После покупки новый чугунный или алюминиевый казан требует предварительного обжига. Термическая обработка посуды перед первой готовкой нужна для удаления защитной заводской смазки, повышения качества пищи и облегчения отмывания емкости. Процедура исключает прилипание пищевых частиц к бортовым поверхностям и днищу.
Почему нужно прокаливать чугунный казан?
С производственного конвейера крупногабаритная посуда сходит в непригодном для приготовления блюд состоянии. Утварь изготавливают заливом расплавленного чугуна в специальную термостойкую формовочную емкость. В последующем готовое изделие подвергают прессованию и механической обработке. Обжиг казана чугунного перед первой готовкой позволяет привести котел в пригодное для эксплуатации состояние.
Промышленную форму, в которую заливают расплавленный металл, покрывают вязким машинным маслом или другим токсичным техническим веществом. Оно препятствует прилипанию посуды и облегчает извлечение емкости.
На готовое изделие наносят защитный слой с антикоррозийными свойствами и механической стойкостью. Такой состав позволяет извлечь емкость без деформации, оберегает чугунный сплав или пористый дюраль от разрушений в процессе транспортировки, складского хранения и эксплуатации конечным потребителем.
Смазка токсична, поэтому ее нужно удалить перед использованием посуды. Очистить казан стандартным способом, с применением хозяйственного мыла или другого щелочного моющего средства и жесткой щетки, невозможно.
Лакокрасочное покрытие на полимерной основе глубоко внедряется в структуру металлических поверхностей.
Не следует пытаться очистить новый казан крутым кипятком и химически агрессивными составами:
- ацетоном;
- растворителем;
- нашатырным спиртом;
- стиральным порошком;
- средствами для мытья посуды.
Компоненты подобных составов глубоко проникают в микропористые поверхности посуды, придавая пище неприятный химический привкус. Потребуется длительное время для их удаления естественным путем в процессе эксплуатации чугуна. Обжиг приобретенной пищевой емкости – единственный приемлемый вариант устранения заводской защитной смазки. Промышленный состав не только придает неприятный вкус блюду, но и может вызвать отравление при попадании в пищеводные каналы.
Чугун – сплав, подверженный:
- коррозийному разрушению при длительном контакте с влагой;
- образованию сколов;
- возникновению трещин;
- появлению вмятин при ударной нагрузке или избыточном механическом давлении.
Заводская смазка повышает прочность и стойкость изделия, но вынуждает прокаливать посуду перед первой эксплуатацией по назначению. Обжиг предусматривает полное удаление технического состава с поверхностей казана.
Способы и места прокаливания
Пищевое изделие подвергают высокотемпературному воздействию для очищения от заводской смазки путем выгорания. Въевшийся в микропористые металлические поверхности технический состав удаляется в виде едкого, жирного, чадящего дыма. Оставшаяся сажа легко смывается горячей водой с мыльным раствором. Процедура занимает много времени и малоприятна. В качестве места для прокаливания лучше выбирать открытые пространства с хорошей продуваемостью атмосферным воздухом.
Обжиг казана чугунного перед первой готовкой возможен и в домашних условиях на кухне. Для этого требуется мощная вентиляция, поскольку в процессе прокаливания выделяется большой объем едкого, темного дыма. Большинство моделей такой крупногабаритной посуды оснащены термостойким антипригарным покрытием. Защитный слой в процессе обжига не повреждается. Крайне нежелательно обрабатывать такое изделие жесткой щеткой или абразивными материалами.
Антипригарное покрытие представляет собой слой политетрафторэтилена, который обладает исключительной термической стойкостью. Полимерное соединение не разрушается под воздействием щелочей и кислот, включая смесь азотной с соляной. Известное под торговым наименованием «тефлон», сверхпрочное антипригарное покрытие уязвимо перед расправленным фтором и трифторидом хлора. Такими веществами запрещено воздействовать на чугунный или алюминиевый казан.
Применяют 2 основных способа обжига крупногабаритной пищевой емкости. Оба не представляют сложности и доступны для домашнего применения. Первая методика предусматривает выполнение процедуры прокаливания на газовой плите либо в духовом шкафу.
Такой способ термической обработки менее предпочтителен, поскольку отличается длительностью и гарантирует высокий уровень задымленности помещения. Для его применения необходимо открыть все окна и иметь мощную систему принудительной вентиляции.
Другой способ предусматривает прокаливание казана на открытом огне. Он предпочтительное первого, так как позволяет избежать вдыхания едкого горячего дыма, способного вызвать ожог слизистой оболочки верхних респираторных каналов и легочного органа. При прокаливании нужно соблюдать правила техники безопасности.
На улице
Открытое пространство – лучшее место для подготовки кухонной утвари к первому использованию по назначению. Для прокаливания используют мангал или разводят костер, над которым подвешивают чугунный казан. Через некоторое время после установки емкости на огне начинает выделяться большой объем темного жирного дыма. Нужно избежать его попадания в дыхательные пути и на слизистые оболочки глаз.
Желательно использовать строительный респиратор и специальные герметичные очки. На поверхности казана при выгорании технической смазки образуются темные пятна. Огонь следует загасить после их полного исчезновения.
Снимают котел с пламени, когда он остынет до приемлемой температуры. Для повышения эффективности прокаливания используют крупнокристаллическую поверенную соль. Ее насыпают внутрь емкости для впитывания продуктов сгорания промышленной смазки.
При таком способе дыма выделяется гораздо меньше, а остаточную сажу счищать легче. После термической обработки емкости ее промывают горячей водой и высушивают. Чугунный казан – изделие тяжелое и громоздкое. Обращаться с ним нужно крайне аккуратно. Чугун – металл хрупкий, особенно в раскаленном состоянии. При падении на твердую поверхность посуда может расколоться или деформироваться, что сделает ее малопригодной для эксплуатации.
Изделие имеет толстые стенки, поэтому прокаливание занимает достаточно много времени. Облегчит процедуру использование специальной печи для казана. При ее отсутствии можно соорудить очаг из огнеупорных кирпичей или задействовать любую подходящую подручную конструкцию.
Чугунный сплав требует сильного нагрева. Такой металл раскаляется и остывает довольно медленно. После окончания процедуры термической обработки придется подождать некоторое время. Нельзя остужать изделие холодной водой. Подобный термический шок приведет к разрушению внутренней структуры чугуна. Сигналом к полному выгоранию технического состава служит осветление поверхности изделия.
В домашних условиях
Обжиг казана чугунного в помещении – процедура более трудоемкая, вредная и специфическая, чем на открытом пространстве.
Последовательность действий по термической обработке котла в духовом шкафу перед первой готовкой пищи:
- Промыть емкость теплой водой с мыльным раствором.
- Включить духовой шкаф и прогреть его до температуры 180-220°С.
- Поместить обрабатываемую утварь на противень и дождаться выделения едкого дыма.
- Дать казану остыть естественным способом, снова промыть теплой водой из мыла или другого очищающего средства.
- Протереть махровым полотенцем и дождаться полного высыхания изделия.
Способ подходит только для казана небольшого размера. Крупная пищевая утварь не поместится в духовой шкаф. Для удаления технической смазки с поверхности такого изделия в домашних условиях придется использовать газовую плиту. Технология практически аналогична предыдущей. После промывки теплой водой чугунное изделие помещают на конфорку, включив огонь на полную мощность. В еще не нагретую посуду насыпают крупнокристаллическую поваренную соль.
Для термической обработки изделия большого размера может потребоваться включить несколько конфорок для равномерного прокаливания. После начала нагрева соль нужно перемешивать, стараясь не вдыхать чадящие испарения машинного масла. К раскаленным поверхностям ни в коем случае нельзя прикасаться незащищенной рукой. Это приведет к очень сильному ожогу. Используют прихватки или огнеупорные строительные перчатки.
Для надежной фиксации изделия на газовой плите его можно закрепить стальной проволокой. Такой прием позволит избежать случайного падения тяжелой утвари, повреждения казана и убережет от получения травмы. Сигналом к выключению конфорок послужат бурый цвет соли и осветление поверхности обрабатываемой емкости. В зависимости от модели и габаритов утвари потребуется 2-3 кг крупнокристаллической приправы.
Для перемешивания соли используют деревянную ложку или кухонную лопатку. Нежелательно выполнять манипуляцию острым металлическим предметом, который может оставить царапины на раскаленной поверхности чугуна.
Методы обжига
Существует несколько эффективных способов прокалить новый казан в домашних условиях, на открытом пространстве, во дворе частного дома или на дачном участке. Они различаются степенью комфортности, технологией нагрева и безопасностью.
Обжиг казана чугунного перед первой готовкой пищи разными методами представлен в таблице:
Технология прокаливания | Особенности |
С поваренной солью | Способ подходит для домашнего применения и для обжига казана на открытом пространстве. Преимущество использования поваренной соли заключается в уменьшении количества дыма и отложений продуктов сгорания технической смазки на поверхностях котла. Необходима приправа крупного помола. Мелкая соль не даст ожидаемого впитывающего эффекта. |
С растительным маслом | Вязкую пищевую жидкость используют для повторного прокаливания. Однократной обработки может быть недостаточно для полного устранения глубоко въевшейся в структуру металла технической смазки. Масляное покрытие создаст дополнительную защиту от коррозийного процесса и воспрепятствует прилипанию пищевых частиц к стенкам емкости. В зависимости от объема котла используют 200-250 мл вязкого растительного вещества. |
На открытом огне | Лучше выполнять процедуру на специально оборудованном месте, сложенном из огнеупорного кирпича. На первом этапе прокаливания используют поваренную соль. После ее удаления нужно нагревать котел еще 15-20 мин. с залитым внутрь растительным маслом. Способ считается наименее трудоемким, самым безвредным и эффективным. |
В духовом шкафу | Метод подходит для обжига в домашних условиях. Духовой шкаф нагревают до температуры больше 180°С. Процедура термической обработки занимает 3-4 ч. В течение всего времени обжига дверцу духового шкафа держат плотно закрытой. Для окончательного прокаливания требуется 2-3 цикла с применением поваренной соли и растительного масла. |
Обжиг на газовой плите практически не отличается от приведенных выше способов. Он считается несколько более трудоемким и опасным. Электрическая плита не подойдет. Такая кухонная техника не создает нужной качественного обжига температуры.
https://youtu.be/wJ3gA1GDYKI
Как прокалить чугунный казан на костре?
Пламя должно быть не слишком высоким. Для установки крупногабаритной посуды сооружают специальную каменную или кирпичную подставку. Прокаливание сначала выполняют сухим способом, затем – с использованием подсолнечного масла. После выгорания заводской технической смазки чугунная поверхность приобретает светло-серый оттенок. Перед установкой котла на костер проводят предварительную очистку поверхностей изделия неабразивным материалом.
Обжиг казана чугунного перед первой готовкой на открытом пламени с применением соли и растительного масла требует неукоснительного соблюдения мер предосторожности, чтобы раскаленные вещества не попали на кожный покров и не брызнули в глаза.
В качестве топлива используют дрова. После окончания термической обработки и остывания изделия до приемлемой температуры поверхности котла протирают бумажными салфетками или сухой ветошью.
Правила обжигания казана перед первой готовкой
Цель процедуры заключается в удалении заводского технического защитного покрытия и всевозможных загрязнений, образовавшихся в результате транспортировки, длительного складского хранения. Производители упаковывают новые изделия в прочную полимерную пленку, пенопласт и другие материалы, препятствующие механическому повреждению котла. Правила обжига казана предусматривают двухэтапную термическую обработку с соблюдением техники безопасности.
На первом этапе выполняют сухое прокаливание на открытом огне с добавлением в чашу изделия крупнокристаллической поваренной соли. Подробная технология описана выше. На второй стадии очистки используют растительное масло для создания дополнительной защиты от коррозийного процесса.
Антипригарное покрытие размягчается при температурах свыше 315°С с выделением нетоксичных для человека, но опасных для птиц веществ. При обычной термической обработке на костре, в духовом шкафу или газовой плите достичь такого температурного показателя невозможно.
Поэтому в процессе прокаливания антипригарный слой повредить не удастся, если не использовать для перемешивания поваренной соли острые металлические предметы. Процедура проста, но трудоемка и продолжительна по времени.
Нюансы подготовки алюминиевого аналога
Котел из дюралевого сплава имеет меньший удельный вес и легче подается обработке. На заводе-изготовителе алюминиевые казаны покрывают специальной консервирующей смазкой. Она препятствует контакту поверхностей с атмосферным воздухом.
Алюминий и сплавы на его основе отличает высокая химическая активность. При контакте с атмосферным кислородом образуется оксидная пленка. Нюанс подготовки подобных изделий заключается в том, что в условиях неравномерного нагрева из-за разницы температур возникает напряжение во внутренних слоях.
Такой эффект приводит к деформации пищевой емкости. Алюминиевый казан прокаливают при температуре не больше 120-130°С. Для сохранения первоначальной формы его нагревают перед первой готовкой медленно и постепенно. Способы обжига аналогичны термической обработке чугунного котла.
Видео о том, как делать обжиг чугунного казана перед первой готовкой
Как выполнять обжиг нового чугунного казана: