Морской окунь. Фото рыбы, рецепты на сковороде

Содержание

Морской окунь – это рыба с нежным, в меру жирным мясом, которое практически не содержит костей. По виду на фото морские особи обладают однотонным красноватым оттенком, в то время как речной окунь имеет зеленовато-желтый окрас с несколькими полосками на боках.

Классический рецепт жаренного морского окуня на сковороде

Проще и быстрее всего можно поджарить окуня до хрустящей корочки на сковороде с добавлением натуральных приправ.

Морской окунь. Фото рыбы, рецепты на сковороде

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления сочной рыбной мякоти потребуется:

  • 2 средних окуня целиком или тушки, разделанные на филе. Лучше брать охлажденную рыбу, а при использовании замороженного продукта, нужно предварительно его разморозить в условиях холодильника. На концах острых шипов плавников окуня содержится яд, который может привести к аллергии, поэтому их следует аккуратно срезать, не допуская царапин.
  • ½ лимона. Цитрусовая кислинка придает вкусу рыбы благородства, смягчает волокна и убивает специфический запах морепродуктов.
  • ½ ч. л. натуральных рыбных специй. Для окуня идеально подходит листики от ветки розмарина, щепотка перца свежего помола, кориандр, сушеный или свежий чеснок, паприка для цвета.
  • 1 неполная ч.л. крупной соли. Количество соли нужно рассчитывать, исходя из личных вкусовых предпочтений. Важно не использовать йодированную соль, так как она образует на рыбе некрасивые рыжие пятна.

Пошаговый процесс приготовления

Простой способ приготовления рыбы на сковороде:

  1. Тщательно зачистить окуней: соскоблить чешую, удалить жабры, острые плавники, внутренности.
  2. Тушки промыть водой, удалить черные пленки, воздушный пузырь.
  3. Крупные тушки нарезать порционными кусочками, на шкурке каждого ломтика сделать надрезы, чтобы специи глубже проникали в мякоть.
  4. Окуня подсолить, посыпать миксом приправ, полить соком лимона свежего отжима.
  5. Оставить рыбу для маринования на 30 мин.
  6. Выложить ломтики окуня на разогретое масло в сковороду, поджарить до образования зажаренной корочки.

Что можно добавить

В маринад для рыбы можно добавлять любые по вкусу пряности, в зависимости от необходимого вкусового оттенка, который получит окунь. В процессе жарки можно выкладывать в сковороду нарезку из лука с морковью, тогда корочка рыбы размягчится, а окунь по вкусу будет напоминать консервы.

Для особой нежности во вкусе готовить окуня можно в сливочном соусе, протомив рыбу в сметане или сливках с добавлением приправ, чеснока и любых видов зелени.

Правила подачи блюда, украшение

Хрустящего снаружи и мягкого внутри окуня принято подавать с ломтиками или пюре из отварного картофеля, пряным рисом или овощным соте. Также допускается эффектная подача, когда ломтики рыбы выкладывают на широкое блюдо, а с боку ставят пиалу с пикантным чесночным или сырным соусом. Для современной подачи походит декор из веточки мяты и нескольких долек лайма.

Морской окунь. Фото рыбы, рецепты на сковороде

Калорийность жареного окуня зависит от соуса и способа приготовления:

Блюдо Белков, г/100г Жиров, г/100г Углеводов, г/100г Калорийность, г/100г
Классический 17 5 3 145
В сметанном соусе 19 20 5 156
В соевом соусе 15 17 10 150
С овощами 19 15 8 99

В сметанном соусе

Морской окунь при правильной зачистке и тушении в сметане, получается очень нежным. Из-за отсутствия костей блюдо можно предложить детям.

Какие ингредиенты понадобятся

Для рецепта необходим набор продуктов:

  • 5 кг охлажденного или замороженного окуня;
  • фреш из небольшого лимона;
  • 50 мл фермерской сметаны с жирностью от 20%;
  • 1 ч. л. микса из натуральных сушеных специй: чеснок, елочки укропа, кориандр, любые виды перца;
  • 1 ч. л. соли с крупными фракциями.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления рыбы в сметане:

  1. Зачищенную рыбу тщательно вымыть, обтереть и промокнуть салфетками.
  2. Нарезать тушки кусочками, натереть солью со всех сторон, посыпать специями, побрызгать лимонным соком.
    Морской окунь. Фото рыбы, рецепты на сковороде
  3. Замариновать тушки в смеси на 30 мин.
  4. Обжарить ломтики на горячей сковороде, залить сметаной и тушить около 20 мин при закрытой крышке.

Что можно добавить

Когда обжаренный окунь тушится в сметане на сковороде, можно добавить нарезанный тонкими перьями белый лук. Также на завершающем этапе тушения можно бросить в сковороду измельченную зелень лука, смесь перцев или веточки петрушки.

Правила подачи блюда, украшение

Протушенную в сметанном соусе рыбу следует подавать в теплом виде, выложит сверху на гарнир из отварного риса, пюре из брокколи, моркови или картофеля. Блюдо хорошо тем, что насыщенный соус пропитывает гарнир, делает его пикантным и сочным. Сверху рыбу можно посыпать микрогрином, рубленым зеленым луком или листиками петрушки.

С хрустящей корочкой

Морской окунь (фото рыбы отличаются приятными красноватыми цветами) практически не имеет косточек, поэтому его удобно жарить кусочками до подрумяненной корочки, которая удерживает упругую мякоть целой и сочной.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимый перечень компонентов:

  • 2 свежих охлажденных филе окуня без повреждений и пятен;
  • 1 ч. л. смеси сушеного чили, чесночного порошка, перца свежего помола, копченой паприки;
  • 150 г белых сухарей для панировки;
  • по вкусу соли.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления окуня с хрустящей корочкой:

  1. Смешать в удобной пиале соль с приправами и мелкими сухарями.
  2. Обвалять зачищенное, вымытое и подсушенное филе в панировке.
  3. Обжарить рыбу в горячем масле до готовности.

Что можно добавить

Чтобы панировка ровным и красивым слоем поджарилась на рыбе, можно предварительно обмакнуть каждый кусочек окуня во взбитом яйце, смешанным со сметаной. Так сухари будут плотно прилегать к мясу, и не осыплются.

Правила подачи блюда, украшение

Презентовать готового окуня лучше в горячем виде, чтобы рыбные соки не успели пропитать корочку. В охлажденном виде блюдо также вкусно, но корочка на ломтиках не будет хрустеть. Декорировать угощение рубленой зеленью, целыми или нарезанными кружочками маслинами, розочкой из жирного сливочного масла.

Морской окунь. Фото рыбы, рецепты на сковороде
Морской окунь. Фото рыбы, приготовленной в хрустящей корочке.

По желанию можно предложить гарнир из ломтиков дымящегося картофеля или свежий салат по-деревенски из сочных огурцов с помидорами и зеленью.

По-азиатски

Чтобы сделать блюдо по модным паназиатским мотивам, нужно приготовить окуня и соус по отдельности, и соединить компоненты только при подаче к столу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для рецепта требуется:

  • 400-500 г филированного окуня;
  • 4 ст. л. муки любого сорта;
  • 2 средних куриных яйца.

Для соуса нужно:

  • 1 ст. л. качественного винного уксуса;
  • стакана очищенной воды;
  • 1 ст. л. натурального томатного соуса (можно заменить томатной пастой);
  • 4 ст. л. соевого соуса, в составе которого обязательно должны присутствовать пшеница, соевые бобы и уксус;
  • ½ стакана сиропа из консервированных ананасов;
  • щепотка сахара;
  • 2-3 капли соуса жгучего чили;
  • 1ст. л. пшеничной муки или крахмала.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить пикантное блюдо нужно по шагам:

  1. Смешать в сотейнике сироп от ананасов с соевым соусом и винным уксусом, ввести томатную пасту, чуть соуса чили и ½ стакана воды.
  2. Смесь вскипятить, отдельно размешать крахмал с остатком воды.
  3. В закипевшую основу соуса засыпать сахар и разведенный в воде крахмал.
  4. Уваривать смесь до сгущения, готовый соус слегка остудить.
  5. Сделать кляр: взбить яйца, добавить муки и тщательно растереть, чтобы не осталось комочков.
    Морской окунь. Фото рыбы, рецепты на сковороде
  6. Рыбу порезать равными кусочками, обмакнуть каждый ломтик в кляр и обжарить по 5 мин в горячем масле.

Выложить поджаренного окуня в воздушном кляре на блюдо, залить пикантным кисло-сладким соусом и аккуратно перемешать.

Правила подачи блюда, украшение

Сочного окуня презентовать к столу в горячем виде, посыпав горстью рубленого зеленого лука. В качестве гарнира лучше предложить отваренный рис с шафраном, маринованные битые огурцы, морковь по-корейски, морскую пикантную капусту.

С овощами

Морской окунь (фото рыбы можно найти в меню самых элитных ресторанов) получится идеальным, если сочетать мякоть с сочными и полезными овощами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для рецепта может потребоваться:

  • 500 г рыбного филе без костей;
  • 200 г замороженного или свежего шпината;
  • 2 средние сочные моркови;
  • 1 головка белого лука;
  • 400 г болгарских перцев разных цветов: красного, зеленого, оранжевого, желтого;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 стакан наваристого мясного или прозрачного овощного бульона;
  • выжатый сок из 1 лимона;
  • пучок свежего укропа;
  • неполный стакан молоко;
  • 1 полная ч. л. сушеных прованских трав.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления окуня с овощами:

  1. Очищенную от внутренностей, плавников и чешуи рыбу вымыть и нарезать небольшими кусочками.
    Морской окунь. Фото рыбы, рецепты на сковороде
  2. Натереть порционные ломтики солью и ароматными приправами, сбрызнуть соком лимона и поджарить с обеих сторон.
  3. Все овощи тщательно очистить, вымыть и нарезать любым способом: полукольцами, колечками, кубиком.
  4. Лук припустить до полуготовности, затянуть поджарку мукой, продолжить жарку до золотистого цвета.
  5. Добавить к луку нарезку из моркови, влить молоко и бульон, протушить массу 10 мин.
  6. В конце засыпать блюдо шпинатом, прикрыть крышкой и оставить на 15-20 мин дл остывания.

Правила подачи блюда, украшение

Мягкого и сочного окуня с овощным маринадом необходимо подавать к столу в горячем виде. Украсить блюдо необходимо соломкой из мясистого болгарского перца и тонкими перьями белого лука.

С поджаренным сладким луком

Наиболее простой и доступный рецепт пригодится, если нужно сытно накормить большую компанию.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления потребуется:

  • 700 г разделанного до состояния филе окуня;
  • 50 г нарезанных колец лука;
  • 1 ст. л. муки высокого качества;
  • 2 ст. л. сухарей из белого хлеба;
  • по вкусу мелкой соли.

Пошаговый процесс приготовления

Описание рецепта по шагам:

  1. Филе сложить в миску, подсолить и перемешать.
  2. Муку соединить с панировочными сухарями.
  3. В сковороде разогреть масло, обжарить окуня, обвалянного в панировке.
  4. Ломтики перевернуть, засыпать луковые кольца, продолжить обжаривание еще 5 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Презентовать филе морского окуня необходимо с легким рисовым или свежим овощным гарниром. Рядом можно выложить дольки лимона, который станет не только декором, но и пикантным дополнением к рыбе.

В пряной томатной заливке

Морской окунь (фото рыбы даже были помещены в книгах по кулинарии для царской семьи) наиболее удачно сочетается с пряным и густым томатным соусом.

Морской окунь. Фото рыбы, рецепты на сковороде

Мякоть пропитывается специями, остается сочной и ароматной.

Какие ингредиенты понадобятся

Для жарки рыбы в томатном соусе потребуется:

  • 3 зачищенных филе окуня без повреждений;
  • 1 средняя морковка;
  • 2 белых луковицы;
  • 1 ст. л. концентрированной томатной пасты;
  • 1 ст. л. муки высшего сорта;
  • очищенная питьевая вода;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • смесь специй: сушеная петрушка с укропом, лавровым листом и базиликом;
  • немного черного промолотого перца и соли.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить жареного окуня в томатном соусе следует по шагам:

  1. Очищенную рыбу нарезать порционными кусочками.
  2. В кастрюлю залить воду, положить лавровый лист и целую головку лука.
  3. Отварить окуня около 15 мин.
  4. Вымытые овощи нарезать ломтиками, обжарить первым лук, после засыпать морковку и нарезку из болгарского перца.
    Морской окунь. Фото рыбы, рецепты на сковороде
  5. К поджарке добавить томат, ароматный базилик и сахар, долить к заправке ½ стакана очищенной воды, в которой размешана мука.
  6. После кипения соуса выложить в него отваренного окуня, поперчить и подсолить, продолжать тушение 5 мин.
  7. В конце приготовления посыпать блюдо рубленым укропом и петрушкой.

Что можно добавить

К томатному соусу можно засыпать консервированный зеленый горошек или стручковую фасоль. Бобы придадут соусу приятную густоту и бархатистую текстуру.

Правила подачи блюда, украшение

Мягкие, пропитанные специями ломтики рыбы в ароматном соусе гармонично сочетаются с картофельным или рисовым гарниром. Подавать окуня следует со щедрой порцией соуса, чтобы гарнир полностью вобрал в себя аппетитную томатную подливку.

В апельсиновом соусе

Оригинальное сочетание рыбы со сладковатым цитрусовым соусом подходит для праздничного меню.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления рыбного угощение потребуется:

  • 2 тушки охлажденного окуня;
  • 2 ст. л. густого апельсинового джема;
  • 2 ст. л. сока из апельсина;
  • 1 ст. л. белого винного уксуса;
  • 1 ч. л. порошковой сладкой паприки;
  • 10-15 г порубленной любой на выбор зелени;
  • соли по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления пикантного рыбного блюда:

  1. Выложить апельсиновый джем в миску, вылить уксус, сок и половину паприки.
  2. В заготовку соуса выложить нарезанную зелень, компоненты перемешать.
  3. Порезать окуня порционными кусочками, обжарить с двух сторон, подсолить и посыпать остатком паприки.
  4. Готового жареного окуня полить пикантным апельсиновым соусом.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать блюдо следует в горячем виде с дольками карамелизированного с добавлением вина апельсина.

Морской окунь. Фото рыбы, рецепты на сковороде

Для большей сытности к рыбе можно предложить гарнир из яркого пюре из шпината или моркови.

В чесночно-сливочном соусе

Вкус морского окуня в сливках с легким ароматом чеснока получается ярким и сбалансированным. Ломтики рыбы остаются целыми, красиво смотрятся на тарелке и сочетаются со всеми гарнирами. Мясо окуня не обладает запахом тины, поэтому перед приготовлением оно не требует длительного маринования.

Какие ингредиенты понадобятся

Компоненты для приготовления окуня:

  • пара зачищенных рыбных филе;
  • 200 мл сливок с жирностью от 30%;
  • 50 г ломтик сливочного масла;
  • большой чесночный зубец;
  • соли по личному усмотрению;
  • 5 г сушеного, свежего или замороженного укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления окуня по шагам:

  1. Очищенное филе поджарить на горячем масле.
  2. Залить в сковороде сливками, подсолить, поперчить, довести до кипения и убрать сковороду с огня.
  3. Засыпать к томленой в сливках рыбе измельченный чеснок и рубленый укроп.

Правила подачи блюда, украшение

Презентовать блюдо с гарниром в виде белой фасоли, булгура или риса.

Морской окунь. Фото рыбы, рецепты на сковороде

На тарелку выложить гарнир, сверху разложить рыбу, полить угощение аппетитным сливочным соусом, чтобы соки пропитали крупу, и произошло смешение вкусов.

С имбирем

Морской окунь получается нежным и пикантным из-за сочетания вкуса чеснока и имбирной остроты. Фото рыбы на тарелке пробуждает аппетит гармонией красок и текстур.

Какие ингредиенты понадобятся

Для пикантного блюда потребуется:

  • 2 выпотрошенных и зачищенных окуней;
  • 1 имбирный корень;
  • 2 чесночных зубчиков;
  • 30-40 г качественного сливочного масла;
  • ½ ч. л. винного уксуса;
  • по вкусу мелкой соли с перцем свежего помола.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления выглядит так:

  1. На подготовленных тушках сделать надрезы ножом, натереть солью и перцем, смазать маслом и оставить на 15 мин для пропитки.
  2. Имбирный корень очистить, нарезать тонкими полосками.
  3. Чеснок нарезать слайсами.
    Морской окунь. Фото рыбы, рецепты на сковороде
  4. Обжарить рыбу в горячем масле, добавить сливочное масло с имбирем, чесноком и винным уксусом.
  5. Жарить 6-7 мин до появления зажаренной корочки.

Правила подачи, украшение

Перед подачей блюда к столу полить ломтики ароматным чесночно-имбирным соусом. По усмотрению добавить гарнир, чтобы блюдо стало более сытным. В данном случае допускается отварить пасту из твердых портов пшеницы или подать отваренный в пряной воде молодой картофель.

Рыба-гриль с картофелем

Отменное блюдо подойдет приверженцам здорового питания, так как практически не содержит приправ. Нежнейшее мясо в собственном соку легко приготовить на толстодонной сковороде-гриль.

Какие ингредиенты понадобятся

В процессе приготовления нужно:

  • 2 рыбные тушки;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • ½ ч. л. дробленого черного перца;
  • 2-3 картофелины;
  • 5 л фритюрного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Для рецепта понадобится:

  1. Сделать на очищенных и вымытых тушках надрезы, натереть заготовки солью и поперчить, стараясь попасть в надрезы.
  2. Раскалить сковороду-гриль, смазать поверхность маслом, жарить по 6-7 мин на решетках, после протомить рыбу еще 7 мин под крышкой в собственном соку.

Нарезанный соломкой картофель вымочить в холодной воде, обсушить бумажными салфетками, посыпать специями и пожарить во фритюре.

Правила подачи, украшение

Поджаренную рыбу презентовать в горячем виде с овощным салатом, нарезанной зеленью, пушистыми хлебными лепешками.

В сливочном соусе с грибами

Морской окунь (фото рыбы и блюд с ней позволяют подробно изучить процесс приготовления) отменно сочетаются с грибами и сметанным нежным соусом.

Морской окунь. Фото рыбы, рецепты на сковороде

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда необходим продуктовый набор:

  • 500 г рыбного филе;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • луковая головка;
  • по щепотке соли и перемолотого черного перца.

Для соуса:

  • 150 г 20-25% сливок;
  • яичный желток;
  • 1 без горки ст. л. муки;
  • 1 ст. л. масла;
  • цедра от ½ лимона;
  • соли с перцем по усмотрению;
  • горсть рубленой петрушки и укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Для сбалансированного питательного блюда нужно выполнить действия:

  1. Вымытое и просушенное филе нарезать порционными кусочками.
  2. Каждый ломтик подсолить и посыпать перцем.
  3. Рыбу обжарить на сливочном масле по 3 мин.
  4. Лук мелко нарубить, грибы нашинковать тонкими слайсами.
    Морской окунь. Фото рыбы, рецепты на сковороде
  5. Обжарить лук с грибами до золотистого цвета 10 мин.
  6. Дл соуса натереть лимонную цедру, смешать с нарубленной зеленью.
  7. В сливочном масле припустить муку, обжарить до характерного орехового аромата.
  8. Ввести к обжаренной муке сливки, помешивая, довести соус до однородности.
  9. Смешать цедру с поджаркой, ввести желток и зелень, уваривать соус на малом огне, подсолить и посыпать перцем.
  10. Выложить филе в форму, сверху засыпать нарезанные грибы, залить блюдо соусом.
  11. Выпекать при 180℃ около 15 мин.

Правила подачи, украшение

Аппетитное сочное блюдо выложить на тарелку, сверху поместить грибы в сливочном соусе. Готовое угощение посыпать нарубленным укропом, рядом поместить оливки, колечки лимона, веточки базилика или нарезанный салат из сезонных домашних овощей.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы вкусно и гармонично приготовить морского окуня, нужно следовать правилам:

  • Для сохранения натурального вкуса замороженной морской рыбы необходимо правильно ее разморозить. Лучше всего переложить рыбу из морозилки на нижнюю полку холодильной камеры всю ночь.
    Морской окунь. Фото рыбы, рецепты на сковороде
  • Категорически противопоказано размораживать тушки окуня, заливая их горячей водой или в микроволновой печи, так как резкий перепад температуры приведет к испарению влаги из мякоти.
  • При разделывании тушек особое внимание необходимо уделить черной пленочке внутри брюшка. Если она останется, мясо будет горчить. Пленку следует очистить ножом, после этого необходимо промыть брюшко проточной водой.
  • Жарить рыбу для хрустящей корочки следует только при открытой крышке сковородки с одной стороны, после этого нужно перевернуть тушку и продолжить поджаривание под крышкой.
  • Для пикантной пряности рыбы нужно замариновать филе или ломтики окуня в соке лимона с приправами или соевом соусе.

Морской окунь относится к рыбе промыслового типа, которую проще всего приготовить на сковороде. Пошаговые описание приготовления с фото позволяют правильно разделать, зачистить и пожарить до хрустящей корочки.

Видео о приготовлении морского окуня

Лучший рецепт приготовления морского окуня:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: