Калья суп. Рецепт старый русский с рыбой

Суп Калья – старорусское блюдо, своеобразный прообраз современного рассольника, готовящийся на основе огуречного рассола с добавлением жирной рыбы и икры осетровых или лососевых рыб.

Впервые упоминающийся в кулинарных книгах XVI—XVII вв. он вошел в сборники В. А. Лёвшина, Е. А. Авдеевой, а также в рецептурный справочник В. Похлебкина в качестве традиционного первого блюда жителей Русского Севера, неоднократно появлявшегося также на императорском столе. Называл калью своим любимым блюдом и знаменитый русский поэт А.С. Пушкин.

Старорусский рецепт

Калья – суп из жирной морской рыбы (лосося, зубатки, палтуса), хорошо сочетающейся с солено-кислой основой. Консистенция его бульона обязательно должна быть более густой и плотной, чем у ухи, а сам он дополняться большим количеством разнообразных пряностей.

Калья суп. Рецепт старый русский с рыбой
Калья суп, старорусский рецепт приготовления.

Калорийность готового блюда – 90 ккал на 100 г:

Белки 8 г
Жиры 1,6 г
Углеводы 10,3 г

Состав

Необходимые ингредиенты:

  • 900 г любой жирной рыбы (лосось, палтус, форель);
  • 2-3 маринованных (соленых) огурца;
  • 180 г икры речной или морской рыбы (свежей или малосольной);
  • 1 головка репчатого (желтого или белого) лука;
  • 250 мл огуречного рассола;
  • сок 1/2 лимона и несколько его долек (по желанию, для украшения блюда).

Также понадобится:

  • кастрюля, емкостью 4-5 л;
  • доска для резки овощей и рыбы;
  • нож.

Процесс приготовления

Готовится блюдо 60 мин, а при этом следует:

  • Рыбу очистить от внутренностей и чешуи, хорошо вымыть и поместить в кастрюлю с 1,5 л холодной воды. Поставить емкость на плиту, включить огонь и оставить до закипания.
    Калья суп. Рецепт старый русский с рыбой
  • Образующуюся на поверхности кипящего бульона пену нужно снимать шумовкой, а как только пузырьки на поверхности жидкости станут появляться постоянно, огонь нужно уменьшить, накрыть кастрюлю крышкой и варить бульон 35 мин.
  • Вареную рыбу вынуть из бульона и удалить кости. Мякоть требуется разобрать на волокна.
    Калья суп. Рецепт старый русский с рыбой
  • Через сито или марлю процедить бульон и вылить обратно промытую водой кастрюлю.
  • Икру растереть ложкой или толкушкой так, чтобы она приобрела состояние однородной пасты и положить в бульон.
    Калья суп. Рецепт старый русский с рыбой
  • Очистить и нарезать кольцами луковицу.
  • С соленых (маринованных) огурцов снять кожуру, убрать серединку с зернами, а мякоть порезать
    Калья суп. Рецепт старый русский с рыбой
  • Подготовленные овощи положить в кастрюлю с бульоном, влить в неё рассол и приправить специями.
    Калья суп. Рецепт старый русский с рыбой
  • Поставить бульон на огонь и довести вначале до кипения, а затем немного прикрутить конфорку и готовить суп 25-30 мин.

Калья суп. Рецепт старый русский с рыбой

Готово.

Как подавать

Подается калья на стол во время обеда.

При этом нужно:

  • Суп разлить по порционным тарелкам и добавить в каждую вареную рыбу.
  • Зелень петрушки и укропа измельчить и добавить в блюдо, положив также в тарелки по дольке лимона.

Старорусский рецепт с перловкой

Калья – суп по старорусскому рецепту в другом варианте готовится с рыбой и перловой крупой.

Калья суп. Рецепт старый русский с рыбой

Калорийность блюда составляет 94 ккал на 100 г:

Белки 8,2 г
Жиры 1,7 г
Углеводы 11 г

Состав

Необходимые ингредиенты:

Для бульона • суповой набор из рыбных голов и хребтов. Желательно брать голову сёмги, трески или палтуса — 1 кг.

• морковь и корень сельдерея — по 1 шт.;

• веточки укропа и петрушки (можно вместе с корнями);

• лавровый лист — 3 шт.;

• черный перец горошком — 4 шт.

• вода — 1,5 л.

Для супа • рыба (лосось, треска, зубатка) — 700-800 г;

• перловая крупа — 250 г;

• морковь — 2 шт.;

• огуречный рассол — 200 мл;

• репчатый (белый или желтый) лук — 1 головка;

• помидоры — 3 шт.;

• маринованные (или соленые) огурцы — 4 шт.;

• маслины консервированные — 1⁄2 банки (12-15 шт.);

• вареная свёкла — 1 шт.;

• специи (душистый перец, эстрагон) — берутся по вкусу.

Для подачи • любая свежая зелень;

• малосольная икра (щучья, лососевая) — 120 г;

• сметана — 200 г.

Также понадобятся:

  • кастрюля емкостью 4-5 л;
  • дуршлаг или сито;
  • терка, доска для резки овощей и нож.

Процесс приготовления

Время приготовления супа составляет около 70 мин, а для этого, следует:

  • Вначале приготовить бульон, для чего в кастрюлю положить суповой набор и залить его 1,5 л воды.
    Калья суп. Рецепт старый русский с рыбой
  • Добавить к нему разрезанную на 4 части луковицу, порезанные на несколько частей морковь, сельдерей, корень петрушки, специи. Поставить кастрюлю на плиту, включить огонь и довести воду до кипения. Убрать образовавшуюся на поверхности жидкости пену шумовкой, прикрутить конфорку и готовить бульон 30-35 мин.
  • Как только он будет готов его нужно процедить через марлю или сито и залить обратно в промытую кастрюлю. Использовавшиеся при варки овощи и суповой набор нужно убрать.
  • Перловую крупу залить 2 стаканами вода и сварить (займет это 10-15 мин), а затем отбросить на сито (или дуршлаг), удалив избыток жидкости и хорошо промыть.
  • Подготовить овощи для супа, для чего нужно:
  • Очистить от кожуры и мелко нашинковать лук.
    Калья суп. Рецепт старый русский с рыбой
  • Помидоры вымыть и нарезать.
  • Хорошо промыть, почистить и измельчить, используя крупную терку, морковь.
  • В глубокой кастрюле (или сотейнике) разогреть 20 г сливочного масла (или свиного жира), поместить в нее подготовленные лук с морковью и обжаривать, постоянно помешивая, 3 мин. Как только овощи станут мягкими добавить к ним помидоры, еще раз перемешать и тушить смесь около 5 мин.
  • Кастрюлю с рыбным бульоном довести до кипения, и как только на поверхности жидкости начнут появляться пузырьки, добавить к нему овощную зажарку, перловую крупу и соленые огурцы. Немного прикрутить конфорку и проварить суп 2-3 мин, а затем влить в кастрюлю огуречный рассол и положить порезанную крупными кусками рыбу.
  • Перемешать суп, проварить его 3-5 мин, а затем добавить к остальным ингредиентам маслины и специи. Накрыть его крышкой и готовить около 35 мин.
  • За 10 мин до готовности кальи добавить к супу измельченную вареную свеклу и хорошо перемешать его.
  • Выключить конфорку и не снимая крышку с кастрюли настаивать суп 20 мин.

Как подавать

Подавать калью суп рекомендуется к обеду, а перед этим его нужно разлить в порционные тарелки, украсить рубленной зеленью петрушки и укропа, добавить в тарелку икру. Дополнительно к блюду можно подать пиалу со сметаной.

По-монастырски

Калья – суп по-монастырски готовится преимущественно из одного сорта рыбы, что позволяет добиться максимальной аутентичности, с добавлением квашеной капусты, маринованных (соленых) огурцов и других овощей.

Калья суп. Рецепт старый русский с рыбой

Калорийность блюда – 92 ккал на 100 г:

Белки 7,9 г
Жиры 1,6 г
Углеводы 11,1 г

Состав

Используемые ингредиенты:

Для бульона • Рыбный суповой набор — 800 г. Для более наваристого бульона рекомендуется также добавить к нему голову семги.

• веточки зелени укропа и петрушки;

• стебель сельдерея;

• по 1 шт. моркови и репчатого лука;

• перец горошком и лавровый лист — по 3 шт.

Для супа • капуста квашеная — 200 г;

• соленые (маринованные) огурцы — 4 шт.;

• томаты — 2 шт.;

• по 1 шт. моркови и репчатого лука;

• огуречный рассол — 250 мл;

• черный перец горошком, лавровый лист — по 5 шт.;

• сушеный эстрагон — 1/2 ч.л.;

• соль (по вкусу).

При желании варить суп можно с добавлением картофеля, но в оригинальном рецепте она отсутствует.

Для подачи • свежая зелень укропа и петрушки;

• лимон — 2 дольки;

• сметана — 200 г.

Также понадобится:

  • кастрюля емкостью 4-5 л;
  • терка, доска для резки овощей, нож.

Процесс приготовления

Готовится суп около 60 мин, при этом нужно:

  • Приготовить вначале бульон, для чего следует сложить в кастрюлю все необходимые для него ингредиенты и залить их 1,5 л воды. Поставить её на огонь и довести до кипения. Появившуюся на поверхности жидкости пену убрать шумовкой, а затем прикрутить конфорку и готовить бульон еще 30 мин.
  • Подготовить овощи, для чего нужно:
  • Очистить и мелко нашинковать лук.
  • Нарезать кубиками помидоры, а очищенную морковь и соленые огурцы измельчить при помощи крупной терки.
    Калья суп. Рецепт старый русский с рыбой
  • Сливочного масло (20 г) или свиной жир разогреть на сковороде и обжарить в нем 3 мин, помешивая, лук с морковью. Добавить к ним помидоры, соленые огурцы, еще раз все хорошо перемешать и тушить 7 мин.
  • Готовый, процеженный через сито или марлю бульон залить в чистую кастрюлю, поставить на плиту и закипятить, а как только на его поверхности появятся пузырьки, добавить к нему овощную зажарку, огуречный рассол и порезанную крупными кусками рыбу.
  • Положить в суп специи, посолить его, накрыть кастрюлю крышкой и прикрутив конфорку готовить 15 мин.
  • По прошествии указанного времени выключить огонь и дать блюду настояться 30 мин.

Как подавать

Подавать калью по-монастырски можно в качестве первого блюда на обед, а перед этим её нужно разлить по порционным тарелкам и украсить красной или осетровой икрой, рубленный зеленым луком и долькой лимона. Дополнительно на стол можно поставить пиалу со сметаной.

С жирной рыбой

Калья – суп с жирной рыбой готовится по рецепту В. Похлебкина из палтуса, камбалы или зубатки. В отличие от классического рецепта в него рекомендуется добавлять картофель и пряные травы.

Калорийность блюда – 93 ккал на 100 г:

Белки 7,9 г
Жиры 1,7 г
Углеводы 11,3 г

Состав

Необходимые ингредиенты:

  • зубатка — 1,5 г;
  • вода — 2 л;
  • соленые или маринованные огурцы — 3 шт.;
  • огуречный рассол — 250 мл;
  • картофель — 4 шт.;
  • 1/2 часть лимона;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • одна ветка с корнем петрушки;
  • морковь — 1 шт.;
  • черный перец горошком и лавровый лист (по 5 шт. каждого);
  • измельченный укроп — 2 ч.л.;
  • по 1 ч.л. молотого шафрана и сушеного эстрагона.

Также понадобится:

  • кастрюля, емкостью 4,5-5 л;
  • доска для резки овощей;
  • нож;
  • дуршлаг или сито.

Процесс приготовления

Готовиться калья суп около 60 мин, при этом следует:

  • Подготовить овощи: почистить и мелко нарезать лук и картофель, вымытую и очищенную морковь и соленые огурцы натереть на крупной терке. Измельчить корень петрушки вместе с зеленью.
    Калья суп. Рецепт старый русский с рыбой
  • Заполнить кастрюлю 1,5 л воды, добавить к ней соль, а затем поставить её на плиту, включить её и закипятить воду.
  • Как только на поверхности жидкости начнут постоянно появляться пузырьки положить в воду подготовленные овощи с зеленью, и снова довести жидкость до кипения. Прикрутить конфорку, накрыть кастрюлю крышкой и варить 15 мин.
  • По истечении указанного времени добавить к бульону пряности (кроме укропа, эстрагона и порея) и влить огуречный рассол.
  • Зубатку промыть, не убирая шкурку нарезать крупными кусками и опустить в кастрюлю.
  • Варить суп 8-10 мин (время будет завесить от сорта рыбы, поскольку её мякоть должна легко отделяться от костей), а затем выключить плиту, снять крышку и добавить к супу измельченную зелень укропа, лук-порей, сушеный эстрагон, влить лимонный сок. Хорошо перемешать калью, снова накрыть крышкой и настаивать еще 30 мин.

Как подавать

Подавать блюдо с жирной рыбой можно на обед, предварительно разлив в порционные тарелки. Дополнить его можно сметаной.

С тунцом

Суп Калья с тунцом считается одной из вольных вариаций классического русского блюда и предполагает обязательную пассировку овощей с томатным соусом.

Калья суп. Рецепт старый русский с рыбой

Калорийность блюда – 120 ккал на 100 г:

Белки 9 г
Жиры 2,1 г
Углевод 12,6 г

Состав

Используемые ингредиенты:

  • свежий тунец — 1,3 кг;
  • томатный соус — 50 г;
  • морковь и репчатый лук — по 1 шт.;
  • половина сладкого перца (красного, желтого, зеленого);
  • картофель — 6 клубней;
  • маринованные или соленые огурцы — 4 шт.;
  • огуречный рассол — 250 мл;
  • веточки свежей зелени (укропа, петрушки, кинзы);
  • специи (соль, молотый и горошком черный перец, сушеный шафран и эстрагон) — можно взять их по вкусу
  • лавровый лист — 5 шт.

Также понадобится:

  • кастрюля, емкостью до 5 л;
  • доска для резки овощей;
  • нож;
  • дуршлаг или сито.

Процесс приготовления

Для приготовления блюда нужно около 50-60 мин, при этом следует:

  • Приготовить бульон, для чего очищенную от внутренностей и чешую, хорошо промытую тушку тунца нужно поместить в кастрюлю и залить 1,5 л воды. Поставить её на плиту и включив огонь довести до кипения. Появившуюся на поверхности воды пену нужно убрать шумовкой, а после того, как она закипит, нужно убавить мощность конфорки и варить бульон около часа.
    Калья суп. Рецепт старый русский с рыбой
  • Подготовить овощи для чего: нарезав брусочками морковь, соленые огурцы и сладкий перец. Очистить и порезать небольшими кубиками головку лука и картофель.
  • 20 г сливочного масла (или свиного жира) растопить на сковороде, поместить в нее лук с морковью и обжаривать, помешивая 3 мин.
  • Добавить к ним сладкий перец, соленые огурцы и томатный соус, и, периодически помешивая, тушить 7 мин.
  • Вареную рыбу вынуть из бульона, отделить от костей и разобрать на волокна мякоть, а сам бульон процедить через марлю или сито, залить обратно в чистую кастрюлю и довести на огне до кипения.
  • Как только на его поверхности начнут появляться пузыри положить в него картофель, а затем, когда жидкость снова начнет закипать, добавить тушеные овощи, мякоть тунца и огуречный рассол.
  • Приправить суп специями, накрыть крышкой, убавить мощность конфорки и варить около 15 мин.

По истечении указанного времени огонь нужно выключить, приподнять крышку и влить в калью лимонный суп. Приправить её измельченной зеленью, снова закрыть крышкой и настаивать еще 30 мин.

Как подается

Подается калья с тунцом на обед. При этом рекомендуется суп предварительно разлить по порционным тарелкам и добавить в него сметану.

С форелью

Калья с форелью, как и остальные разновидности блюда готовится с добавлением огуречного рассола. Картофель и морковь в рецепт можно использовать при желании, а дополняет его малосольная икра речной или морской рыбы.

Калья суп. Рецепт старый русский с рыбой

Калорийность блюда – 92 ккал на 100 г:

Белки 8,1 г
Жиры 1,6 г
Углеводы 10,4 г.

Состав

Используемые ингредиенты:

  • форель — 1 кг;
  • огурцы соленые — 3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • свежая или малосольная икра — 180 г;
  • специи по вкусу (черный перец горошком и молотый, лавровый лист, сушеный эстрагон);
  • сок одного лимона и несколько его долек (для украшения кальи супа);
  • 5 клубней картофеля и 1 морковь (при желании);

Также понадобится:

  • кастрюля, емкостью 4,5-5 л;
  • доска для резки овощей;
  • нож;
  • дуршлаг или сито.

Процесс приготовления

Для того чтобы приготовить блюдо, понадобится 50-60 мин, во время которых требуется:

  • Выпотрошить и промыть рыбу, а затем положить её в кастрюлю и залить 1,5 л воды. Поставить емкость на плиту и включив огонь довести до кипения.
    Калья суп. Рецепт старый русский с рыбой
  • Воспользовавшись шумовкой снять с поверхности воды пенку, уменьшить мощность конфорки и готовить бульон 25-30 мин.
  • Как только он будет готов рыбы нужно вынуть, отделить мякоть от костей, а сам бульон процедить через марлю или сито и обратно залить в чистую кастрюлю.
  • Картофель с морковью (если используются), очистить и нарезать небольшими квадратиками.
  • Натереть на терке соленые (маринованные) огурцы, нарезать кольцами очищенный лук.
    Калья суп. Рецепт старый русский с рыбой
  • Икру растереть ложкой или толкушкой и поместить в бульон. Туда же отправить нарезанные овощи, влить рассол и приправить все солью и специями.
  • Поставить кастрюлю на плиту, включить огонь и дать жидкости закипеть, а затем убавить мощность конфорки и варить суп около 25 мин.
  • В готовый калья суп поместить вареную форель, влить лимонный сок и добавить рубленую зелень.
    Калья суп. Рецепт старый русский с рыбой
  • Кастрюлю накрыть крышкой и настаивать 30 мин.

Процесс приготовления

Подавать блюдо с форелью можно на обед в качестве первого блюда. При этом её следует разлить по порционным тарелкам и украсить дольками лимона и зелеными перьями лука. Дополнительно на стол к блюду можно поставить сметану.

Полезные советы

Суп Калья – старинной русское блюдо, при приготовлении которого рекомендуется:

  • Брать только свежую морскую или речную жирную рыбу, поскольку консистенция супа должна быть более плотной и густой, чем у ухи.
  • Обязательно добавлять в калью специи (перец, соль, пряные травы), при этом их количество хотя и можно варьировать по вкусу, но следует помнить о том, что отличительной чертой супа является его пряность.
  • Добавлять икру как во время приготовления (при использовании свежей икры речной рыбы), так и в момент подачи блюда, для украшения. В последнем случае можно использовать также красную икру лосося или форели.
  • В зависимости от вариации блюда использовать для бульона как основную рыбу, так и рыбный набор (головы и хребты). Последний рекомендуется брать в том случае, если в суп калья состоит из множества ингредиентов, в том числе картофеля, требующего дополнительного времени для готовности.
  • Зажарка из моркови и лука в основном рецепте отсутствует, но приготовить её и добавить можно при желании, немного изменив вкус блюда.

Видео о приготовлении супа Калья

Рецепт приготовления супа Калья:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: