Тыквенные оладьи представлены в виде маленьких пышных лепешек, которые характеризуются сладким вкусом и приятным ароматом. При употреблении угощение тает во рту, придавая медовое послевкусие.
Лакомство можно готовить из запеченной либо сырой тыквенной мякоти, замешивая тесто с использованием творога и кефира для нежности, манной крупы для пышности и фруктов для большей сладости. Благодаря быстрой тепловой обработке в выпечке сохраняется много питательных компонентов и витаминов.
Классический рецепт оладий из тыквы на кефире, приготовленных на сковороде
Оладьи из тыквы на кефире – пышные лепешки, которые зачастую готовят детям на завтрак либо полдник.
Благодаря ванилину выпечка приобретает насыщенный приятный аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, необходимые для приготовления:
- ванилин – 1 щепотка;
- кефир – 125 мл;
- масло растительного происхождения – 25 мл;
- мука пшеничная высшего сорта – 360 г;
- сахарный песок – 100 г;
- сода – 7 г;
- тыква – 200 г;
- яйцо – 55 г.
Ванилин можно заменить молотой корицей в аналогичном объеме. Масло для обжарки заготовок должно быть без привкуса и запаха, чтобы не забить основной вкус оладий.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Тыкву промыть, освободить от шкурки и волокон.
- В емкость вбить яйцо, добавить кефир, всыпать сахарный песок с мукой.
- Добавить ванилин, соду и венчиком довести ингредиенты до однородного состояния.
- Тыкву измельчить на мелкой шинковке, поместить к остальным ингредиентам и хорошо все размешать.
- В сотейник влить масло, обжарив на нем тесто, формируя заготовки столовой ложкой.
- Обжарить угощение с каждой стороны до золотистого оттенка.
Правила подачи, украшение
Тыквенные оладьи подают к столу в теплом виде вместе с вареньем либо джемом.
С манкой
Чтобы тыквенные оладьи были более пышными, в состав теста рекомендуется добавить немного манной крупы, которая при взаимодействии с кефиром увеличивается в объеме.
Рецептура угощения достаточно простая и не займет много времени на готовку.
Какие ингредиенты понадобятся
Компоненты, необходимые для приготовления:
Требуемые ингредиенты | Нужное количество |
Кефир | 250 мл |
Манная крупа | 160 г |
Мука | 120 г |
Сахарный песок | 45 г |
Соль | 1 щепотка |
Тыква | 500 г |
Яйцо | 55 г |
Кефир можно брать с любым процентом жирности. На вкусовых качествах это никак не отразится.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Тыкву почистить, промыть и натереть на мелкой шинковке.
- Вбить яйцо, всыпать соль, сахарный песок и хорошо все размешать.
- Влить кефир, всыпать манную крупу и, перемешав, оставить смесь на несколько минут.
- Муку просеять, отправить к остальным ингредиентам и вымесить тесто.
- Разогреть сотейник, влить масло и обжарить на нем оладьи с каждой стороны до зарумяненной корки.
Правила подачи, украшение
Выпечку подают к столу вместе со сметаной. При желании угощение можно украсить сверху рубленым зеленым луком либо укропом.
С куриным филе
При добавлении в тыквенные оладьи вареного куриного филе они становятся более сытными и воздушными. Угощение можно подать к столу на обед либо ужин.
Какие ингредиенты понадобятся
Компоненты, требуемые для приготовления:
- кефир – 75 мл;
- куриное филе – 300 г;
- масло – 90 мл;
- мука – 90 г;
- перемолотый перец – щепотка;
- репчатая луковица – 75 г;
- сода – щепотка;
- сок лимона – 5 мл;
- соль – щепотка;
- тыквенная мякоть – 250 г;
- укроп – 20 г;
- чесночные зубцы – 5 шт.;
- яйца – 110 г.
Кефир можно поменять на майонез. Благодаря этому тесто будет более густым и плотным.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Тыкву предварительно помыть и очистить от шкурки. Подготовленную овощную мякоть измельчить на шинковке.
- Филейную часть курицы сварить и порубить на мелкие куски.
- Чесночные зубцы с луковицей почистить, помыть и нашинковать на терке.
- В посуду перелить кефир, вбить яйца, всыпать перец с солью и содой, предварительно погашенной соком лимона.
- Состав дополнить измельченным укропом и просеянной мукой. Массу тщательно размешать.
- В одной емкости объединить тыквенную мякоть с курицей, луковицей и чесноком. Состав дополнить тестом и хорошо размешать до получения однородной текстуры.
- Сотейник установить на плиту и дополнить маслом. После разогревания масла выложить на поверхность сковороды заготовки маленькими порциями. Жарить оладьи с каждой стороны до золотистости.
Правила подачи, украшение
Тыквенные оладьи с мясом подают к столу вместе со сметано-сырным соусом и свежей зеленью.
С яблоками
Оладьи из тыквы на кефире пышные и сладкие получаются благодаря кусочкам яблока, которые включены в состав мучной основы. Угощение получается легким, поэтому не вызывает чувства тяжести в желудке. Его принято подавать к столу на завтрак.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, требуемые для приготовления:
- ванильный сахар – 10 г;
- кефир – 250 мл;
- масло семян подсолнечника – для обжарки;
- мука – 380 г;
- сахарный песок – 25 г;
- сода – 7 г;
- соль – 1 щепотка;
- тыква – 200 г;
- яблоко – 120 г;
- яйцо – 55 г.
Яблоко рекомендуется брать сладких сортов, чтобы выпечка имела хорошую сладость.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Яблоко и тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, и измельчить кубиками.
- Нарезанные ингредиенты переложить в блендер и перемолоть до однородного состояния.
- Массу отправить в емкость, вбить яйцо, добавить 2 вида сахара с солью, содой, влить кефир и хорошо все размешать.
- Муку просеять и смешать с остальными компонентами.
- В сотейник влить масло растительное, и обжарить на среднем огне тыквенные заготовки с каждой стороны до полной готовности.
Правила подачи, украшение
Перед отправкой на стол лакомство складывают стопкой на тарелке и поливают сверху медом. При желании мед можно заменить вареньем либо сиропом.
С бананом
При добавлении банановой мякоти в состав тыквенного теста оладьи приобретают насыщенный нежный вкус и отличную сладость. Однако фрукты обязательно должны быть спелыми и мягкими.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, требуемые для готовки:
- банан – 250 г;
- кефир – 100 мл;
- масло – для обжарки;
- мука – 250 г;
- порошок пекарский – 10 г;
- сахар – 50 г;
- соль с корицей и ванилином – по щепотке;
- тыквенная мякоть – 500 г;
- яйцо – 55 г.
Нежелательно брать замороженную тыкву, потому что в ней содержится много сока. Для исправления ситуации мякоть можно отжать от жидкости либо дополнить крахмалом.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Чищеную мякоть тыквы проварить на плите либо запечь в духовом отсеке до мягкости.
- Блендером сделать из банановой и тыквенной мякоти пюре.
- Дополнить состав кефиром, яйцом и оставшимися сухими компонентами, замешав тесто.
- Прожарить заготовки на масле с каждого бока до зарумяненной корочки.
Правила подачи, украшение
Блюдо дегустируют в теплом виде со сметаной, вареньем либо джемом.

Оладьи можно полить сверху сахарным сиропом.
С творогом
Тыквенные оладьи с творогом, замешанные на кефире, выходят достаточно нежными и пышными. Поэтому при обжаривании заготовки необходимо осторожно переворачивать, иначе они разломаются.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, необходимые для приготовления:
- кефир – 100 мл;
- яйца – 110 г;
- масло растительного происхождения – 30 мл;
- мука кукурузная – 60 г;
- мука высшего сорта – 100 г;
- порошок пекарский – 15 г;
- сахарный песок – 100 г;
- творог – 200 г;
- тыква – 500 г.
Творог можно поменять на творожную массу, в состав которой входят кусочки кураги. При выборе второго продукта из состава теста необходимо исключить сахарный песок. В противном случае оладьи получатся слишком сладкими.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Тыкву почистить и перемолоть в пюре при помощи блендера.
- В посуду переложить овощное пюре, дополнить творогом с сахаром и вбить яичный желток.
- Влить масло, включить кефир с разрыхлителем и тщательно все перемешать.
- Муку просеять, яичный белок взбить до белых пиков. Отправить ингредиенты в творожную смесь.
- Тщательно вымесить все ингредиенты до однородного состояния.
- Обжарить заготовки в сотейнике на масле подсолнечника под накрытой крышкой с каждой стороны.
Правила подачи, украшение
Жареные тыквенные оладьи подают к столу после остывания вместе со сметаной или вареньем. При желании десерт можно присыпать сверху сахарной пудрой.
Без яиц
Для замешивания теста на тыквенные оладьи из состава мучной основы можно исключить яйца. При этом выпечка сохранит пышность и нежность. Для распаривания тыквенной мякоти рекомендуется пользоваться эмалированным либо металлическим дуршлагом. Из пластика не рекомендуется брать.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, необходимые для приготовления:
- кефир – 400 мл;
- масло семян подсолнечника – для обжарки;
- мука – 320 г;
- сахарный песок – 125 г;
- сода – 14 г;
- соль – 1 щепотка;
- тыква – 200 г.
Если шкурка плохо срезается с мякоти тыквы, овощ можно распарить вместе с кожурой, которую в дальнейшем нужно срезать.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Тыкву вымыть, удалить кожуру и очистить от семян. Подготовленный овощ нарезать кубиками и отварить мякоть до мягкости.
- Сваренный продукт размять в пюре при помощи вилки или картофелемялки.
- В посуду влить кефир, всыпать соду с сахаром, добавить соль и тыквенное пюре.
- Все перемешать, отправить просеянную муку и, вымесив тесто, оставить его на 2 мин., чтобы подействовала сода.
- В сотейник влить масло растительное и на среднем огне прожарить оладьи с каждой стороны до зарумяненной корки.
Готово.
Правила подачи, украшение
Теплые тыквенные оладьи отправляют на стол, полив сверху сахарным сиропом.
Без муки
Оладьи из тыквы на кефире – пышные лепешки, которые можно сделать без использования пшеничной муки. Вместо нее в рецепте задействованы отруби, которые не чувствуются во вкусе при употреблении выпечки.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- кефир – 25 мл;
- корица – 5 г;
- коричневый сахар – 75 г;
- крахмал картофельный – 38 г;
- масло семян подсолнечника – для обжарки;
- отруби – 180 г;
- тыква – 200 г;
- яйцо – 110 г.
Чтобы заготовки были более сладкими, в состав теста рекомендуется добавить коричневый сахар.
Тыкву желательно брать мускатных сортов, потому что ее мякоть более сочная, нежная и сладкая.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Отруби всыпать в посуду, залить кефиром и оставить набухать на 10 мин.
- Тыкву почистить, промыть, натереть на мелкой шинковке и отправить в кефирную смесь.
- Вбить яйцо, всыпать сахарный песок с корицей, поместить крахмал и хорошо все перемешать.
- Заготовки прожарить на масле с каждой стороны до золотистого оттенка.
Правила подачи, украшение
По завершении обжарки оладьи из тыквы подают к столу в теплом виде, дополнив сметаной либо сгущенным молоком.
Со сливками
Для получения более нежных оладий из тыквенной мякоти в тесто можно добавить жидкие сливки, которые вместе с кефиром делают заготовки воздушными и мягкими.
Какие ингредиенты понадобятся
Компоненты, требуемые для приготовления:
- ванильный сахар – 5 г;
- кефир – 250 мл;
- кокосовое масло – для обжарки;
- мука – 170 г;
- порошок пекарский – 10 г;
- сливки – 35 мл;
- соль – 1 щепотка;
- тыква – 400 г;
- яйцо – 110 г.
Жирность сливок должна быть не меньше 20%. При выборе продукта с большим показателем тесто получится слишком густым, при этом сложно будет добиться его однородности.
При отсутствии кокосового масла для жарки заготовок можно воспользоваться любым другим продуктом. Однако он обязательно должен быть рафинированным, чтобы не придавать специфический запах и привкус угощению.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Яйцо вбить в миску, влить кефир с жидкими сливками, всыпать соль и все помешать.
- Муку просеять и переместить к остальным ингредиентам.
- Ввести ванильный сахар с разрыхлителем и перемешать.
- Тыкву почистить, нашинковать на мелкой терке, после переложить к остальным компонентам.
- Прожарить заготовки из тыквы на масле с каждой стороны до появления золотистой корки.
Правила подачи, украшение
Дегустируют лакомство в остывшем виде вместе со сметаной либо йогуртом. Последний должен быть натуральным и без вспомогательных вкусовых и ароматических добавок.
С морковью
Оладьи из тыквы на кефире пышные и сочные выходят за счет кисломолочного продукта и моркови. При этом последний овощ придает угощению небольшую сладость, поэтому сахарный песок необходимо использовать в небольшом объеме.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, необходимые для приготовления:
- кефир – 100 мл;
- масло семян подсолнечника – для обжарки;
- морковина – 150 г;
- мука – 150 г;
- мякоть тыквы – 300 г;
- сахарный песок – 50 г;
- соль – по необходимости;
- яйцо – 165 г.
Вместо кефира тесто можно замешать на молоке. В любом варианте оладьи выходят мягкими и нежными на вкус. При желании можно дополнительно задействовать ванильный сахар, чтобы выпечка вышла более сладкой и ароматной.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Морковь почистить и с тыквенной мякотью поместить в блендер для измельчения.
- Яичный желток отделить от белка. В первый всыпать сахар с солью и размешать до однородности венчиком.
- В готовую смесь включить ½ части муки и кефира, вновь все перемешав.
- Жидкое тесто объединить с морковно-тыквенной смесью и оставшейся частью муки и кефира.
- Яичный белок охладить, взбить и аккуратно смешать с остальными компонентами.
- Сковороду разогреть и влить масло растительное. Обжарить с двух сторон лепешки до появления зарумяненной корочки.
Правила подачи, украшение
Морковно-тыквенные оладьи подают к столу вместе со сметаной, дополнив свежей зеленью и запеченными на гриле овощами. Выпечку рекомендуется кушать в остывшем виде.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы и рекомендации, которые помогут при готовке:
- в случае добавления в тесто соды, ему следует дать отдохнуть в течение 20 мин.;
- жидкость, на которой замешивают тесто, необходимо довести до комнатной температуры, в противном случае оладьи могут не подняться;
- измельчить тыкву можно при помощи ручной терки или кухонного комбайна с функцией терки, при этом измельчить должен быть с мелкими отверстиями;
- оладьи рекомендуется обжаривать на хорошо разогретой, толстостенной, выполненной из чугуна сковороде, поскольку именно она сможет обеспечить равномерную температуру и прожарку изделий;
- при изготовлении диетического завтрака оладьи рекомендуется приготовить в духовом шкафу;
- чтобы выпечка получилась вкусной, рекомендуется использовать только высококачественную пшеничную муку, которую перед использованием необходимо несколько раз просеять для насыщения кислородом;
- чтобы заготовки не растеклись по сковороде во время тепловой обработки, тесто для них должно быть консистенции сметаны;
- чтобы оладьи вышли более нежными, в основу рекомендуется включить детское тыквенное пюре.
Тыквенные оладьи, замешанные на кефире, по классической технологии являются низкокалорийным блюдом. На 100 г порции приходится около 100 ккал. Для придания выпечке большей пышности, нежности и сладости в тесто включают дополнительные ингредиенты в виде творожной массы и фруктов. Однако при этом повышается показатель калорий, что необходимо учитывать тем, кто следит за фигурой.
Видео о приготовлении оладий из тыквы на кефире
Рецепт приготовления оладий с тыквой на кефире: