В переводе с французского языка термин «фарш» (farce) означает начинка. Неслучайно в составе приготовленного из такого продукта блюда, будь то простые котлеты или необычные угощения, присутствуют компоненты разнообразных наполнителей. Домашняя кулинария тем и хороша, что предоставляет неограниченные возможности для создания неординарных вариантов уже известных или новых гастрономических изысков.
Общие принципы приготовления блюд из фарша
Гуру от кулинарии часто оберегают свои секретные приемы при работе с мясными/рыбными компонентами, поэтому желательно воспользоваться следующими принципами приготовления идеальной еды из фарша:
- В состав мясных ингредиентов можно включить один вид продукта или его комбинированные версии при соблюдении правильной сочетаемости выбранных компонентов: кролик + свинина, баранина + курятина, свинина + индейка, говядина + баранина.
- Чтобы получить хороший мясной фарш, рекомендовано добавить к нему масло, крупы (булгур или рис), сало, яблоки, вымоченный в молоке/воде хлебный мякиш, томатный сок или свежие овощи (лук, капусту, кабачки, тыкву, картофель).
- Измельчить мясо возможно с помощью острого ножа/кулинарного топорика, блендера или кухонного комбайна (мясорубки).
- Прежде чем приступить к обработке мяса, принципиально важно удалить с него все пленки, хрящи и жилы.
- Чтобы ускорить получение рубленого фарша, рекомендовано работать сразу 2 универсальными шеф-ножами или кулинарными топориками.
- Для обеспечения максимальной пышности измельченной мясной массы, её следует хорошо отбить — взять в руки часть продукта, приподнять порцию над емкостью, затем со значительным усилием бросить в полученный состав. Такую манипуляцию предстоит устроить 7–10 раз, что позволит максимально обогатить массу воздухом.
- Улучшить вкус мясного фарша можно с помощью грибного или укропного порошков, полученных из сушеных компонентов.
- Паприка придаст массе сладковатые нотки и красный оттенок, в то время как куркума окрасит состав в желтоватый цвет.
- Чтобы замаскировать специфичный запах в рыбном фарше, можно воспользоваться простым, но действенным приемом — нужно добавить к составу немного обычного творога.
Приступая к созданию любого фарша, нельзя подходить к нему с точки зрения возможности удачно «пристроить» некондиционные кусочки мяса. Получить качественную еду, и уж тем более необычно оформленное блюдо из такого продукта вряд ли удастся.
На сковороде
В домашней кулинарии угощения из фарша в поджаренном или тушеном виде занимают ведущие позиции, ведь готовить их можно легко и быстро, даже если рецепт предполагает особенные приемы и не совсем знакомые методики создания блюда.
Из мясного фарша
Перемолотое или нарубленное мясо — продукт универсальный, позволяющий не только воплотить личную фантазию в созданном угощении, но и представить уже известное блюдо в новом, иногда непривычном исполнении.
Манты на сковороде
В данном рецепте использована не совсем обычная методика оформления восточных изделий на основе дрожжевого теста.
При этом такое устройство, как мантоварка, для создания пищи не потребуется.
Ингредиенты
В таблице приведены необходимые для приготовления компоненты:
Перечень продуктов | Количество составляющих |
Для теста | |
Мука в/с | 700 г |
Дрожжи сухие, разрыхлитель | по 2 ч. л. |
Обычный сахар | 2 ч. л. |
Вода питьевая | 400 мл |
Соль поваренная | 1 ч. л. |
Масло подсолнечное | для жарки |
Начинка | |
Соус соевый | 2 ст. л. |
Зубки чеснока | 2 шт. |
Филе куриное | 600 г |
Лук зеленый и репчатый | 2 пучка и 2 шт. соответственно |
Соль, перец, молотый имбирь | по вкусу |
Необычные блюда из фарша могут быть получены не только из одного вида мяса, но и в смешанном составе с учетом сочетаемости используемых продуктов. Для придания блюду желаемых вкусовых оттенков и ароматов рекомендовано присоединить к начинке выбранные по личным предпочтениям добавки, специи, пряности, свежую зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания пищи:
- Сначала нужно влить в чашу слегка нагретую фильтрованную воду, затем необходимо добавить к составу белый сахар и дрожжи, потом просеять ½ количества муки. Жидкость не должна быть горячей, чтобы помещенные живые бактерии не погибли от высокой температуры.
- Полученную смесь требуется перемешать, накрыть емкость пищевой бумагой, оставить продукт в тепле примерно на 10–15 мин. для активизации дрожжей.
- Когда на опаре появится пенная «шапка», к ней нужно добавить соль, а также разрыхлитель, который минимизирует насыщенный дрожжевой аромат.
- Теперь предстоит всыпать оставшуюся муку, постепенно осуществляя замес эластичного и мягкого теста.
- Слепленный шар положено выложить в чашу, обработанную подсолнечным маслом, затем следует вновь накрыть емкость пленкой, держать заготовку в тепле в течение приблизительно 40–60 мин. При этом тесто нужно 2–3 раза обмять, чтобы выпустить углекислый газ.
- Тем временем необходимо приготовить фарш. Для этого требуется очистить куриное филе от пленок и сухожилий, потом измельчить продукт в мясорубке.
- К образованной массе нужно добавить мелко нарубленный лук (репчатый и зеленое перо), пропущенный через пресс чеснок, соус соевый, имбирь, соль поваренную, перец свежего помола.
- Оформленный фарш следует хорошо перемешать, затем дать ему время для «отдыха».
- Далее предстоит разделить готовое тесто на шарики размером с маленький мячик, раскатать их не очень тонкими лепешками, в центре каждой пышки поместить порции начинки. Количество фарша должно соответствовать объему образованных шариков.
- Затем нужно залепить края теста, как это делается для беляшей. В другом варианте можно разрезать образованный пласт на квадраты, после размещения фарша соединить над ним противоположные концы теста.
- Оформленные заготовки необходимо обжарить до легкой румяности на сковороде с маслом, потом, не переворачивая изделия, влить в емкость немного воды, продолжить процесс на слабом огне в закрытом виде в течение 20 мин.
При подаче к столу горячие манты следует щедро полить заранее растопленным сливочным маслом, украсить мелко нарубленной зеленью.
Есть это восточное блюдо положено руками, чтобы насладиться образовавшимся в начинке бесподобно вкусным и душистым сок.
Фасоль с фаршем
Представленная сытная закуска готовится в считаные минуты, при этом её необычный состав выгодно выделяет угощение из числа других блюд с мясным фаршем.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для создания пищи потребуются:
- масло подсолнечное — по необходимости;
- лук репчатый — 2–3 шт.;
- стебли сельдерея — 250 г;
- зубки чеснока — 2–3 шт.;
- мясо индейки, курицы или говядины — 500 г;
- фасоль маринованная — 1 банка;
- соль, приправы — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
- Для начала необходимо очистить от шелухи лук, мелко его нашинковать, затем поджарить до мягкости вместе с пропущенным через ручной пресс чесноком.
- Спелые помидоры положено освободить от кожуры, потом измельчить блендером.
- Когда лук станет слегка золотистым и прозрачным, к нему нужно присоединить заранее приготовленный в домашних условиях мясной фарш.
- Полученную массу следует посолить, поперчить, потом обжарить при постоянном перемешивании в течение примерно 10 мин. Если использовалось мясо птицы, время термической обработки перемолотого продукта составит не более 5–7 мин.
- Потом нужно поместить в готовящуюся смесь мелко нарубленный сельдерей.
- Примерно через 3–4 мин. предстоит отправить в сковороду обработанные томаты, завершить сборку блюда положено маринованной фасолью.
Остается прогреть содержимое посуды в течение еще 2–3 мин., после чего посыпать кушанье нашинкованной зеленью, настоять блюдо в закрытом виде, после чего подать его к столу.
Из рыбного фарша
Необычные блюда из фарша можно приготовить на основе практически любых рыб, однако опытные повара отдают предпочтение крупным особям, мясо которых считается наиболее сочным.
Зразы с горошком
Традиционно для таких блюд из рыбного фарша готовят начинки из грибов, разнообразных овощей, яиц или каш.
Необычность данного рецепта заключается именно в содержании наполнителя, состоящего из свежего или замороженного горошка.
Ингредиенты
Для приготовления еды потребуются:
- масло подсолнечное — для жарки;
- лук репчатый — 2 шт.;
- филе белой рыбы — 1,2 кг;
- яйца куриные — 2 шт.;
- зеленый горошек столовых сортов — 300 г;
- мякиш хлеба/батона — 200 г;
- сухари панировочные — по использованию;
- соль поваренная, перец — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Сначала нужно убрать с хлеба корку, мягкую часть поместить в глубокую посуду, залить питьевой водой, оставить продукт в таком виде на 3–5 мин.
- Тем временем следует промыть рыбной филе, промокнуть его салфетками, разделить пласты на части.
- Луковицы необходимо освободить от шелухи, нарезать на четверти.
- Теперь предстоит измельчить в кухонном комбайне куски рыбы, отжатый от лишней влаги мякиш и луковый состав.
- Полученный состав требуется приправить солью, перцем и выбранными специями, после чего тщательно перемешать массу.
- Затем нужно обдать зеленый горошек крутым кипятком, потом слить жидкость, после чего растолочь овощ до консистенции пюре. Если были куплены жесткие бобовые, то их желательно сначала отварить до мягкости.
- Далее предстоит образовать из фарша небольшие круглые лепешки. Удобнее сделать это сразу на ладони, распластав по ней предварительно скатанный небольшой шарик.
- Потом следует поместить в середине фарша примерно 1 ч. л. начинки, соединить концы основания зразы, отбить её, перебрасывая из одной руки в другую, как при формировании котлеты. Изделие должно получиться продолговатым, без «проглядывающей» начинки.
- Остается нагреть в сковороде масло, панировать заготовки сухарями, обжарить их на среднем огне до образования плотной корочки с золотистым оттенком. При этом необходимо почаще переворачивать каждую зразу, чтобы сохранить округлую форму.
Подать угощение положено в горячем виде вместе со свежим овощным салатом.
Котлеты с перепелиными яйцами
Необычные и очень вкусные блюда, приготовленные из рыбного фарша, часто получаются на базе самых известных и популярных рецептов.
Уникальность представленного блюда заключается в его оригинальном составе и неординарной методике оформления.
Ингредиенты
Для приготовления кушанья потребуются:
- масло подсолнечное — для жарки;
- филе пангсиуса и трески — по 500 г;
- мякиш батона или хлеба — 100 г;
- молоко — 80 мл;
- свежая зелень — 3–5 веточек;
- яйца перепелиные — 10–12 шт.;
- бекон — 150 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль поваренная, специи — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание блюда:
- Сначала предстоит отварить вкрутую перепелиные яйца, потом их нужно остудить в холодной воде, затем освободить от скорлупы.
- Мякиш батона требуется замочить в молоке, выдержать в нем примерно 7–10 мин.
- Филе обоих видов рыб необходимо разморозить в естественных условиях, затем нужно промыть пласты, промокнуть их бумажными салфетками, потом разделить на небольшие части.
- Теперь следует поместить подготовленные продукты в чашу блендера, добавить к составу кусочки жирного бекона, затем измельчить содержимое емкости электроприбором или прокрутить в мясорубке.
- После этого положено присоединить к образованной массе отжатый от молока хлебный мякиш, затем тщательно вымесить и отбить полученный фарш.
- Далее необходимо сформировать из мясного продукта небольшие лепешки, выложить в центре пышек по перепелиному яйцу, затем плотно защипнуть края изделий, панировать каждое в сухарной крошке.
- Остается нагреть в сковороде подсолнечное масло, обжарить в нем образованные изделия до получения двусторонней румяной корочки.
Презентовать блюдо можно в порционном порядке вместе со свежими овощами или любимым гарниром.
В духовке
Популярность запеченных угощений из рыбного или мясного фарша объясняется возможностью приготовления разнообразной еды как для повседневного питания, так и при сервировке праздничного застолья.
Из мясного фарша
Лучший вкус и аромат приготовленных угощений зависит, прежде всего, от высокого качества используемых ингредиентов.
Мясные корзиночки
Сочные и нежные котлеты очень вкусные, но можно устроить из них необычную корзинку для наполнения разнообразной начинкой.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для получения блюда потребуются:
- мякоть говядины — 1 кг;
- лук репчатый — 3 шт.;
- сметана — 100 г;
- яйца куриные — 3 шт.;
- жирная свинина — 500 г;
- сыр твердых сортов — 200 г;
- молодой укроп — 1 пучок;
- соль, перец, смесь пряностей — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Для начала нужно обработать мясо — удалить все жилы и пленки. От того, насколько тщательно это будет сделано, зависит качество будущего фарша.
- Теперь необходимо разделить мякоть на куски, потом пропустить их через насадку мясорубки с мелкой решеткой.
- После этого требуется приправить полученную массу солью и смесью специй (белый, красный, ямайский перцы, шалфей, орех мускатный, имбирь), добавить 1 яйцо, мелко нашинкованный лук.
- Образованный состав нужно хорошо перемешать, несколько раз отбить, после чего оставить на 15–20 мин. «отдыхать».
- Тем временем предстоит выложить в отдельную чашу жирную (домашнюю или фермерскую) сметану, измельченный укроп и оставшиеся яйца, затем необходимо хорошо перемешать полученный соус.
- Далее требуется оформить порции фарша в виде небольших корзиночек. Для этого следует отделить часть мясной массы, скатать из неё колобок, слегка его приплюснуть, чтобы придать изделию устойчивость.
- Потом нужно аккуратно выдавить дном стакана внутри шариков небольшие углубления, получив своеобразные корзиночки.
- Остается наполнить сырной начинкой оформленные «емкости», аккуратно выложить их на обработанный маслом противень, отправить заготовки на 1 ч в нагретую до 200 °C печь.
Необычные блюда из фарша получаются особенно удачными при термической обработке в духовом шкафу, используя опции устройства — конвекцию, гриль, термощуп.
Клубочки с фаршем
Представленная выпечка из куриного мяса и слоеного теста позволяет получить особенно нарядное праздничное угощение.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются:
- масло подсолнечное — по необходимости;
- фарш куриный — 800 г;
- яйца — 2 шт.;
- тесто слоеное — 400 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- соль, перец — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание блюда:
- Сначала необходимо достать из холодильника слоеное тесто, оставить его при комнатной температуре для окончательного размораживания.
- Тем временем предстоит мелко накрошить освобожденный от шелухи лук, затем добавить к нему овощную нарезку и заранее обработанное, пропущенное через кухонный комбайн куриное мясо.
- После этого положено приправить массу солью и перцем, потом тщательно вымесить состав.
- Теперь предстоит раскатать тесто, аккуратно направляя скалку в одну сторону от основания пласта, чтобы не повредить хрупкие слои продукта.
- Затем нужно разделить образованный лист ножом для пиццы на тонкие полоски, растянуть каждую, одновременно скручивая полученный ленточки в виде ниток.
- Далее необходимо оформить мясной фарш шариками размером с грецкий орех, обмотать каждый колобок изготовленными «нитками» из теста.
- Образованные клубочки положено разместить на обработанный маслом противень, смазать изделия взбитыми яйцами, потом отправить заготовки на 25–30 мин. в нагретый до 180 °C духовой шкаф.
Подать угощение возможно в горячем или остывшем состоянии — вкусно будет в обоих вариантах.
Из рыбного фарша
Мясо подводных обитателей особенно востребовано в домашней кулинарии, причем сложность его приготовления заключается лишь в выборе желаемого рецепта.
Рыбные «конфеты»
Убедиться в непревзойденных свойствах представленного продукта можно на примере необычно оформленного рыбного фарша.
Ингредиенты
Для приготовления кушанья потребуются:
- филе рыбы (треска или другой вид продукта) — 1 кг;
- свежие томаты — 200 г;
- домашняя/фермерская сметана — 200 г;
- яйца куриные — 4 шт.;
- лимон — 1/3 плода;
- твердый сыр — 300 г;
- сухари панировочные, соль, перец, зелень — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность приготовления пищи:
- Сначала необходимо освободить филе рыбы от косточек, если куплена целая тушка. Для получения вкусного угощения можно использовать не только треску, но и любую белую или красную морскую особь.
- Обработанные пласты следует нарубить маленькими кубиками, выложить их в чашу, сбрызнуть соком части лимона, поперчить и посолить продукты, затем тщательно перемешать массу.
- Теперь нужно вбить в глубокую тарелку 2 яйца, слегка взбить их с помощью вилки, присоединить натертый сыр, потом влить полученный состав в рыбный фарш, всыпать мелко нашинкованную зелень, после чего хорошо всё перемешать.
- Далее предстоит изготовить «обертку» для выпечки продуктов. Для этого необходимо вырезать из пергаментной бумаги листы размером примерно 35х30 см, свернуть их гармошкой, завязать с двух сторон в виде конфетных фантиков.
- Затем нужно раздвинуть внутренние части упаковок, поместить в образованные полости порции рыбного фарша, сверху распределить мелко нарезанные помидоры, посыпать их сухарной крошкой.
- Наполненные емкости следует поместить на противень, затем отправить его на 20–25 мин. в духовку.
Подать угощение положено в той же оригинальной «обертке», в которой была приготовлена эта замечательная закуска.
Рулет из тунца
Необычные блюда из фарша — это всегда результат правильного использования сочетающихся между собой продуктов. В данном случае предметом удачного пищевого соединения стали пиво, мед, рыба, свекольный сок, другие нестандартные компоненты.
Ингредиенты
Для приготовления рулета потребуются:
- масло подсолнечное — 40 мл;
- лимон — 100 г;
- пиво светлое — 200 мл;
- соус соевый — 40 мл;
- цукини — 500 г;
- филе тунца — 240 г;
- свёкла — 200 г;
- зелень розмарина — 10 г;
- яйца перепелиные 8 шт.;
- перец, кориандр молотый — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Сначала необходимо отварить перепелиные яйца, затем их нужно остудить, очистить от скорлупы, отделить желтки от белков.
- Далее требуется разрезать цукини вдоль на 4 полоски, затем опустить их поочередно примерно на 2 мин. в кипяток, потом в холодную воду.
- Филе тунца предстоит промыть, просушить пласты одноразовыми полотенцами.
- Затем нужно мелко нарубить продукт, добавить к нему сок лимона, молотый кориандр, соус соевый, потом тщательно перемешать фарш.
- После этого следует намазать на ломти цукини порции фарша, осторожно свернуть изделия рулетами.
- Теперь необходимо устроить в мясных прослойках углубления, вложить в них яичные желтки, затем поместить заготовки на обработанный маслом противень.
- Оформленные изделия положено отправить на 30 мин. в нагретую до 150 °C духовку.
- Тем временем нужно мелко нашинковать очищенную свёклу, выжать из неё сок, влить его в растопленный на водяной бане мед, добавить к смеси пенный напиток, после чего требуется хорошо всё перемешать.
Остается достать из печи румяные рулеты, остудить изделия, выложить их на красивой сервировочной посуде, полить угощение приготовленным соусом.
Полезные советы и рекомендации
Блюда из рубленого мяса люди начали готовить много веков назад.
В современной кулинарии при оформлении фарша были выработаны не только принципы, но и следующие практические наработки, а также полезные лайфхаки:
- Для получения идеальной мясной или рыбной массы необходимо использовать исключительно свежие и качественные продукты.
- Прежде чем приступить к измельчению мяса, его необходимо тщательно обработать, удаляя все пленки, хрящи и сухожилия, придающие массе жесткие свойства.
- Чтобы ускорить получение рубленого фарша, рекомендовано работать сразу 2 универсальными шеф-ножами или кулинарными топориками.
- Если мясные куски предстоит перемолоть в мясорубке, желательно сделать это с помощью насадки с решеткой, имеющей крупные или маленькие отверстия в зависимости от целевого предназначения мясного продукта.
- Воздушные свойства фарша способны обеспечить включенные в состав яблоко, картофельный крахмал, а также нарубленная свежая капуста.
- Особенно нежным, с острыми и пикантными нотками, получится куриный фарш, если к нему добавить сок томатов, карри, перец (черный и красный), майоран или розмарин.
- Изделия из свиного фарша сохранят приданную им форму, если к мясному компоненту добавить измельченный клубень картофеля.
- Сочность и аромат рыбной массы напрямую связана с небольшой порцией разведенного с питьевой водой сока лимона.
Чтобы не разрушить структуру белка мяса, что может придать готовой пище жесткие свойства, солить фарш для приготовления простого или необычного блюда следует непосредственно перед использованием продукта.
Видео о приготовлении блюд из фарша
Рецепт приготовления четырех вкусных блюд из фарша: