Оладьи на молоке без дрожжей и соды пышные. Рецепт классический

Содержание

Оладьи отличаются от других мучных изделий формой: в сотейнике может уместиться несколько высоких заготовок, поднимающихся и увеличивающихся в размере в процессе жарки. Для замешивания теста подходит молоко, кефир и иные кисломолочные ингредиенты. Также мучную основу допустимо сделать с дрожжами и содой либо без них, а также с добавлением вспомогательных компонентов в виде овощей, фруктов, грибов.

Муку можно взять пшеничную, овсяную, ячменную, гречневую высокого либо низкого сорта. Оладьи являются русским угощением, которое возникло приблизительно в середине XVI ст. Они были представлены в виде маленьких толстых блинов из кислой основы, которые нужно было обжаривать в масле.

Оладьи на молоке без дрожжей и соды пышные. Рецепт классический

Тесто могло быть дрожжевым и не дрожжевым, с добавлением пшена, картошки, манной крупы, в связи с этим зачастую под словом «оладьи» подразумевалась лишь особая форма блюда, но не технология создания с составом. В XIX ст. оладьи зачастую именовали блиноподобными изделиями, похожими на лепешку по толщине, которые в центре могли иметь наполнитель в виде мармелада, варенья, фруктового пюре. В итоге такое угощение выступало сладким горячим десертом.

Поскольку блюдо достаточно калорийное, желательно кушать не больше 4 оладий в сутки. При чрезмерном потреблении такой еды будет стремительно увеличиваться масса тела, особенно у тех, кто пристально следит за фигурой. Не рекомендуется кушать угощение тем, у кого сахарный диабет, атеросклероз, а также проблемы с желчевыводящими путями, ЖКТ, печенью и поджелудочной железой.

Детям до 5 лет нежелательно готовить такой десерт, в более старшем возрасте блюдо нужно кушать в ограниченном объеме, поскольку в оладьях присутствуют растительные с животными жирами, холестерин и много жирорастворимых веществ.

Классический рецепт

Классическая рецептура приготовления оладий на молоке подразумевает использование минимального набора ингредиентов, включающего только муку с солью, сахаром и яйцом. Такое угощение подойдет для быстрой готовки вкусного и сытного завтрака. Чтобы заготовки были воздушными и пышными, сотейник требуется накрыть крышкой и готовить на минимальной мощности огня.

Состав ингредиентов

Список компонентов:

  • масло подсолнечника – для обжаривания;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 380 г;
  • порошок пекарский – 10 г;
  • сахар – 75 г;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 100 г.

При отсутствии разрыхлителя можно задействовать соду, которую требуется предварительно погасить уксусом либо лимонным соком.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В одной емкости объединить яйцо с сахаром и солью. Состав взбить венчиком до однородного состояния и дополнить молоком.
    Оладьи на молоке без дрожжей и соды пышные. Рецепт классический
  2. В несколько подходов всыпать просеянную муку и хорошо размешать для устранения комков. По завершении вымешивания добавить пекарский порошок и вновь размешать состав.
  3. В сотейнике нагреть масло и выложить с помощью ложки тесто. Между заготовками должна быть небольшая дистанция. Сковороду закрыть крышкой.
  4. После поджаривания низа заготовки осторожно перевернуть на другую сторону, продолжив обжаривание.

Что можно добавить

Оладьи на молоке без дрожжей и соды можно дополнить грушевым, яблочным либо иным фруктовым наполнителем. Плоды обязательно требуется очень мелко резать. При желании в тесто можно добавить корицу с ванилином, чтобы заготовки получились более ароматными.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо можно подавать к столу в теплом либо остывшем виде со сметаной.

С яблоком

Для приготовления необычных оладий и подачи к столу на завтрак либо ужин в тесто можно добавить сладкое яблоко. При этом в мучной основе отсутствуют яйца. В результате получается вкусное угощение, заготовки выходят в меру пышными и не будут терять форму.

Состав ингредиентов

Требуемые компоненты:

  • крупное яблоко – 200 г;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • молоко – 300 мл;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – щепотка.

Если у яблока очень твердая шкурка, ее желательно обрезать. При нагревании температурное значение молока должно быть не выше 35 ℃. Для этого можно воспользоваться специальным кулинарным градусником либо капнуть несколько капель на запястье. Если ощущается тепло, значит, продукт нагрет.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Молоко слегка нагреть, дополнить солью с сахаром и помешать состав до растворения 2 последних ингредиентов.
  2. В смесь отправить масло подсолнечника и добавить просеянную муку.
    Оладьи на молоке без дрожжей и соды пышные. Рецепт классический
  3. С помощью венчика вымесить мучную основу до однородного состояния, при этом консистенция теста должна быть более жидкой, чем на обычное изделие.
  4. Смесь убрать в теплое место на 30 мин.
  5. Фрукт порезать на маленькие кубики либо измельчить на шинковке. По прошествии указанного времени внести измельченное яблоко в основу и размешать.
  6. В сотейнике хорошо нагреть масло и выложить при помощи столовой ложки заготовки. На обжаривание 1 стороны уйдет 4 мин.
  7. Когда заготовки подрумянятся, перевернуть оладьи на другую сторону, продолжив готовку.

Как подавать блюдо на стол

При отправке на стол угощение рекомендуется полить сверху медом либо джемом.

С ванилином

Классическую рецептуру оладий можно немного видоизменить, если в тесто добавить небольшой пакетик ванилина.

Оладьи на молоке без дрожжей и соды пышные. Рецепт классический
Оладьи на молоке без дрожжей и соды, рецепт приготовления с ванилином.

Такой компонент придаст больше сладости и приятный аромат.

Состав ингредиентов

Перечень продуктов:

Компоненты Объем
Ванилин пакетик
Масло подсолнечника 30 мл
Молоко 250 мл
Мука 190 г
Сахар 25 г
Соль щепотка
Яйцо 100 г

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Молоко нагреть до 35 ℃, дополнить яйцом и взбить с помощью венчика.
  2. В состав всыпать сахар с солью, ванилином и добавить масло. Смесь размешать венчиком и дополнить просеянной мукой.
  3. Сухой сотейник с антипригарным основанием разогреть и с помощью ложки вылить мучную смесь.
  4. Заготовки жарить с каждой стороны до румяности.

Как подавать блюдо на стол

Оладьи на молоке без дрожжей и соды при отправке на стол можно полить сверху кленовым сиропом. Также блюдо допустимо кушать с вареньем, медом либо сметаной.

С манкой и корицей

Если молоко прокисло, его можно задействовать для приготовления оладий, которые получатся достаточно пышными без применения дрожжей, яиц и муки.

Оладьи на молоке без дрожжей и соды пышные. Рецепт классический

В качестве последнего ингредиента выступает манная крупа.

Состав ингредиентов

Список компонентов:

  • корица – щепотка;
  • манная крупа – 400 г;
  • молоко кислое – 400 мл;
  • сахар – 180 г;
  • соль – щепотка.

Если не нравится вкус корицы, компонент можно не добавлять. При отсутствии молока можно воспользоваться кефиром.

При желании в тесто допустимо внести небольшой объем пшеничной, ржаной либо овсяной муки.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В одной емкости объединить манную крупу с корицей, солью и сахаром.
  2. Состав залить молоком и помешать.
  3. Смесь отставить в сторону на 30 мин. для набухания крупы.
  4. Сотейник смазать маслом, прожарив заготовки со всех сторон до золотистости.

Оладьи на молоке без дрожжей и соды пышные. Рецепт классический

Готово.

Как подавать блюдо на стол

Угощение можно кушать в горячем либо теплом виде. Сверху заготовки допустимо полить сиропом, джемом, йогуртом либо вареньем. В данном случае оладьи необходимо сложить стопкой.

С бананом

Оладьи можно сделать с добавлением банана и жирной творожной массы. За счет этого угощение будет не только питательным, но и полезным. Однако нежелательно заготавливать блюдо в большом количестве, поскольку на следующий день заготовки будут менее аппетитными.

Состав ингредиентов

Необходимые ингредиенты:

  • банан – 300 г;
  • мед – 5 г;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 70 г;
  • порошок пекарский – щепотка;
  • сахар ванильный – 6 г;
  • соль с корицей – по необходимости;
  • творог – 200 г;
  • яйцо – 50 г.

Жирность творога должна быть не меньше 9%.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Бананы почистить от шкурки и размять вилкой.
    Оладьи на молоке без дрожжей и соды пышные. Рецепт классический
  2. Фруктовую массу дополнить творогом и размять вилкой либо измельчить в блендере для получения однородной консистенции.
  3. Состав дополнить яйцом, пекарским порошком и медом. После размешивания в массу всыпать корицу с солью и ванильным сахаром.
  4. В состав внести муку и помешать. Тесто дополнить молоком и вновь перемешать. Консистенция должна напоминать густую сметану.
  5. В сотейнике нагреть масло и ложкой выложить заготовки из теста.
  6. Оладьи обжарить со всех сторон до румяности.

Как подавать блюдо на стол

Перед дегустацией угощение должно немного остыть. Оладьи рекомендуется дополнить сметаной либо джемом.

С кабачком

Оладьи из кабачков получаются достаточно питательными и сладкими, если применить молодые плоды. Для придания заготовкам большей нежности, в тесто обязательно нужно добавлять молоко. При этом можно обойтись без соды и дрожжей, потому что изделия будут в меру пышными.

Состав ингредиентов

Перечень компонентов:

  • кабачки – 500 г;
  • масло растительное – по необходимости;
  • молоко – 125 мл;
  • мука – 270 г;
  • порошок пекарский с солью – по щепотке;
  • сахар – 15 г;
  • яйцо – 50 г.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Кабачок измельчить на шинковке.
    Оладьи на молоке без дрожжей и соды пышные. Рецепт классический
  2. Овощную массу дополнить солью, сахаром, разрыхлителем и яйцом. Состав размешать.
  3. В смесь вылить молоко и добавить просеянную муку. Вымесить основу, смахивающую на сметану.
  4. В сотейник добавить масло и нагреть. Заготовки прожарить со всех сторон до румяности на среднем огне.

Как подавать блюдо на стол

Кабачковые оладьи лучше употреблять со сметаной либо майонезом. При желании к столу можно подать свежую овощную нарезку.

С картофелем

Оладьи на молоке без дрожжей и соды могут выступать альтернативой драникам либо картофельным зразам, если в мучную основу добавить сыр с картошкой. Такое угощение получается сытным и аппетитным, поэтому его можно подавать к столу на завтрак либо обед.

Состав ингредиентов

Требуемые компоненты:

  • зеленые луковые перья – 30 г;
  • картошка – 500 г;
  • масло растительное – для прожарки;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 80 г;
  • сыр – 100 г;
  • чесночный зубчик – 1 шт.;
  • яйцо – 50 г.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Картофельные клубни отварить в мундире, остудить, почистить и потереть на шинковке.
    Оладьи на молоке без дрожжей и соды пышные. Рецепт классический
  2. Сыр измельчить и смешать с рубленым чесночным зубцом.
  3. Овощную массу смешать с сырной, дополнив яйцом и молоком. Смесь размешать.
  4. Подготовленный лук мелко порубить и отправить к остальным компонентам.
  5. Массу дополнить мукой и помешать.

В раскаленный сотейник вылить масло. Заготовки из теста прожарить со всех сторон на среднем огне, чтобы поверхность зарумянилась.

Как подавать блюдо на стол

Для дегустации блюдо допустимо подать к столу со сметаной либо иным соусом, приготовленным на базе данного кисломолочного продукта.

С печенью

Оладьи на молоке без дрожжей и соды можно сделать из говяжьей печени. Достаточно измельчить ингредиенты в блендере и обжарить в сотейнике до золотистости.

Оладьи на молоке без дрожжей и соды пышные. Рецепт классический

Также заготовки допустимо запечь в духовом отсеке для получения более диетического варианта блюда.

Состав ингредиентов

Список продуктов:

  • говяжий субпродукт – 800 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • молоко – 50 мл;
  • мука – 145 г;
  • соль с перцем – на свой вкус;
  • яйцо – 50 г.

Чтобы оладьи были более нежными и мягкими, печень обязательно должна быть свежей.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Субпродукт помыть и избавить от сгустков крови с внутренними протоками и пленкой. Печень промокнуть бумажной салфеткой и порезать на небольшие куски.
  2. Субпродукт перемолоть в блендере либо через мясорубку.
    Оладьи на молоке без дрожжей и соды пышные. Рецепт классический
  3. Фарш дополнить солью, перцем, мукой, яйцом и молоком.
  4. Состав вновь взбить в блендере до однородного состояния и перелить в другую емкость, оставив на 20 мин. при комнатном температурном показателе. Благодаря этому мука набухнет и основа станет более густой. Если тесто достаточно жидкое, допустимо внести еще муки либо манную крупу.
  5. В сотейнике на среднем показателе огня нагреть масло и переложить ложкой заготовки, придавая им круглую форму.
  6. Изделия прожарить со всех сторон по 6 мин., периодически добавляя масло.

Как подавать блюдо на стол

Готовое угощение допустимо подавать к столу с любым гарниром. В данном случае можно сделать пюре картофельное либо кашу рисовую. Также оладьи можно дополнить сметаной.

Полезные советы

Полезные советы:

  • После смешивания компонентов основу рекомендуется накрыть полотенцем и подождать 20 мин. В течение указанного времени клейковина, содержащаяся в муке, равномерно распределится по тесту.
  • Заготовки нежелательно очень долго обжаривать, поскольку оладьи могут стать жесткими и резиновыми. Для обжаривания каждой стороны потребуется не больше 2 мин. и средняя мощность огня.
  • При добавлении небольшого объема сахара угощение будет почти без сладости. При желании количество продукта можно увеличить почти в 2 раза, чтобы оладьи получились более сладкими.
  • Чтобы заготовки получились пышными, в свежее молоко рекомендуется добавить 15 мл уксуса и выждать примерно 10 мин. В итоге тесто получится на скисшем молоке. 9% уксус допустимо заменить 5% продуктом в объеме 30 мл.
  • Нагрев плиты во время обжаривания будет зависеть от сотейника. Если сковорода с тефлоновым покрытием, огонь должен быть средним. Если сотейник предназначен для блинов, мощность огня должна быть минимальной. За счет этого оладьи хорошо пропекутся снаружи и изнутри.
  • Для лучшего прожаривания при переворачивании заготовок на другую сторону сотейник необходимо накрыть крышкой и подождать, пока угощение зарумянится.
    Оладьи на молоке без дрожжей и соды пышные. Рецепт классический
  • Для обжаривания слой масла должен быть не меньше 5 мм. По завершении готовки оладьи получатся мягкими, плотными, с нежной консистенцией и толщиной до 10 мм. Чтобы заготовки не были слишком жирными, после жарки их желательно переложить на салфетку.
  • Для обжаривания лучше задействовать сотейник с антипригарным покрытием, чтобы не использовать много масла подсолнечника либо вообще не добавлять.
  • Для выкладывания теста на сковороду необходимо задействовать большую ложку либо половник. Если основа очень густая, столовый прибор рекомендуется смочить в воде либо смазать маслом растительным, чтобы тесто лучше отделялось.
  • Готовое блюдо необходимо подавать к столу на сервировочном блюде либо порционных тарелках. Для сохранения тепла заготовки желательно складывать стопкой либо можно дождаться остывания оладий, чтобы подать их к столу в холодном виде.
  • Для обжаривания желательно задействовать дезодорированное рафинированное масло подсолнечника, поскольку такой продукт будет меньше выделять канцерогенов при подгорании.
  • При соблюдении диеты либо правильного питания рекомендуется применить пшеничную муку грубого помола и твердых сортов либо из овсяных хлопьев.

Главным компонентом теста на оладьи должно выступать цельное молоко, жирность которого не больше 2,5%. Если имеется аллергическая реакция на коровий продукт, допустимо воспользоваться козьим молоком, которое гипоаллергенное, но достаточно жирное. В связи с этим во время нагревания жидкости рекомендуется добавить воду в соотношении 1:1. Несмотря на то что оладьи необходимо готовить без добавления дрожжей и соды, заготовки получаются в меру пышными и хорошо пропеченными.

Видео о приготовлении оладий на молоке без дрожжей и соды

Рецепт приготовления пышных оладий на молоке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: