Тесто из ряженки для оформления оладий отличается удивительным свойством — изделия, испеченные по любому выбранному рецепту, приобретают необычный и очень приятный вкус топленого молока. В состав лакомство можно добавить разнообразные компоненты, создавая кулинарные комбинации по собственным гастрономическим предпочтениям.
Общие принципы приготовления блюда
Плотность ряженки существенно отличается от других кисломолочных продуктов, которые наиболее часто включают в состав основы для оладий, поэтому для приготовления идеального блюда, нужно принять во внимание следующие нюансы технологического процесса.
Они такие:
- тесто для оладий лучше всего замешивать в дежу — посуде с высокими бортами, специально предназначенной для оформления такого рода продукта;
- получить максимально воздушную выпечку возможно с помощью добавления в тесто питьевой соды или дрожжей;
- для достижения пышности изделий ряженку перед применением нужно немного нагреть, затем влить в готовящееся тесто в теплом состоянии. Кисломолочный продукт, согретый до комнатной или чуть выше температуры, не только способствует лучшему растворению поваренной соли, сахарного песка и негашеной соды, но и ускоряет процесс жарки оладий;
- принципиальное значение для создания лучшего по текстуре теста имеет последовательность соединения муки и ряженки: сыпучий продукт положено вводить небольшими порциями в жидкую основу, но не действовать в обратном порядке. Такой прием позволит отрегулировать количество используемой муки, не допустить её излишнего применения, что негативно отразится на консистенции теста и пышности сдобы;
- жарить оладьи рекомендовано на предварительно раскаленной сковороде на газовой плите — при среднем пламени, на электроплите — при мощности нагрева «3–4». Слишком большой огонь сделает лепешки сырыми внутри и подгорелыми снаружи;
Для образования на сковороде оладий правильной круглой формы опытные кулинары советуют использовать маленькую хитрость, основанную на законе притяжения. Нужно вылить порцию теста из ложки в одну точку, после чего образовавшийся шарик (маленькая горка) расплющится, «притянется» к поверхности дна посуды, симметрично и равномерно растечется в виде круглой лепешки.
Классический рецепт
Базовая методика приготовления оладий поможет с первого раза получить целую горку вкусных, пышных, аппетитно поджаренных изделий.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для оформления блюда потребуются указанные в таблице составляющие:
Продукты | Кол-во/вес | Правила выбора/замены компонентов |
Масло сливочное (топленое) | Для жарки | Такой жир возможно заместить подсолнечным рафинированным и непременно неароматизированным продуктом. |
Ряженка | 500 мл | Рекомендовано использовать теплый кисломолочный напиток 5-процентной жирности. Вместо ряженки, можно взять кефир либо сметану. |
Дрожжи прессованные | 2 ч. л. | Обратить внимание на дату изготовления продукта: в просроченном ингредиенте бактерии окажутся нежизнеспособными, непригодными для использования. Сушеные (инстантные) дрожжи можно заменить прессованными («живыми»). |
Яйца | 2 шт. | При выборе продукта желательно отдать предпочтение виду 1-й категории )C1). |
Мука в/с | 500 г | Рекомендовано сочетать пшеничную и ржаную муку в соотношении 1:1, либо использовать любой высокосортный продукт. |
Вода питьевая | 6 ст. л. | Жидкость должна быть только фильтрованной. При желании можно заместить цельным молоком. |
Сахарный песок | до 100 г | Следует использовать только белый вид продукта. |
Соль поваренная | 2 щепотки | Лучше взять специю мелкого помола, что способствует её лучшему распределению по всему объему теста. |
Оладьи из ряженки (рецепт блюда можно корректировать по личным вкусам) получатся особенно аппетитными, если состав теста дополнить корицей, какао-порошком или кокосовой стружкой.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания блюда:
- Соединить в дежу сухие дрожжи, теплую питьевую воду и до 2 ст. л. просеянной муки.
- Перемешать размещенные компоненты, накрыть посуду пищевой пленкой, оставить в состоянии покоя примерно на 10 мин. Данный этап не только активизирует работу бактерий, но и проверит их работоспособность. Как только на поверхности смеси появятся пузырьки, можно приступить к дальнейшему процессу.
- Влить в опару ряженку. Если кисломолочный продукт извлечен из холодильника, его следует немного подогреть до теплого состояния.
- Добавить к размещенной смеси свежие яйца, 2 щепотки поваренной/морской соли мелкого помола.
- Перемешать массу, затем постепенно, небольшими порциями, ввести заранее просеянную муку. Делать это следует до получения густой консистенции массы, плавно стекающей с ложки.
- Замес можно производить с помощью лопатки или венчика. Допускается в течение 2 мин. использовать миксер, включенный на малые обороты. Такой режим необходим для того, чтобы сохранить тесто в обогащенном кислородом состоянии.
- Оставить образованную массу примерно на 15–20 мин. под пищевой пленкой в тепле. Чем больше времени будет подходить тесто, тем выше и пышнее получатся испеченные оладьи.
- Включить конфорку под толстодонной сковороде, нагреть емкость на среднем огне в течение 2–3 мин., влить немного масла, полностью покрывающего дно, нагреть жир до горячего состояния.
- Набрать ложкой порцию теста, вылить его в емкость, продолжить формирование оладий, размещая их чуть поодаль друг от друга.
- Поджарить изделия до румяности в закрытой посуде, потом перевернуть лепешки, продолжить процесс в том же режиме.
- Выложить готовые пышки на бумажные полотенца для избавления от лишнего жира, через 1–2 мин., переместить сдобу на тарелку.
Подать угощение в горячем виде со сметаной, повидлом, джемом или жидким медом.
Пышные оладьи на ряженке без дрожжей
Получить не менее воздушные и такие же аппетитные изделия можно и без применения живых организмов (дрожжей), включив в состав рецепта пищевую соду. Методика приготовления подобного теста имеет особенности, которые будут подробно описаны в представленном рецепте.
Ингредиенты
В таблице содержится перечень необходимых для создания блюда продуктов:
Ингредиенты | Количество |
Масло растительное | 200 мл |
Ряженка | 500 мл |
Сода пищевая | 1 ч. л. |
Мука в/с | 440–450 г |
Сахарный песок | 100 г |
Яйца | 2 шт. |
Оладьи из ряженки, рецепт которых содержит минимальный набор требуемых компонентов, прекрасно реагируют в процессе жарки на топленое масло. Именно на таком жире в русской кухне издавна пекли самую пышную и нежную сдобу. Для особенно аппетитного аромата состав теста рекомендовано дополнить ванилью.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Все используемые компоненты рецепта должны иметь комнатную температуру, поэтому продукты, находящиеся в холодильнике, нужно заранее переместить на кухонный стол.
- Нагреть ряженку до теплого состояния. Для ускорения процесса можно использовать СВЧ-печь. Ни в коем случае нельзя доводить продукт до горячего и тем более кипящего состояния.
- Вбить яйца в глубокую чашу, добавить к ним сахарный песок и поваренную соль.
- Объем сладкого компонента можно регулировать по личному вкусу, однако следует иметь в виду тот факт, что избыточное количество сладости утяжелит тесто, а вот щепотка соли сбалансирует его вкус.
- Взбить венчиком размещенные компоненты, добавить к ним теплую ряженку.
- Всыпать в образованный состав небольшими порциями заранее просеянную муку. Продолжить соединение всех ингредиентов при постоянном их перемешивании до получения однородной массы.
- Добавить к смеси пищевую соду. Гасить кисломолочный продукт не требуется, так как необходимую реакцию обеспечит созданная ряженкой кислая среда.
- Хорошо перемешать содержимое посуды, выдержать продукт под пищевой пленкой до 10–15 мин. в состоянии покоя.
- Раскалить на плите толстодонную сковороду, влить примерно 2–3 ст. л. подсолнечного масла, выждать время, когда жир нагреется, и только после этого приступать к жарке оладий. Это правило нужно исполнять в обязательном порядке и в предложенной последовательности. Необходимо помнить о том, что только хорошо нагретая с жиром посуда позволит получить воздушную, равномерно пропеченную сдобу.
- Набрать ложкой порцию настоявшегося теста, вылить его на сковороду: просто наклонить столовый прибор, выждать, когда состав опустится большой каплей на дно, затем сам растечется аккуратным кружочком.
- Таким же способом следует оформить остальные лепешки. Размещать изделия нужно чуть поодаль друг от друга, чтобы они не слиплись в единый блин.
- Примерно через 1–2 мин. жарки на среднем огне поверхность оладий покроется маленькими пузырьками, после чего изделия нужно перевернуть.
- Во время выпечки необходимо постоянно следить за уровнем слоя масла, подливая нужное количество жира. Если его будет недостаточно, лепешки не достигнут ожидаемой высоты.
Подать горячую выпечку к столу можно вместе с жидким медом, сметаной, вареньем, свежими фруктами и ягодами.
С содой
Оладьи, оформленные из ряженки с использованием в составе рецепта натрия бикарбоната, получаются быстро и просто, ведь образованное тесто можно и не настаивать.
![Оладьи из ряженки пышные. Рецепт с фото](https://culinarya.ru/wp-content/uploads/2021/11/oladi-iz-ryazhenki-8.jpg)
Главное в данной методике — правильно ввести пищевую соду.
Ингредиенты
Для приготовления выпечки потребуются:
- масло растительное — для жарки;
- мука в/с — 2 ст.;
- ряженка — 4 ст.;
- белый сахар — 40–50 г;
- сода пищевая — 1 ч. л.;
- яйца — 2 шт.;
- соль поваренная — 6–8 г (2 щепоти).
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание блюда:
- Вбить в глубокую чашу яйца, добавить сахарный песок и поваренную соль, хорошо перемешать состав.
- Влить в полученную массу теплую ряженку, продолжить работать венчиком до соединения размещенных продуктов.
- Всыпать в посуду с готовящимся тестом небольшими порциями заранее просеянную муку, перемешивая компоненты до однородной консистенции. Не рекомендовано делать это слишком долго, чтобы не способствовать развитию клейковины, не получить в результате такого усердия невкусную «резиновую» еду.
- Раскалить сковороду, нагреть влитое масло (1–2 ст. л.), с помощью ложки или половника оформить небольшие порции теста в виде оладий по уже знакомой методике.
- Поджарить изделия с двух сторон до румяности, выложить готовые лепешки на бумажные полотенца.
Чтобы сохранить хрустящую корочку и высоту нежной, как пух, выпечки, пышки рекомендовано разместить на тарелке одним слоем. Для сервировки блюда можно использовать домашнюю сметану и разнообразные фруктовые топинги.
На ряженке с яблоками
Оладьи с начинкой из сладких свежих плодов — любимое лакомство малышей.
Блюдо идеально подходит для сытного завтрака или подачи в качестве аппетитного полдника.
Ингредиенты
Для приготовления кушанья потребуются:
- топленое масло — 100–130 г;
- яйца — 4 шт.;
- яблоки — 4 небольших плода;
- сахарный песок — 80 г;
- ряженка (жирность от 3,2%) — 1 л;
- сода пищевая (можно сочетать в равной пропорции с разрыхлителем) — 20 г;
- соль поваренная, ванилин, корица — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания угощения:
- Очистить фрукты от кожуры, удалить сердцевины с семенами, нашинковать мякоть небольшими кусочками. Чтобы нарезка не потемнела, можно слегка сбрызнуть дольки соком лимона.
- Соединить в глубокой посуде теплую ряженку, ванилин, пищевую соду, добавить разболтанные вилкой яйца, тщательно всё перемешать.
- Просеять муку, ввести её порционно в образованный состав, с помощью венчика или включенного на малую скорость миксера произвести замес однородного и довольно густого теста.
- Высыпать в него корицу и кусочки яблок, ложкой еще раз аккуратно перемешать образованную массу, равномерно распределить фрукты по всему составу.
- Раскалить толстодонную сковороду с подсолнечным маслом, выложить порции теста в форме оладий, размещая их на небольшом расстоянии друг от друга.
- Чтобы получить высокие и воздушные изделия с губчатой текстурой, выпекать сдобу следует в закрытой жаровне, переворачивая пышки по мере образования на них румяной корочки.
Оладьи из ряженки (рецепт блюда можно легко разнообразить, заменив яблоки другими фруктами/ягодами) имеют прекрасный вкус как в горячем, так и в остывшем состоянии. Подать воздушные пышки можно со взбитыми сливками или специально приготовленной сладкой подливой с консистенций киселя.
С бананами
Очень простой способ создания любимого десерта, испеченного из теста с плодами гигантского травянистого растения. Нежный вкус банана как нельзя лучше сочетается с остальными компонентами рецепта.
Ингредиенты
Для оформления блюда потребуются:
- масло подсолнечное — для жарки;
- сахарный песок — 150 г;
- яйца куриные — 2 шт.;
- мука в/с — 4 ст.;
- бананы (желательно в перезрелом виде) — 6 шт.;
- ряженка — 800 мл;
- разрыхлитель теста — 2 ч. л.;
- ванилин — 2 пакетика;
- соль каменная — щепотка.
Пошаговый процесс приготовления
Методика поэтапного приготовления кушанья:
- Выложить очищенные от кожуры бананы в стакан блендера, измельчить фрукты до состояния пюре. Можно нарезать мякоть маленькими кусочками.
- Вылить заранее подогретую ряженку в глубокую посуду, добавить к кисломолочному продукту сахарный песок, ванилин, яйца, обработанные бананы.
- Хорошо перемешать размещенные компоненты, затем присоединить к ним в порционном порядке предварительно просеянную с разрыхлителем муку, довести состав до однородности.
- Хорошо нагреть сковороду с подсолнечным (топленым) маслом, сформировать небольшие оладьи, поджарить изделия в закрытой посуде с обеих сторон до золотистого цвета.
- Выложить пышки на одноразовые полотенца, после впитывания лишнего жира переместить еду на тарелку.
Подать угощение желательно в горячем либо теплом состоянии, сдабривая сладкой домашней сметаной.
В духовке
Приготовление оладий по представленной методике имеет существенные преимущества: сдоба получается с минимальным количеством жира, технологический процесс упрощен в виду отсутствия этапа жарки на сковороде. При этом блюдо отличается прекрасными вкусовыми свойствами, а по внешнему виду очень напоминает хрустящее овсяное печенье.
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются:
- масло оливы — 50 мл;
- мука в/с овсяная — 460 г;
- яйца — 4 шт.;
- белый сахар — 100 г;
- ряженка (можно использовать немного прокисший продукт) — 500 мл;
- разрыхлитель — 20 г;
- соль поваренная — 2 щепотки.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления:
- Соединить в глубокой чаше сахарный песок, яйца и соль, с помощью венчика или миксера взбить образованную смесь.
- Влить в полученный состав 450 мл ряженки, продолжая соединение компонентов.
- Просеять муку, постепенно добавить сыпучий продукт к жидкой составляющей, затем произвести недолгий замес теста.
- В конце процесса влить масло оливы, довести массу до густого и однородного состояния.
- Соединить разрыхлитель с оставшимся количестве ряженки, ввести полученную смесь в приготовленное тесто, тщательно всё перемешать.
- Застелить противень пекарской бумагой, с помощью столовой ложки оформить небольшие круглые изделия.
- Отправить заготовку на 10–12 мин. в предварительно нагретую до +180… +200 °C духовку.
Оладьи из ряженки (рецепт выпечки можно использовать для лепешек с любыми фруктовыми начинками) следует снять с пергамента, выложить на тарелке, подать со сметаной или сопроводить другим желаемым продуктом.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы не допускать досадных ошибок в процессе создания представленного угощения, нужно запомнить, а еще лучше — записать в отдельный блокнотик, несколько полезных советов:
- количество сахарного песка в составе теста следует использовать в ограниченном объеме, так как избыток сладкого компонента способствует снижению пышности оладий;
- муку необходимо обязательно просеивать, чтобы убрать посторонние включения, насытить продукт кислородом. Именно такой прием способствует воздушности теста, образованию сдобы с пористой словно губка текстурой;
- для получения наибольшей пышности испеченных оладий замес теста рекомендовано производить в ручном режиме;
- пищевую соду положено присоединять на завершающей стадии оформления теста, чтобы не упустить момент выделения углекислого газа. Если ввести натрия бикарбонат в начале приготовления, процесс соединения с ряженкой произойдет до жарки оладий, потому изделия не поднимутся, станут плоскими и неаппетитными;
- подошедшее дрожжевую тесто перед использованием не следует перемешивать: нужно зачерпывать половником или столовой ложкой верхнюю часть образованной массы, выкладывать порции на заранее раскаленную с маслом сковороду;
- поскольку ряженка обладает кисловатым ароматом, рецепт соленого теста желательно дополнить измельченным укропом, в сладкий состав — ванилью;
- если в процессе изготовления основы для оладий добавить немного свежего подсолнечного масла, поджаренные изделия получатся менее жирными;
- размещать тесто на сковороде рекомендовано в определенной последовательности, например, выкладывать порции по часовой стрелке. При таком приеме пышки удобно переворачивать, начиная это делать с первой размещенной оладьи, подрумянившейся быстрее своих «соседок»;
- если в процессе формирования пышек на жаровне остаются маленькие, начинающие гореть капельки, их необходимо обязательно убирать из емкости;
- при выпечке нескольких партий нужно внимательно следить за количеством масла на сковороде: жирный слой должен постоянно покрывать дно посуды.
Тесто для оладий, оформленных из ряженки по выбранному рецепту, не будет прилипать к ложке, если её периодически окунать в масло или питьевую воду.
Видео о приготовлении оладий из ряженки
Рецепт приготовления оладий из ряженки: