Настойки на водке. Лучшие рецепты, приготовление

Настойки на водке люди готовили уже несколько веков назад. Однако такие напитки они употребляли в основном качестве лекарственного средства. Жидкость, содержащая спирт, способна хорошо вытягивать и сохранять полезные компоненты плодов, трав и пряностей. В дальнейшем, используя лучшие рецепты, настойки начали применять в качестве алкогольного напитка.

Критерии выбора водки для приготовления домашних настоек

Основа спиртовых настоек – алкоголь, который имеет крепость 40-75%. Можно использовать спирт, водку или другие крепкие напитки. Но лучше всего для приготовления настоек подходит водка. Она полностью пропитывается составляющими и не имеет посторонних привкусов, которые способны испортить готовый продукт. Покупать водку желательно в магазине, специализирующемся на алкогольных напитках. Но также подойдет продукт из супермаркета, если правильно его выбрать.

Настойки на водке. Лучшие рецепты, приготовление

Следует обратить внимание на то, какой спирт использовался для изготовления водки. Это должно быть указано на этикетке. Спирты «Базис» и «Экстра» используют для изготовления продукта средней ценовой категории. Лучшими для изготовления водки считаются спирты «Альфа» и «Люкс», на их основе производят самые дорогие и качественные сорта.

Также необходимо обратить внимание на цену. Не следует приобретать самый дешевый продукт. Обычно такую водку выпускают в бутылках самой простой формы, а этикетку изготавливают их дешевой бумаги. Такой напиток чаще всего подделывают.

Чтобы избежать подделок, желательно покупать продукт известных производителей, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке. От приобретения напитка только появившейся марки лучше отказаться, так как некоторые недобросовестные производители со временем начинают экономить на качестве сырья.

Также можно использовать разбавленный спирт, но важно, чтобы крепость не превышала 75%, так как его действие будет не столь эффективным. В качестве основы используют и самогон. Он должен быть изготовлен методом двойной перегонки, что позволяет устранить посторонние запахи и примеси. Иногда к алкогольной основе добавляют ликеры с различными вкусами: вишневый, малиновый, кофейный. Это позволяет получить настойку с более плотным и мягким вкусом.

Рецепт настойки с вишней

Десертная вишневая настойка обладает особым ароматом и насыщенным вкусом. Если для ее приготовления используются сладкие сорта вишни, то сахар не добавляют. Но при желании и в зависимости от вкуса уже готовую настойку можно разбавить сахарным сиропом. Ягоды могут быть свежими, морожеными или подвяленными.

Настойки на водке. Лучшие рецепты, приготовление
Настойка на водке — рецепт приготовления на вишне.

Вялят вишню в духовке в течение 4-5 ч., температура не должна превышать 80°С.

Какие ингредиенты понадобятся

Нужно взять:

  • 2 кг вишневых ягод;
  • 1 л водки.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовят настойку:

  1. Наполняют ягодами подходящую емкость.
  2. Заливают вишню водкой, емкость плотно закрывают.
  3. Напиток помещают в затемненное место и дают настояться 2-3 месяца. Регулярно содержимое необходимо взбалтывать.
  4. Готовый напиток фильтруют. Если есть необходимость, добавляют сахарный сироп.

Что можно добавить

Настойка на водке (лучшие рецепты успешно используют для домашних заготовок) может быть приготовлена с использованием меда или сахарного песка, особенно, если ягоды кислые. Также для улучшения вкуса и запаха вишневого напитка можно добавлять любые специи.

Чаще всего используют ваниль, корицу, кардамон, гвоздику. Корица и ваниль не обязательно должны быть молотыми, можно брать пряности в виде палочек. Также настойку готовят с цедрой, вишневым листом. В зависимости от составляющих будет меняться вкус и аромат готового продукта.

Лимончелло

Настойка на водке (лучшие рецепты позволяют создавать аналоги известных спиртных напитков) с лимонами выходит очень ароматной. Лимончелло впервые начали готовить в Италии.

Настойки на водке. Лучшие рецепты, приготовление

Самостоятельно приготовленный напиток ничем не хуже оригинала. Он обладает легким кисло-сладким вкусом и свежим ароматом.

Ингредиенты

Продукты, необходимые для приготовления напитка:

Ингредиент Количество
Водка 0,5 л
Лимон 5 шт.
Сахарный песок 6 ст. л.
Вода 150 мл

Последовательность действий

Пошаговая инструкция:

  1. Лимоны тщательно вымывают и снимают с них цедру овощечисткой.
  2. Готовят сахарный сироп. Для этого соединяют воду с сахаром, доводят состав до кипения, добавляют лимонную цедру и варят 5 мин. Дают составу остыть.
  3. Выдавливают сок из лимона, процеживают его и соединяют с алкоголем. Хорошо взбалтывают емкость.
  4. Остывший сироп процеживают и перемешивают его с лимонной водкой.

Также можно приготовить кремовый лимончелло на спиртовой основе.

Для этого понадобятся:

  • 10 лимонов;
  • 3 ст. спирта;
  • 2 л молока;
  • 1 кг сахара;
  • пакетик ванильного сахара.

Молоко обязательно должно быть натуральным, так как при контакте со спиртом оно может свернуться.

Приготовление:

  1. Ошпаривают кипятком лимоны и снимают с них цедру, которую заливают спиртом и оставляют в затемненном месте для настаивания на 7 дней, не забывая регулярно взбалтывать содержимое. Через неделю спирт процеживают.
  2. Готовят сироп на малом огне, соединив молоко с сахаром и ванилью.
  3. Остудив сироп, процеживают его, вливают алкогольную основу. Тщательно перемешивают состав и разливают его по бутылкам. Ликер можно хранить в холодильнике до 3 месяцев.

Быстрый рецепт настойки с имбирем

Настойка на водке (лучшие рецепты предполагают использование качественного алкоголя) с имбирем очень ценится любителями самодельных напитков. Настойку можно готовить двумя способами. Важно правильно выбрать имбирь. Он должен быть гладким, иметь тонкую кожицу.

Настойки на водке. Лучшие рецепты, приготовление

Пятен, морщин быть не должно, это указывает на то, что корень не свежий. Желательно выбирать длинные корешки, в них содержится больше эфирного масла.

Ингредиенты

Нужно взять:

  • 50 г корня имбиря;
  • 1 л водки;
  • 100 г меда.

Способ приготовления

Что нужно делать:

  1. Корень имбиря хорошо промывают, очищают и измельчают при помощи терки или мясорубки.
    Настойки на водке. Лучшие рецепты, приготовление
  2. Тертый корень перекладывают в удобную емкость, заливают алкоголем и добавляют мед.
  3. Закрыв емкость крышкой, помещают ее в прохладное место. Настаивать напиток нужно две недели, регулярно взбалтывая содержимое.
  4. Готовый алкогольный напиток процеживают и разливают по бутылкам. Чтобы он стал более прозрачным, можно профильтровать его через слой ваты.

Чтобы приготовить настойку по второму рецепту понадобиться не более 20 мин. Благодаря добавлению лимона напиток приобретает освежающие нотки.

Необходимо подготовить:

  • 500 мл водки;
  • 1 лимон;
  • 1 ч. л. меда;
  • 20 г имбирного корня;
  • 1 щепотку соли.

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно моют лимон горячей водой, снимают с него цедру, стараясь не задеть белую мякоть.
  2. Трут на терке имбирный корень. Соединяют его с цедрой, добавляют соль, хорошо все перемешивают.
  3. Выжимают сок из половины лимона, добавляют к остальным ингредиентам. Дают смеси настояться 5 мин.
  4. Заливают ингредиенты водкой и добавляют мед. Закрыв емкость крышкой, интенсивно встряхивают ее и оставляют на 5 мин.
  5. Процеживают напиток, хорошо отжимая мякоть. Полученная настойка имеет крепость примерно 34%. Хранят ее не больше 1 года.

Рецепт с клюквой

Клюква – ценная и доступная ягода, которая подходит для изготовления настоек, наливок, ликеров. Ягоды хорошо смягчают вкус спирта и устраняют запах. Они должны быть сочными и спелыми.

Настойки на водке. Лучшие рецепты, приготовление

Собирать ягоды можно во время дозревания, а также после первого мороза. Подойдут и перезимовавшие плоды.

Ингредиенты

Чтобы приготовить напиток по классическому рецепту, нужно взять:

  • клюкву – 250 г;
  • водку – 500 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • 50 мл воды.

Приготовление

Последовательность действий:

  1. Перебирают плоды, моют их и пересыпают в литровую банку.
  2. При помощи деревянной скалки измельчают клюкву, пока не получится однородный состав.
    Настойки на водке. Лучшие рецепты, приготовление
  3. Заливают ягоду водкой, перемешивают и отправляют емкость в недоступное солнечным лучам место на 14 дней. Состав регулярно взбалтывают (раз в 3 дня).
  4. Настоявшийся напиток фильтруют, хорошо отжимая мякоть.
  5. Соединяют воду с сахаром и варят сироп. Выдержав его на слабом огне в течение 5 мин., снимают с плиты, дают остыть и добавляют к настойке, хорошо перемешав. Сахарный сироп можно заменить медом. Но его варить не следует, иначе продукт утратит свои полезные свойства.
  6. Закрывают плотно емкость и отправляют ее на 24 ч. в холодильник. Для улучшения вкуса напитка рекомендуется настаивать его не менее 30 дней.

Существует и более быстрый способ приготовления настойки. Напиток будет готов уже через 3 ч.

Необходимо подготовить:

  • клюквы – 300 г;
  • сахара – 6 ст. л.;
  • 150 мл кипяченой воды;
  • водки – 700 мл.

Как готовят:

  1. Ошпаривают клюкву кипятком, засыпают ее в банку и добавляют сахар.
  2. При помощи деревянной скалки разминают ягоды. Заливают их водкой, дают настояться 2 ч. под закрытой крышкой.
  3. Мякоть отжимают, к жидкости добавляют воду, взбалтывают содержимое и разливают его по бутылкам. Напиток можно хранить в холодном месте до 1 года.

С черной смородиной

Благодаря своему приятному вкусу смородина отлично подходит для приготовления алкогольных напитков в домашних условиях. Предварительно ягоды промывают, удаляют веточки, перебирают, оставляя только спелые и сочные плоды. В качестве алкогольной основы можно использовать не только водку, спирт, самогон, но и коньяк. Даже если взять недорогой напиток, получится настойка, обладающая интересным привкусом.

Настойки на водке. Лучшие рецепты, приготовление

Прежде чем настаивать ягоды, рекомендуется их немного проварить. Далее плоды разминают для лучшей отдачи ароматических веществ. Готовая настойка отличается красивым темным цветом и необычным ароматом.

Состав

Нужно взять:

  • 500 мл водки;
  • 2 ст. смородины;
  • 1 ст. воды;
  • 250 г сахара.

Приготовление

Пошаговая инструкция:

  1. Добавляют в воду сахар и доводят состав до кипения.
  2. В сироп всыпают ягоды и хорошо перемешивают. Смесь выдерживают на малом огне 3 мин.
  3. Разминают плоды и дают сиропу остыть. Добавляют водку, переливают состав в банку и дают настояться 20 дней. Емкость должна стоять в теплом месте. Раз в 2-3 дня банку хорошо встряхивают.
  4. Настойку процеживают. Разлив по бутылкам, хранят напиток в холодном месте около 1 года.

Настойки на водке. Лучшие рецепты, приготовление

Настойку на водке со вкусом смородины иногда готовят и альтернативным способом. Для тех, кто не желает тратить много времени на приготовления напитка, этот рецепт подойдет лучше, так как нет необходимости дополнительно кипятить и разминать ягоды. Но подойдут только свежие плоды. Настойка получается крепкой и отличается характерным ароматом.

Нужно подготовить:

  • 3 ст. смородины;
  • 500 мл водки (можно заменить неразбавленным спиртом, если необходимо получить более крепкий напиток).

Последовательность действий:

  1. Берут банку объемом 1 л и заполняют ее на ¾ смородиной.
  2. Ягоды заливают водкой, банку плотно закрывают. Настойку отправляют на 14 дней в темное место.
  3. Черед 2 недели напиток процеживают и разливают по бутылкам. Хранить настойку можно 2 года.

Рецепт с медом и лимоном

Такая настойка будет готова всего через неделю.

Настойки на водке. Лучшие рецепты, приготовление

Полученный напиток отличается приятным вкусом и ароматом, сохраняет в себе все полезные свойства ингредиентов, так как не требует термической обработки.

Состав

Следует взять:

  • 800 мл водки;
  • 0,5 л жидкого меда;
  • 2 лимона.

Как готовить

Пошаговая инструкция:

  1. Соединяют половину количества водки с медом, хорошо все перемешивают.
  2. Отжимают сок из лимонов, используя специальное приспособление или обычную вилку.
  3. Соединяют сок лимона с медовой водкой и перемешивают. Осторожно переливают состав в подходящую бутылку, добавляют оставшуюся водку и отправляют состав на 1 неделю в затемненное место для настаивания. Периодически бутылку нужно встряхивать. Настойку можно хранить в течение 1 года.

Полезные советы и рекомендации

Настойка на водке (лучшие рецепты дают возможность создавать напитки с разными вкусами) получится удачной, если воспользоваться некоторыми рекомендациями:

  • важно, чтобы место, в котором происходит настаивание, было прохладным и темным. Но можно настаивать напиток и на солнце. В этом случае его вкус будет другим, слегка подкопченным, а цвет более светлым;
    Настойки на водке. Лучшие рецепты, приготовление
  • когда в напиток добавляются ягоды, фрукты или мед, его крепость снижается. Если нужен более крепкий напиток, то алкоголь, на котором настаивают ингредиенты, должен иметь крепость не менее 55%;
  • прежде, чем закладывать ягоды в емкость, желательно их подморозить. При этом разрушается структура волокон, и плоды отдадут больше сока. Не стоит опасаться делать напитки из плодов с косточками. На самом деле при настаивании из косточек выделяются вредные вещества, но их количество слишком незначительно, чтобы навредить здоровью человека;
  • при использовании фруктов, их рекомендуется немного обжарить. В этом случае получится карамель, благодаря которой цвет и вкус напитка станут более благородными;
  • в процессе настаивания нельзя открывать тару. В напиток при этом попадает кислород и бактерии, которые окисляют спирт. А плоды могут покрыться плесенью. Для первой пробы напиток можно открывать примерно через 2 недели (зависит от рецепта). Но если для его изготовления используются сушеные или твердые ингредиенты, то процесс настаивания будет более длительным. Степень готовности настойки можно определить визуально. Цвета алкогольной основы и плодов смешаются, напиток приобретет равномерный окрас;
  • важно угадать с количеством сахара. Если добавить его меньше, не получится необходимый вкус, его перебьет спирт. Если положить больше – настойка получится слабой, тягучей. От употребления такого напитка может болеть голова;
  • для получения более насыщенного вкуса настойки, количество основного ингредиента, на котором настаивается напиток, можно увеличить. Но тут тоже необходима мера, так как чем больше плодов, тем больше выделяется сока. Это приводит к тому, что напиток потеряет свою крепость;
  • необходимо следить за тем, чтобы емкость закрывалась герметично. Тару лучше брать прозрачную, это позволит наблюдать за процессом;
  • на финальной стадии приготовления напитка необходимо отделить плоды от алкоголя. Для этого рекомендуется процедить все через мелкое сито или марлю, оставить так на полчаса. Слишком мелкие и мягкие плоды (например, малину) отжимать не следует, так как потом сложно будет избавиться от остатков ягоды;
  • хранить напиток необходимо в темном месте. В некоторых случаях следует держать настойку в холодильнике. Если в напиток добавлялись душистые травы, например, листья черной смородины, то длительное хранение может привести к утрате аромата.

Настойки на водке. Лучшие рецепты, приготовление

Чтобы дополнить вкус напитка, можно воспользоваться специями и другими ингредиентами, например:

  • пряностями – палочками корицы, имбирем, мускатным орехом, кардамоном, анисом;
  • лекарственными растениями – ромашкой, душицей, зубровкой, зверобоем, чабрецом;
  • лепестками таких растений, как роза, акация, белая черемуха, липа;
  • мятными, березовыми листьями, лавровым листом;
  • смородиновыми, березовыми, сосновыми почками;
  • ягодными соками или морсами.

Добавлять такие ингредиенты нужно в незначительном количестве, чтобы не перебить основной вкус напитка. Недостатком домашних настоек многие считают длительный период настаивания.

Чтобы ускорить этот процесс, рекомендуется:

  • выбирать для приготовления напитка более сочные составляющие. Они быстрее пропитываются алкоголем и отдают свои соки;
  • настаивать заготовку в теплом месте или на солнце. В этом случае время приготовления сокращается под воздействием тепла;
  • часто встряхивать емкость. Чем чаще взбалтывать напиток, тем быстрее его можно будет попробовать.

Несмотря на широкий ассортимент спиртных напитков в магазинах, изготовление их в домашних условиях не теряет популярности. Домашние настойки на водке выигрывают по цене, кроме того, они лучше магазинных еще и потому, что более натуральные и качественные. Для приготовления вкусного напитка подходят практически все фрукты и ягоды. Главное – придерживаться рецепта и технологии приготовления настоек.

Видео о приготовлении настоек на водке

Рецепт приготовления 3 настоек на водке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Кол-во комментариев: 1
  1. Валерий

    Очень интересно!Хочу быть в курсе интересных рецептов и новинок! :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: