Оладьи без кефира и молока и без дрожжей. Рецепт с фото

Содержание

Оладьи получатся аппетитными с румяной корочкой и пышной серединкой даже без добавления кефира или молока. Это блюдо можно приготовить полностью постным, вкусным и полезным. Оладьи станут идеальным завтраком, который зарядит энергией и не утяжелит желудок.

Классический состав оладий, какими ингредиентами можно заменить основные продукты

Для классического рецепта постных оладий потребуется совсем немного времени и простой набор продуктов:

  • Мука – это основная база данного блюда. По традиции необходимо добавлять пшеничную муку. Также готовить угощение можно на основе гречневой муки, миндальной и грубой, но более полезной, ржаной муки. Также допускается готовить оладьи без муки с использованием картофельного или кабачкового пюре.
    Оладьи без кефира и молока и без дрожжей. Рецепт с фото
  • Вода потребуется для того, чтобы завести тесто необходимой густоты. Более густое тесто обеспечит пышную выпечку, а жидкая масса позволит приготовить оладьи, приближенные к панкейкам.
  • Сода или разрыхлитель для теста обеспечит специфическую пористую текстуру серединки выпечки.
  • Яйца должны быть свежими. Лучше, чтобы они были домашними фермерскими, так как они придадут блюду более мягкий вкус и пышность.
  • Разнообразить вкус лакомства и добавить ему сладости можно при помощи добавления в состав ломтиков фруктов или сыра.
  • Если планируется приготовить несладкие закусочные оладьи, можно добавить в тесто свежие пряности и специи.

Рецепт оладий без кефира, молока и дрожжей

Оладьи без кефира и молока – это один из самых бюджетных вариантов завтрака. Рецепт получается не только экономным, но и низкокалорийным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления нужно подготовить:

  • 250 г теплой воды;
  • 1 фермерское яйцо;
  • 2 полных ст. л. сахара;
  • 1 небольшая щепотка соли;
  • 200 г муки высокого качества;
  • 30-40 мл растительного рафинированного масла;
  • ¼ ч. л. пищевой соды.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить оладьи следует по шагам:

  1. Воду нужно подогреть до теплого состояния, чтобы можно было держать палец. Муку просеять, чтобы обогатить кислородом. Это необходимо, чтобы оладьи быстрее стали пышными.
  2. В глубокой чаше смешать до однородности вилкой яйцо с сахаром.
    Оладьи без кефира и молока и без дрожжей. Рецепт с фото
  3. Влить к яйцам воду и добавить растительное масло.
  4. В тесто ввести просеянную муку с содой, массу взбить венчиком до однородной густоты.
  5. Ложкой выкладывать оладьи на разогретую сковороду, обжаривать на малом количестве масла.
  6. Обжаривать угощение до золотистости, снимать оладьи и выкладывать на салфетку, чтобы удалить излишки масла.

Что можно добавить

На этапе смешивания компонентов для теста для дополнительной сладости можно положить в состав нарезанные кусочками яблоки, абрикос или персик. Также разнообразить и обогатить вкус лакомства можно добавлением в тесто запаренного изюма других сухофруктов.

Правила подачи, украшение

Нежные оладьи с пышной серединой следует подавать в горячем состоянии. К лакомству следует предложить топпинг из сгущенного молока или любого фруктового сиропа. Также к блюду идеально подойдет добавка из ароматного жидкого меда.

Кокосовые оладьи с бананом

Нетрадиционный вкус привычному утреннему блюду может придать мякоть спелого банана и ароматная стружка кокоса. Такое лакомство точно оценят дети, так как оно приближено к классическому американскому рецепту панкейков.

Какие ингредиенты понадобятся

Готовить угощение следует из таких продуктов:

  • 50 г классической кокосовой стружки без красителей;
  • 300 мл очищенной теплой воды;
  • 1 смелый (можно перезрелый) банан;
  • 2 с горкой ст. л. сахара;
  • небольшая щепотка соли;
  • 1 без горки ч. л. разрыхлителя;
  • 220-250 г просеянной муки высшего качества;
  • 50 мл масла без запаха для обжаривания.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления блюда состоит из шагов:

  1. Кокосовую кондитерскую стружку запарить кипятком на 30 мин.
    Оладьи без кефира и молока и без дрожжей. Рецепт с фото
  2. Взбить стружку блендером 5 мин, пропустить массу через сито, чтобы осталась только молоко белого цвета.
  3. Банан превратить в пюре любым удобным способом, влить полученное молоко из кокоса, добавить соль с разрыхлителем, перемешать.
  4. Порциями засыпать просеянную муку, вымесить тесто.
  5. Выкладывать небольшие оладьи на горячую сковороду с маслом, обжарить на горячем масле до золотистой корочки.

Правила подачи, украшение

Свежие теплые оладьи со стружкой кокоса и бананом необходимо выложить на тарелку. Для красоты следует посыпать угощение сахарной пудрой или полить сиропом с любимым вкусом. Также к лакомству можно подать Нутеллу или сладкую ириску.

А-ля пончики

Оладьи без кефира и молока на дрожжах подойдут не только во время поста. Пористые, пышные и поджаренные пончики станут любимым угощением для всей семьи, так как для их приготовления необходим минимум продуктов и времени.

Какие ингредиенты понадобятся

Продуктовый набор, который потребуется для приготовления:

Количество Необходимые компоненты
2 стакана (по 200 мл) очищенная питьевая вода
2 полные ст.л. сахарный песок
10 г сухие дрожжи в порошке
4 стакана (по 200 г) мука высшего сорта
3-4 ст. л. масло рафинированное
1 без горки ч. л. мелкая соль

Оладьи без кефира и молока и без дрожжей. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить постные оладьи следует по шагам:

  1. Воду вскипятить и остудить до 40°С. Перелить воду в глубокую миску.
  2. Растворить в жидкости соль с сахаром и порошковыми дрожжами.
  3. Влить в основу растительное масло.
  4. Порционно домешивать просеянную муку до того момента, пока тесто станет медленно сползать с ложки.
  5. Поставить тесто в тепло, прикрыть салфеткой и не трогать. Масса должна получиться тягучей и дырчатой. Также она сильно вырастет в объеме.
  6. Тесто не перемешивать, выкладывать порциями в горячую сковороду на масло.
  7. Жарить оладьи до хрустящей зажаренной корочки, при этом угощение будет расти даже на сковороде.

Правила подачи, украшение

К столу следует подавать испеченные оладьи необходимо на большом блюде. К лакомству нужно подать сладкое варенье, пиалу с медом и орехами. Наиболее просто, но вкусно, притрусить выпечку просеянной сахарной пудрой. Для не постящихся людей следует смешать пудру со сметаной и промазать оладьи полученным сметанным кремом.

Бездрожжевые с яблоком и корицей

Оладьи без дрожжей, кефира и молока получатся пышными с легкой яблочной кислинкой. Выпечку с большим содержанием клетчатки можно приготовить за 20 мин из минимального набора продуктов.

Оладьи без кефира и молока и без дрожжей. Рецепт с фото
Оладьи без кефира и молока можно сделать с яблоком и корицей.

Использование минеральной воды обеспечит аппетитную пористую текстуру.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимый набор продуктов, который потребуется:

  • 200 мл сильногазированной воды;
  • 250 г цельнозерновой муки;
  • 100 г пудры из сахара;
  • ¼ ч. л. соды для разрыхления;
  • 10 г порошка корицы;
  • 2 спелых сочных яблока;
  • 3-4 ст. л. масла для жарки.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления состоит из шагов:

  1. Цельнозерновую просеянную муку засыпать в миску, добавить пудру с содой.
  2. Порционно доливать газированную воду, взбить массу венчиком или миксером до однородности.
  3. В пиале перемешать корицу с сахаром, засыпать к тесту.
  4. Яблоки очистить от кожуры, вырезать середину. Нарезать плоды мелкими кусочками и смешать с тестом.
  5. Выкладывать оладьи ложкой или половником в горячее масло на сковороду. Поджаривать угощение до румяности по 2 мин.

Правила подачи, украшение

Для красивой подачи следует сложить оладьи стопкой, сверху блюдо необходимо полить растопленным шоколадом или яблочным сиропом. Также к презентации идеально подойдет натуральный яблочный или лимонный джем.

Пышные оладушки на дрожжах

Сытные оладьи на дрожжах подойдут для подачи к веганскому столу, так как не содержат в составе яиц и молочных продуктов.

Оладьи без кефира и молока и без дрожжей. Рецепт с фото

При этом вкус лакомства приближен к оригинальному вкусу выпечки.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить аппетитную выпечку, нужно подготовить:

  • 300 г просеянной муки из цельной пшеницы;
  • 1 неполная ч. л. мелкой соли;
  • 250 г подогретого миндального молока;
  • 2 ст. л. кокосового или оливкового масла;
  • 2 полных ст. л. тростникового сахара;
  • 1 неполная ч. л. сахара ванильного;
  • 40-50 мл масла очищенного для жарки.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить блюдо необходимо по плану:

  1. Смешать в глубокой миске соль с порошковыми дрожжами и сахаром.
  2. В смесь добавить подогретое миндальное молоко.
  3. Размешать тесто так, чтобы в нем не осталось комочков, добавить для аромата ваниль.
    Оладьи без кефира и молока и без дрожжей. Рецепт с фото
  4. Дать тесту постоять под чистым полотенцем, чтобы дрожжи вступили в реакцию.
  5. В раскаленное масло опускать небольшие порции оладий, жарить на горячем масле по 2 мин.

Правила подачи, украшение

После жарки горячие оладьи необходимо выложить на тарелку. Презентовать угощение следует в горячем виде, полив их густым ягодным сиропом или майским медом. Для красоты можно положить рядом ягоды клубники, малины, ежевики.

На варенье

Выпечка может быть не только вкусной, но и полезной. Из густого домашнего варенья можно приготовить пушистые оладьи с нежной текстурой и хрустящей зажаренной корочкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимые компоненты для приготовления:

  • 2 крупных яйца;
  • ½ ч. л. соды;
  • 7 ст. л. любого домашнего варенья;
  • ½ стакана подогретой воды;
  • 7 ст. л. просеянной муки;
  • 100 г запаренного в кипятке изюма;
  • масло растительное для жарки.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления состоит из шагов:

  1. Выпустить в миску яйца, залить водой, слегка взбить.
  2. В массу добавить соду и вылить варенье. На этом этапе станут появляться пузырьки воздуха.
  3. Вводить порциями муку и засыпать изюм горстями. Количество муки зависит от консистенции варенья.
  4. Тесто размешать ложкой, выкладывать оладьи ложкой и жарить в горячем масле на сковороде.

Правила подачи, украшение

Чтобы сохранить лучший вкус блюда, его необходимо подавать к столу в теплом виде. Полить угощение следует тем же вареньем, из которого были приготовлены оладьи.

По желанию можно приготовить топпинг из сгущенного молока или шоколадной глазури.

Шоколадные оладьи на воде

Оладьи без кефира и молока с добавлением какао будут иметь отменный шоколадный вкус и ненавязчивый аромат.

Оладьи без кефира и молока и без дрожжей. Рецепт с фото

Это блюдо получится намного интереснее и вкуснее, чем классические постные оладьи.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющие компоненты, которые будут необходимы:

  • 1 полный стакан просеянной муки;
  • 250 мл теплой очищенной воды;
  • 1 фермерское яйцо;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • по малой щепотке соды с солью;
  • 1 полная ст. л. порошка какао.

Пошаговый процесс приготовления

Способ пошагового приготовления блюда:

  1. Смешать в удобной емкости яйцо с водой.
  2. Засыпать сахар с солью, содой и какао, тщательно размешать.
  3. Постепенно вмешивать просеянную муку, не допуская появления комочков.
  4. Сильно разогреть масло в сковороде, выпекать порционные оладьи до хрустящей золотистой корочки.

Правила подачи, украшение

Нужно выложить шоколадные оладьи на тарелку. Далее необходимо полить угощение растопленным молочным шоколадом или густой глазурью с добавлением кофе.

С яблоком и кунжутом

Оладьи без кефира и молока получатся максимально сочными и пышными. Ломтики яблок карамелизуются в тесте и превращаются в аппетитную вкусовую добавку к домашней выпечке.

Оладьи без кефира и молока и без дрожжей. Рецепт с фото

Посыпка оладий в виде кунжута придают блюду оригинальный привкус и эффектный вид.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимый продуктовый набор:

  • 2 крупных спелых яблока сладких сортов;
  • 90 г высококачественной муки;
  • 3 полных ст. л. кунжутных семечек;
  • 1 большое яйцо;
  • 30 г кукурузного крахмала;
  • небольшая щепотка соли;
  • 40 г песка сахарного;
  • 25 г жирного сливочного масла;
  • 100 мл очищенной питьевой воды;
  • масла сколько потребуется для обжаривания.

Пошаговый процесс приготовления

Способ пошагового приготовления блюда:

  1. Просеянную муку перемешать в миске с сахаром, солью, зернами кунжута и крахмалом.
  2. Ввести свежее яйцо, растопленное масло и воду. Смешать тесто до консистенции густой сметаны.
  3. Вымытые яблоки очистить от шкурки, вырезать сердцевину.
    Оладьи без кефира и молока и без дрожжей. Рецепт с фото
  4. Мякоть поделить тонкими дольками.
  5. Засыпать яблоки в тесто, перемешать.
  6. В горячее масло выкладывать ложкой оладьи с яблоками, жарить до румяности по 2-3 мин.

Правила подачи, украшение

Готовые горячие оладьи необходимо посыпать зернами кунжута. Презентацию следует дополнить топпингом из жидкого меда или сгущенного молока.

На минеральной воде

Чтобы оладьи получились пышными, с легкой кислинкой, как у бабушки, можно испечь их на минеральной воде. Тесто получится не хуже, чем на дрожжах.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющие ингредиенты, которые потребуются:

  • 200 мл сильногазированной воды;
  • 200 г муки высшего сорта;
  • 50 г сахарного песка;
  • по щепотке мелкой соли и пищевой соды.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить лакомство необходимо так:

  1. В глубокой посуде соединить сахар с мукой, содой и солью.
  2. Небольшими порциями добивать минеральную воду, вымешать тесто.
  3. Газированная вода насытит угощение пузырьками, чтобы выпечка получилась пушистой. Дать основе настояться 15 мин.
  4. Выкладывать тесто небольшими порциями в горячую сковороду, жарить до золотистости.

Оладьи без кефира и молока и без дрожжей. Рецепт с фото

Готово.

Правила подачи, украшение

Подавать угощение можно как со сладкими, так и с солеными заправками. Для презентации можно использовать зернистый домашний творог с зеленью.

Если оладьи подают как десерт, необходимо дополнить их разнообразными ломтиками свежих фруктов, густой сладкой сметаной, медом или сиропом.

Из овсяных хлопьев

Полезный завтрак порадует детей. В его составе минимум пшеничной муки, что делает блюдо легким и полезным.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющие компоненты:

  • 100 г хлопьев из овсяной крупы;
  • 50 г светлого изюма;
  • 1 мягкий переспелый банан;
  • 1 ст. л. масла в тесто + сколько нужно для жарки;
  • ½ ч. л. разрыхляющего порошка;
  • 3 полных ст. л. муки;
  • щепотка мелкой соли.

Пошаговый процесс приготовления

Необходимые шаги для приготовления:

  1. Овсяные хлопья залить 200 мл кипятка, дать массе настояться 20 мин или всю ночь.
  2. Так же запарить светлый вымытый изюм кипятком, чтобы он распарился.
    Оладьи без кефира и молока и без дрожжей. Рецепт с фото
  3. Муку просеять, соединить с разрыхлителем и солью. По желанию можно ввести немного сахара.
  4. Откинуть хлопья на ситечко, чтобы ушла лишняя вода.
  5. К набухшей овсянке добавить измельченный произвольным образом банан, перебить массу погружным блендером до густой однородной текстуры.
  6. Овсяно-банановую смесь соединить с мукой и разрыхлителем, влить масло и засыпать разбухший изюм.
  7. Тесто размешать ложкой, чтобы масса тянулась за ложкой.
  8. Оставить тесто на 10 мин, чтобы стали появляться пузырьки воздуха.
  9. Выпекать пышные оладьи на горячем масле, выкладывая небольшие порции ложкой.

Правила подачи, украшение

Презентовать постные оладьи следует со сладкими топпингами: жидким ароматным медом, вымытыми свежими ягодами, ломтиками персика или лимонным джемом.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы домашние оладьи получились пушистыми, хрустящими и вкусными, необходимо четко следовать профессиональным советам:

  • Не следует использовать для приготовления охлажденные продукты. Все компоненты необходимо заранее достать из холодильника. Вода должна быть комнатной температуры, лучше даже немного подогреть жидкость, чтобы процессы брожения проходили быстрее. Охлажденные яйца не дадут тесту подняться.
  • Для теста на дрожжах необходим период отстаивания. Потребуется минимум 15 мин, чтобы в составе появилось как можно больше пузырьков. В тесте не следует оставлять ложку или венчик от миксера, так как это замедлит процесс брожения. В итоге на тесте появится шапочка, а объем основы увеличится в 2 раза.
  • Для пышной текстуры тесто должно отдохнуть. После добавления соды с состав основу следует перемешать, и больше не тревожить, чтобы не нарушить процесс брожения.
    Оладьи без кефира и молока и без дрожжей. Рецепт с фото
  • Идеальное тесто для оладий должно иметь густоту сметаны и медленно сползать с ложки. В этом случае выпечка не растечется, получится высокой и пористой.
  • Для поджаривания потребуется выкладывать оладьи только в горячую сковороду с добавлением масла. Необходимо дождаться, пока масло раскалится, так как в противном случае оладьи могут получиться масляными.
  • Если в тесто добавляется начинка, нужно не переборщить, чтобы не испортить текстуру выпечки. Для удобства можно перетирать фрукты на терке или нарезать мелким кубиком. Мягкие фрукты и ягоды лучше перебивать перед добавлением в пюре.

Оладьи с воздушной текстурой и тонким вкусом без кефира и молока – это диетическая вариация одного из вкуснейших блюд русской кухни. Чтобы выпечка получилась «не резиновой», пышной и румяной, необходимо пользоваться секретами профессионалов, следить за консистенцией теста и качеством продуктов. Готовить постные и вкусные оладьи можно на простой и минеральной воде с добавлением банана, манной крупы, яблок и овсянки.

Видео о приготовлении оладий без кефира и молока

Простые оладьи на воде:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: