Ножки кролика. Рецепты приготовления в духовке, на сковороде

Мясо кролика – не только вкусное, но еще полезное, диетическое. Сегодня известно множество вариантов и рецептов его приготовления. Проще и быстрее всего использовать ножки кролика и запекать их в духовке.

Ножки кролика. Рецепты приготовления в духовке, на сковороде

Общие принципы приготовления

Есть несколько основных принципов приготовления блюд из кролика:

  • Предварительно обсуждаемое мясо желательно замариновать. Это позволит приготовить угощение с аппетитным нежным вкусом без неприятного аромата.
  • Мясо кролика допускается сочетать не только с овощами, но также и с фруктами. Например, с яблоками, цитрусами, грушами.
  • Кролик – универсальное мясо по сочетанию со специями. Дополнять его можно как цветными перцами, орегано, чесноком, так и мускатным орехом, корицей, гвоздикой.
  • Важно не пересушить кролика в духовке. Иначе продукт лишится сочности, нежности, мягкости.

Классический рецепт в духовке

По такому рецепту получается нежнейшее изысканное блюдо.

Ножки кролика. Рецепты приготовления в духовке, на сковороде

Оно подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола. Мясо кролика в итоге будет мягким и сочным. В самом начале кролик промывается, вымачивается, маринуется. Для более яркого вкуса в рецепте используются яблоки и мандарины. Калорийность угощения получится приблизительно 96 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 9,8
Жиры 4,4
Углеводы 4,3

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • ножки кролика – 1,3-1,5 кг;
  • белое вино (полусухое) – 1 ст.;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • сметану – 3,5-4 ст. л.;
  • яблоко и мандарин – по 1 шт.;
  • корицу, сушеный базилик, соль, масло оливы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытую тушку кролика нужно порубить средними кусочками. Потом – отправить в отдельную емкость. Оставшиеся внутренности и реберные кусочки выбрасывать не следует. Их лучше отложить и использовать для других блюд. Например, для супов, бульонов. Запекаться эти части не будут.
  2. Все сухие пряности необходимо смешать. После – добавить к ним масло оливы. Достаточно будет приблизительно 1 ст. л. Такая смесь лучше всего размягчит мясо.
  3. Кролика далее следует залить ароматным маслом, вином, покрыть раздавленным чесноком.
  4. После тщательного перемешивания потребуется оставить смесь в прохладу на 3,5-4 ч. Для этой цели хорошо подойдет и балкон.
  5. Фрукты нужно почистить, произвольно порубить. С долек мандарина желательно снять и пленки. Обязательно – удалить все косточки.
  6. Когда кролик замаринуется, самое время переместить его в рукав и закрепить один конец специальным клипсом. Половина оставшегося маринада будет смешиваться со сметаной. После можно выливать массу поверх мяса и туда же отправлять кусочки фруктов.
  7. Рукав остается поместить на противень и отправить запекаться при средней температуре примерно на 75-80 мин.
  8. Затем понадобится извлечь продукты из духовки, надрезать рукав сверху и продолжать запекание еще около четверти часа. Это требуется, чтобы добиться аппетитной румяной корочки на угощении. Но можно и проигнорировать этот этап.

Далее блюдо будет полностью готово. Останется только слегка остудить его, разложить по тарелкам и подать к столу. Получится удачно сочетать ножки с ассорти свежих овощей.

Еще один вариант – предварительно приготовить кабачок, баклажан, черри на гриле. Овощи вкусно заранее замариновать в соевом соусе.

В сметане

Ножки кролика, рецепты приготовления которых публикуются далее в статье, получаются нежнейшими со сметанным соусом. Овощей можно по вкусу взять больше, чем рекомендуется в рецепте.

Ножки кролика. Рецепты приготовления в духовке, на сковороде

Если их будет достаточное количество, то получится обойтись даже без гарнира. Тогда получится особенно полезное малокалорийное угощение. К овощам в таком случае стоит добавить еще сладкий перец, кабачок. Можно использовать даже картофель.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • ножки кролика – 900-950 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – ¼ головки;
  • сметану – 1 маленькую пачку (примерно 260-270 г);
  • соль.

Молочный продукт для рецепта рекомендуется взять максимальной жирности. Тогда подливка получится особенно вкусной. Можно использовать и разные специи. Например, хорошо подойдет к блюду обычный черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Ножки следует тщательно вымочить, покрыть смесью тертого чеснока, соли и специй. Потом – оставить их в маринаде приблизительно на 50-60 мин.
  2. Чтобы части тушки покрылись румяной хрустящей корочкой, их следует поджарить в сковороде на раскаленном масле. На этот процесс уйдет несколько минут при большом огне.
  3. После мясо отправляется в глубокую жаропрочную посуду.
  4. Отдельно требуется пожарить все измельченные овощи, посолить и распределить поверх ножек.
  5. Все заливается сметаной и водой примерно на 1/3 от наполненности емкости продуктами.

Томиться угощение будет около 40-45 мин при средней температуре в духовке. Можно подать его с отварным картофелем и жареными шампиньонами.

В красном вине

Ножки кролика (рецепты приготовления их получается отыскать на любой вкус) часто сочетаются с вином. Например, хорошо подойдет сухое или полусладкое красное.

Ножки кролика. Рецепты приготовления в духовке, на сковороде

В опубликованном ниже рецепте будет использоваться второй вариант.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • ножки – 1,8-2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 головки;
  • вино полусладкое красное – 100-120 мл;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Кролика нужно вымочить в холодной воде, часто ее меняя, на протяжении 3,5-4 ч.
  2. Лук и чеснок нужно потереть, посолить, поперчить, смешать с вином. Потом – распределить поверх ножек. После перемешивания они будут мариноваться около 3 ч.
  3. Далее можно отправлять продукт в форму, покрытую фольгой, плотно завернуть, оставить запекаться при 190-200°. На это уйдет примерно 80-90 мин.

Если хочется, чтобы блюдо стало румяным, стоит открыть фольгу и оставить его в духовке еще примерно на четверть часа.

В сливочном соусе

Еще один вариант вкусного дополнения к кролику – сливочный соус. По рецепту получится блюдо примерно на 5-6 порций.

Ножки кролика. Рецепты приготовления в духовке, на сковороде
Ножки кролика. Рецепт приготовления в сливочном соусе.

Основой заливки станут сливки, белое сухое вино и ароматные пряности.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • ножки кролика – 1,1-1,2 кг;
  • лук, корень сельдерея, морковь – 120-130 г;
  • лук-порей (только белая часть) – 60-70 г;
  • сливки (средней жирности) – 750-800 мл;
  • вино сухое белое – 130-150 мл;
  • масло оливы – 70-80 мл;
  • веточки свежего тимьяна и листы лавра – по 4 шт.;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Ножки кролика нужно промыть, сложить в миску, посыпать солью, перцем. Сверху требуется вылить масло оливы, смешанное с раскрошенным тимьяном.
  2. Корень сельдерея чистится и рубится крупными кубиками. Также необходимо поступить и с морковью, 2 видами лука.
  3. На сковороде с маслом оливы будут обжариваться ножи кролика до румяности. Они должна стать золотистыми со всех сторон. После можно переложить мясо в жаропрочную форму.
  4. На оставшемся масле следует пожарить сельдерей, лук и морковь до мягкости. Потом – смешать с мясом, сверху вылить вино, сливки, добавить листы лавра.
  5. После перемешивания останется накрыть емкость крышкой и убрать в разогретую до 160° духовку.

Запекаться блюдо будет на протяжении 90-110 мин.

В йогурте

Ножки кролика вкусно запекать в разнообразных молочных продуктах. Ниже публикуется интересный рецепт приготовления мяса в йогурте.

Ножки кролика. Рецепты приготовления в духовке, на сковороде

Последний обязательно взять несладкий с нейтральным вкусом – без фруктов и ягод.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • части тушки – 1,5 кг;
  • йогурт (3%) – ½ л + 1 ст. (для соуса);
  • чеснок – 2 дольки + 1 долька (для соуса);
  • розмарин – 3 веточки;
  • огурец – 1 шт.;
  • пряности – 1 ч. л.;
  • соль.

Из специй отлично подойдет для блюда шафран, барбарис, паприка.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В большую миску нужно отправить промытые обсушенные ножки. Потом – залить их йогуртом.
  2. Остается добавить тертый чеснок, пряности, перемешать. В таком виде продукт будет настаиваться под крышкой/полотенцем на протяжении 60-100 мин. Достаточно оставить продукт прямо на столе при комнатной температуре.
  3. Подготовленные ножки по прошествии указанного времени можно переложить в емкость для запекания, сверху покрыть веточками розмарина.
  4. В духовке блюдо будет готовиться при 220-230° на протяжении 50-55 мин.

Приблизительно раз в четверть часа стоит поливать угощение выделяющимся соком. Для соуса нужно смешать оставшийся йогурт, тертый чеснок и таким же образом измельченный огурец. Можно посолить и поперчить массу. При подаче стоит выложить ножки на порционные тарелки и дополнить соусом.

С черносливом

Ножки кролика, рецепты приготовления которых получится отыскать далее в статье, вкусно сочетаются с сухофруктами. Лучше всего использовать в рецепте чернослив.

Ножки кролика. Рецепты приготовления в духовке, на сковороде

На все блюдо будет достаточно примерно 50-60 г сухофруктов.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • кролик (ножки) – 750-800 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • чернослив – 55-60 г;
  • свежую зелень, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Ножки нужно промыть проточной ледяной водой. Потом – отправить в противень с высокими бортиками. Подойдет и силиконовая форма.
  2. Лук и морковь (очищенные) требуется произвольно измельчить. После можно переместить овощные кусочки к мясу.
  3. Чернослив следует обдать крутым кипятком. Сухофрукты стоит выбирать без косточек. После они также отправляются на противень.
  4. Сверху нужно посолить массу (можно использовать пряности), а также уложить целый пучок зелени. В таком виде его будет удобно удалить. Зелень допускается брать любую. Например, ассорти из укропа, петрушки, кинзы. Зелень в блюде нужна просто для аромата.
  5. К продукту следует влить небольшое количество воды. При необходимости можно подливать воду, чтобы мясо кролика не зажаривалось.

Томиться угощение будет при средней температуре до полной готовности. Подавать блюдо вкусно с отварным картофелем или овощным пюре.

С яблоками

Особенно ароматными ножки кролика получаются в сладком маринаде. Мясо в таком рецепте запекается с яблоками.

Ножки кролика. Рецепты приготовления в духовке, на сковороде

Получается примерно 6 порций блюда.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • ножки кролика – 1,8-2 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • мед жидкий – 1-1,5 ст. л.;
  • соус соевый темный – 2 ст. л.;
  • специи (ассорти) – 1 ч. л.;
  • лимон – ¼ шт.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Кролика нужно промыть, обсушить. После – добавить к нему процеженный лимонный сок, жидкий мед.
  2. Сверху требуется присыпать продукты пряностями. Например, хорошо подойдет смесь для куриного мяса.
  3. Остается влить соевый темный соус, дольки фруктов. В таком виде мясо будет мариноваться примерно 70 мин в прохладе.

Запекаться угощение будет при средней температуре в духовке на протяжении примерно 35-40 мин. Если добавить в лакомство больше яблок, то они смогут стать вариантом гарнира.

С сыром

В этот интересный рецепт войдет не только сыр, но также сметана. В итоге получится блюдо, которое подойдет даже для праздничного стола.

Ножки кролика. Рецепты приготовления в духовке, на сковороде

Специи для него можно подбирать на свой вкус.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • ножки кролика – 270-300 г;
  • сметану жирную – ½ ст.;
  • сыр (уже тертый) – 80-90 г;
  • лук – 2 головки;
  • масло, соль.

Пряности можно как полностью исключить, так и выбирать любые на свой вкус.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Ножки кролика требуется промыть, обсушить, натереть солью и пряностями, если они используются.
  2. После нужно обжарить мясо до румяности.
  3. Лук понадобится порубить кольцами и выложить на дно формы для запекания. Сверху – распределить кролика, сметану и сырную стружку. Можно добавить лук.

При 195-200° угощение будет запекаться в духовке около 40-45 мин. В целом, стоит ориентироваться на мощность печки.

С грибами

С кроликом хорошо сочетаются разные виды грибов. Проще всего использовать шампиньоны.

Ножки кролика. Рецепты приготовления в духовке, на сковороде

Такие грибы готовятся быстро и не требуют чистки.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • кролика (ножки) – 800-850 г;
  • соевый соус – 130-150 мл;
  • чеснок – 4 дольки;
  • лук белый – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • воду – 2/3 ст.;
  • шампиньоны – 330-350 г;
  • соль, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Ножки необходимо смешать с тертым чесноком, соевым соусом. После перемешивания продукты оставляются в таком виде на полчаса. Затем можно посолить компоненты. Но на этом этапе нужно быть осторожным, так как соевый соус и без того достаточно соленый.
  2. Шампиньоны требуется порезать пластинками, обжарить на масле до испарения жидкости. В процессе грибные кусочки должны стать золотистыми.
  3. Затем к шампиньонам следует отправить рубленые овощи, все посолить. Продукты будут обжариваться до прозрачности луковых кусочков.
  4. Уже замаринованные ножки понадобится зарумянить с 2 сторон. Жарить их следует приблизительно по 2-3 мин с каждой стороны. Сверху должна появиться румяная корочка.
  5. В форму для запекания можно отправить часть грибов с овощами. Затем – ножки. Сверху – оставшуюся зажарку из грибов и овощей.
  6. К ингредиентам нужно влить 2/3 ст. воды. По желанию – добавить острый перец.
  7. Продукты потребуется плотно завернуть в фольгу и отправить запекаться при 190-195° приблизительно на 55-60 мин.

Получившееся угощение стоит подавать к столу горячим. Можно дополнять его и любым гарниром из крупы или овощей

С мёдом

Ножки кролика, рецепты приготовления которых получится найти на любой вкус, можно сделать с легким сладковатым привкусом. Для этого в блюдо отправляется мед.

Ножки кролика. Рецепты приготовления в духовке, на сковороде

У такого угощение есть и второе название – «Райская жизнь».

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • ножки кролика – 1,3-1,5 кг;
  • мед – 4,5-5 ст. л.;
  • кетчуп/пасту из помидоров – 2,5-3 ст. л.;
  • мускатный орех, жгучий перец – по ½ ч. л.;
  • сушеный базилик – 1 ч. л.;
  • соль, воду.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Ножки кролика нужно промыть, обсушить.
  2. Для соуса требуется смешать жидкий мед, все пряности, кетчуп/пасту, соль. Добавка из помидоров нужна для аппетитного красивого цвета массы.
  3. Получившейся заправкой требуется полить кролика, перемешать и оставить минут на 40. В холодильник продукт отправлять не следует, иначе мед застынет и не пропитает мясо. Периодически ингредиенты следует перемешивать.
  4. После ножки понадобится обжарить с 2 сторон до румяности и переложить в емкость для запекания.
    Ножки кролика. Рецепты приготовления в духовке, на сковороде
  5. Сверху распределяется и карамель, образовавшаяся на сковороде.
  6. Нужно добавить к продуктам немного воды и при необходимости их досолить.

Томиться угощение в духовке будет около 70 мин при средней температуре. Подавать его вкусно с картофельно-морковным пюре.

С картошкой

Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, мясо можно заранее замариновать в белом вине. К кролику сразу добавляется картофель, чтобы в дальнейшем не беспокоится о гарнире.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • кролик – 800-850 г (ножки);
  • картофель – 650-700 г;
  • морковь – 170-200 г;
  • лук – 3 шт.;
  • аджику – 1 ст. л.;
  • майонез оливковый (или любой другой) – ½ ст.;
  • чеснок – 5-6 долек;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Ножки кролика нужно промыть, обсушить.
  2. Очищенный картофель требуется порубить дисками. Подойдет также соломка, дольки. Сверху на них будет запекаться кролик.
    Ножки кролика. Рецепты приготовления в духовке, на сковороде
  3. Противень покрывается качественной пекарской бумагой. Сверху – выкладывается картофель и остальные рубленые овощи.
  4. Для заливки нужно смешать 1 ст. воды с майонезом, аджикой, раздавленным чесноком, солью. Ей покрывается мясо с картофелем.
  5. Запекаться угощение будет при средней температуре приблизительно 45-50 мин. Можно накрыть блюдо фольгой, чтобы оно точно не пригорело. Тогда покрытие убирается примерно за 10-12 мин до полной готовности.

Получившееся угощение вкуснее всего пробовать горячим. Дополнять его стоит свежими/маринованными овощами.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить кролика помогут следующие подсказки:

  • мясо предварительно всегда стоит заливать водой и оставлять в таком виде минимум на 3 ч;
  • жидкость при вымачивании рекомендуется часто менять на свежую;
  • при запекании готовность кролика удобно проверять острым ножом у кости (если выделяется прозрачный сок, можно извлекать блюдо из духовки).

Ножки кролика получится приготовить по нескольким десяткам рецептов. Например, с яблоками, мандаринами, в йогурте, сметанном или сырном соусе.

Видео о приготовлении ножек кролика

Рецепт приготовления вкусного кролика:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: