Наполеон торт от бабушки Эммы. Рецепт с фото пошагово

Бабушка Эмма – знаменитый кулинарный блогер. Она ветеран труда, всю жизнь собирала интересные рецепты и делится ими со своими подписчиками. В ее блоге несколько вариантов торта Наполеон, где она предлагает отпечь его как классическим способом, так и нетрадиционными, которые испробовала самостоятельно.

Общие принципы приготовления торта по рецепту бабушки Эммы

Наполеон торт от бабушки Эммы чаще приготовлен намного проще, чем в привычных вариантах.

Наполеон торт от бабушки Эммы. Рецепт с фото пошагово
Наполеон торт от бабушки Эммы — рецепты приготовления далее.

Но все же некоторые правила необходимо соблюдать:

  • Для слоеного теста практически всегда потребуется хорошо охладить все ингредиенты.
  • Нельзя долго вымешивать основу, чтобы она получилась воздушной, в последствии выдержать ее в холодильнике.
  • В некоторых рецептах знаменитый блогер советует подготавливать меньше коржей (в традиционном торте их около 20 шт.).
  • Практически всегда при сборке изделия используют заварной крем, но в некоторых случаях, бабушка Эмма предлагает отойти от стандартов.
  • Бабушка Эмма предлагает делать ягодные и фруктовые прослойки.

Нельзя забывать, что торт Наполеон довольно калорийный десерт. В конце статьи можно найти БЖУ всех описанных рецептов.

Старинный рецепт

Не секрет, что бабушка Эмма является хранительницей старинных рецептов, среди которых есть и торт Наполеон. Раньше для него пекли не менее 20-25 коржей. И это один из рецептов, где не требуются охлажденные продукты.

Как приготовить коржи

Состав:

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 500 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сливочное масло – 180 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 30 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Муку высшего сорта просеять в глубокую чашку и соединить с солью, разрыхлителем.
    Наполеон торт от бабушки Эммы. Рецепт с фото пошагово
  2. А отдельную посуду вбить куриное яйцо, всыпать сахарный песок и вымешать венчиком.
  3. Выложить сливочное масло в эмалированную посуду, растопить на водяной бане, немного охладить и добавить к яйцам вместе с молоком.
  4. Венчиком довести массу до однородности.
  5. Вылить полученный состав в муку и вымешать мягкое тесто сначала ложкой, а потом и руками.
  6. Выложить массу на рабочую поверхность, присыпанную небольшим количеством муки, промять его еще немного, чтобы разошлись все комки.
  7. Готовой массе дать немного отдохнуть и разделить минимум на 20 одинаковых кусков.
  8. Каждый из них раскатать пластом толщиной около 1 мм, выложить на противень и вырубить круг диаметром 20 см.
    Наполеон торт от бабушки Эммы. Рецепт с фото пошагово
  9. Сделав проколы вилкой на поверхности теста, отправить заготовку в духовку, разогретую до 200 °С.

Отпекать каждый корж в течение 3-х мин. до легкого румянца.

Крем для торта

Продуктовый набор:

  • сахар – 300 г;
  • мука – 200 г;
  • желтки – 6 шт.;
  • молоко – 2 л;
  • сливочное масло – 150 г;
  • ванильный сахар – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Желтки отправить в чашу, всыпать сахар и взбить немного миксером на небольшой скорости.
    Наполеон торт от бабушки Эммы. Рецепт с фото пошагово
  2. Не выключая технику, влить 1,5 ст. молока, а через 1 мин. всыпать муку и добиться однородного состояния. Если масса слишком густая, то добавить еще немного молока.
  3. В кастрюлю вылить остаток молока, выложить полученный состав из желтков.
  4. Установить посуду на сильный огонь и уварить до загустения при постоянном помешивании венчиком.
  5. Снять кастрюлю с плиты и продолжить перемешивать еще в течение 2-х мин.
  6. Немного остудить, добавить кусочки сливочного масла (не мешать), дождаться, когда оно растает и аккуратно распределить его по всей поверхности.
  7. Дать остыть до комнатной температуры, а затем взбить крем миксером в пышную массу, добавив ванильный сахар.

Наполеон торт от бабушки Эммы. Рецепт с фото пошагово

Отправить полученный состав в холодильник примерно на 1-2 ч.

Сборка торта

Собрать торт:

  1. Коржи после того, как остынут, станут хрупкими. Нужно быть аккуратнее. Выложить первый пласт на тарелку или на специальную подставку.
  2. Распределить сверху примерно 120 мл и покрыть вторым коржом, который немного прижать, стараясь не сломать.
  3. Продолжить с оставшимися пластами, оставив два самых румяных на посыпку и крем для выравнивания.
    Наполеон торт от бабушки Эммы. Рецепт с фото пошагово
  4. Не стоит переживать, что сейчас торт выглядит неровным – нужно дать ему пропитаться в течение 1 ч в холодильнике. Охладить и оставшийся крем.
  5. В это время разломать оставленные коржи, а потом превратить их в крошку с помощью скалки. Смешать с ванильным сахаром.
  6. Вынуть подготовленный торт. За это время он может немного «поплыть». Выровнять его лопаткой по бокам, сверху (сейчас это проще сделать).
  7. Установить поверх разъемную форму для запекания, немного поджать ее по диаметру торта. Сверху положить крышку и поставить в прохладное место уже на 5-6 ч.
  8. Теперь снять аккуратно форму, нанести сверху еще 1 слой оставшегося крема и посыпать полностью всю поверхность подготовленной крошкой.

Наполеон торт от бабушки Эммы. Рецепт с фото пошагово

Можно дополнительно посыпать через ситечко сахарной пудрой.

Любимый рецепт

Наполеон торт от бабушки Эммы по этому рецепту приготовить намного проще.

Ингредиенты:

  • ледяная вода – 220 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 750 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус 6 % – 1,5 ст. л.;
  • сливочное масло (можно заменить маргарином с жирностью от 85 %) – 600 г.

Пошаговое приготовление:

  1. В мерную кружку вбить оба яйца, всыпать соль и влить уксус. Перемешать венчиком и добавить ледяную воду. Объем жидких ингредиентов должен составить 375 мл. Добиться однородности состава и отправить ее в холодильник.
  2. На рабочую поверхность высыпать просеянную муку и натереть в ней все охлажденное сливочное масло, постоянно обсыпая кусок.
    Наполеон торт от бабушки Эммы. Рецепт с фото пошагово
  3. Чтобы стружка не слиплась, нужно руками подмешивать состав.
  4. Собрать все горкой, сделать углубление в середине, куда влить охлажденный состав жидких ингредиентов.
  5. Аккуратно руками вымешать тесто, собирая жирную крошку с краев к центру. Однородность состав не нужна (жирная крошка должна выделяться из общей массы).
  6. Теперь из полученной массы сформировать прямоугольник, положить его в целлофановый мешочек и положить на верхнюю полку холодильника на 6-10 ч.
  7. Спустя положенное время разделить тесто на 3 части, 2 из которых должны быть одинакового размера, а 1 меньше (он пойдет на посыпку).
  8. Раскатать первыми крупные прямоугольником толщиной 3-4 мм по форме противня. Выложить аккуратно туда заготовку, обрезать по краям, смоченным холодной водой и сделать проколы вилкой.
  9. Отпечь при 200-220 °С в течение 15-20 мин. Проверить готовность легко – нужно приподнять корж и, если он не гнется, дно румяное, вынуть на стол.

Наполеон торт от бабушки Эммы. Рецепт с фото пошагово

Повторить со вторым крупным куском, а потом раскатать более тонко небольшой отпечь его немного дольше, дав ему хорошо подсохнуть, но не сгореть.

Приготовление крема

Набор продуктов:

  • яйца – 4 шт.;
  • сливочное масло – 320 г;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 320 г;
  • мука – 120 г;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.;
  • ванильный сахар – 10 г.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Ополоснув кастрюлю холодной водой, влить молоко, засыпать сахарный песок и поставить посуду на большой огонь.
    Наполеон торт от бабушки Эммы. Рецепт с фото пошагово
  2. Перемешивать ложкой пока все кристаллики не растворятся, а потом немного сбавить пламя и продолжить прогревание.
  3. Вбить яйца в глубокую миску, добавить муку и перемешать миксером на малой скорости, не взбивая.
  4. Влить около 1 ст. горячего молока (оно не должно кипеть) и довести массу до однородности.
  5. Теперь влить еще немного молока и, когда состав станет похож на тесто для блинов, вылить в общую кастрюлю к оставшемуся молоку.
  6. Варить массу до загустения на слабом огне, обязательно помешивая венчиком. Если во время работы образуются комочки, процедить сквозь сито.
  7. Добавить 20 г сливочного масла и перемешивать пока оно не растопится. Однородную массу выложить в глубокую миску и накрыть пищевой пленкой в контакт. Остудить до комнатной температуры.
  8. Выложить в чашу оставшееся мягкое сливочное масло и начать взбивать его миксером на высокой скорости.
  9. Когда оно станет практически белым, масса пышной, начать добавлять по 3-4 ст. л. подготовленного молочного состава, не выключая технику.

Наполеон торт от бабушки Эммы. Рецепт с фото пошагово

В конце всыпать ванильный сахар и добиться однородности.

Сборка торта

Правила сборки:

  1. Для сборки десерта необходимо поделить большие пласты на 2 части, выровнять края, а обрезки вместе с малым измельчить руками в крошку.
  2. Выложить один корж на рабочую поверхность, распределить на нем ¼ часть заварного крема, покрыть другим коржом и немного придавить.
    Наполеон торт от бабушки Эммы. Рецепт с фото пошагово
  3. Повторять пока не кончаться все пласты, а остатком крема покрыть бока и верх изделия.
  4. Обсыпать весь торт подготовленной крошкой.

В конце нанести небольшой слой сахарной пудры через ситечко. Можно украсить десерт свежими ягодами или кусочками фруктов.

Творожный Наполеон

Этот торт Наполеон представлен по авторскому рецепту бабушки Эммы. В его приготовлении использован творог, который подарит выпечке нежный вкус.

Как приготовить коржи

Продуктовый состав:

  • сливочное масло – 400 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мягкий творог 9 % – 350 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 500 г.

Способ приготовления:

  1. В миску выложить весь творог, вбить туда же яйца и насыпать соли. Перемешать состав венчиком до однородного состояния. Если остались комки, то немного взбить состав погружным блендером.
    Наполеон торт от бабушки Эммы. Рецепт с фото пошагово
  2. На стол просеять через сито муку. Достать их морозилки сливочное масло, окуная его периодически в муку, измельчить на терке.
  3. Теперь перемешать жирную крошку (сейчас лучше кондитерским шпателем), собрать в кучку и сделать в центре выемку.
  4. Туда выложить творожную массу и быстро вымешать тесто. Не нужно стараться делать его однородным.
  5. Собрать все прямоугольником, разделить шпателем на 4 части и завернуть каждую в пищевую пленку. Выдержать основу в холодильнике около 4-5 ч.
  6. Далее, выждав указанный промежуток времени, раскатывать по 1 куску в тонкий пласт прямоугольной формы, толщиной в 3 мм.
  7. Уложить его на лист, смоченный небольшим количеством воды, сделать небольшие надрезы острием ножа.

Отпечь их в течение 20 мин. в заранее разогретой духовке (180-190 °С).

Приготовление крема

Ингредиенты:

  • сыр маскарпоне – 500 г;
  • сливки 33 % – 500 мл;
  • сахар – 250 г;
  • сахар ванильный – 2 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. В чашу миксера влить сливки, всыпать сахарный песок и начать взбивать сначала на малой скорости.
    Наполеон торт от бабушки Эммы. Рецепт с фото пошагово
  2. Когда состав немного загустеет, прибавить обороты и не выключать аппарат пока масса ни станет пышной.
  3. Теперь добавить в состав ванильный сахар, маскарпоне и добиться однородности, но уже на малой скорости.

Сливочный крем готов к использованию. До момента сбора торта его необходимо держать в холодильнике.

Сборка торта

Способ сборки:

  1. Выбрать любую прямоугольную форму, можно взять обычную разделочную доску.
  2. Брать по одному коржу, класть сверху выбранную форму и обрезать острым ножом.
  3. Остатки еще немного поджарить в духовке, а потом поломать в крошку руками.
  4. Теперь собрать торт, выкладывая коржи на блюдо и смазывая их обильно кремом.
  5. В конце нанести ровный слой на всю поверхность десерта, включая бока.

Обсыпать крошкой, смешанной с ванильным сахаром.

Калорийность

Название рецепта Калорийность на 100 г Белки Жиры Углеводы
Старинный рецепт

 

206.9 ккал 4.1 г 10.0 г 25.4 г
Любимый рецепт бабушки Эммы 420.4 ккал 4.3 г 27.3 г 420.4 г
Творожный Наполеон от бабушки Эммы 387.5 ккал 5.9 г 28.9 г 26.2 г

Полезные советы и рекомендации

Наполеон – торт от бабушки Эммы, который требует внимательности во время приготовления.

Наполеон торт от бабушки Эммы. Рецепт с фото пошагово

Несколько правил и советов начинающей хозяйке:

  • Лучше в помещении, где предстоит делать слоеное тесто, будет прохладно, чтобы сливочное масло не успело растаять. Либо предстоит готовить все быстро.
  • Сливочное масло вполне можно заменить качественным маргарином с массовой долей жира не менее 86 %.
  • Жирную крошку легче сделать, если сливочное масло с мукой будут в охлажденном виде.
  • Чтобы во время выпечки пласт слоеного теста не порвался, хорошо пропускал пар, обязательно делать проколы вилкой или ножом, а края формы смачивать холодной водой перед выпечкой.
  • Для однородности крема, следует перетирать заваренную часть через сито. Так удастся удалить комочки.
  • Сливки жирностью 33-35 % перед тем, как взбить, так же нужно охладить. Вместо сахарного песка в них можно добавить сахарную пудру.
  • В описанных рецептах допустимо менять варианты крема и теста. Также хозяйки меняют форму изделия, опираясь на свои возможности и желания.

Бабушка Эмма предлагает разнообразить знакомый вкус торта Наполеон и во время сборки десерта делать прослойку из любимого варенья или джема.

Видео о приготовлении наполеона от бабушки Эммы

Рецепт приготовления наполеона от бабушки Эммы:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: