Начос чипсы. Как приготовить с сырным соусом, паприкой, гуакамоле в домашних условиях. Рецепт с фото

Публикация в группе: Закуски

Начос являются традиционным блюдом мексиканской кухни. Их производство начали в 40-х гг. Кукурузные чипсы стали популярными не только в Мексике, но и во всем мире. Они являются отличной альтернативой привычным картофельным чипсам, ведь являются более полезным продуктом, который можно приготовить дома.

Классический рецепт

Начос (рецепт в домашних условиях предусматривает использование кукурузной муки) в классическом варианте готовят из кукурузы (мука, крупа).

Начос чипсы. Как приготовить с сырным соусом, паприкой, гуакамоле в домашних условиях. Рецепт с фото

При добавлении к чипсам соуса они становятся полноценной закуской.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления чипсов нужно взять продукты:

  • Мука – 50 г.
  • Кипяток – 70 г.
  • Растительное масло (лучшим вариантом станет кукурузное)– 2 ст. л.
  • Паприка (сушеная) – 0,5 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Кукурузную муку можно заменить подсушенной кукурузной крупой мелкого помола. Если нет кукурузного масла, то подойдет и подсолнечное масло без запаха (рафинированное).

Пошаговый процесс приготовления

Кукурузные чипсы готовятся из теста.

Для его приготовления необходимо:

  1. Кукурузную муку или крупу следует залить кипятком. Смесь нужно быстро перемешать, чтобы избежать образования комков.
  2. В заваренную муку необходимо влить масло и хорошо перемешать до однородной консистенции.
  3. После вымешивания в получившуюся смесь следует добавить паприку и соль.
  4. Далее нужно подготовить противень для выпекания чипсов: его следует застелить пергаментной бумагой.
  5. На противень необходимо тонким слоем выложить приготовленное тесто.
  6. Получившийся пласт следует нарезать на небольшие треугольники.
    Начос чипсы. Как приготовить с сырным соусом, паприкой, гуакамоле в домашних условиях. Рецепт с фото
  7. Противень с нарезанным тестом необходимо поместить в разогретый духовой шкаф.
  8. Чипсы следует запекать в течение 15-20 мин при температуре 160 0С в режиме «конвекция».

Что можно добавить

В тесто можно добавить черный молотый перец, корицу, кориандр или другие специи, исходя из вкусовых предпочтений. Это позволит разнообразить вкус привычной закуски и подобрать для себя наиболее приемлемый вариант.

Подходящие соусы к чипсам, их приготовление

В домашних условиях подчеркнуть кукурузный вкус чипсов помогут разнообразные соуса. Наиболее часто в рецептах встречается сочетание начос с соусом сальса. Он оттеняет темперамент и колорит мексиканской кухни, придавая пряность и остроту чипсам.

Для его приготовления понадобится следующий набор продуктов:

  • Крупные помидоры – 4 шт.
  • Острый перец – 0,5 стручка.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Лук (красный сорт) – 0,5 шт.
  • Сок лайма – 2 ст. л.
  • Перец, соль – по вкусу.
  • Свежая кинза – половина пучка.

Готовят соус следующим образом:

  • Помидоры необходимо очистить от кожи и сделать на каждый крестообразный надрез. Снять шкурку поможет следующая манипуляция: помидоры следует залить кипятком, оставить на 30 сек., а затем обдать овощи ледяной водой.
    Начос чипсы. Как приготовить с сырным соусом, паприкой, гуакамоле в домашних условиях. Рецепт с фото
  • Очищенные помидоры нужно нарезать мелкими кубиками.
  • Чеснок необходимо очистить и раздавить с помощью плоской стороны ножа, а затем измельчить.
  • Стручок перца следует очистить от семян и перегородок, расположенных внутри, а потом нарезать мелкими кубиками.
  • Кинзу нужно помыть и мелко нарезать.
  • Подготовленные ингредиенты необходимо перемешать, добавить соль, перец согласно вкусовым пожеланиям и заправить соком лайма.
  • Приготовленный соус нужно поставить в холодильник на 30 мин, чтобы он настоялся.

Соус сальса принято подавать в охлажденном виде.

С соусом глуакоме

Часто тесто для приготовления начос замешивают на молоке. В результате оно получается более эластичным и нежным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления чипсов понадобится:

  • Пшеничная мука – 100 г.
  • Мука из кукурузы – 120 г.
  • Молоко – 2/3 ст.
  • Сахар – 0,5 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Карри — 1 ч. л.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Перец чили (молотый) – 1 ч. л. (добавляется по желанию).

Пошаговый процесс приготовления

Чипсы готовят следующим образом:

  1. Сначала необходимо включить духовку, чтобы она хорошо прогрелась (температура должна составлять 180 – 200 0С).
  2. Муку (оба вида) следует просеять и смешать.
    Начос чипсы. Как приготовить с сырным соусом, паприкой, гуакамоле в домашних условиях. Рецепт с фото
  3. К смеси муки нужно добавить оливковое масло и все хорошо перемешать.
  4. Молоко следует немного подогреть.
  5. Далее нужно замесить тесто. Для этого в муку следует медленно добавлять молоко, вымешивая тесто. Оно должно получиться нелипким и мягким.
  6. В отдельной посуде необходимо смешать все специи и оставить их на несколько минут настояться.
  7. На завершающем этапе вымешивания в тесто следует добавить смесь специй.
  8. Приготовленное тесто нужно тонко раскатать и разрезать на небольшие треугольники.
  9. Противень для запекания следует застелить пергаментной бумагой и выложить на него вырезанные треугольники из теста.
  10. Заготовки будущих чипсов необходимо запекать в духовке при температуре 220 0С на протяжении 7-10 мин.

Подходящие соусы к чипсам, их приготовление

В Мексике начос часто подают с традиционным соусом гуакамоле. Его основу составляет авокадо. Этот фрукт содержит большое количество витаминов, поэтому употреблять такой соус не только вкусно, но и полезно.

Начос чипсы. Как приготовить с сырным соусом, паприкой, гуакамоле в домашних условиях. Рецепт с фото

Продукты, необходимые для его приготовления, представлены в таблице ниже:

ИнгредиентыКоличество
Авокадо2 шт.
Помидор1 шт.
Чеснок1 зубок
Лимон0,5 шт.
Базилик7 листьев
Перец чили1 шт.
Лук1 шт.
Кориандр (свежий)0,5 – 1 пучок

Приготовление соуса состоит из следующих шагов:

  1. Мякоть авокадо следует очистить, отделить от косточки и порезать небольшими кубиками.
  2. Свежий помидор нужно очистить от кожуры и натереть на терке.
  3. Чеснок и лук необходимо очистить и помыть, а затем мелко нарезать.
  4. Из лимона следует выдавить достаточное количество сока.
  5. Кориандр нужно промыть и мелко нарезать.
  6. Подготовленные ингредиенты необходимо сложить в чашу блендера и измельчить.
  7. Приготовленный соус следует посолить по вкусу. По желанию, можно добавить черный молотый перец.

Начос чипсы. Как приготовить с сырным соусом, паприкой, гуакамоле в домашних условиях. Рецепт с фото

Для тех, кто не любит соуса в виде пюре, рекомендуется с помощью блендера измельчить только авокадо, а остальные ингредиенты просто мелко нарезать.

С сыром

Начос, рецепт в домашних условиях которых предусматривает приготовление чипсов во фритюре, с сыром готовятся из смеси нескольких видов муки. В результате этого вкус готовой закуски получается богатым и насыщенным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления сырных чипсов понадобятся следующие продукты:

  • Кукурузная мука – 200 г.
  • Рисовая мука – 100-150 г.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Оливковое масло – 150 мл.
  • Паприка – 1-2 ч. л.
  • Молотый чеснок – 1 ст. л.
  • Смесь перцев, соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить чипсы, необходимо:

  1. Кукурузную муку следует соединить с чесноком и паприкой, поперчить.
  2. Полученную смесь нужно залить водой (жидкость должна полностью покрывать муку) и оставить для разбухания на 20 мин.
  3. По истечении указанного времени в смесь необходимо добавить рисовую муку, перемешать и замесить эластичное тесто. Если оно получилось слишком рассыпчатым, нужно добавить небольшое количество воды, а если тесто прилипает к рукам – добавить муки.
    Начос чипсы. Как приготовить с сырным соусом, паприкой, гуакамоле в домашних условиях. Рецепт с фото
  4. Получившееся тесто следует тонко раскатать и разрезать его на небольшие треугольники.
  5. Нарезанные куски теста нужно поместить в глубокую посуду (кастрюля, сковорода) или во фритюрницу с предварительно разогретым оливковым маслом и обжарить во фритюре.
  6. После жарки чипсы необходимо выложить на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло, а чипсы стали хрустящими.
  7. Далее чипсы следует посыпать сверху натертым твердым сыром.
  8. Чипсы с сыром нужно отправить в разогретую духовку на 5 мин, чтобы расплавился сыр либо в микроволновку на 1-2 мин.

Подходящие соусы к чипсам, их приготовление

Сырные чипсы получаются очень сытными, поэтому их можно подавать к столу без заправки. Если соус все же необходим, то лучше использовать освежающий вариант блюда, например, со свежей зеленью.

Для готовки такого соуса понадобятся следующие продукты:

  • Сметана – 150 г.
  • Майонез – 75 г.
  • Зелень (лук, петрушка, укроп) – 2 пучка.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Лайм – 1/3 часть.
  • Черный перец и соль – по вкусу.

Зелень можно брать любую, исходя из вкусовых пожеланий.

Для приготовления соуса необходимо:

  1. Зелень отделить от стеблей и измельчить.
    Начос чипсы. Как приготовить с сырным соусом, паприкой, гуакамоле в домашних условиях. Рецепт с фото
  2. Подготовленную зелень нужно выложить в глубокую посуду, посыпать солью, выдавить в нее сок из лайма и оставить настаиваться.
  3. Майонез и сметану следует взбить венчиком для придания пышности, а затем поперчить.
  4. Чеснок необходимо измельчить и добавить в смесь сметаны и майонеза.
  5. Сметанную смесь следует добавить к зелени и все хорошо перемешать.
  6. Далее готовый соус нужно накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 20 мин.

С сырным соусом

Начос часто подают с сырным соусом, поскольку он делает их вкус более нежным. Такая заправка подойдет и к классическим чипсам из кукурузы, и к начос добавлением сыра и других добавок.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, необходимые для приготовления чипсов представлены в нижеследующей таблице:

ПродуктыНеобходимое количество
Кукурузная мука1 ст.
Пшеничная мука0,5 ст.
Растительное масло1 ст. л.
Вода0,5 ст.
Сливочное масло1 ст. л.
СольПо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление чипсов состоит из таких шагов:

  1. 2 вида муки необходимо просеять.
  2. В смесь муки нужно добавить соль, сливочное масло и замесить тесто до образования однородной крошки.
  3. Далее в тесто следует постепенно добавлять воду, тщательно его вымешивая. Тесто должно получиться эластичным и мягким. По необходимости, можно добавить в тесто еще воды.
    Начос чипсы. Как приготовить с сырным соусом, паприкой, гуакамоле в домашних условиях. Рецепт с фото
  4. Приготовленное тесто необходимо накрыть пищевой пленкой либо полотенцем и оставить «отдыхать» на полчаса.
  5. По истечению указанного времени тесто снова нужно немного вымесить и раскатать в тонкий пласт.
  6. Из раскатанного теста следует вырезать небольшую лепешку и обжарить ее на сковороде. Этот шаг позволит будущим чипсам держать форму.
  7. Обжаренное тесто необходимо нарезать треугольниками.
  8. Подготовленные куски следует выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
  9. Далее тесто нужно отправить запекаться в духовой шкаф при температуре 180 0С на 10-15 мин.

Подходящие соусы к чипсам, их приготовление

Для сырного соуса необходимо подготовить следующие продукты:

  • Твердый сыр (желательно Чеддер) – 200 г.
  • Сливки высокой жирности – 100 мл.
  • Молотый перец и соль – добавляются по вкусу.

Готовка соуса включает такие шаги:

  1. Сыр необходимо мелко натереть на терке.
  2. Сливки следует подогреть на водяной бане.
  3. В нагретые сливки нужно постепенно всыпать натертый сыр.
    Начос чипсы. Как приготовить с сырным соусом, паприкой, гуакамоле в домашних условиях. Рецепт с фото
  4. Ингредиенты необходимо постоянно перемешивать, пока не образуется смесь однородной консистенции.
  5. В конце приготовления в соус следует добавить соль и перец.

В соус можно добавить немного куркумы – это сделает его цвет более аппетитным и насыщенным. Сырный соус следует подавать в горячем виде, пока сыр не застыл.

С паприкой в микроволновке

Начос (рецепт в домашних условиях можно упростить) готовят также в микроволновке из лаваша. Это наиболее бюджетный и быстрый вариант приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки закуски нужно подготовить:

  • Тонкий кукурузный лаваш (если такого нет, подойдет и обычный) – 200 г.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л.
  • Сахар – 1/3 ч. л.
  • Сладкая паприка – 1 ст. л.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Сушеные травы (выбираются согласно вкусовым пожеланиям) – 1 ч. л.
Начос чипсы. Как приготовить с сырным соусом, паприкой, гуакамоле в домашних условиях. Рецепт с фото
Начос чипсы — приготовление с паприкой в микроволновке.

Так будет выглядеть блюдо.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление чипсов состоит из таких этапов:

  1. Лист лаваша необходимо свернуть в трубку, нарезать кусками шириной около 5 см.
  2. Нарезанные куски следует развернуть, сложить в стопку и разрезать на небольшие треугольники.
  3. В подходящей посуде нужно смешать сахар, паприку, соль и травы.
  4. В специи необходимо добавить подсолнечное масло и перемешать.
  5. В приготовленную заправку нужно положить нарезанные куски лаваша и перемешать так, чтобы будущие чипсы полностью были покрыты соусом.
  6. Далее куски лаваша следует выложить на пергаментную бумагу тонким слоем и отправить в микроволновку для приготовления на 2 мин при мощности 850 Вт.

Подходящие соусы к чипсам, их приготовление

Вкус паприки в чипсах можно дополнить и сделать более выраженным с помощью соуса на основе сладкого перца.

Продукты, необходимые для его приготовления, указаны в таблице ниже:

ИнгредиентыКоличество
Сладкий перец (красный)3 шт.
Паприка (молотая)1-2 ч. л.
Творог2 ст. л.
Овощной бульон1 ст.
Овсяные хлопья2 ст. л.
Сливочное масло30 г.
Сливки125 г.

Как готовить:

  • Сладкий перец (2 шт.) необходимо нарезать крупными кубиками.
    Начос чипсы. Как приготовить с сырным соусом, паприкой, гуакамоле в домашних условиях. Рецепт с фото
  • На огонь следует поставить сковороду, растопить сливочное масло и обжарить в нем подготовленный перец.
  • К перцу нужно добавить бульон, паприку, овсяные хлопья и хорошо перемешать.
  • Получившуюся смесь необходимо протушить на медленном огне в течение 20 мин.
  • Приготовленную массу следует остудить, а затем измельчить с помощью блендера.
  • Оставшийся перец нужно нарезать мелкими кубиками и добавить в остывшую массу.
  • Далее соус следует заправить взбитыми сливками, хорошо перемешивая.

Полезные советы и рекомендации

Начос, рецепт в домашних условиях которых не вызовет сложностей, готовят с соблюдением некоторых рекомендаций:

  • Все продукты, используемые для приготовления блюда, должны быть свежими и качественными.
  • Чтобы тесто на чипсы было эластичным и податливым, после замешивания его нужно оставить отдохнуть минимум на 30 мин.
  • Муку обязательно нужно просеивать – это предупредит попадание лишних примесей и поможет сделать тесто более нежным.
    Начос чипсы. Как приготовить с сырным соусом, паприкой, гуакамоле в домашних условиях. Рецепт с фото
  • Если тесто плохо раскатывается, в него можно добавить немного пшеничной муки.
  • Улучшить вкус чипсов поможет добавление в тесто небольшого количества перца, молотого чеснока или других пряностей, исходя из вкусовых предпочтений.
  • Тесто следует раскатывать максимально тонко, чтобы чипсы получились хрустящими и не оказались сырыми внутри.
  • При приготовлении острого соуса не рекомендуется добавлять много перца – после настаивания заправка становится более острой. Лучше включить дополнительные ингредиенты (соль, перец) перед подачей.
  • При выборе овощей и фруктов для соуса необходимо отдавать предпочтение спелым продуктам – недозревшее растение ухудшит вкусовые качества блюда.
  • Чтобы чипсы были хрустящими, их необходимо готовить во фритюре. Приготовленная в духовке закуска получается менее хрустящей, но при этом, она является и менее калорийной.
  • Если приготовленный соус к чипсам получился густой или загустел в процессе, в него можно добавить кубик льда. Это не изменит вкусовые качества заправки, но исправит консистенцию.
  • При образовании комков в соусе его следует перетереть через сито либо пропустить через блендер.

Важно также не только правильно приготовить чипсы, но и правильно их подать. Традиционно начос выкладывают на большую, плоскую тарелку, в центр которой ставят соусницу с соусом. Если мероприятие предусматривает большое количество гостей, тогда соус лучше подавать каждому человеку. Чипсы в таком случае рекомендуется выложить в несколько больших тарелок. Соус к начос иногда заменяют сыром, беконом или легким овощным салатом либо просто свежими овощами.

Приготовление начос в домашних условиях позволяет сделать чипсы не только вкусными, но и полезными. Главное, не нарушать указанные в рецептуре шаги и следовать приведенным советам.

Видео о приготовлении чипсов начос

Рецепт кукурузных начос с кесо:

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Олег

166,6
Комментарии: 0Публикации: 5142Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: