Моцарелла — это сыр итальянского происхождения. В классическом варианте продукт изготавливают из молока буйволиц, но в продаже (в большинстве случаев) используется коровье. Используют молодой сыр для приготовления горячих блюд и закусок (пасты, пиццы). Фото вариантов использования можно просмотреть в статье.
Виды сыра
Моцарелла для пиццы (фото можно просмотреть в статье) — это не только круглые сырные шарики, которые чаще всего можно видеть на прилавках. Существует 4 разновидности сыра.
Особенности и отличительные черты разных видов моцареллы:
Название | Отличительная черта | Где лучше использовать |
Тречча | Отличить данную разновидность сыра от других достаточно просто. Тречча — это моцарелла, заплетенная в косичку. | Подходит сыр для приготовления брускетты, обычных бутербродов, пиццы. Такую моцареллу можно легко нарезать или натереть на терке, что делает ее удобной в использовании. При нагревании сыр плавится, что придаст готовой пицце эстетичный вид. |
Чильеджини | По размеру такая моцарелла похожа на крупную вишню, поэтому определить ее не составит труда. В переводе с итальянского «Чильеджини» — черешнка. | Использовать Чильеджини можно для приготовления салатов (например, греческого). Небольших размеров шарики удобно употреблять, а также они придадут красивый вид блюду. |
Перлини | Шарики еще меньшего размера, нежели Чильеджини. | Подходят для приготовления салатов и закусок из-за своего небольшого размера. Также такой сыр можно употреблять без дополнительных ингредиентов. |
Боккочини | Это довольно крупные шарики, не превышающие более 5 см в диаметре. | Боккочини подходят для приготовления супов, лазаньи, салатов и различных закусок. Такие шарики можно нарезать на несколько частей. |
Для приготовления классической пиццы лучше всего использовать твердый сыр моцарелла. Также рекомендуют использовать продукт, в упаковке которого нет рассола. Также существуют различные сорта моцареллы.
Среди них выделяют:
- твердую. Используется для приготовления пиццы;
- обезжиренную. Приготовлена на основе молочных продуктов, предварительно отделенных от сливок;
- классическую. Приготавливается в Кампании — итальянском регионе, исторической родиной продукта. В основе блюда — молоко буйволиц;
- копченую. Уже приготовленную моцареллу подвергают копчению с целью продления срока годности и придания характерного вкуса;
- пресную. Популярная во многих странах моцарелла, которая приготавливается на основе коровьего или козьего молока.
Найти классическую моцареллу довольно проблематично, так как продукт получил распространение только в Италии.
Калорийность, БЖУ, ГИ
Моцарелла для пиццы (фото представлено далее) — довольно калорийный продукт. На 100 г сыра приходится 296 ккал.
Пищевая ценность продукта на 100 г:
- 23 г белков;
- 22 г жиров;
- 1,4 г углеводов.
Гликемический индекс моцареллы варьируется от 0 до 5 единиц. Моцареллу считают диетическим продуктом, поэтому ее рекомендуют при повышенной массе тела. В 1 шарике среднего размера (около 30 г) содержится не более 90 килокалорий. Шарика достаточно, чтобы приготовить брускетту или сделать небольшую порцию пиццы.
Полезные свойства
Моцарелла для пиццы (фото примеров использования продукта можно просмотреть ниже) обладает массой полезных свойств. Причина этого — процесс приготовления сыра. Сырную массу приготавливают путем сквашивания молочнокислых бактерий и используют специальный фермент для свертывания. Полученную массу отделяют от сыворотки, плавят и формируют до нужных размеров и форм. Волокнистое гладкое сырное тесто имеет легкую текстуру.
Какими полезными свойствами обладает сыр:
Описание | Микро- и макроэлементы, влияющие на свойство сыра |
Влияет на крепкость костей и суставов. | В состав моцареллы входит фосфор и кальций, которые положительно воздействуют на структуру сустава. Также важную роль играет ретинол, поддерживающий опорно-двигательный аппарат. |
Позволяет поддерживать тонус мышц. | Моцарелла богата белками (20 г на 100 г продукта). В составе белков содержатся аминокислоты, которые поддерживают мышечную ткань. Моцареллу можно употреблять при наборе мышечной массы, совмещая со спортом. |
Способствует похудению. | Моцарелла — белковый продукт, который насыщает организм на долгое время. Считается, что для насыщения нужно употреблять порядка 60-70 г белка в сутки (по 20 г при 3-разовом питании). В 1 шарике моцареллы содержится около 7 г полезного белка. |
Положительно влияет на состояние ногтей, кожи и волос, зубов. | На состояние волос, кожи и зубов также влияет кальций и фосфор. Ткани, формирующие зубы и кости, содержат 60% всего фосфора в организме и 99% кальция. Для нормальной работы необходимо 800 мг кальция и 1-2 г фосфора. В 100 г сыра содержится около 50% нормы обоих минералов. |
Поддерживает нормальную работу зрительного аппарата. Способствует профилактике развития заболевания глаз. | В сыре содержится 20% суточной нормы витамина A. Ретинол защищает от вредоносного воздействия внешних и внутренних факторов на организм, за счет чего поддерживает здоровье сетчатки. |
Поддерживает систему кровообращения, полезен при анемии. | 100 г моцареллы содержат 78% суточной нормы витамина B12. Цианокобаламин отвечает за выработку эритроцитов — кровяных тел, которые передают кислород к мышцам. |
Способствует нормальной работе иммунной системы. | Для нормального иммунитета необходимо употреблять суточную норму цинка, меди, железа. Также на иммунную систему влияют витамины A, E и C. Моцарелла содержит 20% суточной нормы ретинола, небольшое количество токоферола, 25% цинка. Цинк, в сочетании с витамином A, способствует защите слизистых оболочек, которые чаще всего подвержены воздействию вирусов. |
Женщинам рекомендуют вносить сыр в рацион для профилактики онкологии (рака молочной железы). | Моцарелла содержит большое количество ретинола. Для профилактики также важно содержание магния в крови, марганца и цинка, селена. Сыр содержит 30% суточной нормы цинка, около 10% магния. В 100 г моцареллы содержится почти 50% селена. |
Детям необходима моцарелла для нормального роста и развития. | В 100 г сыра содержится порядка 20 г белков. Детский организм быстро растет и развивается, поэтому ему требуется много «строительного» материала — белка. Аллергия на моцареллу у детей наблюдается очень редко, что также позволяет использовать ее в питании. Важно следить за натуральностью и свежестью продукта. |
Также Моцареллу часть включают в рацион питания людей, страдающих определенными заболеваниями.
К ним относят:
- мигрень;
- слабоумие;
- проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- ревматизм;
- иммунодефицит.
Сыр обладает большим количеством полезных свойств, что делает его лидером в своей категории.
Вред и противопоказания
Моцарелла для пиццы (фото поможет выбрать подходящий продукт), несмотря на всю полезность, может принести вред организму.
В процессе употребления продукта важно соблюдать норму, в противном случае это может грозить следующими проблемами:
- появление атеросклеротических бляшек. Бляшки способны закупорить сосуды. При приготовлении сыра используется жирное молоко. Если есть предрасположенность, предпосылки, то лучше остановиться на обезжиренном варианте сыра;
- при непереносимости лактозы запрещено употреблять данный продукт. Моцарелла может вызывать сильные аллергические реакции;
- также запрещено употреблять продукт при хронической артериальной гипертензии, с осторожностью — при проблемах с почками.
Детям до 3 лет запрещено употреблять данный продукт, а более старшим — постепенно вносить в рацион, дозированно.
Кассический рецепт
Моцарелла часто используется для приготовления пиццы (фото готового продукта можно просмотреть ниже).
За счет нежного вкуса, способности оставаться мягкой даже в остывшем состоянии и легкого солоноватого привкуса, сыр используется при приготовлении настоящей классической пиццы.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 150 г сыра;
- 15 г сухих дрожжей;
- 20 г сахарного песка;
- 190 мл теплой воды;
- 250 г пшеничной муки;
- 2-3 ст. л. томатного соуса;
- 5 г поваренной соли;
- 100 г колбасы;
- 5-6 маслин;
- 30 мл оливкового масла.
Данных продуктов хватит для приготовления 1 большой или 2 пицц среднего размера.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления блюда:
- Для начала необходимо смешать в небольшой емкость подготовленную теплую воду, дрожжи, 15 г сахарного песка. Необходимо следить за появлением пузырьков.
- Получившуюся жидкость нужно накрыть салфеткой и оставить на некоторое место в теплом месте.
- В отдельной емкости большого размера необходимо смешать поваренную соль, оливковое масло, муку и оставшуюся часть сахарного песка.
- Ранее подготовленную жидкую смесь нужно добавить в большую емкость. Тесто необходимо замешивать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
- Получившуюся массу нужно убрать под пищевую пленку и оставить в холодильнике на 30 мин.
- Пока подготавливается тесто, необходимо разогреть духовку до 200 °C.
- Моцареллу нужно нарезать на небольшие кусочки или натереть на терке.
- Колбасу необходимо порезать тонкими кружочками.
- Маслины нужно разделить пополам.
- Подготовленное тесто необходимо распределить по поверхности противня (предварительно можно смазать масло) руками. Чтобы тесто не прилипало, можно также смазать руки оливковым маслом.
- По желанию можно распределить массу привычным способом — с помощью скалки. Важно сформировать небольшие бортики.
- Поверхность теста нужно промазать томатным соусом.
- В хаотичном порядке необходимо распределить маслины и колбасу, а затем присыпать пиццу сыром.
Выпекать пиццу нужно в течение 10-20 мин (в зависимости от мощности духовки) до готовности теста.
Что можно добавить
Чтобы пицца получилась более насыщенной, можно добавить следующие продукты:
- свежая зелень. Делает готовое блюдо более насыщенным ароматным. Зелень нужно добавлять после термической обработки, чтобы она не потеряла вкус и красивый внешний вид;
- томаты. Придают характерную кислинку готовой пицце. Также сочные томаты сочетаются в блюде с грибами, ветчиной и колбасой;
- грибы. Обладают характерным привкусом. Чаще всего используются шампиньоны за счет своей доступности и приятного грибного аромата;
- ветчина. Придает характерный мясной, слегка солоноватый вкус пицце. Можно добавлять до и после термической обработки. Удачный вариант — пицца с ветчиной и грибами;
- другие сорта сыра. Можно добавить пармезан, дорблю. Эффект от данных сыров похож;
- болгарский перец. Болгарский перец придает сочность готовому блюду. В зависимости от выбранного продукта изменяется остринка готовой пиццы;
- чеснок. Сделает готовое блюдо более острым и ароматным.
В процессе приготовления можно использовать различные ароматные специи.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо на стол необходимо горячим. В качестве украшения можно использовать свежую рубленную зелень. Пиццу можно подавать с газировкой, спиртными напитками.
С пармезаном
Пицца — это довольно универсальное блюдо, которое можно подавать на завтрак, перекус, обед и ужин. Наиболее универсальный вариант начинки для блюда — томаты и свежая зелень.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуется:
- 400 г теста для пиццы;
- 1 луковица среднего размера;
- 50 г пармезана;
- 150 г моцареллы;
- 10 оливок;
- 3 веточки базилика;
- 80 мл томатного соуса.
По вкусу можно добавить в блюдо поваренную соль, орегано и винный уксус.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления блюда:
- Подготовленное тесто необходимо раскатать в лепешку, толщина которой не будет превышать 7 мм. В нескольких местах нужно проколоть тесто вилкой.
- Луковицу необходимо очистить и нарезать тонкой соломкой. Подготовленный лук нужно замочить в винном уксусе на 50-60 мин.
- Подготовленный пласт теста необходимо смазать томатным соусом. Сверху нужно посыпать небольшим количеством орегано.
- Подготовленный лук необходимо отжать и распределить по поверхности теста.
- С помощью кухонного комбайна нужно измельчить пармезан и базилик, а затем распределить смесь по площади теста.
- Оливки необходимо поделить пополам и распределить по тесту. Сверху нужно посыпать нарезанный или натертый сыр моцарелла.
- Готовую пиццу необходимо поместить в духовку, предварительно прогретую при температуре 200 °C. Выпекать блюдо нужно 20 мин.
Готовую пиццу необходимо нарезать на порционные куски.
Как подавать блюдо на стол
Подавать пиццу лучше всего в горячем виде. Перед подачей рекомендуется немного остудить готовое блюдо, чтобы не обжечься в процессе употребления. Подать к пицце можно сок, газировку или спиртные напитки.
Полезные советы
При приготовлении пиццы можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- духовку необходимо разогревать заранее;
- противень с пиццу нужно располагать в центре духовки;
- для более насыщенного аромата можно использовать итальянские травы, сушеный чеснок или кунжут;
- чтобы получить более насыщенное тесто, можно использовать оливковое масло для смазывания;
- раскатывать тесто нужно от центра к краю.
Используя данные рекомендации, можно получить настоящую итальянскую пиццу в домашних условиях. Моцарелла — это итальянский сыр с интересной историей (фото продукта можно просмотреть в статье). Считается, что впервые моцарелла появилась в XII в., несмотря на то что буйволов начали разводить еще в VII в. Отправной точкой использования молока буйволиц стало увеличение количества буйволов.
На рынки стали поставлять готовый белый сыр, но из-за его небольшого срока годности приходилось подвергать продукт копчению. Впервые название «моцарелла» применили в 1570 году, что закрепилось в дальнейшем. За счет своей универсальности моцареллу использовали в пасте, пицце, супах, лазанье.
Видео о сыре Моцарелла для пиццы
Пицца Моцарелла, рецепт приготовления: