Осетинский пирог на сковороде. Рецепт на кефире

Особенность осетинского пирога заключается в тонких слоях аппетитно хрустящего теста с большим количеством разнообразной начинки с насыщенным ароматом и своеобразным вкусом. Главный секрет популярности приготовления сдобы на сухой сковороде кроется в простом, легком и быстром способе оформления румяных изделий при сохранении лучших показателей выпечки из духовки.

Общие принципы приготовления

Осетинские пироги в сравнении с аналогичным славянским угощением имеют одну характерное отличие — их формируют при равном соотношении теста и начинки в сторону превышения количества наполнителя. Соблюдение этого правила обеспечивает удивительную сочность пирогов с выраженным вкусом душистого наполнителя и аппетитным хрустом тонкого слоя поджаренного теста.

Осетинский пирог на сковороде. Рецепт на кефире

Процесс приготовления блюда подчинен выработанным веками принципам:  

  • Тесто. Основу для пирогов (дрожжевое или пресное тесто) положено готовить из просеянной муки, яиц, пищевой соли и воды. Жидкую часть возможно заместить кефиром. Главное — получить тесто с мягкой и эластичной текстурой, позволяющей легко и просто раскатать тонкие лепешки.
  • Форма. Изготовленные изделия традиционно имеют круглый вид с маленьким в центре отверстием. Такая дырочка в тесте не только символизирует принадлежность блюда к осетинской кухне, но и выполняет важную для выпечки роль — обеспечивает выход пара, избавляет пирог от лишней влаги, сохраняет его целостность и хрустящие свойства. При жарке на сковороде возможно, но не обязательно делать такую дырочку.
  • Размер. Масса теста для осетинского пирога должна соответствовать примерно двум женским кулакам. В среднем диаметр изделий составляет от 22 до 50 см при весе от 0,5 до нескольких килограммов;
  • Начинка. Внутреннее содержимое пирогов может быть самым разнообразным — мясо, творог, сыр, зелень, картофель, другие овощи. Главный показатель любой начинки — максимальная сочность и гармоничное сочетание с тестом.

Соблюдение общих кулинарных правил создания национальной выпечки позволит обеспечить изысканный вид блюда с выраженным вкусом ароматной начинки и тонкими слоями поджаренного теста.

Рецепт классический

Осетинский пирог на сковороде является альтернативным вариантом традиционного приготовления блюда в духовке.

Осетинский пирог на сковороде. Рецепт на кефире
Осетинский пирог на сковороде — классический рецепт приготовления.

Одним из классических видов осетинской выпечки признана очень сочная и ароматная выпечка со свекольной ботвой и сыром. Такое угощение придется по вкусу как вегетарианцам, так и почитателям мясной пищи.

Ингредиенты

В таблице приведен перечень требуемых компонентов:

Состав теста

Масло сливочное и подсолнечное по 60 г
Вода питьевая 400 мл
Кефир 400 мл
Мука пшеничная в/с 1 кг
Дрожжи пекарские (быстрорастворимые) 3 ч. л.
Сахарный песок и соль мелкого помола по 3 ч. л.
Состав начинки
Масло сливочное 200 г
Сыр рассольный (любой вид) 800 г
Ботва свекольная 800 г (чистый вес)
Соль пищевая, перец молотый по вкусу

Осетинский пирог на сковороде. Рецепт на кефире

Кефир в составе рецепта возможно заменить айраном или фильтрованной водой, что не испортит вкус, мягкие и нежные свойства теста. Рекомендуемый сорт сыра допустимо заместить такими видами, как «Фета» и «Манури». Для начинки подойдет свежая или замороженная ботва корнеплода.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм действий:

  1. Подогреть кефир и питьевую воду примерно до 35–40 °C.
  2. Просеять муку вместе с солью, чтобы максимально насытить состав кислородом.
    Осетинский пирог на сковороде. Рецепт на кефире
  3. Всыпать в глубокую чашу сухие дрожжи, сахарный песок, примерно 4–5 ст. л. муки.
  4. Залить соединенные продукты половиной количества теплой воды, перемешать компоненты, оставить опару на 15–20 мин. под пленкой для проверки жизнеспособности и активизации одноклеточных микроорганизмов.
  5. Добавить к поднявшейся пышной «шапкой» массе слегка нагретый кефир, оба вида масел, оставшуюся воду и неиспользованную часть муки.
  6. Произвести замес теста до момента, пока оно не станет мягким, нежным и эластичным. Чтобы достичь желаемого результата, необходимо вымешивать продукт довольно интенсивно не менее 10 мин.
    Осетинский пирог на сковороде. Рецепт на кефире
  7. Поместить слепленный шар в удобную посуду, накрыть пищевой пленкой и полотенцем, оставить на 50–60 мин. в тепле для подъема, увеличения объема теста примерно в 3 раза. Не забыть несколько раз обмять пышную массу, чтобы выпустить углекислый газ, облегчить работу живых бактерий.
  8. Тщательно промыть свекольную ботву, стряхнуть остатки влаги с листов, удалить с них все прожилки и грубые утолщения, затем сложить пластины стопкой, нарезать длинными лентами.
  9. Крупно натереть сыр, соединить полученную крошку с ботвой, при желании поперчить и посолить, хорошо всё перемешать.
  10. Разделить подошедшее тесто на равные части, скатать их шариками.
  11. Слегка посыпать деревянную доску мукой. Лучше брать круглую основу, чтобы сформировать пироги одинаковой формы и размера.
  12. Слегка расплющить колобок ладонью до образования небольшой лепешки, выложить на ней порцию начинки, количество которой примерно соответствует объему теста.
    Осетинский пирог на сковороде. Рецепт на кефире
  13. Постепенно соединить концы теста над наполнителем, тщательно защипнуть края маленьким и плотным узелком.
  14. Аккуратно перевернуть заготовку, после чего постепенно и очень осторожно растянуть тесто вместе с начинкой, сохраняя целостность тестяной оболочки. Можно слегка подкатывать изделие скалкой.
  15. Таким же способом использовать остальные компоненты будущего блюда.
  16. Хорошо нагреть чистую и совершенно сухую толстодонную (чугунную) сковороду, аоочередно поджарить на слабом огне до образования румяной корочки.
    Осетинский пирог на сковороде. Рецепт на кефире
  17. Перевернуть изделие, продолжить процесс до получения аналогичного результата.
  18. Если заготовка сильно вздувается во время жарки, можно вилкой проколоть слой теста.
  19. Щедро смазать каждый пирог с обеих сторон растопленным сливочным маслом, складывая горячую сдобу ровной стопкой.

Предложенный способ выпекания пирогов на сковороде не только сэкономит время, но и немного преобразит классическую рецептуру, откроет возможности для наработки собственного опыта создания национальной пищи.

На кефире с курицей

Осетинский пирог на сковороде традиционно готовят с мясной начинкой из говядины или баранины. Адаптированный вариант блюда допускает использование доступной и экономичной курятины с добавлением кинзы, базилика, зеленого лука, петрушки и укропа.

Ингредиенты

Требуемые компоненты:

  • масло растительное — 100 мл (тесто) и для жарки;
  • мука пшеничная в/с — 500 г;
  • филе куриное — 600 г;
  • дрожжи сухие (быстродействующие) — 1 ч. л.;
  • кефир — 500 мл;
  • сыр мягкий — 200 г;
  • кинза — 5–6 веточек;
  • соль пищевая, перец — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления:

Последовательность действий:

  1. Прогреть кисломолочный продукт до температуры не выше 35–40 °C, соединить кефир с заранее просеянной мукой (4 ст. л.) и свежими дрожжами.
    Осетинский пирог на сковороде. Рецепт на кефире
  2. Перемешать столовой ложкой полученный состав (консистенция сметаны), выдержать под пленкой примерно 15–20 мин. Для ускорения активизации бактерий можно добавить немного сахарного песка (примерно 1 ст. л.). Когда масса покроется множеством лопающихся пузырьков с углекислым газом и начнет оседать — опара готова к использованию.
  3. Соединить оставшуюся муку с солью, смешать продукт с опарой, вымесить мягкое и эластичное, слегка прилипающее к рукам тесто. В конце замеса постепенно втереть свежее подсолнечное масло, что обеспечит мягкость тестяной оболочки будущего пирога.
  4. Выложить сформированный шар в глубокую, смазанную растительным жиром чашу, накрыть посуду пищевой пленкой, оставить на 1,5 ч. в таком виде для подъема, придания тесту пышной воздушности.
  5. Нарезать филе курицы мелким кубиком, поджарить кусочки в небольшом количестве растительного/сливочного масла до готовности.
    Осетинский пирог на сковороде. Рецепт на кефире
  6. Добавить к мясу сырную крошку и мелко нарубленную кинзу (другую зелень), всыпать желаемое количество пищевой соли и молотого перца, тщательно перемешать полученный состав.
  7. Посыпать стол небольшим слоем муки, разделить поднявшееся тесто на 2 части, скатать их шариками.
  8. Постепенно размять колобки до образования круглых лепешек.
  9. Выложить мясную начинку в центре каждой пышки, поднять и слепить противоположные края теста над наполнителем, затем проделать ту же процедуру с остальными свободными концами.
  10. Перевернуть изделия, аккуратно их распластать ладонями или скалкой до образования плоской, тонкой и круглой формы.
  11. Хорошо прогреть сковороду, поочередно обжарить заготовки по 5 мин. с каждой стороны до получения выраженной румяности.

Смазать выпечку растопленным сливочным маслом, подать горячее угощение к столу.

С сыром и картошкой

Начинка в осетинских пирогах имеет главенствующее значение в формировании вкуса готовой пищи, поэтому приготовлению наполнителя следует уделить особое внимание.

Осетинский пирог на сковороде. Рецепт на кефире

Идеальным вариантом сыра является молодой продукт 2–3-дневной выдержки.

Ингредиенты

Состав необходимых компонентов:

  • масло сливочное и подсолнечное — 100 г и 50 мл соответственно;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • кефир — 500 мл;
  • сметана — 200 г;
  • картофель — 600 г;
  • дрожжи сухие — 24 г;
  • мука в/с — 600 г;
  • сыр осетинский — 200 г;
  • соль крупного помола — 2 ч. л.

Предложенный вид сыра возможно заместить фетой, моцареллой или брынзой, относящихся к рассольным сортам молочного продукта.

Пошаговый процесс приготовления

Порядок оформления пирогов:

  1. Отварить картофель в мундире, остудить горячие клубни, очистить от кожуры, размять толкушкой до консистенции пюре.
    Осетинский пирог на сковороде. Рецепт на кефире
  2. Просеять муку 2–3 раза, соединить с сахарным песком, дрожжами и солью.
  3. Добавить к сыпучему составу нагретый до теплого состояний кефир, произвести тщательный замес мягкого, чуть липнущего к ладоням теста.
  4. Втереть в сформированный шар растительное масло, оставить продукт на 30–40 мин. в глубокой посуде, накрытой полотенцем х/б или пищевой пленкой.
  5. Сцедить сыворотку с рассольного сыра, размять продукт, добавить к нему картофельное пюре и сметану.
  6. Приправить ароматную массу желаемым количеством соли и молотого перца, хорошо всё перемешать до образования однородной консистенции.
  7. Слегка обмять подошедшее тесто, разделить шар на части для формирования пирогов требуемого размера.
  8. Раскатать колобки лепешками толщиной около 1,5–2 см, выложить в центре каждой пышки порции начинки, скрепить над нею края теста, затем постепенно растянуть (раскатать) изделия тонкими блинами.
    Осетинский пирог на сковороде. Рецепт на кефире
  9. Испечь заготовки на раскаленной сухой сковороде с двух сторон до образования коричневатой корочки.
  10. Густо смазать каждое испеченное изделие сливочным маслом.

Осетинский пирог с сыром и картошкой на сковороде в национальной кухне известен под названием «Уалибах».

С творогом

Представленный вид сдобы отличает начинка с незабываемым пикантным вкусом и удивительно сочными свойствами.

Ингредиенты

В таблице приведен традиционный состав продуктов:

Для теста

Масло подсолнечное 50 мл
Мука пшеничная в/с 750–800 г
Цельное молоко (теплое) 100 мл
Сахарный песок 2 ч. л.
Кефир 200 мл
Дрожжи сухие 1 ч. л.
Сода пищевая 1 ч. л.
Соль крупного помола по вкусу
Для начинки
Сыр «Сулугуни» 200 г
Яйцо 1 шт.
Творог 150 г
Зелень (петрушка, укроп и перо лука) по желанию

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм действий:

  1. Влить в удобную чашу слегка нагретое молоко, всыпать свежие дрожжи и сахар-песок, перемешать состав.
    Осетинский пирог на сковороде. Рецепт на кефире
  2. Накрыть емкость полотенцем, выдержать смесь 20 мин. при комнатной температуре.
  3. Соединить теплый кефир с пышной опарой, растительным маслом и пищевой содой.
  4. Всыпать в образованную массу предварительно просеянную муку (вводить небольшими порциями), тщательно перемешивая продукты лопаткой.
  5. Произвести ручной замес мягкого и эластичного теста.
  6. Оставить слепленный шар на 20 мин. под теплым полотенцем х/б «отдыхать».
  7. Крупно натереть сыр, добавить к нему творог, вбить свежее яйцо, всыпать заранее промытую, просушенную и мелко нашинкованную зелень. Слишком соленый сыр рекомендовано выдержать несколько часов в питьевой воде.
  8. Хорошо перемешать компоненты наполнителя.
  9. Разделить поднявшееся тесто на 2 части, раскатать их небольшими лепешками, выложить в центре каждой пышки творожную начинку.
  10. Собрать края оболочки методом складывая (юбочкой) над наполнителем, плотно защипнуть верхушку.
  11. Произвести формовку пирогов, нажимая пальцами от центра к краям до получения изделий диаметром 25–30 см.
  12. Испечь заготовки на горячей сухой сковороде в уже известном порядке.

Хорошо смазать сдобу, подать угощение в порционном порядке.

С капустой

Осетинский пирог на сковороде особенно популярен у любителей выпечки с сочной начинкой из тушеной свежей или квашеной капусты.

Осетинский пирог на сковороде. Рецепт на кефире

Приготовление далее.

Ингредиенты

Необходимые компоненты:

  • масло подсолнечное — 4 ст. л.;
  • сахарный песок — 10 г;
  • кефир — 400 г;
  • гранулированные дрожжи — 16 г;
  • вода очищенная — 1 ст.;
  • мука в/с — 1 кг;
  • соль крупного помола — 2 ч. л.

Для начинки:

  • масло подсолнечное рафинированное — 150 –170 мл;
  • морковь — 2 шт.;
  • капуста квашеная и белокочанная — 100 и 500 г соответственно;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • томат-паста — 120 г.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность действий:

  1. Соединить в удобной посуде кефир с горячей питьевой водой, всыпать пищевую соль и сахарный песок.
    Осетинский пирог на сковороде. Рецепт на кефире
  2. Дважды просеять муку с дрожжами, размешивая состав венчиком для равномерного распределения гранул по всей массе.
  3. Добавить небольшими порциями сыпучую смесь к кефирной основе, затем постепенно перейти на ручной замес.
  4. Втереть в слепленный шар растительное масло, продолжить процесс вымешивания до образования мягкого и немного вязкого теста.
  5. Оставить продукт в чаше под полотенцем х/б на 1–1,5 ч. для дальнейшего подъема.
  6. Тонко нашинковать капусту, нарезать очищенную морковь небольшими ломтиками.
  7. Снять шелуху с луковиц, крупно их нарубить, поджарить в масле до румяности.
  8. Присоединить к золотистым кусочкам морковь, прогреть состав до мягкости ломтиков корнеплодов.
  9. Приправить продукты томатом, добавить отжатую квашеную капусту, томить овощную массу на слабом огне при периодическом помешивании в течение 20 мин.
  10. Приправить содержимое жаровни желаемым количеством соли и перца, прогреть овощи еще 2–3 мин., затем остудить начинку.
  11. Хорошо обмять подошедшее тесто, разделить его на шарики одинакового размера.
  12. Сформировать из каждого колобка лепешки, выложить на них порции капустной начинки.
  13. Поднять концы теста вверх в виде «мешочка», прокатать заготовки скалкой или слегка растянуть руками до требуемого размера.
  14. Поджарить изделия на сухой раскаленной сковороде с обеих сторон до получения румяной корочки.

Обработать выпечку растопленным сливочным маслом.

С брынзой

Осетинский пирог на сковороде, приготовленный с сыром из овечьего молока, можно сразу определить по характерному и очень аппетитному аромату.

Осетинский пирог на сковороде. Рецепт на кефире

Приготовление далее.

Ингредиенты

Перечень необходимых составляющих:

  • масло сливочное и растительное — 60 г и 40 мл соответственно;
  • мука пшеничная в/с — 800 г;
  • кефир — 400 г;
  • дрожжи сухие — 2 ч. л.;
  • вода питьевая — 200 мл;
  • брынза — 800 г;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • творог — 300 г;
  • смесь перцев (молотых), петрушка — по предпочтениям;
  • соль крупнокристаллическая — ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Влить в небольшую посуду теплую очищенную воду, всыпать сахарный песок и быстрорастворимые дрожжи.
  2. Добавить к составу 4–5 ст. л. просеянной муки, хорошо перемешать массу.
  3. Накрыть емкость с опарой пленкой, оставить смесь на 15 мин. в теплом месте для активации дрожжей.
  4. Соединить в чаше доведенный до комнатной температуры кефир и дрожжевой состав, всыпать в порционном порядке оставшуюся муку, просеянную вместе с солью.
  5. Произвести замес мягкого и немного липнущего к рукам теста, в конце работы втереть растительное масло.
  6. Накрыть чашу с полученным тестяным шаром салфеткой, оставить примерно на 1 ч. для подъема.
  7. Крупно натереть брынзу, добавить к ней свежий творог и нашинкованную зелень, приправить состав миксом из красного и черного перцев, хорошо всё перемешать.
    Осетинский пирог на сковороде. Рецепт на кефире
  8. Разделить поднявшееся тесто на 4 куска, растянуть руками каждую часть в виде лепешек толщиной до 1 см.
  9. Выложить на образованные пышки сырный наполнитель, сформировать изделия по уже знакомой методике.
  10. Поджарить заготовки с обеих сторон до выраженной румяности.

Подать горячее угощение на широком блюде, разделить выпечку на порционные треугольники.

Полезные советы и рекомендации

Приготовление теста и начинки с последующим оформлением пирогов требует соблюдения некоторых нюансов и тонкостей создания выпечки:

  • кефир с истекающим сроком годности лучше контактирует с дрожжами, чем свежий кисломолочный продукт;
  • замес теста, а также формирование лепешек для размещения начинки, осетинские хозяйки устраивают исключительно руками без применения скалки, постепенно разминая лепешку руками до получения круга желаемого размера;
  • изготовленные пироги должны иметь круглую и плоскую форму с высокими, складывающимися внутрь бортами, предотвращающими вытекание начинки;
  • придать выпечке особый шарм возможно созданием на верхнем слое оболочки разнообразных нарядных складок и узоров;
  • не стоит злоупотреблять используемыми специи, применяя «золотое» правило — лучше недобрать подобные составы, чем их перебрать;
  • готовую сдобу необходимо смазать растопленным маслом из сливок, что придаст угощению молочный аромат и приятный вкус, сделает выпечку особенно нежной и мягкой. Недопустима замена масла маргарином;
  • подавать угощение согласно принятым старинным традициям положено в количестве, не менее трех сложенных друг на друга пирога с разной начинкой. Именно такой порядок соответствует национальной философии о том, что круглые изделия изначально символизируют Бога, Землю и Солнце, потому всё застолье словно вращается вокруг светила;
  • нарезать изделия положено только по диагонали, образуя равные треугольники. При этом не следует поворачивать (вращать) готовую сдобу, чтобы не нарушить вселенскую гармонию;
  • испеченные пироги традиционно сопровождают заранее приготовленные соусы из овощей или томатов, чтобы придать угощению более выраженный и насыщенный аромат. Душистые составы возможно налить прямо в тарелку или поставить рядом с ней в соуснике;
  • традиционными напитками, подаваемые к горячей выпечке, считаются мацони, кефир, чай либо кофе.

Осетинские пироги принято сервировать согласно принятому церемониалу — подавать каждое изделие целиком на сковороде или тарелке с национальным орнаментом.

Видео о приготовлении осетинского пирога на сковороде

Рецепт приготовления осетинского пирога на сковороде:

https://youtu.be/U8qk3Cg0f1o

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: