Оладьи отличаются от других мучных изделий формой: в сотейнике может уместиться несколько высоких заготовок, поднимающихся и увеличивающихся в размере в процессе жарки. Для замешивания теста подходит молоко, кефир и иные кисломолочные ингредиенты. Также мучную основу допустимо сделать с дрожжами и содой либо без них, а также с добавлением вспомогательных компонентов в виде овощей, фруктов, грибов.
Муку можно взять пшеничную, овсяную, ячменную, гречневую высокого либо низкого сорта. Оладьи являются русским угощением, которое возникло приблизительно в середине XVI ст. Они были представлены в виде маленьких толстых блинов из кислой основы, которые нужно было обжаривать в масле.
Тесто могло быть дрожжевым и не дрожжевым, с добавлением пшена, картошки, манной крупы, в связи с этим зачастую под словом «оладьи» подразумевалась лишь особая форма блюда, но не технология создания с составом. В XIX ст. оладьи зачастую именовали блиноподобными изделиями, похожими на лепешку по толщине, которые в центре могли иметь наполнитель в виде мармелада, варенья, фруктового пюре. В итоге такое угощение выступало сладким горячим десертом.
Поскольку блюдо достаточно калорийное, желательно кушать не больше 4 оладий в сутки. При чрезмерном потреблении такой еды будет стремительно увеличиваться масса тела, особенно у тех, кто пристально следит за фигурой. Не рекомендуется кушать угощение тем, у кого сахарный диабет, атеросклероз, а также проблемы с желчевыводящими путями, ЖКТ, печенью и поджелудочной железой.
Детям до 5 лет нежелательно готовить такой десерт, в более старшем возрасте блюдо нужно кушать в ограниченном объеме, поскольку в оладьях присутствуют растительные с животными жирами, холестерин и много жирорастворимых веществ.
Классический рецепт
Классическая рецептура приготовления оладий на молоке подразумевает использование минимального набора ингредиентов, включающего только муку с солью, сахаром и яйцом. Такое угощение подойдет для быстрой готовки вкусного и сытного завтрака. Чтобы заготовки были воздушными и пышными, сотейник требуется накрыть крышкой и готовить на минимальной мощности огня.
Состав ингредиентов
Список компонентов:
- масло подсолнечника – для обжаривания;
- молоко – 250 мл;
- мука – 380 г;
- порошок пекарский – 10 г;
- сахар – 75 г;
- соль – щепотка;
- яйцо – 100 г.
При отсутствии разрыхлителя можно задействовать соду, которую требуется предварительно погасить уксусом либо лимонным соком.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- В одной емкости объединить яйцо с сахаром и солью. Состав взбить венчиком до однородного состояния и дополнить молоком.
- В несколько подходов всыпать просеянную муку и хорошо размешать для устранения комков. По завершении вымешивания добавить пекарский порошок и вновь размешать состав.
- В сотейнике нагреть масло и выложить с помощью ложки тесто. Между заготовками должна быть небольшая дистанция. Сковороду закрыть крышкой.
- После поджаривания низа заготовки осторожно перевернуть на другую сторону, продолжив обжаривание.
Что можно добавить
Оладьи на молоке без дрожжей и соды можно дополнить грушевым, яблочным либо иным фруктовым наполнителем. Плоды обязательно требуется очень мелко резать. При желании в тесто можно добавить корицу с ванилином, чтобы заготовки получились более ароматными.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо можно подавать к столу в теплом либо остывшем виде со сметаной.
С яблоком
Для приготовления необычных оладий и подачи к столу на завтрак либо ужин в тесто можно добавить сладкое яблоко. При этом в мучной основе отсутствуют яйца. В результате получается вкусное угощение, заготовки выходят в меру пышными и не будут терять форму.
Состав ингредиентов
Требуемые компоненты:
- крупное яблоко – 200 г;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- молоко – 300 мл;
- мука – 300 г;
- сахар – 50 г;
- соль – щепотка.
Если у яблока очень твердая шкурка, ее желательно обрезать. При нагревании температурное значение молока должно быть не выше 35 ℃. Для этого можно воспользоваться специальным кулинарным градусником либо капнуть несколько капель на запястье. Если ощущается тепло, значит, продукт нагрет.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Молоко слегка нагреть, дополнить солью с сахаром и помешать состав до растворения 2 последних ингредиентов.
- В смесь отправить масло подсолнечника и добавить просеянную муку.
- С помощью венчика вымесить мучную основу до однородного состояния, при этом консистенция теста должна быть более жидкой, чем на обычное изделие.
- Смесь убрать в теплое место на 30 мин.
- Фрукт порезать на маленькие кубики либо измельчить на шинковке. По прошествии указанного времени внести измельченное яблоко в основу и размешать.
- В сотейнике хорошо нагреть масло и выложить при помощи столовой ложки заготовки. На обжаривание 1 стороны уйдет 4 мин.
- Когда заготовки подрумянятся, перевернуть оладьи на другую сторону, продолжив готовку.
Как подавать блюдо на стол
При отправке на стол угощение рекомендуется полить сверху медом либо джемом.
С ванилином
Классическую рецептуру оладий можно немного видоизменить, если в тесто добавить небольшой пакетик ванилина.
Такой компонент придаст больше сладости и приятный аромат.
Состав ингредиентов
Перечень продуктов:
Компоненты | Объем |
Ванилин | пакетик |
Масло подсолнечника | 30 мл |
Молоко | 250 мл |
Мука | 190 г |
Сахар | 25 г |
Соль | щепотка |
Яйцо | 100 г |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Молоко нагреть до 35 ℃, дополнить яйцом и взбить с помощью венчика.
- В состав всыпать сахар с солью, ванилином и добавить масло. Смесь размешать венчиком и дополнить просеянной мукой.
- Сухой сотейник с антипригарным основанием разогреть и с помощью ложки вылить мучную смесь.
- Заготовки жарить с каждой стороны до румяности.
Как подавать блюдо на стол
Оладьи на молоке без дрожжей и соды при отправке на стол можно полить сверху кленовым сиропом. Также блюдо допустимо кушать с вареньем, медом либо сметаной.
С манкой и корицей
Если молоко прокисло, его можно задействовать для приготовления оладий, которые получатся достаточно пышными без применения дрожжей, яиц и муки.
В качестве последнего ингредиента выступает манная крупа.
Состав ингредиентов
Список компонентов:
- корица – щепотка;
- манная крупа – 400 г;
- молоко кислое – 400 мл;
- сахар – 180 г;
- соль – щепотка.
Если не нравится вкус корицы, компонент можно не добавлять. При отсутствии молока можно воспользоваться кефиром.
При желании в тесто допустимо внести небольшой объем пшеничной, ржаной либо овсяной муки.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- В одной емкости объединить манную крупу с корицей, солью и сахаром.
- Состав залить молоком и помешать.
- Смесь отставить в сторону на 30 мин. для набухания крупы.
- Сотейник смазать маслом, прожарив заготовки со всех сторон до золотистости.
Готово.
Как подавать блюдо на стол
Угощение можно кушать в горячем либо теплом виде. Сверху заготовки допустимо полить сиропом, джемом, йогуртом либо вареньем. В данном случае оладьи необходимо сложить стопкой.
С бананом
Оладьи можно сделать с добавлением банана и жирной творожной массы. За счет этого угощение будет не только питательным, но и полезным. Однако нежелательно заготавливать блюдо в большом количестве, поскольку на следующий день заготовки будут менее аппетитными.
Состав ингредиентов
Необходимые ингредиенты:
- банан – 300 г;
- мед – 5 г;
- молоко – 100 мл;
- мука – 70 г;
- порошок пекарский – щепотка;
- сахар ванильный – 6 г;
- соль с корицей – по необходимости;
- творог – 200 г;
- яйцо – 50 г.
Жирность творога должна быть не меньше 9%.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Бананы почистить от шкурки и размять вилкой.
- Фруктовую массу дополнить творогом и размять вилкой либо измельчить в блендере для получения однородной консистенции.
- Состав дополнить яйцом, пекарским порошком и медом. После размешивания в массу всыпать корицу с солью и ванильным сахаром.
- В состав внести муку и помешать. Тесто дополнить молоком и вновь перемешать. Консистенция должна напоминать густую сметану.
- В сотейнике нагреть масло и ложкой выложить заготовки из теста.
- Оладьи обжарить со всех сторон до румяности.
Как подавать блюдо на стол
Перед дегустацией угощение должно немного остыть. Оладьи рекомендуется дополнить сметаной либо джемом.
С кабачком
Оладьи из кабачков получаются достаточно питательными и сладкими, если применить молодые плоды. Для придания заготовкам большей нежности, в тесто обязательно нужно добавлять молоко. При этом можно обойтись без соды и дрожжей, потому что изделия будут в меру пышными.
Состав ингредиентов
Перечень компонентов:
- кабачки – 500 г;
- масло растительное – по необходимости;
- молоко – 125 мл;
- мука – 270 г;
- порошок пекарский с солью – по щепотке;
- сахар – 15 г;
- яйцо – 50 г.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Кабачок измельчить на шинковке.
- Овощную массу дополнить солью, сахаром, разрыхлителем и яйцом. Состав размешать.
- В смесь вылить молоко и добавить просеянную муку. Вымесить основу, смахивающую на сметану.
- В сотейник добавить масло и нагреть. Заготовки прожарить со всех сторон до румяности на среднем огне.
Как подавать блюдо на стол
Кабачковые оладьи лучше употреблять со сметаной либо майонезом. При желании к столу можно подать свежую овощную нарезку.
С картофелем
Оладьи на молоке без дрожжей и соды могут выступать альтернативой драникам либо картофельным зразам, если в мучную основу добавить сыр с картошкой. Такое угощение получается сытным и аппетитным, поэтому его можно подавать к столу на завтрак либо обед.
Состав ингредиентов
Требуемые компоненты:
- зеленые луковые перья – 30 г;
- картошка – 500 г;
- масло растительное – для прожарки;
- молоко – 250 мл;
- мука – 80 г;
- сыр – 100 г;
- чесночный зубчик – 1 шт.;
- яйцо – 50 г.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Картофельные клубни отварить в мундире, остудить, почистить и потереть на шинковке.
- Сыр измельчить и смешать с рубленым чесночным зубцом.
- Овощную массу смешать с сырной, дополнив яйцом и молоком. Смесь размешать.
- Подготовленный лук мелко порубить и отправить к остальным компонентам.
- Массу дополнить мукой и помешать.
В раскаленный сотейник вылить масло. Заготовки из теста прожарить со всех сторон на среднем огне, чтобы поверхность зарумянилась.
Как подавать блюдо на стол
Для дегустации блюдо допустимо подать к столу со сметаной либо иным соусом, приготовленным на базе данного кисломолочного продукта.
С печенью
Оладьи на молоке без дрожжей и соды можно сделать из говяжьей печени. Достаточно измельчить ингредиенты в блендере и обжарить в сотейнике до золотистости.
Также заготовки допустимо запечь в духовом отсеке для получения более диетического варианта блюда.
Состав ингредиентов
Список продуктов:
- говяжий субпродукт – 800 г;
- масло растительное – 30 мл;
- молоко – 50 мл;
- мука – 145 г;
- соль с перцем – на свой вкус;
- яйцо – 50 г.
Чтобы оладьи были более нежными и мягкими, печень обязательно должна быть свежей.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Субпродукт помыть и избавить от сгустков крови с внутренними протоками и пленкой. Печень промокнуть бумажной салфеткой и порезать на небольшие куски.
- Субпродукт перемолоть в блендере либо через мясорубку.
- Фарш дополнить солью, перцем, мукой, яйцом и молоком.
- Состав вновь взбить в блендере до однородного состояния и перелить в другую емкость, оставив на 20 мин. при комнатном температурном показателе. Благодаря этому мука набухнет и основа станет более густой. Если тесто достаточно жидкое, допустимо внести еще муки либо манную крупу.
- В сотейнике на среднем показателе огня нагреть масло и переложить ложкой заготовки, придавая им круглую форму.
- Изделия прожарить со всех сторон по 6 мин., периодически добавляя масло.
Как подавать блюдо на стол
Готовое угощение допустимо подавать к столу с любым гарниром. В данном случае можно сделать пюре картофельное либо кашу рисовую. Также оладьи можно дополнить сметаной.
Полезные советы
Полезные советы:
- После смешивания компонентов основу рекомендуется накрыть полотенцем и подождать 20 мин. В течение указанного времени клейковина, содержащаяся в муке, равномерно распределится по тесту.
- Заготовки нежелательно очень долго обжаривать, поскольку оладьи могут стать жесткими и резиновыми. Для обжаривания каждой стороны потребуется не больше 2 мин. и средняя мощность огня.
- При добавлении небольшого объема сахара угощение будет почти без сладости. При желании количество продукта можно увеличить почти в 2 раза, чтобы оладьи получились более сладкими.
- Чтобы заготовки получились пышными, в свежее молоко рекомендуется добавить 15 мл уксуса и выждать примерно 10 мин. В итоге тесто получится на скисшем молоке. 9% уксус допустимо заменить 5% продуктом в объеме 30 мл.
- Нагрев плиты во время обжаривания будет зависеть от сотейника. Если сковорода с тефлоновым покрытием, огонь должен быть средним. Если сотейник предназначен для блинов, мощность огня должна быть минимальной. За счет этого оладьи хорошо пропекутся снаружи и изнутри.
- Для лучшего прожаривания при переворачивании заготовок на другую сторону сотейник необходимо накрыть крышкой и подождать, пока угощение зарумянится.
- Для обжаривания слой масла должен быть не меньше 5 мм. По завершении готовки оладьи получатся мягкими, плотными, с нежной консистенцией и толщиной до 10 мм. Чтобы заготовки не были слишком жирными, после жарки их желательно переложить на салфетку.
- Для обжаривания лучше задействовать сотейник с антипригарным покрытием, чтобы не использовать много масла подсолнечника либо вообще не добавлять.
- Для выкладывания теста на сковороду необходимо задействовать большую ложку либо половник. Если основа очень густая, столовый прибор рекомендуется смочить в воде либо смазать маслом растительным, чтобы тесто лучше отделялось.
- Готовое блюдо необходимо подавать к столу на сервировочном блюде либо порционных тарелках. Для сохранения тепла заготовки желательно складывать стопкой либо можно дождаться остывания оладий, чтобы подать их к столу в холодном виде.
- Для обжаривания желательно задействовать дезодорированное рафинированное масло подсолнечника, поскольку такой продукт будет меньше выделять канцерогенов при подгорании.
- При соблюдении диеты либо правильного питания рекомендуется применить пшеничную муку грубого помола и твердых сортов либо из овсяных хлопьев.
Главным компонентом теста на оладьи должно выступать цельное молоко, жирность которого не больше 2,5%. Если имеется аллергическая реакция на коровий продукт, допустимо воспользоваться козьим молоком, которое гипоаллергенное, но достаточно жирное. В связи с этим во время нагревания жидкости рекомендуется добавить воду в соотношении 1:1. Несмотря на то что оладьи необходимо готовить без добавления дрожжей и соды, заготовки получаются в меру пышными и хорошо пропеченными.
Видео о приготовлении оладий на молоке без дрожжей и соды
Рецепт приготовления пышных оладий на молоке: