Марокканский чай с корицей. Рецепт классический, состав

Чай с богатым ароматом, тонизирующими, бодрящими и другими полезными свойствами в Марокко традиционно подают каждому гостю. Поэтому по его потреблению страна стоит на 5-ой строчке в мировом рейтинге и на 1-ой позиции среди арабских стран.

Классический рецепт с мятой

В Европе такой напиток именуется «Naghrebi mint tea», что означает «чай мятный магреби».

Марокканский чай с корицей. Рецепт классический, состав

Его легко узнать по обозначению в названии продукта страны, в которой был придуман и доведен до совершенства первый рецепт уникального питья.

Состав ингредиентов

Главными компонентами марокканского чая считаются листья двух растений — колосистой мяты из рода Spicata и высококачественного зеленого чая крепких сортов, например, «Ганпаудер». Для создания аутентичного продукта необходимо точно следовать представленной инструкции.

В таблице перечислены основные составляющие классического рецепта:

Ингредиент Количество
Вода фильтрованная 600 мл
Сахар тростниковый (лучше в кубиках) по желанию
Листовой чай зеленый 1 ст. л.
Свежая мята 33–25 веточек

Марокканский чай с корицей. Рецепт классический, состав

Идеальной и единственно подходящей для заваривания напитка посудой считается металлический чайник (емкость — от 500 мл) с крышкой в виде конуса. Подобная конструкция создает своеобразный воздушный фильтр, формирующий в полученном настое особенный аромат. Встроенный инфузор предотвращает попадание в чай заварки или мяты.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное оформление напитка по древней методике:

  1. Тщательно промыть сосуд, чтобы исключить попадание пыли, удалить любые возможные загрязнения.
  2. Вскипятить фильтрованную воду в другом чайнике или кастрюле.
    Марокканский чай с корицей. Рецепт классический, состав
  3. Как только жидкость достигнет точки кипения, нужно высыпать листья зеленого чая в обработанный марокканский чайник из расчета 1 ст. л. заварки на 500 мл воды. Образованную массу нельзя перемешивать.
  4. Залить части растения стаканом кипятка (200 мл), оставить массу примерно на 1 мин. Листья под воздействие горячего состава не только впитают воду, но и начнут развивать свой природный вкус.
    Марокканский чай с корицей. Рецепт классический, состав
  5. Перелить жидкую часть настоя в маленький стакан, оставить его до следующей стадии приготовления. Этот важный этап имеет характерное название — «извлечение чайного духа».
  6. Тщательно прополоскать использованное для заварки чайные листья, добавить в емкость еще 1 ст. кипятка, хорошо всё помешать.
  7. Настоять массу еще 1 мин., потом вновь сцедить жидкую часть.
  8. Поместить мяту (стебли растения в классическом варианте не используются) в наполненную питьевой водой чашу, хорошо промыть части пластины, чтобы удалить накопившуюся в процессе выращивания грязь и пыльцу. Стряхнуть с листиков остатки влаги, обязательно просушить сырье бумажными полотенцами.
  9. Наполнить марокканский чайник 2/3 объема оставшейся горячей жидкости, поставить емкость на включенную конфорку.
  10. Прогреть состав на среднем огне, не допуская кипения, после чего влить ранее приготовленный «чайный дух».
  11. Добавить к полученной смеси обработанные листья мяты и желаемое количество сахара (3–4 ст. л.). Марокканский напиток, как правило, очень сладкий.
  12. Продолжить процесс настаивания в течение 2–3 мин.
  13. Вернуть чайник на включенную плиту, довести массу до кипения, варить содержимое емкости для карамелизации сахара. Сладкий компонент для этой же цели можно предварительно прогреть на сковороде.
  14. Когда листья мяты всплывут, приготовление напитка следует считать законченным.

На завершающем этапе предстоит смешать мятный чай. Традиционно это делают на стадии розлива и подачи. Для этого нужно наполнить стакан, затем вылить его содержимое в чайник. Повторить процедуру 5–6 раз.

Что можно изменить

Марокканские чайные мастера обычно используют не очень много мяты — примерно 1 пиалу. При желании это количество можно изменить в сторону увеличения, что приведет к созданию более крепкого напитка. Меньший объем растения ослабит вкус чая. Классическую методику создания экзотического напитка возможно упростить, не придерживаясь сложных и многоступенчатых ритуалов.

Марокканский чай с корицей. Рецепт классический, состав

Для этого нужно соединить в кувшине или бокале листья мяты, сахар тростниковый и выбранные по вкусу специи, затем добавить заранее настоянный, отфильтрованный от листьев зеленый чай. Разбавить массу желаемым количеством крутого кипятка, настоять продукт в течение 7–10 мин. Такой напиток в сокращенном варианте также получается вкусным и ароматным.

Как подавать

Марокканский чай положено презентовать в высоких, похожих на миниатюрные рюмочки стаканах емкостью 80–150 мл. При отсутствии таковой посуды её можно заменить маленькими емкостями для сока. Особенностью приготовления национального напитка является обязательное наличие в нем пены в количестве ½ объема стакана.

Для достижения подобного эффекта чайник при последнем разливе следует поднять выше головы, вылить настой очень тонкой струйкой с высоты не менее 50 см. Такой прием способствует как образованию максимального количества пенного слоя, так и обогащению ароматной жидкости кислородом. Учитывая определенную сложность процесса, его исполнением в странах Востока занимаются исключительно мужчины.

Приготовленный напиток принято подавать трижды, несмотря на извлеченные в начале процесса листья чая. Их отсутствие прекрасно восполнит мята, насыщая напиток после очередного добавления душистой заварки. Пить чай положено медленно и неторопливо, смакуя и наслаждаясь каждым глотком, закусывая порции уникального эликсира разнообразными восточными сладостями.

С корицей

Национальный напиток с представленной пряностью обладает антибактериальным эффектом для профилактики гриппа и простуды, активно стимулирует защитные силы человека, придает питью слегка острый вкус и приятный сладковатый аромат.

Состав ингредиентов

Перечень необходимых компонентов:

  • вода фильтрованная — 1 л;
  • корица — 1 палочка;
  • лимон — 4 дольки;
  • сахарный песок — по вкусу;
  • чай зеленый — 4 ч. л.;
  • свежая мята — 7–8 веточек;
  • зерна аниса — 2 ч. л.

Марокканский чай с корицей. Рецепт классический, состав

Получить идеальный результат возможно лишь при правильном выборе пряности. В магазинах вместо корицы зачастую продают кассию, которая внешне схожа с аналогом, но гораздо его дешевле, обладает более низкими вкусовыми показателями. Настоящий продукт имеет на упаковке надпись «Cinnamomum zeylonicum».

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность создания напитка:

  1. Ополоснуть несколько раз (3–4 приема) марокканский чайник только что вскипевшей питьевой водой.
  2. Всыпать в емкость высококачественный черный чай, оставить заварку на 3–4 мин. в закрытом сосуде.
    Марокканский чай с корицей. Рецепт классический, состав
  3. Тщательно промыть листья мяты, также хорошо просушить массу полотенцем х/б.
  4. Добавить в прогретый состав обработанные части растения, кусочки цитрусового плода, зерна аниса и палочку корицы.
  5. Залить соединенные компоненты вскипевшей водой.

Марокканский чай с корицей. Рецепт классический, состав

Закрыть чайник, выдержать его содержимое в течение 4–6 мин.

Что можно изменить

Сахар — обязательный компонент национального напитка. Количество сладости возможно менять в соответствии с личным вкусом, добавляя в процессе приготовления либо на стадии употребления питья.

Как подавать

Марокканский чай при подаче к столу принято украшать веточками свежей мяты.

С медом

Вырабатываемый пчелами сладкий продукт — отличный натуральный заменитель обычного сахара, способный выгодно подчеркнуть терпкую солодовость полученного вкуса.

Состав ингредиентов

Список компонентов:

  • вода питьевая (крутой кипяток) — 1 л;
  • гвоздика — ½ ч. л.;
  • чай черный байховый — ½ ч. л.;
  • лайм или лимон — 4–5 долек;
  • мёд натуральный (жидкий) — 3 ст. л.;
  • корица — 1 палочка;
  • мята свежая — 1 ст. л. (листья);
  • бадьян (анис звездочный) — 5 бутонов.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция оформления напитка:

  1. Вскипятить фильтрованную воду в отдельной посуде.
  2. Отрезать от цитрусового плода тонкие ломтики в указанном рецептом количестве.
    Марокканский чай с корицей. Рецепт классический, состав
  3. Промыть и просушить листья мяты. При желании их можно порвать на половинки или разрезать ножницами.
  4. Выложить подготовленные компоненты в заварочный чайник (возможно использовать другую стеклянную емкость), добавить жидкий мёд, корицу и звездочки бадьяна.
  5. Залить полученную массу крутым кипятком, плотно закрыть сосуд.

Напиток будет готов к употреблению после 5-минутного настаивания.

Что можно изменить

Зеленый чай в современном варианте возможно заместить черным сортом, например, «Assam» в количестве 4 ч. л. Оба вида продукта производятся из одного и того же растения — Camelia sinesis. Отличия заключаются в цвете и форме листьев, а также степени ферментативного в процессе обработки сырья окисления.

Как подавать

Соблюдению традиций подачи чая способствует изысканная сервировка стола —присутствие на нем конфетниц, восточных сахарниц, других столовых предметов, декорированных ажурными элементами металлической чеканки, расписанные многоцветными, оригинально нанесенными узорами.

С апельсином

Марокканский напиток с добавлением долек цитрусовых плодов — это неповторимый по вкусу и аромату чай с целебными свойствами.

Марокканский чай с корицей. Рецепт классический, состав
Марокканский чай с корицей — рецепт приготовления с апельсинами.

Полученное питье поможет при воспалительных в организме процессах, облегчит течение простуды и гриппа.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты и специи:

  • лимон (лайм) — 2 г;
  • чай зеленый — 2 ч. л.;
  • бадьян — 2–3 шт.;
  • апельсин — 1,5 шт.;
  • мята свежая (сушеная) — 2–3 веточки;
  • корица — 1 палочка.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапные действия:

  1. Срезать с апельсина тонкую кожицу. Сделать это необходимо острым ножом таким образом, чтобы не захватить белый слой отделяемой кожуры.
  2. Тонко нарубить цитрусовую цедру.
  3. Тщательно промыть и просушить листья мяты.
    Марокканский чай с корицей. Рецепт классический, состав
  4. Всыпать в высокий стакан зеленый чай и нашинкованную корку апельсина, добавить листья мяты, звездочки бадьяна, палочку корицы, дольку лайма.
  5. Залить соединенные компоненты крутым кипятком.

Накрыть емкость, настоять её содержимое в течение 6–8 мин.

Что можно изменить

Найти в холодное время года свежую колосистую мяту бывает весьма проблематично. При отсутствии такой возможно допускается заместить свежие листья сушеными. Однако при всех условиях следует всегда соблюдать одно правило — мяты должно быть больше, чем цитрусовых составляющих.

Как подавать

Во время подачи в напиток следует добавить желаемое количество тростникового (обычного) сахара. Для нарядного декорирования чая рекомендовано украсить каждый стакан тонко оформленными дольками от ½ плода апельсина, надевая надрезанные посередине кусочки на края посуды.

С гренадином

Слово «grenadine» в переводе с английского языка означает подсластитель. Этот сладкий и густой сироп насыщенного красного цвета имеет эффект длительного послевкусия, потому продукт широко используют в приготовлении чайных напитков и разнообразных коктейлей.

Состав ингредиентов

Необходимые составляющие:

  • предварительно заваренный зеленый чай — 2 ст.;
  • бутоны гвоздики — 7–8 шт.;
  • гренадин — 2 ст. л.;
  • дольки лайма — 2 шт.;
  • коричневый сахар — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления напитка:

  1. Разлить в традиционном порядке заваренный чай по заранее нагретым стаканам.
    Марокканский чай с корицей. Рецепт классический, состав
  2. Ввести в каждую емкость по 1 ст. л. гренадина.
  3. Тростниковый сахар положено добавлять только по желанию, так как сироп сам по себе весьма сладкий.
  4. Если гренадин осядет, необходимо размешать содержимое посуды.

На завершающем этапе следует воткнуть в ломтики лайма по 3–4 бутона гвоздики, разложить кусочки цитруса по стаканам.

Что можно изменить

Марокканский чай со сладким в составе рецепта сиропом возможно получить иным способом. Гренадин допускается заместить гранатовым соком, соединенным с тростниковым сахаром из расчета 1:1 соответственно. Для создания более интересного вкуса рекомендовано добавить в полученный состав каркаде, пряности или цедру апельсина.

Как подавать

Особенностью представленной методики является необходимость употребления чая сразу после его окончательного оформления, не дожидаясь обычного для традиционной методики этапа настаивания.

С кедровыми орешками

Плоды вечнозеленого хвойного дерева отличаются высоким содержанием мелатонина и минеральных веществ, помогая избавиться от шлаков, стабилизировать работу ЖКТ, восстановить здоровый сон.

Марокканский чай с корицей. Рецепт классический, состав

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Перечень продуктов:

  • мята перечная — 60 г;
  • чай зеленый (листовой) — 2 ч. л.;
  • орехи кедровые — 100 г;
  • вода питьевая — 2,6 л;
  • сахар (белый или коричневый) — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание напитка:

  1. Тщательно промыть и просушить веточки мяты.
  2. Отделить листья от стеблей, аккуратно размять руками побеги, выложить их в сотейник.
  3. Залить части растения фильтрованной водой, нагреть массу до кипения.
    Марокканский чай с корицей. Рецепт классический, состав
  4. Ошпарить марокканский или обычный заварочный чайник, выложить в него ядрышки кедрового ореха вместе с листьями зеленого чая.
  5. Сцедить душистую жидкость, полученную от варки мятных стеблей, залить горячим отваром содержимое чайника.
  6. Выдержать состав 4–6 мин., затем отправить в него листья мяты.

Настоять напиток несколько минут, после чего подать его к столу.

Что можно изменить

Кедровые орешки возможно заместить арахисом или кешью, что разнообразит чай соответствующими оттенками вкусов и ароматов.

Как подавать

Разлить напиток по правилам марокканской кухни, бросить в стаканы по несколько листиков мяты и желаемое количество ядрышек.

С сухофруктами

Предложенные компоненты существенно обогатят чай пектином, глюкозой, фруктозой, фосфором, магнием и кальцием, которые обеспечат организм зарядом энергии, помогут наладить работу пищеварительной системы.

Марокканский чай с корицей. Рецепт классический, состав

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Требуемые компоненты:

  • чай зеленый (китайский) — 12 щепоток;
  • сахар тростниковый, корица — по вкусу;
  • сухофрукты —
  • свежая мята — 12 веточек.

Пошаговый процесс приготовления

Методика исполнения рецепта:

  1. Хорошо ополоснуть листики растения, просушить их на полотенце х/б.
  2. Всыпать в чайник желаемое количество коричневого сахара, части мяты и листовой зеленый чай, добавить щепотку корицы.
  3. Залить содержимое емкости только что вскипевшей питьевой водой.

Марокканский чай необходимо настоять в закрытой сосуде в течение 10 мин.

Что можно изменить

Сухофрукты в составе рецепта допускается заместить цукатами — кусочками плотных плодов, предварительно замоченных и проваренных в сахарном сиропе. Приготовленный с таким составом чай не нуждается в добавлении сладкого компонента.

Как подавать

Разлить напиток по нагретым стаканам в уже известном порядке, подать с цукатами или сухофруктами.

Полезные советы

Устроить в домашних условиях чайную церемонию в лучших традициях Востока возможно при соблюдении маленьких секретов и важных принципов:

  • для получения идеального напитка желательно приобрести настоящий марокканский чайник с узким и длинным носиком для соблюдения филигранной по исполнению процедуры розлива чая. Наличие на емкости разнообразных арабских узоров и декоративных элементов в виде, например, инкрустаций верблюжьей костью, является не только изысканным украшением изделия, но и служит дополнительной теплоизоляцией. В такой посуде настоянный чай имеет особенно насыщенный аромат, напиток намного дольше остается горячим;
  • главным условием создания лучшего вкуса напитка считается использование очищенной, фильтрованной, бутилированной либо колодезной воды. Жидкость из крана для таких целей категорически не годится;
  • другим условием правильного приготовления настоя считается выбор высококачественной заварки. При покупке подобной продукции следует обратить внимание на указанных производителем порядке сбора и хранения сырья;
  • приобретать листовой чай рекомендовано в специализированных отделах супермаркетов или магазинах экопродуктов. Наибольшим спросом пользуются известные китайские марки, а также выпускаемый по марокканским традициям австралийский бренд «Sonnentor»;
    Марокканский чай с корицей. Рецепт классический, состав
  • при покупке ганпаудера (крепкого китайского чая) лучше отдать предпочтение плотно спрессованным, похожим на пули гранулам с легким блеском;
  • при наличии в составе рецепта свежей мяты, количество частей растения не должно превышать этот же показатель черного чая;
  • заваривать марокканский чай можно как на плите, так и на открытом огне, для чего следует запастись специальным металлическим чайником под названием беррад (berrad);
  • чтобы сделать аромат чая особенно насыщенным, нельзя пропускать важный этап его приготовления — необходимо слить первую после заваривания воду, добавить к ней выбранные душистые ингредиенты, затем вновь наполнить чайник вскипевшей фильтрованной водой;
  • для обогащения вкуса марокканского напитка опытные чайные мастера советуют использовать разнообразные добавки, руководствуясь личными гастрономическими предпочтениями. Чаще всего такими компонентами являются апельсины, плоды лайма, звездочки бадьяна, ломтики лимона, желаемые специи и пряности;
  • марокканский напиток — это элитный и очень ценный чай, потому при наполнении стакана необходимо сохранить каждую каплю ароматного настоя.

Видео о приготовлении марокканского чая с корицей

Марокканский чай с корицей и мятой:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: