Морской салат – это блюдо из различных морепродуктов, состав которого может варьироваться самым различным образом. Некоторые рецепты используют исключительно деликатесные составляющие, в то время как другие предлагают смешивать бюджетные креветки и имитации крабового мяса из сурими.
Общие принципы приготовления блюда
В качестве заправки можно добавлять обычный майонез или различные соусы. Хорошим вариантом будет качественное оливковое масло первого холодного отжима, особенно в сочетании с хрустящей солью в форме хлопьев. Также можно добавить немного черного или красного перца, чтобы оживить вкус составляющих. Такой салат может быть как закуской, так и основным блюдом.
Его лучше всего подавать охлажденным с ломтиками поджаренного хлеба, а также с легким белым или розовым вином, или фруктовым пивом. Какие морепродукты использовать – каждый повар решает сам. Лобстер, конечно, будет лучшим выбором, однако подойдет все: крабы, гребешки, креветки, раки, моллюски, мидии, кальмары, осьминоги и/или каракатицы. В данном блюде важно сочетание морепродуктов, а не конкретное соотношение или разнообразие.
При этом важно подготовить их правильно:
Морепродукт | Как его правильно приготовить для салата |
Креветка | Креветки не такие чистые, как принято думать. В Японии их обычно натирают картофельным или кукурузным крахмалом перед тем, как ополоснуть водой. Текстура суспензии довольно хорошо захватывает грязные частицы и очищает морепродукт. После очистки следует приготовить креветки с небольшим количеством саке на сковороде в течение 2-3 мин., переворачивая, затем сразу снять с плиты, чтобы остановить дальнейший нагрев. |
Варено-замороженный осьминог | Из варено-замороженного осьминога, продаваемого в азиатских продуктовых магазинах, готовят суши и сашими, и это полностью готовый продукт. При покупке его в другом месте следует отрезать небольшую порцию и попробовать. Если он слишком соленый, нужно замочить его в холодной воде на 1 мин., чтобы избавиться от избытка соли. |
Кальмар | Готовить кальмаров требуется точно так же, как и креветки, пока они не станут непрозрачными. |
Гребешок | Если приобретен морской гребешок для сашими, можно использовать его в сыром виде. Перед тем, как добавить морепродукт в салат, требуется посолить его и оставить на 10-15 мин. Это высвободит излишнюю влагу и подчеркнет сладость морского гребешка. Если это обычный замороженный гребешок, следует приготовить его на сковороде тем же способом, как креветки и кальмары. |
Классический рецепт
Морской салат из морепродуктов по классическому средиземноморскому рецепту требует особого поочередного приготовления составляющих, чтобы обеспечить их наилучший вкуси аромат.

Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для бульона для приготовления:
- 4 ст. воды;
- 1 ст. белого вина или куриного бульона;
- 2 ч. л. морской соли;
- 2-3 лавровых листочка;
- 1 ч. л. свежеизмельченного черного перца;
- 1 небольшая луковица, крупно порезанная.
Для салата:
- 2 стебля сельдерея;
- 1 крупный желтый или оранжевый сладкий перец;
- 450 г помидоров;
- 0,5 ч. л. измельченного чеснока;
- 450 г коктейльных креветок;
- 450 г небольших моллюсков в раковине;
- 200 г морских гребешков;
- 200 г кальмара, порезанного кольцами;
- 0,25 ст. высококачественного оливкового масла первого отжима, или больше по вкусу;
- сок 1-2 лимонов;
- соль и свежеизмельченный черный перец.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо поместить все компоненты для бульона в среднюю кастрюлю, накрыть крышкой и разогреть до кипения, затем сразу выключить плиту и оставить ароматы смешиваться.
- Пока бульон для варки остывает, следует нарезать кубиками желтый перец и помидоры, удалив из них семена, а также очень тонко порезать сельдерей.
- В отдельную посуду требуется выдавить сок из лимонов и удалить все косточки.
- Далее нужно положить нарезанные перец, помидоры и сельдерей в очень большую миску. Большинство коктейльных креветок продают предварительно отваренными, поэтому их понадобится только разморозить и поместить туда же.
- Затем необходимо снова разогреть бульон до кипения и добавить в него моллюсков, варить 3-4 мин., или пока все раковины не раскроются, после чего выловить их шумовкой и отложить в сторону.
- Когда моллюски остынут, их требуется очистить и переложить в миску с овощами.
- Под кастрюлей нужно выключить огонь и положить в бульон гребешки, накрыть емкость и оставить постоять 3-4 мин., затем выловить морепродукты и положить в миску к остальным компонентам.
- Далее следует еще раз вскипятить бульон, положить кольца кальмаров и варить от 30 сек. до 1 мин., затем вылить содержимое кастрюли в ситечко, установленное над миской. Отвар можно сохранить или выбросить.
- Все кольца кальмаров необходимо собрать и добавить в миску.
- В завершение требуется добавить к овощам и морепродуктам оливковое масло, немного соли и половину лимонного сока, хорошо перемешать и попробовать, отрегулировать кислоту и соленость.
Наконец, нужно положить чеснок и охладить блюдо. Этот салат лучше подавать через несколько часов после приготовления.
С кальмарами
Этот простой морской салат готовят из кальмаров с добавлением красного лука и выдержанного пармезана.
Все эти компоненты создают уникальное сочетание вкусов и ароматов.
Какие ингредиенты понадобятся
- 450 г кальмара, очищенного и порезанного кольцами;
- 2 больших измельченных зубца чеснока;
- 100 г оливкового масла;
- 100 г свежего лимонного сока;
- 1 ст. л. сушеного орегано;
- 1 ст. л. сушеного базилика;
- соль морская и крупномолотый перец;
- 3 ст. измельченного салата ромэн;
- 1 большая красная луковица, порезанная соломкой;
- 2 стебля сельдерея, порезанного ломтиками;
- сыр пармезан, измельченный на терке.
Пошаговый процесс приготовления
- Кольца кальмаров требуется отварить в кипящей воде 1-2 мин., слить и промыть холодной водой, переложить в большую миску.
- Туда же необходимо добавить чеснок, масло, лимонный сок, орегано, базилик, соль и крупномолотый перец, хорошо перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на 3 ч.
- Непосредственно перед подачей на стол следует объединить листовой салат, красный лук и сельдерей в большой салатнице, выложить сверху смесь кальмаров и хорошо перемешать, сверху посыпать натертым пармезаном.
С креветками
Морской салат из морепродуктов можно сделать ароматным, если добавить в его состав цитрусовые, авокадо и креветки.
Данное блюдо идеально подходит для любого времени года, но особенно хорошо смотрится на столе в холодные зимние месяцы.
Какие ингредиенты понадобятся
- 300 г средних креветок в панцирях;
- 3 средних апельсина;
- 1 спелый авокадо;
- 3-4 ст. крупно рваных листьев салата;
- 2-3 ст. л. апельсинового сока;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 2 ч. л. белого сахара;
- 2 ст. л. мелко порезанной кинзы;
- соль морская и крупномолотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо нагреть до кипения небольшую кастрюлю с подсоленной водой, бросить креветки и варить, пока они не станут розовыми.
- Затем нужно вынуть их из воды и положить в небольшую миску со льдом.
- Когда креветки остынут, требуется удалить панцири. Очищенные морепродукты отложить до надобности.
- Апельсины следует почистить и разрезать над миской, чтобы собрать сок, и туда же положить очищенные кусочки (без мембран и косточек).
- Авокадо необходимо почистить и нарезать или раскрошить на небольшие кусочки.
- Затем требуется выложить листовой салат на сервировочную тарелку и с помощью шумовки переложить на него апельсиновые дольки (оставив сок в миске) и авокадо, сверху разместить креветки.
- Апельсиновый сок, оставшийся в миске (должно скопиться около 2-3 ст. л.), нужно взбить с оливковым маслом с помощью венчика, добавить сахар и взбивать до полного растворения, положить кинзу и равномерно смешать до однородной консистенции.
- Полученной заправкой следует полить салат, при желании добавить соль и крупномолотый перец.
С креветками и гребешками
Морской салат из морепродуктов чаще всего содержит креветки, поскольку они являются наиболее популярными и доступными. Чтобы сделать его вкус более ярким и богатым, рекомендуется добавить к ним морские гребешки.
Какие ингредиенты понадобятся
- 3 стебля сельдерея;
- 3 маленьких зубца чеснока (2 измельченных, 1 нарезанный);
- сок 1 лимона;
- кошерная соль и крупномолотый перец;
- 240 г очень маленькой молодой моркови, разрезанной пополам (сорт «бэби»);
- 300 г небольших креветок, очищенных;
- 200 г морских гребешков, разрезанных пополам по горизонтали;
- 1 небольшой авокадо, разрезанный пополам, без косточки и очищенный;
- 2 небольших пучка салата ромэн, крупно порванного;
- 1 ст. л. каперсов плюс 1 ст. л. рассола из банки;
- 2 ст. сухариков;
- 1 ст. л. легкого майонеза.
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется смешать нарезанный сельдерей, измельченный чеснок, половину лимонного сока, 10 ст. воды, соль и крупномолотый перец по вкусу в большой кастрюле, накрыть крышкой и нагреть до кипения, затем открыть, добавить морковь и варить 2 мин.
- Затем следует положить туда же креветки и варить до непрозрачности около 4 мин., после чего шумовкой переложить морковь и креветки на дуршлаг и промыть под холодной водой.
- Бульон нужно снова вскипятить, добавить в него морские гребешки и варить до непрозрачности 1-2 мин., вынуть шумовкой, положить в дуршлаг и промыть под холодной водой.
- Далее необходимо отмерить 0,3 ст. бульона и отложить, чтобы он остыл.
- Половину авокадо следует порезать кубиками и смешать с нарезанным сельдереем, листовым салатом, каперсами и сухариками в большой миске, туда же добавить морковь, креветки и гребешки.
- Оставшуюся половину авокадо требуется измельчить в блендере с зарезервированным бульоном, оставшимся лимонным соком, рассолом от каперсов, измельченным чесноком, майонезом, 0,5 ч. л. соли и крупномолотым перцем. Перемешать салат и подавать.
Из морепродуктов и капусты
Это красивый и вкусный салат, который смотрится как ресторанное праздничное блюдо. Для его приготовления красные и зеленые овощи смешивают с крабовым мясом, а затем поливают легкой лимонной заправкой.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2,5 ст. нашинкованной зеленой капусты;
- 1 ст. измельченной красной капусты;
- 1 головка свежей брокколи, нарезанная соцветиями;
- 1 зеленый сладкий перец, тонко порезанный;
- 1 красный сладкий перец, порезанный ломтиками;
- 450 г натурального или имитационного крабового мяса, крупно порезанного;
- 0,75 ст. майонеза;
- 0,25 ст. лимонного сока;
- 2 ст. л. белого сахара;
- 3 ст. л. белого винного уксуса;
- 1 зубец измельченного чеснока;
- 1,5 ч. л. вустерширского соуса;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. крупномолотого черного перца;
- 0,5 ч. л. любого соуса из острого перца.
Пошаговый процесс приготовления
- В небольшой емкости требуется взбить майонез, лимонный сок, сахар, белый винный уксус, чеснок, вустерширский и острый перечный соусы, соль и крупномолотый перец.
- В большой миске следует объединить оба вида капусты, брокколи, болгарский перец и крабовое мясо, перемешать с заправкой, накрыть крышкой и поставить в холодильник до подачи.
В итальянском стиле
Морской салат из морепродуктов в итальянском стиле содержит большое количество их разных видов, а в качестве его заправки используется смесь на основе масла со свежевыжатым лимонным соком и ароматными приправами.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. л. приправы Old Bay (или другой универсальной для морепродуктов);
- кошерная соль;
- от 16 до 20 штук очищенных крупных креветок;
- 1,5 ст. белого сухого вина;
- 450 г морских гребешков, разрезанных пополам;
- 450 г очищенных свежих кальмаров, порезанных кольцами толщиной 1 см;
- 900 г свежих мидий;
- 0,5 ст. высококачественного оливкового масла;
- 4 ч. л. измельченного чеснока (4 зубца);
- 2 ч. л. сушеного орегано;
- 0,5 ч. л. измельченных хлопьев красного перца;
- 3 «сливовых» помидора, с удаленными семенами, нарезанных средними кубиками;
- 0,3 ст. ликера Лимончелло;
- тертая цедра 1 лимона;
- 0,25 ст. свежевыжатого лимонного сока (2 лимона);
- крупномолотый черный перец;
- 1 небольшая луковица фенхеля, обрезанная, с сердцевиной и тонко нарезанная;
- 0,5 ст. свежих плоских листьев петрушки, слегка упакованных;
- 2 лимона.
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется налить в большую кастрюлю 3 литра воды и добавить приправу Old Bay и 1 ст. л. соли, нагреть до кипения, положить креветки, убавить огонь и варить 3 мин., затем переложить их с помощью шумовки в объемную миску.
- В кастрюле следует оставить 2 ст. жидкости для варки (остальное вылить), влить вино, вскипятить, добавить морские гребешки, привернуть нагрев и готовить 2 мин., после чего переместить их шумовкой к креветкам.
- Бульон нужно снова разогреть до кипения, поместить кальмаров и варить 2-3 мин., пока они не станут готовыми. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не переварить морепродукты, иначе они получатся очень жесткими. Готовые кальмары требуется выложить шумовкой к остальным морепродуктам.
- Затем необходимо снова вскипятить бульон, добавить мидии, накрыть крышкой и готовить 4-5 мин., пока не откроются все раковины (отбрасывая всех моллюсков, которые не раскрываются), выключить огонь и отложить, пока морепродукты в бульоне не станут достаточно прохладными, чтобы их можно было взять в руки.
- Далее следует вынуть мидии из ракушек и добавить в миску к остальным компонентам.
- После этого требуется отмерить 0,5 ст. бульона, вылив все остальное, а также слить приготовленные морепродукты на дуршлаг и переложить обратно в обсушенную миску.
- Для приготовления заправки нужно разогреть оливковое масло в сотейнике среднего размера на невысоком огне, положить чеснок, орегано и хлопья красного перца и готовить 1 мин.
- Затем необходимо добавить помидоры и готовить на умеренном огне еще 2 мин., влить зарезервированный бульон, лимонный сок и Лимончелло, положить цедру лимона, 1 ст. л. соли и 1 ч. л. крупномолотого перца и тушить еще 1 мин.
- Приготовленный соус требуется вылить на морепродукты и аккуратно перемешать, добавить фенхель и петрушку.
- Лимон следует разрезать продольно пополам, а затем очень тонко — поперек, и положить в салат.
- Все необходимо аккуратно перемешать и накрыть полиэтиленовой пленкой, охладить не менее 3 ч или на ночь.
Перед подачей нужно посыпать салат 2 ч. л. соли, 1 ч. л. крупномолотого перца и полить соком оставшегося лимона, добавить приправы и подавать блюдо холодным или комнатной температуры.
Из маринованных морепродуктов
Морской салат может быть приготовлен и из маринованных морепродуктов. Для простоты приготовления можно приобрести готовый морской коктейль, но все же рекомендуется замариновать компоненты самостоятельно, а затем обжарить на гриле перед смешиванием.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 ст. белого вина;
- 1,5 ст. л. горошков черного перца;
- 3 зубца чеснока;
- 2 лавровых листочка;
- 3 л воды;
- сок 1 лимона;
- 900 г осьминога (при приготовлении он уменьшится наполовину);
- 450 г средних креветок, очищенных и без жилок;
- 450 г кальмара, очищенного и порезанного кольцами;
- 450 г кускового крабового мяса;
- 0,5 ст. маринованной моркови;
- 0,5 ст. порезанного репчатого лука;
- 0,5 ст. сельдерея, порезанного соломкой;
- 0,5 ст. оливкового масла первого отжима;
- 0,5 ст. порезанного чеснока;
- 0,5 ст. порезанных листьев петрушки;
- 1 ст. долек апельсина, без мембран;
- 2 ст. апельсинового сока;
- соль морская и крупномолотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
- В большую кастрюлю необходимо поместить белое вино, перец горошком, зубцы чеснока, лавровый лист, воду и лимонный сок, разогреть до кипения и привернуть огонь, добавить осьминога и дать ему покипеть 45 мин., или до мягкости.
- Далее нужно снять емкость с плиты и оставить осьминога остывать в маринаде (это можно сделать за 2 дня), затем вынуть морепродукт, накрыть крышкой и поставить в холодильник.
- Затем следует приготовить креветки и кальмары в том же маринаде одновременно в течение 3 мин., после чего остудить в нем, вынуть в чистую тарелку, накрыть крышкой и охладить.
- В том же маринаде требуется приготовить морковь, лук и сельдерей в течение 1 мин., затем слить и остудить.
- С охлажденного осьминога необходимо снять мягкую пурпурную кожицу и удалить присоски, и замариновать его в течение 1 ч. в оливковом масле первого холодного отжима, смешанном с измельченным чесноком и петрушкой.
- Затем требуется разогреть гриль и обжарить на нем осьминога на протяжении 10 мин., после чего разрезать на кусочки толщиной 7 мм.
- После этого следует смешать морепродукты, овощи, дольки апельсина и апельсиновый сок в большой миске и оставить в холодильнике не менее 12 ч. перед подачей.
В мексиканском стиле
Морской салат из морепродуктов, не подвергнутых термической обработке, известен как севиче. Чаще всего его делают из креветок, смешивая их с цитрусовым соком и зеленью.
Какие ингредиенты понадобятся
- 500 г сырых креветок;
- половинка порезанного кубиками красного лука;
- 1 порезанный кубиками огурец;
- 3 помидора, порезанные кубиками;
- 1 халапеньо, порезанный мелкими кубиками;
- половина пучка кинзы, мелко порезанной;
- 1,25 ст. натурального свежевыжатого лаймового сока;
- сок 1 среднего лимона;
- 0,25 ст. вустерширского соуса;
- соль морская и крупномолотый перец;
- немного любого острого перечного соуса;
- 1 авокадо.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо смешать все креветки с 1 ст. лаймового сока в большой миске, накрыть крышкой и дать постоять в холодильнике не менее 1 ч, пока они не станут розовыми.
- В отдельной посуде требуется объединить лук, огурец, помидоры, халапеньо и кинзу.
- Затем нужно положить туда же маринованные креветки и хорошо перемешать.
- Далее необходимо добавить вустерширский и острый перечный соусы, приправить морской солью, крупномолотым перцем и дополнительным соком лайма и лимона, размешать еще раз.
Полезные советы и рекомендации
Морской салат — один из любимых многими вариантов для званого обеда или праздничного стола. На его сборку не уходит много времени, и его можно есть в качестве начинки сэндвича или на крекерах. Самый лучший вариант такого блюда – с натуральными морепродуктами. Однако допустимо использовать и имитацию крабового мяса или креветок, чтобы сэкономить деньги. Это отличный способ накормить большую компанию гостей при ограниченном бюджете.
Имитационное крабовое мясо довольно низкокалорийное и почти не содержит жиров. Более того, сегодня в продаже можно найти даже полезные для здоровья версии таких продуктов (содержащие овсяную клетчатку, гороховый крахмал и натуральный нерафинированный сахар). Натуральные креветки можно приготовить на гриле для добавления в салат.
Для этого нужно выполнить следующее:
- Если используются замороженные креветки, требуется дать им полностью оттаять, а затем промокнуть насухо.
- Далее нужно нагреть немного масла в большой сковороде, пока оно не начнет шипеть, положить креветки и готовить по 1-2 мин. с одной стороны, пока они не станут розовыми и непрозрачными.
- Затем необходимо их перевернуть щипцами и приготовить аналогичным образом с другой стороны.
Еще один хороший способ приготовления креветок – использование аэрогриля.
Это делают так:
- Необходимо разогреть аэрогриль на протяжении нескольких минут до температуры 200°С.
- Креветки требуется равномерно смешать с небольшим количеством масла (например, оливкового или авокадо), выложить в один слой и жарить 3 мин. Морепродукты должны стать розовыми и непрозрачными. Если они не готовы, следует встряхнуть корзину и готовить еще 2 мин.
Если рецепт предлагает использовать обычный майонез в качестве заправки, можно заменить его обезжиренным или веганским, или разбавить сметаной либо йогуртом. Большинство салатов из морепродуктов содержат свежие овощи. Наиболее рекомендуемые варианты добавок – сельдерей, капуста, руккола и/или листовой салат.
Необходимо использовать плотно закрытый контейнер для хранения остатков морского салата. Это поможет блюду оставаться свежим и не станет водянистым. Салат из морепродуктов будет оставаться свежим в холодильнике до трех дней.
Видео о приготовлении морского салата с морепродуктами
Вкусный рецепт приготовления морского салата:
https://youtu.be/AjeDCrUhjNM