Салат оливье занимает лидирующие позиции среди самых востребованных закусок на протяжении вот уже полутора столетий. Популярность русского блюда с французским оформлением обеспечена не только простой и доступной методикой приготовления, но и бесчисленным количеством всевозможных комбинаций с колбасой, мясом, без картошки, но с репой, морковью, яйцами, другими сытными и питательными ингредиентами.
Общие принципы приготовления салата
Представленное блюдо совсем неслучайно удерживает свой рейтинг на высоком уровне. Согласно индексу «Бик-Мака», определяющего так называемый ППС (паритет потребительской способности), стоимость 2–2,5 кг представленной закуски в минувшем году обошлась российской хозяйке примерно в 400 руб.
Салат «Оливье» — это не просто соединенный микс из специально подобранного и тщательно измельченного продуктового набора, заправленного соусом, но правильно оформленное угощение.
Чтобы используемые компоненты действительно образовали блюдо, соответствующее его названию, необходимо учесть следующие кулинарные принципы:
- достичь истинной гармонии вкусов можно только при соблюдении пропорций при включении требуемых ингредиентов в состав рецепта;
- на момент сборки еды все обработанные продукты должны находиться в холодном виде;
- нарезать составляющие угощения положено кубиками одинакового с горошину размера. Только так можно достичь вкусового баланса, который человек ощутит лучшим образом, отправляя в рот равное количество всех ингредиентов;
- солить и перчить следует только заправленное угощение;
- сохранить сочность варящегося мяса поможет проверенное правило технологического процесса — закладывать куски необходимо в кипящую воду. Если опустить данный говядину/телятину в холодную жидкость, бульон получится вкусным и наваристым, а мясо — суховатым;
- в качестве заправки классического салата эксперименты с соусом считаются неуместными — подходит исключительно майонез. Однако современные варианты допускают отклонения от данной нормы;
- не стоит активно и тщательно перемешивать салат, ведь это не соус и не суп-пюре, потому нельзя превращать нарядное угощение в сплошную массу.
Разнообразить рецепты оливье, создавая уникальные по красоте и сочетаемости продуктов композиции, возможно при включении в состав блюда следующих компонентов:
- мелко нарубленных орехов;
- кукурузы;
- оливок, каперсов и маслин;
- свежих огурцов, оформленных в виде кубиков, тонких кружочков либо небольших «ленточек»;
- отваренных вкрутую, разделенных на половинки перепелиных яиц;
- зерен граната;
- кубиков сыра твердых сортов;
- хлебных сухариков;
- фасоли (черной, красной или белой);
- желированного мясного бульона, разделенного на кубики;
- нарезанных на 4–8 частей кружочков лимона;
- розмарина, кинзы, базилика или других душистых трав.
Для лучшего сохранения готовой закуски горошек и огурцы рекомендовано держать в холодильнике отдельно, соединить с остальными компонентами только перед подачей к столу.
Рецепт без картошки со свежим огурцом
Представленный салат превосходен по-весеннему свежим и душистым ароматом, питательным, полезным для организма составом.

Именно отсутствие клубней в составе рецепта позволит отнести пищу к диетической, включить еду в ПП-меню.
Ингредиенты
В таблице приведены необходимые для приготовления оливье продукты:
Компоненты | Количество |
Грудки куриные | 300 г |
Морковь | 2 шт. |
Яйца | 4 шт. |
Соус соевый | несколько капель |
Огурцы соленые и свежие (корнишоны) | 2 и 4 шт. соответственно |
Горчица | 1 ч. л. |
Горошек консервированный (замороженный) | 300 г |
Паста творожная | 4 ст. л. |
Кефир (нежирный) | 3–4 ч. л. |
Укроп | 5–6 веточек |
Соль каменная | по вкусу |
Оливье без картошки рекомендовано дополнить листьями салата, которые прекрасно подходят для украшения блюда. Мясо курицы можно заместить телятиной, дичью, копченостями, что придаст угощению разнообразные, очень приятные вкусовые и душистые оттенки. Особенно «русские» нотки обеспечит добавление 1–2 моченых яблок.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания блюда:
- Выложить яйца и морковь в кастрюлю, залить питьевой водой, отварить в течение 10–15 мин.
- Достать продукты из кипятка, опустить яйца на 5 мин. в ледяную воду, затем очистить от скорлупы, нарубить маленькими кубиками.
- Освободить морковь от кожуры, нарезать в такой же форме.
- Снять шелуху с луковиц, нарубить их крошкой, потом залить кипятком. Подобный прием избавит овощ от горечи.
- Нарезать кубиками огурцы.
- Разморозить горошек в горячей питьевой воде, затем сцедить жидкость, промокнуть массу одноразовыми полотенцами.
- Поместить в чашу блендера горчицу, кефир и соус соевый, добавить творожную пасту, смешать продукты до однородности погружным электроприбором.
- Соединить в салатнике обработанные ингредиенты, заправить массу образованным соусом, посыпать нашинкованным укропом.
- При необходимости следует слегка подсолить закуску, потом аккуратно всё перемешать.
Для более нарядной подачи можно выложить еду на блюде, застеленном салатными листьями.
Без картошки и колбасы
Достойной заменой крахмалистых клубней служит обычная репа, в составе которой углеводов и калорий вдвое меньше, чем в картофеле. Вкусовые достоинства овоща и его польза для здоровья также находятся на высоком уровне.
Ингредиенты
Для приготовления салата потребуются:
- яйца, отваренные вкрутую — 6 шт.;
- луковицы — 4 шт.;
- горошек консервированный — 400 г;
- репа — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- свежие огурцы — 2 шт.;
- перец красный (молотый) — 1 ч. л.;
- соль поваренная — по предпочтениям;
- сметана деревенская — 250 г;
- свежий укроп — элемент декора.
Приготовление далее.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания блюда:
- Тщательно помыть репу и морковь, опустить их в кастрюлю с кипящей питьевой водой, варить продукты в течение 20 мин. до мягкого состояния. Лучшим вариантом является приготовление овощей на пару в мультиварке либо пароварке, действуя согласно инструкции электроприбора.
- Остудить предварительно приготовленные яйца и овощи, почистить и нарезать компоненты маленьким кубиком, выложить в салатник, добавить консервированный горошек без жидкости.
- Заправить образованную массу домашней сметаной, посыпать еду каменной солью и красным молотым перцем.
- Аккуратно перемешать кушанье, стараясь не нарушить форму каждого размещенного кусочка.
Оливье без картошки можно дополнить отваренным мясом, что сделает пищу более аппетитной и сытной.
С сельдереем
Корень этого двулетнего растения не только полезнее клубней, но и ни в коей мере не уступает им по своим вкусовым характеристикам. Энергетическая ценность сельдерея — 26 ккал, картофеля — 77 ккал/100-граммовую порцию, что также привлекает всех, кто придерживается ПП.
Ингредиенты
Для оформления закуски потребуются:
- соленые огурцы — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- куриные грудки — 400 г;
- лимон — 1 шт.;
- яйца — 6 шт.;
- сельдерей черешковый — 150 г;
- йогурт (жирность 0%) — 400 г;
- яблоки — 2 шт.;
- горошек зеленый консервированный — 300 г;
- соль поваренная, перец — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление блюда:
- Выложить в кастрюлю заранее промытые яйца и морковь, залить их питьевой водой, полностью покрывая продукты, варить в течение 15 мин.
- Достать готовые компоненты будущего салата, остудить (яйца отправить в ледяную жидкость), очистить, нарезать кубиками.
- Поместить в отдельную емкость куриные грудки, влить фильтрованную воду, добавить несколько горошин перца и маленькую луковицу.
- Отварить продукт до готовности, затем достать из бульона, охладить, нашинковать кубиками.
- Промыть в горячей воде черешки сельдерея. У молодого растения стебли еще не успевают огрубеть, поэтому чистить их нет необходимости. Вполне достаточно водной обработки, после чего нужно нарубить части растения небольшими кусочками.
- Освободить яблоки от кожуры и семян, нарезать фрукты кубиками, в таком же виде оформить огурцы.
- Соединить в салатнике все обработанные продукты, добавить консервированный горошек, аккуратно всё перемешать.
Не следует сразу заправлять закуску, лучше недолго настоять еду, затем ввести йогурт, немного подсолить и поперчить. При желании можно украсить пищу веточками свежей зелени.
С авокадо
Салат «Оливье» без добавления картофеля — современный вариант легкого, вкусного, полезного для здоровья блюда, в котором клубни успешно замещены экзотическим фруктом и слабосоленой семгой.
Ингредиенты
Для приготовления угощения потребуются:
- огурцы маринованные и свежие — 5 и 2 шт. соответственно;
- яйца — 4 шт.;
- майонез — 6 ст. л.;
- авокадо — 4 шт.;
- семга слабого посола — 400 г;
- морковь — 2 шт.;
- горошек замороженный — 200 г;
- соль каменная, перец — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Методика создания блюда:
- Отварить морковь и яйца, остудить продукты, очистить, затем нарезать небольшими кубиками.
- В таком же виде оформить свежие и маринованные огурцы.
- Разделить авокадо на половинки, извлечь из плодов косточки, освободить мякоть от кожуры, затем оформить кубиком.
- Подержать замороженный горошек в течение 3 мин. в кипятке, потом промыть массу под проточной водой, после чего промокнуть лишнюю влагу.
- Нарезать семгу маленькими кусочками.
- Соединить все обработанные компоненты глубокой посуде, приправить состав небольшим количеством соли, не забывая о том, что рыба уже содержит данную специю.
- Поперчить собранный салат, приправить его майонезом, аккуратно перемешать продукты.
Оливье, приготовленный без картошки, но с другими вкусными и питательными компонентами, следует выложить в нарядный салатник, подать угощение к столу.
С икрой
Представленный рецепт является адаптированным вариантом, максимально приближенным к оригиналу блюда, по вкусу и аппетитным показателям не уступающим созданному Люсьеном Оливье кулинарному изыску.
Ингредиенты
Для приготовления кушанья потребуются:
- маринованные пикули — 200 г;
- небольшая тушка курицы (можно заменить 2 рябчиками) — 1 шт.;
- телячий язык — 2 шт.;
- каперсы — 200 г;
- консервированная соя — 200 г;
- икра черная — 200 г;
- отваренный вкрутую яйца — 10 шт.;
- свежие огурцы — 4 шт.;
- раки — 50 г;
- листья салатные — 400 г.
Для создания домашнего майонеза нужно иметь:
- горчицу — 4 ч. л.;
- сахарный песок и поваренную соль — по 1 ч. л.;
- масло оливы — 500 мл;
- свежевыжатый сок лимона — 2 ст. л.
- сырые яйца — 4 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление салата:
- Первоначально необходимо оформить соус, чтобы к моменту использования он успел хорошо настояться. Для этого нужно аккуратно вбить в чашу блендера свежие яйца, стараясь сохранить целостность желтков.
- Добавить к продукту горчицу, поваренную соль, обычный сахар, сюда же выжать сок лимона.
- Смешать компоненты погружным блендером, затем, двигая прибор вверх-вниз, ввести тонкой струйкой масло оливы.
- Когда полученная смесь загустеет, её требуется еще раз тщательно взбить.
- Полностью обработать курицу, отварить тушку в чуть подсоленной фильтрованной воде до готовности.
- Достать птицу из бульона, промокнуть бумажными полотенцами, завернуть в фольгу, отправить на сутки в холодильник.
- Тщательно почистить и промыть телячьи языки, натереть их крупной солью, оставить на ночь в холодильнике, после чего выложить в питьевую воду, варить продукт в течение 1,5–2 ч.
- Выдержать готовые языки 3 мин. в питьевой воде, очистить от кожи, завернуть в металлоподобную бумагу, отправить на сутки в холодильник.
- Достать курицу, отделить мясо от костей, нарезать волокна маленькими кубиками.
- Оформить в таком же виде охлажденные языки.
- Очистить заранее отваренных раков, нашинковать мясо кубиками.
- Нарубить небольшими кусочками освобожденные от скорлупы яйца, а также огурцы.
- Порвать руками листья салата.
- Выложить в глубокую чашу все обработанные продукты, добавить консервированную сою, каперсы и черную икру.
- Аккуратно и тщательно перемешать соединенные компоненты.
Оливье без картошки следует заправить домашним майонезом, при необходимости посолить и поперчить, подать угощение к торжественному застолью.
С раковыми шейками
Представленная закуска — отличный вариант оформления праздничного блюда. Компоненты рецепта допускается изменить по своему вкусу и материальным возможностям.
Например, заместить раковые шейки крабовым мясом.
Ингредиенты
Для приготовления закуски потребуются указанные в таблице компоненты:
Продукты | Количество |
Масло оливы | опционально |
Морковь | 8 шт. |
Спелые авокадо | 4 шт. |
Яйца, отваренные вкрутую | 8 шт. |
Огурцы свежие и соленые | по 2 шт. |
Раковые шейки | 800 г |
Горошек консервированный | 400 г |
Для заправки | |
Масло оливы | 3–4 ч. л. |
Паприка, кориандр, перец, зира (в молотом виде) | по 2 щепотке |
Соль морская | по вкусу |
Для подачи | |
Отваренные перепелиные яйца | 10 шт. |
Икра красная | 4 ст. л. |
Креветки среднего размера | 15–16 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Промыть и почистить морковь, промокнуть корнеплоды бумажными полотенцами, нарезать длинными брусочками.
- Сбрызнуть овощи маслом оливы, натереть смесью пряностей, выложить на застланный пергаментной бумагой противень, выпекать в течение 1 ч. при t 180 °C до мягкости.
- Остудить морковь, нарезать продукт маленькими кубиками размером с горошину.
- В таком же виде оформить освобожденные от скорлупы яйца, мякоть авокадо, соленые и свежие огурцы (отжать нарезку от лишнего сока), а также заранее отваренные раковые шейки.
- Соединить в пиале все компоненты, составляющие заправку, тщательно перемешать полученную массу. При желании можно ввести небольшое количество японской приправы васаби.
- Очищенные целые креветки лучше поджарить на сковороде-гриль.
- Выложить в глубокую чашу все подготовленные компоненты, добавить консервированный горошек, приправить кушанье образованным душистым соусом.
- Хорошо всё перемешать, слегка посыпать еду морской солью.
При подаче к столу нужно декорировать блюдо красной икрой, половинками перепелиных яиц, поджаренными до румяности креветками.
С цукини и индейкой
Данное угощение отличается низкой калорийностью в сочетании с высокими питательными показателями, поэтому такая пища особенно подходит для жаркого летнего периода. Легкий салат с нежным вкусом устроит всех, кто мечтает без изнурительных голодовок избавиться от лишнего веса.
Ингредиенты
Для приготовления еды потребуются:
- яйца — 4 шт.;
- горчица — ½ч. л.;
- грудка индейки — 400 г;
- морковь — 2 шт.;
- перо лука — 2 пучка;
- цукини — 2 плода;
- сметана (нежирная) — 300 г;
- горошек (свежий или консервированный) — 400 г;
- соль каменная — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность создания угощения:
- Отварить мясо индейки в чуть подсоленной фильтрованной воде, затем достать продукт, остудить до теплого состояния, нарезать кубиками.
- Отдельно приготовить морковь и яйца, очистить компоненты, нашинковать максимально маленькими кусочками.
- Промыть перо лука, стряхнуть лишнюю жидкость, нарубить зелень, смешать со свежей сметаной, заранее соединенной с горчицей.
- Выложить в чашу все подготовленные продукты, заправить массу приготовленным соусом. При желании можно посолить закуску.
Оливье без картошки принято подавать в нарядном салатнике или в специально предназначенной порционной посуде. Для оригинальной презентации блюда рекомендовано использовать съедобные тарталетки, обжаренные тосты, сырные корзиночки, разнообразные стаканы или бокалы на низких ножках.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить идеальный салат с насыщенным вкусом и нарядным оформлением помогут маленькие, но важные кулинарные хитрости:
- чтобы сделать овощи и другие продукты (морковь, яйца) мягкими, не обязательно их варить обычным способом — довольно поместить в корзину для приготовления на пару, затем отправить на 20 мин. в мультиварку;
- отваренное мясо не следует доставать из бульона — продукт нужно оставить в жидкости до полного охлаждения. Только при таком приеме данный компонент сохранит свою сочность;
- нарезать овощи перед закладкой в салат лучше всего теплыми, тогда вкус готового блюда станет более ярким и насыщенным. Это правило не противоречит принципу использования продуктов в холодном виде, так как к моменту соединения они достаточно остынут;
- мясо в противовес овощам рекомендовано измельчать в холодном виде, чтобы волокна не развалились на неаппетитные фрагменты, а сохранили форму небольших кубиков;
- курицу в составе рецепта следует варить отдельно от других ингредиентов, добавив в бульон горошины перца и маленькую луковицу. Аромат специй не только дополнит практически нейтральный вкус мяса птицы, но и передаст свои пикантные оттенки оформленной закуске;
- достойной альтернативой майонезу признаны такие замечательные соусы, как соединенная с лимонным соком сметана, натуральный йогурт без добавок, яблочный дрессинг, ореховый соус или всё тот же майонез, но созданный в домашних условиях;
- чтобы максимально сократить время приготовления оливье, можно отварить овощи не в «мундирах», как это принято в обычном порядке, а в заранее очищенном и нарезанном кубиками виде. Этот прием весьма необычен, но вполне допустим;
- оригинальная презентация салата — возможность проявить личный талант в создании закуски. Опытные повара советуют завернуть еду в тонкие ломтики ветчины, зафиксировав края шпажками. Не менее красиво выглядит пища в «стаканчиках» из яблок с извлеченной из них мякотью. Элегантной «посудой» для порционной подачи станут хрустящие тосты. Праздничный антураж можно придать угощению, разложив его в виде круга на тарелке, посередине влить соус.
Оливье, оформленный в том числе и без картошки, допускает творческий подход к составу ингредиентов и способам их оформления, однако следует всегда помнить о чувстве меры, чтобы в салатнике оказалось именно это блюдо, а не его невнятное подобие.
Видео о приготовлении салата Оливье без картошки
Простой рецепт приготовления Оливье без картошки: