Салат Оливье без картошки. Рецепт с фото

Салат оливье занимает лидирующие позиции среди самых востребованных закусок на протяжении вот уже полутора столетий. Популярность русского блюда с французским оформлением обеспечена не только простой и доступной методикой приготовления, но и бесчисленным количеством всевозможных комбинаций с колбасой, мясом, без картошки, но с репой, морковью, яйцами, другими сытными и питательными ингредиентами.

Общие принципы приготовления салата

Представленное блюдо совсем неслучайно удерживает свой рейтинг на высоком уровне. Согласно индексу «Бик-Мака», определяющего так называемый ППС (паритет потребительской способности), стоимость 2–2,5 кг представленной закуски в минувшем году обошлась российской хозяйке примерно в 400 руб.

Салат Оливье без картошки. Рецепт с фото

Салат «Оливье» — это не просто соединенный микс из специально подобранного и тщательно измельченного продуктового набора, заправленного соусом, но правильно оформленное угощение.

Чтобы используемые компоненты действительно образовали блюдо, соответствующее его названию, необходимо учесть следующие кулинарные принципы:

  • достичь истинной гармонии вкусов можно только при соблюдении пропорций при включении требуемых ингредиентов в состав рецепта;
  • на момент сборки еды все обработанные продукты должны находиться в холодном виде;
  • нарезать составляющие угощения положено кубиками одинакового с горошину размера. Только так можно достичь вкусового баланса, который человек ощутит лучшим образом, отправляя в рот равное количество всех ингредиентов;
  • солить и перчить следует только заправленное угощение;
  • сохранить сочность варящегося мяса поможет проверенное правило технологического процесса — закладывать куски необходимо в кипящую воду. Если опустить данный говядину/телятину в холодную жидкость, бульон получится вкусным и наваристым, а мясо — суховатым;
  • в качестве заправки классического салата эксперименты с соусом считаются неуместными — подходит исключительно майонез. Однако современные варианты допускают отклонения от данной нормы;
  • не стоит активно и тщательно перемешивать салат, ведь это не соус и не суп-пюре, потому нельзя превращать нарядное угощение в сплошную массу.

Разнообразить рецепты оливье, создавая уникальные по красоте и сочетаемости продуктов композиции, возможно при включении в состав блюда следующих компонентов:

  • мелко нарубленных орехов;
    Салат Оливье без картошки. Рецепт с фото
  • кукурузы;
  • оливок, каперсов и маслин;
  • свежих огурцов, оформленных в виде кубиков, тонких кружочков либо небольших «ленточек»;
  • отваренных вкрутую, разделенных на половинки перепелиных яиц;
  • зерен граната;
  • кубиков сыра твердых сортов;
  • хлебных сухариков;
  • фасоли (черной, красной или белой);
  • желированного мясного бульона, разделенного на кубики;
  • нарезанных на 4–8 частей кружочков лимона;
  • розмарина, кинзы, базилика или других душистых трав.

Для лучшего сохранения готовой закуски горошек и огурцы рекомендовано держать в холодильнике отдельно, соединить с остальными компонентами только перед подачей к столу.

Рецепт без картошки со свежим огурцом

Представленный салат превосходен по-весеннему свежим и душистым ароматом, питательным, полезным для организма составом.

Салат Оливье без картошки. Рецепт с фото
Салат Оливье без картошки с курицей, со свежим огурцом, рецепт приготовления.

Именно отсутствие клубней в составе рецепта позволит отнести пищу к диетической, включить еду в ПП-меню.

Ингредиенты

В таблице приведены необходимые для приготовления оливье продукты:

Компоненты Количество
Грудки куриные 300 г
Морковь 2 шт.
Яйца 4 шт.
Соус соевый несколько капель
Огурцы соленые и свежие (корнишоны) 2 и 4 шт. соответственно
Горчица 1 ч. л.
Горошек консервированный (замороженный) 300 г
Паста творожная 4 ст. л.
Кефир (нежирный) 3–4 ч. л.
Укроп 5–6 веточек
Соль каменная по вкусу

Оливье без картошки рекомендовано дополнить листьями салата, которые прекрасно подходят для украшения блюда. Мясо курицы можно заместить телятиной, дичью, копченостями, что придаст угощению разнообразные, очень приятные вкусовые и душистые оттенки. Особенно «русские» нотки обеспечит добавление 1–2 моченых яблок.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания блюда:

  1. Выложить яйца и морковь в кастрюлю, залить питьевой водой, отварить в течение 10–15 мин.
  2. Достать продукты из кипятка, опустить яйца на 5 мин. в ледяную воду, затем очистить от скорлупы, нарубить маленькими кубиками.
  3. Освободить морковь от кожуры, нарезать в такой же форме.
  4. Снять шелуху с луковиц, нарубить их крошкой, потом залить кипятком. Подобный прием избавит овощ от горечи.
  5. Нарезать кубиками огурцы.
    Салат Оливье без картошки. Рецепт с фото
  6. Разморозить горошек в горячей питьевой воде, затем сцедить жидкость, промокнуть массу одноразовыми полотенцами.
  7. Поместить в чашу блендера горчицу, кефир и соус соевый, добавить творожную пасту, смешать продукты до однородности погружным электроприбором.
  8. Соединить в салатнике обработанные ингредиенты, заправить массу образованным соусом, посыпать нашинкованным укропом.
  9. При необходимости следует слегка подсолить закуску, потом аккуратно всё перемешать.

Для более нарядной подачи можно выложить еду на блюде, застеленном салатными листьями.

Без картошки и колбасы

Достойной заменой крахмалистых клубней служит обычная репа, в составе которой углеводов и калорий вдвое меньше, чем в картофеле. Вкусовые достоинства овоща и его польза для здоровья также находятся на высоком уровне.

Ингредиенты

Для приготовления салата потребуются:

  • яйца, отваренные вкрутую — 6 шт.;
  • луковицы — 4 шт.;
  • горошек консервированный — 400 г;
  • репа — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • перец красный (молотый) — 1 ч. л.;
  • соль поваренная — по предпочтениям;
  • сметана деревенская — 250 г;
  • свежий укроп — элемент декора.

Салат Оливье без картошки. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания блюда:

  1. Тщательно помыть репу и морковь, опустить их в кастрюлю с кипящей питьевой водой, варить продукты в течение 20 мин. до мягкого состояния. Лучшим вариантом является приготовление овощей на пару в мультиварке либо пароварке, действуя согласно инструкции электроприбора.
  2. Остудить предварительно приготовленные яйца и овощи, почистить и нарезать компоненты маленьким кубиком, выложить в салатник, добавить консервированный горошек без жидкости.
  3. Заправить образованную массу домашней сметаной, посыпать еду каменной солью и красным молотым перцем.
  4. Аккуратно перемешать кушанье, стараясь не нарушить форму каждого размещенного кусочка.

Оливье без картошки можно дополнить отваренным мясом, что сделает пищу более аппетитной и сытной.

С сельдереем

Корень этого двулетнего растения не только полезнее клубней, но и ни в коей мере не уступает им по своим вкусовым характеристикам. Энергетическая ценность сельдерея — 26 ккал, картофеля — 77 ккал/100-граммовую порцию, что также привлекает всех, кто придерживается ПП.

Ингредиенты

Для оформления закуски потребуются:

  • соленые огурцы — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • куриные грудки — 400 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • яйца — 6 шт.;
  • сельдерей черешковый — 150 г;
  • йогурт (жирность 0%) — 400 г;
  • яблоки — 2 шт.;
  • горошек зеленый консервированный — 300 г;
  • соль поваренная, перец — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление блюда:

  1. Выложить в кастрюлю заранее промытые яйца и морковь, залить их питьевой водой, полностью покрывая продукты, варить в течение 15 мин.
  2. Достать готовые компоненты будущего салата, остудить (яйца отправить в ледяную жидкость), очистить, нарезать кубиками.
    Салат Оливье без картошки. Рецепт с фото
  3. Поместить в отдельную емкость куриные грудки, влить фильтрованную воду, добавить несколько горошин перца и маленькую луковицу.
  4. Отварить продукт до готовности, затем достать из бульона, охладить, нашинковать кубиками.
  5. Промыть в горячей воде черешки сельдерея. У молодого растения стебли еще не успевают огрубеть, поэтому чистить их нет необходимости. Вполне достаточно водной обработки, после чего нужно нарубить части растения небольшими кусочками.
  6. Освободить яблоки от кожуры и семян, нарезать фрукты кубиками, в таком же виде оформить огурцы.
  7. Соединить в салатнике все обработанные продукты, добавить консервированный горошек, аккуратно всё перемешать.

Не следует сразу заправлять закуску, лучше недолго настоять еду, затем ввести йогурт, немного подсолить и поперчить. При желании можно украсить пищу веточками свежей зелени.

С авокадо

Салат «Оливье» без добавления картофеля — современный вариант легкого, вкусного, полезного для здоровья блюда, в котором клубни успешно замещены экзотическим фруктом и слабосоленой семгой.

Ингредиенты

Для приготовления угощения потребуются:

  • огурцы маринованные и свежие — 5 и 2 шт. соответственно;
  • яйца — 4 шт.;
  • майонез — 6 ст. л.;
  • авокадо — 4 шт.;
  • семга слабого посола — 400 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • горошек замороженный — 200 г;
  • соль каменная, перец — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Методика создания блюда:

  1. Отварить морковь и яйца, остудить продукты, очистить, затем нарезать небольшими кубиками.
  2. В таком же виде оформить свежие и маринованные огурцы.
    Салат Оливье без картошки. Рецепт с фото
  3. Разделить авокадо на половинки, извлечь из плодов косточки, освободить мякоть от кожуры, затем оформить кубиком.
  4. Подержать замороженный горошек в течение 3 мин. в кипятке, потом промыть массу под проточной водой, после чего промокнуть лишнюю влагу.
  5. Нарезать семгу маленькими кусочками.
  6. Соединить все обработанные компоненты глубокой посуде, приправить состав небольшим количеством соли, не забывая о том, что рыба уже содержит данную специю.
  7. Поперчить собранный салат, приправить его майонезом, аккуратно перемешать продукты.

Оливье, приготовленный без картошки, но с другими вкусными и питательными компонентами, следует выложить в нарядный салатник, подать угощение к столу.

С икрой

Представленный рецепт является адаптированным вариантом, максимально приближенным к оригиналу блюда, по вкусу и аппетитным показателям не уступающим созданному Люсьеном Оливье кулинарному изыску.

Ингредиенты

Для приготовления кушанья потребуются:

  • маринованные пикули — 200 г;
  • небольшая тушка курицы (можно заменить 2 рябчиками) — 1 шт.;
  • телячий язык — 2 шт.;
  • каперсы — 200 г;
  • консервированная соя — 200 г;
  • икра черная — 200 г;
  • отваренный вкрутую яйца — 10 шт.;
  • свежие огурцы — 4 шт.;
  • раки — 50 г;
  • листья салатные — 400 г.

Для создания домашнего майонеза нужно иметь:

  • горчицу — 4 ч. л.;
  • сахарный песок и поваренную соль — по 1 ч. л.;
  • масло оливы — 500 мл;
  • свежевыжатый сок лимона — 2 ст. л.
  • сырые яйца — 4 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление салата:

  1. Первоначально необходимо оформить соус, чтобы к моменту использования он успел хорошо настояться. Для этого нужно аккуратно вбить в чашу блендера свежие яйца, стараясь сохранить целостность желтков.
  2. Добавить к продукту горчицу, поваренную соль, обычный сахар, сюда же выжать сок лимона.
    Салат Оливье без картошки. Рецепт с фото
  3. Смешать компоненты погружным блендером, затем, двигая прибор вверх-вниз, ввести тонкой струйкой масло оливы.
  4. Когда полученная смесь загустеет, её требуется еще раз тщательно взбить.
  5. Полностью обработать курицу, отварить тушку в чуть подсоленной фильтрованной воде до готовности.
  6. Достать птицу из бульона, промокнуть бумажными полотенцами, завернуть в фольгу, отправить на сутки в холодильник.
  7. Тщательно почистить и промыть телячьи языки, натереть их крупной солью, оставить на ночь в холодильнике, после чего выложить в питьевую воду, варить продукт в течение 1,5–2 ч.
  8. Выдержать готовые языки 3 мин. в питьевой воде, очистить от кожи, завернуть в металлоподобную бумагу, отправить на сутки в холодильник.
  9. Достать курицу, отделить мясо от костей, нарезать волокна маленькими кубиками.
  10. Оформить в таком же виде охлажденные языки.
  11. Очистить заранее отваренных раков, нашинковать мясо кубиками.
  12. Нарубить небольшими кусочками освобожденные от скорлупы яйца, а также огурцы.
  13. Порвать руками листья салата.
  14. Выложить в глубокую чашу все обработанные продукты, добавить консервированную сою, каперсы и черную икру.
  15. Аккуратно и тщательно перемешать соединенные компоненты.

Оливье без картошки следует заправить домашним майонезом, при необходимости посолить и поперчить, подать угощение к торжественному застолью.

С раковыми шейками

Представленная закуска — отличный вариант оформления праздничного блюда. Компоненты рецепта допускается изменить по своему вкусу и материальным возможностям.

Салат Оливье без картошки. Рецепт с фото

Например, заместить раковые шейки крабовым мясом.

Ингредиенты

Для приготовления закуски потребуются указанные в таблице компоненты:

Продукты Количество
Масло оливы опционально
Морковь 8 шт.
Спелые авокадо 4 шт.
Яйца, отваренные вкрутую 8 шт.
Огурцы свежие и соленые по 2 шт.
Раковые шейки 800 г
Горошек консервированный 400 г
Для заправки
Масло оливы 3–4 ч. л.
Паприка, кориандр, перец, зира (в молотом виде) по 2 щепотке
Соль морская по вкусу
Для подачи
Отваренные перепелиные яйца 10 шт.
Икра красная 4 ст. л.
Креветки среднего размера 15–16 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Промыть и почистить морковь, промокнуть корнеплоды бумажными полотенцами, нарезать длинными брусочками.
  2. Сбрызнуть овощи маслом оливы, натереть смесью пряностей, выложить на застланный пергаментной бумагой противень, выпекать в течение 1 ч. при t 180 °C до мягкости.
  3. Остудить морковь, нарезать продукт маленькими кубиками размером с горошину.
    Салат Оливье без картошки. Рецепт с фото
  4. В таком же виде оформить освобожденные от скорлупы яйца, мякоть авокадо, соленые и свежие огурцы (отжать нарезку от лишнего сока), а также заранее отваренные раковые шейки.
  5. Соединить в пиале все компоненты, составляющие заправку, тщательно перемешать полученную массу. При желании можно ввести небольшое количество японской приправы васаби.
  6. Очищенные целые креветки лучше поджарить на сковороде-гриль.
  7. Выложить в глубокую чашу все подготовленные компоненты, добавить консервированный горошек, приправить кушанье образованным душистым соусом.
  8. Хорошо всё перемешать, слегка посыпать еду морской солью.

При подаче к столу нужно декорировать блюдо красной икрой, половинками перепелиных яиц, поджаренными до румяности креветками.

С цукини и индейкой

Данное угощение отличается низкой калорийностью в сочетании с высокими питательными показателями, поэтому такая пища особенно подходит для жаркого летнего периода. Легкий салат с нежным вкусом устроит всех, кто мечтает без изнурительных голодовок избавиться от лишнего веса.

Ингредиенты

Для приготовления еды потребуются:

  • яйца — 4 шт.;
  • горчица — ½ч. л.;
  • грудка индейки — 400 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • перо лука — 2 пучка;
  • цукини — 2 плода;
  • сметана (нежирная) — 300 г;
  • горошек (свежий или консервированный) — 400 г;
  • соль каменная — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность создания угощения:

  1. Отварить мясо индейки в чуть подсоленной фильтрованной воде, затем достать продукт, остудить до теплого состояния, нарезать кубиками.
    Салат Оливье без картошки. Рецепт с фото
  2. Отдельно приготовить морковь и яйца, очистить компоненты, нашинковать максимально маленькими кусочками.
  3. Промыть перо лука, стряхнуть лишнюю жидкость, нарубить зелень, смешать со свежей сметаной, заранее соединенной с горчицей.
  4. Выложить в чашу все подготовленные продукты, заправить массу приготовленным соусом. При желании можно посолить закуску.

Оливье без картошки принято подавать в нарядном салатнике или в специально предназначенной порционной посуде. Для оригинальной презентации блюда рекомендовано использовать съедобные тарталетки, обжаренные тосты, сырные корзиночки, разнообразные стаканы или бокалы на низких ножках.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить идеальный салат с насыщенным вкусом и нарядным оформлением помогут маленькие, но важные кулинарные хитрости:

  • чтобы сделать овощи и другие продукты (морковь, яйца) мягкими, не обязательно их варить обычным способом — довольно поместить в корзину для приготовления на пару, затем отправить на 20 мин. в мультиварку;
  • отваренное мясо не следует доставать из бульона — продукт нужно оставить в жидкости до полного охлаждения. Только при таком приеме данный компонент сохранит свою сочность;
  • нарезать овощи перед закладкой в салат лучше всего теплыми, тогда вкус готового блюда станет более ярким и насыщенным. Это правило не противоречит принципу использования продуктов в холодном виде, так как к моменту соединения они достаточно остынут;
  • мясо в противовес овощам рекомендовано измельчать в холодном виде, чтобы волокна не развалились на неаппетитные фрагменты, а сохранили форму небольших кубиков;
  • курицу в составе рецепта следует варить отдельно от других ингредиентов, добавив в бульон горошины перца и маленькую луковицу. Аромат специй не только дополнит практически нейтральный вкус мяса птицы, но и передаст свои пикантные оттенки оформленной закуске;
  • достойной альтернативой майонезу признаны такие замечательные соусы, как соединенная с лимонным соком сметана, натуральный йогурт без добавок, яблочный дрессинг, ореховый соус или всё тот же майонез, но созданный в домашних условиях;
  • чтобы максимально сократить время приготовления оливье, можно отварить овощи не в «мундирах», как это принято в обычном порядке, а в заранее очищенном и нарезанном кубиками виде. Этот прием весьма необычен, но вполне допустим;
  • оригинальная презентация салата — возможность проявить личный талант в создании закуски. Опытные повара советуют завернуть еду в тонкие ломтики ветчины, зафиксировав края шпажками. Не менее красиво выглядит пища в «стаканчиках» из яблок с извлеченной из них мякотью. Элегантной «посудой» для порционной подачи станут хрустящие тосты. Праздничный антураж можно придать угощению, разложив его в виде круга на тарелке, посередине влить соус.

Оливье, оформленный в том числе и без картошки, допускает творческий подход к составу ингредиентов и способам их оформления, однако следует всегда помнить о чувстве меры, чтобы в салатнике оказалось именно это блюдо, а не его невнятное подобие.

Видео о приготовлении салата Оливье без картошки

Простой рецепт приготовления Оливье без картошки:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: