Рецепт начинки для блинов из творога известен ещё со времён Древней Руси. Историки установили, что слово «блин» произошло от вариации «молоть», и это хорошо прослеживается в украинском названии блюда «Млинець».
Общие принципы приготовления начинки
Издавна блины считались исконно русским лакомством, но недавно историки опровергли этот факт, установив, что первые пресные лепёшки, внешне напоминающие классическое тонкое изделие из теста упоминается в текстах Древнего Египта и датирована рукопись V в. до н.э. Начинка для блинов из творога, рецепт которой распространён во многих странах земного шара, является универсальным наполнителем для этого блюда.
Люди начали добавлять в пресные лепёшки из теста молочный ингредиент, как только научились его готовить. Впервые блины упоминаются в русских кулинарных источниках в 1005 г. Классические пресные кругляши из теста готовили на опаре, которая подходила много раз. В состав блюда входили вода, мука и дрожжи. У древних славян, которые поклонялись языческим богам, блины имели сакральный смысл, так как их форма напоминала Солнце, символ бога Ярила.
Блюдо из опары считалось ритуальным, и его готовили на праздники, связанные с поминовением умерших.
Во времена раннего христианства блины стали символом Масленицы, тоже языческого праздника, где подрумяненный на сковороде круг готовили всю неделю, до начала Великого поста. По тому, в какой день пекли блины, определялась состоятельность хозяев.
У народа существовала традиция, которая дошла и до наших дней и суть её в том, что в:
- Понедельник – готовят угощение только зажиточные люди.
- Вторник – пекли угощение для сватов.
- Среду – тёща готовила выпечку для зятя.
- Четверг – начинали готовить блины остальные люди.
- Пятницу – угощение пекла дочь для своей матери.
- Субботу – накрывали стол для заловок.
- Воскресенье – люди угощали друг друга и просили прощения за всё.
Блины есть в культуре США, Германии, Испании, Франции и Великобритании. Так, например, в США мучную выпечку из пресного теста делают маленькой и толстой, напоминающей оладьи. В Испании блины пекут из кукурузной муки, а на Туманном Альбионе в опару добавляют эль. Блины подают как десерт или как отдельное блюдо. Их можно начинять любой начинкой, но любимы россиянами млинцы именно с творогом.
Если современные хозяйки заворачивают молочную начинку в круг их теста, то древние женщины готовили блюдо немного по-другому. Они ждали, пока поджариться нижняя сторона блина, потом его переворачивали, и, положив на поджаристую сторону молочный наполнитель, покрывали его небольшим слоем теста. Таким образом, творог или другая начинка получалась внутри праздничного лакомства.
Чтобы начинка была сытнее и не выпадала из блина, некоторые добавляют в творог яйцо, мёд или другой вяжущий ингредиент. Во время поста выпечку начиняют кашами, перетёртыми овощами или рыбой.
Рецепт классический
Классический рецепт, который содержит всего 3 основных ингредиента, придётся по вкусу и взрослым и детям.

Блюдо привлекает кулинаров тем, что его всегда можно приготовить из подручных продуктов.
Ингредиенты
В рецепт входит:
- творог (0,5 кг);
- сметана (1 ст. л.);
- яйца (2 шт.).
Соль и сахар кладут по вкусу.
В классический рецепт теста для блинов входят:
- молоко (1 л);
- яйца (4 шт.);
- сахар (5 ст. л.);
- ванилин;
- мука;
- сливочное масло;
- масло для жарки.
Этот рецепт блинного теста подойдёт под любую начинку.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить тесто для блинов по классическому рецепту, нужно:
- На начальном этапе в высокую ёмкость влить молоко комнатной температуры и добавить туда яйца, сахар и ванилин.
- Далее, ингредиенты тщательно перемешивают и к ним постепенно всыпают муку.
- На следующем этапе пробуют содержимое миски на вкус.
- Далее, на сковороде разогревают масло для жарки и вливают туда поочерёдно черпаком тесто, следя за тем, чтобы оно равномерно растекалось по раскалённой поверхности.
С каждой стороны блины обжаривают по несколько минут и выкладывают горкой на тарелку.
Чтобы приготовить начинку в домашних условиях самостоятельно нужно:
- В начале готовки переложить творог в глубокую ёмкость.
- Далее, в отдельную чашку разбивают яйца, отделив желтки от белков.
- После этого желтки добавляют в миску к творогу и тщательно там растирают, превращая молочный продукт в полностью пропитанную желтками консистенцию.
- На следующем этапе к творожно-желтковой смеси добавляют сметану, соль и сахар.
- Далее ингредиенты тщательно перемешивают, пробуют на вкус и дают начинке несколько минут отстояться.
Перед подачей творожным наполнителем мажут ещё тёплые блины.
С изюмом
Рецепт начинки из творога для блинов может содержать изюм.
В этом случае блинный наполнитель будет более насыщенным, питательным и сладким.
Ингредиенты
В рецепт входит:
- творог (0,2 кг);
- сметана (2 ст. л.);
- изюм (50 г);
- сахар.
Для приготовления этой начинки берут сметану жирностью больше 20%.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить блинную начинку, нужно:
- Перед началом готовки запарить на ночь изюм, высыпав его в чашку и залив тёплой водой.
- Далее, утром, после того, как приготовили блины, нужно пересыпать творог в глубокую ёмкость и добавить к нему сметану и изюм.
- После этого ингредиенты тщательно перемешивают.
- На завершающем этапе начинку сахарят и снова перемешивают до равномерного распределения сладкого песка в творожной массе.
Тёплые блины намазывают десертной массой и подают к столу. Можно не заворачивать угощение в классические трубочки, а припечь на сковороде ту часть, которая держит содержимое.
С бананом
Для разнообразия вкуса в творожную начинку для млинцов иногда добавляют банан.
В этом случае нужно класть меньше сахара, так как жёлтый пальмовый плод отдаст свою.
Ингредиенты
В рецепт входят:
- творог (0,3 кг);
- сметана (2 ст. л.);
- банан (2 шт.);
- сахар (3 ст. л.)
При желании можно использовать ваниль.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить угощение, нужно:
- Перед началом готовки бананы очищают от кожуры и разрезают на несколько частей.
- Далее, в одной ёмкости смешивают творог, сметану и сахар. Сделать это можно блендером или толкушкой.
- После этого бананы натирают на тёрке или измельчают в блендере.
- На следующем этапе, тропический ингредиент добавляют в миску к основной творожной массе и её содержимое тщательно перемешивают.
Готовой творожно-банановой начинкой фаршируют поджаренные блины и подают к столу, полив их мёдом.
С ягодой
Начинка для блинов из творога, рецепт которой может содержать любые ягоды, прекрасно сочетается практически с любыми продуктами.
Такую выпечку часто подают в качестве десерта.
Ингредиенты
В рецепт входят:
- творог (0,3 кг);
- молоко;
- ягоды;
- сахар.
Для приготовления начинки можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить витаминную начинку для блинов, нужно:
- В начале готовки промыть под проточной водой ягоды, если используют свежесобранный урожай и откинуть их на дуршлаг, чтобы стекли.
- Далее, в глубокую ёмкость для смешивания закладывают творог.
- После этого к творогу заливают молоко и засыпают сахар. Молока нужно столько, чтобы масса получилась средней плотности.
- На следующем этапе ингредиенты в глубокой ёмкости смешивают.
- Далее, в сладкую массу добавляют ягоды, и содержимое миски снова перемешивают, но уже нежнее, чтобы ягодный компонент сохранил форму.
Перед подачей блинов на стол сладкую массу размазывают по периметру мучного изделия и сворачивают его трубочкой.
С яблоками
Начинка для блинов из творога, рецепт которой передаётся из поколения в поколение, может содержать яблоки. Плодовое дополнение делает её вкус более свежим и насыщенным.
Ингредиенты
В рецепт входят:
- яблоки (3 шт.);
- творог (0,1 кг);
- сметана (50 г);
- масло сливочное (50 г).
Блюдо сластят по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить вкусный десерт в домашних условиях, нужно:
- Перед готовкой помыть яблоки и очистить их от кожуры, плодоножек и косточек.
- Далее плоды нарезают кубиками.
- После этого в глубокую ёмкость выкладывают творог и сметану, посыпают их сахаром и перемешивают.
- На следующем этапе в сковороде разогревают масло и выкладывают туда измельчённые яблоки, предварительно посыпанные сахаром. Готовят плоды до того момента, когда они станут мягкими, но не потеряют форму. Обычно это занимает 7 мин.
- Далее, яблоки смешивают с творожной массой и дают начинке немного настояться.
Чтобы наполнитель красиво смотрелся и не выпадал из блина, один из его сторон загибают.
С манкой
Некоторые мамы называют блины с начинкой из творога и манки «Обманками». Связано это с тем, что в блине дети, которые не любят манную кашу, с удовольствием её едят.
Ингредиенты
В рецепт входит:
- манка (2/3 ст.);
- сливки (150 мл);
- творог (0,4 кг);
- яйца (2 шт.);
- сахар;
- ванилин.
При желании можно добавить соль.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить «обманки» из манки в домашних условиях, нужно:
- В начале готовки в высокую ёмкость засыпать манку, залить её сливками, и оставить набухать на пол часа.
- Далее, после того, как крупа будет готова к дальнейшей кулинарной обработке, к ней в миску кладут творог и яйца. Ингредиенты посыпают сахаром и ванилином и тщательно перемешивают до получения однородной массы.
После этого блины, приготовленные по одному из любимых рецептов, смазывают начинкой и подают к столу.
С маком
Добавить в блинную творожную начинку можно и мак. В этом случае чёрные крупицы придадут лакомству вкус детства, когда популярны были булочки с маком.
Ингредиенты
В рецепт входит:
- сметана (3 ст. л.);
- творог (0,2 кг);
- мак (5 ст. л.);
- сахар (3 ст. л.).
При желании творог можно присолить.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить творожно-маковую начинку, нужно:
- За 60 мин до готовки маку дают разбухать, засыпав его в чашку и залив горячей водой.
- На следующем этапе в глубокую миску выкладывают творог, заливают туда сметану, высыпают сахар и мак.
- После этого ингредиенты перемешивают любым удобным способом.
Готовую начинку намазывают на поверхность блинов, которые после сворачивают трубочками или складывают конвертами и подают к чаепитию.
Готово.
С киви
К творогу для блинной начинки некоторые хозяйки рекомендуют добавлять киви. Экзотический зелёный фрукт придаёт молочному продукту ощущение тропической свежести.
Ингредиенты
В состав рецепта входят:
- киви (1 шт.);
- творог (0,2 кг);
- сметана (1 ст. л.);
- сахар (2 ст. л.);
- ваниль.
Опытные кулинары рекомендуют использовать ваниль для придания аппетитного аромата.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить тропическую начинку для млинцов самостоятельно, нужно:
- В начале готовки очистить от кожуры зелёный плод и разрезать его на несколько частей.
- Далее в глубокую ёмкость помещают творог и хорошо растирают его вилкой, чтобы не было крупных комков.
- После этого к творогу добавляют сметану, сахар, ваниль и киви и ингредиенты тщательно перемешивают блендером или любым другим удобным способом.
Однородную массу ложкой выкладывают на поверхность каждого блина, складывают его конвертом и подают на завтрак.
Готово.
Со сгущёнкой
Добавит сладости начинке с творогом сгущёнка. Ингредиент можно как использовать в чистом виде, так и сварить, чтобы он приобрёл шоколадный цвет.
Ингредиенты
В рецепт входят:
- творог (0,3 кг);
- сгущёнка (150 мл);
- сахар.
При желании в блюдо можно добавить щепотку корицы. Ингредиенты указаны на 3 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Начинка для блинов из творога, рецепт которой содержит сгущенку, готовится следующим образом:
- В начале готовки творог переложить в глубокую ёмкость.
- Далее к кисломолочному продукту добавить сгущёнку.
- После этого ингредиенты посыпают сахаром и тщательно перемешивают до однородной массы любым удобным способом.
Готовой заправкой покрывают поверхность блинов и складывают их по собственному усмотрению.
С вишней
Для приготовления творожной начинки с вишней можно использовать как свежий, так и замороженный или консервированный продукт.
Красная ягода привнесёт во вкус блинной заправки летние нотки.
Ингредиенты
В рецепт входит:
- вишня (0,1 кг);
- творог (0,2 кг);
- яйца (2 шт.);
- крахмал (3 ст. л.);
- вода (70 мл)
- соль.
Сахар в массу добавляют по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить творожную начинку с вишней, нужно:
- В начале готовки извлечь из плодов косточки и плодоножки, если ягода свежая.
- Далее в небольшой кастрюле смешать воду, крахмал и сахар.
- После этого добавляют туда вишню и ставят кастрюлю на средний огонь.
- На следующем этапе вишнёвый кисель помешивают и доводят до кипения. После чего с огня убирают.
- Далее в глубокую ёмкость выкладывают творог, разбивают в него 2 яйца и ингредиенты перетирают до образования однородной массы.
- После этого в ёмкость к основным ингредиентам высыпают соль и сахар и содержимое миски интенсивно перемешивают.
Получив 2 начинки, их поочерёдно намазывают на поверхность блинов. Также, вишнёвую и творожную замазки можно совмещать, выложив их на разных краях одного млинца и свернув потом его в трубочку.
Полезные советы и рекомендации
Опытные кулинары отмечают, что в приготовлении творожной начинки именно кисломолочный ингредиент играет важную роль. Чтобы получилась вкусная замазка, нужно правильно выбирать творог.
Показатель | Характеристика |
Свежесть | Первая |
Производитель | Домашний творог частных фермеров |
Цвет | Белый или слегка молочный |
Запах | Приятный, кисломолочный |
Чтобы получилась вкусная блинная начинка, рекомендуют брать только домашний творог. Кроме этого его масса не должна быть слишком пропитана жидкостью. Чёрных точек и различных вкраплений в твороге тоже быть не должно, так как грязный продукт говорит о его несвежести и небрежном хранении.
Для начинки вместе с творогом используют как свежие, так и консервированные фрукты и ягоды. Можно в качестве подсластителя к кисломолочному продукту добавить варенье или джем. Некоторые хозяйки добавляют в начинку немного алкоголя, что придаёт блинам пикантности, а гостям поднимает настроение. Кроме творога, важное значение в блюде имеет качество тестовой основы.
Для правильного приготовления тоже есть несколько секретов:
- Для блинов всегда рекомендуют просеивать муку. Процедура сделает тесто воздушным и мягким.
- Молоко или кефир, и яйца должны быть комнатной температуры, поэтому их рекомендуют достать из холодильника за 15-20 мин до начала готовки.
- Для блинного теста вначале смешивают жидкие компоненты, такие, как яйца, кефир или молоко (туда же можно положить и сахар), а потом постепенно вводят сыпучие, такие как мука. При этом массу постоянно перемешивают, чтобы не было комков и неоднородностей.
- Чтобы млинцы не липли к сковороде, в тесто перед готовкой рекомендуют добавлять любое растительное масло. В этом случае опытные кулинары отдают предпочтение оливковому.
- Идеальным блинным тестом считают то, что похоже по консистенции на жидкую сметану. Если продукт получается слишком жидким, то добавляют муку, а если густым – то молоко или кефир.
- Вкус и однородность блинов зависят от того, какую сковороду использует хозяйка. Специалисты рекомендуют только чугунную посуду, так как она равномерно прогревается и долго держит тепло.
- Нужно смазывать посуду для жарки небольшим количеством масла, чтобы блины не получились жирными. В этом случае хорошим решением станет кулинарная кисточка, которая не даст оставить на сковороде излишки масла.
- При жарке млинцов отходить от сковороды не рекомендуется. Связано это с тем, что в процессе готовки посуда сильно разогревается, что приводит к ускорению процесса прожарки теста. Если отвлечься, можно получить подгоревшие и жёсткие блины.
- Сгибать и переворачивать млинцы при готовке нужно только деревянной лопаткой. Железный прибор в большинстве случаев порвёт или повредит блин.
- Выкладывая готовые кружки из теста на тарелку, поверхность каждого рекомендуют смазать сливочным маслом. Такая хитрость поможет блинам не слипнуться и придаст им привлекательный внешний вид.
Рецепт начинки для блинов из творога широко известен кулинарам во всём мире. Простота и сочетаемость с другими продуктами сделала его одним из любимых и востребованных как среди начинающих хозяек, так и профессионалов своего дела.
Видео о приготовлении начинки для блинов из творога
Как сделать вкусную начинку для блинов из творога: