Бабушка Эмма – знаменитый кулинарный блогер. Она ветеран труда, всю жизнь собирала интересные рецепты и делится ими со своими подписчиками. В ее блоге несколько вариантов торта Наполеон, где она предлагает отпечь его как классическим способом, так и нетрадиционными, которые испробовала самостоятельно.
Общие принципы приготовления торта по рецепту бабушки Эммы
Наполеон торт от бабушки Эммы чаще приготовлен намного проще, чем в привычных вариантах.

Но все же некоторые правила необходимо соблюдать:
- Для слоеного теста практически всегда потребуется хорошо охладить все ингредиенты.
- Нельзя долго вымешивать основу, чтобы она получилась воздушной, в последствии выдержать ее в холодильнике.
- В некоторых рецептах знаменитый блогер советует подготавливать меньше коржей (в традиционном торте их около 20 шт.).
- Практически всегда при сборке изделия используют заварной крем, но в некоторых случаях, бабушка Эмма предлагает отойти от стандартов.
- Бабушка Эмма предлагает делать ягодные и фруктовые прослойки.
Нельзя забывать, что торт Наполеон довольно калорийный десерт. В конце статьи можно найти БЖУ всех описанных рецептов.
Старинный рецепт
Не секрет, что бабушка Эмма является хранительницей старинных рецептов, среди которых есть и торт Наполеон. Раньше для него пекли не менее 20-25 коржей. И это один из рецептов, где не требуются охлажденные продукты.
Как приготовить коржи
Состав:
- молоко – 250 мл;
- мука – 500 г;
- соль – ½ ч. л.;
- сливочное масло – 180 г;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахар – 30 г.
Пошаговое приготовление:
- Муку высшего сорта просеять в глубокую чашку и соединить с солью, разрыхлителем.
- А отдельную посуду вбить куриное яйцо, всыпать сахарный песок и вымешать венчиком.
- Выложить сливочное масло в эмалированную посуду, растопить на водяной бане, немного охладить и добавить к яйцам вместе с молоком.
- Венчиком довести массу до однородности.
- Вылить полученный состав в муку и вымешать мягкое тесто сначала ложкой, а потом и руками.
- Выложить массу на рабочую поверхность, присыпанную небольшим количеством муки, промять его еще немного, чтобы разошлись все комки.
- Готовой массе дать немного отдохнуть и разделить минимум на 20 одинаковых кусков.
- Каждый из них раскатать пластом толщиной около 1 мм, выложить на противень и вырубить круг диаметром 20 см.
- Сделав проколы вилкой на поверхности теста, отправить заготовку в духовку, разогретую до 200 °С.
Отпекать каждый корж в течение 3-х мин. до легкого румянца.
Крем для торта
Продуктовый набор:
- сахар – 300 г;
- мука – 200 г;
- желтки – 6 шт.;
- молоко – 2 л;
- сливочное масло – 150 г;
- ванильный сахар – 10 г.
Способ приготовления:
- Желтки отправить в чашу, всыпать сахар и взбить немного миксером на небольшой скорости.
- Не выключая технику, влить 1,5 ст. молока, а через 1 мин. всыпать муку и добиться однородного состояния. Если масса слишком густая, то добавить еще немного молока.
- В кастрюлю вылить остаток молока, выложить полученный состав из желтков.
- Установить посуду на сильный огонь и уварить до загустения при постоянном помешивании венчиком.
- Снять кастрюлю с плиты и продолжить перемешивать еще в течение 2-х мин.
- Немного остудить, добавить кусочки сливочного масла (не мешать), дождаться, когда оно растает и аккуратно распределить его по всей поверхности.
- Дать остыть до комнатной температуры, а затем взбить крем миксером в пышную массу, добавив ванильный сахар.
Отправить полученный состав в холодильник примерно на 1-2 ч.
Сборка торта
Собрать торт:
- Коржи после того, как остынут, станут хрупкими. Нужно быть аккуратнее. Выложить первый пласт на тарелку или на специальную подставку.
- Распределить сверху примерно 120 мл и покрыть вторым коржом, который немного прижать, стараясь не сломать.
- Продолжить с оставшимися пластами, оставив два самых румяных на посыпку и крем для выравнивания.
- Не стоит переживать, что сейчас торт выглядит неровным – нужно дать ему пропитаться в течение 1 ч в холодильнике. Охладить и оставшийся крем.
- В это время разломать оставленные коржи, а потом превратить их в крошку с помощью скалки. Смешать с ванильным сахаром.
- Вынуть подготовленный торт. За это время он может немного «поплыть». Выровнять его лопаткой по бокам, сверху (сейчас это проще сделать).
- Установить поверх разъемную форму для запекания, немного поджать ее по диаметру торта. Сверху положить крышку и поставить в прохладное место уже на 5-6 ч.
- Теперь снять аккуратно форму, нанести сверху еще 1 слой оставшегося крема и посыпать полностью всю поверхность подготовленной крошкой.
Можно дополнительно посыпать через ситечко сахарной пудрой.
Любимый рецепт
Наполеон торт от бабушки Эммы по этому рецепту приготовить намного проще.
Ингредиенты:
- ледяная вода – 220 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 750 г;
- соль – 1 ч. л.;
- уксус 6 % – 1,5 ст. л.;
- сливочное масло (можно заменить маргарином с жирностью от 85 %) – 600 г.
Пошаговое приготовление:
- В мерную кружку вбить оба яйца, всыпать соль и влить уксус. Перемешать венчиком и добавить ледяную воду. Объем жидких ингредиентов должен составить 375 мл. Добиться однородности состава и отправить ее в холодильник.
- На рабочую поверхность высыпать просеянную муку и натереть в ней все охлажденное сливочное масло, постоянно обсыпая кусок.
- Чтобы стружка не слиплась, нужно руками подмешивать состав.
- Собрать все горкой, сделать углубление в середине, куда влить охлажденный состав жидких ингредиентов.
- Аккуратно руками вымешать тесто, собирая жирную крошку с краев к центру. Однородность состав не нужна (жирная крошка должна выделяться из общей массы).
- Теперь из полученной массы сформировать прямоугольник, положить его в целлофановый мешочек и положить на верхнюю полку холодильника на 6-10 ч.
- Спустя положенное время разделить тесто на 3 части, 2 из которых должны быть одинакового размера, а 1 меньше (он пойдет на посыпку).
- Раскатать первыми крупные прямоугольником толщиной 3-4 мм по форме противня. Выложить аккуратно туда заготовку, обрезать по краям, смоченным холодной водой и сделать проколы вилкой.
- Отпечь при 200-220 °С в течение 15-20 мин. Проверить готовность легко – нужно приподнять корж и, если он не гнется, дно румяное, вынуть на стол.
Повторить со вторым крупным куском, а потом раскатать более тонко небольшой отпечь его немного дольше, дав ему хорошо подсохнуть, но не сгореть.
Приготовление крема
Набор продуктов:
- яйца – 4 шт.;
- сливочное масло – 320 г;
- молоко – 1 л;
- сахар – 320 г;
- мука – 120 г;
- сахарная пудра – 3 ст. л.;
- ванильный сахар – 10 г.
Пошаговый способ приготовления:
- Ополоснув кастрюлю холодной водой, влить молоко, засыпать сахарный песок и поставить посуду на большой огонь.
- Перемешивать ложкой пока все кристаллики не растворятся, а потом немного сбавить пламя и продолжить прогревание.
- Вбить яйца в глубокую миску, добавить муку и перемешать миксером на малой скорости, не взбивая.
- Влить около 1 ст. горячего молока (оно не должно кипеть) и довести массу до однородности.
- Теперь влить еще немного молока и, когда состав станет похож на тесто для блинов, вылить в общую кастрюлю к оставшемуся молоку.
- Варить массу до загустения на слабом огне, обязательно помешивая венчиком. Если во время работы образуются комочки, процедить сквозь сито.
- Добавить 20 г сливочного масла и перемешивать пока оно не растопится. Однородную массу выложить в глубокую миску и накрыть пищевой пленкой в контакт. Остудить до комнатной температуры.
- Выложить в чашу оставшееся мягкое сливочное масло и начать взбивать его миксером на высокой скорости.
- Когда оно станет практически белым, масса пышной, начать добавлять по 3-4 ст. л. подготовленного молочного состава, не выключая технику.
В конце всыпать ванильный сахар и добиться однородности.
Сборка торта
Правила сборки:
- Для сборки десерта необходимо поделить большие пласты на 2 части, выровнять края, а обрезки вместе с малым измельчить руками в крошку.
- Выложить один корж на рабочую поверхность, распределить на нем ¼ часть заварного крема, покрыть другим коржом и немного придавить.
- Повторять пока не кончаться все пласты, а остатком крема покрыть бока и верх изделия.
- Обсыпать весь торт подготовленной крошкой.
В конце нанести небольшой слой сахарной пудры через ситечко. Можно украсить десерт свежими ягодами или кусочками фруктов.
Творожный Наполеон
Этот торт Наполеон представлен по авторскому рецепту бабушки Эммы. В его приготовлении использован творог, который подарит выпечке нежный вкус.
Как приготовить коржи
Продуктовый состав:
- сливочное масло – 400 г;
- соль – 1 ч. л.;
- мягкий творог 9 % – 350 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 500 г.
Способ приготовления:
- В миску выложить весь творог, вбить туда же яйца и насыпать соли. Перемешать состав венчиком до однородного состояния. Если остались комки, то немного взбить состав погружным блендером.
- На стол просеять через сито муку. Достать их морозилки сливочное масло, окуная его периодически в муку, измельчить на терке.
- Теперь перемешать жирную крошку (сейчас лучше кондитерским шпателем), собрать в кучку и сделать в центре выемку.
- Туда выложить творожную массу и быстро вымешать тесто. Не нужно стараться делать его однородным.
- Собрать все прямоугольником, разделить шпателем на 4 части и завернуть каждую в пищевую пленку. Выдержать основу в холодильнике около 4-5 ч.
- Далее, выждав указанный промежуток времени, раскатывать по 1 куску в тонкий пласт прямоугольной формы, толщиной в 3 мм.
- Уложить его на лист, смоченный небольшим количеством воды, сделать небольшие надрезы острием ножа.
Отпечь их в течение 20 мин. в заранее разогретой духовке (180-190 °С).
Приготовление крема
Ингредиенты:
- сыр маскарпоне – 500 г;
- сливки 33 % – 500 мл;
- сахар – 250 г;
- сахар ванильный – 2 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- В чашу миксера влить сливки, всыпать сахарный песок и начать взбивать сначала на малой скорости.
- Когда состав немного загустеет, прибавить обороты и не выключать аппарат пока масса ни станет пышной.
- Теперь добавить в состав ванильный сахар, маскарпоне и добиться однородности, но уже на малой скорости.
Сливочный крем готов к использованию. До момента сбора торта его необходимо держать в холодильнике.
Сборка торта
Способ сборки:
- Выбрать любую прямоугольную форму, можно взять обычную разделочную доску.
- Брать по одному коржу, класть сверху выбранную форму и обрезать острым ножом.
- Остатки еще немного поджарить в духовке, а потом поломать в крошку руками.
- Теперь собрать торт, выкладывая коржи на блюдо и смазывая их обильно кремом.
- В конце нанести ровный слой на всю поверхность десерта, включая бока.
Обсыпать крошкой, смешанной с ванильным сахаром.
Калорийность
Название рецепта | Калорийность на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
Старинный рецепт
| 206.9 ккал | 4.1 г | 10.0 г | 25.4 г |
Любимый рецепт бабушки Эммы | 420.4 ккал | 4.3 г | 27.3 г | 420.4 г |
Творожный Наполеон от бабушки Эммы | 387.5 ккал | 5.9 г | 28.9 г | 26.2 г |
Полезные советы и рекомендации
Наполеон – торт от бабушки Эммы, который требует внимательности во время приготовления.
Несколько правил и советов начинающей хозяйке:
- Лучше в помещении, где предстоит делать слоеное тесто, будет прохладно, чтобы сливочное масло не успело растаять. Либо предстоит готовить все быстро.
- Сливочное масло вполне можно заменить качественным маргарином с массовой долей жира не менее 86 %.
- Жирную крошку легче сделать, если сливочное масло с мукой будут в охлажденном виде.
- Чтобы во время выпечки пласт слоеного теста не порвался, хорошо пропускал пар, обязательно делать проколы вилкой или ножом, а края формы смачивать холодной водой перед выпечкой.
- Для однородности крема, следует перетирать заваренную часть через сито. Так удастся удалить комочки.
- Сливки жирностью 33-35 % перед тем, как взбить, так же нужно охладить. Вместо сахарного песка в них можно добавить сахарную пудру.
- В описанных рецептах допустимо менять варианты крема и теста. Также хозяйки меняют форму изделия, опираясь на свои возможности и желания.
Бабушка Эмма предлагает разнообразить знакомый вкус торта Наполеон и во время сборки десерта делать прослойку из любимого варенья или джема.
Видео о приготовлении наполеона от бабушки Эммы
Рецепт приготовления наполеона от бабушки Эммы: