Закусочные намазки по разным рецептам, эффектно оформленные на бутербродах из хрустящих ломтиков французского багета, — это не просто возможность быстро утолить голод или устроить питательный перекус, но и реальный способ превратить обычный сандвич в истинно деликатесное, вкусное и сытное угощение на завтрак или на праздничный стол.
Общие принципы приготовления намазок
Намазка — это пищевое изделие, создание которого требует знания следующих кулинарных принципов:
- Главное условие выбранной комбинации продуктов заключается в соблюдении правил сочетания в соединенных компонентах таких показателей, как цвет, внешняя привлекательность и вкусовые особенности.
- Намазки домашнего приготовления не должны иметь ярко выраженного аромата, обязаны быть питательными, плотными и полезными для здоровья.
- Любая бутербродная смесь должна состоять из исключительно свежих и качественных продуктов.
- В роли ароматизаторов способны выступать свежие фрукты (малина, клубника, манго, смородина или черника), которые одаривают составы соответствующими вкусами и запахами. Аналогичную функцию выполнят сладкие пряности — мёд, соус из фиников, какао, сироп агавы, кокосовые хлопья, альтернативы обычному сахару.
- Для получения намазки с требуемой консистенцией выбранные компоненты следует раздавить вилкой.
- Добиться сливочной нежности от таких ингредиентов, как оливки, орехи или злаки, возможно с помощью блендера или миксера.
- Слишком густую, сухую или твердую пасту рекомендовано откорректировать добавлением растительного молока или масла.
- Чтобы обеспечить состав пикантным вкусом, следует использовать перец чили, поваренную соль, тмин, паприку, карри или гранулированный чеснок.
- Особенные ароматы обеспечат петрушка, майоран, орегано, перо лука, горчица, кервель, а также дикорастущие съедобные растения.
- Лучшей твердой основой для намазки считается французский багет, который отличается элегантной формой и возможностью оформления большого количества заготовок.
Вкусную массу домашнего приготовления, полученную из свежих и качественных продуктов, допускается хранить в закрытой таре на полке холодильника.
Простые рецепты на завтрак
Приступая к созданию любой пищи, нужно всегда помнить о главном кулинарном принципе — чем менее сложен её состав и проще полученное блюдо, тем лучше и эффективнее станет процесс пищеварения. Такая еда принесет пользу, создаст хорошее настроение на весь день.
Зеленая намазка
Рецепт смеси можно дополнить другими пряными травами, с помощью которых формируются желаемые ароматы и внешняя привлекательность пищи.
Ингредиенты
Для приготовления пасты потребуются:
- зубки чеснока — 1–2 шт.;
- соль мелкого помола — по желанию;
- масло сливочное — 350 г;
- зелень укропа, базилика, петрушки — по 2 горсти каждого компонента.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания блюда:
- Для исполнения рецепта требуется предварительно достать масло из холодильника, оставить его при комнатной температуре, чтобы жир стал мягким и максимально податливым.
- Теперь следует выложить сливочный ингредиент в удобную чашу, затем с помощью лопатки тщательно размять кусок.
- После этого предстоит освободить чеснок от шелухи, пропустить зубки через ручной пресс.
- Далее нужно хорошо промыть свежую зелень. Приобретенную траву желательно замочить хотя бы на 15–20 мин., чтобы убрать всю пыль, мусор и остатки земли.
- Потом необходимо еще раз сполоснуть растения под водной струей, после чего стряхнуть лишнюю влагу с веточек, затем их мелко нарубить.
Остается соединить все подготовленные компоненты, тщательно перемешать полученную намазку, потом использовать продукт по назначению.
С творожным сыром
Самый вкусный, сытный и питательный результат получится при использовании кисломолочного продукта домашнего приготовления.
Ингредиенты
В таблице приведены необходимые для создания блюда компоненты:
Наименование сырья | Количество составляющих |
Масло подсолнечное | 2 ст. л. |
Свежий творог | 300 г |
Лук репчатый | 3 шт. |
Сухари панировочные | 3 ст. л. |
Морковь | 3 шт. |
Приправа для плова | 1,5 ч. л. |
Кунжут | 3 ст. л. |
Тмин или зира | 1 ч. л. |
Намазки на бутерброды (рецепты получатся особенно душистыми, если состав будет дополнен свежей зеленью) приготовить несложно.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность приготовления намазки:
- Сначала необходимо почистить морковь, затем мелко её натереть. Сразу нужно отложить ½ количества в отдельную посуду.
- После этого требуется нагреть в сухой сковороде кунжут и тмин (зиру).
- Примерно через 10 сек., когда появится слегка трескающийся звук, предстоит влить в состав подсолнечное масло, потом выложить ½ морковной массы.
- Образованную смесь положено готовить при непрерывном перемешивании.
- Когда овощи станут мягкими, следует посыпать их приправой для плова, после чего выключить огонь, оставить содержимое емкости для охлаждения.
- Теперь необходимо соединить творожный сыр с отложенной морковью, чуть посолить массу, затем добавить к ней остывшую в сковороде смесь.
Представленную пасту лучше готовить накануне, чтобы продукт хорошо настоялся. Рецепт блюда относится к восточной кухне, поэтому пряности можно подбирать по личным вкусам и предпочтениям. Оформленный бутерброд с намазкой из творожного сыра прекрасно сочетается с айраном или мацони.
С плавленым сыром
Такой кисломолочный продукт, мягкая текстура которого позволяет легко наносить плавленый состав на хлеб, отлично комбинируется с другими компонентами.
Ингредиенты
Для приготовления пасты потребуются:
- зубки чеснока — 7–8 шт.;
- свежие яйца — 3 шт.;
- качественный майонез — 3 ст. л.;
- сушеный укроп — по желанию;
- сырки плавленые — 3 шт.;
- соль мелкая, перец — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов получения пасты:
- Первоначально нужно отварить яйца вкрутую (7–10 мин.), потом подержать их в холодной воде, затем легко снять скорлупу и мелко натереть продукт.
- В таком же виде требуется оформить плавленые сырки. Сделать это будет гораздо легче, если их предварительно слегка заморозить, а поверхность терки обработать подсолнечным маслом.
- Теперь необходимо немного посолить и поперчить сырную стружку, посыпать её сушеным укропом, затем соединить образованную смесь с майонезом.
- Остается хорошо перемешать массу до однородного состояния, поместить пасту в закрывающуюся стеклянную емкость.
Образованную намазку желательно выдержать в течение примерно 25–30 мин., чтобы укроп разбух и не хрустел на зубах в процессе употребления.
Вегетарианская с болгарским перцем
Вкусное и сытное угощение представляет собой дип-соус, приготовленный по принципу полезного веганского питания. По консистенции намазка похожа на густую домашнюю сметану.
Ингредиенты
Для получения пищи потребуются:
- перец болгарский (желательно красный) — 4 шт.;
- масло оливы — 2 ч. л.;
- орехи грецкие — 60 г;
- зубки чеснока — 2–3 шт.;
- сыр сливочный — 4 ст. л.;
- уксус бальзамический — 1 ч. л.;
- мёд — 1 ч. л.;
- соль мелкая, базилик сушеный — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления еды:
- Сначала нужно нагреть духовой шкаф до 200 °C.
- Пока в печи поднимается температура, предстоит промыть перцы, потом их необходимо хорошо промокнуть бумажными полотенцами.
- После этого плоды требуется по отдельности завернуть в фольгу, затем отправить на противне в горячую духовку примерно на 15–20 мин.
- Теперь овощи следует немного остудить, после чего легко снять с них тонкую кожуру, удалить семена.
- Тем временем предстоит взбить в чаше блендера ядра орехов, потом добавить к ним мёд, сыр, масло оливы, болгарский перец, соль, бальзамический уксус и базилик.
- Далее необходимо освободить от шелухи чеснок, пропустить зубки через ручной пресс, полученную кашицу присоединить к остальным компонентам. Количество пряности следует корректировать по личному вкусу.
- Остается взбить образованный состав до однородности.
Готовую намазку положено поместить в закрывающийся пищевой контейнер, потом подержать примерно 30–40 мин. в холодильнике для образования окончательного вкусового букета.
На праздничный стол
Нарядно оформленная тарелка с питательной закуской — это не только сытная еда, но и прекрасное украшение праздничного стола.
С авокадо
Намазки на бутерброды (рецепты могут включать использование свежих фруктов) внесут разнообразие в обычное угощение, если добавить экзотический плод с нежной, очень сочной и податливой для обработки мякотью.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Состав компонентов:
- масло оливы — 150 + 50 мл для крутонов;
- вино сухое белое — 1 ст. л.;
- авокадо — 1 шт.;
- хлебные пласты — по желанию;
- сок лимона (можно использовать яблочный уксус) — 35 мл;
- соль мелкая, обычный сахар — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность получения пасты:
- Сначала нужно позаботиться об основе для красивого оформления угощения, для чего следует разделить тонко нарезанные пласты хлеба на половинки или треугольники.
- После этого предстоит убрать с ломтиков корочки, мягкие части обработать маслом оливы, потом подсушить хлеб в печи или в микроволновке на режиме Гриль, затем остудить продукт.
- Теперь следует разрезать авокадо, снять с него кожуру, потом размять вилкой мякоть или измельчить её блендером. Можно протереть фрукт через сито. Густота и текстура обработки плода зависит от личных предпочтений.
- Далее нужно добавить к образованной массе сок лимона, мелкую соль, вино/уксус и белый сахар-песок.
- Затем требуется хорошо всё перемешать до получения однородной консистенции.
Остается аккуратно расположить душистую намазку на хрустящие ломтики хлеба, красиво разместить крутоны на сервировочном блюде. Перед подачей к столу угощение положено охладить.
С сардинами
Рыбная паста одинаково хороша для перекуса, сытного завтрака или презентации к праздничному столу.
Ингредиенты
В таблице представлены компоненты, необходимые для создания блюда:
Перечень продуктов | Количество составляющих |
Масло оливы | 20 мл |
Сладкая морковь | 2 шт. |
Сметана (жирность 30%) | 100 г |
Сырки плавленые | 2 шт. |
Зубки чеснока | 3–4 шт. |
Сардина консервированная | 1 банка |
Яйца, отваренные вкрутую | 2 шт. |
Соль мелкая, укроп, перец, хлеб черный | по желанию |
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания еды:
- Для начала предстоит отправить сырки примерно на 15–20 мин. в морозильную камеру, после чего их нужно мелко натереть. Желательно использовать продукт высшего качества без каких-либо добавок.
- Тем временем предстоит промыть морковь, потом отварить корнеплоды до мягкости, остудить овощи, освободить от кожуры и мелко натереть.
- Теперь необходимо слить с консервов бульон, потом следует разобрать сардины на маленькие кусочки, убирая все косточки.
- Далее требуется очистить от скорлупы остывшие яйца, затем их положено мелко нарубить или натереть.
- После этого нужно соединить в одной чаше все подготовленные компоненты (сардины, морковную массу, яичную и сырную стружку), добавить к ним нарубленную зелень, потом хорошо перемешать намазку.
- Пока пасту будет настаиваться в холодильнике, предстоит разделить черный хлеб на ломтики желаемой формы, потом необходимо обжарить кусочки на раскаленной с маслом сковороде, добавив в жир нашинкованные зубки чеснока.
Остается намазать на остывшие пласты батона желаемое количество пасты, красиво оформить закуску на сервировочной посуде.
Грибная
Намазка, приготовленная по оригинальной методике, позволяет получить грибную пасту на бутерброды без использования главного компонента.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для приготовления угощения потребуются:
- масло подсолнечное — для жарки;
- молодые баклажаны — 400 г;
- фасоль сухая — 400 г;
- соль мелкая, зубки чеснока, перец свежего помола — по желанию;
- лук репчатый — 400 г.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Как видно из рецепта, для создания намазки необходимо соблюсти пропорции взятых бобовых и овощей — 1:1:1.
- Сначала предстоит отварить заранее замоченную фасоль до полной готовности, потом слить жидкость с мягкого продукта, оставить его для охлаждения.
- Тем временем необходимо очистить баклажаны от кожуры, затем нужно нарезать плоды кусочками, поместить их в чашу, посыпать крупной солью, после чего требуется установить сверху груз, оставить заготовку в таком виде примерно на 20 мин. Рекомендованным способом можно избавить «синенькие» от соланина, придающего продукту горький оттенок.
- После этого положено слить выделившуюся из овощей темную жидкость, потом промыть части баклажан, промокнуть их одноразовыми полотенцами.
- Теперь следует поместить в чашу блендера все обработанные компоненты, после чего измельчить их до получения однородной массы. Для этой цели можно использовать мясорубку.
- Остается поперчить и посолить пасту, тщательно её перемешать, лично убедившись в том, что вкус и аромат полученного блюда действительно очень напоминает грибную пасту.
- Оформить порции можно на кусочках хлеба или на горячих тостах.
С печенью
Для представленного рецепта намазки-паштета потребуется свежий куриный субпродукт.
Данное кушанье относится к высокой французской кухне, блюда которой особенно востребованы на праздничных застольях.
Ингредиенты
Для получения пасты потребуются:
- масло сливочное и подсолнечное — 250 г и 50 мл соответственно;
- апельсины — ½ плода;
- печень куриная — 250 кг;
- херес — 150 мл;
- обычный сахарный песок — ½ ст. л.;
- сливки (жирность 35%) — 25 мл;
- соль, перец — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания пищи:
- Сначала нужно промыть куриную печень, зачистить её от пленок. Для облегчения этого процесса рекомендовано предварительно ошпарить продукт, затем легко снять с кусочков тонкие оболочки. Без проведения такой процедуры готовая намазка не будет обладать требуемой нежной текстурой.
- Теперь предстоит освободить лук от шелухи, потом нарубить его тонкими полукольцами, после чего пассеровать в сковороде с нагретым подсолнечным маслом.
- Готовить овощ следует способом томления при постоянном перемешивании, пока в массе не образуется душистый сок.
- После этого нужно присоединить к луку белый сахар, влить немного хереса, добавить часть выжатого апельсинового сока, а также снятую с плода цедру, слегка поперчить и посолить состав.
- Продолжить приготовление продуктов необходимо до испарения лишней жидкости и образования на овощах карамельного оттенка. На весь процесс уйдет примерно 15–20 мин. периодически положено вливать в емкость порции вина.
- Далее необходимо убрать из посуды лук, на его место выложить печень, обжарить продукт до момента, когда части станут румяными снаружи и розоватыми на разрез. В течение приготовления нужно добавить к потрохам чуть-чуть соли, немного вина и апельсиновой цедры.
- Остается поместить в чашу блендера все подготовленные ингредиенты (кроме лукового состава), залить их сливками.
- Затем, постепенно присоединяя к продуктам нарезанное кусочками, заранее подмороженное сливочное масло, взбить массу до однородного состояния.
- Полученную пасту следует переложить в подходящую форму, накрыть емкость пленкой таким образом, чтобы она плотно прилегала к пасте, затем отправить посуду застывать в холодильник.
Остается подсушить хлебные ломтики, намазать на них душистую пасту, посыпать её карамелизированным луком. Традиционно такую пищу нужно дополнить ягодным соусом, который прекрасно подчеркнет изысканный мясной аромат полученного блюда.
С чесноком
Намазки на бутерброды (рецепты с пряным растением обладают не только пикантным вкусом, но и полезными для организма свойствами) с чесночной массой станут отличным профилактическим и лечебным средством от сезонных простуд.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются:
- масло оливы — по необходимости;
- чеснок — 4 головки;
- щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания пасты:
- Сначала предстоит освободить зубки от шелухи.
- После этого необходимо выложить на листе фольги обработанный чеснок, сбрызнуть его маслом оливы, слегка посыпать мелкой солью.
- Затем нужно свернуть бумагу в виде мешочка с закрытыми со всех сторон боками.
- Образованную заготовку следует отправить на 25 мин. в духовой шкаф, заранее нагретый до 180 °C.
- Теперь требуется достать запеченный чеснок, потом размять его в ступе или пропустить через ручной пресс.
Полученную массу следует поместить в закрытую стеклянную емкость, затем отправить в холодильник. Пряная намазка, приготовленная по оригинальной методике, не имеет характерного для чеснока запаха, зато обладает тонким копченым ароматом и чрезвычайно полезными свойствами.
С грецкими орехами
Популярность полученной пасты заключается в её неповторимом аромате, изысканном вкусе, очень нежной и гладкой консистенцией.
Намазка ложится на хлебные пласты или ломтики хрустящего багета ровным слоем, хорошо держит заданную форму.
Ингредиенты
Для создания намазки потребуются:
- масло натуральное сливочное — 200 г;
- свежий майонез — 100 г;
- ядра грецких орехов — 2 ст.;
- зубки чеснока — 5–6 шт.;
- сырки плавленые — 2 шт.;
- батон хлеба.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
- Сначала необходимо достать масло из холодильника, дождаться, когда продукт нагреется до комнатной температуры.
- После этого нужно измельчить орехи, затем добавить к нему размягченный жир, раскрошенные сырки, майонезный соус и очищенные от шелухи, пропущенные через ручной пресс зубки чеснока.
- Теперь требуется поместить обработанные продукты в стакан блендера, тщательно взбить состав до получения однородной массы.
- Для оформления праздничных бутербродов следует нарезать батон тонкими пластами, смазать их сливочным маслом, затем поджарить на сковороде до образования двусторонней румяной корочки.
Остается выложить на хлебные тосты желаемый слой ореховой пасты, затем аккуратно разместить порции на овальном блюде.
С зеленью
В представленной бутербродной намазке сделан акцент на прекрасное сочетание стеблей зеленого лука и оливок. Насыщенные пикантные нотки приготовленной еды хорошо сбалансирует творожный сыр.
Ингредиенты
Для получения намазки потребуются:
- сок лимона — 4 ч. л.;
- яйца отваренные — 4 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- стебли лука — 15–16 шт.;
- свежий майонез — 2 ст. л.;
- оливки без косточек — до 30 шт.;
- сыр творожный (жирность 35%) — 400 г.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность создания закусочной пасты:
- Сначала нужно остудить отваренные яйца, затем их необходимо мелко натереть.
- Если попались оливки с косточками, их следует удалить, мякоть измельчить с помощью острого ножа.
- Теперь предстоит размять творожный сыр, приправить его перцем и солью, потом добавить к массе нарубленные оливки, мелко нашинкованные стебли зеленого лука, яичную стружку, обработанный сыр и качественный майонез. Для тех, кто не «дружит» с белым соусом, вместо него можно использовать жирную сметану.
- Полученный состав необходимо хорошо перемешать до образования консистенции густого пюре.
Намазки на бутерброды, рецепты которых многообразны, желательно выдерживать в холодильнике несколько часов, еще лучше — в течение суток.
С черемшой
Дикий лук, левурда, колба или чензели — названия одного редкого растения, целебные свойства которого были известны еще древним египтянам и римлянам.
Закуска с таким компонентом и ныне пользуется неизменной популярностью.
Ингредиенты
Для приготовления угощения потребуются:
- сыр твердых сортов — 300 г;
- качественный майонез и деревенская сметана — по 2 ст. л.;
- черемша — 200 г;
- яйца, отваренные вкрутую — 4 шт.;
- соль мелкая, перец — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Для получения вкусной и ароматной намазки желательно использовать молодые стебли растения, которые еще не успели выпустить листовые пластины.
- Черемшу следует тщательно перебрать, удалить лесной сор, остатки земли, срезать нижнюю часть с корешками, после чего хорошо промыть массу, выдержать в дуршлаге, пока не стечет вся влага.
- После этого предстоит размять черемшу вместе с солью до момента, когда нежные ростки не пустят сок.
- Теперь нужно очистить от скорлупы яйца, мелко их натереть, затем соединить стружку с зеленой массой, заправить компоненты сметаной и майонезом, добавить желаемые специи.
Остается перемешать состав, намазать порции на заранее подготовленные тосты или на свежие хлебные ломтики. Для праздничного стола нужно наполнить пастой готовые или сделанные в домашних условиях тарталетки.
Полезные советы и рекомендации
Процесс создания бутербродных намазок можно превратить из обычной кухонной работы в настоящее кулинарное творчество, если принять во внимание следующие полезные рекомендации:
- В качестве основы для закусочной пасты чаще всего используется хлеб, на котором размещается закусочная масса. Лучшим вариантом станет продукт, изготовленный из отрубей или из муки грубого помола.
- Подчеркнуть вкус и аромат образованного состава можно при условии правильной нарезки хлеба — его следует оформлять не очень толстыми, но и не совсем тонкими пластами.
- Нарезанные ржаные ломтики ржаного лучше подходят для размещения на них жирных составов с присутствием, например, корейки или шпика, а также смесей с выраженными запахами и вкусами (килька, сельдь, черемша, чеснок).
- Намазки, полученные с присутствием таких ингредиентов, как паштет или рыбные консервы, лучше готовить на основе натуральных масел.
- Наносить угощение на ломтики следует таким образом, чтобы намазка полностью покрывала поверхность основы.
- Наиболее востребованными для приготовления пасты является свежая зелень. Чтобы избежать употребления пестицидов и нитратов, часто присутствующих в растениях, желательно выбирать не слишком длинные веточки с мощными стеблями и крупными листовыми пластинами.
Вкусные намазки на бутерброды, приготовленные по разнообразным рецептам, предназначены для сытного завтрака или праздничного стола, смотрятся особенной эффектно при оформлении пасты на тонком лаваше, пшеничных/овсяных хлебцах или на ломтиках свежего и аппетитно хрустящего багета.
Видео о приготовлении намазки на бутерброды
Сытная и вкусная намазка на бутерброды: