Оладьи из ряженки пышные. Рецепт с фото

Тесто из ряженки для оформления оладий отличается удивительным свойством — изделия, испеченные по любому выбранному рецепту, приобретают необычный и очень приятный вкус топленого молока. В состав лакомство можно добавить разнообразные компоненты, создавая кулинарные комбинации по собственным гастрономическим предпочтениям.

Общие принципы приготовления блюда

Плотность ряженки существенно отличается от других кисломолочных продуктов, которые наиболее часто включают в состав основы для оладий, поэтому для приготовления идеального блюда, нужно принять во внимание следующие нюансы технологического процесса.

Оладьи из ряженки пышные. Рецепт с фото

Они такие:

  • тесто для оладий лучше всего замешивать в дежу — посуде с высокими бортами, специально предназначенной для оформления такого рода продукта;
  • получить максимально воздушную выпечку возможно с помощью добавления в тесто питьевой соды или дрожжей;
  • для достижения пышности изделий ряженку перед применением нужно немного нагреть, затем влить в готовящееся тесто в теплом состоянии. Кисломолочный продукт, согретый до комнатной или чуть выше температуры, не только способствует лучшему растворению поваренной соли, сахарного песка и негашеной соды, но и ускоряет процесс жарки оладий;
  • принципиальное значение для создания лучшего по текстуре теста имеет последовательность соединения муки и ряженки: сыпучий продукт положено вводить небольшими порциями в жидкую основу, но не действовать в обратном порядке. Такой прием позволит отрегулировать количество используемой муки, не допустить её излишнего применения, что негативно отразится на консистенции теста и пышности сдобы;
  • жарить оладьи рекомендовано на предварительно раскаленной сковороде на газовой плите — при среднем пламени, на электроплите — при мощности нагрева «3–4». Слишком большой огонь сделает лепешки сырыми внутри и подгорелыми снаружи;

Для образования на сковороде оладий правильной круглой формы опытные кулинары советуют использовать маленькую хитрость, основанную на законе притяжения. Нужно вылить порцию теста из ложки в одну точку, после чего образовавшийся шарик (маленькая горка) расплющится, «притянется» к поверхности дна посуды, симметрично и равномерно растечется в виде круглой лепешки.

Классический рецепт

Базовая методика приготовления оладий поможет с первого раза получить целую горку вкусных, пышных, аппетитно поджаренных изделий.

Оладьи из ряженки пышные. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для оформления блюда потребуются указанные в таблице составляющие:

Продукты Кол-во/вес Правила выбора/замены компонентов
Масло сливочное (топленое) Для жарки Такой жир возможно заместить подсолнечным рафинированным и непременно неароматизированным продуктом.
Ряженка 500 мл Рекомендовано использовать теплый кисломолочный напиток 5-процентной жирности. Вместо ряженки, можно взять кефир либо сметану.
Дрожжи прессованные 2 ч. л. Обратить внимание на дату изготовления продукта: в просроченном ингредиенте бактерии окажутся нежизнеспособными, непригодными для использования. Сушеные (инстантные) дрожжи можно заменить прессованными («живыми»).
Яйца 2 шт. При выборе продукта желательно отдать предпочтение виду 1-й категории )C1).
Мука в/с 500 г Рекомендовано сочетать пшеничную и ржаную муку в соотношении 1:1, либо использовать любой высокосортный продукт.
Вода питьевая 6 ст. л. Жидкость должна быть только фильтрованной. При желании можно заместить цельным молоком.
Сахарный песок до 100 г Следует использовать только белый вид продукта.
Соль поваренная 2 щепотки Лучше взять специю мелкого помола, что способствует её лучшему распределению по всему объему теста.

Оладьи из ряженки (рецепт блюда можно корректировать по личным вкусам) получатся особенно аппетитными, если состав теста дополнить корицей, какао-порошком или кокосовой стружкой.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания блюда:

  1. Соединить в дежу сухие дрожжи, теплую питьевую воду и до 2 ст. л. просеянной муки.
    Оладьи из ряженки пышные. Рецепт с фото
  2. Перемешать размещенные компоненты, накрыть посуду пищевой пленкой, оставить в состоянии покоя примерно на 10 мин. Данный этап не только активизирует работу бактерий, но и проверит их работоспособность. Как только на поверхности смеси появятся пузырьки, можно приступить к дальнейшему процессу.
  3. Влить в опару ряженку. Если кисломолочный продукт извлечен из холодильника, его следует немного подогреть до теплого состояния.
  4. Добавить к размещенной смеси свежие яйца, 2 щепотки поваренной/морской соли мелкого помола.
  5. Перемешать массу, затем постепенно, небольшими порциями, ввести заранее просеянную муку. Делать это следует до получения густой консистенции массы, плавно стекающей с ложки.
  6. Замес можно производить с помощью лопатки или венчика. Допускается в течение 2 мин. использовать миксер, включенный на малые обороты. Такой режим необходим для того, чтобы сохранить тесто в обогащенном кислородом состоянии.
    Оладьи из ряженки пышные. Рецепт с фото
  7. Оставить образованную массу примерно на 15–20 мин. под пищевой пленкой в тепле. Чем больше времени будет подходить тесто, тем выше и пышнее получатся испеченные оладьи.
  8. Включить конфорку под толстодонной сковороде, нагреть емкость на среднем огне в течение 2–3 мин., влить немного масла, полностью покрывающего дно, нагреть жир до горячего состояния.
  9. Набрать ложкой порцию теста, вылить его в емкость, продолжить формирование оладий, размещая их чуть поодаль друг от друга.
  10. Поджарить изделия до румяности в закрытой посуде, потом перевернуть лепешки, продолжить процесс в том же режиме.
    Оладьи из ряженки пышные. Рецепт с фото
  11. Выложить готовые пышки на бумажные полотенца для избавления от лишнего жира, через 1–2 мин., переместить сдобу на тарелку.

Подать угощение в горячем виде со сметаной, повидлом, джемом или жидким медом.

Пышные оладьи на ряженке без дрожжей

Получить не менее воздушные и такие же аппетитные изделия можно и без применения живых организмов (дрожжей), включив в состав рецепта пищевую соду. Методика приготовления подобного теста имеет особенности, которые будут подробно описаны в представленном рецепте.

Ингредиенты

В таблице содержится перечень необходимых для создания блюда продуктов:

Ингредиенты Количество
Масло растительное 200 мл
Ряженка 500 мл
Сода пищевая 1 ч. л.
Мука в/с 440–450 г
Сахарный песок 100 г
Яйца 2 шт.

Оладьи из ряженки, рецепт которых содержит минимальный набор требуемых компонентов, прекрасно реагируют в процессе жарки на топленое масло. Именно на таком жире в русской кухне издавна пекли самую пышную и нежную сдобу. Для особенно аппетитного аромата состав теста рекомендовано дополнить ванилью.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Все используемые компоненты рецепта должны иметь комнатную температуру, поэтому продукты, находящиеся в холодильнике, нужно заранее переместить на кухонный стол.
  2. Нагреть ряженку до теплого состояния. Для ускорения процесса можно использовать СВЧ-печь. Ни в коем случае нельзя доводить продукт до горячего и тем более кипящего состояния.
  3. Вбить яйца в глубокую чашу, добавить к ним сахарный песок и поваренную соль.
    Оладьи из ряженки пышные. Рецепт с фото
  4. Объем сладкого компонента можно регулировать по личному вкусу, однако следует иметь в виду тот факт, что избыточное количество сладости утяжелит тесто, а вот щепотка соли сбалансирует его вкус.
  5. Взбить венчиком размещенные компоненты, добавить к ним теплую ряженку.
  6. Всыпать в образованный состав небольшими порциями заранее просеянную муку. Продолжить соединение всех ингредиентов при постоянном их перемешивании до получения однородной массы.
  7. Добавить к смеси пищевую соду. Гасить кисломолочный продукт не требуется, так как необходимую реакцию обеспечит созданная ряженкой кислая среда.
  8. Хорошо перемешать содержимое посуды, выдержать продукт под пищевой пленкой до 10–15 мин. в состоянии покоя.
    Оладьи из ряженки пышные. Рецепт с фото
  9. Раскалить на плите толстодонную сковороду, влить примерно 2–3 ст. л. подсолнечного масла, выждать время, когда жир нагреется, и только после этого приступать к жарке оладий. Это правило нужно исполнять в обязательном порядке и в предложенной последовательности. Необходимо помнить о том, что только хорошо нагретая с жиром посуда позволит получить воздушную, равномерно пропеченную сдобу.
  10. Набрать ложкой порцию настоявшегося теста, вылить его на сковороду: просто наклонить столовый прибор, выждать, когда состав опустится большой каплей на дно, затем сам растечется аккуратным кружочком.
  11. Таким же способом следует оформить остальные лепешки. Размещать изделия нужно чуть поодаль друг от друга, чтобы они не слиплись в единый блин.
  12. Примерно через 1–2 мин. жарки на среднем огне поверхность оладий покроется маленькими пузырьками, после чего изделия нужно перевернуть.
  13. Во время выпечки необходимо постоянно следить за уровнем слоя масла, подливая нужное количество жира. Если его будет недостаточно, лепешки не достигнут ожидаемой высоты.

Подать горячую выпечку к столу можно вместе с жидким медом, сметаной, вареньем, свежими фруктами и ягодами.

С содой

Оладьи, оформленные из ряженки с использованием в составе рецепта натрия бикарбоната, получаются быстро и просто, ведь образованное тесто можно и не настаивать.

Оладьи из ряженки пышные. Рецепт с фото
Оладьи из ряженки — рецепт приготовления с содой.

Главное в данной методике — правильно ввести пищевую соду.

Ингредиенты

Для приготовления выпечки потребуются:

  • масло растительное — для жарки;
  • мука в/с — 2 ст.;
  • ряженка — 4 ст.;
  • белый сахар — 40–50 г;
  • сода пищевая — 1 ч. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль поваренная — 6–8 г (2 щепоти).

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание блюда:

  1. Вбить в глубокую чашу яйца, добавить сахарный песок и поваренную соль, хорошо перемешать состав.
  2. Влить в полученную массу теплую ряженку, продолжить работать венчиком до соединения размещенных продуктов.
  3. Всыпать в посуду с готовящимся тестом небольшими порциями заранее просеянную муку, перемешивая компоненты до однородной консистенции. Не рекомендовано делать это слишком долго, чтобы не способствовать развитию клейковины, не получить в результате такого усердия невкусную «резиновую» еду.
  4. Раскалить сковороду, нагреть влитое масло (1–2 ст. л.), с помощью ложки или половника оформить небольшие порции теста в виде оладий по уже знакомой методике.
  5. Поджарить изделия с двух сторон до румяности, выложить готовые лепешки на бумажные полотенца.

Чтобы сохранить хрустящую корочку и высоту нежной, как пух, выпечки, пышки рекомендовано разместить на тарелке одним слоем. Для сервировки блюда можно использовать домашнюю сметану и разнообразные фруктовые топинги.

На ряженке с яблоками

Оладьи с начинкой из сладких свежих плодов — любимое лакомство малышей.

Оладьи из ряженки пышные. Рецепт с фото

Блюдо идеально подходит для сытного завтрака или подачи в качестве аппетитного полдника.

Ингредиенты

Для приготовления кушанья потребуются:

  • топленое масло — 100–130 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • яблоки — 4 небольших плода;
  • сахарный песок — 80 г;
  • ряженка (жирность от 3,2%) — 1 л;
  • сода пищевая (можно сочетать в равной пропорции с разрыхлителем) — 20 г;
  • соль поваренная, ванилин, корица — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания угощения:

  1. Очистить фрукты от кожуры, удалить сердцевины с семенами, нашинковать мякоть небольшими кусочками. Чтобы нарезка не потемнела, можно слегка сбрызнуть дольки соком лимона.
  2. Соединить в глубокой посуде теплую ряженку, ванилин, пищевую соду, добавить разболтанные вилкой яйца, тщательно всё перемешать.
  3. Просеять муку, ввести её порционно в образованный состав, с помощью венчика или включенного на малую скорость миксера произвести замес однородного и довольно густого теста.
  4. Высыпать в него корицу и кусочки яблок, ложкой еще раз аккуратно перемешать образованную массу, равномерно распределить фрукты по всему составу.
    Оладьи из ряженки пышные. Рецепт с фото
  5. Раскалить толстодонную сковороду с подсолнечным маслом, выложить порции теста в форме оладий, размещая их на небольшом расстоянии друг от друга.
  6. Чтобы получить высокие и воздушные изделия с губчатой текстурой, выпекать сдобу следует в закрытой жаровне, переворачивая пышки по мере образования на них румяной корочки.

Оладьи из ряженки (рецепт блюда можно легко разнообразить, заменив яблоки другими фруктами/ягодами) имеют прекрасный вкус как в горячем, так и в остывшем состоянии. Подать воздушные пышки можно со взбитыми сливками или специально приготовленной сладкой подливой с консистенций киселя.

С бананами

Очень простой способ создания любимого десерта, испеченного из теста с плодами гигантского травянистого растения. Нежный вкус банана как нельзя лучше сочетается с остальными компонентами рецепта.

Ингредиенты

Для оформления блюда потребуются:

  • масло подсолнечное — для жарки;
  • сахарный песок — 150 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • мука в/с — 4 ст.;
  • бананы (желательно в перезрелом виде) — 6 шт.;
  • ряженка — 800 мл;
  • разрыхлитель теста — 2 ч. л.;
  • ванилин — 2 пакетика;
  • соль каменная — щепотка.

Пошаговый процесс приготовления

Методика поэтапного приготовления кушанья:

  1. Выложить очищенные от кожуры бананы в стакан блендера, измельчить фрукты до состояния пюре. Можно нарезать мякоть маленькими кусочками.
    Оладьи из ряженки пышные. Рецепт с фото
  2. Вылить заранее подогретую ряженку в глубокую посуду, добавить к кисломолочному продукту сахарный песок, ванилин, яйца, обработанные бананы.
  3. Хорошо перемешать размещенные компоненты, затем присоединить к ним в порционном порядке предварительно просеянную с разрыхлителем муку, довести состав до однородности.
  4. Хорошо нагреть сковороду с подсолнечным (топленым) маслом, сформировать небольшие оладьи, поджарить изделия в закрытой посуде с обеих сторон до золотистого цвета.
  5. Выложить пышки на одноразовые полотенца, после впитывания лишнего жира переместить еду на тарелку.

Подать угощение желательно в горячем либо теплом состоянии, сдабривая сладкой домашней сметаной.

В духовке

Приготовление оладий по представленной методике имеет существенные преимущества: сдоба получается с минимальным количеством жира, технологический процесс упрощен в виду отсутствия этапа жарки на сковороде. При этом блюдо отличается прекрасными вкусовыми свойствами, а по внешнему виду очень напоминает хрустящее овсяное печенье.

Ингредиенты

Для создания угощения потребуются:

  • масло оливы — 50 мл;
  • мука в/с овсяная — 460 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • белый сахар — 100 г;
  • ряженка (можно использовать немного прокисший продукт) — 500 мл;
  • разрыхлитель — 20 г;
  • соль поваренная — 2 щепотки.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

  1. Соединить в глубокой чаше сахарный песок, яйца и соль, с помощью венчика или миксера взбить образованную смесь.
  2. Влить в полученный состав 450 мл ряженки, продолжая соединение компонентов.
  3. Просеять муку, постепенно добавить сыпучий продукт к жидкой составляющей, затем произвести недолгий замес теста.
    Оладьи из ряженки пышные. Рецепт с фото
  4. В конце процесса влить масло оливы, довести массу до густого и однородного состояния.
  5. Соединить разрыхлитель с оставшимся количестве ряженки, ввести полученную смесь в приготовленное тесто, тщательно всё перемешать.
  6. Застелить противень пекарской бумагой, с помощью столовой ложки оформить небольшие круглые изделия.
  7. Отправить заготовку на 10–12 мин. в предварительно нагретую до +180… +200 °C духовку.

Оладьи из ряженки (рецепт выпечки можно использовать для лепешек с любыми фруктовыми начинками) следует снять с пергамента, выложить на тарелке, подать со сметаной или сопроводить другим желаемым продуктом.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы не допускать досадных ошибок в процессе создания представленного угощения, нужно запомнить, а еще лучше — записать в отдельный блокнотик, несколько полезных советов:

  • количество сахарного песка в составе теста следует использовать в ограниченном объеме, так как избыток сладкого компонента способствует снижению пышности оладий;
  • муку необходимо обязательно просеивать, чтобы убрать посторонние включения, насытить продукт кислородом. Именно такой прием способствует воздушности теста, образованию сдобы с пористой словно губка текстурой;
  • для получения наибольшей пышности испеченных оладий замес теста рекомендовано производить в ручном режиме;
  • пищевую соду положено присоединять на завершающей стадии оформления теста, чтобы не упустить момент выделения углекислого газа. Если ввести натрия бикарбонат в начале приготовления, процесс соединения с ряженкой произойдет до жарки оладий, потому изделия не поднимутся, станут плоскими и неаппетитными;
  • подошедшее дрожжевую тесто перед использованием не следует перемешивать: нужно зачерпывать половником или столовой ложкой верхнюю часть образованной массы, выкладывать порции на заранее раскаленную с маслом сковороду;
  • поскольку ряженка обладает кисловатым ароматом, рецепт соленого теста желательно дополнить измельченным укропом, в сладкий состав — ванилью;
  • если в процессе изготовления основы для оладий добавить немного свежего подсолнечного масла, поджаренные изделия получатся менее жирными;
    Оладьи из ряженки пышные. Рецепт с фото
  • размещать тесто на сковороде рекомендовано в определенной последовательности, например, выкладывать порции по часовой стрелке. При таком приеме пышки удобно переворачивать, начиная это делать с первой размещенной оладьи, подрумянившейся быстрее своих «соседок»;
  • если в процессе формирования пышек на жаровне остаются маленькие, начинающие гореть капельки, их необходимо обязательно убирать из емкости;
  • при выпечке нескольких партий нужно внимательно следить за количеством масла на сковороде: жирный слой должен постоянно покрывать дно посуды.

Тесто для оладий, оформленных из ряженки по выбранному рецепту, не будет прилипать к ложке, если её периодически окунать в масло или питьевую воду.

Видео о приготовлении оладий из ряженки

Рецепт приготовления оладий из ряженки:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: