Оладьи из кислого кефира пышные. Рецепты с фото

Оладьи входят в традиционные блюда русской, белорусской и украинской кухонь. Обычно их готовят из молока или кефира, но существуют рецепты с использованием овощей, злаков и прочих ингредиентов. Канонические оладьи представляют собой пухлые блинчики из кислого теста, готовящиеся в большом количестве масла.

Оно отталкивает следящих за фигурой, но при соблюдении определённых нюансов можно использовать его меньшее количество или сделать диетический вариант этого блюда. Подобные оладьям блюда можно найти по всей планете. Их наиболее распространёнными западными аналогами являются американские панкейки и английские крампеты.

История и описание

Первые упоминания об оладьях датируются Поздним Средневековьем, однако до середины XX в. их название не имело строгого общепринятого написания. Варианты их наименования зависели от местности. За неимением единого стандарта приготовления теста подобным образом звали и другие похожие блюда, среди которых различные виды блинов и сдобы. К примеру, оладьи эпохи Новейшего Времени имели сладкую начинку.

Оладьи из кислого кефира пышные. Рецепты с фото

По одной из версий название блюда является производной от имени древней славянской богини Лады, отождествлявшейся с любовью и началом тёплого солнечного сезона. Также распространено мнение, что слово «оладьи» возникло от латинского слова oleum, обозначающего масло. Благодаря своему нейтральному вкусу эти кулинарные изделия имеют универсальное применение.

Они имеют вид пышных лепёшек из жидкого теста, которое обычно включает:

  • кефир;
  • молоко или воду;
  • яйца;
  • муку.

Толстые блиноподобные оладьи можно подавать как сытное самостоятельное блюдо.

Его издавна дополняли такими продуктами как:

  • мёд;
  • фрукты;
  • варенье;
  • мармелад;
  • сгущенное молоко;
  • сметана;
  • повидло;
  • соль;
  • сахар.

Чтобы приготовить оладьи в качестве закуски, в обычный рецепт можно просто добавить чеснок. Эта пища хорошо сочетается с блюдами из мяса или молочных продуктов, которые тоже можно использовать в качестве ингредиентов. Главным отличием оладий от блинов является наличие дрожжей или соды в составе ингредиентов. Эти составляющие обеспечивают пышность изделий.

Оладьи из кислого кефира пышные. Рецепты с фото

Следящие за фигурой могут приготовить кислые диетические оладьи вместо сладких изделий со свежими молоком или кефиром.

Классический рецепт

Те, кто не имеют опыта в кулинарии, или только начинают ей заниматься, редко воспринимают забродившие продукты как пригодные для приготовления пищи. Однако скисшие ингредиенты бывают не только съедобны и полезны, с их помощью можно даже существенно дополнить вкусовые качества многих блюд. Также они могут улучшить их консистенцию. Наличие кислого кефира в тесте способствует большей пышности изделий, которая пропорциональна степени брожения продукта.

Эта пища может стать превосходным десертом, если подать её с мёдом или вареньем. Вкус оладий из забродивших кефира или молока имеет кислый оттенок, ради которого в блюдо из свежих продуктов специально добавляют сок лимона и подобные ингредиенты.

Состав ингредиентов

Для приготовления понадобятся:

  • 1/3 ч.л. соды;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 1 ст. скисшего кефира;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ст.л. 9%-ного столового уксуса;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • растительное масло для жарки.

Уксус необходим для гашения соды. В случае её отсутствия применяют разрыхлитель. Кефир может иметь любую жирность. Вместо пшеничной муки можно использовать гречневую или овсяную. В качестве последней подойдёт и продукт из перемолотых овсяных отрубей. Мука из них налаживает работу ЖКТ, приготовленное с ней блюдо легче усваивается при нарушениях в работе кишечника.

Пошаговый процесс приготовления

Оладьи из кислого кефира можно приготовить в течение получаса:

  1. Сначала следует взбить яйца, критерием готовности которых является появление пены. Их можно сразу перемешать с солью и сахаром, либо добавить эти компоненты уже перед замешиванием теста.
    Оладьи из кислого кефира пышные. Рецепты с фото
  2. Кефир должен иметь комнатную температуру. Для этого его нужно заранее достать из холодильника или подогревать на минимальном огне, при большей мощности в продукте образуются жидкий и твёрдый слои. Для предотвращения этого разогревающийся кефир постоянно мешают, не позволяя ему пристать к стенкам.
  3. Яйца перемешивают с кисломолочным продуктом и ещё раз тщательно взбивают.
  4. Количество добавляемой к ингредиентам муки зависит от жирности кефира. Для маложирного или обезжиренного продукта понадобится просеять около 230-250 г. При использовании кефира с жирностью 2-3% хватит и 200 г муки. Её добавляют в тесто порциями, замешивая их в массу. При желании основу можно солить или посыпать сахаром на этом же этапе.
    Оладьи из кислого кефира пышные. Рецепты с фото
  5. Поначалу тесто может иметь плотные фракции, но в процессе замешивания будет становиться нежнее и мягче.
  6. В массу вмешивают гашёную уксусом соду. Пышные оладьи из кислого кефира требуют её меньшего количества по сравнению с изделиями из свежих молочных продуктов. Готовое тесто должно быть полностью однородным и иметь плотность как у сгущённого молока или жирной сметаны. Его отставляют настаиваться в течение 10 мин.
    Оладьи из кислого кефира пышные. Рецепты с фото
  7. Сковороду заливают маслом для жарки, достаточная толщина слоя которого составляет примерно 1-1,5 см. Оно должно полностью покрыть днище.
  8. Масло хорошо разогревают на высокой мощности, затем сбавляя её до средней. Будущие оладьи выкладывают в сковороду столовой ложкой или подобным прибором.
    Оладьи из кислого кефира пышные. Рецепты с фото
  9. При должном разогреве изделия обжаривают с каждой стороны в течение 2-3 мин. Переворачивать следует тогда, когда верхушки оладий начинают пузыриться. Для этого используют лопатку или вилку. Изделия набирают объём при обжарке со второй стороны.
  10. Готовые румяные оладьи с кислинкой будут покрыты слоем масла. Для его удаления блюдо помещают на бумажное полотенце.

Что можно добавить

Если оладьи на кислом кефире готовят в качестве десерта, в них можно добавить небольшое количество молотой корицы и сахар ванильный, которым при желании заменяют обычный. Эти компоненты используют на этапе засыпания муки. Кислые оладьи можно дополнять теми же ингредиентами, что и блюдо из свежих продуктов.

В большинстве случаев дополнительные компоненты предварительно измельчают. К примеру, фруктовые добавки из персика, клубники, яблока или банана нужно размять в пюре или мелко нарезать.

Как подавать блюдо на стол

Оладьи из кислого кефира можно есть ещё горячими или дать им остыть, подавая как закуску к супу и другим блюдам. Заправка зависит от назначения блюда и его дополнительных компонентов. Нейтральный вкус оладий позволяет подавать их с самыми разными соусами. Для несладкого варианта блюда, состав которого можно дополнить мясом, овощами или сыром, подойдут кетчуп, сметана, масло сливочное, майонез, чесночный, сырный, томатный или горчичный соус и подобные острые приправы.

Такие оладьи обычно украшают зеленью. Для заправки приготовленных в качестве десерта изделий используют такие продукты как повидло, сгущёнка, варенье, шоколад, мороженное ванильное (опциально), джем, мёд или сироп. Их можно компоновать по цветам, намазывать на поверхность оладий ровным слоем, или создавать из них рисунок. Для художественного украшения используют и несладкие соусы.

Вместе с оладьями с равным успехом подают горячие чай, кофе или какао, прохладительные напитки, фруктовые соки, смузи и кисель.

Морковные

Одним из овощных вариантов оладий являются нежные морковные изделия. Это сытное и вкусное блюдо можно использовать в качестве завтрака и для лёгких перекусов на протяжении дня.

Оладьи из кислого кефира пышные. Рецепты с фото
Оладьи из кислого кефира из моркови, рецепт приготовления.

Оно обладает аппетитной румяной поверхностью, а использование моркови делает его полезней.

Состав ингредиентов

Компоненты приведены в расчёте на 4 порции:

  • 0,5 ч.л. соли;
  • 2 морковки;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст. кефира;
  • 0,5 ст. муки;
  • 2-3 яйца;
  • сметана по предпочтениям.

За неимением забродившего кефира можно использовать кислое молоко. Большинство рецептов оладий из просроченных молочных производных также допускают их замену на свежие продукты. Сметана понадобится для заправки блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления питательных морковных оладий понадобится около 40 мин.:

  1. Вымытые овощи натирают на тёрке с отверстиями средних размеров.
  2. Яйца перемешивают с солью и сахаром, взбивают и выливают к ним кефир.
  3. Ингредиенты хорошо перемешивают с потёртой морковью.
    Оладьи из кислого кефира пышные. Рецепты с фото
  4. В основу блюда всыпают просеянную муку и замешивают из массы тесто. Его консистенция должна быть как у жирной сметаны.
  5. В хорошо нагретую сковороду с маслом растительным выкладывают будущие оладьи. Блюдо готовят на среднем огне. Изделия следует обжаривать на каждой стороне примерно по 2 минуты, переворачивая после приобретения ими золотистого оттенка.

Что можно добавить

За неимением кефира можно использовать 10%-ные сливки. Блюдо существует и в более пикантном варианте, который включает репчатый лук и сыр. Также присутствует молотый чёрный перец, который засыпают вместе с солью. Нарезанный мелкими кубиками лук перемешивают с потёртой морковкой, затем к ним добавляют тёртый сыр. Для указанного в рецепте количества ингредиентов будет достаточно 1 луковицы и 50 г сыра.

Как подавать блюдо на стол

Готовые морковные оладьи подают горячими или тёплыми, заправив их сметаной.

Диетические

Диетический вариант блюда готовят из наиболее щадящих ингредиентов, заменяя или исключая некоторые из них. Также имеет значение способ приготовления. Несмотря на строгие требования к компонентам эти оладьи тоже можно приготовить вкусно.

Состав ингредиентов

Для приготовления понадобятся:

  • 1/3 ст. муки пшеничной;
  • 1 щепотка соды;
  • 1 яйцо;
  • 0,25 л кефира;
  • 40 мл воды.

Оладьи могут включать кислый кефир любой жирности, но их диетический рецепт рекомендуется готовить из обезжиренного или 1%-ного продукта. Пшеничную муку можно заменить на ржаную, кукурузную, гречневую или овсяную.

Пошаговый процесс приготовления

Этот вид блюда исключает использование масла, поэтому для его приготовления понадобится посуда с антипригарной оболочкой:

  1. Кефир нужно слегка подогреть и перемешивать с содой до появления пены. После этого к нему добавляют яйцо, воду, и взбалтывают до одинаковой консистенции.
  2. Ингредиенты перемешивают с мукой, засыпая её постепенно. Результат должен быть густым.
  3. Будущие оладьи выкладывают в как следует разогретую сковороду или кастрюлю с антипригарным покрытием. Изделия обжаривают с каждой стороны до появления румянца, требующего по 1-2 мин на средней мощности.

Оладьи из кислого кефира пышные. Рецепты с фото

При отсутствии посуды с необходимым покрытием диетические оладьи можно испечь в духовке.

Что можно добавить

При создании сладкого варианта блюда сахар в тесте заменяют предпочтительным количеством мёда. Подойдёт и заменитель сахара. Дополнить вкус диетических оладий можно цитрусовой цедрой и допустимыми для диеты ароматическими специями. В других здоровых рецептах этого блюда используют корицу молотую, потёртые яблоки, кабачки или морковь, измельчённую капусту, натуральный йогурт, молотый чёрный перец, сыр копчёный, чеснок, мелко нарезанную клубнику, тыкву и мягкий творог.

Панкейки

Панкейки являются американским родственником блинов, востребованы в домашней кухне и присутствуют в меню большинства ресторанов США. Это блюдо подают стопками, разделяя слои выбранными сладостями или приправой. Пышные румяные панкейки имеют схожие с оладьями вкусовые качества, что так же позволяет эксперментировать с любыми добавками и приправами.

Минимальная толщина этих изделий составляет 0,5 см, для их основы тоже можно использовать забродивший кефир. Данное имеющее американский колорит блюдо может объединить десерт и основную пищу, одним из его самых популярных вариантов являются изделия с хрустящим беконом и черникой.

Состав ингредиентов

Компоненты приведены в расчёте на 4 порции:

  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 2 ст.л. масла оливкового;
  • 130 г пшеничной муки;
  • 240 мл кефира;
  • 0,5 ч.л. пищевой соды (опциально);
  • 2 ст.л. сахара.

Оладьи из кислого кефира пышные. Рецепты с фото

Кефир можно заменить скисшим молоком. Некоторые кулинары предпочитают использовать сахар в виде песка.

Пошаговый процесс приготовления

Одной из главных особенностей приготовления панкейков является отдельное перемешивание жидких и твёрдых элементов с их последующим соединением. Тесто может иметь сгустки, придающие тем или иным участкам блюда пышность и более ярко выраженные вкусовые качества.

Для приготовления панкейков подойдёт сковорода с толстым днищем:

  1. Муку перемешивают с солью, разрыхлителем, содой и сахаром.
  2. Яйцо смешивают по отдельности с кефиром, молоком и большей частью масла.
  3. Обе группы ингредиентов объединяют и перемешивают не слишком тщательно.
  4. На днище сковороды следует нанести тончайший слой масла, для чего можно воспользоваться бумажной салфеткой или кисточкой.
  5. Хорошо разогрев посуду на средней мощности, её заливают тестом, жаря изделие с одной стороны до появления пузырьков на его поверхности. Один американский блин требует минимум 2 ст.л. теста. Перевернув панкейк, его жарят ещё пару минут до приобретения нижней стороной золотистого оттенка.

Как подавать блюдо на стол

Выбранный к панкейкам соус или гарнир задаёт окончательный вкус блюда. Помимо жареного мяса и черники наиболее часто эти изделия подают с орехами, сиропом кленовым, шоколадом, ягодами, мёдом, маслом сливочным, джемом и фруктами. Эти ингредиенты можно компоновать по предпочтениям.

Крампеты

Британский вариант оладий крампеты традиционно подают во время завтрака. Они представляют собой сытные пышные лепёшки с пористой поверхностью, которые можно дополнить соусом на свой вкус.

Оладьи из кислого кефира пышные. Рецепты с фото

В приведённом рецепте не используется масло.

Состав ингредиентов

Для приготовления кислых крампетов понадобятся:

  • 5 ч.л. сахара;
  • 350 г муки;
  • 5-10 г дрожжей;
  • 1,5-3 г соды;
  • 150-200 мл подогретой воды;
  • 5 ч.л. соли;
  • 350 мл кефира.

В классическом рецепте крампетов вместо кефира используют молоко.

Пошаговый процесс приготовления

Оладьи из кислого кефира по-английски можно приготовить за 1 ч.

Крампеты делают в антипригарной сковороде с толстым днищем:

  1. Кефир нужно слегка подогреть. Его перемешивают с дрожжами, мукой и сахаром до однородной консистенции.
  2. Получившееся тесто отставляют настаиваться в течение минимум 20 мин. За это время оно должно приподняться.
  3. Соль смешивают с разрыхлителем в подогретой воде, которую порциями добавляют в основу блюда, помешивая массу ложкой. После повторного замеса тесто нужно отставить ещё на 20 мин.
  4. Сковороду как следует разогревают, сбавляют мощность нагрева до средней, и выкладывают на неё крампеты. Для каждого изделия достаточно по 2 ч.л. теста.
    Оладьи из кислого кефира пышные. Рецепты с фото
  5. Блюдо обжаривают не более 4-5 мин с одной стороны, переворачивая после появления пузырьков на его поверхности. Перевёрнутые крампеты готовят ещё пару минут.

Как подавать на стол

Это блюдо подают горячим, намазав его поверхность обильным слоем масла сливочного.

Полезные советы

Кислые оладьи с кефиром являются простым блюдом, имеющим множество зарубежных аналогов. Однако при его невнимательном приготовлении результат может разочаровать или вовсе оказаться тратой времени и средств. Следующие рекомендации помогут избежать ошибок при создании оладий из любых компонентов.

Наиболее часто в украшении или заправке оладий используют следующие специи и пряности:

Состояние Специи

Сухие

· тимьян;

· розмарин;

· лист лавровый;

· орегано;

· майоран;

· лист лавровый

Свежие

· эстрагон;

· укроп;

· мята;

· базилик;

· лук зелёный;

· петрушка;

· щавель;

· кинза

Другие советы:

  • Кислый кефир может иметь любой процент жирности если не используется для диетических рецептов. Несмотря на то что описанные методы рассчитаны на просроченный продукт, рекомендуется, чтобы изначально он имел хорошее качество.
  • В перемешивании теста можно воспользоваться и миксером, однако ручной замес позволяет тщательней соблюсти нюансы некоторых рецептов.
  • Для изготовления оладий лучше применять сковородки с толстым днищем. Их самым распространённым материалом является чугун.
    Оладьи из кислого кефира пышные. Рецепты с фото
  • Тесто может включать любые подходящие ингредиенты, пропорции которых можно менять на своё усмотрение. Это применительно и к его основным составляющим. Существуют рецепты оладий с тестом из муки с крупой или потёртыми овощами.
  • Некоторые кулинары добавляют в тесто последними соду и масло, объясняя это большей аппетитностью изделий.
  • Для обжаривания можно использовать жир животного происхождения.
  • Сахар, использованный в большом количестве, снижает пышность и нежность оладий.

Видео о приготовлении оладий из кислого кефира

Рецепт приготовления оладий из кефира:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: