Легкий грибной суп, приготовленный на курином бульоне, входит в меню во многих европейских и азиатских странах. В блюде можно использовать как замороженный или консервированный продукт, так и свежесобранный урожай. Разнообразие вариантов приготовления огромно.
Классический рецепт
В классическом варианте грибного супа принято использовать белый гриб, который с древности считается одним из самых ценных. Но можно взять и другие разновидности, только нужно знать, как их правильно подготавливать.

Пищевая ценность на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
4.3 г | 1.2 г | 1.9 г | 35.5 ккал |
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- Белый гриб – 500 г;
- вода – 1,5 л;
- лук – 1 головка;
- куриная грудка – 400 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- специи.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Куриную грудку после промывания отправить в кастрюлю с указанным количеством воды. Довести до кипения, снять шумовкой пенку и, сбавив пламя до минимума, готовить в течение 30 мин.
- Белые грибы обязательно тщательно промыть, удалив всю оставшуюся грязь, хвою, а затем очистить. Нарезать их нужной формой и отварить в отдельной посуде с водой, сменив первый раз жидкость, в течение 20 мин.
- Откинуть их на дуршлаг (можно добавить немного грибного бульона в основную кастрюлю). При необходимости еще немного нарезать. Достать отварную куриную грудку, поделить ее кусочками.
- Очистить от кожуры промытый картофель, нарезать клубни кубиками и отправить в бульон вместе с мясом. Снова включить плиту и довести до кипения.
- Разогреть сковороду, растопить на ней сливочное масло, выложить нашинкованный лук. Пассеровать его до прозрачности и добавить грибы.
- Жарить все вместе еще 2-3 мин., всыпать тертую морковь и потомить состав уже на среднем огне в течение 3 мин.
- Спустя 10 мин. с момента варки картофеля в бульоне, добавить овощи с грибами и лавровый лист. Спустя буквально 2-3 мин. кипения посолить суп и довести до готовности, которую проверяют в данном случае по картофелю.
Что можно изменить
Белые грибы можно добавить в суп без обжарки. Для сытности допустимо использовать немного крупы или вермишели.
Как подавать
Разложить половником блюдо по порционным тарелкам, посыпать свежей зеленью. Принято на такой обеденный стол соусницу со сметаной.
С сыром
Грибной суп на курином бульоне хорошо гармонирует с плавленым сыром, который входит во множество рецептов.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
3.8 г | 2.8 г | 3.7 г | 48.7 ккал |
Состав ингредиентов
Состав:
- замороженные грибы – 400 г;
- курица (любые части) – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- плавленые сырки – 2 шт. (200 г);
- морковь – 1 шт.;
- постное, сливочное масло – по 3 ст. л.;
- вода – 2 л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- Налить в эмалированную кастрюлю рецептурное количество воды, выложить промытую курицу и установить на средний огонь. Когда жидкость закипит, сбавить до минимума и обязательно снять пенку иначе бульон будет потом мутный.
- Грибы разморозить, откинуть на дуршлаг, хорошо промыть и дать стечь всей жидкости. Теперь нарезать и добавить в куриный бульон спустя 15 варки курицы.
- Разогреть на сковороде постное масло, когда оно закипит, выложить нашинкованный лук. Обжарить его до золотистого цвета, а потом влить ¼ ст. воды. Таким образом можно добиться, что овощ станет практически прозрачным и незаметным в супе.
- Когда выпарится вся жидкость, сразу добавить сливочное масло, а когда оно растопится, добавить тертую морковь и обжарить состав до ее мягкости. Отправить в общую кастрюлю вместе с картофелем, нарезанным кубиком.
- Достать через 30 мин. с момента первого закипания курицу, разделать ее и нарезать мясо кубиком. Отправить назад в кастрюлю и посолить.
- Плавленые сырки требуется натереть (можно заранее их заморозить) и добавить их в блюдо при постоянном помешивании, как только будет готов картофель.
- Оставить под крышкой, дав настояться в течение 10 мин.
Что можно изменить
В суп можно добавить приправы розмарин, зира, паприка или орегано.
Как подавать
Такой суп подают только в горячем виде, присыпав рубленной зеленью и поставив рядом тарелку с чесночными гренками.
Со сливками
Сливки сделают вкус грибного супа более нежным и ярким. Такое блюдо не любит много специй.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
3.1 г | 3.1 г | 4.0 г | 51.4 ккал |
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- картофель – 2 средних клубня;
- куриное бедро – 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сливки 10% – 100 мл;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- соль и зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление по шагам:
- Промытое куриное бедро залить водой и поставить в кастрюле на огонь. Варить нужно около 30-35 мин., снимая пену.
- Вынуть мясо, немного остудить и отправить назад, но уже в процеженный бульон.
- Очищенные овощи измельчить: морковь натереть на мелкой терке, чеснок нарубить, лук нашинковать кубиком.
- Растопить на сковороде, разогретой на среднем огне, половину сливочного масла, выложить их и пассеровать до мягкости.
- С картофеля снять кожуру, сполоснуть, а потом один клубень натереть на терке, второй просто порезать кубиком среднего размера.
- Отправить его в бульон с мясом первым и варить в течение 7 мин.
- В это время разогреть другую сковороду и обжарить на остатке сливочного масла нарезанные грибы.
- Когда картофель будет готов наполовину, добавить в кастрюлю овощи с грибами. Готовить еще 5-6 мин.
В конце влить подогретые в сотейнике сливки, чтобы они не свернулись, довести до кипения, подсолить и сразу выключить плиту.
Что можно изменить
Допустимо добавить немного куркумы, которая добавить вкус и немного подкрасит бульон.
Как подавать
Разлив блюдо в теплом виде по тарелкам, посыпать его свежей зеленью. Очень часто подают сливочный суп с сухариками.
С лапшой
Разнообразить классический вкус куриный суп можно, если добавить в состав немного грибов. Чтобы макароны не разварились, лучше купить или сделать самостоятельно яичную лапшу.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
4.5 г | 3.4 г | 2.7 г | 59.2 ккал |
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- шампиньоны – 150 г;
- курица – 400 г;
- яичная лапша – 80 г;
- морковь с репчатым луком – по 1 шт.;
- растительное масло – 30 мл;
- вода – 1,5 л.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание рецептуры:
- Первым нужно отварить куриный бульон, опустив в холодную воду промытую курицу. Снимая с поверхности пену, готовить в течение 40 мин., а потом вынуть мясо и нарезать кусочками, а отвар процедить.
- Теперь на сковороду, раскаленную с растительным маслом, отправить тертую морковь с нашинкованной луковицей. Пассеровать состав около 5 мин. до мягкости.
- За это время сполоснуть шампиньоны, при необходимости очистить. Нарезать их кусочками и выложить на сковороду к овощам.
- Тушить все вместе еще 5-6 мин., а потом отправить в бульон к мясу.
- Туда же после повторного закипания всыпать яичную лапшу, посолить и хорошо перемешать.
- Варить суп 5-8 мин. (время зависит от размера макаронных изделий), выключить и дать немного постоять под крышкой.
Что можно изменить
Если нет яичной лапши, то можно взять обычную, но ее лучше предварительно обжарить на сухой сковороде, чтобы она не слиплась. Более сытным суп с картофелем, а аромат подарит набор специй.
Как подавать
Присыпав блюдо зеленью прямо в тарелках, сразу подать его на стол.
В мультиварке с перловкой
Грибной суп на курином бульоне с перловой крупой можно быстрее приготовить, если крупу заранее замочить и использовать мультиварку.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
3.1 г | 2.2 г | 5.0 г | 51.0 ккал |
Состав ингредиентов
Состав продуктов:
- куриная грудка – 300 г;
- перловка – 2/3 ст.;
- грибы – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 2 зубка;
- картофель – 2 шт.;
- зелень – ½ пучка;
- постное масло – 30 мл;
- вода – 2 л.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление по шагам:
- Перловую крупу хорошо промыть и замочить в воде комнатной температуры на 3-4 ч.
- Подготовить оставшиеся продукты, чтобы не терять в дальнейшем время: очистить и нарезать произвольной формой овощи, разделать мясо кубиками со стороной около 4 см.
- В чашу мультиварки влить постное масло, разогреть его в режиме «Жарка» и выложить первыми лук с морковью, чесноком.
- Готовить их в течение 5 мин. в том же режиме, а потом добавить кусочки курицы. Продолжить тепловую обработку еще около 5-7 мин.
- Пришло время выложить к продуктам перловку, залить все указанным количеством воды и сменит режим на «Суп» или «Каша». Варить состав до готовности крупы (около 30 мин.).
- Заранее нарезать размороженные и нарезанные грибы, выложить их к остальным продуктам и проварить около 4-5 мин.
- Теперь добавить кубики картофеля, соль, по желанию, лавровый лист и добавить на таймере еще 10 мин.
Дождавшись сигнала мультиварки, засыпать в суп рубленую зелень и дать настояться.
Что можно изменить
Можно готовить и без обжарки, если мало времени. Достаточно заложить все ингредиенты сразу в основную чашу, залить водой и в режиме «Тушение» установить таймер на 1 ч 40 мин. Если решено использовать сушеные грибы, то их заранее следует вымочить, а потом отварить.
Как подавать
Первые блюда с перловой крупой многие предпочитают кушать со сметаной.
С рисом и яйцами
На курином бульоне варят грибной суп и рисом, а чтобы получить насыщенный вкус, добавляют в конце сырое яйцо.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
2.5 г | 2.2 г | 2.9 г | 41.0 ккал |
Состав ингредиентов
Состав:
- морковь – 1 шт.;
- рис (крупа) – 50 г;
- свежий томат, болгарский перец – по ½ плода;
- картофель – 2 шт.;
- куриные голени – 3 шт.;
- белые замороженные грибы – 200 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- сливочное и растительное масло – по 15 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- тимьян, орегано, базилик (сушеные) – по 1 щепотке;
- вода – 2 л.
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления:
- Промыв куриные голени под краном, залить 2 л воды, сразу добавить лавровый лист для аромата и поставить на огонь в кастрюле.
- Как только жидкость закипит, снять всю пенку и варить мясо в течение 45 мин. Теперь вынуть его, разделать, а бульон обязательно процедить.
- К этому времени нужно очистить картофель и порезать клубни кубиками. Отправить их в общую кастрюлю сразу с промытым рисом, варить около 7 мин.
- Теперь на сковороде разогреть оба вида масла (сливочное и растительное), выложить сперва лук с морковью.
- Спустя 5 мин. добавить болгарский перец, заранее очищенный и нашинкованный соломкой, и томат, измельченный на терке.
- Потушить овощи еще в течение 5-6 мин. и отправить их в куриный бульон с рисом.
- Сразу добавить грибы, предварительно нарезав их кусочками разного размера.
- Сбавив пламя после повторного закипания, варить в течение 6-7 мин. до полной готовности всех ингредиентов.
- Яйцо вбить в пиалу, размешать вилкой или венчиком, а потом влить тонкой струей в суп при непрерывном помешивании.
- Осталось только добавить соль, специи и рубленую зелень.
Что можно изменить
Можно упростить состав блюда, отказавшись от болгарского перца и томата.
Как подавать
Подавать суп в горячем виде в порционных глубоких тарелках.
С фасолью
В данном рецепте предложено использовать консервированные грибы и фасоль, чтобы затратить меньше времени на приготовление. Также это прекрасный вариант для зимы, так как блюдо получится сытным и согревающим.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
2.9 г | 2.4 г | 4.0 г | 49.4 ккал |
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- консервированная фасоль – 300 г;
- куриное бедро – 250 г;
- морковь – 50 г;
- маринованные шампиньоны – 100 г;
- рафинированное масло – 30 мл;
- картофель – 150 мл;
- репчатый лук – ½ головки;
- вода – 1,5 л.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый рецепт:
- Сперва отварить куриный бульон, залив бедро водой и отварив его в течение 30 мин., снимая шумовкой пенку.
- Далее вынуть кусок и дать ему немного остыть. Отделив мякоть, нарезать ее кусочками и вернуть в кастрюлю с уже процеженным бульоном.
- Сразу добавить картофель, предварительно его очистив и придав ему форму кубиков.
- Пока он варится, нашинковать лук и отправить его на сковороду с растительным маслом, заранее разогретую на среднем огне.
- Когда он подрумянится, добавить грибы, слив с них маринад и немного покрошив ножом. Потушить еще 4 мин. и всыпать тертую морковь.
- Обжарка уже через 5 мин. готова, и ее нужно выложить в кастрюлю с куриным бульоном.
- Открыть банку с консервированной фасолью, откинуть ее на дуршлаг, слив весь сок (можно добавить ее и сразу и с банки со всем содержимым). Высыпать ее в общую посуду и попробовать на соль.
Оставить на плите буквально на 3-4 мин., а потом отключить конфорку и дать настояться.
Что можно изменить
Многие готовят по этому рецепту грибные щи, просто добавив в состав капусту. Если нет желания использовать маринованные продукты, то можно взять свежие. Также этот рецепт подходит для горохового супа, который будет более ароматным с копченой курицей.
Как подавать
Стоит подать блюдо со сметаной в горячем виде. Чесночные гренки усилят вкус.
Том ям с курицей и грибами
Грибной суп на курином бульоне Том ям – тайское первое блюдо. Кокосовое молоко и паста То ям – главные ингредиенты, о приобретении которых стоит позаботиться заранее. Дан упрощенный вариант, им лучше воспользоваться в первый раз, чтобы изучить основы.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
3.9 г | 3.6 г | 1.1 г | 51.9 ккал |
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- филе курицы – 500 г;
- томаты – 4 шт.;
- кокосовое молоко – 250 мл;
- шампиньоны – 400 г;
- вода – 1 л;
- паста Том Ям – 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание:
- Куриное филе промыть, удалить шкурку и нарезать его кусочками среднего размера. Выложить в кастрюлю, залить водой и установить на плиту.
- После закипания снять всю пену с помощью шумовки, сбавить пламя и варить мясо в течение 30 мин.
- Шампиньоны сполоснуть водопроводной водой и нарезать пластинами одной толщины.
- Обжарить их до румяного цвета на сухой сковороде.
- За это время ошпарить томаты, снять с них кожицу и натереть на терке. Выложить овощ вместе с грибами в кастрюлю, когда мясо будет готово.
- Последними добавить кокосовое молоко и пасту Том ям, регулируя остроту самостоятельно.
- Поперчив, посолив состав, оставить его на слабом огне еще на 3 мин.
Что можно изменить
В тайской кухне блюда чаще готовят довольно острыми и пряными. Например, в этом рецепте можно мясо отварить с имбирем и лимонником, добавить лук порей и острый перец. Многим кажется, что вкус у супа кислый и насыпают немного сахарного песка.
Как подавать
Подают чаще блюдо в глубоких пиалах, наложив сначала мясо с грибами, а потом залив их бульоном. Для украшения можно взять веточки свежей зелени.
Полезные советы
Несколько советов по приготовлению:
- Куриное мясо обязательно промыть перед варкой бульона, а после закипания повара советуют 1 раз сменить жидкость.
- Профессионалы советуют лесные грибы отваривать отдельно и добавлять в состав без обжарки. А вот искусственно выращенные (вешенки, шампиньоны) не требуют длительной термической обработки и раскрывают свой вкус при обжарке.
- Стоит помнить, что первые блюда с сыром готовят на 1 раз, а сливки или молоко прогревать, чтобы они не свернулись.
- Усилить вкус супа на курином бульоне поможет порошок, приготовленный из сушеных грибов.
Видео о приготовлении грибного супа на курином бульоне
Рецепт приготовления грибного супа с курицей: