Мясные рулетики с начинкой в духовке в фольге. Рецепты с фото

Редко можно встретить, когда стол, будь то праздничный, или просто обеденный, обходится без мясных блюд. В отличие от примитивных котлет и отбивных, рецептов рулетиков из мяса насчитывается множество, потому как начинки для них зависят лишь от собственного воображения и вкусовых предпочтений.

Общие принципы приготовления блюда

Это блюдо стало популярным в Европе еще в средние века. В древнеримской кулинарной книге, датированной V веком до н.э., есть блюдо под названием «Apicius», которое очень напоминает небольшие мясные рулеты в современной интерпретации.

Чтобы правильно приготовить блюдо, необходимо правильно выбрать продукты. Для классического варианта берется свиная вырезка, но выбирать ее следует с умом.

Мякоть свинины должна иметь характерный ярко-розовый цвет, на ней не должно быть пятен, потемнений или вкраплений, а текстура должна быть ровной. Также должна быть сохранена влажность мяса. При надавливании оно должно быстро возвращать свою форму, то есть быть упругим.

Это говорит о том, что оно не проходило ни вторичной, ни первичной заморозки. При выборе сыра для начинки, важно, чтобы в нем было сливочно-кремовая основа, он имел однородную не рассыпчатую структуру и правильную форму.

Классический рецепт

Свиная вырезка, как правило, является основой «правильных» мясных рулетов, а сыр для его фаршировки, используется домашний.

Необходимые компоненты

Для стандартного рулета потребуется:

Ингредиент Количество
Свиная вырезка 250 г
Сыр 120 г
Грецкие орехи 2 шт.
Болгарский перец ¼ шт.
Лук репчатый ½ шт.
Соль, перец по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Преимущество вырезки заключается в том, что оно мягкое и не требует длительной термической обработки.

  1. Мясо следует нарезать на небольшие куски по волокнам, затем выложить из на застеленную пищевой пленкой рабочую поверхность таким образом, чтобы края кусочков заходили друг на друга и получился один равномерный мясной слой.
  2. Далее этот мясной слой накрыть еще одним слоем пищевой пленки и отбить молотком.
  3. Лук необходимо нарезать мелкими кубиками и обжарить на масле, затем к нему в сковороду добавить измельченные грецкие орехи, немного перца Чили и смешать все это с измельченным домашнем сыром.
  4. Вдоль подготовленного мясного пласта выложить сперва смесь из сыра, лука и орехов, сверху — нарезанный тонкой соломкой болгарский перец, после чего, с помощью нижнего слоя пленки, аккуратно сформировать рулет.

    Мясные рулетики с начинкой в духовке в фольге. Рецепты с фото
    Мясные рулетики с начинкой
  5. Рулет можно запечь целиком, слегка смазав верхний его слой майонезом, или же разрезать на несколько частей и обжарить в масле.

Из куриной грудки

Мясные рулетики с начинкой, рецепт которых предложен ниже подойдут для диетического питания. Калорийность блюда можно регулировать соотношением ингредиентов.

Необходимые компоненты

Для приготовления потребуется:

Ингредиент Количество
Куриная грудка 1 шт.
Жидкая горчица 2 ст. л.
Нежирный творог 120 г
Твердый сыр 100 г
Яйцо 1 шт.
Чеснок по вкусу
Свежая зелень (укроп, базилик, орегано) по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Филе куриной грудки необходимо сперва нарезать на тонкие ломтики и слегка отбить.

  1. Подготовленное кусочки мясо следует тщательно промазать горчицей, посолить, поперчить и оставить на 1 ч промариноваться.
  2. Для начинки необходимо смешать творог, смешать его с тертым сыром, сырым яйцом, чесноком и мелко порубленной зеленью.
  3. Полученную массу в равных количествах разложить на подготовленное филе и завернуть каждый в рулетик. Края, при необходимости, можно закрепить зубочисткой.
  4. В форму для запекания выложить слой фольги и поместить на нее рулетики, смазанные небольшим количеством сметаны.Мясные рулетики с начинкой в духовке в фольге. Рецепты с фото
  5. Далее в форму можно добавить стакан воды и поставить блюдо в духовку запекаться приблизительно на 30 мин. при температуре 180-200°C.

Из свинины

Блюдо, приготовленное данным способом, в народе носит название Мясные пальчики.

Необходимые компоненты

Для приготовления потребуется:

Ингредиент Количество
Свиная вырезка 4 шт.
Сало 200-250 г
Свиная лопатка 1 кг
Чеснок 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Свиное мясо можно заменить на говядину, однако со свининой блюдо получается более сочным.

  1. Слегка подмороженную вырезку необходимо разрезать на несколько кусков шириной около 7-10 см, после чего каждый из них разрезать вдоль на несколько частей, толщиной 1-1,5 см. Чтобы это было легче сделать, важно, чтобы мясо было не до конца разморожено. Если мясо куплено свежее, его предварительно следует поместить в морозильную камеру на 1,5 ч.
  2. Каждый нарезанный ломтик мяса нужно отбить молотком, посолить, поперчить, сложить их все в отдельную емкость и убрать в холодильник.
  3. Мясо и сало необходимо разрезать на части и отравить в мясорубку вместе с очищенным чесноком.
  4. Полученный фарш следует поперчить, посолить и перемешать.
  5. Далее следует приступать к формированию самих «пальчиков». Для этого на отбитый ломтик вырезки чайной ложкой необходимо выложить порцию начинки, то есть фарша. Слишком много выкладывать ее не следует, потому как излишки могут легко вылезти наружу. После этого свернуть мясо в маленький рулет, края которого нужно закрепить с помощью зубочистки.Мясные рулетики с начинкой в духовке в фольге. Рецепты с фото
  6. Полученные рулетики сперва следует обжарить на сильном огне в течение нескольких мин., чтобы мясо слегка «запечаталось» и можно было удалить зубочистки. Не нужно, чтобы они прожаривались полностью.
  7. После того, как все рулетики обжарены и из них вытащены зубочистки, необходимо их сложить в глубокую жаростойкую емкость, залить полностью водой, добавить несколько горошков душистого перца и лаврового листа и поставить в духовку, разогретую до 150°C на 1,5 ч. Или же варить на медленном огне 1,5-2 ч.

Из говядины

Можно использовать филе любой части говядины, но важно, чтобы в мякоти было как можно меньше прожилок. Слишком постное брать нежелательно, поскольку тогда блюдо получится сухим.

Необходимые компоненты

На 0,5 кг мяса потребуется:

Ингредиент Количество
Твердый сыр 150 г
Чеснок 1/2 головки
Майонез 2 ст. л.
Приправа для свинины, соль, перец По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Мякоть говядины необходимо нарезать тонкими кусочками, толщиной, приблизительно, по 0,5 см.

  1. Далее все нарезанные куски выложить на рабочую поверхность, посолить, поперчить, посыпать приправой и слегка втереть ее в мясо.
  2. Таким же образом каждую мясную заготовку растереть предварительно очищенным и выдавленным через пресс, чесноком.
  3. Затем перевернуть куски и повторить предыдущие действия, после чего переложить их в пищевой контейнер и поставить в холодильник минимум на 2 ч.
  4. Когда мясо промаринуется, каждый его кусок необходимо отбить молотком, затем с каждой стороны смазать их небольшим количеством майонеза.
  5. Далее на каждую отбивную выложить немного тертого сыра и сформировать рулетики, закрепив края зубочисткой.Мясные рулетики с начинкой в духовке в фольге. Рецепты с фото
  6. Выложить их в форму для запекания, смазанную маслом, посыпать их оставшимся сыром и выпекать 40 мин. при температуре 180°C.

С грибами

Мясные рулетики с начинкой (рецепт с грибами) готовятся по тому же принципу, что и другие. В данном случае предлагается использовать куриное филе. Грибы лучше всего взять свежие или замороженные.

Необходимые компоненты

Для приготовления необходимо взять:

Ингредиент Количество
Куриные грудки 2-3 шт.
Шампиньоны 150 г
Твердый сыр 50 г
Сыр Сиртаки 50 г
Чеснок 2 зубчика
Майонез 3 ст. л.
Лук репчатый ½ шт.
Яйцо 1 шт.
Соль, перец, сушеная зелень По вкусу
Подсолнечное масло 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Шампиньоны вполне можно заменить на другие грибы. Если они заморожены – разморозить их необходимо заранее при комнатной температуре.

  1. Сперва нужно обжарить на сковороде мелко нарезанные грибы с луком, а потом смешать их с заранее натертым тертым сыром 2 видов и перемешать полученную смесь.
  2. Каждый кусок филе нужно разрезать вдоль на пласты толщиной не более 0,5 см, а затем, застелив их пищевой пленкой, слегка отбить.
  3. Каждую заготовку следует посолить, поперчить и выложить на нее небольшое количество приготовленной начинки и завернуть в рулетики.
  4. Получившиеся рулеты нужно сперва обмакнуть в разбитое сырое яйцо, затем в муку и слегка обжарить их.
  5. Обжаренные рулетики переложить в форму для запекания.Мясные рулетики с начинкой в духовке в фольге. Рецепты с фото
  6. Майонез размешать в небольшом количество воды, приблизительно, в 1 стакане, добавить сушеную зелень, а затем залить полученную смесь выложенные в емкости для запекания рулеты, после чего поставить в разогретую до 180-200°C духовку на 30 мин.

С черносливом

В данном рецепте блюдо предлагается приготовить из мяса индейки, но, при желании, его вполне можно заменить на любое другое.

Необходимые компоненты

Для приготовления потребуется:

Ингредиент Количество
Филе индейки 700 г
Яйца 2 шт.
Жидкая горчица 2 ст. л.
Чернослив 250 г
Грецкий орех 150 г
Майонез 2 ст. л.
Соль, перец По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Начать следует с приготовления, так называемого, маринада, для которого нужно смешать сырые яйца с горчицей, солью и перцем.

  1. Далее нужно нарезать филе индейки на продольные кусочки, слегка отбить их и отправить в смесь из яиц и горчицы, как следует перемешать и оставить на 1 ч.Мясные рулетики с начинкой в духовке в фольге. Рецепты с фото
  2. Пока мясо маринуется, необходимо измельчить очищенные орехи. Это можно сделать в кофемолке или просто потолочь скалкой, предварительно высыпав в пакет.
  3. Чернослив необходимо сначала замочить в кипятке на 10 мин., тщательно промыть и нарезать на кусочки.
  4. Далее каждую мясную заготовку нужно посыпать молотыми орехами, выложить на нее столовую ложку чернослива, завернуть в рулетик и поместить в смазанную маслом форму для запекания.
  5. Когда все рулетики сформированы, их можно слегка смазать майонезом или сметаной и, по желанию, посыпать тертым сыром, после чего поместить в духовку, разогретую до 220°C на 30 мин.

С сыром

Мясные рулетики с начинкой, рецепт которых предложен ниже, можно приготовить из курицы, свинины или говядины. В данном случае используется филе куриной грудки.

Необходимые компоненты

Для приготовления необходимо взять:

Ингредиент Количество
Куриные грудки 2 шт.
Твердый сыр 100 г
Чеснок 3 зубчика
Свежая зелень 50 г
Сметана 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Предварительно, для удобной нарезки филе желательно чуть подморозить.

  1. Далее необходимо нарезать обе грудки вдоль на тонкие ломтики, после чего слегка отбить каждый из них таким образом, чтобы обеспечить одинаковую толщину.
  2. Каждую из заготовок нужно посолить, поперчить, натереть раздавленным прессом чесноком и выловить в равном количестве заранее натертый сыр и мелко нарезанную зелень.
  3. После того, как начинка выложена на мясо, необходимо сформировать рулетики и, при необходимости, закрепить их края зубочистками.Мясные рулетики с начинкой в духовке в фольге. Рецепты с фото
  4. Далее выложить рулетики в смазанную растительным маслом форму для запекания, поставить в разогретую до 200°C духовку на 20 мин., после чего вынуть, смазать каждый сметаной и поставить снова еще на 15 мин.

С яйцами

Мясной рулет с отварным яйцом иногда называют классикой советской кухни.

Необходимые компоненты

Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

Ингредиент Количество
Свиной фарш 500 г
Куриный фарш 500 г
Батон 1/3 часть
Молоко 150 мл
Лук репчатый 2 шт.
Яйца 6 шт.
Чеснок 4 зубчика
Зеленый лук, паприка По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления мясного рулета лучше всего взять именно 2 вида фарша. Их можно купить уже готовые или же сделать самостоятельно.

  1. Сперва необходимо мелко нарезать луковицы и обжарить их вместе с молотой паприкой до золотистого цвета.
  2. Оба фарша необходимо смешать, посолить, поперчить, выдавить прессом чеснок, добавить 1 сырое яйцо, замоченную в молоке мякоть хлеба, обжаренный с паприкой лук и тщательно перемешать.Мясные рулетики с начинкой в духовке в фольге. Рецепты с фото
  3. Далее нужно очистить остальные вареные яйца и мелко нарезать зеленый лук.
  4. Подготовленный противень необходимо застелить фольгой и равномерно выложить по всему его периметру смесь из фарша, хлеба и лука. Толщина слоя должна быть, приблизительно, 2 см.
  5. Вдоль, по центру мясного слоя, нужно высыпать селеный лук и выложить сверху цельные вареные яйца на равном расстоянии друг от друга.
  6. Помощью фольги необходимо аккуратно сформировать рулет таким образом, чтобы яйца с зеленым луком находились внутри, строго в его середине. Далее плотно запечатать его фольгой и поставить запекаться в духовку при температуре 200°C около 50 мин., после чего дать остыть 15 мин. остывать, а потом снова поставить в духовку, предварительно сняв сверху фольгу для образования аппетитной корочки, приблизительно, на 10-15 мин.

С беконом

Мясные рулетики с начинкой, рецепт которых несколько схож с мясным рулетом, предложенным выше, отлично подойдут для праздничного стола, несмотря на то, что готовятся они из самых обычных продуктов.

Необходимые компоненты

Для приготовления блюда понадобятся:

Ингредиент Количество
Говяжий фарш 800 г
Яйца 4 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Батон или белый хлеб 1/3 часть
Молоко 150 мл
Свежая зелень: зеленый лук, петрушка, укроп или кинза По вкусу
Чеснок 3-5 зубчиков
Твердый сыр 100 г
Бекон 200 г
Сметана или майонез 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Начинку для мясных рулетиков по этому рецепту можно приготовить не только из яиц и сыра, но и любую другую, в зависимости от собственных предпочтений:

  1. Заранее приготовленный фарш смешать с вымоченным в молоке хлебом, 1 сырым яйцом, мелко нарезанной или натертой на терке луковицей, половиной зеленью, солью и перцем.
  2. Остальные 3 яйца отварить и натереть вместе с сыром, добавить выдавленный через пресс чеснок, мелко нарезанную оставшуюся зелень, сметану или майонез и перемешать.
  3. Из полученной сырно-яичной массы нужно сформировать шарики и завернуть каждый в порцию мясного фарша.
  4. Далее каждую полученную таким образом котлету с начинкой необходимо обернуть полосками бекона.
  5. Подготовленные рулеты нужно сложить в смазанную маслом форму для запекания, накрыть фольгой и поставить запекаться на 30 мин. при температуре 170°C.Мясные рулетики с начинкой в духовке в фольге. Рецепты с фото
  6. По истечение получаса, фольгу с формы необходимо снять и поставить блюдо снова запекаться в течение 10-15 мин. До образования румяной корочки на беконе.

Полезные советы и рекомендации

  • Готовя рулетики из куриного филе, предварительно нужно убрать из него все жилки и пленки. В сильном отбивании оно не нуждается, поскольку куриное мясо готовится достаточно быстро. Поэтому пласты филе следует лишь слегка отбить для придания ему одинаковой толщины.
  • Сыр для начинки можно брать как тертый, так и творожный или даже плавленый. А добавляя, например, помидоры, необходимо контролировать количество влаги, которая будет содержаться в начинке.
  • Нежелательно, чтобы сок из томатов выделялся в емкость для запекания в излишнем количестве. Следовательно, будет лучше, если дать ему предварительно стечь, и тогда помидоры только слегка придадут блюду сочности.
  • В большинстве случаев, такие рулеты с начинкой – полноценное блюдо для гарнира, которое не нуждается в дополнении. Мясное блюдо можно фаршировать самыми разнообразными ингредиентами, согласно вкусу. Выбор рецептов начинок очень обширный.

Приятного аппетита!

Видео о приготовлении мясных рулетиков с начинкой

Мясные рулетики с сыром:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: