теста нужно натереть на крупной терке и высыпать его поверх начинки.
- После потребуется прогреть духовку до 160 – 170 °C, поместить внутрь морковник и выпекать его около 50 мин. Готовый пирог перед подачей на стол нужно немного охладить.
Готовый морковник с творожной начинкой можно полить медом перед подачей.
С какао
Для приготовления морковника с какао потребуются следующие ингредиенты:
- 150 г моркови;
- 160 г пшеничной муки;
- 20 г порошкообразного какао;
- 170 г сахарного песка;
- 3 яйца;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 1/4 ч. л. пищевой соли.
Поэтапная схема приготовления:
- Первым делом нужно прогреть духовой шкаф до температуры 180°C, промыть морковь, очистить и натереть, используя маленькую тёрку.
- После яйца необходимо разбить в отдельную миску, добавить к ним сахарный песок, пищевую соль и взбить, используя миксер, до воздушной массы. На это уйдёт приблизительно 5 мин.
- Затем потребуется добавить в массу подсолнечное масло и повторно взбить смесь. Для полного размешивания масла понадобится 2 мин. После следует всыпать в массу тёртую морковь и тщательно перемешать, используя кухонную лопатку.
- Далее нужно просеять сухую смесь из муки, какао и разрыхлителя и соединить с жидкой массой при помощи кухонной лопатки. Тесто должно получится однородным.
- После необходимо промазать форму, диаметр которой составляет 24 см, 1 ч. л. подсолнечного масла, посыпать пшеничной мукой, поместить в неё тесто и отправить в заранее разогретый духовой шкаф. На выпекание уйдёт примерно 40 мин.
- Теперь можно вытащить из духовки пирог, убедиться, что он готов, проткнув зубочисткой, и оставить охлаждаться. Если зубочистка окажется сухой, то пирог готов. Шоколадно-морковный пирог нужно украсить ягодами или фруктами, порезать на порционные куски и подать на стол вместе с чаем либо кофе.
Готово.
С бананом и глазурью
На приготовление уйдёт примерно 60 мин.
Ингредиенты | ||
Для теста | Для глазури | Для украшения |
2 моркови | 3 ст. л. сливочного масла | грецкие орехи |
1 банан | 1/2 апельсина | клубника |
2 яйца | 3 ст. л. сливочного сыра | |
1/4 ст. грецких орехов | 1,5 ст. сахарной пудры | |
1 ст. пшеничной муки | ||
1 ч. л. молотого душистого перца | ||
1/3 ст. коричневого сахарного песка | ||
1/2 ч. л. измельчённого мускатного ореха | ||
1,75 ч. л. разрыхлителя | ||
1/3 ст. растительного масла | ||
1/4 ч. л. пищевой соли |
Морковник, рецепт классический которого дополнен бананом, готовится так:
- Сначала нужно включить разогрев духового шкафа до 180°C, подготовить форму, застелив её пергаментной бумагой. Её размер должен составлять 17,5х17,5 см.
- Затем потребуется просеять в глубокую ёмкость пшеничную муку вместе с разрыхлителем, пищевой солью, сахарным песком, мускатным орехом и душистым перцем. В полученную смесь следует добавить яйца, а также растительное масло и тщательно перемешать.
- Далее необходимо вымыть морковь, почистить и измельчить, используя тёрку с маленькими отверстиями. Банан нужно очистить от кожуры, мелко порезать, грецкие орехи порубить и обжарить на сковороде золотистости. Всё это потребуется добавить в тесто и хорошо смешать.
- Теперь можно заполнить форму приготовленным тестом, поставить в разогретый духовой шкаф и печь пирог на протяжении 35-40 мин. После его нужно вытащить из духового шкафа, немного остудить, перевернуть и извлечь из формы.
- Чтобы приготовить глазурь, нужно размягчить сливочное масло, оставив его на несколько минут при комнатной температуре либо прогрев в микроволновке, добавить к нему сливочный сыр, всыпать сахарную пудру, влить масло и тщательно смешать. После нужно вымыть апельсин, снять с него цедру, выжать сок. В смесь потребуется добавить цедру, 1 ч. л. апельсинового сока и всё это взбить до получения однородной массы.
- Остывший пирог можно покрыть приготовленной глазурью, сверху посыпать орехами и ягодами, разрезать квадратными либо треугольными порциями и подать на стол.
Готово.
С миндальной мукой
Список требуемых ингредиентов:
- 250 г моркови;
- 2 яйца;
- 150 г миндальной муки;
- 50 г пшеничной муки;
- 10 г разрыхлителя;
- 100 г сахарной пудры;
- 30 мл растительного масла;
- 1/4 ч. л. пищевой соли.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Первым делом нужно соединить миндальную муку с пшеничной, добавить разрыхлитель и всё перемешать. После необходимо помыть морковь, очистить и измельчить при помощи маленькой тёрки.
- Затем требуется разбить в отдельную миску яйца, всыпать к ним сахарный песок, тщательно перемешать с помощью венчика и добавлять яичную смесь в мучную, непрерывно помешивая.
- После следует положить растительное масло, измельчённую морковь, пищевую соль и всё перемешать. Далее нужно взять силиконовую форму, заполнить её тестом и равномерно распределить его всей форме. Духовку необходимо нагреть до температуры 180°C, отправить в неё заготовку и выпекать пирог на протяжении 40 мин.
- Выпечку потребуется полностью остудить, извлечь из формы и посыпать её верхнюю часть сахарной пудрой.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- Для приготовления пирога нужно брать жирную и густую сметану. При необходимости её можно заменить на жирные сливки либо натуральный йогурт.
- Разрыхлитель можно заменять на соду, гашённую уксусом.
- Если сырая морковь сочная и молодая, то выпечку потребуется готовить немного дольше.
Морковник – это выпечка, которую можно готовить как в обычные дни, так и по праздникам. Можно экспериментировать, дополняя классический рецепт любимыми ингредиентами. Из морковного пирога можно сделать торт, разрезав его на несколько коржей и промазав вареньем.
Видео о приготовлении классического морковника
Простой рецепт приготовления морковного пирога: