Оладьи ПП на кефире с рисовой, овсяной, кукурузной, цельнозерновой мукой

Публикация в группе: Здоровое питание (ПП)

Содержание

Вкусные ПП оладьи можно готовить разными способами. Проще и быстрее всего получится сделать это на кефире. В результате угощение оказывается легким и малокалорийным.

Как приготовить низкокалорийные оладьи

Часто худеющие стараются полностью исключить оладьи из своего рациона. Но делать это вовсе необязательно. Можно приготовить такое блюдо по правильному рецепту, и тогда оно точно не навредит фигуре. Малокалорийные оладьи допускается есть даже во время строгой диеты.

Есть несколько основных правил приготовления «правильных» оладий:

  • Для основы угощения стоит брать только малокалорийные молочные продукты (но не обезжиренные), например, отлично подойдет 1% кефир.
  • Тесто стоит замешивать не с пшеничной, а с кокосовой, овсяной, рисовой, нутовой мукой.
  • В состав блюда полезно добавлять любые отруби.
  • Начинкой угощения стоит сделать овощи или нежирное мясо.

Оладьи ПП на кефире с рисовой, овсяной, кукурузной, цельнозерновой мукой

Если оладьи приготовлены правильно, то организму они принесут исключительно пользу. Угощение насыщает энергией, дарит бодрость на весь день. Кроме того, такое блюдо благоприятно влияет на работу всего ЖКТ.

С рисовой мукой

ПП оладьи на кефире особенно полезными получатся, если приготовить их с рисовой мукой. Такой вариант блюда можно есть даже при большинстве заболеваний ЖКТ. Не стоит забывать, что рисовая мука – гиппоаллергенная. Она не содержит глютена. Блюда с таким продуктом можно есть людям, склонным к аллергическим реакциям.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • рисовую муку – 240-250 г;
  • кефир (1,5%) – 250 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соду пищевую – ½ ч. л.;
  • подсолнечное масло – 3-4 ст. л.;
  • соль, сахар (или заменитель).

В качестве заменителя проще всего использовать мед. Лучше всего – натуральный пчелиный.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Предварительно перед началом готовки рекомендуется немного подогреть кефир в микроволновой печи. Затем его стоит перелить в глубокую миску и объединить с сырым яйцом, содой, сахаром и с солью по вкусу. Перемешав ингредиенты, можно подсластить или подсолить массу при необходимости.
    Оладьи ПП на кефире с рисовой, овсяной, кукурузной, цельнозерновой мукой
  2. Далее потребуется по частям просеять муку с помощью сита, добавить ее в емкость к продуктам и осторожно замесить тесто так, чтобы не образовывались комочки. Оно должно получиться густым.
  3. На следующем шаге нужно установить сковороду на средний огонь, налить в нее масло и, когда оно нагреется, с помощью столовой ложки сформировать 3-4 блинчика и обжарить каждый с двух сторон по 2-3 мин.

Готовые оладьи следует немного остудить и подать к столу. Пробовать угощение стоит с пюре из свежих ягод и/или фруктов без сахара. Например, можно смешать малину, клубнику и черную смородину. Получится аппетитный десерт.

Калорийность

Калорийность такого блюда получается приблизительно 274 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУЗначение в г на 100 г
Белки4,4
Жиры2,3
Углеводы27,8

С овсяной мукой

ПП оладьи на кефире часто готовятся и с овсяной мукой. В итоге получается полезное блюдо, которое рекомендуется есть людям, страдающим от диабета. Такое угощение снижает риск развития сердечных осложнений, насыщает организм важными минералами.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • куриное яйцо и банан – по 1 шт.;
  • кефир (2,5%) – 180-200 мл;
  • сахар свекольный – 2 ч. л.;
  • муку пшеничную – 2 ст. л.;
  • муку овсяную – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • растительный жир – 3-4 ст. л.

Если использовать немного переспевшие фрукты, то можно обойтись меньшим количеством сахара или вовсе его исключить из рецепта. Овсяную муку допускается заменить хлопьями, перебитыми в блендере или кофемолке.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом следует разбить в глубокую емкость яйцо. После чего объединить с сахаром и размешать до появления пенки.
    Оладьи ПП на кефире с рисовой, овсяной, кукурузной, цельнозерновой мукой
  2. Далее стоит вручную очистить банан от кожуры, порубить на произвольные части и выгрузить в полученную ранее массу. Каждый кусочек потребуется раздавить с помощью вилки до состояния пюре.
  3. На следующем шаге в миску стоит добавить кефир и, постоянно обрабатывая содержимое венчиком, всыпать по очереди сначала овсяную, а после – пшеничную муку.
  4. Замешав тесто, его нужно столовой ложкой выгрузить на предварительно разогретую сковороду с небольшим количеством масла и сформировать несколько оладушек.

Остается только установить минимальный огонь и обжарить заготовки с каждой стороны до румяной корочки, на это потребуется 2-3 мин (если оладьи немного почернеют – ничего страшного, это темнеет банан при термической обработке). Подавать угощение к столу вкусно с фруктовым сиропом и/или сметаной.

Калорийность

Калорийность блюда получается приблизительно 220 ккал. Этот показатель можно уменьшить, исключив сахар и используя менее жирный кефир.

С кукурузной мукой

ПП оладьи имеют еще одну вариацию – с кукурузной мукой. В этом случае они также готовятся на кефире. Блюдо с добавлением такого вида муки ускоряет вывод вредных веществ из организма, улучшении состояния кожи. Именно с кукурузной мукой получаются особенно вкусные оладьи.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • кефир – 500 г;
  • муку кукурузную и пшеничную – по 180-200 г;
  • яйца куриные (столовые) – 2 шт.;
  • сахар свекольный – 30-35 г;
  • соду пищевую – 7-8 г;
  • ягоды черной смородины – 1 ст.;
  • соль, подсолнечное масло, фруктовый джем.
Оладьи ПП на кефире с рисовой, овсяной, кукурузной, цельнозерновой мукой
Оладьи ПП на кефире. Рецепт с кукурузной мукой.

При желании можно заменить ягоды на другие по своему вкусу. Вместо сахара допускается использовать заменитель продукта, определяя его количество по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала нужно перелить кефир в небольшую емкость, поместить ее над кастрюлей с кипящей водой и разогреть в течение 2-4 мин.
  2. Теплый продукт следует выгрузить в большую миску и интенсивными движениями объединить с пищевой содой. После чего – оставить на 7-10 мин при комнатной температуре.
  3. Далее в кефир стоит разбить яйца, а также добавить соль с сахаром. Затем хорошо перемешать ингредиенты.
  4. В полученную массу по очереди небольшими порциями необходимо всыпать 2 вида муки, постоянно обрабатывая смесь венчиком. Должно получиться густое однородное тесто, по консистенции напоминающее сметану.
  5. На следующем шаге требуется хорошо промыть и обсушить смородину. Далее – вмешать в приготовленную на предыдущем шаге массу.
  6. На сковороде с небольшим количеством разогретого подсолнечного масла нужно сформировать столовой ложкой несколько оладушек и обжарить их с обеих сторон до румяности (по 2-3 мин).

Готовое угощение следует разложить по порционным тарелкам, полить фруктовым джемом и подать к столу.

Калорийность

Калорийность такого блюда получается приблизительно 183 ккал на 100 г. Любые дополнительные добавки будут увеличивать этот показатель.

С цельнозерновой мукой

ПП оладьи на кефире получаются безвредными для фигуры на цельнозерновой муке. Только в таком виде для них рекомендуется использовать пшеничную. Цельнозерновой продукт безвреден для здоровья и нормализует работу ЖКТ.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • кефир (1,5-3,2%) – 400-420 мл;
  • соду – ½ ч. л.;
  • цельнозерновую муку – 150-160 г;
  • растительный жир – 2-3 ст. л.;
  • сахар – 20-25 г;
  • соль — щепотку.

Оладьи ПП на кефире с рисовой, овсяной, кукурузной, цельнозерновой мукой

Рецепт далее.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Нагрев кефир в микроволновке в течение примерно 30 сек, его стоит перелить в глубокую миску.
  2. Далее к подогретому продукту необходимо по очереди добавлять все сыпучие ингредиенты, непрерывно перемешивая содержимое вилкой или венчиком.
  3. На следующем шаге сковороду нужно смазать растительным жиром и поставить на средний огонь. Когда ее поверхность хорошо прогреется, потребуется выложить из полученной на предыдущем шаге массы несколько «блинчиков» и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Готовые оладьи следует «снимать» с помощью лопатки и выкладывать на большое блюдо. Продолжать жарку стоит, пока тесто не закончится. После чего – подать угощение к столу, дополнив любимым вареньем или другой добавкой по своему вкусу.

Калорийность

Калорийность такого блюда получается приблизительно 184 ккал на 100 г. Не стоит использовать слишком много масла для обжаривания оладий, так как дополнительные порции жира способны сильно увеличивать калорийность угощения.

С яблоками

Вкусной добавкой в оладьи станут яблоки. Подойдут и кислые, и кисло-сладкие. Сорт фруктов для такого угощения можно выбирать любой.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • кефир – 1,2-1,3 ст.;
  • муку – 150-160 г;
  • яблоки (средние) – 2 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар свекольный – 2 ст. л. с горкой;
  • соду и соль – п о 1 щепотке;
  • масло подсолнечное.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Яблоки стоит тщательно промыть под краном, после чего – очистить от кожуры и сердцевины с семечками и порубить ножом на очень мелкие кубики.
    Оладьи ПП на кефире с рисовой, овсяной, кукурузной, цельнозерновой мукой
  2. Яйца следует разбить в глубокую емкость, объединить в ней с сахаром и солью и взбить венчиком до однородного состояния.
  3. В предварительно немного подогретый кефир нужно вмешать соду. Затем продукт требуется перелить к массе, полученной на предыдущем шаге.
  4. Далее в смесь необходимо добавить муку, просеяв ее с помощью сита. Все содержимое следует активно замешать венчиком, стараясь не допускать образования комочков.
  5. Выгрузив в миску ранее измельченные яблоки, стоит еще раз перемешать все ингредиенты.

С помощью столовой ложки стоит перелить часть приготовленного теста на предварительно разогретую сковороду с подсолнечным маслом и сформировать несколько небольших оладушек, которые нужно обжарить примерно по 2 мин с каждой стороны.

Калорийность

Калорийность такого блюда получается приблизительно 128 ккал на 100 г.

Банановые без муки

Еще один вариант фруктовых полезных оладий – банановый. Интересно, что угощение готовится вовсе без муки. В него добавляется манка.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • манную крупу – 400-410 г;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • бананы (средние) – 2 шт.;
  • соду и соль – по ½ ч. л.;
  • кефир (1,5-2,5%) – 1 ст.;
  • лимонную кислоту – 1 щепотку;
  • масло подсолнечное.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом следует объединить в одной миске куриные яйца и сахар. Затем интенсивно взбить венчиком до появления пены.
  2. Далее в сладкую смесь нужно добавить предварительно немного подогретый кефир и, постоянно помешивая, манную крупу. Получив в миске однородную массу, стоит оставить ее на 80-90 мин при комнатной температуре.
  3. Бананы необходимо очистить от кожуры, перемолоть с помощью блендера до кашеобразного состояния и также выгрузить в емкость.
    Оладьи ПП на кефире с рисовой, овсяной, кукурузной, цельнозерновой мукой
  4. Соду требуется всыпать в столовую ложку оставшегося кефира и вместе с лимонной кислотой и солью добавить в приготовленную на предыдущих шагах массу.
  5. Хорошо перемешав все ингредиенты, должно получиться густое тесто, из которого на разогретой сковороде, смазанной небольшим количеством подсолнечного масла, нужно сформировать несколько оладушек и обжарить их с двух сторон до появления приятной румяной корочки.

На последнем шаге следует выложить готовые «блинчики» на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки впитавшегося в них жира. После чего – подать к столу, дополнив фруктовым джемом или вареньем из любимых ягод.

Калорийность

Готовые оладьи имеют калорийность приблизительно 105,5 ккал на 100 г. Если оставить лепешки в жире и дать ему пропитаться, обсуждаемый показатель способен значительно увеличится.

С апельсином

ПП оладьи на кефире с апельсином представляют собой оригинальный интересный десерт. Обязательно взять для рецепта крупные спелые фрукты. А вот увеличивать их количество не рекомендуется.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • апельсины (крупные) – 2 шт.;
  • кефир (1,5-2,5%) – 200-220 мл;
  • муку пшеничную – 1 ст.;
  • яйцо куриное (столовое) – 1 шт.;
  • сахар свекольный – 5 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • растительный жир, соль.

Оладьи ПП на кефире с рисовой, овсяной, кукурузной, цельнозерновой мукой

Фрукты стоит использовать по возможности дозрелые и сладкие.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В миску с предварительно просеянной с помощью сита мукой необходимо вмешать разрыхлитель, сахар и щепотку соли.
  2. Далее в емкость нужно вылить немного подогретый в микроволновой печи кефир и разбить куриное яйцо. После чего хорошо перемешать все ингредиенты ложкой или венчиком до однородности и оставить настояться при комнатной температуре в течение 15-20 мин.
  3. Апельсин следует тщательно помыть под краном, обдать кипяченой водой и нарезать ножом на кружочки толщиной примерно 3-5 мм.
  4. На следующем шаге каждый кусочек фрукта требуется с помощью вилки окунуть в приготовленное тесто и отправить на разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Обжаривать заготовки стоит с двух сторон до появления золотистой корочки.

Остается только выложить готовые оладьи на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. После чего подать теплыми к столу, дополнив сметаной или вареньем.

Калорийность

Калорийность оладий по такому рецепту получается 79,3 ккал.

С творогом

Творог для опубликованного ниже рецепта оладий можно брать любой. Подойдет и жирный. Но по желанию допускается брать и 1%.

А вот от использования обезжиренного продукта лучше отказаться.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • творог (9%) – 230-250 г;
  • муку пшеничную – 140-150 г;
  • кефир (2,5%) – 150 мл;
  • яйцо крупное – 1 шт.;
  • сахар свекольный – 35-40 г;
  • сахар ванильный – 1 ч. л.;
  • цедру апельсина – 1 ст. л.;
  • соду – ½ ч. л.;
  • соль – 1 щепотку.

Оладьи ПП на кефире с рисовой, овсяной, кукурузной, цельнозерновой мукой

Рецепт далее.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В небольшую емкость следует разбить яйцо и взбить его с помощью венчика, добавив соль и 2 вида сахара.
  2. Творог необходимо выгрузить в глубокую миску и размять с помощью вилки. Затем объединить со сладкой яичной смесью, приготовленной на предыдущем шаге.
  3. Далее к ингредиентам стоит добавить цедру и нагретый до комнатной температуры кефир.
  4. Постоянно перемешивая содержимое, нужно всыпать в него предварительно просеянную муку и соду. Должно получиться густое однородное тесто.

На последнем этапе потребуется вручную, либо с помощью столовой ложки сформировать оладьи и обжарить их до румяности на разогретой сковороде, смазанной растительным жиром.

Калорийность

Калорийность получившегося угощения получается около 180 ккал. Этот показатель увеличат любые дополнительные добавки.

С тыквой на кефире

Тыкву для такого рецепта важно взять спелую и сладкую. Предварительно она очищается от кожуры, семян и всего лишнего. Кстати, подойдет и замороженный овощ.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • тыкву (очищенную от семян) – 250-270 г;
  • кефир (1,5-2,5%) – 250 мл;
  • яйцо куриное (столовое) – 1 шт.;
  • муку пшеничную – 150-160 г;
  • сахар – 30-40 г;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • соду пищевую – ¼ ч. л.;
  • соль и корицу – по 1 щепотке;
  • растительный жир.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала следует порубить тыкву на небольшие кубики и выгрузить в небольшую кастрюлю. Затем залить водой (на 1 см выше уровня кусочков) и отварить на среднем огне до мягкости.
    Оладьи ПП на кефире с рисовой, овсяной, кукурузной, цельнозерновой мукой
  2. В глубокой миске нужно смешать кефир и куриное яйцо и взбить до образования пены.
  3. В отдельной емкости необходимо объединить все сыпучие ингредиенты.
  4. Кубики сваренного овоща потребуется переместить в контейнер блендера и измельчить до состояния пюре. После чего выложить на большую плоскую тарелку и остудить до комнатной температуры (для ускорения процесса можно «размазать» кашицу по всей поверхности посуды).
  5. На следующем этапе стоит объединить все составляющие, подготовленные на 2-4 шагах. Интенсивно их перемешав с помощью венчика, должна получиться однородная густая масса.
  6. Сковороду нужно натереть небольшим количеством растительного жира и разогреть на среднем огне. Далее – с помощью столовой ложки выложить на ее поверхности 4-5 оладушек и обжарить их с двух сторон до румяной корочки.

Остается только дать угощению немного остыть и подать к столу на одном большом блюде, либо разложив по порционным тарелкам.

Калорийность

Калорийность у готового блюда получается 101,4 ккал на 100 г.

С отрубями

Для такого варианта рецепта отлично подойдут овсяные отруби. На 150 мл кефира их стоит брать не более 3,5-4 ст. л. Допускается использовать и смесь отрубей.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • отруби овсяные – 4 ст. л.;
  • кефир – 140-150 мл;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • муку – 20-25 г;
  • соду (гашеную уксусом) – ½ ч. л.;
  • подсолнечное масло – 25-30 г;
  • соль, сахар, корицу.

Оладьи ПП на кефире с рисовой, овсяной, кукурузной, цельнозерновой мукой

Рецепт предоставлен далее.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом следует пересыпать отруби в глубокую миску и залить их кефиром. После чего – перемешать и дать настояться в течение примерно 20-25 мин.
  2. Далее в емкость к набухшему продукту необходимо разбить куриные яйца, а также добавить все оставшиеся сыпучие ингредиенты. Затем хорошо замешать все содержимое до однородности.
  3. Полученную массу следует оставить при комнатной температуре на 5-10 мин.

На последнем этапе из приготовленного теста стоит сформировать на разогретой сковороде с подсолнечным маслом несколько оладушек и готовить на среднем огне по 2-3 мин с каждой стороны.

Калорийность

Калорийность такого блюда получается приблизительно 137,4 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУЗначение в г на 100 г
Белки9,2
Жиры4,3
Углеводы14,5

Полезные советы и рекомендации

Приготовить вкусные и полезные пп оладьи помогут следующие советы:

  • чтобы сократить калорийность блюда, можно разбавлять кефирную основу кипяченой водой;
    Оладьи ПП на кефире с рисовой, овсяной, кукурузной, цельнозерновой мукой
  • вместо сахара стоит брать органические подсластители (хорошо подойдет мед, сироп топинамбура);
  • оладьи лучше всего готовить без масла на антипригарной сковороде;
  • при желании получится запечь блюдо в духовке на силиконовом коврике.

Аппетитные ПП оладьи получаются безвредными для фигуры более чем по 20 рецептам на кефире. Вкусно готовить их на разных видах муки, а также добавлять в состав фрукты.

Видео о приготовлении ПП оладьев

Как быстро и вкусно приготовить ПП оладьи:

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Оксана

24
Комментарии: 0Публикации: 716Регистрация: 16-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: