Оладьи — это толстые лепёшки из муки, обжаренные на сковороде. Традиционно их готовят в странах СНГ. Для приготовления оладий можно использовать кефир и сыр, что сделает их вкуснее.
Классический рецепт
Приготовление сырных оладий на кефире займёт 20 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления 4 порций оладий понадобится:
- 150 мл кефира;
- 70 г сыра твёрдого сорта;
- 70 г пшеничной муки;
- 40 мл подсолнечного либо оливкового масла;
- 1/2 ч. л. белого сахара;
- 1/2 ч. л. пищевой соды;
- 1/2 ч. л. поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство приготовления сырных оладий на кефире:
- Достать из холодильной камеры кефир, нагреть до комнатной температуры, растворить в нём соду, белый сахар и соль.
- На большой тёрке измельчить твёрдый сыр, всыпать в тесто и перемешать. В итоге тесто должно получится немного густым без комков.
- Воспользовавшись силиконовой кистью, промазать маслом сковороду с толстым дном, поставить на плиту и разогреть. Выложить ложкой порции теста, готовить оладьи с каждой стороны не более 2-3 мин.
- Обжаренные оладьи переложить на бумажные салфетки, сложить на тарелки, посыпать измельчённой зеленью.
Что можно добавить
В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать мясо, ветчину, колбасу, зелёный лук, творог, сметану, майонез, кабачок, болгарский перец.
Как подавать блюдо на стол
Сырные оладьи выносят на стол со сметаной либо майонезом.
С ветчиной
На готовку сырных оладий с ветчиной понадобится 60 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления 4-5 порций оладий:
- 500 мл кефира:
- 100 г ветчины;
- 100 г сыра твёрдого сорта;
- 1 яйцо C0;
- 2 ст. пшеничной муки;
- 0,5 ст. белого сахара;
- 100 мл подсолнечного либо оливкового масла.
Пошаговый процесс приготовления
Сырные оладьи на кефире с ветчиной готовятся таким способом:
- Налить кефир в глубокую посуду, растворить в нём сахар и соль. После вбить яйцо, ввести соду и тщательно перемешать. Небольшими частями засыпать в смесь пшеничную муку и хорошо замешать тесто. Оно должно быть похоже на сметану.
- На кухонной доске порезать кубиками сыр с ветчиной, высыпать в тесто и хорошо перемешать.
- Равномерно смазать маслом сковороду при помощи кисти, поставить на умеренный огонь и прогреть.
- При помощи столовой ложки выложить тесто на сковороду, готовить оладьи до приобретения золотистого покрытия, избавить на салфетках от лишнего масла, переложить на тарелки, полить сметаной и вынести на стол.
С творогом
Приготовление сырных оладий с творогом займёт 40 мин.
Состав ингредиентов
Основной набор компонентов для 8 порций приготовления оладий:
- 200 г творога;
- 150 мл кефира;
- 150 г пшеничной муки;
- 2 яйца C0;
- 120 г сыра твёрдого сорта;
- 2,5 ст. л. сметаны;
- 1 зубец чеснока;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. пищевой соды;
- 80 мл подсолнечного либо оливкового масла.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность приготовления сырно-творожных оладий:
- Заранее нагреть кефир до комнатной температуры, оставив на столе. На большой тёрке натереть сыр в миску.
- Добавить почищенный и измельчённый зубец чеснока, хорошо перемешать. Положить в тёртый сыр сметану, ввести немного соли и тщательно перемешать.
- Из приготовленного теста сформировать 8 заготовок круглой формы смоченными в воде руками. Желательный диаметр – 5 см. Сложить творог в чашу блендера, вбить яйца, добавить соль и измельчить до однородного состояния. Переложить приготовленную смесь в отдельную посуду.
- В творожную массу отправить тёплый кефир, добавить насыщенную кислородом муку, пищевую соду и замешать компоненты венчиком, чтобы получилось похожее на сметану тесто. Вылить в сковороду масло, прогреть на умеренном огне. Разложить по дну сковороды порции теста при помощи столовой ложки, готовить оладьи до золотистости.
- Поверх оладий выложить сырные заготовки, полить их оставшимся творожным тестом, обжаривать на умеренном огне примерно 2-3 мин., переворачивая лопаткой. Удалить лишнее масло с оладий при помощи салфеток, выложить в тарелки, облить сметаной и вынести на стол.
С морковью
На готовку сырных оладий с морковью нужно потратить не более 15 мин.
Состав ингредиентов
Для приготовления 4 порций оладий понадобится:
- 300 г моркови;
- 100 г сыра твёрдого сорта;
- 2 ст. л. манки;
- 100 г сметаны;
- 3 яйца C1;
- 2 ст. л. подсолнечного либо оливкового масла;
- 1 ч. л. специй.
Пошаговый процесс приготовления
Сырные оладьи на кефире с морковью готовятся по этой инструкции:
- Промыть морковку под водой из-под крана, просушить полотенцем, протереть через крупную решётку тёрки. В миску к моркови натереть твёрдый сыр. Отдельно пробить венчиком яйца, перелить их в морковно-сырную смесь и хорошо перемешать.
- В другую посуду выложить сметану, засыпать в неё манную крупу и размешать. Сметанную смесь соединить с морковно-сырной при помощи ложки. В глубокой сковороде разогреть масло, выложить в него порции тесто столовой ложкой и обжаривать, переворачивая лопаткой, до образования золотистого покрытия.
- Переложить на бумажные салфетки оладьи, чтобы избавить от лишнего количества масла, вынести на стол, украсив рубленой зеленью и полив сметано-чесночным соусом.
С кабачком
Сделать сырные оладьи с кабачком можно за 20 мин.

Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления сырно-кабачковых оладий нужно взять:
- 1 кабачок среднего размера;
- 100 мл кефира;
- 100 г твёрдого сыра;
- 4 ст. л. пшеничной муки;
- 1/2 ч. л. пищевой соды;
- 2-3 ст. л. подсолнечного либо оливкового масла.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство приготовления сырных оладий с кабачков:
- Подготовить кабачок. Овощ промыть под водой из-под крана, зачистить от кожуры, натереть на большой тёрке.
- Также измельчить сыр. В глубокую посуду выложить кефир, всыпать в него соду, просеянную муку, разбить яйцо и замешать тесто.
- Влить в сковородку масло, прогреть на среднем огне. Выложить в горячее масло порции теста и готовить оладьи со всех сторон, пока они не позолотеют.
- Приготовленные оладьи положить на салфетки для удаления излишек масла, разложить по тарелкам, полить любимым соусом и вынести на стол.
Дрожжевые
Время приготовления сырных дрожжевых оладий составит 80 мин.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления 3 порций оладий:
- 50 г плавленого сыра;
- 8 г дрожжей;
- 200 мл кефира;
- 200 г муки;
- 1 яйцо C0;
- 1 ст. л. белого сахара;
- 60 г сладкого перца;
- 20 г твёрдого сыра;
- 6 г кинзы;
- 1/2 ч. л. смеси перцев и паприки;
- 1 ч. л. кукурузного крахмала;
- 1 ст. л. растительного либо оливкового масла;
- 1/2 ч. л. жгучего молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления сырных дрожжевых оладий:
- Сделать тесто. Для этого высыпать в посуду белый сахар, добавить дрожжи, ввести соль и хорошо перемешать. Залить в смесь кефир, вбить яйцо, тщательно смешать, затем ввести насыщенную кислородом муку и замесить тесто при помощи ложки. Затянуть ёмкость с тестом пищевой плёнкой и ждать, пока оно поднимется. На это понадобится 1 ч.
- Для начинки подготовить болгарский перец, помыв его, зачистив от семян с перегородками и порезав кубиками.
- Ополоснуть кинзу, просушить полотенцем и мелко порубить. Заморозить плавленый сыр, измельчить на крупной тёрке вместе с твёрдым сыром. Компоненты для начинки соединить в миске.
- Обмазать сковородку маслом при помощи силиконовой кисти, поставить на плиту и раскалить. Порции теста выложить в горячее масло, обжарить на умеренном огне, переворачивая лопаткой. Поверх оладий разложить начинку, полить её оставшимся тестом и зажаривать до золотистости.
Приготовленные оладьи сложить на плоское блюдо, присыпать рубленой зеленью, облить сметанным соусом и вынести на стол.
С сардельками
Приготовление сырных оладий с сардельками займёт 25 мин.
Состав ингредиентов
Список необходимых компонентов для приготовления 5 порций оладий:
- 100 г сарделек;
- 130 мл кефира;
- 160 г пшеничной муки;
- 150 г сыра твёрдого сорта;
- 3 ст. л. подсолнечного либо оливкового масла;
- 1/4 ч. л. соли и соды.
Пошаговый процесс приготовления
Сырные оладьи на кефире с сардельками готовятся так:
- Избавить от плёнок сардельки, протереть на большой тёрке, также измельчить сыр.
- Ингредиенты перемешать между собой, залить кефиром, присыпать солью и повторно перемешать.
- Насытить кислородом муку, воспользовавшись ситом, высыпать в сыр с сардельками и замешать тесто. Готовое тесто выложить на посыпанным мукой стол и вымешивать вручную примерно 1-2 мин.
- Поделить тесто на 5 одинаковых частей. Придать кусочкам шарообразную форму и разложить по разогретой масляной сковороде. Оладьи готовить на умеренном огне приблизительно 3-4 мин. со всех сторон.
- Переложить лопаткой оладьи на салфетки, чтобы избавить от масла, дополнить кружочками помидорами, салатными листьями, дополнить сметаной и вынести на стол.
Готово.
С колбасой
На приготовление оладий с колбасой и сыром потребуется выделить около 30 мин. Ингредиентов хватит на 3 – 4 порции блюда.
Состав ингредиентов
Для создания оладий с сыром и колбасой нужно взять следующие составляющие:
- 200 г муки;
- 1 ст. кефира;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- 1/4 ч. л. пищевой соли;
- 100 г сыра;
- 100 г колбасы;
- 3 ст. л. растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление оладий с колбасой и сыром включает в себя следующие этапы:
- С колбасы снять оболочку и нарезать нужное количество на небольшой кубик.
- Сыр измельчить, применив терку с крупными ячейками.
- В глубокую миску просеять муку через мелкое сито, добавить соль с пекарским порошком и смешать сухие компоненты. Сделать по центру небольшое углубление и вбить туда яйцо. Также влить кефир и тщательно перемешать состав, применив венчик, до получения единой массы.
- Тертый сыр с колбасой отправить в тесто и еще раз хорошо перемешать. Горячую сковородку смазать маслом, используя кулинарную кисть. Выложить по 1 ст. л. теста на сковороду и жарить заготовки до появления румяного цвета. Перевернуть оладьи и жарить до золотистости с другой стороны. После жарки выложить оладьи на тарелку.
Как подавать блюдо на стол
Оладьи на кефире с сыром и колбасой нужно подать горячими со сметаной или несладким соусом.
С укропом
На приготовление кефирных оладий с сыром и укропом уйдет не меньше 30 мин. Компонентов должно хватить на 4 порции блюда.
Состав ингредиентов
Для теста | Для начинки |
230 г муки | 150 г сыра |
1 яйцо | 40 г сметаны |
250 мл кефира | 2 дольки чеснока |
1 ч. л. сахарного песка | 1 пучок укропа |
1/2 ч. л. пищевой соли | |
5 г разрыхлителя |
Пошаговый процесс приготовления
Кефирно-сырные оладьи готовятся с укропом следующим образом:
- Залить кефир в емкость, добавить яйцо с пищевой солью и сахаром, перемешать компоненты при помощи венчика до растворения сухих ингредиентов.
- В жидкую смесь через мелкое сито просеять всю муку, перемешанную с пекарским порошком, и вновь смешать состав до однородного состояния. Получившееся тесто будет густым, его следует оставить на 10 мин.
- За это время сделать начинку. Вымыть укроп в воде, стряхнуть излишки влаги и нарубить ножом. Сыр пропустить через терку со средними ячейками. Выложить оба компонента в миску и влить сметану. Перемешать состав. Из полученной начинки сформировать небольшие лепешки.
- Готовое тесто перенести в кулинарный мешок. Разогреть сковородку, смазать её маслом, применим силиконовую кисть. Когда масло нагреется, немного убавить огонь и отсадить на сковородку тесто из мешка, формируя оладьи. На центр заготовок выложить лепешки из начинки и вдавить их в центр. Покрыть начинку тестом, распределяя его ложкой, чтобы оно полностью накрыло сырную начинку. Жарить оладьи по 2 мин. с каждой стороны и переложить их на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло. Подать оладьи на стол в горячем виде со сметаной.
С помидором
Чтобы сделать оладьи на кефире с сыром и помидором, следует выделить около 30 мин. Ингредиенты рассчитаны на 3 порции блюда.
Состав ингредиентов
Для создания кефирных оладий нужно взять этот набор продуктов:
- 250 мл кефира;
- 150 г муки;
- 2 отборных яйца;
- 1/2 ч. л. пищевой соды;
- 1 ст. л. сметаны;
- 70 г сыра;
- 70 г любой колбасы;
- 1/2 крупного томата;
- 2 ветки петрушки;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить кефирные оладьи с сыром и помидором можно по этой схеме:
- Измельчить ножом петрушку, предварительно промыв зелень в холодной воде.
- Пропустить сыр через терку с крупными ячейками. Половину помидора нарезать кубиком и отправить нарезанные ингредиенты в глубокую емкость, добавить яйцо с солью и хорошо перемешать.
- Залить состав кефиром, всыпать пищевую соду и всыпать муку, просеивая её через мелкое сито. Также добавить сметану и перемешать все составляющие. Консистенция теста должна быть как у густой сметаны.
- Подсолнечное масло вылить в сковородку, прогреть его и выложить тесто по 1 ст. л. Жарить оладьи, выставив небольшой нагрев, до образования золотистого покрытия с обеих сторон в течение 3 мин. После жарки можно удалить лишнее масло салфетками. Готовые оладьи подать горячими вместе с томатным соусом.
С курицей
Чтобы сделать кефирные оладьи с сыром и курицей, нужно выделить около 2 ч. Ингредиенты рассчитаны на 3 небольшие порции.
Состав ингредиентов
Для создания оладий с моцареллой и курицей нужно взять следующие составляющие:
- 1 куриная грудка;
- 100 г сыра моцарелла;
- 120 мл кефира;
- 3 ст. л. крахмала;
- 1 луковица;
- 20 г петрушки;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
- 4 ст. л. подсолнечного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Сырные оладьи на кефире с курицей готовятся подобным образом:
- Куриную грудку освободить от кожи, срезав её ножом, и отделить мясо от костей. Мясо вымыть в проточной воде и просушить. Нарезать куриное мясо небольшим кубиком. Моцареллу измельчить на кубики такого же размера.
- Подготовить лук, удалив шелуху и порезав овощ кубиками. Все нарезанные компоненты сложить в миску, всыпать крахмал, черный перец, пищевую соль и перемешать состав. Залить компоненты кефиром и вновь перемешать.
- Петрушку поместить под струю воды, промыть зелень и удалить лишнюю влагу, стряхнув её. Нашинковать петрушку, отправить в миску и еще раз перемешать. Миску убрать в холодильную камеру минимум на 60 мин.
- Нагреть на плите сковородку, залить масло и выложить тесто по 1 ст. л. Жарить оладьи не меньше 3 – 4 мин. с каждой стороны до образования золотистости. Убрать лишний жир после жарки можно бумажным полотенцем. Подать оладьи к столу со сметано-чесночным соусом.
Тыквенные оладьи
На приготовление тыквенных оладий с кефиром и сыром нужно выделить 60 мин. Компонентов должно хватить на 4 порции блюда.
Состав ингредиентов
Для оладий следует взять этот набор продуктов питания:
- 150 мл кефира;
- 1 отборное яйцо;
- 80 г тыквы;
- 80 г сыра;
- 1/2 луковицы;
- 1 ч. л. паприки;
- 120 г пшеничной муки;
- 80 г кукурузной муки;
- 1/3 ч. л. пищевой соды;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. кипятка.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление тыквенных оладий с сыром состоит из следующих этапов:
- Кусок тыквы очистить от кожуры и протереть мякоть через терку с мелкими ячейками вместе с сыром.
- Кефир вылить в миску, предварительно нагрев его до комнатной температуры. Вбить яйцо к кефиру и смешать ингредиенты, перемешав их венчиком. Всыпать к кефирной массе кукурузную и пшеничную муку, еще раз перемешать и оставить на 30 мин.
- За это время очистить лук и порезать его кубиком. Добавить в тесто тыкву с сыром, лук, всыпать пищевую соль с паприкой и вновь перемешать. Соду развести в небольшом количестве кипятка и отправить в тесто.
- Залить растительное масло в сковородку, прогреть его и уменьшить нагрев до небольшого. При помощи большой ложки выложить на сковороду тесто и жарить заготовки, пока на поверхности не начнут образовываться пузыри.
Перевернуть оладьи и жарить до золотистости с другой стороны. Удалить лишнее масло, выкладывая готовые оладьи на тарелку с салфетками. Подать блюдо можно со сметаной или несладким соусом.
С зеленым луком
На приготовление кефирных оладий с сыром и зеленым луком уйдет не больше 25 мин. Компоненты указаны для 3 порций блюда.
Состав ингредиентов
Для создания оладий с зеленым луком и сыром нужны эти ингредиенты:
- 2 отборных яйца;
- 1 ст. кефира;
- 1 ст. муки;
- 100 г сыра;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1/5 ч. л. соды;
- по 1/4 ч. л. поваренной соли и сахарного песка;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. сметаны.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить оладьи с сыром и зеленым луком можно по этой инструкции:
- Сметану залить в емкость, добавить отборные яйца и пищевую соль с сахаром. Взбить смесь венчиком или вилкой до однородности, залить кефир, 4 ст. л. растительного масла, всыпать соду и повторно перемешать.
- Перемешать жидкую смесь с заранее просеянной мукой. Готовое тесто должно выйти жидким. Промыть в холодной воде перья лука и порезать их кольцами. Сыр протереть через терку со средними ячейками. Выложить сыр с луком в тесто и перемешать.
- Нагреть сковородку, немного смазать её маслом, применив кулинарную кисть, и выложить порции теста с помощью половника или большой ложки. Уменьшить нагрев до минимального и жарить оладьи под крышкой до образования румяности с обеих сторон. Подать оладьи, заранее убрав салфетками лишний жир, с творогом и свежей зеленью.
Оладьи из сыра на кефире рекомендуется выкладывать на сковороду на расстоянии друг от друга. Они увеличатся в объёме во время жарки. Для приготовления изделий нужно использовать чугунную, стальную либо алюминиевую сковороду.
Видео о приготовлении сырных оладий на кефире
Рецепт приготовления сырных оладий на кефире: