Оладьи – это древнее блюдо российской кухни, которое также называют «оладки», «олашки» или «алябыши». Различные рецепты, пришедшие из отдельных областей, позволяют приготовить простое блюдо с разнообразными вкусами. В качестве основы можно использовать кефир, молоко, сметану или творог. Любые кисломолочные или молочные продукты придают оладьям особую нежность, пышность и приятный внешний вид.
Оладьи на кефире по классическому рецепту
Оладьи на кефире (простой рецепт национального русского блюда представлен разными вариантами) – это универсальный завтрак или перекус, который можно сделать полезным. Согласно статистике, это блюдо пользуется большой популярностью у славян.
Пышные оладьи — не только вкусное и аппетитное, а и эстетичное блюдо, которое можно приготовить на праздничный стол.
Состав ингредиентов
Для приготовления классического блюда потребуется:
- 30 мл растительного масла + масло по необходимости;
- 3 ст. пшеничной муки или другой муки (рисовой, овсяной);
- 4 куриных яйца;
- 5 г поваренной соли;
- 20 г сахарного песка;
- 2 ст. хорошего кефира любой жирности;
- 2-3 г пищевой соды.
Калорийность в 100 г приготовленного блюда зависит от количества используемого масла, а также качества используемых продуктов.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Подготовить посуду – для приготовления оладий рекомендуется использовать высокую емкость, лучше эмалированную. Лучше использовать чистую и сухую посуду, так как в таких емкостях проще взбивать яйца и достичь правильной консистенции.
- В емкость разбить куриные яйца. Добавить поваренную соль и взбить с помощью миксера. В процессе добавлять порционно сахар. Взбивать яйца до посветления массы.
- Подготовленный кефир влить в получившуюся массу. На несильном огне подогреть смесь, постоянно помешивая. Яйца не должны свернуться – смесь должна быть достаточно теплой, при этом не горячей.
- В сухую емкость просеять муку.
- В теплую смесь добавить муку и вручную перемешать тесто. Для смешивания лучше использовать силиконовую лопатку, замешивая основу «складывающими» движениями.
- В получившееся тесто поместить соду. Перемешать массу.
- Отмерить масло и добавлять небольшими частями в тесто.
- Сковороду разогреть на сильном огне. Добавить масло (при желании можно не использовать масло для жарки).
- Для получения пышных оладий рекомендуется накладывать тесто слоями. Первый слой выкладывается ложкой, затем дождаться, когда тесто схватиться и поместить второй слой.
- После выкладки нескольких слоев можно переворачивать оладьи и обжаривать с другой стороны.
При необходимости можно подержать приготовленные оладьи под крышкой на медленном огне.
Что можно добавить
Оладьи на кефире, приготовленные по простому рецепту, можно разнообразить следующими ингредиентами:
Продукт | Как повлияет на блюдо | В каких количествах добавлять |
Зеленый лук | Придает характерный луковый вкус и аромат. Делает блюдо очень сочным и ароматным. Зеленый лук сочетается с ветчиной и сыром, с куриным мясом. Несмотря на луковые волокна, начинка получается очень нежной и сочной. | Для приготовления блюда потребуется порядка 1 пучка свежей зелени. Регулировать количество продукта можно самостоятельно. |
Сыр | Солоноватая добавка к оладьям, которая позволяет приготовить сытное блюдо. Такой топпинг сочетается с ветчиной и зеленым луком, он склеивает в процессе термической обработки ингредиенты. | Для приготовления блюда потребуется 50-100 г сыра твердых сортов. Для приготовления можно использовать моцареллу с нежным сливочным вкусом, либо чеддер. |
Ветчина | Придает солоновато-мясной вкус приготовленным оладьям. Приготовить блюдо можно с нарезной начинкой, а также можно выкладывать кусочки ветчины между слоями теста. | Для приготовления блюда потребуется 70-100 г ветчины. |
Банан | Позволяет приготовить сладкие и сытные оладьи. Для приготовления блюда можно использовать также кружочки бананов или пюре, которое насыщает готовое и добавляет сахар. | Для приготовления оладий с бананами потребуется порядка 1-2 свежих фруктов. |
Морковь | Сладкая морковь делает блюдо не только слаще, но и полезнее. Тертая морковь обладает слегка сахарным вкусом, сочностью. В сочетании с сахаром или медом можно получить сладкие оладьи, полезные как для детей, так и для взрослых. | Чтобы приготовить оладьи, потребуется порядка 1 морковки среднего размера. |
Яблоко | Сладкие яблоки делают оладьи сочными и нежными по вкусу. Яблоко можно сочетать в рецептуре с банановым пюре или сладкой морковью. | Для приготовления блюда потребуется 100-150 г яблок. Нивелировать кислый яблочный вкус медом или сахарным песком. |
Мясо | Также можно приготовить сытные оладьи для ужина. Для приготовления мясного блюда можно использовать куриное филе в большом количестве пряностей. Такие оладьи могут стать полноценным ужином или сытной закуской. | Для приготовления блюда потребуется 1 небольшое филе курицы. Также можно использовать филе бедра. |

Также можно использовать различные ароматные и пряные специи, которые добавляют вкус не только самому тесту, но и дополнительным ингредиентам.
Как подавать блюдо на стол
Подавать оладьи лучше слегка остывшими. Холодным блюдо можно подавать в качестве закуски, которую впоследствии можно соединить с овощами или мясными изделиями. Дополнительно можно подать различные соусы. Нейтральным является сметана или несладкие сливки. Для мясных или овощных оладий лучше использовать майонез, а сладким подойдет джем, любой крем, мед или сгущенное молоко.
С яблоками
Оладьи на кефире (простой рецепт блюда с добавлением яблок – это отличный вариант полезного ужина) могут стать отличным дополнением завтрака – в качестве десерта к глазунье или каше.
Состав ингредиентов
Для приготовления оладий на 4 порции потребуется следующий набор ингредиентов:
- 30 г сахарного песка или пудры;
- 2 яблока среднего размера;
- 1 ст. свежего жирного кефира;
- 2 г соды;
- 1,5 ст. рисовой или овсяной муки;
- 2 куриных яйца;
- 3 щепотки соли.
В 100 г приготовленного блюда содержится не более 150 килокалорий.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления блюда:
- В глубокой миске смешать куриные яйца, соль и сахар. Массу взбить вилкой, так как необходимости в создании пышной массы нет.
- В глубоком стакане смешать кефир и соду, чтобы получить характерную реакцию взаимодействия. Чтобы масса не переливалась, рекомендуется заранее выбирать емкость в 1,5-2 раза изначального объёма кефира.
- Отдельно в небольшую сухую емкость просеять муку.
- Кефир смешать с яичной массой. Порционно вносить муку в подготовленную смесь.
- Тесто хорошо перемешать до однородного состояния.
- Яблоки промыть под проточной водой. Удалить сердцевину и снять кожицу. Чтобы фрукты не давали много сока, лучше нарезать их небольшими кусочками.
- Сковороду разогреть на сильном огне, так как залог хороших оладий заключается в горячей поверхности для жарки. По желанию можно смазать маслом.
- Яблоки смешать с основой.
- Ложкой выкладывать оладьи на разогретую сковороду и обжаривать в течение 2-3 мин на среднем огне с каждой стороны.
На приготовление оладий из представленных ингредиентов потребуется порядка 40-60 мин.
Как подавать блюдо на блюдо
Подавать оладьи нужно спустя 10-15 мин после приготовления. Такое блюдо будет тёплым, но не горячим. Сладкие оладьи с яблоком можно подать со сметаной, сладкими сливками, медом, джемом. Также к такому блюду подойдет сладкий крем на основе сгущёнки, заварной крем или сметанный.
С сыром и яйцом
Оладьи на кефире (простой рецепт с сыром и яйцом могут стать отличной закуской) с солоноватым вкусом дополняет спиртные напитки и подготавливает организм к застолью.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 130 г пшеничной муки;
- 3 куриных яйца;
- 250 мл жирного свежего кефира;
- 100 г сыра твёрдых сортов;
- 1 пучок зелёного лука;
- 2 щепотки соли;
- 15 г сахарного песка;
- 2-3 г пищевой соды.
Также в процессе потребуется масло для жарки. Можно использовать классическое оливковое или растительное, но для большей пряности и вкуса можно взять горчичное.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления оладий с сыром и луком:
- Перед началом приготовления отварить 2 куриных яйца. Оставшееся разбить в глубокую миску и смешать с сахаром и солью. Массу слегка взбить вилкой, не добиваясь плотной пены.
- Кефир заранее извлечь из холодильника, чтобы он согрелся до температуры 25-30 °C.
- Подготовленный кефир влить в яичную массу. Перемешать массу и добавить соду. Пока смесь увеличивается в размерах, просеять муку в отдельную сухую миску.
- Зеленый лук промыть под проточной водой и откинуть на бумажные полотенца.
- Сыр натереть на крупной терке. Остывшие куриные яйца очистить от скорлупы.
- Яйца размять вилкой или нарезать мелкими кубиками.
- Зелень нарезать небольшими кусочками. В глубокой миске смешать все подготовленные продукты для начинки.
- Сковороду разогреть на сильном огне. Смазать растительным или сливочным маслом.
- Подготовленную начинку смешать с тестом.
- Ложкой выложить и сформировать оладьи. Каждый «блинчик» обжарить с каждой стороны примерно по 3-4 мин. Можно обжаривать оладьи на среднем огне, но рекомендуется использовать минимальный огонь для полного приготовления блюда.
Получившиеся оладьи при необходимости можно потомить под крышкой на медленном огне, если тесто не успело приготовиться внутри.
Как подавать блюдо на стол
Получившиеся оладьи подаются в любом температурном режиме. В качестве соуса можно использовать жирную сметану со свежей зеленью или чесноком. Также можно добавить творожный сыр с малосольными огурчиками или зеленью, который подчеркнет полноценный вкус блюда. В качестве украшения можно использовать листы салата, капусты или рукколу.
На дрожжах
Оладьи на кефире можно приготовить с добавлением дрожжей.
В таком варианте блюдо получается очень пышным, воздушным.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 1,5 ст. кефира;
- 10 г дрожжей сухих;
- 2 щепотки соли;
- 100 мл тёплой воды;
- 5 г поваренной соли;
- 2 г пищевой соды;
- 15 г сахарного песка;
- 100 г пшеничной муки.
По желанию можно добавить в блюдо яйца для лучшего схватывания продуктов.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления дрожжевых оладий на кефире:
- Кефир поместить в глубокую миску. Перед началом приготовления поместить в микроволновую печь и слегка подогреть. Добавить пищевую соду и немного перемешать.
- В воде размешать сухие дрожжи и добавить часть сахарного песка. Когда дрожжи слегка поднимутся, смешать их с кефиром.
- В подготовленную массу добавить оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешать. По консистенции тесто должно иметь сходство с густыми сливками или сметаной.
- Получившуюся массу нужно закрыть плёнкой и убрать в теплое место. Для этого можно предварительно слегка разогреть духовку.
- Выдерживать тесто рекомендуется не более часа.
- Сковороду слегка смазать масло и хорошо разогреть.
- Тесто отделять от общей массы ложкой и обжаривать на сковороде с обеих сторон.
Наслаивать тесто друг на друга необязательно.
Как подавать блюдо на стол
Получившиеся пышные оладьи можно украсить различными сиропами и добавить свежие ягоды. Готовое блюдо не обладает ярким вкусом или ароматом, не имеет сахарного или солоноватого привкуса, поэтому достичь необходимого эффекта можно с помощью соуса и дополнительных продуктов.
Полезные советы
Вкус блюда и его внешний вид зависит не только от рецептуры, но и от технологии приготовления.
Рекомендации по приготовлению оладий:
- просеивать муку 3 раза, чтобы насытить кислородом;
- использовать только свежие продукты;
- соблюдать консистенцию теста – как густая сметана. Дать настояться тесту до начала приготовления;
- использовать кефир комнатной температуры, если рецептура и технология приготовления блюда не предполагает использование продукта другой температуры;
- пышность оладий зависит не только от рецептуры, но и от начинки. Если топпинга очень много, пышность теряется;
- жарить оладьи рекомендуют на чугунной сковороде. Смешивать продукты стоит в эмалированной посуде;
- очень важно экспериментировать и пробовать новые начинки. Необязательно ограничиваться свежими фруктами и ягодами. Можно использовать сладковато-кислые сухофрукты, шоколадные капли или другие топпинги;
- добавлять ароматные приправы для запаха. Можно использовать нежную ваниль или пряный укроп;
- жарить на раскалённой сковороде.
Данные рекомендации помогут при приготовлении пышных оладий. Оладьи относятся к категории мучных изделий, но отличаются от популярных блинов небольшими размерами и толщиной. Выпекаются они по простому рецепту и могут состоять из кефира или ряженки. В Древней Руси готовили оладьи только по определённым дням и приносили в жертву языческим богам.
Видео о приготовлении оладий на кефире
Рецепт приготовления оладий на кефире: