Настойка представляет собой алкогольный напиток, процесс приготовления которого заключается в настаивании спирта на различных частях ягод и фруктов. Настойки широко используются в медицинских целях в качестве успокаивающего средства. Использовать в качестве основы можно спирт, водку или самогонку. Для придания характерного вкуса используют ягоды (бруснику, малину), фрукты (яблоки, цитрусы) и приправы (корицу, гвоздику).
На водке
Настойка из брусники на водке — это классический вариант приготовления напитка. Для приготовления можно использовать свежие и замороженные ягоды.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления напитка потребуется:
- 0,5 кг ягод;
- 1 л водки;
- 60 г сахарного песка.
По желанию можно заменить водку самогоном.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить настойку из брусники и водки по классическому рецепту легко:
- В емкость для приготовления необходимо поместить заранее промытые ягоды. Бруснику предварительно нужно промыть и слегка обсушить с помощью бумажных полотенец.
- С помощью мялки для картофеля необходимо слегка раздавить ягоды. Достаточно слегка лопнуть кожицу у ягод, чтобы в дальнейшем можно было процедить получившуюся настойку.
- Подготовленные ягоды необходимо залить водкой.
- Настаивать напиток нужно в теплом месте. Срок может варьироваться от 14 до 30 суток. От срока зависит вкус готового напитка.
- В течение всего срока необходимо каждый день проверять напиток, встряхивая для перемешивания.
- Спустя определенное время нужно процедить настойку через сито. По желанию можно использовать 2-фазную систему фильтрования. После фильтрации через сито, пропустить через марлю.
- Готовый напиток обладает крепостью порядка 35%. Разбавить получившуюся настойку необходимо до 30%.
- В небольшом количестве воды нужно растворить необходимое количество сахарного песка.
- Сахарный сироп необходимо влить в емкость с настойкой и перемешать.
- Настаивать получившуюся сладкую настойку можно в тех же условиях около 3 суток.
По желанию можно использовать большее количество сахара для получения сладкого эффекта.
Что можно добавить
Настойку из брусники на водке можно разнообразить следующими ингредиентами:
Продукт | Как повлияет на готовый напиток | В каком количестве добавлять |
Мята | Перечная мята обладает приятным освежающим вкусом и характерным ароматом. Придает легкую горчинку готовому напитку, слегка терпкий вкус. | На 0,5 л водки потребуется не более 4 веточек перечной мяты. |
Полынь | Для полыни характерен сильный пряный аромат и горький вкус. Используется трава в данном напитки в сушеном виде. Полынь обладает специфическим вкусом, который подойдет не всем. | На 1 л спиртного напитка потребуется около 5 г сухой полыни. |
Апельсин | Цитрусовые обладают кисло-сладким вкусом и характерным ароматом. Для приготовления напитка используется цедра фрукта, так как в ней содержится большое количество эфирных масел. | Для 500 мл водки потребуется около 60-80 г цедры апельсина. Потребуется свежая цедра с фрукта. |
Смородина | Для приготовления настойки используют листья смородины. Листья обладают характерным вкусом и ароматом смородины, который ярче раскрывается при «заваривании». | Для 1 л спиртного напитка потребуется около 5 веточек смородины. |
Вишня | Вишня обладает характерным сладковато-кислым вкусом. Плоды очень сочные и насыщенные. | На 1 л водки потребуется порядка 300 г ягод с косточкой. |
Шиповник | Плоды шиповника обладают кислым оттенком. Характерным признаком ягод является сладковатый вкус, схожий со вкусом фруктов. | На 1 л спиртного напитка потребуется около 150 г плодов. |
Малина | Малина — сладкая ягода, которая обладает приятным вкусом. Кислинка в ягоде чуть заметная, а аромат — характерный. | Для 0,5 л водки необходимо взять 100 г свежей малины. |
Также в напиток часто добавляют корицу и гвоздику, чтобы вкус был более пряным и насыщенным.
Как подавать блюдо на стол
Чтобы лучше раскрыть вкус настойки, рекомендуют подавать ее без закуски. Сладкий брусничный напиток хорошо подчеркивает вкус горячего мяса. Также можно использовать настойку в сочетании с чаем или кофе. Сладкие ягодные наливки подчеркивают вкус травяного чая или черного кофе.
На спирту
Настойку можно приготовить на спирту. Водка проставляет собой водный раствор спирта, поэтому готовый напиток также будет отличаться крепостью.
Состав ингредиентов
Для приготовления напитка потребуется:
- 1 л спирта;
- 1 кг ягод в любой форме;
- сахарный песок, мед или другой подсластитель — по вкусу.
Для приготовления напитка необходимо выбирать спирт от 45% до 75%.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления напитка:
- Ягоды необходимо подготовить. Свежие плоды нужно хорошо промыть и просушить с помощью бумажных полотенец. Замороженные ягоды необходимо разморозить естественным путем и слить лишнюю жидкость.
- Плоды нужно поместить в емкость и залить спиртом, емкость необходимо плотно закрыть крышкой. Давить ягоды не нужно.
- Емкость необходимо убрать в темное место. Настаивать продукт нужно около 25 суток.
- Спустя определенное время необходимо отфильтровать напиток.
- В подготовленную жидкость нужно добавить мед или сахарный сироп.
- Подслащенную настойку необходимо снова закупорить и убрать настаиваться на 3 дня в то же место.
В процессе настаивания теряется порядка 5%, поэтому необходимо учитывать данный момент при выборе крепости спирта.
Как подавать блюдо на стол
Спиртовая настойка с брусникой — более крепкий напиток, нежели продукт, приготовленный на водке. Используется настойка в сочетании с мясными котлетами, отбивными или шашлыком. Также по желанию можно подавать ягодные настойки со сладкими блюдами.
С мятой
Настойка из брусники на водке с добавлением листьев мяты — это гармоничный напиток. Мята в составе напитка сглаживает кислинку брусники.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Состав напитка прост:
- 1 л водки;
- 250 г сахарного песка;
- 6-8 листьев мяты;
- 300 г плодов брусники.
По желанию можно заменить сахар медом. Считается, что сладость меда = 1,5 ложки сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления напитка прост:
- Плоды брусники нужно тщательно очистить от крупного мусора и промыть под проточной водой.
- Ягоды необходимо растереть в кашицу с помощью блендера или механическим путем.
- В емкость нужно поместить подготовленную кашицу и веточки мяты.
- Водкой необходимо залить массу и плотно закрыть емкость крышкой.
- Поместить емкость нужно в темное прохладное место и выдерживать порядка 1 месяца.
- Первые 2 недели нужно ежедневно перемешивать и встряхивать емкость.
- Спустя 14 суток необходимо поместить в емкость сахарный песок, размешать напиток и оставить еще на 14 дней.
- Настойку нужно профильтровать. Можно использовать сито с мелкими делениями, либо применять марлю.
Также можно добавить в напиток немного корицы или гвоздики.
Как подавать блюдо на стол
Готовый напиток обладает приятным кисловато-перечным вкусом. Запах настойки сильно выражен — мятный, спиртовой. Наливка с добавкой подходит для отбивных и шашлыка с ярким выраженным мясным вкусом.
С медом
Брусничная настойка с медом — это напиток с приятным натуральным вкусом.
Брусника в процессе приготовления не теряет полезных свойств.
Состав ингредиентов
Для напитка потребуется:
- 1 л водки;
- 100 мл жидкого натурального меда;
- 750-1000 г плодов брусники.
Также можно добавить немного корицы, цедры цитрусовых фруктов.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить медовую брусничную настойку легко:
- Плоды брусники необходимо хорошо промыть и удалить лишнюю влагу вафельным полотенцем.
- В емкость для настаивания нужно поместить подготовленные ягоды. По желанию можно немного примять плоды, чтобы они дали больше сока.
- Алкогольным напитком необходимо залить подготовленные ягоды и плотно закрыть крышкой емкость.
- В темном прохладном месте, недоступном для прямых солнечных лучей, нужно выдерживать напиток 30 суток.
- По истечению срока необходимо слить настойку в отдельную емкость. В жидкость нужно добавить мед, и хорошо размешать продукт.
Получившуюся сладкую настойку необходимо убрать в место хранения на 1 неделю.
Как подавать блюдо на стол
Готовая настойка получается очень сладкой, сахарной. Ягодные настойки с ярким вкусом подходят для употребления с десертами. Подавать настойку можно к пирожным, тортам или печенью.
С вишней
Настойка из брусники на водке и коньяке с добавлением вишни — это яркий и насыщенный напиток. Сладковато-кислый вкус вишни гармонирует с брусникой и оттеняет горькое послевкусие коньяка.
Состав ингредиентов
Для приготовления настойки потребуется большое количество ингредиентов:
- 6 кг брусники;
- 4 л водки;
- 0,5 л коньяка;
- 1,5 кг вишни с косточками;
- 30 мл лимонного сока;
- 4 л чистой воды;
- 1 кг сахарного песка.
Также можно добавить для пряности молотой корицы.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления напитка потребуется большая емкость.
Пошаговый процесс приготовления:
- Для начала необходимо подготовить плоды. Ягоды нужно перебрать, удалить мелкий мусор и тщательно промыть. Подготовленные плоды необходимо откинуть на вафельное полотенце и оставить на 1-1,5 ч, чтобы стекла вода.
- Подготовленные плоды необходимо поместить в большую емкость. Туда же нужно добавить лимонный сок и алкогольные напитки.
- Горлышко банки необходимо накрыть пакетом, а затем убрать в темное место и оставить на 1 месяц.
- На протяжении всего периода настаивания необходимо периодически взбалтывать настойку для лучшего насыщения.
- Спустя определенное время нужно профильтровать настой, чтобы удалить ягоды и осадок.
- В большом объеме воды необходимо растворить сахарный песок. Кастрюлю нужно поместить на огонь и варить в течение 7-9 мин на медленном огне.
- Получившийся сахарный сироп необходимо охладить естественным путем, а затем влить в ранее подготовленную настойку.
- Получившийся напиток нужно выдерживать в теплом, сухом, темном месте порядка 7 суток.
Готовую настойку необходимо разлить по емкостям и хранить в темном месте.
Как подавать блюдо на стол
Готовая настойка с терпким вкусом и приятным ароматом подходит к запеченному, жареному мясу. Можно подавать готовый напиток к курице, утке, говядине.
С полынью
Настойка из брусники на водке получается довольно горькой и специфичной на вкус, если добавить полынь. Дикорастущая трава обладает массой полезных свойств, в число которых входит улучшение аппетита, устранение головных болей.
Состав ингредиентов
Для настойки потребуется:
- 2 л водки;
- 10 г сухой полыни;
- 1 кг плодов брусники.
По вкусу можно добавить любой подсластитель, чтобы слегка сгладить горечь полыни.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить настойку легко:
- Плоды брусники необходимо тщательно промыть и обсушить.
- С помощью пресса нужно слегка придавить бруснику, чтобы ягоды пустили сок. Выполнять данное действие необходимо тогда, когда плоды уже помещены в емкость.
- Плоды нужно залить водкой, добавить полынь и подсластитель по вкусу.
- Банку необходимо закупорить и оставить в подвале на 1-2 месяца. Раз в неделю нужно встряхивать настойку.
- Спустя определенное время необходимо отфильтровать напиток и разлить по емкостям.
Хранить настойку в холодильнике не рекомендуется.
Как подавать блюдо на стол
Горькая настойка сочетается с мясом. Также можно подавать готовый напиток ко вторым блюдам.
На джине
Джин представляет собой алкогольный напиток, крепостью более 37%. Настойка брусники на джине — это интересный напиток, который обладает характерным привкусом джина и легкой кислинки брусники.
Состав ингредиентов
Для приготовления крепкого напитка необходимо:
- 0,5 кг плодов брусники;
- 6 ст. л. сахарного песка;
- 1 л алкогольного напитка.
По вкусу в напиток необходимо добавить розмарин.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления напитка:
- Плоды брусники нужно тщательно промыть под проточной водой.
- В глубокой миске необходимо перетереть плоды с сахарным песком.
- Постепенно нужно влить в емкость с ягодами 0,5 л джина. Перемешивать напиток необходимо до полного растворения сахарного песка.
- Получившуюся массу нужно поместить в банку, а затем добавить небольшое количество розмарина и влить оставшуюся часть алкогольного напитка.
- Емкость необходимо закупорить, а затем убрать в темное прохладное место на 14 суток.
Готовый напиток нужно перелить в стеклянные бутылки и хранить в недоступном для прямых солнечных лучей.
Как подавать блюдо на стол
Готовая настойка довольно крепкая, поэтому ее можно подавать с мясом и вторыми блюдами. Также можно разнообразить настойку рыбными блюдами.
Полезные советы
При приготовлении настоек необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:
- для получения более насыщенной настойки, яркого вкуса, необходимо предварительно поместить ягоды в морозилку. В процессе разморозки волокна плодов разрушаются и выпускают больше сока;
- чтобы настойка была более насыщенной, лучше выдерживать напиток порядка 30 суток;
- напиток употреблять можно после еды. Подавать настойку необходимо в маленьких рюмках, чтобы употреблять напиток медленно, смакуя;
- В процессе приготовления важно соблюдать все санитарные и гигиенические условия;
- В процессе приготовления можно не использовать сахар, а заменить его медом или фруктозой. При использовании сторонних подсластителей необходимо контролировать сладость напитка, так как фруктоза и мед гораздо слаще сахарного песка;
- существуют народные рецепты, в которых используются методы термической обработки напитка для ускоренного приготовления. В процессе нагревания и кипячения разрушается аскорбиновая кислота (содержится в бруснике) и мед;
- настойку из брусники лучше всего заготавливать на ночь, так как в плодах содержится много полезных витаминов и элементов, необходимых организму в холодное время;
- по желанию можно упрощать процесс фильтрации. Настойка получается более насыщенной, если перед началом приготовления перетереть ягоды с сахаром. В таком случае требуется более тщательная фильтрация. Если ягоды слегка прижать, то можно фильтровать готовый напиток через сито;
- для придания свежего аромата можно добавлять в любую настойку веточку мяты, а чтобы вкус и запах был более насыщенным и приятным — цедру апельсина или лимона;
- настойку можно употреблять в случае отсутствия болезней почек и мочевого пузыря. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Пользуясь данными рекомендациями, можно правильно приготовить напиток, а также сохранить полезные свойства брусники. Настойки появились еще в глубокой древности, считается, что их родиной является восточная страна.
Изначально алкогольный напиток являлся лечебным препаратом, поэтому теория о возникновении настоек в Китае обусловлена занятием китайцев медициной. Первые настойки изготавливались на спирту, затем — на водке и коньяке. Для приготовления сначала использовались толченые орехи, анис и перечную мяту. Позднее стали изготавливать ягодные настойки (на бруснике, вишне), фруктовые (апельсин, яблоко).
Видео о приготовлении настойки из брусники на водке
Рецепт приготовления настойки из брусники: