Для приготовления простого завтрака подходит омлет. Для разнообразия угощение можно дополнить овощами в виде цветной капусты, помидоров, кабачков, а также грибами, сыром, мясом. Блюдо можно приготовить на сковороде либо запечь в духовом шкафу. Первый вариант считается более быстрым и простым в исполнении.
Общие принципы приготовления блюда
Общие принципы приготовления блюда:
- Для приготовления омлета нужно хорошо взбивать яйца. Для этих целей рекомендуется пользоваться вилкой либо венчиком, но не миксером. Изначально требуется взбить яичные белки, после нужно постепенно добавлять желтки с остальными компонентами.
- При желании в омлет можно добавить сливки, молоко, бульон либо кисломолочные напитки. Однако на 1 яйцо нужно брать не больше 25 мл жидкости, иначе лишний объем спровоцирует оседание яичной массы.
- Для сохранения формы в состав блюда рекомендуется добавлять щепотку манной крупы либо муки. Также допустимо задействовать соду либо крахмал в аналогичном объеме. Омлет нужно сразу подвергать термической обработке после взбивания компонентов.
- Вспомогательными ингредиентами могут выступать овощи с рыбой, мясом, молоком. Компоненты могут быть любыми, но перед добавлением в яичную массу продукты должны быть теплыми.
- Цветную капусту желательно брать свежую, которая недавно была сорвана с грядки. При отсутствии собственного огорода овощ можно приобрести в магазине. При покупке требуется обращать внимание на черешки с соцветиями, на которых должны отсутствовать гнилые места, темные пятна. При этом соцветия не должны быть засохшими.
- Если нет свежего овоща, можно задействовать замороженный продукт, который перед смешиванием с остальными компонентами необходимо потомить в кипящей жидкости в течение 10 мин. Аналогичные манипуляции рекомендуется проделать со свежим овощем, за исключением молодых кочанов небольшого размера.
Классический рецепт на сковороде
Омлет с цветной капустой на сковороде считается полезным и сытным завтраком, который подходит для взрослых и детей. В данном случае необходимо изначально потушить капустные соцветия, чтобы ингредиент стал мягким и при этом не утратил форму.

Список продуктов:
- вода – 375 мл;
- капуста – 300 г;
- кислота лимонная – 2 щепотки;
- масло – 5 мл;
- перемолотый перец – щепотка;
- соль – 2 щепотки;
- яйца – 150 г.
Если порция рассчитана на взрослого, яиц нужно брать 3 шт., для детской порции хватит 2 шт. Яйца могут быть не только куриными, но и утиными либо перепелиными. Вместо лимонной кислоты допустимо задействовать 15 мл столового уксуса. Кислота требуется для предотвращения потемнения соцветий во время варки.
Пошаговый процесс приготовления:
- Капусту поделить на соцветия. После промывания залить продукт теплой водой и дополнить лимонной кислотой. Проварить овощ на среднем значении огня в течение 7 мин. после закипания жидкости.
- Спустя время соцветия откинуть на дуршлаг для удаления жидкости. После переложить в нагретый сотейник с маслом и обжарить на среднем показателе огня.
- Яйца дополнить перцем, солью и взбить ручным венчиком в течение 60 сек.
- Яичной смесью залить капусту, продолжив готовку в течение 3 мин. Сотейник накрыть крышкой.
- Угощение принято подавать к столу в горячем виде, дополнив солеными овощами и сметанным соусом.
С грибами
Омлет считается питательным и быстрым угощением, которое допустимо запросто разнообразить вспомогательными компонентами в виде цветной капусты и грибов. Если в блюдо добавить много дополнительных ингредиентов, омлет становится более сытным и аппетитным. Овощная и грибная начинки не будут перегружать желудок, в итоге не будет ощущаться чувство тяжести после съеденной порции.
Состав компонентов:
Ингредиенты | Количество |
Грибы | 70 г |
Зелень петрушки | 5 г |
Капуста | 120 г |
Масло | 20 мл |
Репчатая луковица | 70 г |
Соль с перцем | по щепотке |
Яйца | 100 г |
В качестве грибов подходят вишенки либо шампиньоны, которые могут быть маринованными, замороженными либо вареными.
Пошаговый процесс приготовления:
- Разделенную на соцветия капусту опустить в соленую бурлящую жидкость и проварить в течение 3 мин. Жидкость слить, а продукт откинуть на дуршлаг.
- Лук мелко измельчить кубиками и отправить в разогретый сотейник с маслом. Пассеровать продукт на минимальном значении огня, пока нарезка не станет мягкой, золотистой и сочной.
- Грибы порезать на средние куски и переложить к луковой зажарке. Томить состав на средней мощности огня до готовности грибов.
- Капустные соцветия отправить к остальным компонентам в сотейник, дополнив солью и перцем.
- Яйца смешать с солью и взбить венчиком. Готовой смесью покрыть содержимое сотейника и посыпать сверху листьями петрушки. Предварительно зелень мелко измельчить.
Емкость закрыть крышкой, мощность огня сделать минимальной. Томить состав в течение 5 мин., чтобы яичная масса стала полностью плотной.
С помидорами
Омлет с цветной капустой на сковороде допустимо дополнить свежими помидорами и сыром Фета, при желании. Готовое угощение подходит не только для подачи к столу на завтрак, но и на обед либо ужин. Овощ лучше использовать свежий, но если не сезон, можно задействовать замороженный продукт.
Перечень ингредиентов:
- капуста – 250 г;
- масло – 15 мл;
- молоко – 40 мл;
- свежие листья базилика – 2 шт.;
- соль со специями – по мере надобности;
- томаты – 200 г;
- Фета – 100 г;
- яйца – 150 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Перед обжаркой разделенные на более мелкие части капустные соцветия опустить в соленую кипящую жидкость и проварить в течение 15 мин. Спустя время овощ должен остаться хрустящим.
- В сотейнике прогреть масло и выложить вареный овощ. Продукт дополнить порезанными на дольки томатами.
- Сыр порезать на кубики и отправить к остальным компонентам в сотейник.
- Яйца дополнить солью, пряностями и залить молоком. После состав взбить венчиком.
- Яичную смесь перелить в сотейник и закрыть емкость крышкой.
- Заготовку томить на минимальной мощности огня на протяжении 15 мин.
- При подаче к столу угощение украсить свежими листьями базилика.
С фаршем
Омлет с цветной капустой допустимо дополнить мясным фаршем, чтобы блюдо было более сытным и питательным. Для ускорения процесса готовки соцветия овоща можно заранее сварить. В результате утром можно за несколько минут сделать завтрак на сковороде, не тратя время на подготовку продуктов.
Требуемые продукты:
- капуста – 200 г;
- майонез – 50 г;
- мясной фарш – 100 г;
- соль – 3 щепотки;
- яйца – 150 г.
Вместо фарша можно порезать на маленькие куски филейную часть курицы. Также допустимо задействовать копченую грудинку. В данном случае продукт уже готов к употреблению, поэтому его не нужно предварительно обжаривать.
Пошаговый процесс приготовления:
- Капусту разобрать на соцветия, после овощ переложить в кипящую соленую жидкость. Варить продукт в течение 3 мин. после повторного кипения воды. Спустя указанное время компонент охладить.
- Яйца смешать с солью и майонезом. Состав взбить ручным венчиком.
- В сотейнике разогреть масло, после выложить мясной фарш. Обжаривать продукт в течение 20 мин. на среднем значении огня.
- Спустя отведенное время в сотейник приложить капусту, продолжив готовку в течение 1 мин.
- По прошествии указанного времени содержимое сотейника залить яичной смесью. Емкость закрыть крышкой, огонь выставить на среднее значение. Процесс готовки должен длиться в течение 4 мин.
С сыром
Омлет с цветной капустой на сковороде можно немного видоизменить, если заготовку дополнить сверху тертым сыром. В процессе термической обработки молочный продукт начнет плавиться, растекаясь по поверхности яичной массы и насыщая все компоненты приятным вкусом и ароматом.
Список компонентов:
- капуста – 200 г;
- молоко – 70 мл;
- пряности с солью – по мере надобности;
- свежая зелень – на свое усмотрение;
- сливочный вид масла – для жарки;
- сода – щепотка;
- сыр твердого типа – 70 г;
- яйца – 250 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- В одной посуде смешать яйца с содой, солью, пряностями и молоком. Состав взбить венчиком до однородности.
- Цветную капусту поделить на небольшие соцветия и отварить в течение 15 мин. в бурлящей соленой жидкости. Мощность огня должна быть средней.
- После прогревания в сотейнике масла выложить вареный овощ. Пассеровать продукт в течение 2 мин. на среднем значении огня.
- Спустя отведенное время капусту залить яичной массой, сотейник закрыть крышкой, а огонь выставить на минимальное значение.
- Спустя 4 мин. блюдо посыпать сверху тертым сыром, продолжив процесс готовки, пока молочный компонент не расплавится.
- Дополнительно ввести рубленую свежую зелень.
- Томить состав под закрытой крышкой на тихом огне.
С кабачком
Для полноценного насыщения на завтрак можно подать омлет, приготовленный с добавлением цветной капусты и кабачков. Начинка полностью овощная, поэтому блюдо получается питательным и сытным. При подаче к столу угощение можно полить сверху майонезом либо сметанным соусом. В других дополнениях омлет не нуждается.
Состав компонентов:
- кабачок – 250 г;
- кочан капусты – 1 шт.;
- лук – 100 г;
- масло подсолнечного типа – 45 мл;
- молоко – 125 мл;
- морковка – 100 г;
- сливочное масло – 30 г;
- соль с перцем – по мере надобности;
- яйца – 150 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Морковку с луком и кабачком порезать на маленькие кубики.
- Кочан капусты поделить на соцветия, после покрыть горячей жидкостью и проварить в течение 5 мин.
- В данный период времени в сотейнике растопить масло сливочное и добавить растительный продукт. На сковороду выложить нарезанные овощи и пассеровать в течение нескольких минут, регулярно мешая состав.
- Сваренный овощ откинуть на сито для стекания лишней жидкости. После капусту переложить в сотейник, дополнив заготовку солью и перцем.
- Перемешав, томить угощение в течение 10 мин., чтобы овощи стали полностью мягкими.
- Яйца взбить, после дополнить солью и молоком. Заготовку вновь взбить.
- Яичной смесью покрыть овощи и закрыть емкость крышкой. Мощность огня выставить на минимальное значение.
- Томить блюдо, пока начинка полностью не схватится яичной массой.
С брокколи
Омлет с цветной капустой на сковороде при желании допустимо дополнить брокколи, если хочется приготовить здоровый, сытный и питательный завтрак. Жарить угощение рекомендуется на смеси масел из сливочного и подсолнечного либо только на одном компоненте. При подаче к столу блюдо допустимо дополнить вареным мясом, колбасными изделиями, паштетом либо любым соусом.
Состав ингредиентов:
- брокколи – 120 г;
- капуста – 150 г;
- листья петрушки – 10 г;
- масло подсолнечного типа – 15 мл;
- мука – 30 г;
- перемолотый перец – щепотка;
- соль – 2 щепотки;
- яйца – 150 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Если капуста с брокколи замороженные, продукты предварительно разморозить, оставив на столе при комнатном температурном значении. Если овощи свежие, разделить каждый компонент на соцветия.
- Овощи подвергнуть бланшированию, опустив в бурлящую жидкость на 4 мин. Спустя время продукты порезать на слайсы.
- Яйца дополнить мукой, перцем и солью. После состав взбить венчиком до однородности. Процесс взбивания должен длиться в течение 3 мин.
- Вареные овощи переложить в сотейник с разогретым маслом и обжарить в течение 2 мин., периодически переворачивая соцветия.
- Спустя отведенное время содержимое сотейника покрыть яичной смесью. Емкость накрыть крышкой, огонь сделать минимальным.
Готовить угощение в течение 8 мин. Листья петрушки порезать мелко и отправить к остальным компонентам. Заготовку не перемешивать.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы с рекомендациями:
- В блюдо можно добавить почти любой вид сыра. Например, для получения солоноватого привкуса с красивой коркой требуется брать Пармезан. Также для этих целей подойдет сыр мягких сортов в виде Гауды.
- Для обжаривания омлета рекомендуется брать сливочное и подсолнечное масло в равном объеме. В результате первый компонент не будет подгорать, а угощение сможет впитать сливочный запах.
- Для предотвращения подгорания яичной массы сотейник изначально нужно хорошо прогреть. Также во время термической обработки требуется лопаткой немного поднять края заготовки для пропускания воздуха.
- Для приготовления пышного омлета, который не будет оседать, смешивать яйца со сливками, сметаной, молоком требуется венчиком либо вилкой. Для получения правильной консистенции томить угощение требуется на минимальном значении огня под закрытой крышкой.
- Для приготовления угощения рекомендуется использовать яйца, у которых большой желток. Для облегчения взбивания продукт требуется выдержать в холодильном отсеке.
- На 1 часть сливок либо молока требуется брать не меньше 3 частей яиц. Для лучшего взбивания жидкие сливки должны быть жирными (показатель должен быть не меньше 33%) и густыми. При смешивании допустимо добавить небольшой объем соли со специями. В результате яичная смесь должна преобразоваться в упругую пену. В качестве пряностей подойдут базилик с карри и черным перцем.
- Перед варкой капустные соцветия рекомендуется опустить в ледяную воду на 15 мин. Благодаря этому овощ сохранит максимальный объем витаминов, а также будет более вкусным.
- При желании омлет допустимо запечь в духовом шкафу в течение 20 мин. либо приготовить в мультиварке. В данном случае рекомендуется активировать программу «Выпечка» и установить таймер на 15 мин.
- При подаче к столу угощение можно посыпать свежей петрушкой либо укропом. Зелень обязательно нужно мелко резать.
- Соль желательно добавлять при взбивании яиц, но не после. Это требуется для того, чтобы сыпучий компонент мог полностью раствориться в жидкой смеси до отправки заготовки на плиту.
- Чтобы угощение достигло полной готовности, омлет нужно довести до полуготовности на сковороде, после переместить в нагретый до 160 ℃ духовой отсек на 5 мин. Это связано с тем, что на плите трудно полноценно пропечь блюдо, поэтому омлет сразу осядет после снятия с огня. Для предотвращения оседания в состав можно добавить немного муки либо манной крупы. Вспомогательные компоненты нужно включать во время взбивания яичной массы.
Для приготовления полезного и сытного завтрака рекомендуется сделать омлет с цветной капустой. Блюдо можно пожарить на сковороде либо запечь в духовом шкафу. Для разнообразия вкусовых и ароматических качеств омлет можно дополнить грибами, мясным фаршем и другими овощами. В результате получается аппетитное и питательное угощение.
Видео о приготовлении омлета с цветной капустой
Рецепт приготовления омлета с цветной капустой: