На самогоне настойку из чернослива человек делал издавна. История появления этого алкогольного напитка уходит корнями в те, времена, когда впервые появился самогон. Первыми, кто начал настаивать разные ягоды, фрукты и травы на алкоголе стали травники и знахари. При помощи этих снадобий они лечили болезни и укрепляли иммунитет.
Крепкий алкоголь домашнего производства, за исключением вина, никогда не имел приятного запаха, поэтому и народные умельцы проводили первые попытки в ликвидации этого качества и улучшения аромата спиртных угощений.
Классический рецепт на самогоне
Настойка из чернослива на самогоне может иметь классический вкус и подойдёт тем, кто не любит современные мотивы в кулинарии, а предпочитает старые проверенные временем рецепты. Специалисты отмечают, что для получения классического напитка, нужно вялить сливы самостоятельно, чтобы быть до конца уверенным в продукте.
Собираясь приготовить настойку на домашнем алкоголе, нужно учитывать, что кулинарный процесс длиться не один день. Так, например, по классическому рецепту ароматный напиток должен стоять 15 суток.
Состав ингредиентов
В рецепт входит:
- самогон (1 л);
- чернослив (10 шт.);
- душистый перец (4 г);
- гвоздика (4 шт.).
Состав ингредиентов указан на 12 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления настойки с черносливом по классическому рецепту нужно:
- Взять чистую стеклянную ёмкость с резиновой крышкой, которая плотно сидит на горлышке.
- Очистить чернослив от косточек и хорошо промыть под поточной водой, чтобы не осталось дрожжей, и он не забродил.
- Мелко нарезать вяленую сливу и положить её на дно стеклянной ёмкости.
- Бросить в банку к черносливу специи. Для усиления вкусового эффекта их можно растолочь в порошок или раскатать скалкой.
- Залить в ёмкость с ингредиентами самогон и закрыть плотно крышкой.
- Банку убрать в тёмное место на 15 суток, в течение которых ежедневно её содержимое нужно взбалтывать.
- Готовый самогон процедить через несколько слоёв марли и разлить по бутылкам для дальнейшего употребления.
Чем дольше стоит напиток, тем темнее он становится. Храниться такой самогон может до 1 года.
Что можно добавить
Специалисты отмечают, что самогон – универсальная основа для приготовления различных напитков. При этом вкус и аромат алкоголя домашнего приготовления будет зависеть от того, на чём он настоян. Любители острого или пряного вкуса кладут в него больше специй, а те, кто предпочитает сладкий тягучий напиток – добавляет в настойку сахар.
При этом ингредиенты, используемые для напитка, можно взаимозаменять:
Продукт | Аналог |
самогон | водка/спирт |
чернослив | бузина/ вишня/ смородина |
чай чёрный | кофе растворимый |
перец душистый | перец чёрный/смесь перцев |
сахар | мёд |
Крепость полученного в домашних условиях алкоголя не превышает 45˚. Специалисты рекомендуют принимать такой напиток, как профилактическое или лечебное средство. Кроме этого самогон на черносливе подходит для небольшого домашнего застолья.
Как подавать блюдо на стол
Приятный аромат чернослива позволяет заглушить неприятный запах самогона. Подают напиток в качестве аперитива перед основным приятием пищи или как алкогольное угощение на праздничный стол.
Если пить его охлаждённым, он будет приятно обжигать горло. В случае если нужно согреться после перемерзания, самогон употребляют комнатной температуры.
Подают домашний алкоголь в стеклянном графике. Пьют самогон из небольших стеклянных или керамических стопок. Напиток сочетается с мясными блюдами и гарниром из каш. Некоторые специалисты отмечают, что самогон на черносливе больше подходит для употребления в холодное время года.
На водке
Самогон в настойке из чернослива можно заменить водкой.
В рецепте также используют сахар, поэтому напиток получается более женским.
Состав ингредиентов
В рецепт входят:
- чернослив с косточками (0,4 кг);
- сахар (0,3 кг);
- водка (2 л).
Алкоголь для рецепта используют без примесей.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления домашнего алкоголя на водке нужно:
- Подготовить большую стеклянную ёмкость с крышкой.
- Промыть под проточной водой чернослив и разложить его на дно банки.
- Засыпать основной ингредиент сахаром.
- Залить ингредиенты водкой, и, закрыв банку крышкой, интенсивно несколько раз взболтать.
- Поставить напиток на 10-14 суток в тёмное место.
- Ёмкость ежедневно взбалтывают для равномерного течения процесса.
Когда домашнее алкогольное угощение будет готово, его разливают по бутылкам и хранят в холодильнике или на балконе.
На спирту
Настойка из чернослива на самогоне занимает достойное место среди ценителей домашнего алкоголя. Кроме этого, классический продукт домашней выгонки можно заменить спиртом, что только усилит целебные свойства напитка. При этом жидкость считают самым лучшем растворителем, и он способствует быстрому всасыванию ингредиентов в кровь.
Состав ингредиентов
В рецепт входит:
- чернослив (0,4 кг);
- цвет липы (2 ст. л.);
- мёд (0,2 кг);
- ванилин (1 щепотка);
- спирт 45˚ разведённый (1,5 л).
Те, кому нельзя мёд, могут заменить его на классический сахар.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления домашнего сладкого угощения нужно:
- Подготовить стеклянную ёмкость с крышкой.
- Промыть под проточной водой сушеную сливу и положить на дно банки.
- Добавить в стеклянную ёмкость липовый цвет.
- Засыпать ингредиенты ванилином.
- Растопить мёд и также добавить его в банку. После чего ингредиенты тщательно перемешивают.
- Залить содержимое ёмкости спиртом и плотно закрыть крышкой.
- Банку встряхнуть и обмотать марлей.
- Настаивать напиток нужно в тёмном месте в течение 14 суток. При этом ёмкость ежедневно встряхивают, чтобы ингредиента равномерно распределились на дне.
После того, как настойка будет готова, её разливают в тару из тёмного стекла и хранят в прохладном месте.
Коньячная
Настойка из чернослива на самогоне может быть и коньячного типа. В этом случае напиток делают с добавлением коры дуба и изюма. Некоторые называют такую настойку «домашним коньяком».
Состав ингредиентов
Рецепт состоит из:
- чернослива (4 шт.);
- изюма (2 шт.);
- дубовой коры (1 щепотка);
- кофе растворимого (1/2 ч. л.);
- заварки чая чёрного (1 ч. л.);
- чёрного перца-горошка (3 шт.);
- гвоздики (2 шт.);
- ванилина (на конце ножа);
- самогона (3 л).
Тем, кто хочет, чтобы напиток получился более насыщенным, нужно брать чернослив с косточками.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить домашний коньяк, нужно:
- Подготовить глубокую стеклянную ёмкость с крышкой.
- Промыть чернослив и положить его и остальные ингредиенты в кастрюлю с толстым дном.
- Залить ингредиенты алкоголем и поместить на средний огонь.
- Довести жидкость до 90˚ и перемешать содержимое кастрюли.
- Дать домашнему коньяку остыть и процедить его в стеклянную ёмкость.
- На дно банки поместить чернослив.
- Банку закрыть крышкой и хорошо встряхнуть.
- Ёмкость помещают в тёмное место на 4-5 суток.
После того, как напиток настоится, его разливают по удобным ёмкостям и хранят в прохладном месте.
С прополисом
Настойка из чернослива на самогоне может быть и с прополисом. Напиток получается не только вкусным, но и полезным. «Пчелиный клей», как ещё называют прополис, уничтожает грибковые инфекции, укрепляет иммунитет и повышает стрессоустойчивость организма. Кроме этого он оказывает кардиозащитный эффект, что способствует укреплению сердечной мышцы.
Состав ингредиентов
В рецепт входит:
- самогон (0,5 л);
- прополис (10 г);
- мята (1 ч. л.);
- цвет липы (1 ч. л.);
- чабрец (1 ч. л.);
- чернослив (50 г).
Вяленую сливу лучше брать без косточек.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления полезного напитка в домашних условиях нужно:
- Взять чистую глубокую стеклянную ёмкость с крышкой.
- Помыть под проточной водой чернослив и мелко его нарезать.
- Выложить измельчённую вяленую сливу на дно ёмкости.
- Засыпать к черносливу прополис и травы.
- Залить содержимое ёмкости самогоном и плотно закрыть крышкой.
- Поставить напиток в тёмное место на 1,5 месяца для приобретения нужных качеств.
- После того, как самогон будет готов, его процеживают и снова оставляют в стеклянной таре настаиваться 2 месяца.
Готовый напиток дегустируют и разливают в удобные стеклянные бутылки для регулярного использования.
С ореховыми перепонками
Полезным получается напиток, настоянный на перепонках грецких орехов. Эта часть плода полезна тем, что восполняет запас йода в организме человека и укрепляет иммунитет.
Состав ингредиентов
В рецепт входит:
- перепонки грецких орехов (50 г);
- чёрный перец (5 горошин);
- гвоздика (3 бутона);
- ваниль (1 палочка);
- чернослив (0,3 кг);
- самогон (3 л);
- глюкоза растворённая (20 мл).
Для приготовления напитка чернослив лучше брать с косточками.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить алкогольный напиток самостоятельно в домашних условиях, нужно:
- Подготовить стеклянную глубокую ёмкость с плотно закрывающейся крышкой.
- Промыть чернослив под проточной водой и положить на дно банки.
- Пряности мелко перетолочь в ступке и тоже засыпать в стеклянную ёмкость к черносливу.
- Добавить к ингредиентам глюкозу и алкоголь. Банку закрыть.
- Встряхнуть ёмкость с напитком и поместить в тёмное прохладное место на 14-15 дней.
После того, как настойка будет готова, её процеживают, разливают по удобным бутылками и помещают в верхнюю камеру холодильника ещё на несколько дней. Пьют настойку охлаждённой.
С калиной
Эксперты по приготовлению домашнего алкоголя отмечают, что напитки с черносливом привлекают тем, что плоды прекрасно совмещаются с другими ягодами и фруктами.
Некоторые любители красных плодов добавляют их в напиток для усиления его вкусовых и полезных качеств калину.
Состав ингредиентов
В рецепт входит:
- калина (0,3 кг);
- чернослив (0,2 кг);
- берёзовые почки (0,1 кг);
- сахар (0,5 кг);
- самогон (1,2 л).
Сладость настойки можно регулировать количеством положенного в неё сахара. Чернослив рекомендуют брать без косточек, а калину для напитка собирать после первых заморозков.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить домашний алкоголь, нужно:
- Подготовить стеклянную вместительную ёмкость.
- Ягоды калины промыть под проточной водой и перетереть с сахаром.
- Чернослив промыть под проточной водой и измельчить любым удобным способом.
- В подготовленную стеклянную ёмкость заложить калину с сахаром, чернослив и берёзовые почки.
- Залить ингредиенты самогоном и банку плотно закрыть крышкой.
- Поставить ёмкость в тёмное прохладное место на 15 суток.
После того, как напиток будет готов, его процеживают и переливают в удобные бутылки для дальнейшего использования.
С малиновым вареньем
Добавить в настойку с черносливом можно и малиновое варенье. В этом случае напиток получится более десертным.
Состав ингредиентов
В рецепт входит:
- чернослив (0,2 кг);
- малиновое варенье (1 кг);
- ягоды можжевельника (20 г);
- имбирь (30 г);
- тёртая цедра лимона (40 г);
- самогон (2,5 л).
Вместо самогона можно использовать 40% водку.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления алкогольного угощения в домашних условиях нужно:
- Подготовить вместительную стеклянную ёмкость с крышкой.
- Промыть под проточной водой чернослив и положить на дно ёмкости.
- Помыть и измельчить ягоды можжевельника и корень имбиря.
- Поместить можжевельник, имбирь, цедру и варенье в банку к черносливу.
- Залить содержимое ёмкости самогоном, плотно закрыть крышкой и встряхнуть.
- Банку поместить в тёмное тёплое место на 14-16 дней, при этом раз в несколько суток напиток необходимо встряхивать.
После того, как настойка будет готова, её процеживают и разливают по стеклянным ёмкостям для дальнейшего пользования. Хранить напиток лучше в холодильнике.
С чёрной смородиной
Хорошо сочетается вяленая слива и с чёрной смородиной. Эксперты отмечают, что алкоголь с этими компонентами получается ароматным и приятным на вкус.
Состав ингредиентов
В рецепт входит:
- листья чёрной смородины (0,1 кг);
- ягоды чёрной смородины (0,8 кг);
- чернослив (0,3 кг);
- сладкий сироп (1 л);
- самогон (0,5 л);
- вода (0,3 л).
В качестве сладкого ингредиента можно брать сироп из любых ягод.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления настойки в домашних условиях нужно:
- Подготовить глубокую стеклянную ёмкость с крышкой.
- Промыть под проточной водой и измельчить чернослив.
- Промыть под холодной водой и измельчить листья чёрной смородины.
- Очистить от плодоножек и помыть в воде и измельчить любым удобным способом ягоды.
- Измельчённые ингредиенты сложить в банку и залить самогоном.
- Ёмкость закрыть крышкой, встряхнуть и поставить в тёмное теплое место на 90 дней.
- Через указанное время достать ёмкость с напитком и профильтровать его.
- Закипятить воду с сиропом и охладить до комнатной температуры.
- Добавить сладкую составляющую в напиток, закрыть его крышкой и снова интенсивно встряхнуть.
Пить настойку можно через 24 ч. При этом ему необходимо отстоятся в холодильнике.
https://youtu.be/GmiKfhMNG8g
С рябиной
Если в наличии есть свежая или замороженная рябина, то для приготовления домашней настойки можно использовать и её. О полезных качествах ягоды известно с давних времён, поэтому она только усилит полезные свойства алкогольного напитка.
Состав ингредиентов
В рецепт входит:
- рябина (1,5 кг);
- чернослив (0,2 кг);
- самогон (1 л);
- вода (0,6 л);
- сахар (0,7 кг).
Вместо самогона можно использовать 70% спирт.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить домашний алкоголь с черносливом и рябиной, нужно:
- Подготовить стеклянную бутылку большого объёма с плотно закрывающейся крышкой.
- Отделить от плодоножек ягоды рябины и промыть их под проточной водой.
- Промыть под проточной водой чернослив, убрать из него косточки и измельчить любым удобным способом.
- Поместить ягоды и плоды на дно банки.
- Сварить из воды и сахара сироп и охладить его до комнатной температуры.
- Залить натуральные ингредиенты сладким сиропом и самогоном.
- Банку закрыть крышкой и несколько раз интенсивно встряхнуть.
- Убрать ёмкость в тёмное тёплое место на 20 дней, при этом раз в несколько суток содержимое банки нужно встряхивать.
После того, как настойка будет готова, её процеживают и разливают по удобным бутылкам. Хранить напиток можно в холодильнике.
С земляникой
Имея под рукой сладкие ягоды земляники, их также можно добавить в настойку из чернослива на самогоне.
В этом случае подойдут только свежие летние плоды.
Состав ингредиентов
В рецепт входит:
- чернослив (0,1 кг);
- земляника (0,5 кг);
- сахар (0,5 кг);
- самогон (1,5 л).
Самогон в рецепте можно заменить водкой такого же объёма.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления алкогольного напитка нужно:
- Подготовить стеклянную большую банку с крышкой.
- Промыть под проточной водой ягоды земляники, предварительно очистив их от хвостиков.
- Перетереть красные ягоды с сахаром и поместить в банку.
- Промыть в воде чернослив, очистить его от косточек и измельчить.
- Положить чернослив в банку к землянике.
- Залить ингредиенты самогоном и закрыть банку крышкой.
- Ёмкость взболтать и поставить в тёмное тёплое место на 10-12 суток.
- Чтобы напиток лучше настоялся, его раз в 2 суток взбалтывают.
Как только настойка будет готова, её процеживают и переливают в бутылки.
Полезные советы
Чтобы домашний алкогольный напиток получился вкусным, а его составляющие не потеряли своих полезных качеств, нужно правильно подбирать для него продукты. Так, например, основным ингредиентом после самогона в настойке является чернослив, поэтому к его отбору тоже надо подходить вдумчиво.
Специалисты отмечают, что подходящий чернослив обладает следующими качествами:
- Размер плода – средний.
- Цвет кожицы – умеренно чёрный. Слишком светлые плоды брать не рекомендуют, потому что их перед сушкой обливали кипятком, а насыщенно черные подвергались обработке глицерином.
- Форма плода – удлинённая, и косточку легко извлекать.
- Плод должен быть с косточкой, тогда в нём сохраняются полезные вещества.
Чернослив обладает рядом полезных свойств, которые он передаёт при приготовлении алкогольному напитку домашней выдержки. Так, например, плод содержит витамины группы А, В, С и Е. Кроме этого он богат фосфором, железом, натрием и магнием. Употребляя чернослив в холодное время года, человек восполняет запас в организме полезной яблочной кислоты, фруктозы, глюкозы, сахарозы и белков.
Также вяленая слива богата антиоксидантами, пектином и углеводами, пополнять запас которых в организме необходимо не только зимой.
Чернослив способствует детоксикации организма, потому что обладает желчегонным, мочегонным и слабительным эффектом. Он способствует быстрому насыщению организма и нормализует обмен веществ. Кроме правильного подбора чернослива, специалисты рекомендуют внимательно отнестись к качеству самогона, потому что хороший напиток получится только из прозрачной крепкой жидкости.
Чтобы отфильтровать самогон, нужно:
- Перелить его в чистую пластиковую бутылку, которая по объёму больше, чем самогона в рецепте.
- Закрыть ёмкость крышкой и на сутки положить в холодильник.
- Через 24 ч бутылку достать и слить из неё незамерзшую жидкость, которую и используют для приготовления настоек.
На самогоне настойка из чернослива получается приятного тёмного оттенка. Напиток подходи для профилактики простудных заболеваний и в качестве основного алкогольного угощения на праздники.
Видео о приготовлении настойки из чернослива на самогоне
Рецепт приготовления настойки из чернослива на самогоне: