Фаршированные блины – очень популярное блюдо во всем мире, только в каждой стране есть свое название для них и традиционные начинки. Например, в Южной Америке делают подомную выпечку из кукурузной муки (тортильяс), а внутрь заворачивают мясо, рыбу, фарш. В Индии изделия называют «доса» и в качестве наполнителя используют картофель, овощи, яйца, специальный соус. В Норвегии это десерт («лефсе»), который жарят из теста, скручивают трубочкой и употребляют с маслом, корицей и сахаром.
Начиная с 9 в. славяне стали готовить блины, и по легенде в печи был просто забыт овсяный кисель, практически вся жидкость выпарилась, а оставшаяся масса зажарилась. Если до принятия христианства блюдо предназначалось только для поминовения умерших, но позже оно стало главным символом Масленицы, когда провожают зиму. Именно тогда стали сворачивать изделия с начинками их грибов и овощей.
Известен рецепт блинов с припеком, которые фаршировали 2-мя особыми способами. Для первого из них сначала делали в горячей посуде начинку, а потом заливали ее тестом, переворачивали, когда зарумянится 1 сторона. Второй способ для уже готового наполнителя, им посыпали основу на сковороде, подливали еще небольшое количество мучного состава, а потом зажаривали 2 сторону.
Сейчас, у поваров огромный выбор рецептов начинок для блинов: одни сохранились благодаря бабушками редким книгам, другие же пришли из разных стран и стали популярными среди посетителей кафе и ресторанов. Условно все они делятся на 2 вида: закусочные и сладкие. Ниже даны варианты, подходящие для домашней кухни с указанием калорийности только наполнителя для каждого.
С творогом
Начинка для фаршированных блинов, приготовленная из творога – прекрасный вариант накормить детей, которые отказываются кушать полезный кисломолочный продукт. Этот способ для десертного блюда, но, если воспользоваться заменой дополнительных продуктов, то рецепт подойдет и для простого перекуса.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- свежий жирный творог – 300 г;
- белый изюм – 1\2 ст.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
183.1 ккал | 10.0 г | 4.2 г | 26.3 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Если блюдо готовят для десерта, то можно изюм заменить кусочками фруктов, ягод, а сахар медом или сгущенкой. Для закусочного блюда стоит убрать сладкие ингредиенты, а вместо них немного посолить творог и добавить рубленую зелень, чеснок, маринованные огурцы.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Молочные продукты необходимо вынуть заранее из холодильника, чтобы довести до комнатной температуры, а изюм перебрать, промыть и запарить кипятком на 15 мин.
- Теперь следует смешать сахар со сметаной и выждать, когда все кристаллике растворятся в ней, а потом переложить полученный состав в творог и размять все вилкой или погружным блендером.
- Далее нужно слить воду с изюма, разбросить его на салфетках, лав стечь лишней влаге. Его требуется добавить в молочный состав и перемешать, но уже ложкой, чтобы кишмиш остался целым.
Украшение и правила подачи на стол
Такой начинкой следует начинять уже остывшие блины, завернув их трубочкой или конвертиком со сладким творогом. При подаче можно полить их медом, сгущенкой.
С овощами
К этому составу лучше подготовить несладкую основу опарным способом, а жарить изделия начать, когда овощной фарш будет уже готов.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- баклажан – 200 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- томаты – 150 г;
- кабачок – 200 г;
- болгарский перец – 1\2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- постное масло – 2 ст. л.;
- твердый сыр – 100 г;
- соль, зелень и черный перец – по вкусу.
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
88.4 ккал | 3.8 г | 6.1 г | 4.5 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Набор овощей можно подбирать самостоятельно и убрать из состава томаты, заменив их сметаной или майонезом.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое описание:
- Первым требуется очистить баклажан, нарезать его пластами, которые немного посолить. Уже через 5 мин. они выделят сок, выводящий горечь. Его следует удалить, промокнув продукт бумажными салфетками.
- Теперь его нужно нарезать кубиками вместе с остальными овощами (кроме томатов), заранее промытыми под краном и очищенными.
- Далее необходимо разогреть сковороду с постным маслом, выложить в нее первым репчатый лук, а когда он станет прозрачным, добавить баклажан.
- Их требуется обжаривать вместе около 4-х мин., а за это время следует успеть обдать помидоры кипятком, чтобы легче снять шкурку, и мелко нарезать.
- Оставшиеся овощи отправить в сковороду, перемешать состав и жарить в течение 10 мин. За 2 мин. до выключения плиты стоит добавить рубленый чеснок. Огонь необходимо регулировать самостоятельно, чтобы в конце в составе практически не осталось сока.
- Начинку требуется посолить, поперчить и остудить, отставив посуду в сторону, а потом смешать все с тертым сыром и нашинкованной зеленью.
Украшение и правила подачи на стол
Чтобы ингредиенты связались между собой, необходимо выполнить следующее условие: пожарить блин с одной стороны, перевернуть, выложить на его середину 1,5 ст. л. овощной массы, свернуть конвертом, подождав буквально 1 мин. и убрать со сковороды. За это время сыр успеет немного расплавиться.
С фаршем
Начинка из фарша – самый популярный способ. Это блюдо прекрасно подходит для сытного перекуса, а основу для него лучше не делать слишком сладкой и не смазывать маслом после выпечки.
Состав ингредиентов
Состав:
- фарш (говядина, свинина) – 400 г;
- репчатый лук – 1 крупная головка;
- черный молотый перец – 1 щепотка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу.
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
269.0 ккал | 11.8 г | 23.1 г | 2.0 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
К фаршу допустимо во время тепловой обработки добавить грибы, отварной рис или сыр.
Пошаговый процесс приготовления
Описание рецептуры:
- Если фарш замороженный, то его следует оставить при комнатной температуре хотя бы на 3 ч., чтобы можно было нарезать кусками.
- Далее нужно снять верхний слой с репчатого лука, сполоснуть и нашинковать его мелким кубиком.
- Теперь необходимо разогреть на среднем огне толстостенную сковороду, выложить туда подготовленный овощ и пассеровать в течение 3-4-х мин., а потом добавить фарш.
- Лавровый лист в данном случае следует добавить сразу, накрыть посуду крышкой и готовить в течение 20 мин., постоянно помешивая и разбивая образовавшиеся комки.
- В конце приготовления необходимо состав посолить, посыпать специями и дать настояться сначала под крышкой, а потом остудить без нее.
Украшение и правила подачи на стол
Осталось завернуть фарш в блины любым способом, но перед подачей повара советуют блюдо подогреть на сковороде, в духовом шкафу или в микроволновой печи.
С курицей
Начинка для фаршированных блинов из куриного филе описано в простом варианте. На самом деле многие хозяйки делают ее с рисом, грибами. А некоторые повара пробуют завернуть в основу состав, который используют в шаурме (мясо, свежий огурец, картофель-фри).
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- филе курицы – 300 г;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- сметана – 5 ст. л.;
- чеснок – 1 зубок;
- постное масло – 1 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- приправы, соль – по вкусу.
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
170.1 ккал | 17.9 г | 9.7 г | 1.9 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Можно дополнительно покрошить в начинку свежую зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Первым делом необходимо снять шкурку с куриного филе, осмотреть, чтобы не было костей и бросить в кипящую, подсоленную воду. Время отваривания составит примерно 25 мин., а потом мясо нужно вынуть, остудить и нарезать мелким кубиком.
- Теперь следует очистить репчатый лук, сполоснуть проточной водой, нашинковать и обжарить до слегка золотистого цвета на разогретой с маслом сковороде.
- Осталось только натереть сыр на крупной терке и смешать все в большой чашке со сметаной и прессованным чесноком.
Украшение и правила подачи на стол
Полученную массу (1 ст. л.) нужно расположить на краю блина, а потом свернуть его конвертиком и немного обжарить на сливочном масле, выложив сначала швом вниз.
С рисом
На самом деле рис в качестве начинки для блинов сочетают с разными продуктами (фаршем, капустой, рыбой), но чаще можно встретить рецепт именно с яйцами.
Состав ингредиентов
Состав:
- круглый рис – 1\2 ст.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 25 г;
- перо зеленого лука – 1\2 пучка;
- соль – по вкусу.
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
191.5 ккал | 6.8 г | 9.5 г | 19.6 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Дополнительно в составе можно использовать мягкий сливочный сыр.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание рецептуры:
- Следует первым делом промыть рис и отварить его, добавив в сотейник 1 ст. холодной воды и подсолив состав, в течение 15 мин. на медленном огне.
- По готовности необходимо добавить в кашу сливочное масло, хорошо перемешать и дать остыть в открытом состоянии.
- Теперь нужно отварить в крутую куриные яйца, положив их чашку, залив водой, в течение 10 мин., а потом обдать холодной струей из-под крана, очистить от скорлупы и мелко порубить.
- Осталось только все смешать с половиной зеленого лука, который заранее промыт и нарезан.
Украшение и правила подачи на стол
В данном рецепте повара рекомендуют выкладывать начинку на середину основу, собрать края, чтобы получить кулек и связать 1 пером зеленого лука. Полученные мешочки выложить на плоское блюдо и подать вместе с чашкой чая.
С сыром
Начинка, содержащая в составе сыр, для фаршированных блинов привлекает многих хозяек. Ниже предложен простой вариант, который больше подходит для закусочного блюда.
Состав ингредиентов
Состав:
- творожный сыр – 300 г;
- чеснок – 3 зубка;
- укроп – 1\4 пучка;
- майонез – 1 ст. л.
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
287.1 ккал | 15.5 г | 23.9 г | 1.1 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
В состав можно добавить тертую свежую морковь, а вместо творожного сыра использовать твердые сорта, но тогда потребуется увеличить количество майонеза.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Сначала нужно выложить творожный сыр в удобную чашку и размять вилкой, чтобы он стал мягче.
- Теперь необходимо очистить чеснок от шелухи и пропустить его через пресс.
- У укропа следует отщипнуть пожелтевшую зелень, сполоснуть и мелко порубить.
- Осталось только все смешать, чтобы получить однородный состав.
Украшение и правила подачи на стол
В этом случае лучше подготовленный состав нанести ровным слоем на весь блин, оставив пустым только место с одного края, к которому нужно двигаться, сворачивая его трубочкой.
С колбасой и яйцами
Если хозяйка успевает поджарить блины утром, или они остались с вечера, то на завтрак можно быстро приготовить вкусные конверты с начинкой из вареной колбасы и яиц.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- вареная колбаса – 300 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
224.9 ккал | 14.2 г | 18.2 г | 1.3 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Если не нравиться рассыпчатая начинка, то стоит добавить в состав немного майонез или сметаны.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство:
- Необходимо отварить куриные яйца вкрутую, а потом сразу залить холодной водой, чтобы легче снять скорлупу.
- Теперь их нужно мелко порубить и положить остывать в глубокую чашку.
- Далее следует заняться вареной колбасой, которую либо измельчить на крупной терке, либо просто мелко нарезать кубиком, предварительно сняв оболочку.
- Осталось только натереть сыр, а для этого его лучше сначала немного подержать в морозилке, чтобы он не прилипал к терке.
- Теперь все подготовленные ингредиенты требуется соединить, подсолить и, по желанию, поперчить.
Украшение и правила подачи на стол
Полученную массу необходимо выложить на край блина полоской, накрыть сначала верх по длине, потом сложить к середине бока и свернуть колбаской.
С печенью
Начинка для фаршированных блинов с печенью станет прекрасным выбором для закусочного блюда, которое можно подать и на праздничный стол.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- репчатый лук – 1 шт.;
- куриная печень – 250 г;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 2,5 ст. л.;
- чеснок – 1 зубок;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, черный перец и зелень – по вкусу.
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
140.9 ккал | 11.2 г | 9.2 г | 3.5 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
В состав можно добавить отварной рис, отварные яйца, если блюдо предназначено для повседневного меню.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Следует начать с чистки овощей, которые потом нужно сполоснуть и измельчить: морковь натереть, а лук – нашинковать.
- Сразу необходимо подготовить печень, сняв с нее пленку, удалив желчный пузырь и тщательно промыв проточной водой. Ее лучше порезать крупными кусками.
- Теперь следует разогреть сковороду на среднем огне с растительным маслом и пассеровать на ней овощи до мягкости в течение 5-7 мин.
- Далее в посуду требуется добавить куриную печень и тушить состав уже под крышкой в течение 20 мин., обязательно подсолив и поперчив состав.
- Содержимое сковороды нужно охладить, а потом измельчить в чаше блендера или пропустить через мясорубку.
- Осталось только добавить сметану, рубленную зелень, прессованный чеснок и хорошо все перемешать.
Украшение и правила подачи на стол
Паштет можно завернуть в блин привычным способом или, намазав на все изделие и свернув трубочкой. Для закусочного блюда полученный продукт нужно подержать в холодильнике не менее 2-х ч, а потом поделить на 2 или 3 части каждую выпечку и красиво уложить на плоское блюдо.
С лососем
Еще одна фаршированная выпечка, которую не стыдно поставить на праздничный стол – блины с красной икрой.
Состав ингредиентов
Состав:
- творожный сыр – 100 г;
- лосось (слабосоленый или копчены) – 150 г.
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
290.2 ккал | 15.7 г | 24.4 г | 1.9 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо лосося можно использовать другой вид красной рыбы, креветки, морской коктейль или красную икру, которую допустимо добавить и в этот состав.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое руководство:
- Здесь все очень просто, так как ингредиенты не требуют тепловой обработки. Если лосось куплен в нарезке, где он имеет вид очень тонких полосок, то такой продукт стоит оставить целым.
- Филе красной рыбы следует осмотреть на предмет оставшихся костей, снять шкурку и очень мелко нарезать.
- Творожный сыр необходимо немного помять вилкой, а потом смешать с лососем, добившись однородного состава.
Украшение и правила подачи на стол
Полученной массой требуется смазать каждый блин, скрутить колбаской, а если рыба в нарезке, то нанести на выпечку сначала слой сыра, потом выложить полоску лосося и придать туже форму, что и в 1 случае. Подготовленные изделия необходимо подержать в холодильнике, воткнуть в них зубочистки с интервалом в 3-4 см и нарезать между ними. Кружочки нужно уложить на блюдо и украсить долькой лимона.
Со сливками и ягодой
Начинка для фаршированных блинов из ягод и сливок станет правильным решением для десертного блюда. В это рецепте лучше использовать сладкую основу, приготовленную безопарным способом.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- сливки 30%– 150 мл;
- сахарная пудра – 1 ст. л.;
- свежая или замороженная ягода – 200 г.
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
138.6 ккал | 1.8 г | 9.4 г | 12.2 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо ягод можно использовать фрукты, а сахарную пудру заменить сгущенным молоком.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Требуется сливки хорошо предварительно охладить, а потом вылить в глубокую чашку и начать взбивать их миксером на малых оборотах, которые увеличивать постепенно.
- Когда масса станет пышной, необходимо добавить сахарную пудру и продолжить работу кухонной техникой, пока сверху состава не будет оставаться четкий рисунок.
- Если ягода замороженная, то ее следует поместить в дуршлаг и держать при комнатной температуре, пока не сбежит весь лишний сок.
- Осталось только ее нарезать мелкими кусочками и смешать со взбитыми сливками.
Украшение и правила подачи на стол
На холодный блин выложить 1 ст. л. начинки и аккуратно его скатать, свернув и края, но не надавливать на крем. Подавать на стол лучше с чашкой чая или кофе в качестве десерта.
Полезные советы
Несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок:
- Не стоит использовать сладкие блины для мясных начинок.
- Если в составе фарша есть сыр, то лучше сворачивать изделия в горячую основу, чтобы он немного расплавился.
- Если ингредиенты для начинки не проходят тепловую обработку, то фаршированные блины следует их употребить сразу, так как срок годности у них минимальный. Особенно это касается блюд с молочными продуктами.
Видео о начинках для блинов
Очень вкусные фаршированные блины: