Рыба Навага. Как приготовить вкусно и просто в мультиварке, пароварке, микроволновке. Рецепт с фото

Содержание

Рыба навага сегодня популярна среди кулинаров. Ведь ее получается вкусно и просто приготовить. А, кроме того, это очень полезный продукт. Ее незаменимые свойства для организма человека особенно ярко проявляются при регулярном употреблении такой рыбы. Навага способна укреплять иммунитет, нормализовать деятельность нервной системы, замедлять процессы старения тканей и клеток. Кроме того, продукт нормализует деятельность щитовидки, делает кожу здоровее на вид и улучшает остроту зрения.

Классический, самый простой

Навага, приготовить вкусно и просто которую получится даже начинающему кулинару, чаще всего томится в микроволновке по классическому рецепту. В этом случае в блюдо добавляется лимон, куркума и даже зерна граната. Последние используются только для украшения уже полностью готового блюда, поэтому по желанию их можно полностью исключить из рецепта.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • навагу (мороженную) – 2 тушки;
  • яйца курицы – 2 шт.;
  • куркуму – 0,1 ч. л.;
  • растительный жир – 2-3 ст. л.;
  • лимон (средний) – ½ шт.;
  • муку – 20-30 г;
  • петрушку – 5-6 г.;
  • гранат – 10-12 г;
  • соль, перец.

Количество ингредиентов рассчитано на приготовление 6 порций блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала следует разморозить навагу в большой миске, наполненной холодной водой, затем – удалить у нее все внутренности, плавники и хвост, очистить ножом от чешуи.
    Рыба Навага. Как приготовить вкусно и просто в мультиварке, пароварке, микроволновке. Рецепт с фото
  2. После всех процедур – разделать тушки на части такой длины, чтобы они помещались в контейнер мультиварки.
  3. В отдельной емкости следует объединить куркуму и черный перец. Каждую рыбную заготовку стоит натереть полученной смесью и посыпать по вкусу солью.
  4. Далее куски наваги необходимо обвалять в муке и отправить в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом и разогретую на режиме выпечки
  5. Не меняя программу, нужно обжарить рыбу в двух сторон до румяной корочки.
  6. Яйца требуется разбить в небольшую миску и, постоянно взбивая венчиком, смешать со специями. После чего следует залить приготовленной массой блюдо, закрыть аппарат крышкой и выставить режим тушения на четверть часа.

Остается только распределить блюдо по порционным тарелкам, украсить веточками петрушки, ломтиками лимона и зернами граната и подать к столу.

Что можно добавить

Мясо рыбы перед готовкой допускается натереть различными специями по своему вкусу. Дать настояться в течение 15-20 в маринаде с добавлением ароматных трав.

Как подавать блюдо на стол

Вкусно подавать готовую рыбу теплой или горячей. К ней стоит подобрать подходящий гарнир. Например, это может быть салат из свежих или отварных овощей. Также подойдет в качестве дополнения к обсуждаемому горячему блюду картофель в любом виде. Очень вкусно сочетать с такой рыбой запеченные овощные дольки – мягкие внутри и хрустящие снаружи.

В мультиварке

Сегодня известно множество удачных рецептов рыбы наваги в мультиварке. В «кухонной помощнице» готовить очень просто. Для этого будет достаточно только 2 режимов – жарки и тушения. Например, потомить навагу с добавлением овощей и соуса из помидоров. Калорийность угощения составляет примерно 71 ккал на 100 г.

Рыба Навага. Как приготовить вкусно и просто в мультиварке, пароварке, микроволновке. Рецепт с фото
Навага. Как приготовить рыбу в мультиварке с овощами.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 8,4
Жиры 2,7
Углеводы 3,2

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • навагу (размороженную) – 200-220 г;
  • лук белый – 1 крупную головку;
  • морковь (среднюю) – 1 шт.;
  • томатную пасту и уксус (9%) – по 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 10-15 г;
  • вод фильтрованную – ½ ст.;
  • соль, приправу для рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать стоит с рыбы — удалить голову, плавники и внутренности. После чего тушку нужно тщательно промыть, обсушить и порубить порционными кусочками.
  2. Овощи потребуется почистить и измельчить: лук – нашинковать кубиком, морковь – обработать на крупной терке.
  3. В режиме мультиварки «Жарка» необходимо разогреть растительный жир, затем – выгрузить в него подготовленные на 2 шаге продукты и пассеровать их примерно 10-12 мин.
  4. Далее, постоянно помешивая лопаткой, к обжаренным овощам нужно добавить томатную пасту, воду, уксус и соль с приправами.
  5. Сверху на полученную массу следует выложить кусочки наваги.

Рыба Навага. Как приготовить вкусно и просто в мультиварке, пароварке, микроволновке. Рецепт с фото

На последнем шаге потребуется закрыть крышку мультиварки и установить программу аппарата «Тушение» на четверть часа. За это время рыба получится нежной, мягкой с особым овощным ароматным соусом.

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение стоит в горячем виде. Можно делать это вместе с гарниром или как отдельное самостоятельное блюдо. В первом случае вкусным сытным дополнением к рыбе станет отварной рис. Во втором достаточно будет подать вместе с навагой мягкий черный или белый хлеб, кусочки свежего огурца.

В пароварке

Навага, приготовить вкусно и просто которую можно по множеству рецептов, получится нежной и аппетитной в том числе в пароварке. Если нет последней, можно использовать мультиварку с соответствующим контейнером или кастрюлю, повесив рыбу в дуршлаге над водой и закрыв крышкой. При приготовлении продукта на пару он получается еще и малокалорийным, диетическим.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • рыбу навагу (замороженую) – 2 шт.;
  • укроп свежий – 3-4 веточки;
  • душистый перец горошком – 3-4 шт.;
  • соль, пряности для рыбы, фильтрованную воду.

Если нет необходимости считать калории, можно добавлять в блюдо сметану, майонез. Такие дополнительные ингредиенты сделают угощение еще вкуснее.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом следует разморозить рыбу, после чего – осторожно почистить от шелухи, удалить плавники и внутренности и промыть под краном. Затем тушку стоит нарезать на небольшие кусочки.
  2. Далее навагу необходимо посыпать со всех сторон по вкусу солью и приправой.
    Рыба Навага. Как приготовить вкусно и просто в мультиварке, пароварке, микроволновке. Рецепт с фото
  3. В чашу пароварки потребуется налить воду и выложить в нее веточки укропа и душистый перец. Сверху – установить контейнер для готовки и поместить в него подготовленную на предыдущем шаге рыбу.
  4. Далее нужно закрыть крышку аппарата и включить его на 17-20 мин.

По истечении указанного времени следует открыть блюдо и осторожно извлечь кусочки наваги (чтобы не обжечься паром) на порционные тарелки.

Как подавать блюдо на стол

Подавать обсуждаемое блюдо стоит сразу же после приготовления, пока рыба еще не успела остыть. Если в угощение добавлялась сметана или майонез, то оно получится с нежной вкусной подливкой. В этом случае можно подать блюдо даже с суховатым гарниром. Например, с отварным рисом или гречкой. Если подливки в угощении нет, стоит позаботиться о дополнительном соусе. Например, о сметане с чесноком и горчицей.

В микроволновке

Навага может быть запечена даже в микроволновке. Приготовить вкусно и просто ее получится в особой заливке из сметаны и соевого соуса. Также добавляется в блюдо сыр, свежая капуста, морковь. Из специй лучше всего взять ассорти, составленное специально для рыбных угощений.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • навагу – 1 тушку;
  • морковь (среднюю) – 1 шт.;
  • соус соевый – 1 ч. л.;
  • сметану (20-26%) – 1-1,5 ст. л.;
  • капусту свежую – 100-120 г;
  • сыр «Российский» — 40-50 г;
  • воду, приправу для рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Предварительно очищенную от чешуи, внутренностей и плавников рыбу стоит порубить на порционные части и промыть под проточной водой.
  2. В отдельной емкости следует объединить соевый соус, приправу и сметану. В полученную смесь нужно выгрузить подготовленные ранее кусочки наваги и хорошо ею натереть каждую заготовку.
  3. Капусту и морковь следует измельчить: первую – нашинковать тонкой соломкой, вторую – обработать на крупной терке.
    Рыба Навага. Как приготовить вкусно и просто в мультиварке, пароварке, микроволновке. Рецепт с фото
  4. На следующем этапе в чашу для микроволновки стоит выложить сначала овощи, сверху – расположить рыбу.
  5. Залив ингредиенты водой, их необходимо накрыть крышкой и отправить тушиться в устройство на максимальной мощности на протяжении четверти часа.

Когда установленное время истечет, потребуется открыть блюдо, натереть в него «Российский» сыр и снова поместить в микроволновку на 4-5 мин, чтобы продукт расплавился. При этом устройство следует включать при максимальной мощности.

Как подавать блюдо на стол

В микроволновке с рыбой получается блюдо, напоминающее запеканку. Поэтому перед подачей его стоит порезать на порционные кусочки, чтобы затронуть сразу все слои. Останется только порезать свежие овощи небольшими кусочками и высыпать на отдельную тарелку, присыпать солью, сбрызнуть любым растительным маслом. Лучше всего – оливковым.

На пару в фольге

Навага, приготовить вкусно и просто которую получится даже по диетическим рецептам, быстро запекается на пару в фольге.

Рыба Навага. Как приготовить вкусно и просто в мультиварке, пароварке, микроволновке. Рецепт с фото

Из овощей достаточно дополнить ее морковью и луком.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • рыбу (навагу) – 1 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • сливочный жир – 25-30 г;
  • соль, специи.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс приготовления стоит с подготовки овощей. Их потребуется почистить, произвольно порубить ножом и выложить на лист фольги, предварительно расстеленный на столе. Затем – по вкусу посыпать солью и специями.
  2. У рыбы необходимо удалить плавники и внутренности. После чего ее нужно тщательно промыть, обсушить с помощью бумажных полотенец и выложить на ранее подготовленные лук и морковь.
  3. Далее по всей длине тушки требуется распределить кусочки сливочного жира.
  4. Плотно завернув рыбу с овощами в фольгу, их следует отправить в контейнер пароварки и готовить на протяжении получаса.

На последнем этапе нужно извлечь угощение из устройства, осторожно развернуть и выложить на широкое блюдо для подачи к столу.

Как подавать блюдо на стол

Пробовать рыбу стоит теплой. Дополняется она отварным картофелем, а также любыми свежими или маринованными овощами.

Со сметаной

Сметана для такого угощения подойдет любой жирности.

Рыба Навага. Как приготовить вкусно и просто в мультиварке, пароварке, микроволновке. Рецепт с фото

Оптимально взять молочный продукт с 15-20%.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • филе наваги – 650-700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сметану (любой жирности) – 150-170 г;
  • воду – 150-170 мл;
  • масло подсолнечное – 3-4 ст. л.;
  • соль, специи.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Филе наваги для начала следует промыть под проточной водой, обсушить и разделать на порционные куски.
  2. Лук потребуется мелко порубить ножом, морковь – измельчить с помощью крупной терки.
  3. Далее овощи необходимо отправить в чашу мультиварки с разогретым на режиме «Выпечка» маслом и пассеровать в течение 5-7 мин.
  4. На полученную ранее обжарку стоит выложить куски рыбы и сверху посыпать специями.
  5. В отдельной небольшой миске следует объединить сметану и воду. Интенсивно замешивая венчиком, нужно добавить в нее соль по вкусу.

Рыба Навага. Как приготовить вкусно и просто в мультиварке, пароварке, микроволновке. Рецепт с фото

Приготовленным на предыдущем этапе соусом нужно залить навагу с овощами. После чего потребуется закрыть крышку устройства, установить режим «Тушение» и выставить таймер на 60 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подается блюдо горячим. Чтобы попробовать соус из угощения, стоит дополнить его свежим мягким хлебом.

С луком в микроволновке

Навага, приготовить вкусно и просто которую получится на любой вкус, сочной получается с репчатым луком. Для этого не понадобится специальный режим микроволновки. Достаточно просто готовить угощение при максимальной мощности.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • рыбу (навагу) – 300-350 г;
  • лук белый – 1 головку;
  • растительный жир – 1-2 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавровые листья – 2-3 шт.;
  • специи.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. У предварительно размороженных тушек следует удалить головы, плавники и внутренности. Затем их потребуется тщательно промыть, высушить с помощью бумажных полотенец и порубить на небольшие части.
  2. Далее каждый рыбный кусок нужно по вкусу натереть специями и выложить емкость, пригодную для использования в микроволновой печи.
  3. Лук необходимо почистить от шелухи, сполоснуть и нашинковать полукольцами.
    Рыба Навага. Как приготовить вкусно и просто в мультиварке, пароварке, микроволновке. Рецепт с фото
  4. После – отправить к наваге вместе с маслом и лавровыми листьями.
  5. Перемешав ингредиенты и накрыв крышкой блюдо, его следует поместить в микроволновку и на средней мощности готовить 15 мин.

После звукового сигнала остается только открыть рыбу, добавить к ней предварительно измельченный укроп и продержать угощение в печи еще 5 мин.

Как подавать блюдо на стол

При подаче посыпать рыбу можно не только укропом, но и другой зеленью. Например, можно взять смесь петрушки и зеленого лука.

Суп в мультиварке

Из наваги можно приготовить в том числе и легкий питательный суп. Он варится в мультиварке в режиме выпечки. Подается блюдо с куриными яйцами.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • навагу (замороженную) – 800-900 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сметану (20-26%) – 80-100 ст. л.;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • перец горошком – 2-3 шт.;
  • воду – 1,8-2 л;
  • корень сельдерея, укроп, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать стоит с овощей и сельдерея. Их следует почистить, обдать холодной водой и крупно порубить ножом.
    Рыба Навага. Как приготовить вкусно и просто в мультиварке, пароварке, микроволновке. Рецепт с фото
  2. Затем – выгрузить в чашу мультиварки, залить водой и активировать режим «Выпечка».
  3. В закипевший бульон необходимо поместить предварительно размороженную рыбу, лавровые листья, перец горошком и специи. Перемешав ингредиенты, их нужно варить при той же программе в течение 5-7 мин.
  4. Далее потребуется извлечь навагу из супа и отделить ее мясо от костей, бульон стоит процедить и перелить в глубокую кастрюлю.
  5. Куриные яйца нужно отварить до твердых желтков, после чего – измельчить и объединить в отдельной емкости со сметаной и нашинкованным укропом.

На последнем шаге требуется вернуть в уху мясо рыбы, а также заправить ее полученной на предыдущем шаге смесью.

Как подавать блюдо на стол

Пробовать угощение вкусно теплым. Сверху каждую тарелку с супом можно засыпать сухариками из ржаного или белого чесночного хлеба.

Жареная рыба в мультиварке

Очень быстро и просто получается пожарить обсуждаемую рыбу. Навага в режиме выпечки получается румяной с хрустящей аппетитной корочкой.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • филе наваги – 8 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 3-4 ст. л.;
  • панировочные сухари – 40-50 г;
  • приправу к рыбе.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно почистить рыбу и помыть под проточной водой. Затем – насухо обмакнуть бумажными полотенцами, нарезать ножом на порционные части и посыпать по вкусу приправой.
  2. Яйца потребуется разбить в небольшую миску и взбить с помощью венчика.
    Рыба Навага. Как приготовить вкусно и просто в мультиварке, пароварке, микроволновке. Рецепт с фото
  3. Панировочные сухари – высыпать на отдельную тарелку.
  4. Далее кусочки филе необходимо по очереди обвалять в подготовленных на предыдущем шаге продуктах и выгрузить в чашу мультиварки, обильно смазанную растительным жиром и разогретую на режиме «Выпечка».

Каждую рыбную заготовку следует обжарить с двух сторон до появления золотистой корочки, после чего – выложить на блюдо для подачи к столу.

Как подавать блюдо на стол

Жареную рыбу вкусно подавать к столу с нежным картофельным или гороховым пюре. Можно дополнить блюдо и легким овощным салатом со сметаной/майонезом/маслом. Чтобы навага получалась особенно нежной, вкусной сочной, стоит позаботиться о соусе к ней. Очень просто приготовить заливку из смеси сметаны, майонеза, пряностей. Также можно использовать жирные сливки, воду с томатной пастой.

Видео о приготовлении рыбы наваги

Рецепт приготовления рыбы наваги:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: