Индейцы были первыми, кто начал готовить мясо на гриле. Поскольку в их рацион в основном входили продукты, которые они могли поймать на охоте, в племенах очень быстро распространилась рецептура ощипывания, разделки и дальнейшей быстрой готовки мяса. Индейцы рыли в грунтовом слое неглубокие лунки, выпаливали их горящим камышом и разводили сверху огонь. Когда он прогорал, на лунку выкладывали толстые ветки, сверху которых располагали мясо.
В результате индейцы смогли научиться готовить мясо на углях с сохранением его вкуса и сочности. На сегодняшний день продукт можно обжарить на природе на мангале и в домашних условиях с помощью электрогриля. На этапе готовки изделия на гриле на поверхности продукта образовывается зарумяненная корочка, благодаря которой все соки сохраняются внутри мяса. Именно в жидкости содержатся все минеральные элементы и витамины.
Поэтому такое блюдо очень полезно кушать взрослым и детям. Однако, чтобы сохранить все полезные вещества в продукте, электрический прибор обязательно требуется закрыть крышкой.
Рецепт говяжьей вырезки со специямиз
Мясо на электрогриле, рецепты которого достаточно простые и быстрые в приготовлении, приобретает золотистую и хрустящую корочку. Благодаря ей внутри мяса сохраняются все питательные и полезные соки. В результате деликатес получается мягким, сочным и аппетитным. На электрическом приборе разрешается обжаривать толстые куски мяса. Под воздействием сильно раскаленной поверхности продукт полностью пропечется.
Состав ингредиентов
Список необходимых ингредиентов:
- вырезка говяжья – 350 г;
- копченая паприка – щепотка;
- перечные горошины – 5 шт.;
- соль – щепотка;
- соус Вустерский – 25 мл;
- сушеный чеснок – щепотка.
Из вышеперечисленных компонентов можно приготовить 2 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Говяжью вырезку помыть, просушить и разделить на 2 равных куска.
- Все пряности объединить с вустерским соусом. В подготовленный маринад опустить куски мяса, выдержав продукт 30 мин. в холодильном отсеке.
- После маринования переложить заготовки на раскаленный электрогриль и накрыть сверху крышкой. Обжарить мясо с каждой стороны по 10 мин. Для сохранения в кусках крови время готовки сократить до 5 мин. Для средней прожарки достаточно 7 мин.
- По завершении готовки угощение отставить в сторону на 7 мин.
Готово.
Что можно добавить
Для приготовления обеда либо ужина куски мяса можно обжарить на гриле вместе с овощами. В результате получается полноценное сытное угощение.
Как подавать блюдо на стол
Жареное мясо подают к столу с листьями салата и сметанным соусом. В качестве гарнира подойдет жареная картошка.
https://youtu.be/JiIKUvIc2bA
Свиные стейки в горчичном маринаде
Мясо на электрогриле, рецепты которого позволяют приготовить свиные стейки в горчичном маринаде, приобретают насыщенный аромат и легкую остроту во вкусе.
Для сохранения сочности и мягкости продукт обязательно требуется мариновать в течение нескольких часов.
Состав ингредиентов
Перечень требуемых компонентов:
Продукты | Нужное количество |
Базилик | щепотка |
Горчица | 25 г |
Луковичные головки | 150 г |
Масло на основе оливы | по необходимости |
Петрушка | щепотка |
Сок лимона | 50 мл |
Соль с перцем | на свое усмотрение |
Стейки свиные | 3 шт. |
Чесночные зубчики | 2 шт. |
Цитрусовый сок можно заменить лимонной кислотой в аналогичном объеме. Базилик с петрушкой необходимо брать в сушеном виде.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Для приготовления маринада в емкости объединить все вышеперечисленные ингредиенты, кроме мясных стейков. После смешивания продуктов опустить в состав куски свинины и отправить холодильный отсек на 2 часа.
- Электрогриль нагреть до температуры 230 ℃. После достижения заданного режима выложить на поверхность прибора кусочки свинины. Сверху продукт осторожно накрыть верхней панелью гриля, чтобы не выдавить сок из мяса.
- Для достижения средней степени прожарки выдержать заготовки на приборе в течение 5 мин.
- До снятия с электрогриля дно сотейника накрыть фольгой. Кусочки мяса переложить в емкость и завернуть в фольгу, оставив в таком виде на 10 мин.
Как подавать блюдо на стол
Готовое мясо подают к столу с картошкой, присыпав сверху свежей зеленью. В качестве дополнения подойдет овощная нарезка из помидоров.
Мясо в чесночном маринаде
Рецептура приготовления мяса в чесночном маринаде на электрогриле позволяет подать угощение к праздничному столу. Однако приготовлением блюда необходимо заниматься заранее, поскольку на готовку уйдет не меньше 3 часов. Пищевая ценность мясного деликатеса достигает примерно 230 ккал на 100 г порции.
Состав ингредиентов
Перечень необходимых продуктов:
- масло растительного происхождения – 15 мл;
- розмарин – 20 г;
- сахара – 25 г;
- соль с перцем – по необходимости;
- стейки свиные – 400 г;
- уксус бальзамический – 50 мл;
- чесночные зубчики – 3 шт.
В качестве основного ингредиента можно задействовать вырезку либо филейную часть мяса. При этом допустимо наличие маленькой пленки по бокам свинины.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Для получения стейков свинину порезать вдоль волокон, чтобы толщина кусочков достигала 3 см.
- Для приготовления маринада объединить сахар с розмарином, измельченными чесночными зубчиками и бальзамическим уксусом. Состав дополнить солью и перцем.
- Мясо обмазать маринадом, переложить в герметичный контейнер и отложить в сторону на 2 часа.
- Маринованные стейки обжарить на предварительно разогретом электрогриле с каждой стороны до готовности.
Как подавать блюдо на стол
Свиные стейки подают к столу со свежей овощной нарезкой, украсив сверху рублеными луковыми перьями. В качестве дополнения подойдет чесночно-сметанный соус.
Свиные ребрышки в томатном соусе
Свиные ребрышки в томатном соусе очень быстро и легко готовить. При этом их не требуется предварительно подвергать маринации, достаточно натереть поверхность мяса ароматными специями.
Угощение выступает альтернативой шашлыка. Калорийность лакомства составляет около 300 ккал на 100 г порции.
Состав ингредиентов
Список требуемых продуктов:
- мед – 40 г;
- порошок луковый – 20 г;
- ребрышки свиные – 2 кг;
- соевый соус – 20 мл;
- соль с перцем – на свой вкус;
- соус на основе томатов – 200 г.
При желании свиные ребрышки можно натереть такими сухими специями, как мускатный орех, кориандр и имбирь.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Мясо сполоснуть под потоком воды и просушить бумажной салфеткой. Свиные ребрышки натереть солью с перцем с каждой стороны.
- Заготовки переложить на решетку электрогриля, заранее нагретого до среднего температурного показателя. Время готовки составляет 2 часа.
- За 30 мин. до окончания готовки в емкости объединить томатный соус с медом, соевым соусом и луковым порошком. Смесь настоять 15 мин. Мясные заготовки промазать тонким слоем соуса и отправить на решетку прибора для окончательной готовки.
Как подавать блюдо на стол
Угощение подают к столу в горячем виде с томатным соусом. На гарнир подойдет салат, овощная нарезка, запеченная либо вареная картошка. Блюдо можно украсить свежими веточками тимьяна или розмарина, базиликом либо кинзой. Также мясо можно присыпать петрушкой либо укропом.
Рецепт куриных ножек
Мясо на электрогриле, рецепты которого позволяют обжарить куриные ножки без предварительного и длительного маринования, можно подавать к столу на ужин с любым гарниром.
Однако мясо можно замариновать в масле со специями в течение 30 мин. для улучшения вкуса и аромата. Пищевая ценность угощения составляет примерно 180 ккал на 100 г порции.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- масло на основе оливы – 30 мл;
- ножки куриные – 1 кг;
- соль – на свое усмотрение;
- сухие пряности – 20 г.
Для сохранения сочности куриных ножек электрический гриль требуется заранее нагреть. В противном случае время готовки будет увеличено. При этом предварительное нагревание прибора не допустит прилипания еды к решетке гриля. В итоге мясо будет легче переворачивать.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Электрогриль нагреть до 180 ℃. Ножки куриные помыть, просушить и переложить в большую тару.
- Мясо дополнить сушеными пряностями и хорошо перемешать. В состав включить масло. Остатками масла промазать решетку электрического прибора.
- Тщательно втереть в поверхность ножек пряности с маслом. Сверху мясо присыпать солью и вновь втереть, равномерно распределяя приправу с солью по курице.
- Подготовленные продукты переложить на решетку гриля и обжарить в течение 30 мин.
- Каждые 10 мин. переворачивать мясо на другую сторону для равномерной прожарки всех сторон курицы.
Как подавать блюдо на стол
Жареные куриные ножки подают к столу с любым соусом и свежей зеленью. На гарнир подойдет овощной салат, вареная картошка, запеченные либо свежие овощи.
Мясо под сливочным соусом
Куриную грудку, запеченную на электрогриле, можно подать к столу вместе со сливочным соусом. Поскольку в составе подливы присутствует чесночный порошок и перец, в соусе будет преобладать острый привкус. После обжарки мясо становится нежным и мягким на вкус. Сочность изделию придает именно соус. Калорийность угощения составляет примерно 292 ккал на 100 г порции.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- куриная грудка – 90 г;
- масло на основе оливы – 15 мл;
- масло сливочное – 10 г;
- мед – 10 мл;
- мука – 10 г;
- сливки – 100 мл;
- соль с перцем и чесночным порошком – на свое усмотрение.
В состав сливочного соуса можно включить дополнительные пряности в виде орегано, кориандра, розмарина, тимьяна и паприки.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- С куриной грудки удалить кожу, разрезав мякоть пополам вдоль волокон, чтобы вышли 2 равных куска.
- Заготовки смазать медом, маслом, присыпав солью и перцем. Курицу обжарить с каждой стороны по 4 мин. При увеличении времени обжарки мясо станет слишком сухим.
- Для приготовления соуса растопить в сотейнике масло сливочное, дополнив продукт просеянной мукой и хорошо размешав.
- В состав влить охлажденные сливки и перемешать, чтобы не образовались комки. Соус присолить, поперчить и дополнить чесночным порошком. Подливу прогреть до требуемой густоты. Если она вышла очень густой, ее можно разбавить небольшим объемом сливок.
Как подавать блюдо на стол
Жареное мясо подают к столу в горячем виде, полив сверху сливочным соусом. При желании блюдо можно украсить свежим розмарином либо тимьян.
Говяжий стейк с абрикосами
Мясо на электрогриле, рецепты которого могут использовать свежие фрукты для подачи блюда к столу, получается сочным и пикантным на вкус. Для приготовления маринада используется чеснок с кайенским и красным острым перцем. В итоге во вкусе будет присутствовать острота.
Энергетическая ценность угощения достигает примерно 170 ккал на 100 г порции.
Состав ингредиентов
Компоненты, необходимые для приготовления:
Ингредиенты | Требуемый объем |
Абрикосы | 100 г |
Вода | 70 мл |
Зеленые луковые перья | 10 г |
Кайенский перец | 5 г |
Карри | 5 г |
Красный перемолотый перец | 5 г |
Масло на основе оливы | 30 мл |
Масло сливочное | 10 г |
Мясо говяжье | 400 г |
Перечные горошины | 5 г |
Сахар | 5 г |
Соль | по необходимости |
Чесночные зубчики | 1 шт. |
Чтобы сохранить в стейках кровь, для обжарки одной стороны достаточно 5 мин., для другой – 2 мин.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Чесночный зубчик почистить и измельчить тонкими ломтиками.
- В емкости объединить чесночный зубчик с маслом, карри, кайенским и красным перцем и перечными горошинами. Состав тщательно перемешать.
- Мясо порезать на кусочки, толщина которых 3 см. Каждую заготовку опустить в готовый маринад.
- Содержимое накрыть крышкой и отставить в сторону на 60 мин. для маринования. В течение указанного периода времени мясные заготовки несколько раз перевернуть.
- Абрикосы вымыть и поделить на 4 части. Зеленый лук измельчить маленькими кольцами.
- Маринованные стейки извлечь из тары с сохранением на поверхности маринада. Поверхность гриля промазать маслом сливочным и оставшимся маринадом.
- Равномерно распределить по поверхности прибора мясные заготовки. Электрогриль нагреть до 230 ℃. На обжарку одной стороны уйдет 6 мин. Для другой стороны достаточно 2 мин.
- Обжаренные мясные стейки завернуть в фольгу и отложить в сторону.
- В сотейнике потушить на средней мощности огня в течение 3 мин. нарезанные абрикосы с луком и водой.
Как подавать блюдо на стол
Говяжьи стейки подают к столу, полив сверху тушеным абрикосовым соусом. При необходимости угощение можно посыпать сахаром и солью.
Полезные советы
Полезные советы и рекомендации, которые пригодятся начинающему кулинару при готовке:
- Перед отправкой мяса на электрический гриль продукт требуется хорошо просушить. Нельзя выкладывать сырые компоненты на включенный прибор либо покрывать сверху жидкостью на этапе готовки.
- При готовке толстых кусков мяса их рекомендуется изначально обжарить до золотистости, после убрать с гриля и обернуть фольгой, чтобы изделие могло дойти до готовности.
- Для получения хрустящей и золотистой корки прибор перед готовкой требуется хорошо нагреть. Чтобы мясо не пригорало, поверхность рекомендуется промазать маслом растительным в небольшом объеме.
- Электрический гриль желательно очищать от нагара и жира после каждой готовки, чтобы куски мяса не подгорали либо прилипали к поверхности прибора.
- Свиные стейки желательно доводить до степени medium, чтобы они хорошо прожарились внутри и сохранили сочность и мягкость. Для этого мясо требуется обжаривать на приборе по 3 мин. со всех сторон.
- Для придания мясу более насыщенного аромата и вкуса его обязательно требуется мариновать в течение нескольких часов. За счет этого блюдо получится более сочным.
- При подаче к столу жареный деликатес можно дополнить запеченными на гриле овощами. Мясо отлично сочетается с помидорами, морковью, баклажанами и кабачками. Продукт можно совместить с брюссельской капустой, брокколи либо шампиньонами.
- При приготовлении говяжьего стейка желательно задействовать мясо со спинной части, поскольку здесь соединительная ткань содержится в небольшом объеме. Это обусловлено тем, что спинные мышцы в движении практически не принимают участие.
- При приобретении мяса в магазине рекомендуется отдавать предпочтение кускам, толщина которых не меньше 2 см. При этом у них должен отсутствовать аммиачный запах, а оттенок жировой прослойки должен быть белым.
- Нельзя отправлять на электрогриль холодный кусок мяса, поскольку снаружи продукт зарумянится, а внутри останется сырым. Поэтому мясо требуется нагреть до комнатного температурного показателя в течение 30 мин. Если кусок большой, понадобится примерно 60 мин.
Для готовки на электрогриле желательно брать филейную часть мяса, поскольку она гораздо сочнее и нежнее, в отличие от других частей продукта. Зачастую в рецептуре указывается вырезка, стейки либо шейная часть, если ее нарезать широкими и крупными пластинами.
Видео о приготовлении мяса на электрогриле
Рецепт приготовления стейка из свинины на электрогриле: