Из самых обычных продуктов при желании можно приготовить разнообразные необычные блюда, даже супы. Самые интересные и простые из рецептов собраны далее в статье.
Суп из копченой курицы и плавленого сыра
Чтобы долго не стоять у плиты, стоит приготовить вкусный суп по такому рецепту. Оригинальности ему добавляет копченая курица и плавленый сыр. При этом варить бульон для него заранее не понадобится. Вместо копченой курицы допускается также использовать копченую колбасу, сосиски, сардельки. Мясные кусочки достаточно просто положить в кипящую воду. Даже в таком случае блюдо получится наваристым.
Копченые ингредиенты прекрасно сочетаются с плавленым сыром.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- окорок куриный (копченый) – 370-400 г;
- плавленый сыр и картофель – по 180-200 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- масло, соль, зелень, пряности.
Из такого количества продуктов получится приблизительно 4-5 порций угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для такого блюда стоит взять кастрюлю примерно на 3,5 л. Она наполняется водой и отправляется на плиту.
- После нужно промыть и почистить овощи. Картофель режется любыми произвольными кусочками. Например, кубиками/брусочками. Можно сделать даже фигурные интересные кусочки. Это особенно актуально, если суп готовится для детей.
- Картофель следует сразу отправлять в кипящую воду.
- Луковицу требуется мелко покрошить, морковь – потереть. Эти овощи будут обжариваться до мягкости и легкой румяности.
- Плавленый сыр нужно порезать маленькими кубиками.
- Когда картошка будет почти готовой – мягкой, следует добавить к ней соль, пряности, кусочки копченого мяса. Еще через пару минут – овощную зажарку из сковороды.
- Следом можно положить плавленый сыр. Желательно помешивать компоненты, чтобы они быстро растворялись, и получился однородный бульон.
Когда все компоненты сварятся, а плавленый сыр растворится, угощение полностью готово. Остается засыпать рубленую зелень. Ее допускается брать любую на свой вкус. Например, смесь укропа и петушки.
Что можно добавить, с чем подать
По желанию в такой суп допускается допускать еще и кинзу. Еще вкуснее угощение получится, если добавить зажарку с небольшим количеством сладкого перца. Его лучше всего взять разных цветов. Подается суп теплым или горячим. Дополнить его можно хрустящими тостами с тонким слоем сливочного масла.
Тыквенный суп-пюре с фрикадельками
Необычные супы из обычных продуктов готовятся по самым разным рецептам. Например, очень аппетитным он получится из тыквы. Суп варится и с мясной добавкой.

Для этого выбираются фрикадельки. Им получится сделать из любого фарша, лучше всего – домашнего. Например, можно использовать говяжий из нежирной телятины. Фрикадельки рекомендуется сварить отдельно, а уже после – отправлять в суп.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- тыкву свежую (уже очищенную от всего лишнего) – 230-250 г;
- воду фильтрованную – 370-400 мл;
- фарш из говядины – 140-150 г;
- масло оливы, соль.
Свежую тыкву потребуется подготовить. С нее удаляется плотная кожица, выбираются семена, вырезаются плотные перегородки внутри. В итоге должна остаться только чистая мякоть. Кстати, подойдет и замороженный овощ. Удобно оставлять его в морозилке на хранение кубиками или небольшими кусочками другой формы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Подготовленную тыкву нужно порезать кусочками.
- Лук без шелухи следует покрошить мелкими кубиками.
- Эти овощи будут обжариваться на масле оливы. Его будет достаточно приблизительно 1 ст. л.
- После можно перекладывать овощную массу в сотейник или кастрюлю с толстым дном, залить водой. Кстати, вкуснее угощение сделает добавление куриного бульона. Им можно полностью заменить воду. Овощи в выбранной жидкости стоит варить до готовности.
- В уже готовый домашний фарш отправляются специи, соль. Желательно слегка отбить массу об стол или разделочную доску. После – скатать из массы миниатюрные аккуратные шарики. Фрикадельки будут отдельно вариться в кипящей соленой воде до готовности.
- Овощную основу супа следует перебить блендером до состояния нежного пюре. Как только оно будет готово, можно опускать в массу отдельно сваренные мясные шарики.
Когда суп закипит, остается снять ее с огня и дать слегка остыть.
Что можно добавить, с чем подать
Не менее вкусным суп получается с фрикадельками из другого фарша. Например, из куриного (более легкий вариант) или из смеси свинины и говядины. Отдельно к супу пюре можно приготовить сухарики. Например, чесночные, сырные. Лучше всего сделать сухарики самостоятельно из белого хлеба в духовке или на сковороде.
Гороховый суп-пюре с охотничьими колбасками
Необычные супы из обычных продуктов получится подобрать на любой вкус. Например, очень интересным получается вариант с горохом и охотничьими колбасками.
Такое первое блюдо называют еще «мужским» за его сытность, яркий вкус. Пюрировать суп удобнее всего блендером. Используется погружное устройство с подходящей насадкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- воду фильтрованную – 2 л;
- горох – 1,5 ст.;
- картофель – 6 шт.;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- охотничьи колбаски – 2-3 шт.;
- масло, соль.
Горох обязательно требует предварительной подготовки. Он должен замачиваться минимум на 2-2,5 ч в воде.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытую, очищенную морковь и лук следует произвольно измельчить. Например, можно сделать это теркой или просто порезать ножом.
- Заранее подготовленный горох отправляется в кастрюлю, заливается водой. Вариться он будет примерно 50 мин.
- Охотничьи колбаски нужно избавить от тонкой пленки сверху. После – порезать крупными кружочками.
- Очищенный картофель произвольно рубится. Кусочки могут быть любой формы и размера.
- В масле на мягкости обжариваются лук с морковью. После все овощи можно положить к гороху (он к этому моменту уже должен размягчиться).
- Примерно через 10-12 мин варки компонентов стоит всыпать в емкость кусочки колбасок.
Остается готовить угощение около получаса. Только в самом конце всыпается соль и любые пряности по вкусу.
Что можно добавить, с чем подать
Вместе с колбасками можно добавлять и дополнительные мясные компоненты. Например, еще всыпать кусочки копченых сосисок, курицы. Подается суп к столу сразу же теплым. Отличным дополнением к нему станет мягкий свежий хлеб. Можно брать как ржаной, так и пшеничный.
Болгарский суп лешта (суп с чечевицей)
Необычные супы любят в Болгарии. Один из них носит название лешта. Это блюдо из обычных распространенных продуктов. Главным компонентом станет чечевица. Калорийность такого супа получается приблизительно 36 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 2,1 |
Жиры | 1,8 |
Углеводы | 2,3 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- чечевицу – полкило;
- сладкий перец, морковь – по 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- пасту из помидоров – 2,5 ст. л.;
- корень сельдерея – 55-60 г;
- чеснок – 3-4 дольки;
- сухой чабрец – 1 ст. л.;
- петрушку свежую – 1 небольшой пучок;
- соль, красный перец, масло.
Пасту из томатов допускается заменять парой свежих спелых помидоров. А корень сельдерея – стеблями. Последнего берется тогда 2-3 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Чечевицу требуется подготовить заранее. Для этого она замачивается на 2,5-3 ч в прохладной воде. Это необязательный этап, но такая хитрость позволяет гораздо быстрее сварить угощение.
- Через рекомендованное время жидкость сливается. Пусть подготовленная чечевица слегка обсохнет.
- Лук, сельдерей и морковь промываются, режутся. Делать это можно произвольно. Например, аккуратными кубиками.
- В кастрюлю с толстым дном отправляется небольшое количество масла. Сначала на нем будут обжариваться порезанные выше овощи на протяжении 5-6 мин.
- Далее к овощам высыпаются кусочки сладкого очищенного перца, раздавленный чеснок. Пасту из томатов сначала нужно развести в стакане кипяченой воды. И только после этого – залить смесью содержимое кастрюли. Если берутся свежие помидоры, их требуется потереть на терку, в процессе выкидывая кожицу.
- Через пары минут тушения к овощам понадобится переложить чечевицу. После перемешивания массу будет томиться около 10 мин. За это время бобовые пропитаются овощными ароматами и вкусами.
- Содержимое кастрюли заливается водой. Количество ее нужно определять в зависимости от того, угощение какой густоты планируется получить.
- После добавления соли, чабреца, перца, остается варить блюдо еще пару минут.
Далее можно сервировать полностью готовое угощение.
Что можно добавить, с чем подать
Суп горячим следует разлить по тарелкам. Можно еще сверху добавить по щепотке сладкой паприки. Прекрасным дополнением к первому блюду станут ржаные булочки.
Сырный суп с шампиньонами и сухариками
Сырный суп, рецепт которого публикуется ниже в статье, готовится на основе плавленого продукта. Желательно взять классический сливочный.
Но подойдет продукт также с добавками в виде зелени, чеснока, бекона, грибов. Шампиньоны желательно выбирать свежие. Их предварительно стоит очистит от верхней тонкой кожицы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свежие шампиньоны (уже очищенные от кожицы) и пшеничные сухарики – по 280-300 г;
- картофель – 3-4 клубня;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- масло сливочное – 25-30 г;
- соль, зелень, воду/бульон.
Допускается использовать для блюда как фильтрованную воду, так и любой бульон. Второй вариант позволит приготовить угощение с более насыщенным вкусом. Достаточно будет примерно 2-2,5 л жидкости на указанное количество продуктов.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Выбранную жидкость (основу) для супа необходимо отправить в кастрюлю.
- После закипания туда же добавляется картофель – очищенный, рубленный кубиками. Вариться кусочки овоща будут около 20 мин на небольшом огне.
- Очищенный лук крошится кубиками. Морковь – соломкой. Грибы очищенные – пластинками.
- На сливочном масле компоненты из прошлого шага будут жариться на протяжении 6-7 мин при частом помешивании.
- Зажарка перемещается в суп вместе с солью и крупно тертыми сырками.
Остается еще 6-7 мин варки.
Что можно добавить, с чем подать
Перед подачей суп распределяется по глубоким пиалам. Дополняется он пшеничными сухариками и свежей зеленью (по желанию).
Арабский суп с кукурузой
Необычные супы из обычных продуктов встречаются в кулинарных книгах разных стран. Очень интересное арабское блюдо готовится с бараниной, большим количеством овощей и пряностей.
Из мяса понадобится самостоятельно сделать фарш. Обязательным ингредиентом такого супа становятся зерна сладкой кукурузы. Для сытности в блюдо отправляется рис.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- фарш бараний – 270-300 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель и томаты – по 2 шт.;
- ассорти свежей зелени – 1 пучок;
- куркуму, зиру, молотую паприку – по ½ ч. л.;
- рис – ½ ст.;
- зерна вареной сладкой кукурузы – 1 ст.;
- соль.
На перечисленное количество продуктов берется примерно 2,5 л фильтрованной воды. Кукурузу можно брать даже замороженную.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для супа нужно взять жирную баранину и обработать ее мясорубкой. В итоге получится нежный фарш.
- К фаршу после отправляется лук, томаты, предварительно порубленный мелкими кубиками.
- На следующем этапе в массу всыпаются пряности. Их состав допускается менять по своему вкусу. Например, исключать или заменять нелюбимые специи.
- Мясной фарш нужно отправить на сковороду и слегка обжарить, разбивая скатывающиеся комочки лопаткой.
- Картофель чистится и режется брусочками.
- Зелень предварительно нужно помыть, потом – мелко порубить. Лучшим ассорти будет сочетание базилика, укропа и петрушки. Зелени должно быть много, чтобы суп получился особенно вкусным.
- В кастрюле до кипения доводится вода. В нее сразу можно отправить обжаренное мясо, картофель, соль, рис.
- Варить массу следует до полной готовности всех ингредиентов – особенно картошки и риса. После самое время засыпать рубленую зелень. Стоит досолить угощение и всыпать зерна кукурузы.
Еще через четверть часа в кастрюле окажется пряная густоватая похлебка. Можно сверху дополнительно присыпать ее любимыми пряностями.
Что можно добавить, с чем подать
К готовой похлебке отдельно обязательно стоит подать свежий или подсушенный хлеб. Его можно помазать маслом с зеленью или аджикой, перетертыми томатами с чесноком и пряностями.
Куриный суп с сырными клецками и зеленым горошком
Необычные супы из обычных продуктов включают в себя и мясные варианты блюд. Такой вариант первого блюда готовится с куриной грудкой. Также в него отправляются овощи. Желательно всыпать в кастрюлю и зеленый горошек. Оптимально выбирать свежий, но подойдет и замороженный.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- грудку куриную – 280-300 г;
- морковь, яйцо и лук – по 1 шт.;
- картофель – 3 клубня;
- зеленый горошек (свежий) – 1 горсть;
- муку – 3,5-4 ст. л.;
- соль, пряности, масло.
Количество муки будет зависеть от ее качества. Может потребоваться чуть меньше или чуть больше продукта.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Из куриной грудки, залитой подсоленной водой, следует сварить ароматный бульон. Готовое мясо потребуется разобрать на волокна и вернуть обратно в кастрюлю с жидкостью. Бульон предварительно желательно процедить.
- Очищенный промытый картофель нарезается кубиками. После овощные кусочки допускается пересыпать в бульон.
- Для зажарки покрошенный лук и измельченную морковь необходимо готовить на разогретом масле до мягкости и легкой румяности.
- Вместе жареными овощами в суп следует отправить соль, пряности.
- После можно переходить к приготовлению клецок из сыра. Молочный продукт для этого обрабатывается мелкой теркой, смешивается с яйцом и мукой. Ее обязательно следует всыпать небольшими порциями и следить за консистенцией массы. Тесто должно получиться слегка липкое, но удобное в работе. Из него понадобится скатать небольшие шарики.
- Клецки вместе с горошком всыпаются в суп. Вариться он будет около четверти часа.
Останется дать кастрюле с угощением настояться на остывающей плите около 5-6 мин.
Что можно добавить, с чем подать
Уже полностью готовый суп нужно разлить по тарелкой. Сверху его можно присыпать рубленым укропом.
Суп-пюре из моркови для детей
Такой суп часто готовится в детском саду к обеду. Это молочное блюдо. В итоге получается сладковатое и ароматное угощение. А на его варку потребуется всего около 20 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- морковь – 380-400 г;
- лук – 1 шт.;
- муку и сливочное масло – по 1 ст. л.;
- сахар – ½ ч. л.;
- молоко – 280-300 мл;
- воду фильтрованную – 2,5 ст.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все заявленные овощи промываются и избавляются от кожуры. После морковь требуется порубить широкими пластиками. А последние затем – соломкой.
- Луковицу необходимо разрубить пополам. Потом – на четвертинки и соломкой.
- В сотейнике измельченные овощи заливаются небольшим количеством горячей воды и оставляются томиться до мягкости.
- Отварные овощи протираются через мелкое сито. Допускается на этом этапе обработать продукты и блендером.
- В отдельной посуде с антипригарным покрытием смешивается холодное молоко, сахар, мука. Продукты взбиваются и греются до сгущения. Масса должна превратиться в белый соус.
- В посуду из прошлого шага отправляется овощное пюре, вода. Смесь требуется довести до закипания и после выключить нагрев.
- Остается добавить масло. При желании можно всыпать еще сахар или соль.
После тщательного перемешивания компонентов остается разлить суп по тарелкам.
Что можно добавить, с чем подать
Украсить блюдо можно по своему вкусу. Например, свежей морковью – фигурно порезанной. Отлично подчеркнет вкус супа свежая мята.
Оригинальный вегетарианский суп
Очень интересным вариантом супа является вегетарианский рассольник. По классическому рецепту он готовится с мясом. Но можно заменить эту добавку перловкой. Суп в итоге получится не менее питательным и сытным, чем в мясном варианте.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- перловую крупу – 230-250 г;
- морковь, картофель и соленые/маринованные огурцы – по 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- муку – ½ ст. л.;
- рассол от огурцов и пасту из помидоров – по 2 ст. л.;
- соль, пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Чтобы получилось быстро и просто сварить вкусный суп с перловой крупой, которую стоит заранее подготовить. Для этого она заранее замачивается, чтобы успела набухнуть. Оптимально – оставить перловку в воде на всю ночь, а утром – приступить к приготовлению супа.
- В подготовленную крупу вливается свежая вода, и она отправляется вариться до размягчения.
- Овощи промываются и чистятся. Затем – произвольно шинкуются. Из них требуется приготовить классическую поджарку. В массу всыпается мука, перекладывается пасту из помидоров. Готовиться смесь будет при помешивании до тех пор, пока не исчезнут все комочки.
- Содержимое сковороды далее нужно отправить в кастрюлю с перловкой, влить ½ л воды и варить еще около четверти часа.
- Далее можно всыпать кубики очищенного картофеля и соленых/маринованных огурцов.
Еще через 20 мин суп досаливается по вкусу. Можно сдобрить угощение любимыми пряностями.
Что можно добавить, с чем подать
Подавать блюдо стоит с гренками из ржаного хлеба. Последние готовятся из хлебных брусочков – обжариваются на раскаленном масле. Стоит присолить гренки, добавить к ним чеснок. Можно присыпать хлеб тертым сыром.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить оригинальные супы помогут следующие подсказки:
- чтобы блюдо получилось с ярким интересным вкусом, не стоит брать стандартные смеси пряностей (лучше всего составлять их самостоятельно);
- в мясной бульон, кроме привычных овощей, можно добавлять стебель сельдерея;
- суп практически по любому рецепту можно пюрировать, оставив лишь некоторые компоненты кусочками.
Необычные супы из самых обычных продуктов готовятся многочисленными способами. Можно варить их с кукурузой, разными видами мяса, сыром, молоком, овощами.
Видео о приготовлении необычных супов из обычных продуктов
5 рецептов приготовления вкусных супов: