Овощные салаты на праздничный стол. Рецепты

Содержание

Овощные салаты – это блюда из овощей, зелени, специй, грибов. В них также добавляют сухофрукты либо фрукты. При помощи сервировочного кольца им придают красивую форму и подают на праздничный стол.

Лёгкий салат

На приготовление этого варианта салата уйдёт не больше 10 мин.

Овощные салаты на праздничный стол. Рецепты

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Количество ингредиентов хватит для приготовления 4 порций салата.

Ингредиенты, входящие в состав лёгкого салата:

  • 200 г белокочанной капусты;
  • 100 г консервированной кукурузы;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 большой огурец;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 25 г укропа;
  • обычная соль.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления лёгкого салата:

  1. Для начала потребуется вымыть кочан капусты, снять с него верхние листа, переложить на доску для разделывания, нашинковать соломкой и пересыпать в глубокую ёмкость. После этого необходимо помыть морковь, избавить от кожуры, воспользовавшись овощечисткой, и измельчить при помощи тёрки с маленькими отверстиями.
  2. Затем следует промыть огурец, снять с него кожуру при помощи овощечистки и порезать тонкими полосками. Потом нужно вымыть зелень, просушить её и мелко порубить, воспользовавшись кухонным ножом.
  3. Далее требуется сложить подготовленные ингредиенты в ёмкость к капусте и перемешать между собой. После этого необходимо вскрыть банку консервированной кукурузы, слить с неё лишнюю жидкость, высыпать кукурузу в салат и перемешать.
  4. Теперь нужно сделать заправку. Для этого нужно освободить чеснок от шелухи, нарезать на мелкие части, залить майонезом и тщательно смешать. Сделанной заправкой потребуется покрыть салат и перемешать.
  5. В конце необходимо выложить приготовленный салат на большое блюдо и придать ему форму, воспользовавшись сервировочным кольцом. После нужно немного придавить салат, убрать сервировочное кольцо, украсить оставшейся кукурузой, измельчённым укропом и подать к столу.

Что можно добавить

В этот салат можно добавить репчатый лук, болгарский перец, помидоры и баклажаны.

Как подавать блюдо на стол

Приготовленный салат можно подать целиком на красивом блюде либо перед подачей поделить на порции.

Болгарский салат

Овощные салаты на праздничный стол можно приготовить с болгарским перцем.

Овощные салаты на праздничный стол. Рецепты
Овощные салаты на праздничный стол — рецепт приготовления болгарского салата.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления болгарского салата необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 250 г болгарского перца;
  • 200 г свежих огурцов;
  • 130 г брынзы;
  • 250 г томатов;
  • 100 г репчатого лука;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 3 маслины;
  • 25 г петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить болгарский салат, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Начать нужно с подготовки болгарского перца. Для этого потребуется вымыть болгарский перец, обсушить его при помощи бумажных полотенец, выложить на пищевую фольгу, завернуть и отправить в духовой шкаф, предварительно разогретый до температуры 180°C, до мягкого состояния. Для проверки готовности болгарского перца можно использовать острый нож.
  2. Затем нужно остудить запечённый болгарский перец до комнатной температуры, вымыть томаты, вырезать плодоножку, порезать на куски небольшого размера и переложить на тарелку. После этого необходимо очистить от шелухи репчатый лук, порезать полосками и равномерно распределить следующим слоем поверх помидоров.
  3. Далее требуется снять с охлаждённого печёного перца кожицу, удалить семена, нарезать кусками небольшого размера и разложить поверх слоя лука. После этого нужно вымыть огурцы, отрезать концы, высушить их и нарезать кубиками, выложить следующим слоем и залить подсолнечным маслом.
  4. Теперь можно взять брынзу, натереть её, воспользовавшись тёркой с маленькими отверстиями, присыпать измельчённой брынзой салата, промыть петрушку, обсушить её, мелко порубить и украсить ей салат.
  5. В конце необходимо разрезать пополам маслины, украсить ими салат и подать его на праздничный стол.

Для приготовления салата можно использовать замаринованный лук.

Салат «Аленький цветок»

Время приготовления составит 30 мин.

Овощные салаты на праздничный стол. Рецепты

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления салата:

  • 1 молодой кабачок;
  • 2 средних томата;
  • 100 г консервированного гороха;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. кунжутных семян;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 чесночная долька;
  • 2 ветки укропа;
  • измельчённый чёрный перец;
  • обычная соль;
  • сушёный базилик.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс приготовления:

  1. Для начала следует промыт кабачок, обсушить его при помощи сухого полотенца, очистить от кожуры, воспользовавшись овощечисткой, нарезать овощ кружками, смазать сковороду оливковым маслом, нагреть её на среднем огне, выложить на неё кружки кабачка и жарить их до мягкого состояния и золотистости.
  2. Далее требуется переложить обжаренные кабачки в миску, полить оставшимся маслом, почистить чеснок, продавить его через пресс либо разрубить при помощи острого ножа, добавить чеснок к кабачкам вместе с сушёным базиликом, измельчённый чёрным перцем и перемешать. После этого можно влить соевый соус, перемешать и оставить до остывания кабачков.
  3. Затем следует вымыть томаты, порезать их дольками, посыпать небольшим количеством соли, перемешать, выложить на блюдо в шахматном порядке, чередуя с кабачками, вскрыть банку консервированного гороха, всыпать его в центральную часть салата и по бокам. После можно залить оставшуюся заправку.

Теперь можно украсить салат ветками укропа, посыпать кунжутными семенами и подать на праздничный стол.

С плавленым сыром

Овощные салаты на праздничный стол можно приготовить с плавленым сыром.

Овощные салаты на праздничный стол. Рецепты

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Чтобы сделать салат с плавленым сыром, нужно взять следующий набор продуктов:

  • 1 плавленый сыр;
  • 2 солёных огурца небольшого размера;
  • 1 луковица;
  • 1 отварная морковь крупного размера;
  • 3 отварных яйца;
  • 4 картофелины;
  • майонез;
  • обычная соль.

Пошаговый процесс приготовления

Описание процесса приготовления:

  1. Сначала необходимо отмыть 2 клубня картофеля, воспользовавшись щёткой, снять с него кожуру при помощи овощечистки и измельчить, используя тёрку с большими отверстиями. После этого потребуется выложить тёртый картофель первым слоем на блюдо, немного посолить его и покрыть майонезной сеткой.
  2. Затем нужно освободить лук от шелухи, нашинковать его мелкими кубиками, выложить половину нарезанного лука следующим слоем, потом промыть морковь, обтереть её сухим полотенцем, натереть на крупной тёрке, равномерно распределить поверх лукового слоя и нарисовать сетку при помощи майонеза.
  3. Далее потребуется натереть на крупной тёрке солёный огурец, равномерно распределить его поверх майонеза, измельчить яйца, воспользовавшись тёркой, нарисовать майонезом сетку и повторить слои.
  4. В конце нужно натереть на мелкой тёрке плавленый сыр.
    Овощные салаты на праздничный стол. Рецепты
  5. Присыпать им салат, накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильную камеру минимум на 2 ч.

Острый салат

Компонентов будет достаточно для приготовления 3 порций острого салата.

Состав ингредиентов

Для приготовления острого салата понадобится следующее:

  • 100 г моркови;
  • 1 ст. л. измельчённого перца чили;
  • 100 г репчатого лука;
  • 140 г яблок;
  • 70 г сладкого перца;
  • 3 пера зелёного лука;
  • 2 ст. л. масла;
  • уксус 9%;
  • вода;
  • любая зелень;
  • обычная соль;
  • сахарный песок.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность приготовления острого салата:

  1. Сначала нужно ополоснуть яблоко, освободить его от кожуры, воспользовавшись овощечисткой, измельчить его на тёрке с крупными отверстиями или натереть на большой тёрке. После этого необходимо налить воду в ёмкость, добавить уксус и растворить.
  2. Затем требуется залить уксусной водой тёртое яблоко, вымыть и очистить редьку, натереть её на тёрке с крупной решёткой, замочить её в кипятке и оставить на 5-10 мин. Это поможет избавить редьку от резкого запаха.
  3. Далее необходимо освободить от шелухи лук, нашинковать его полосками и замочить в кипятке, чтобы избавить лук от горечи. После этого нужно смазать сковороду маслом, прогреть её, выложить острый измельчённый перец и жарить, пока масло не приобретёт остроту.
  4. Теперь можно вымыть морковь, просушить её на бумажном полотенце, натереть, воспользовавшись тёркой с крупной решёткой.
    Овощные салаты на праздничный стол. Рецепты
  5. Добавить тёртую морковь в сковороду вместе с чесночным порошком, прожарить до мягкости, всыпать немного соли, сахарного песка, перемешать и выключить огонь.
  6. На этом этапе необходимо вытащить из воды редьку, облить её охлаждённой кипячёной водой, выжать и тоже самое сделать с луком. После этого следует переложить тёртое яблоко в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, сладкий перец промыть, насухо вытереть и порезать полосками, вырезав перегородки вместе с семенами.
  7. В конце нужно смешать вместе ингредиенты между собой в глубокой миске, красиво выложить на большое блюдо, украсить мелко рубленой зеленью и подать к праздничному столу. Верх салата рекомендуется сделать из моркови.

Слоёный с черносливом

Готового салата хватит на 4 порции.

Состав ингредиентов

Перечень необходимых ингредиентов:

  • 100 г чернослива;
  • 200 г сваренного картофеля;
  • 200 г корейской моркови;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1 отварная свекла небольшого размера;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 30 г грецких орехов.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно почистить картофель, измельчить кубиками, а также снять со свеклы кожуру, натереть её соломкой и смешать с черносливом, порезанным соломкой.
  2. Затем следует поставить сервировочное кольцо на тарелку, выложить слой картофеля, потом покрыть майонезом, всыпать полоски моркови, смазать майонезом, выложить слой свеклы с черносливом, промазать смесью майонеза и сметаны, поставить в холодильник и оставить на 120 мин.
  3. Теперь можно вытащить салат, убрать кольцо, посыпать его измельчёнными орехами и подать к праздничному столу.

Салат «Лора»

Овощные салаты на праздничный стол можно приготовить с добавлением баклажан.

Овощные салаты на праздничный стол. Рецепты

Для приготовления салата с баклажанами нужно выделить примерно 30 мин. Компонентов хватит на 6 порций.

Состав ингредиентов

Необходимо взять следующий продуктовый набор:

  • 5 баклажанов;
  • 2 томата;
  • 1 долька чеснока;
  • 75 г грецких орехов;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 150 г майонеза;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
  • 10 г укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить салат на основе баклажанов можно по следующей инструкции:

  1. Первым делом баклажаны потребуется вымыть в холодной воде и измельчить их на кубики, размер которых не должен превышать 1х1 см. Кубики баклажана нужно выложить на раскаленную сковородку с растительным маслом и обжарить их до мягкости.
  2. Тем временем можно подготовить томаты. Их следует разрезать на 2 части, нашинковать кубиками аналогичного размера. Грецкие орехи нужно очистить от скорлупы, поломать руками и сложить в чашу блендера. Грецкие орехи нужно измельчить в мелкую крошку.
  3. Теперь нужно переместить обжаренные баклажаны на сито, чтобы избавиться от излишков масла, затем соединить томаты с измельченными орехами, выдавить к ним дольку чеснока, очистив её от шелухи и добавить баклажаны.
  4. После компоненты можно посыпать солью, свежемолотым перцем, заправить салат майонезом, тщательно перемешать ингредиенты и выложить в салатник. Цельные веточки укропа следует выложить сверху и подавать салат к столу.

Готовый салат можно украсить, выложить по краям половинки грецкого ореха.

Салат «Нур»

В качестве основы для салата используется консервированная фасоль и яйцо.

Овощные салаты на праздничный стол. Рецепты

Для его приготовления потребуется выделить около 20 мин. свободного времени. Ингредиентов хватит на 3 порции.

Состав ингредиентов

Необходимый список компонентов:

  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 4 яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 100 г майонеза;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 1 китайская капуста;
  • 1/4 ч. л. молотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить салат «Нур» можно, следуя этой инструкции:

  1. Для начала потребуется вымыть китайскую капусту под струей холодной воды и нашинковать её поперек. Сотейник нужно заполнить водой, опустить в него яйца и отправить их на максимальный нагрев плиты. Когда вода закипит, следует варить яйца до готовности в течение 10 – 12 мин.
  2. Теперь готовые яйца нужно охладить под проточной водой, аккуратно избавить от скорлупы и нарезать на мелкие кубики. Огурец следует аналогичным образом измельчить и соединить с яйцом. С банки с фасолью нужно слить жидкость и добавить её вместе с нарезанной капустой к остальным составляющим.
  3. Далее салат потребуется посолить, добавить молотый перец и заправить майонезом. Блюдо нужно хорошо перемешать и разложить по порционным тарелкам.

Овощной салат можно посыпать нарезанным укропом перед подачей на праздничный стол. Вместо майонеза можно использовать в качестве заправки масло оливы, смешанное с йогуртом и горчицей.

С сыром и свеклой

На приготовление этого салата с учетом времени запекания свеклы уйдёт около 80 мин.

Овощные салаты на праздничный стол. Рецепты

Компонентов хватит на 2 порции салата.

Состав ингредиентов

Нужно подготовить следующий набор составляющих:

  • 5 перьев зеленого лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • 200 г сыра;
  • 2 яйца;
  • 1 свекла;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 80 мл майонеза;
  • 1/4 ч. л. свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить сырный салат со свеклой можно следующим образом:

  1. Сначала потребуется подготовить свеклу. Её нужно вымыть под струей прохладной воды от всей грязи, использовав ершик, высушить полотенцем и завернуть в пищевую фольгу. Свеклу нужно поставить на противень и отправить в духовой шкаф, прогретый до 180 – 200 °С, на 60 мин. Готовность свеклы можно проверить зубочисткой, если свекла мягкая, значит она готова.
  2. Тем временем можно отварить яйца, опустив их в сотейник с водой и поставив его на плиту. Яйца нужно варить около 10 – 13 мин., затем охладить и очистить от скорлупы. Готовые яйца следует нарезать мелкими кубиками и сложить их в салатник.
  3. Затем потребуется избавить от шелухи чеснок, выдавить его при помощи пресса к яйцу, также добавить сыр, предварительно протерев его на крупной решетке терки.
    Овощные салаты на праздничный стол. Рецепты
  4. Теперь запеченную свеклу нужно также натереть на терке с крупными отверстиями, добавить её в салат, всыпать поваренную соль вместе с перцем и влить майонез. Также в салат следует добавить зеленый лук, нарезанный кольцами, смешать все компоненты и подавать на стол в салатнике.

С морковью и изюмом

Для приготовления салата с морковью и изюмом не потребуется больше 30 мин. Компоненты рассчитаны на 4 порции блюда.

Состав ингредиентов

Необходимый набор продуктов:

  • 2 свеклы;
  • 3 моркови;
  • 150 г сыра;
  • 2 ст. л. изюма;
  • 100 г грецких орехов;
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 мл майонеза.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление салата с морковью и изюмом состоит из следующих шагов:

  1. Для начала потребуется заполнить кастрюлю водой и опустить в неё свеклу. Затем кастрюлю можно поместить на огонь и варить свеклу до мягкости примерно 50 – 60 мин. Проверить готовность можно вилкой.
  2. Тем временем можно расколоть орехи и достать ядра, морковь вымыть в холодной воде и протереть через крупную терку вместе с сыром, чеснок избавить от шелухи. Готовую свеклу также следует измельчить на крупной терке. Все тертые компоненты необходимо раскладывать по разным емкостям.
  3. Далее изюм потребуется на 10 мин. залить кипятком. По истечении времени воду нужно слить. Ядра грецкого реза необходимо мелко нарезать.
    Овощные салаты на праздничный стол. Рецепты
  4. Теперь можно собрать салат. На широкую тарелку потребуется установить кулинарное кольцо и выложить первым слоем тертую морковь, перемешанную с изюмом и частью майонеза. Следующим слоем потребуется выложить смесь сыра с давленным чесноком и следующей частью майонеза. Последним слоем необходимо выложить свеклу, перемешанную с грецким орехом и оставшимся майонезом. Перед подачей следует снять кулинарное кольцо и разложить салат по тарелкам, не нарушая последовательность слоев.

Готовый салат можно украсить, посыпав его сверху зеленым луком либо другой зеленью. Количество майонеза можно регулировать по вкусу.

С маринованной свеклой

Овощные салаты на праздничный стол можно приготовить с маринованной свеклой. Для приготовления такого варианта салата следует выделить около 40 мин. без учета времени маринования.

Состав ингредиентов

Для маринования Для салата
2 небольшие свеклы 200 г обезжиренного мягкого творога
1/4 ч. л. паприки 1 долька чеснока
1/4 ч. л. сухого розмарина 3 грецких ореха
1/4 ч. л. сушеной мяты 3 листа салата
1 ч. л. столовой горчицы 5 ломтиков багета
2 ст. л. подсолнечного масла
1/4 ч. л. поваренной соли

Пошаговый процесс приготовления

Подробная инструкция приготовления салата с маринованной свеклой:

  1. Для начала нужно подготовить свеклу. Её нужно вымыть под холодной водой с использованием ершика, завернуть в пергаментную бумагу, отправить в духовой шкаф, нагретый до 180 °С, и запекать в течение 1 ч. Готовая свекла должна стать мягкой. После запекания её следует очистить.
  2. Далее в контейнер для маринования потребуется высыпать все сухие специи, среди которых паприка, сухой розмарин, мята и поваренная соль. Также в емкость следует добавить горчицу и влить подсолнечное масло. Маринад нужно тщательно перемешать. Свеклу следует нарезать тонкими пластинками.
    Овощные салаты на праздничный стол. Рецепты
  3. Выложить в маринад, контейнер можно закрыть и убрать в холодильную камеру на 24 ч. После маринования свеклу следует поместить на сито и дать стечь лишнему маслу, масло следует сохранить для дальнейшего использования в рецепте.
  4. Теперь мягкий творог необходимо выложить в миску, выдавить в него очищенный от шелухи чеснок при помощи пресса и влить 1 – 2 ч. л. свекольного масла. Компоненты нужно тщательно размять вилкой до образования однородного состава и цвета.
  5. После на широкой тарелке можно разложить салатные листья, установить на них кулинарное кольцо, выложить первым слоем половину маринованных пластинок свеклы, следующим слоем уложить половину творога с чесноком, повторить слои и разложить последним слоем оставшиеся пластинки свеклы. Грецкие орехи потребуется очистить от скорлупы, мелко нарубить их ножом либо измельчить в блендере и посыпать готовый салат.
  6. Затем ломтики багета нужно подсушить на сухой сковороде до корочки, нарезать его кубиками и разложить по краям салата.

С сухариками

Для приготовления овощного салата с сухариками нужно выделить 20 мин. Подготовленных компонентов будет достаточно для 2 небольших порций.

Состав ингредиентов

Потребуется подготовить следующий продуктовый набор:

  • 1 пакет сухариков со вкусом маринованного огурца, томата либо сыра;
  • 50 г сыра;
  • 1 томат;
  • 2 маринованных огурца;
  • 50 г маринованных опят;
  • 1 банка красной консервированной фасоли;
  • 100 мл майонеза с соком лимона;
  • 6 перьев зеленого лука.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая схема приготовления салата с сухариками:

  1. Для начала необходимо открыть банку с фасолью, переместить содержимое на сито и промыть бобовые под струей холодной воды. Мытую фасоль можно выложить в салатник.
    Овощные салаты на праздничный стол. Рецепты
  2. Далее маринованных опят потребуется промыть аналогичным образом и выложить их к фасоли. Если грибы крупные, необходимо разрезать их на 2 – 4 части.
  3. Теперь можно нарезать небольшим кубиком маринованные огурцы и помидоры. Овощи следует также переместить в салатник. Перья зеленого лука нужно сполоснуть водой, стряхнуть лишнюю жидкость и нарезать на кольца. Сыр необходимо протереть через крупную терку.
  4. После можно высыпать в салатник пакетик сухариков, заправить все компоненты майонезом с лимонным соком и хорошо перемешать их.

По желанию в такой салат можно добавить кинзу. Если огурцы недостаточно соленые, соль можно добавить при перемешивании ингредиентов по вкусу. Салаты из овощей рекомендуется посыпать обжаренными орехами. На праздничный новогодний стол можно приготовить салат в виде символа Нового года.

Видео о приготовлении овощных салатов на праздничный стол

Рецепт приготовления салата Сыроежка:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Кол-во комментариев: 1
  1. Инна

    Салат из отварных баклажан
    В подсоленной воде отварить баклажаны, разрезав их на 2 половинки.
    Хорошо остудить, дать стечь лишней воде, при необходимости слегка отжать.
    Нарезать крупными полосками.
    Нарезать полосками перец ( у меня зелёный, красный, жёлтый), натереть морковку длинными полосами.
    Лук порезать тонкими полукольцами,хорошо сбрызнуть винным или яблочным уксусом, посолить, поперчить, выдавить чеснок( у меня несколько зубчиков,я люблю остроту в блюдах с баклажанами),щепотка сахара.
    Добавить лук в салат, заправить оливковым маслом, немного лимонного сока, у меня сок лайма.
    Из специй — чёрный перец, молотый кориандр, капелька соевого соуса или соуса терияки, свежая зелень ( кто, что любит — укроп, кинза, петрушка).
    Перед подачей хорошо охладить.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: