Оладьи — это толстые лепёшки из жидкого теста, пользующиеся особой популярностью в странах СНГ. Их готовят на кефире, воде или молоке. Если приготовить оладьи из низкокалорийных продуктов, то их можно употреблять во время диеты. Для приготовления диетических оладий нужно использовать рисовую муку, нежирное молоко, яйца, пряности, фрукты или ягоды.
На кислом молоке
Приготовление оладий на кислом молоке и рисовой муке потребует 20 мин.
На 100 г оладий приходится 171 ккал.
Состав ингредиентов
Для приготовления оладий понадобится:
- 200 мл кислого молока;
- 150 г рисовой муки;
- 1/2 ч. л. пищевой соды;
- 1 крупное яйцо;
- 0,5 ч. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция, как сделать оладьи на кислом молоке и рисовой муке:
- Вытащить из холодильника кислое молоко, вылить его в кастрюлю или сотейник, отправить на огонь и подогреть.
- Ввести в тёплое молоко соду, хорошо размешать ложкой и оставить примерно на 5 мин.
- Добавить в молоко яйцо, засыпать соль и перемешать. Небольшими частями высыпать рисовую муку в смесь и мешать до образования однородной массы. Поставить на умеренный огонь сковородку, промазать маслом при помощи силиконовой кисти и нагревать.
- Столовой ложкой выложить порции теста и готовить оладьи сначала на одной стороне, а потом — на другой, пока они не станут золотистыми. Оладьи сложить на тарелку.
Что можно добавить
В тесто для оладий можно добавить рикотту, тыкву, разрыхлитель, ваниль, фрукты.
Как подавать блюдо на стол
До выноса на стол оладьи можно облить мёдом или кленовым сиропом. Также подойдёт сироп агавы либо топинамбура.
С тыквой
Оладьи из рисовой муки можно приготовить на молоке с тыквой за 20 мин.
Калорийность оладий — 173 ккал на 100 г.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления 5 порций тыквенных оладий:
- 200 г оранжевого плода;
- 200 мл молока;
- 180 г рисовой муки;
- 10 г разрыхлителя теста;
- 45 г масла сливочного;
- 2 крупных яйца;
- 1 ст. л. кокосового сахара;
- 0,25 ч. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность приготовления тыквенных оладий с рисовой мукой:
- Заняться подготовкой тыквы. Промыть овощ под струёй воды, избавить от влаги при помощи салфеток или полотенца, зачистить от верхнего слоя при помощи овощечистки либо ножа, некрупно порезать.
- В ёмкость блендера сложить кусочки тыквы, вбить к ним яйца, засыпать сахар и соль. Ингредиенты измельчить до получения единой массы. Поставить на плиту кастрюлю с молоком, положить в него масло и растапливать, помешивая лопаткой.
- В жидкую смесь ввести небольшими частями муку, добавить разрыхлитель и хорошо перемешать лопаткой. После пробить блендером, чтобы получилась гладкая масса без комков. Отправить на огонь сковородку с антипригарным покрытием, выложить на него порции теста при помощи столовой ложки.
- Обжаривать оладьи на сухой сковороде до приобретения золотистого цвета, переворачивая лопаткой, на умеренном огне. Готовые оладьи переложить на плоское блюдо, дополнить козьим сыром и вынести на стол.
С рикоттой
Оладьи из рисовой муки на молоке можно сделать с добавлением рикотты. На готовку оладий с рикоттой и рисовой мукой потребуется 30 мин. На 100 г оладий приходится 187 ккал.
Состав ингредиентов
Чтобы сделать 3 порции оладий, понадобится:
- 250 г рикотты;
- 100 г рисовой муки;
- 3 яйца C0;
- 130 мл молока;
- 1 ст. л. кокосового масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления оладий с рикоттой и рисовой мукой:
- Для теста поделить яйца на белки и желтки.
- Отправить к желткам муку, затем разрыхлитель и рикотту. Ингредиенты тщательно перемешать с помощью ложки или лопатки.
- Залить в сухую массу подогретое молоко, после отдельно взбить белки, ввести в тесто тонкой струёй и перемешать. Отправить на средний огонь сковородку, равномерно смазать кокосовым маслом при помощи кисти и разогревать.
- Приступить к обжарке оладий: на сковородку выложить 3 ст. л. теста, убавить огонь до минимального и готовить оладью до золотистости, переворачивая лопаткой. Также сделать остальные оладьи.
- Выключить огонь, переложить оладьи на тарелки, подать к столу вместе с фруктами или ягодами. Отлично подойдут кусочки ананаса или черника.
Со стевией
Этот вариант оладий можно приготовить за 20 мин. Калорийность оладий составляет 71 ккал на 100 г.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления оладий на 4 порции:
- 200 г рисовой муки;
- 170 мл молока;
- 3 г стевии;
- 1 крупное яйцо;
- 50 мл сметаны;
- 1/4 ч. л. соды;
- 1/4 ч. л. соли.
Приготовление далее.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность приготовления оладий со стевией:
- Для теста взбить в отдельной посуде яйцо и стевию. Тонкой струёй перелить во взбитое яйцо молоко, всыпать соль, соду и насыщенную кислородом муку. Из этих ингредиентов заместить тесто, используя миксер или венчик.
- Готовое тесто затянуть пищевой плёнкой или накрыть крышкой и оставить на столе на 20 мин. Отправить на огонь для разогрева сковородку с антипригарным покрытием. Выложить на сковородку порции теста и готовить изделия, пока они не приобретут золотистый оттенок, на слабом огне с каждой стороны.
- Снять с огня оладьи, переложить их на блюдо, полить нежирной сметаной и подать к столу в качестве завтрака.
С овсяной мукой
На готовку оладий с овсяной и рисовой мукой потребуется 15 мин. Калорийность оладий составит 167 ккал на 100 г.
Состав ингредиентов
Список необходимых продуктов для приготовления оладий на 8 порций:
- 60 г рисовой муки;
- 100 молока;
- 100 мл фильтрованной воды;
- 1 крупное яйцо;
- 60 г овсяной муки;
- 1/2 ст. л. кокосового масла;
- 1/2 ч. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция, как сделать оладьи с рисовой и овсяной мукой:
- Вылить в посуду для замешивания теста молоко, добавить небольшое количество чистой воды, вбить яйцо и размешать венчиком или миксером до пышности. Подготовить муку, просеяв её с помощью сита.
- В жидкую смесь отправить насыщенную кислородом муку, поваренную соль и хорошо перемешивать, чтобы не остались комочки. Равномерно покрыть кокосовым маслом сковородку, воспользовавшись специальной кухонной кистью, отправить на огонь для разогрева.
- В горячую сковородку выложить порции теста на расстоянии друг от друга. Готовить оладьи до приобретения золотистого оттенка, переворачивая лопаткой в процессе приготовления.
Обжаренные оладьи переложить на тарелки и съесть на завтрак.
С сахаром и разрыхлителем
Готовка оладий из рисовой муки с сахаром и разрыхлителем потребует 35 мин. Ингредиенты указаны для 4 порций завтрака. Калорийность оладий на 100 г составит 190 ккал.
Состав ингредиентов
Необходимый набор продуктов для жарки оладий:
- 170 г молока;
- 200 г рисовой муки;
- 1 яйцо;
- 1/4 ч. л. пищевой соли;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя для теста;
- 1 ст. л. рафинированного масла для жарки.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция по приготовлению рисовых оладий с сахаром и разрыхлителем:
- В миску вбить яйцо, засыпать сахар и посолить компоненты. При помощи миксера взбить смесь до образования небольшой пены.
- В яичную смесь залить свежее молоко и перемешать до однородности. Рисовую муку перемешать вместе с пекарским порошком и высыпать сухую смесь в ячную. Вновь перемешать компоненты и оставить тесто на 20 – 25 мин.
- Рафинированное масло вылить в чашу. Поставить на огонь сковороду с антипригарным покрытием и нагреть её. Смазать сковородку маслом, используя силиконовую кисть.
- Установить минимальный нагрев плиты и выложить в сковороду большой ложкой порции теста, формируя оладьи. Жарить оладьи, пока верхняя часть не станет сухой, перевернуть заготовки лопаткой и жарить до румяного покрытия. Готовые оладьи подать к столу, дополнив нежирной сметаной. Для снижения калорийности оладий, можно использовать подсластители вместо сахара.
Морковные
Оладьи из рисовой муки на молоке можно сделать с добавлением моркови. На готовку морковных ПП оладий с рисовой мукой нужно выделить 30 мин. Ингредиенты указаны для 3 – 4 порций блюда. Калорийность готовых оладий составит 162 ккал на 100 г.
Состав ингредиентов
Нужные компоненты для жарки морковных оладий:
- 2 моркови среднего размера;
- 1 яйцо;
- 150 мл кислого молока;
- 4,5 ст. л. рисовой муки;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1/4 ч. л. пищевой соли;
- 1 ст. л. рафинированного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапный процесс приготовления морковных оладий из рисовой муки:
- В емкость залить кислое молоко, добавить яйцо и смешать ингредиенты, применив миксер на низких оборотах или венчик. Морковь промыть под проточной водой и счистить грязь овощечисткой.
- Протереть морковь через терку со средними или мелкими ячейками и выложить в яичную смесь.
- Перемешать компоненты, всыпав сахарный песок и посолив состав.
- Засыпать в миску смесь из рисовой муки и разрыхлителя. Тщательно вымешать тесто и оставить его на 10 – 15 мин. Если тесто получится жидким, добавить немного рисовой муки. Консистенция теста должна быть как у густой сметаны.
- Поставить на плиту сковородку и нагреть её. Смазать небольшим количеством масла и выставить минимальный уровень нагрева. С помощью большой ложки выложить порции морковного теста и жарить до образования румяного покрытия с обеих сторон. Готовые оладьи протереть салфеткой, чтобы удалить лишнее масло. Подать оладьи горячими, дополнив сметаной. В тесто можно добавить изюм.
С фруктозой
На готовку оладий на рисовой муке с фруктозой нужно выделить 30 мин. Количество компонентов указано на 4 порции завтрака. Калорийность 1 порции блюда составит 367 ккал.
Состав ингредиентов
Необходимые ингредиенты для создания рисовых оладий с фруктозой:
- 170 г рисовой муки;
- 2 яйца;
- 250 мл кислого молока;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя;
- 1/4 ч. л. пищевой соли;
- 2 ст. л. фруктозы;
- 2 ст. л. масла оливы.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое руководство готовки рисовых оладий с фруктозой:
- Аккуратно разбить яйцо над миской и отделить желток от белка, аккуратно перекатывая желток из одной половины скорлупы в другую. При помощи миксера взбить белки на высоких оборотах. В процессе взбивая посолить белки, добавить фруктозу.
- Продолжая взбивать белок, добавить в него желтки по 1 шт. и залить тонкой струей кислое молоко. Смешанную с разрыхлителем рисовую муку также всыпать в процессе взбивания. Если тесто получится очень плотным, влить еще 1 ст. л. кислого молока. Также добавить в тесто оливковое масло и перемешать.
- Поставить на огонь сковородку с тефлоновым покрытием и нагреть. Когда сковорода раскалится, уменьшить огонь до минимального и выложить порции теста большой ложкой.
Жарить оладьи до румяного покрытия с одной стороны, затем перевернуть их и жарить под крышкой также до румяности. Подать оладью можно с инжирным вареньем.
С яблоком, изюмом и лимонным соком
Оладьи из рисовой муки на молоке можно сделать с яблоком, изюмом и лимонным соком. На жарку изделий нужно выделить 30 мин. Ингредиенты указаны для 3 порций. Калорийность блюда на 100 г составит 192 ккал.
Состав ингредиентов
Нужные составляющие для готовки оладий:
- 120 г рисовой муки;
- 1 крупное яйцо;
- 60 мл молока;
- 60 г сметаны;
- 1 крупное яблоко;
- 30 г изюма;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя;
- 25 г фруктозы или другого сахарозаменителя;
- 2 ч. л. сока лимона;
- 2 ст. л. рафинированного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса готовки рисовых оладий с яблоком, изюмом и лимонным соком:
- Изюм залить кипятком на 2 – 3 мин.
- Слить воду, высушить сухофрукты и высыпать их в миску. Залить изюм молоком, добавить сметану, яйцо и смешать состав.
- Вымыть крупное яблоком и разрезать его на 2 половины. Вырезать сердцевину и счистить кожуру. Протереть яблоко через терку с мелкими ячейками и добавить в молочную смесь. Добавить смесь из рисовой муки и разрыхлителя, также добавить фруктозу и перемешать все составляющие до единой массы.
- Поставить на максимальный нагрев сковородку и нагреть её в течение 1 мин. Убавить нагрев до минимального и залить растительное масло. Большой ложкой выложить порции яблочного теста и жарить заготовки до образования румяного покрытия с обеих сторон. После жарки удалить лишнее масло салфетками. Готовые рисовые оладьи подать на стол со свежими ягодами.
С бананом
На готовку оладий из рисовой муки с добавлением банана нужно выделить 30 мин. Компоненты указаны на 2 порции блюда. Калорийность оладий составит примерно 170 ккал на 100 г.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты для банановых оладий на рисовой муке:
- 100 г рисовой муки;
- 25 мл молока;
- 1 яйцо С1;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2 спелых бананов (примерно 210 г).
Пошаговый процесс приготовления
Схема готовки оладий включает в себя следующие этапы:
- Очистить бананы от кожуры, поломать их на куски и сложить в миску. Для приготовления нужно брать только мягкие спелые бананы. Измельчить бананы в пюре, использовав картофеледавку либо погружной блендер.
- залить к бананам молоко и вбить яйцо. Перемешать компоненты венчиком. Засыпать перемешанную с разрыхлителем рисовую муку и еще раз вымешать тесто с помощью венчика до однородной массы.
- Сковородку с тефлоновым покрытием отправить на высокий огонь и нагреть в течение 30 – 50 сек. Поставить огонь на минимум и выложить порции теста. Жарить оладью до равномерного румяного покрытия с обеих сторон. Готовые оладьи выложить стопкой на тарелке и подать на стол, полив их кленовым сиропом. Также блюдо можно подать, выложив верху стопки свежие ягоды и листья малины.
С капустой и зеленым луком
Готовка рисовых оладий с капустой и зеленым лукой займет около 30 мин. Ингредиентов хватит на 3 порции. Калорийность блюда на 100 г составит около 183 ккал.
Состав ингредиентов
Нужные продукты для жарки рисовых оладий:
- 250 мл кислого молока;
- 1/2 ч. л. пищевой соды;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 яйцо;
- 150 г рисовой муки;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 3 листа белокочанной капусты;
- 4 пера зеленого лука.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая схема приготовления рисовых оладий с капустой и зеленым луком:
- Кислое молоко вылить в емкость и высыпать в него соду. Когда начнут образовываться пузыри, всыпать сахар и хорошо взбить венчиком.
- Добавить яйцо, перемешать и порционно засыпать рисовую муку, перемешивая после каждой порции до растворения комков. Посолить тесто и влить оливковое масло.
- Промыть листья белокочанной капусты и высушить их салфетками. Нарезать капусту ножом на очень мелкие части. Зеленый лук измельчить на тонкие кольца.
- Высыпать капусту и лук в тесто и перемешать составляющие ложкой.
- Поставить на конфорку со средним нагревом сковородку. Большой ложкой выложить порции теста и жарить до румяности. Перевернуть оладьи и жарить их на минимальном огне, накрыв крышкой, также до румяного покрытия. За это время капуста должна приготовиться и стать мягкой. Чтобы оладьи не пригорали, желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием. Для подачи можно полить оладьи греческим йогуртом без добавок.
Оладьи из рисовой муки рекомендуется готовить на нежирном молоке. Для теста подойдёт соевое, кокосовое или другое растительное молоко. Вместо сахара лучше всего добавлять мёд или другой сахарозаменитель, например, стевию. В тесто можно дополнительно всыпать овсяную, гречневую, кокосовую муку. Оладья получатся ароматными, если добавить в тесто ваниль или корицу. Для приготовления оладий можно использовать не только сковородку, но и духовку или мультиварку.
Видео о приготовлении оладий из рисовой муки на молоке
Рецепт приготовления оладий на рисовой муке: