Осетинский пирог — плоский пирог осетинской кухни диаметром 30-40 см. Традиционная начинка для пирога состоит из мяса: курицы, говядины, баранины. Встречаются рецепты со свининой, но они не приветствуются в традиционной кухне. Для разнообразия в начинку добавляют сыр, зелень, специи. Также можно разнообразить овощами.
Классический рецепт
Нужно потратить 2 ч. на готовку 12 порций осетинского мясного пирога.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Входящие в состав осетинского пирога продукты:
- 350 г мясного фарша;
- 300 г пшеничной муки;
- 50 г масла сливочного;
- 100 мл кефира;
- 500 мл молока;
- 1 головка лука крупного размера;
- 2 зубца чеснока;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 отборное яйцо;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1/2 ч. л. сахара;
- 1/2 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 ч. л. специй.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция, как испечь осетинский классический пирог:
- Подогреть молоко в сотейнике, ввести в него сухие дрожжи и сахар, тщательно перемешать, оставить на 10 мин. В отдельной миске смешать яйцо, кефир, сметана и соль. Обе массы соединить в большой таре. Частями засыпать просеянную муку, вымесить тесто и собрать в шар.
- Помазать тесто растительным маслом, прикрыть пищевой плёнкой либо накрыть тарелкой, перенести в тёплое место и ждать 1 ч. Тесто должно увеличиться в 2 раза. Зачистить от шелухи лук и чеснок, измельчить острым ножом, добавить в мясной фарш вместе с солью и специями.
- Тщательно замешать начинку, отложить в сторону. Разделить настоявшееся тесто на 2 равные части, размять руками, чтобы получилась лепёшки. На каждую заготовку уложить половину начинки, закрыть, соединив края теста по центру, и защипнуть.
- Размять лепёшки от центра по края и сделать сверху несколько надрезов.
- Подготовить духовой шкаф, включить для разогрева до максимальной температуры. Выложить пирог на противень, смазанный маслом, отправить в горячую духовку на нижний уровень и печь 10 мин. Переместить пирог на верхний уровень и продолжить печь ещё 7 мин.
- Аналогичным образом приготовить второй пирог. Сложить пироги на тарелки, смазать растопленным маслом, порезать треугольника и украсить рубленой зеленью, например, петрушкой, зелёным луком, кинзой.
Что можно добавить
В осетинский мясной пирог добавляют картофель, сыр, зелень, грибы, свежую капусту, паприку, пряные травы, тыкву.
Как подавать блюдо на стол
Пирог подают в нарезанном виде вместе с ткемали или аджикой, маринованными овощами, салатом.
С говядиной
Время готовки 6 порций осетинского пирога с говядиной в духовке составит 90 мин.
Состав ингредиентов
Требуемый продуктовый набор:
- 400 г муки;
- 1 яйцо;
- 3/4 – 1 ст. молока либо воды;
- 500 г говядины;
- 1 луковица;
- 1 целая головка чеснока;
- 20 г сливочного масла;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1/2 ч. л. пищевой соды;
- 1/2 ч. л. черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная инструкция по приготовлению осетинского пирога с говядиной в духовке:
- Над миской поставить сито, высыпать муку и просеять её, встряхивая сито.
- По центру муки сделать небольшую ямку и залить внутрь слегка подогретое молоко или воду. Также добавить яйцо, всыпать соду и подсолить.
- Начать перемешивать ингредиенты ложкой, а затем замесить тесто руками. Готовое тесто покрыть пленкой и оставить на 20 – 30 мин.
- В это время сделать начинку. Говядину порубить ножом на очень мелкие куски. Желательно использовать говядину с жиром, чтобы начинка получилась сочнее. Чищеный лук нарезать на мелкий кубик. Чесночные дольки раздавить ножом и нарубить. Выложить чеснок и лук к мясу, посолить, добавить перца и перемешать. Для сочности в начинку можно добавить немного воды. Также можно добавить другие специи по вкусу.
- Настоявшееся тесто разделить на 2 части. Первая часть будет использоваться как основание пирога и должна быть толще, вторая часть будет покрывать пирог и должна быть слегка тоньше первой. Часть положить на припыленный мукой стол и раскатать в пласт толщиной 0,5 см. Форму, в которой будет печься пирог, смазать куском мягкого сливочного масла и расположить тесто.
- Выложить в центр готовую говяжью начинку и разровнять тыльной стороной большой ложки. Раскатать другую часть теста в более тонкий пласт. Сделать на раскатанном тесте фигурные вырезы. Накрыть заготовку и провести скалкой по краю формы, чтобы отрезать излишки теста. Соединить края, чтобы при выпечке не вытекала жидкость.
- Включить духовку и дать ей разогреться до 190 °С. Противень с пирогом отправить внутрь и печь не меньше 30 – 35 мин. В процессе запекания нужно влить через отверстия в начинку 2 – 3 ст. л. воды. Готовый пирог слегка остудить перед подачей и нарезать на порционные куски.
С куриным фаршем
Сделать 5 порций осетинского пирога с куриным фаршем можно за 3 ч.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Продукты для готовки осетинского пирога:
- 300 г куриного фарша;
- 850 г муки;
- 100 г адыгейского сыра;
- 500 мл чистой воды;
- 2 чесночные дольки;
- 2 небольшие луковицы;
- 1 ст. л. белого сахара;
- 1 упаковка сухих дрожжей;
- 1/2 ч. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
Осетинский пирог с мясом куриным делается по следующей инструкции:
- В подогретой воде растворить дрожжи и сахар, отложить в сторону на 10 мин. Просеять муку вместе с солью. Вылить опару в мучную массу и начать замес теста. Помазать маслом глубокую миску, положить в неё тесто, настаивать приблизительно 1-1,5 ч., дожидаясь подъёма теста.
- В посуде соединить куриный фарш, измельчённый сыр, чеснок и луковицы, почищенные от шелухи и нарезанные кубиком.
- Помять тесто, разрезать на 3 равные части, каждую из которых раскатать в лепёшку. Поделить начинку на 3 части, выложить на лепёшки и закрыть, соединив края теста в центре.
- Придать пирогам плоскую форму, аккуратно придавив рукой. Форму обмазать растительным маслом, переложить в неё пирог, поместить в духовой шкаф с температурой 200°C. Пирог запечётся примерно через 25 мин. Аналогичным образом сделать остальные пироги. Горячую выпечку помазать растопленным маслом и вынести на стол.
С перцем чили
Нужно потратить 3 ч. на готовку осетинского пирога с мясом и перцем чили.
Состав ингредиентов
Основные составляющие осетинского пирога:
- 560 г муки;
- 2 головки лука;
- 1 перец чили;
- 1 кг фарша из разных видов мяса;
- 4 чесночные дольки;
- 50 мл растительного масла;
- 50 г сахара;
- 1/2 ст. мясного бульона;
- 30 г сухих дрожжей;
- 1/2 ч. л. специй.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство готовки осетинского пирога с мясом и перцем чили:
- Для начала растворить в подогретом до комнатной температуры молоке дрожжи, сахар и соль. Через сито пропустить муку, всыпать в молочную смесь и начать замешивание теста. В миску переложить тесто, затянуть плёнкой, переставить в тепло и настаивать в течение 2 ч., периодически разминая.
- Для начинки мелко нарезать почищенный лук.
- Вылить в сковородку масло, поставить на конфорку и прогревать несколько минут. Пожарить сначала лук на среднем огне, переложить к нему фарш и жарить, активно мешая деревянной или силиконовой лопаткой. Вымыть острый перец, почистить, убрав семечки, и мелко нарубить ножом.
- Подготовить чеснок, убрав шелуху и измельчив на тёрке либо через пресс. В мясо с луком отправить измельчённый чеснок и перец чили, тщательно перемешать лопаткой и продолжить томить до готового состояния. Настоявшееся тесто поделить на 3 части, каждую из которых превратить в лепёшку.
- На заготовку положить 1/3 часть начинки, накрыть тестом, соединив края посередине, придавить так, чтобы получилась плоская лепёшка. Сделать аналогичным образом остальные пироги. В каждом пироге сделать центральное отверстие небольшого размера для выхода пара.
- Прогреть духовой шкаф, чтобы его температура достигла 220°C. Поочередно испечь сформированные пироги. На готовку каждого из них потребуется минимум 25-30 мин. При желании за 10 мин. до окончания запекания в отверстие пирога можно залить 1 ст. л. мясного бульона. Перед выносом на стол полить осетинские пироги растопленным маслом.
С индейкой и сухофруктами
Время запекания 5 порций осетинского пирога с индейкой и сухофруктами — 3 ч.
Состав ингредиентов
Входящие продукты в состав осетинского пирога:
- 500 г незамороженного филе индейки;
- 50 г кураги и изюма;
- 2 маленькие головки лука;
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
- 1,5 ст. тёплой воды;
- 3 ст. л. масла;
- 1 кг муки;
- 2 ст. молока;
- 1 отборное яйцо;
- 2 ч. л. сахара;
- 1/2 ч. л. мелкой соли и чёрного перца.
Приготовление далее.
Пошаговый процесс приготовления
Осетинский пирог с мясом индюшачьим и сухофруктами делается по простой инструкции:
- Размешать в тёплой сахар, соль и дрожжи. В смесь добавить просеянную муку, отборное яйцо, хорошо замешать тесто. Собрав его в шар, накрыть плёнкой и оставить подниматься на несколько минут. Вымыть индейку, промокнуть салфетками, разрезать на небольшие кусочки.
- Лук без шелухи порубить полосками, отправить к мясу вместе с солью и перцем, тщательно перемешать. Замочить курагу и изюм на 10 мин., после слить воду, добавить в мясную начинку и тщательно размешать.
- Поднятое тесто разделить на 3 равные части, раскатать в круглые заготовки, положить на посыпанный мукой стол.
- Размять лепёшки руками, в центр каждой уложить 1/3 часть начинки и закрыть, соединив края теста посередине. Сделать подобным образом остальные пироги.
Прогреть духовой шкаф, чтобы его температура достигла 180°C, поочерёдно испечь пироги. Подать выпечку в разрезанном виде.
С бульоном
Сделать осетинский пирог с мясом и добавлением бульона можно за 2 ч.
Продукты указаны для 4 порций выпечки.
Состав ингредиентов
Необходимый набор продуктов питания по списку:
- 225 г муки;
- 100 мл воды;
- 1/2 ч. л. соды;
- 2 ч. л. мелкой соли;
- 200 г говядины;
- 1 головка лука;
- 2-3 чесночных зубца;
- 100 мл мясного бульона;
- 1/2 ч. л. черного или красного перца;
- 10 г масла сливочного;
- 2 ст. л. масла подсолнечника.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс готовки осетинского пирога с мясом и бульоном включает в себя следующие этапы:
- В большую миску просеять муку, использовав мелкое сито. В сделанное по центру углубление влить воду, которую заранее нужно нагреть в сотейнике до 40 – 45 °С. Добавить 1 ч. л. соли, всыпать соду и перемешать. Замесить тесто в течение 10 мин., после чего покрыть миску пленкой и отложить в сторону на 20 – 30 мин.
- Тем временем для начинки мясо помыть в проточной воде и просушить его бумажными полотенцами. Нарезать на длинные куски и прокрутить через мясорубку, накрутив крупноячеистую насадку. Чищеный лук измельчить кубиком, а дольки чеснока раздавить ножом, выложить в ступку, всыпать оставшуюся соль и растереть пестиком.
- Добавить лук и соленый чеснок к мясному фаршу, засыпать перец и перемешать. Также можно добавить измельченный перец чили для придания остроты. Залить фарш бульон, чтобы начинка получилась сочнее, и еще раз вымешать до однородности.
- Заранее включить духовой шкаф для повышения температуры до 200 °С. Поделить тесто на 2 части — большую и меньшую. Крупный кусок раскатать в лепёшку на столе с мукой. Толщина пласта должна быть 5 мм. Вторую часть также раскатать толщиной 2 – 3 мм.
- Круглую форму помазать маслом. Выложить более толстый пласт и сформировать бортики. Положить начинку и разровнять её по поверхности. На пласте потоньше сделать отверстие, чтобы мог выходить пар, и несколько узорных надрезов. Накрыть заготовку вторым пластом и поместить форму в духовку. Печь около 25 – 30 мин. Готовый пирог разу обмазать растопленным маслом и охладить, после чего переложить на тарелку, нарезать треугольниками.
С бараниной
На создание 8 порций осетинского пирога с бараниной следует выделить 90 мин.
Состав ингредиентов
Начинка | Тесто |
600 г баранины | 500 г пшеничной или кукурузной муки |
целая головка чеснока | 300 г воды |
1 ч. л. пищевой соли | 15 г дрожжей |
1/2 ч. л. черного перца | 1/2 ч. л. пищевой соли |
Пошаговый процесс приготовления
Осетинский пирог с мясом бараньим делается по следующей схеме:
- Воду налить в сотейник и поставить на огонь. Нагреть жидкость до 40 °С и снять с плиты. Развести в воде дрожжи вместе с пищевой солью. В сухую тару просеять муку. По центру сделать небольшую ямку и залить дрожжевую смесь. Тщательно вымешать составляющие и вымесить однородное тесто. Покрыть емкость с тестом полотенцем и оставить для подъема на 40 – 50 мин. В течение этого времени тесто нужно обмять 1 раз.
- Для начинки чищеный чеснок очень мелко порубить, выложить в небольшую миску, посыпать солью и размять руками. Баранину вымыть в холодной воде, обтереть сухими салфетками и нарезать очень мелкими кусками.
- Перемешать мясо со смесью чеснока и соли.
- Включить духовой шкаф и дать ему прогреть до 180 – 190 °С. Пока духовка нагревается, разделить тесто на 2 части. Обе части выложить на присыпанный мукой стол и раскатать в круглые лепешки. Положить часть теста в круглую форму с невысокими бортами, заранее обмазав форму маслом.
- На тесто выложить мясную начинку и распределить её по всей поверхности. Накрыть заготовку вторым пластом теста и аккуратно соединить края. По центру пирога сделать отверстия, чтобы выделяемый при запекании пар мог выходить. Также можно сделать любые узоры.
- Поставить осетинский пирог в духовой шкаф и печь его 30 – 35 мин. Сразу после выпекания пирог нужно переложить на решетку и немного остудить. Разрезать его на равные куски и подать на стол.
Из слоеного теста с шампиньонами
Время готовки осетинского пирога из слоеного теста с шампиньонами составит 25 мин. Компонентов должно хватить на 4 порции.
Состав ингредиентов
Нужный набор составляющих по списку:
- 1/2 ч. л. сушеного базилика;
- 1 ч. л. майонеза;
- 3 ветки свежей петрушки;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 100 г шампиньонов;
- 3 пера зеленого лука;
- 1/2 ч. л. красного перца;
- 200 г свиного фарш;
- 200 г готового слоеного теста.
Пошаговый процесс приготовления
Осетинский пирог с мясом и шампиньонами готовится из слоёного теста простым способом:
- Готовое слоеное тесто разморозить и выложить пласт на стол. Раскатать его скалкой в прямоугольник. По центру расположить свиной фарш и посыпать его солью по вкусу и красным перцем.
- Шампиньоны протереть флажными салфетками и разрезать их на пластинки.
- Выложить поверх мясо и вновь посолить. Петрушку и зеленый лук вымыть, обтереть салфеткой и мелко порубить. Посыпать начинку зеленью.
- Подогнуть края теста и защипнуть их сверху. Должна получиться заготовка в форме круга. Смазать пирог майонезом и положить на противень, обмазав его маслом и посыпав сушеным базиликом.
- Духовой шкаф включить и подождать, пока он не разогреется до 180 °С. Поставить пирог внутрь и запекать 25 – 30 мин. Подать готовый пирог, выложив его на плоскую широкую тарелку.
С капустой
Время приготовление осетинского пирога с мясом и капустой составит 90 мин. Ингредиентов будет достаточно для 5 – 6 порций.
Состав ингредиентов
Требуемый набор продуктов:
- 400 г муки;
- 200 мл молока;
- 1 ч. л. дрожжей;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. рафинированного масла;
- 160 г капусты;
- 350 г телятины;
- 2 луковицы;
- 2 дольки чеснока;
- соль с перцем по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению осетинского пирога с мясом и капустой:
- Подогреть молоко в микроволновой печи или на плите до 40 °С.
- Высыпать в молоко дрожжи вместе с сахаром и добавить 1 ст. л. муки. Тщательно перемешать смесь и подождать, пока появится пена. Тем временем просеять муку. Залить опару в муку и вымешать тесто в течение 10 мин. Чтобы тесто не липло к рукам, их можно смазать растительным маслом.
- Готовое тесто скатать в шар, смазать маслом и положить в миску. Накрыть пленкой или полотенцем и оставить для подъема на 1 – 1,5 ч. Тем временем положить телятину в раковину и вымыть её. Просушить салфеткой и нарезать на длинные куски, которые нужно прокрутить в мясорубке через крупную насадку. В получившийся фарш добавить нарезанную на кубик луковицу и чеснок. Подсолить фарш, добавить перца и вымешать до однородности.
- От кочана капусты отрезать нужно количество и нашинковать полосками с помощью овощечистки. Оставшуюся луковицу также порезать на кубик. Смазать сковородку маслом, нагреть её и выложить капусту с луком. Тушить компоненты, пока полоски капусты не станут мягкими. Перемешать тушеную капусту с мясным фаршем.
- Тесто разрезать ножом на 3 равные части. Сформировать из части теста лепешку руками и добавить в центр 1/3 приготовленной начинки. Подогнуть края заготовки вверх и защипнуть их. Распределить начинку от центра к краям, разравнивая поверхность заготовки с обеих сторон. Также подготовить еще 2 пирога.
- Включить духовку и прогреть до 190 °С. Выложить пирога на противень и отправить внутрь. Запекать примерно 20 мин. Готовые пироги перед подачей обильно смазать сливочным маслом и подать к столу в горячем виде.
Осетинский мясной пирог должен быть сделан из тонкого теста толщиной не более 3 см. Замешивать тесто можно на минеральной воде, кефире, молоке либо сыворотке. Важно это делать руками, тогда оно получится эластичным и дышащим. Для обмазывания изделия нужно использовать сливочное масло.
Маргарин не подойдёт. В начинку следует добавлять осетинский сыр. Для сочности в осетинский пирог можно добавлять мясной бульон. Если во время запекания пирог начнёт надуваться, его нужно проткнуть зубочисткой в 4-5 местах, чтобы начинка не вылезла наружу.
Видео о приготовлении осетинского пирога
Рецепт приготовления осетинского пирога: