Нога индейки запеченная в духовке в рукаве. Рецепт с фото

Индейка – это диетическое мясо, которое очень часто используют при похудении и в лечебном питании. Доказано, что употребление в нормальных количествах на регулярной основе, проводит к снижению риска сердечных заболеваний, а также отмечено влияние на опухолевые процессы. Чаще всего выделяют стейки индейки, грудку и ножки, которые можно приготовить в рукаве, в духовке. Запеченное мясо сохраняет всю пользу продуктов, позволяет не использовать масла для приготовления.

Классический рецепт

Нога индейки, запеченная в духовке в рукаве по классическому рецепту, – это нежирное мясо с большим количеством мяса.

Нога индейки запеченная в духовке в рукаве. Рецепт с фото

Такое блюдо подходит для сытного ужина, который можно подавать с гарнирами или салатом.

Состав ингредиентов

Для приготовления голени индейки по классическому рецепту в специях потребуется:

  • 450 г мяса;
  • 5 г пчелиного меда;
  • 15 мл соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2-3 г горчицы. Можно использовать как соус, так и семена горчицы;
  • 1 веточка розмарина;
  • черный молотый перец и поваренная соль – по вкусу.

Из подготовленных ингредиентов можно приготовить блюдо на 2 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления блюда:

  1. Хорошо промыть голень индейки. Следует выбирать свежее мясо, которое не подвергалось заморозке. С помощью небольшого пинцета или вручную удалить остатки перьев с поверхности кожи. Бумажными полотенцами удалить остатки жидкости.
  2. Зубчики чеснока очистить от шелухи. С помощью пресса или маленькой терки измельчить чеснок до состояния пюре.
    Нога индейки запеченная в духовке в рукаве. Рецепт с фото
  3. В небольшой миске смешать соевый соус и мед. Продукты хорошо перемешать до растворения. Добавить горчицу и также перемешать.
  4. Постепенно добавлять оставшиеся продукты.
  5. Голень поместить в глубокую небольшую миску. С помощью силиконовой кисточки промазать ножку в труднодоступных местах. Остатки маринада влить в емкость и хорошо потрясти миску с закрытой крышкой.
  6. Контейнер с индейкой оставить в холодильнике на 8 ч, чтобы ножка замариновалась – на выходе можно получить максимально сочное диетическое мясо.
  7. Спустя определенное время переложить мясо в рукав для запекания. Влить остаток маринада. Сверху на ножку поместить веточку розмарина для придания более насыщенного аромата.
  8. Духовку разогреть до 180-200 градусов. При заданной температуре запекать ножку в течение 80-90 мин.
  9. За 10 мин до конца приготовления рекомендуется извлечь рукав и сделать длинный разрез, чтобы открыть мясо.
  10. Скопившимся соком полить ножку и поместить в духовку для получения корочки.

В процессе приготовления лучше использовать небольшую, подходящую по размерам, форму для запекания. В такой емкости сок не разольется и не испачкает духовку.

Что можно добавить

Запеченную в духовке в рукаве ногу индейки можно разнообразить следующими ингредиентами:

Нога индейки запеченная в духовке в рукаве. Рецепт с фото

Продукт Как повлияет на блюдо В каких количествах добавлять
Картофель Гарнир можно приготовить в одном рукаве с мясом. Овощи пропитываются сочностью индейки и вкусом маринада, что делает блюдо более гармоничным по вкусу и насыщенным. Сочетать картофель можно с другими овощами, маринадами или специями – по выбору. Для приготовления блюда потребуется от 1 кг картофеля.
Болгарский перец Болгарский сладкий перец – это универсальная добавка, которая позволяет мясу стать более мягким и сочным. Овощ делает вкус блюда более разнообразным и насыщенным, а также позволяет сочетать ингредиенты между собой. Для приготовления индейки потребуется 1-2 болгарских перца.
Помидор Свежие томаты придают легкую кислинку всем ингредиентам. Также они выделяют большое количество жидкости, которая не дает мясу и дополнительным продуктам стать сухими. Особенно сочетается помидор с картофелем, так как сок томатов не дает картофельным долькам развалиться или стать рыхлыми. Для придания легкого кислого привкуса и томатной нотки достаточно 1-2 некрупных помидоров.
Томатная паста Более концентрированным вкусом и ароматом томатов обладает томатная паста. Ее можно использовать в качестве маринада для мяса, либо добавки гарнира.

Томатную пасту можно сочетать с соевым соусом и чесноком. Также можно использовать для приготовления красный острый перец или репчатый лук.

Для приготовления маринада или заправки потребуется порядка 1-2 ст. л. томатной пасты. Также можно использовать перетертые томаты или томатный сок.
Сметана Используется кисломолочный продукт для придания мягкости и нежного сливочного вкуса мясу. Легкую сметану лучше использовать с чесноком или тыквой, так как острые или слишком соленые продукты вытесняют нежный вкус кисломолочного продукта. Для приготовления блюда достаточно 2-3 ст. л. сметаны или около 50 мл сливок высокой жирности.
Репчатый лук Слегка горковатый вкус репчатого вкуса и его высокое содержание аскорбиновой кислоты позволяет сделать мясо более мягким. Приготовить и подать индейку можно также на подушке из карамелизированного лука, который обладает легким сладковатым вкусом. Чтобы приготовить блюдо, потребуется 2-3 луковицы среднего размера.
Тыква Нейтральный гарнир к блюду и любому мясу. Тыкву можно приготовить в сметане, с добавлением чеснока или любого другого топпинга. Запеченная в духовке тыква – это не только вкусный, но и низкокалорийный гарнир. Для приготовления блюда потребуется около 1 кг очищенной тыквенной мякоти.
Яблоко Одна из классических начинок традиционной индейки – это яблоко. Ими начиняют поросёнка и птиц, так как мясо вырабатывает в процессе термической обработки много сока, который пропитывает тушку.

Вкус готового блюда изменяется в зависимости от качества и сорта яблок. Для птицы лучше подходят кисловатые сорта, которые можно сочетать с медовым маринадом или гарниром из тыквы.

Для приготовления 1 порции блюда потребуется примерно 3 яблока среднего размера.
Нога индейки запеченная в духовке в рукаве. Рецепт с фото
Нога индейки запеченная в духовке может быть сделана с яблоками.

Разнообразить вкус мяса можно также различными специями и приправами. Выбор пряностей напрямую зависит от маринада. К томатным соусами подходит красный перец, сладковатые маринады можно подчеркнуть горчицей, куркумы или имбирём. Для солёных маринадов лучше использовать классические или универсальные специи.

Как подавать блюдо на стол

Подавать приготовленное блюдо необходимо горячим. Перед подачей можно украсить посуду для подачи свежими листьями салата или капусты. Приготовленную голень можно посыпать свежей зеленью или соусом.

С картофелем

Нога индейки, запечённая в духовке в рукаве с картофелем – это полноценный сбалансированный ужин. Мясо можно разнообразить цедрой цитрусовых или острыми специями.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 3 веточки тимьяна;
  • 1 веточка розмарина;
  • 5 г горчицы;
  • 100 мл натурального греческого йогурта;
  • 1 кг ножек индейки;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 г замороженного сливочного масла;
  • 1 лимон;
  • 2 кг картофеля;
  • 8 зубчиков чеснока.

Также потребуется рукав и форма для запекания.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления блюда:

  1. Ножку индейки хорошо промыть под проточной водой. С помощью бумажных полотенец удалить остатки жидкости с поверхности мяса.
    Нога индейки запеченная в духовке в рукаве. Рецепт с фото
  2. Острым ножом проделать небольшие разрезы вдоль кости, чтобы обеспечить доступ специям и травам в волокна.
  3. В небольшой миске смешать черный молотый перец и поваренную соль. Получившейся смесью натереть подготовленную голень со всех сторон.
  4. В отдельной ступке смешать все специи. С помощью пестика довести их до пылеобразного состояния, мелкой крошки.
  5. Добавить растительное масло, лимонный сок и цедру, горчицу. Также пестиком смешать новые ингредиенты.
  6. Получившимся маринадом натереть мясо и поместить в пакет. Завязать и оставить на несколько часов в холодильнике.
  7. Пока подготавливается мясо, можно очистить и замочить картофель. Если используется молодой и мелкий картофель, его достаточно хорошо промыть.
    Нога индейки запеченная в духовке в рукаве. Рецепт с фото
  8. Спустя определённое время извлечь индейку из холодильника. В разрезы вставить кусочки сливочного масла и смазать ножку йогуртом.
  9. Поместить в рукав для запекания картофель и влить остатки маринада. Пакет закрепить рукой и слегка потрясти, чтобы смешать картофельс соусом.
  10. В пакет также поместить чеснок, тимьян и розмарин. Сверху поместить подготовленные голени.
  11. Духовку разогреть до 200 °C. При заданной температуре запекать блюдо 20 мин, затем убавить температуру до 160 °C и оставить на 30 мин.

Спустя определённое время разрезать рукав и оставить продукты в духовке до появления румяной корочки.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо необходимо горячим. Для подачи лучше использовать плоскую широкую посуду. Украсить тарелку можно свежими листьями салата или капусты. Получившуюся индейку и картофель можно разнообразить свежей петрушкой или семенами кунжута, добавить салат из садовых овощей и немного соуса.

С яблоками

Нога индейки, запечённая в духовке в рукаве с яблоками, – один из вариантов праздничного блюда.

Нога индейки запеченная в духовке в рукаве. Рецепт с фото

Его можно приготовить на Рождество или Новый Год.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 1 ножка индейки;
  • 3 крупных сладких или кисло-сладких яблока;
  • 30 г аджики;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ ст. сока апельсина;
  • поваренная соль и универсальная специя – по вкусу.

Данных ингредиентов достаточно для приготовления 1 порции блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления блюда:

  1. Голень индейки хорошо промыть под водой и тщательно обтереть бумажными полотенцами.
  2. В небольшой миске смешать специи и аджику. Получившуюся смесь распределить по голени и оставить на 10-15 мин.
  3. За это время промыть яблоки и разделить на несколько частей. Если яблоки крупные, лучше разделить их на 6 частей, более мелким достаточно 4.
  4. Из яблок удалить семечки. Можно предварительно вырезать сердцевину, а затем разделить яблоки на кусочки.
    Нога индейки запеченная в духовке в рукаве. Рецепт с фото
  5. В рукав поместить яблоки, а затем выложить голень.
  6. Духовку разогреть до 160 °C.
  7. Рукав поместить форму, залить в плёнку апельсиновый сок. Рукав закрепить и оставить в разогретой духовке.
  8. Запекать блюдо рекомендуется в течение 90 мин. После этого можно разрезать рукав и оставить мясо достигать корочки.

Определить готовность мяса можно по прозрачному соку, который вытекает при разрезе.

Как подавать блюдо на стол

Подавать приготовленную индейку нужно с гарниром. В качестве соуса можно использовать нейтральную сметану или натуральный греческий йогурт. Дополнительно также потребуется листья салата или свежие садовые овощи, которыми можно украсить приготовленное блюдо.

Полезные советы

При приготовлении индейки можно руководствоваться следующими рекомендациями:

  • использовать только свежую индейку для приготовления блюда. Определить качественную индейку можно по цвету кожи, запаху и насыщенности мяса. Рекомендуется приобретать индейку к проверенных производителей или на хороших фермерских хозяйствах;
  • для получения хрустящей корочки рекомендуется использовать сливочное масло. Кусочки замороженного масла можно вставить в разрезы на птице, либо поместить под кожу;
    Нога индейки запеченная в духовке в рукаве. Рецепт с фото
  • нельзя использовать в приготовлении замороженное или очень холодное мясо. Оно выпускает много воды в процессе термической обработки, что значительно портит вкус блюда;
  • волокна мяса индейки очень плотные. Лучше мариновать птицу около 8 ч, чтобы получить нежное блюдо с ярким вкусом маринада;
  • приготовленный остаток маринада необязательно выкидывать. В нем можно приготовить гарнир – картофель, овощи на гриле или тыкву;
  • в качестве маринада можно использовать спиртные напитки, что позволяет сделать индейку более мягкой и нежной. В процессе термической обработки спирт выветривается, поэтому получившееся блюдо безопасно;
  • чтобы избежать лишнего сока и жидкости в блюде, можно не мариновать индейку, а натирать специями. Лучше всего подходит смесь чеснока, розмарина и оливкового масла с солью. Такая масса сделает мясо ароматным, мягким и нежным.

Пользуясь данными рекомендациями, можно приготовить вкусную и нежную индейку. Индейка является традиционным рождественским блюдом, которое подают в цельном виде с начинкой. Несмотря на популярность птицы в таком виде, успехом на кухне пользуются также стейки и ножки индейки. Приготовить птицу можно на сковороде или в духовке. Чаще всего для запекания используется рукав, фольга или пергамент, чтобы сохранить сочность и вкус мяса.

Видео о приготовлении ноги индейки в духовке

Рецепт приготовления голени индейки в духовке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: