Оладьи, как и хлеб, одно из древнейших блюд в кулинарии. Пышные оладьи на кефире (с творогом, с фруктами) отличаются по рецепту от первых в мире оладий, которые считались едой крестьян. В зависимости от региона их называли по-разному – оладки, оладыши, алябышы. Cуществует мнение, что в России рецепт блюда уходит далеко в языческое прошлое и, происходит от имени богини Лады (защитница добра и семейного благополучия).
Какие аналоги оладий встречаются в мировой кулинарии:
- блины – готовят из жидкого теста, поэтому они тонкие;
- драники – оладьи на основе картофеля;
- крампет – большая круглая оладушка, которая отличается пористой структурой;
- латкес – оладьи из картофельного теста на картофельном отваре (еврейская кухня);
- сырники – оладьи из творога с небольшим добавлением муки;
- панкейки – по форме напоминают оладьи, но текстура теста бисквитная.
Раньше оладьи готовили исключительно на масле и яйцах. Подавали в горячем виде со сметаной. Однако с течением времени рецепт менялся, так появились оладьи на кефире, к которым стали подавать различные топпинги (сладкие соусы), варенье, джем, сиропы.
Оладьи часто упоминаются в народном творчестве – сказках, баснях, поговорках. Сегодня в тесто для оладий часто добавляют овощи (кабачки, лук, картофель). Чтобы оладьи получились пышными и высокими вводят дрожжи или разрыхлитель.
Классические с творогом на кефире
Пышные оладьи с творогом на кефире (рецепт подходит для детского питания и завтраков) относятся к категории блюд средней сложности. Этот рецепт при подаче хорошо сочетается со сметаной, мёдом или джемом.
Состав ингредиентов
Из приведенного ниже количества продуктов получится 4 порции:
- творог – 300 г;
- мука – около 100 г;
- кефир – 150 мл;
- яйца – 1шт.;
- сахар – 2 ст.л.;
- ваниль – 1 ч.л.;
- апельсиновая цедра (по желанию) – 1 ст.л.;
- сода пищевая – 0,5 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.
Муку в рецепт нужно добавлять постепенно, её количество будет зависеть от показателя клейковины в составе продукта.
Пошаговый процесс приготовления
В 100 г продукта заключается 180 ккал. Понадобится 50 мин. на приготовление блюда.
Рецепт:
- Творог нужно выложить в дуршлаг и оставить на 1 час, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- В глубокой ёмкости необходимо взбить 1 яйцо с солью, сахаром и ванилью. Для этого можно использовать миксер, венчик или вилку. Сыпучие ингредиенты должны раствориться в однородной яичной смеси (белок соединился с желтком).
- Творог требуется размять вилкой или взбить погружным блендером до исчезновения крупинок. Чем тщательнее будет измельчён творог, тем пышнее и мягче получатся оладьи.
- В творожную смесь нужно влить взбитое яйцо и перемешать массу до однородности.
- Требуется влить в творожно-яичную массу тёплый (комнатной температуры) кефир и перемешать.
- В смесь нужно вмешать апельсиновую цедру.
- В отдельную емкость требуется просеять мук и соду.
- Нужно добавить муку к творожно-кефирной смеси. Её рекомендуется вводить порциями, постоянно перемешивая смесь. Когда масса станет густой как тесто, добавление муки нужно прекратить. Масса должна держать форму, чтобы можно было сформировать влажными руками оладьи.
- Оладьи требуется обжарить с двух сторон на сковороде с разогретым растительным маслом.
Перед подачей к столу оладьи можно вложить на бумажную салфетку, чтобы удалить остатки масла. Соду можно заменить разрыхлителем. При смешивании продуктов нужно следить, чтобы они были одинаковой температуры. Не рекомендуется смешивать ингредиенты, которые только что достали из холодильника.
Что можно добавить
В рецепт классических творожных оладий можно добавлять новые компоненты. Их вводят как в тесто, так и на тарелку перед подачей блюда.
Что можно добавить в творожное тесто:
- цедру апельсина или лимона;
- ванилин;
- сухофрукты;
- кусочки плотных фруктов – банан, киви, яблоко, груша.

К готовым оладьям традиционно добавляют сметану или варенье, но можно предложить гостям современное решение – топпинги. Топпинги это сладкие соусы, которые готовят из ягод, сливок или шоколада. Они текучие и ими необходимо поливать сверху оладьи при подаче.
Рецепты простых топпингов к пышным творожным оладьям на кефире:
Название | Компоненты | Приготовление |
Шоколадный соус с апельсином | · 1 ст.л. сахара; · 2 ст.л. сливок; · 4 ст.л. сливочного масла; · 40 г какао; · 50 г тёмного шоколада; · 1 ч. л. ванили; · 2 г соли; · 2 ст.л. апельсиновой цедры | 1. На водяной бане разогреть сливки с сахаром и сливочным маслом. 2. Растопить в смеси шоколад, добавить какао, ваниль, соль и в конце приготовления присыпать соус апельсиновой цедрой. |
Карамельный топпинг | · 200 г сахара; · 200 г сливочного масла; · 150 мл сливок | 1. Сахар нужно растопить в ёмкости на маленьком огне (он должен приобрести светло-коричневый оттенок). 2. Покрошить в смесь масло и растопить массу, постоянно помешивая. 3. Снять с огня, слегка остудить и тонкой струйкой ввести сливки. 4. Соус подают в охлаждённом виде. |
Банановый топпинг | · 3 шт. спелых бананов; · 200 мл сметаны; · 1 ст.л. сахарной пудры | 1. Топпинг готовят в блендере, смешивая одновременно все ингредиенты. |
Вишнёвый топпинг | · 250 г сахара; · 1 ст.л. крахмала; · 200 мл воды; · 300 г ягод вишни без косточки | 1. Сахар в сухом виде нужно смешать с крахмалом и влить в смесь холодную воду. 2. Поставить массу на маленький огонь и, постоянно помешивая, довести до загустения. 3. Всыпать вишни и через 1-2 мин. снять с огня. |
Топпинги используют в охлаждённом виде (до комнатной температуры), поливая их на горячие оладьи.
Как подавать блюдо на стол
Оладьи редко подаются сами по себе. Как правило, они сочетаются со сметаной или мёдом. В зависимости от региона существуют свои традиционные добавки к оладьям.
С чем подают горячие оладьи:
- сметана;
- кленовый сироп;
- фруктовый джем;
- варенье;
- мёд;
- густой йогурт;
- топпинги.
При порционной подаче используют круглую тарелку, на которую выкладывают 1-2 оладья (в зависимости от размера) и поливают сверху соусом. Его выкладывают так, чтобы большая часть смеси попала не на оладьи, а на тарелку рядом.
При большом количестве гостей возможна групповая подача – все оладьи выкладываются на одно большое блюдо и к нему подают несколько соусников с различными топпингами или сметаной. В этом случае выбор соуса и количества оладий каждый осуществляет сам.
Оладьи из кабачков и творога на сковороде
Оладьи с творогом на кефире пышные (рецепт с добавлением овощей представлен далее) получаются при использовании в рецепте несвежего кефира.
Чем больше в кефире молочной кислоты, тем активнее будет её реакция с содой или разрыхлителем, тем выше получатся оладьи.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда рекомендуется выбирать молодые кабачки и предварительно очищать кожуру:
- кабачки – 1 шт.;
- творог – 200 г;
- яйцо – 1шт.;
- кефир – 100 мл;
- мука – 6-7 ст.л.;
- зелёный лук – 10 г;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- растительное масло (для обжаривания) – 50 мл.
Творог рекомендуется выбирать сухой, с ним оладьи легче сформировать.
Пошаговый процесс приготовления
Калорийность 100 г продукта составляет 204 ккал. Времени на приготовление понадобится около 50 мин.
Рецепт:
- Кабачок нужно помыть, очистить от кожуры и потереть на крупную тёрку.
- Оставить на 5-7 мн., затем слить сок и слегка отжать кабачковую массу.
- В глубокой тарелке требуется взбить (это можно сделать вилкой) яйцо вместе с солью и сахаром.
- Творог рекомендуется размять и перетереть. Для этого можно использовать вилку или погружной блендер.
- В глубокоё ёмкости необходимо смешать кабачковую и творожную массу с яичной смесью.
- Добавить в ёмкость кефир.
- Зелёный лук нужно мелко порезать ножом и добавить в смесь.
- После вымешивания массы для оладий, необходимо оценить плотность теста и по необходимости всыпать муку по 1 ст.л., постоянно перемешивая массу. Она должна быть плотной, чтобы из неё можно было сформировать руками оладьи.
- Нужно обжарить оладьи на растительном масле на сковороде. Каждый оладий обжаривают с двух сторон на среднем огне. Время жарки – около 4 мин. с каждой стороны.
- Все оладьи перед подачей рекомендуется выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать масло с их поверхности.
Оладьи по этому рецепту можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Их можно брать на пикник или как закуску к мясу гриль или шашлыку.
Оладьи с сыром на сковороде
Их можно быстро приготовить на завтрак. Хорошо сочетаются с варёными яйцами и свежими овощами. На приготовление блюда потребуется 30 мин.
Состав ингредиентов
- кефир – 1ст.;
- мука – 1 ст.;
- сыр твёрдый – 70-80 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- растительное масло – 50 мл.
В тесто можно добавить любую свежую зелень по желанию (укроп, петрушка, лук).
Пошаговый процесс приготовления
В 100 г продукта содержится около 228 ккал (калорийность продукта может измениться от выбора сорта кефира или твёрдого сыра).
Рецепт:
- Перед приготовлением необходимо заранее достать кефир и яйцо, чтобы они стали комнатной температуры (чем теплее кефир, тем быстрее пройдёт его реакция с пищевой содой и будет более активной).
- Твёрдый сыр нужно потереть на крупной тёрке.
- В глубокой ёмкости нужно взбить яйцо с солью. Для этого можно использовать вилку.
- К яичной смеси требуется добавить кефир и перетёртый сыр. Массу необходимо тщательно перемешать.
- Муку в тесто рекомендуется добавлять частями, постоянно контролируя структуру смеси. Тесто должно напоминать текучую густую сметану.
- кода тесто будет готово, требуется вмешать в него соду. Накрыть сверху плёнкой или полотенцем и оставить на 10-15 мин. После отстойки не рекомендуется перемешивать тесто, чтобы не удалить из него образовавшиеся пузырьки углекислого газа (именно в результате этой реакции кислоты кефира и соды тесто приобретает свою пышность).
- На сковороде с растительным маслом требуется обжарить оладьи с двух сторон. В конце процесса обжаривания рекомендуется накрыть сковороду крышкой на 5 мин, чтобы твёрдый сыр окончательно расплавился.
Оладьи можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Вкус блюда будет солёным, поэтому к нему подают не сладкие соусы – сметану, йогурт, томатный соус.
Соотношение Б/Ж/У составляет 20 / 32 / 48. В блюде преобладают углеводы, приём которых диетологи рекомендуют в первой половине дня.
Оладьи с яблоками и творогом на сковороде
Оладьи с творогом на кефире пышные (рецепт может содержать в составе яблоки и изюм одновременно) получаются при правильном выборе яблок. Все кулинары рекомендуют для выпечки использовать яблоки зимних, твёрдых сортов. Они имеют вкусовую кислинку и мало сока, что благотворно сказывается на структуре и вкусе теста.
Состав ингредиентов
Для приготовления необходимо использовать продукты комнатной температуры:
- кефир – 250 мл;
- мука – 200 г;
- яблоки – 2 шт. среднего размера;
- яйца – 2шт.;
- сахар – 3 ст.л.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- растительное масло – 50 мл.
В 100 г продукта содержится 128 ккал.
Пошаговый процесс приготовления
На приготовление блюда потребуется не менее 1 часа.
Рецепт:
- В глубокой ёмкости необходимо смешать яйца с сахаром и солью. Взбивать их до образования пены не нужно, достаточно растворить в яйце сыпучие продукты.
- Яблоки требуется очистить от кожуры и потереть на мелкой тёрке.
- Сразу желательно соединить яблоки, кефир и яичную смесь, чтобы яблоки не успели потемнеть.
- В жидкую массу постепенно требуется всыпать муку. Тесто должно быть густым, но текучим. Количество муки зависит от её пищевых характеристик.
- В готовое тесто нужно вмешать соду и оставить тесто на 10 — 15 мин. в тёплом месте.
- Ложкой необходимо выложить тесто на разогретую сковороду с растительным маслом. Оладьи обжаривают с двух сторон.
Подают оладьи в горячем виде с любым сладким соусом или сметаной.
Оладьи на кефире с добавлением дрожжей
Чтобы оладьи получились пышными и высокими на постсоветском пространстве традиционно добавляют в тесто соду. Однако для этих целей можно использовать разрыхлитель для теста или дрожжи.
Состав ингредиентов
В 100 г продукта содержится 350 ккал.
Потребуется:
- кефир – 250 мл;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 220 г;
- сахар – 3 ст.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- дрожжи (свежие) – 20 г;
- растительное масло – 50 мл.
Для рецепта можно использовать любые сухие дрожжи быстрого приготовления в количестве 2 ч.л. (классическая пропорция для замены дрожжей – 1 г сухих соответствует 3 г свежих дрожжей).
Пошаговый процесс приготовления
Время приготовления займёт около 3 часов. Однако больше всего времени потребуется для расстойки теста и приготовления опары.
Рецепт:
- В глубокую ёмкость необходимо влить тёплый кефир (чуть выше комнатной температуры) и растворить в нём свежие дрожжи, смешав с 1 ст.л. сахара. Закрыть сверху пищевой плёнкой или полотенцем и оставит на 20 мин. в тёплом месте.
- Нужно соединить яйцо с оставшимся количеством сахара и соли. Всю смесь можно перемешать вилкой до полного растворения сыпучих продуктов.
- В ёмкость с опарой требуется влить яичную смесь и добавить 2 ст.л. растительного масла из общего количества продукта по рецепту.
- Всю массу необходимо тщательно вымесить и постепенно всыпать муку (её рекомендуется просеивать через сито непосредственно в ёмкость с тестом).
- Посуду с тестом (оно должно представлять собой мягкий колобок, который держит форму шара) требуется закрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 2 часа. Посуда для замеса теста должна быть достаточно глубокой, чтобы тесто смогло увеличиться в размере в 3 — 4 раза.
- На сковороду необходимо вылить 3 — 4 ст.л. растительного масла и разогреть. На горячую сковороду нужно ложкой выкладывать небольшие порции теста. Перед жаркой не стоит перемешивать поднявшееся тесто.
- Оладьи нужно обжарить с двух сторон и выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло. При выкладке новой порции оладий на сковороду потребуется долить 2 – 3 ст.л. растительного масла.
Оладьи подают горячими. Их ставят на стол в общей тарелке или выкладывают порционно. Соусы могут подаваться как сладкие, так и солёные. Оладьи имеют приятный нейтральный вкус.
Оладьи на кефире с бананом
Кроме яблок и сухофруктов в оладьи можно добавлять абрикосы, сливы, вишни.
Из экзотических фруктов для добавления в оладьи лучше всего подходят бананы.
Состав ингредиентов
Для приготовления рекомендуется выбирать спелые бананы, без потемнения кожуры.
Состав:
- бананы – 1 шт.;
- кефир – 1 ст.;
- мука – 2 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- разрыхлитель для теста – 2 ч.л.
Из общего количества растительного масла 2 ст.л. пойдут в тесто, остальной продукт – на обжаривание оладий.
Пошаговый процесс приготовления
В 100 г продукта содержится 220 ккал. Времени на приготовление блюда понадобится около 30 мин.
Рецепт:
- Банан необходимо очистить от кожуры и порезать на кусочки в глубокую ёмкость. Добавить сахар и размять фрукт в пюре. Можно всё проделать с помощью вилки или погружного блендера.
- В банановое пюре требуется добавить яйцо со щепоткой соли. Всю массу тщательно перемешать до однородного состояния.
- Нужно влить в банановую массу кефир комнатной температуры и 2 ст.л. растительного масла. На этом этапе лучше воспользоваться блендером.
- В жидкость всыпают частями всё количество муки по рецепту и разрыхлитель. Муку рекомендуется предварительно просеять.
- После замеса тесто должно быть густым и текучим, как сметана.
- На сковороде раскалить 3 ст.л. растительного масла и выложить оладьи с помощью глубокой ложки.
- Оладьи нужно обжаривать с двух сторон на медленном огне (банановому пюре внутри продукта потребуется больше времени для приготовления, чем обычному тесту).
Такие оладьи подходят для детского питания и подаются со сметаной, мёдом или сгущённым молоком. Также они хорошо сочетаются с фруктовыми топпингами (рецепты соусов приведены выше в статье).
https://youtu.be/Ly4C0nV-W58
Полезные советы
Оладьи с творогом на кефире пышные (рецепт можно выбрать любой из приведенных выше) получаются только при выборе правильного растительного масла для жарения. Опытные повара рекомендуют выбирать рафинированное растительное масло, потому что в нём отсутствуют вкусовые акценты, и оно имеет высокую температуру дымления. Это показатель температуры, при котором масло перестаёт нагреваться и начинает гореть с образованием дыма и канцерогенов.
Нерафинированные растительные масла имеют низкую температуру дымления, поскольку в них содержатся органические примеси способные возгораться с образованием токсических составляющих. Для приготовления оладий используют дрожжевое тесто, которое может быть приготовлено опарным или безопарным способом. Любое дрожжевое тесто (на живых или сухих дрожжах) должно выстаиваться в тёплом месте не менее 2 часов.
Затем его нельзя перемешивать, а нужно сразу выкладывать на разогретую сковороду. Чтобы тесто не тянулось за ложкой, её рекомендуется окунать в растительное масло перед забором теста на оладьи. Чтобы тесто не опало после подъёма, его нельзя встряхивать, перемешивать и охлаждать.
Чтобы оладьи были высокими и пышными, их рекомендуется готовить из пшеничной муки. Для сторонников здорового питания можно составлять смеси из гречневой, кукурузной, ржаной муки вместе с пшеничной мукой в соотношении 1:3. Муку перед приготовлением обязательно нужно просеять, чтобы удалить слежавшиеся комочки и примеси, а также насытить продукт кислородом.
Чтобы оладьи поднимались в высоту на сковороде, большое значение имеет консистенция теста. При выкладке оладий оно не должно растекаться по сковороде, а держать форму небольшой горки.
Кефир перед приготовлением нужно нагреть до комнатной температуры или чуть выше. Температура усилит скорость взаимодействия соды и молочной кислоты. Не рекомендуется нагревать кефир в микроволновой печи. Поскольку при перегреве молочные белки свернутся, и жидкость станет непригодна для дальнейшей выпечки.
Перед обжариванием оладий не дрожжевое тесто должно постоять 10 — 30 мин. в покое. Время отстаивания должно быть указано в рецепте и зависит от подбора ингредиентов. Некоторые фрукты способны тормозить реакции в тесте и для этого время выдержки рекомендуется увеличить. Любое тесто для оладий не нужно перемешивать после отстаивания.
Оладьи по соотношению соли и сахара считаются нейтральными изделиями из теста. Но при добавлении фруктов или овощей блюдо становится либо сладким, либо солёным.
Чтобы усилить вкусовые характеристики оладий в них добавляют:
- в сладкие – ванильный сахар или ванилин;
- в солёные – укроп или перья зелёного лука.
Чтобы ускорить и облегчить процесс обжаривания оладий, рекомендуется выбирать сковороду с антипригарным покрытием или с толстым дном. Для быстрого переворота оладий на сковороде выбирают широкую деревянную или пластиковую лопатку с прорезями (через них будут вытекать излишки масла).
При введении фруктовых или овощных добавок с тесто следует оценивать их сочность. Если не компенсировать излишек влаги дополнительным количеством муки, оладьи станут вязкими и плоскими. Пышные оладьи в домашних условиях проще всего приготовить на кефире. В качестве добавок в рецепт теста вводят творог или фрукты (овощи). А мягкость и высоту изделию придают с помощью соды, разрыхлителя или дрожжей.
Видео о приготовлении оладий с творогом на кефире
Рецепт приготовления вкусных оладий с творогом: