Наливки и настойки. Рецепты на водке, спирте, самогоне

Наливки и настойки, приготовленные по рецептам в домашних условиях, — это более вкусные и качественные алкогольные напитки. Их готовят из фруктов, ягод, пряностей, специй, круп и овощей. За основу берут водку, самогон, спирт или другой крепкий алкоголь.

Классический рецепт наливки из клюквы

Эта настойка готовится на основе водки.

Наливки и настойки. Рецепты на водке, спирте, самогоне

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления клюквенной настойки:

Ингредиент Количество
водка 500 мл
Клюква 200 г
сахарный песок 200 г

Поэтапная схема приготовления:

  1. Сначала необходимо перебрать клюкву, тщательно вымыть, высушить, засыпать в литровую банку и добавить сахарный песок.
  2. Затем потребуется растереть ягоды с сахаром, используя деревянный пестик, залить смесь водкой, закрыть банку крышкой и оставить в затемнённом месте на 3 недели. Банку с клюквой следует взбалтывать 1 раз в неделю.
  3. По истечении 3-х недель нужно процедить настойку через несколько слоёв марли либо при помощи дуршлага. После необходимо выложить клюкву в марлю и выжать.
  4. Готовую настойку можно налить в бутылку либо графин и подать на праздничный стол.

Вместо водки для приготовления настойки можно использовать спирт, джин, ром, самогон либо коньяк. Сахарный песок можно заменить на мёд. Клюквенную настойку дополняют корнем имбиря, корицей, гвоздикой, ванилью либо лимонным соком.

Быстрая вишневая наливка

Наливку по этому рецепту не потребуется настаивать. Количество компонентов рассчитано на 1 л готового алкогольного напитка.

Наливки и настойки. Рецепты на водке, спирте, самогоне
Наливки и настойки. Рецепт приготовления быстрой вишневой наливки.

На приготовление быстрой наливки уйдет не более 30 мин.

Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 500 г замороженной вишни;
  • 200 г сахарного песка;
  • 200 г чистой бутилированной воды;
  • 500 мл водки.

Приготовить быструю вишневую наливку можно по следующей инструкции:

  1. Первым делом необходимо выложить замороженную вишню в кастрюлю и разморозить её. Затем к вишне потребуется высыпать сахарный песок, влить воду и поставить кастрюлю на огонь.
  2. Пока жидкость закипает, нужно продавить все ягоды при помощи картофеледавки в пюре, пока из вишни не выйдет весь сок.
  3. Когда жидкость закипит, необходимо интенсивно перемешивать содержимое кастрюли до полного растворения сахарного песка, затем кастрюлю можно снять с огня.
  4. Теперь итоговый сироп нужно охладить до комнатной температуры. Далее над миской нужно растянуть марлю и процедить массу. В готовый сироп можно влить водку, перемешать компоненты и разлить по 2 бутылкам объемом 0,5 л.

Наливку можно употребить сразу после приготовления. Готовый напиток получит глубокий рубиновый цвет.

На красной смородине с медом

Наливки и настойки (рецепты в домашних условиях несложны для начинающих) можно приготовить с мёдом. На приготовление наливки на смородине с медом уйдет около 2 недель.

Наливки и настойки. Рецепты на водке, спирте, самогоне

Количество ингредиентов рассчитано примерно на 1,5 л готового напитка.

Необходим следующий набор продуктов:

  • 500 г красной смородины;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 л водки.

Наливка на водке с красной смородиной готовится по следующей схеме:

  1. Для начала ягоды смородины необходимо хорошо вымыть под проточной водой, снять ягоды со стеблей и сложить в банку объемом 3 л.
  2. Далее к ягодам нужно добавить мед и влить водку. Компоненты не потребуется взбалтывать. Банку можно закрыть крышкой и поставить её в прохладное, темное место как минимум на 2 недели.
  3. По истечении времени нужно открыть банку, на горлышко чистой банки натянуть марлю в 2 слоя и процедить содержимое, после чего наливка будет готова.

Для приготовления наливки лучше использовать дорогую и качественную водку, дешевая водка может испортить вкус.

На самогоне с черной смородиной

На приготовление наливки на самогоне с черной смородиной уйдет в среднем 2 недели. Количество ингредиентов будет достаточно для 3 л готового напитка.

Чтобы приготовить наливку, следует подготовить следующие компоненты:

  • 2,5 л зернового самогона двойной перегонки;
  • 1 кг замороженной черной смородины;
  • 50 ч. л. сахарного песка.

Приготовить наливку на самогоне с черной смородиной можно по следующей инструкции:

  1. Сначала нужно разморозить, вымыть смородину под струей прохладной воды и снять ягоды со стеблей. Также ягоды следует перебрать и удалить слишком мягкую смородину.
    Наливки и настойки. Рецепты на водке, спирте, самогоне
  2. Далее подготовленную смородину можно поместить в банку объемом 3 л. Ягоды не следует давить. Теперь можно залить ягоды самогоном, закрыть банку крышкой и поставить её в темное место. Смесь следует выдерживать не менее 10 – 14 дней при комнатной температуре.
  3. По истечении указанного времени нужно установить над кастрюлей сито, уложить на него 2 слоя марли и процедить настой. В банку с ягодой необходимо влить 2 л воды, оставить в таком виде примерно на 2 ч и перелить жидкость в емкость с настоем.
  4. Теперь в настой можно добавить сахарный песок, хорошо перемешать и разлить готовую наливку по бутылкам.

Готовая наливка на самогоне с черной смородиной будет иметь крепкость около 15°. Чтобы получить более крепкую наливку, после процесса настаивания и процеживания можно залить меньше воды в ягоды. В таком случае нужно отрегулировать количество сахарного песка. На 0,5 л готового напитка потребуется примерно 6 – 7 ч. л. сахара.

На водке с можжевельником

На приготовления наливки по этому рецепту потребуется около 2 недель.

Необходимо взять следующий набор компонентов:

  • 4 ст. клюквы;
  • 10 г сушеной мяты;
  • 10 сушеных ягод можжевельника;
  • 1 л водки;
  • 2 ст. воды;
  • 1 ст. сахарного песка.

Приготовление наливки с можжевельником включает в себя следующие этапы:

  1. Первым делом ягоды клюквы следует перебрать, удалить потемневшие и промыть клюкву под холодной водой.
  2. Далее её можно высыпать в кастрюлю и раздавить в пюре при помощи картофеледавки или вилки.
    Наливки и настойки. Рецепты на водке, спирте, самогоне
  3. В раздавленную ягоду следует высыпать сушеную мяту и хорошо перемешать компоненты.
  4. Теперь массу можно переместить в банку объемом 3 л, следом высыпать ягоды можжевельника, влить водку и закрыть банку крышкой. Банку потребуется убрать в темное место и настаивать при комнатной температуре на 7 суток.
  5. Затем сахарный песок можно высыпать в кастрюлю, влить к нему воду и растворить на небольшом огне, постоянно перемешивая ложкой. Готовый сироп нужно влить в банку с настоем и немного взболтать.
  6. После следует установить над кастрюлей сито, застелить его марлей и процедить настой. Процеженную наливку можно разлить по бутылкам, закрыть их и дать наливке настояться еще не менее 5 суток.

Настойка с мандаринами

Наливки и настойки (рецепты в домашних условиях представлены здесь) можно приготовить с мандаринами. Ингредиенты рассчитаны для приготовления 1 л настойки с мандаринами. Процесс настоя займет более 1 месяца.

Нужно подготовить следующий набор компонентов:

  • 10 мандаринов;
  • 200 г коричневого сахарного песка;
  • 1 палочка корицы;
  • 700 мл водки.

Настойку на водке с мандаринами следует готовить по следующей инструкции:

  1. Для начала нужно вымыть мандарины в прохладной воде. Для придания легкой горчинки во вкусе нужно оставить 3 мандарина с кожурой, с остальных кожуру следует снять и нарезать все мандарины кольцами.
  2. Теперь следует взять банку с широким горлышком, уложить на дно корицу, выложить кольца мандаринов и засыпать их коричневым сахаром. Далее можно влить водку, закрыть банку крышкой и убрать её в темное место на 6 недель. Каждые 2 недели необходимо немного встряхивать банку.
  3. По истечении времени нужно взять чистую банку, затянуть горлышко слоем марли и процедить настой. После процеживания настойку можно разлить по небольшим бутылкам. Дальнейшее настаивание не требуется, настойка готова к употреблению.

Бородинская настойка на самогоне

Ингредиенты рассчитаны на 1,5 л готовой бородинской настойки.

Наливки и настойки. Рецепты на водке, спирте, самогоне

На процесс настаивания потребуется примерно 18 дней.

Необходимы следующие составляющие:

  • 1,5 л самогона;
  • 25 г перловой крупы;
  • 5 г тмина;
  • 6 г кориандра;
  • 3 ч. л. сахарного песка.

Подробное описание процесса приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить перловую крупу. Её следует вымыть в прохладной воде, затем высыпать на сухую сковородку и поставить на средний огонь. Крупу нужно обжарить до образования легкого золотистого оттенка и убрать со сковороды половину перловки. Оставшуюся перловку необходимо жарить до получения коричневого цвета, затем снять сковородку с огня и остудить крупу.
  2. Далее перловку нужно высыпать в банку, добавить кориандр и тмин, который предварительно следует перетереть в ступке.
  3. Теперь можно влить водку, высыпать сахарный песок и оставить настойку на 2 недели в темном месте. Каждые 3 – 4 дня необходимо встряхивать банку с настоем.
  4. По истечении времени настой необходимо перелить в другую емкость, процедив его через марлю, и разлить по небольшим бутылкам объемом 500 мл. Настойку следует выдержать в бутылках еще 3 – 4 суток, после чего она будет готова.

На спирте с клюквой

Наливки и настойки (рецепты в домашних условиях находятся тут) можно сделать на спирте. Для приготовления спиртовой настойки на клюкве потребуется не менее 1 месяца. Компонентов хватит примерно на 2 л настойки.

Необходимы следующие продукты:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 л спирта;
  • 800 мл воды.

Подробная схема приготовления:

  1. Сначала клюкву необходимо промыть и перебрать. Затем ягоду можно высыпать в кастрюлю и продавить при помощи картофеледавки. Полученное пюре можно переместить в банку объемом 3 л.
  2. Затем к ягоде можно высыпать сахарный песок и влить спирт. Также нужно долить воду до горлышка банки и закрыть её пластиковой крышкой.
    Наливки и настойки. Рецепты на водке, спирте, самогоне
  3. Теперь банку нужно поставить в темное место не менее чем на месяц. По истечении времени нужно застелить горлышко чистой банки марлей в 2 слоя, закрепить её резинкой и процедить настой. Процедуру фильтрации необходимо повторить еще 2 раза, складывая марлю в 4 слоя, после чего настойку можно разлить по небольшим бутылкам и охладить в морозильной камере перед употреблением.

На спирте с мандариновой цедрой

Ингредиентов хватит примерно на 1,7 л настойки. На процесс настойки уйдет около 2 недель.

Необходимо подготовить следующий список компонентов:

  • 6 мандаринов;
  • 500 мл спирта 95%;
  • 600 г сахарного песка;
  • 1 л воды.

Подробное описание процесса готовки:

  1. Первым делом все мандарины нужно хорошо вымыть в теплой воде, затем снять с них корки. Внутреннюю сторону корон нужно выскоблить ножом, удалив всю белую часть.
  2. Теперь корки можно разложить по 2 стеклянным бутылкам и залить их чистым спиртом. Бутылки нужно завернуть в фольгу либо бумагу, чтобы не было контакта со светом, и оставить их при комнатной температуре на 1 неделю.
  3. По истечении времени нужно отфильтровать настой, процедив его через марлю, сложенную в 4 – 6 раз.
  4. Затем воду потребуется вылить в кастрюлю, высыпать в неё сахарный песок и поставить на средний огонь.
    Наливки и настойки. Рецепты на водке, спирте, самогоне
  5. Компоненты нужно перемешивать, пока сахар не растворится и сироп не закипит. Теперь можно убрать сироп с огня, влить его в профильтрованный настой и снова разлить по чистым стеклянным бутылкам.
  6. Настойку нужно выдержать еще 1 неделю, после чего её можно употреблять.

На водке с лимоном

На приготовление настойки на водке с лимоном уйдет около 3 суток. Из предложенных ингредиентов получится около 1 л готовой настойки.

Необходимо взять следующий набор продуктов:

  • 500 мл водки;
  • 250 г сахарного песка;
  • 200 мл воды;
  • 5 лимонов.

Приготовить лимонную настойку на водке можно по следующей схеме:

  1. Для начала лимоны нужно хорошо промыть с использованием щетки, затем высушить их салфетками. Со всех лимонов необходимо снять цедру при помощи мелкой терки. Цедру можно выложить в миску. С остальных лимонов потребуется срезать белую кожуру, используя острый нож.
  2. Теперь в сотейник можно вылить воду, добавить 1/5 лимонной цедры и влить сок, выжатый из 1 лимона, всыпать сахарный сироп и поставить сотейник на сильный огонь. Когда жидкость закипит, нужно проварить сироп около 2 мин и снять сотейник с огня.
  3. Далее 4 оставшихся лимона нужно порезать небольшими дольками и поместить их в подходящую по объему банку. Также к лимону можно высыпать оставшуюся цедру, влить водку вместе с готовым сиропом, перемешать компоненты ложкой и закрыть банку пластиковой крышкой.
  4. Затем банку нужно поставить в холодильную камеру на 2 – 3 суток. По истечении времени потребуется установить над кастрюлей сито, застелить его 2 соями марли и процедить настойку. Лимоны в настойке нужно продавить картофеледавкой, чтобы выжать из них весь сок, и также процедить его. Процеженную настойку можно разлить по небольшим бутылкам.

Из лимона и мяты

Чтобы приготовить лимонно-мятную настойку, необходимо взять следующее.

Наливки и настойки. Рецепты на водке, спирте, самогоне

Перечень:

  • 3 лимона;
  • 2 пучка мяты;
  • 4 ст. л. жидкого меда;
  • 1 л водки.

Подробный процесс приготовления:

  1. Для начала нужно вымыть лимоны, избавить их от кожуры и порезать произвольными кусками. После необходимо переложить в большую банку нарезанные лимоны.
  2. Затем требуется снять со стебля листья мяты, положить в банку, влить мёд, закрыть крышкой банку, переставить в затемнённое место и оставить там на 10 суток.
  3. Настоявшийся напиток нужно процедить сквозь марлю, перелить в подходящий сосуд и подавать к столу.

Из миндаля и чернослива

Перечень необходимых компонентов:

  • 1 л водки;
  • 12 орехов миндаля;
  • 10 черносливин без костей;
  • 2 ст. л. сушёной дубовой коры;
  • 2 ст. л. измельчённого корня имбиря;
  • 1 ч. л. сахарного песка.

Рецепты настоек и наливок можно дополнить миндалем и черносливом для приготовления в домашних условиях.

Процесс приготовления настойки:

  1. Сначала потребуется разрезать орехи пополам, вымыть чернослив, порезать небольшими частями корень имбиря и переложит в большую стеклянную банку.
    Наливки и настойки. Рецепты на водке, спирте, самогоне
  2. Затем необходимо залить ингредиенты в банке водкой, закрыть банку крышкой и отправить затемнённое холодное место на 7 дней.
  3. Далее нужно процедить, используя сито, настойку, в воронку вставить 2 ватных диска и отфильтровать настойку с её помощью.
  4. Теперь можно перелить настойку в бутылке и подать к столу с закуской.

Из яблок на самогоне

Для приготовления яблочной настойки потребуются следующие компоненты:

  • 3 больших яблока;
  • 500 мл самогона 55-60%;
  • 500 мл самогона 40%;
  • 1/2 палочки корицы;
  • ванилин на кончике ножа.

Инструкция, как приготовить яблочную настойку на самогоне:

  1. Первым делом нужно помыть яблоки, удалить кожуру при помощи овощечистки, вырезать сердцевину, порезать некрупными дольками, переложить в стеклянную банку, добавить корицу с ванилином и влить самогон 40%.
  2. Далее требуется плотно закрыть банку при помощи крышки, переставить в затемнённое место на 7 дней, потом открыть банку, слить самогон в отдельную ёмкость, залить более крепкий самогон 55-60% и настаивать его ещё 7 суток, после опять слить и соединить 2 настоя.
  3. Теперь можно оставить настойку на неделю, после отфильтровать, заполнить готовой настойкой подходящий сосуд и подать к столу.

Из апельсина и кофе

В состав настойки входят следующие компоненты:

  • 1 л самогона 45%;
  • 1 апельсин;
  • 2 ч. л. молотого кофе;
  • 1 ст. очищенной воды;
  • 1 ст. сахарного песка.

Этапы приготовления настойки:

  1. Сначала нужно промыть апельсин, очистить от кожуры при помощи кухонного ножа и выжать апельсиновый сок. Цедра понадобится для приготовления настойки.
    Наливки и настойки. Рецепты на водке, спирте, самогоне
  2. Далее потребуется налить в кастрюлю воду, поставить на большой огонь, довести до закипания, всыпать в кипящую воду сахарный песок, уменьшить огонь до минимального и варить сироп в течение 10 мин., непрерывно помешивая.
  3. Затем следует влить сок апельсина в приготовленный сироп и проварить ещё 5 мин. на минимальном огне. После нужно немного охладить сироп.
  4. Теперь можно засыпать в стеклянную банку апельсиновую цедру, добавить молотый кофе, влить самогон, добавить сироп, хорошо перемешать и закрыть банку.

После потребуется поставить настойку в затемнённое место и оставить на 7 суток, затем профильтровать и перелить в подходящую бутылку.

Из жгучего перца

Для приготовления жгучей настойки понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 мл крепкого самогона 45%;
  • 1 жгучий красный перец;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 3 ст. л. жидкого мёда.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сначала требуется промыть жгучий перец, отрезать плодоножку, порезать пополам стручок и избавить от семян. После нужно залить стручок охлаждённой водой и оставить на 10 мин., чтобы исчез горький привкус.
  2. Затем следует положить на дно стеклянной банки жгучий перец, всыпать горошины чёрного перца, залить самогон, добавить жидкий мёд, хорошо перемешать и плотно закрыть.
  3. Теперь нужно переставить ёмкость с ингредиентами в холодное место и оставить на 7 суток, периодически немного взбалтывая. После можно процедить настойку, наполнить ей бутылку и подать к столу.

Из каркаде и имбиря

Наливки и настойки (рецепты в домашних условиях достаточно просты) делают из каркаде и имбиря.

Наливки и настойки. Рецепты на водке, спирте, самогоне

Компоненты, входящие в состав настойки:

  • 500 мл самогона 45%;
  • 2 ст. л. чая каркаде;
  • 20 г свежего корня имбиря:
  • 200 мл очищенной воды;
  • 200 г сахарного песка.

Подробный процесс приготовления:

  1. Для начала необходимо очистить от кожуры имбирь, тонко нарезать ломтиками, выложить на дно стеклянной банки, всыпать сухой чай каркаде, залить самогон, всё это перемешать и хорошо закрыть.
  2. Затем нужно переставить в затемнённое холодное место ёмкость с ингредиентами, оставить там на 4 дня и периодически взбалтывать. После потребуется отфильтровать настойку.
  3. Далее следует приготовить сироп, смешав воду с сахарным песком, прокипятив и проварив 10 мин. на медленном огне. Затем необходимо немного остудить сироп, добавить его в настойку, тщательно перемешать и оставить ещё на 1 день.
  4. Теперь можно залить настойку в бутылку и подать к столу. У настойки должен быть рубиновый вкус и терпкий вкус.

Из винограда

Виноградная настойка состоит из следующих ингредиентов:

  • 1 кг винограда;
  • 1 л водки;
  • 400 г сахарного песка;
  • 1 л воды;
  • 120 г лимонов;
  • 400 г сахарного песка;
  • 30 г ванильного сахара;
  • 8 г гвоздики;
  • 1 палочка корицы.

Поэтапная схема приготовления:

  1. Сначала нужно заполнить водой нержавеющую кастрюлю, добавить в неё сахарный песок, поставить на умеренный огонь, вскипятить на сильном огне и варить на протяжении 5 мин., помешивая и снимая образующуюся пену.
    Наливки и настойки. Рецепты на водке, спирте, самогоне
  2. Потом следует выключить огонь и немного охладить сироп. Затем необходимо промыть лимоны, избавить от кожуры, используя кухонный нож. В стеклянную ёмкость нужно всыпать лимонную цедру, положить гвоздику вместе с корицей, влить водку, закрыть крышкой и переставить в тёплое тёмное место на 3 ч.
  3. Далее нужно перебрать виноград, промыть его в дуршлаге, высушить, переложив на бумажное полотенце, высыпать в отдельную стеклянную банку, достать из водки ингредиенты, залить ей виноград, добавить сахарный сироп, перемешать, герметично закрыть и поставить в затемнённое место на 3 месяца.
  4. После можно процедить настойки при помощи толстой марли, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике либо в погребе.

Наливки и настойки, приготовленные по различным рецептам в домашних условиях, нельзя хранить в пластиковых либо металлических ёмкостях. Их нужно хранить в прохладном и сухом месте.

Видео о приготовлении наливок

Несколько разных вариантов домашних настоек на водке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: