Овсяные хлопья считаются универсальным диетическим продуктом, из которого можно сделать гарнир к мясу, сладкие каши и различную выпечку. Овсяные оладьи идеально подходят для завтрака, поскольку на готовку уходит мало времени. Такой прием еды насыщает организм сложными углеводами и энергией до обеда. В среднем калорийность десерта составляет около 167 ккал на 100 г порции. При использовании в рецепте вспомогательных ингредиентов показатель калорий будет выше.
Рецепт диетических оладий без муки
Овсяные оладьи диетические, рецепт приготовления которых состоит из минимального набора ингредиентов, подходят для тех, кто придерживается принципов правильного питания и следит за собственным весом. В списке ингредиентов отсутствует мука, вместо нее задействована манная крупа.
В связи с этим после перемешивания теста, ему требуется время, чтобы крупа набухла.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимые продукты для готовки:
- крупа манная – 90 г;
- масло семян подсолнечника – для обжарки;
- хлопья – 120 г;
- яйцо – 110 г.
Овсяные хлопья должны быть быстрого приготовления, чтобы они быстрее набухли. При этом их рекомендуется перемолоть в блендере. Вместо воды продукт можно залить молоком, что позволит улучшить вкусовые качества блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Хлопья поместить в емкость и залить крутым кипятком на 10 мин.
- Добавить манную крупу.
- Вбить яйца и тщательно все перемешать.
- Настоять тесто на протяжении 10 мин.
- В сотейнике нагреть масло подсолнечника и уложить ложкой круглые оладьи.
- Обжарить заготовки до зарумяненной корки с каждой стороны, и подать к столу.
Правила подачи, украшение
Оладьи подают к столу в теплом виде вместе с вареньем либо медом.
На кефире
Овсяные оладьи на кефире разрешается включать в меню на завтрак тем, кто следит за своей фигурой. Употребление десерта способствует длительному насыщению, при этом он не влияет на набор лишнего веса.
Пищевая ценность блюда на 100 г порции составляет примерно 217 ккал.
Какие ингредиенты понадобятся
Компоненты, требуемые для приготовления:
- кефир – 200 мл;
- масло семян подсолнечника – 15 мл + для обжарки;
- сода пищевая – 7 г;
- сахарный песок – 50 г;
- соль – щепотка;
- хлопья овсяные – 75 г;
- яйцо – 55 г.
Для жарки оладий рекомендуется задействовать чугунный сотейник. Он равномерно прогревается и позволяет размеренно распределить тепло по поверхности. Благодаря этому заготовки не будут подгорать и станут пышными.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Хлопья перемолоть в маленькую крошку, воспользовавшись кофемолкой либо кухонным комбайном со специальной насадкой.
- Полученный продукт пересыпать в глубокую емкость, залить кефиром и помешать, оставив для набухания на 20 мин.
- По истечении времени в мучную основу вбить яйца, всыпать соль с сахарным песком, соду и влить масло.
- Тщательно перемешать все ингредиенты до однородности.
- Силиконовой кисточкой нанести на поверхность сотейника тонкий слой масла подсолнечника и хорошо прогреть его.
- Столовой ложкой выливать основу в сотейник и обжаривать заготовки до золотистости с каждой стороны.
Правила подачи, украшение
Блюдо подают к столу в теплом виде, дополнив сгущенкой, сметаной, растопленным шоколадом либо сливками.
На молоке
Овсяные оладьи диетические, рецепт создания которых обеспечит чувством сытости на длительный период времени, можно сделать на молоке и меде. Энергетическая ценность десерта будет небольшой, примерно 195 ккал на 100 г порции, поскольку в составе теста отсутствуют сахар и мука.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, необходимые для приготовления:
Нужные компоненты | Необходимое количество |
Мед | 25 г |
Молоко | 250 мл |
Овсяные хлопья мелкого помола | 200 г |
Разрыхлитель | 10 г |
Яйцо | 110 г |
Молоко можно заменить простоквашей либо натуральным йогуртом без добавок.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- В глубокую емкость вбить яйца.
- Добавить мед, овсяные хлопья и тщательно все перемешать.
- Ввести разрыхлитель, влить молоко и довести компоненты до однородности.
- В разогретый сотейник влить масло подсолнечное.
- При помощи столовой ложки нанести на поверхность сотейника тесто в виде оладий.
- Обжарить угощение с каждой стороны до образования зарумяненной корки.
Правила подачи, украшение
Для дегустации угощение рекомендуется дополнить свежей фруктовой либо ягодной нарезкой, а также натуральным йогуртом.
С яблоками
Овсяные оладьи с яблоками можно приготовить без использования муки, кисломолочных и молочных продуктов. Благодаря фруктам во вкусе присутствует легкая кислинка, а поверхность десерта покрыта хрустящей корочкой. Десерт подходит для завтрака и легкого перекуса.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, требуемые для приготовления:
- ванильный сахар – щепотка;
- крупное яблоко – 240 г;
- молотая корица – щепотка;
- овсяные хлопья – 190 г;
- масло подсолнечное – для обжарки;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахарный песок – 50 г;
- соль – щепотка;
- яйцо – 110 г.
Если не нравится вкус молотой корицы, ее можно исключить из списка ингредиентов.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Овсяные хлопья поместить в емкость и залить кипятком на 5 мин.
- По истечении времени оставшуюся жидкость слить и добавить яйца.
- Яблоки очистить от кожуры, измельчить на крупной шинковке и отправить к остальным ингредиентам в миску.
- Ввести сахарный песок, соль и разрыхлитель.
- Всыпать ванильный сахар и ложкой довести тесто до однородности.
- В сотейник влить масло и хорошо нагреть его.
- При помощи ложки уложить готовое тесто на сковороду в виде оладий. Обжарить полуфабрикаты с каждой стороны до появления зарумяненной корки.
Правила подачи, украшение
В горячем виде оладьи отправляют на стол, заправив предварительно сметаной либо медом.
С бананами
Рецепт приготовления диетических оладий из овсяных хлопьев позволяет включить в состав мучной основы банановую мякоть. Поскольку в тесте нет сахара, именно фрукты делают десерт сладким. Несмотря на то что угощение достаточно сытное, оно не создает чувство тяжести в желудке.
Какие ингредиенты понадобятся
Компоненты, необходимые для приготовления:
- бананы – 500 г;
- масло семян подсолнечника – 50 мл;
- овсяная мука – 100 г;
- соль – по необходимости;
- яйцо – 110 г.
Для создания теста необходимо выбирать спелые и свежие бананы, на которых отсутствуют черные пятна.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Бананы очистить от кожуры, поместить в чашу блендера и измельчить.
- В отдельную емкость вбить яйца и хорошо взбить продукт венчиком.
- В таре объединить банановое пюре, яйцо с солью и овсяной мукой.
- Подсолнечное масло перелить в сотейник и тщательно прогреть.
- Тесто уложить на сковороду столовой ложкой, формируя лепешки одинакового размера.
- Обжарить оладьи со всех сторон до появления зарумяненной корки, при необходимости добавляя масло.
Правила подачи, украшение
Теплые оладьи отправляют на стол с любым горячим напитком, полив сверху малиновым, абрикосовым либо клубничным вареньем.
С творогом
Творожные оладьи из овсяных хлопьев получаются сладкими благодаря меду и с приятным пряным ароматом за счет молотой корицы. При обжарке заготовок без масла у сотейника должно быть антипригарное покрытие. При его отсутствии основание сковороды желательно промазать каплей масла.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, требуемые для приготовления:
- корица молотая – по желанию;
- мед – по необходимости;
- овсяные хлопья – 80 г;
- творожная масса – 150 г;
- яйцо – 165 г.
Если яйца куриные большие, для теста достаточно взять 2 шт. Творожная масса должна быть с минимальным процентом жирности.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- В чашу блендера поместить яйцо, творог и хлопья.
- Тщательно взбить ингредиенты до однородности.
- Тщательно прогреть сотейник на средней мощности огня и переложить на него лепешки.
- Обжарить угощение со всех сторон по 2 мин. до формирования зарумяненной корки.
Готово.
Правила подачи, украшение
При желании жареные оладьи можно посыпать корицей и полить медом.
С морковью
Овсяные оладьи диетические, рецепт приготовления которых включает в состав теста тертую морковь, получаются легкими и нежными на вкус. Десерт можно готовить на завтрак и ужин.
Какие ингредиенты понадобятся
Требуемые ингредиенты для приготовления:
- куриное яйцо – 165 г;
- масло семян подсолнечника – для обжарки;
- вода – 200 мл;
- морковина – 250 г;
- мука – 100 г;
- овсяные хлопья – 200 г;
- соль, сахар – по необходимости.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Хлопья поместить в емкость и залить водой.
- Морковь вымыть, почистить и измельчить на мелкой шинковке.
- К хлопьям добавить морковь, сахарный песок с солью, яичный желток, муку и тщательно все перемешать.
- Белки взбить и аккуратно ввести к остальным компонентам.
- В сотейник влить масло подсолнечное и прогреть его.
- Ложкой уложить овсяное тесто на поверхность сковороды в виде лепешек и обжарить с каждой стороны до зарумяненной корки.
Правила подачи, украшение
При подаче к столу десерт можно дополнить сметаной и украсить листьями петрушки.
В духовке
Овсяные оладьи диетические, рецепт создания которых позволяет включить в состав теста лук и кабачки, можно запечь в духовом шкафу. Пищевая ценность угощения не больше 120 ккал на 100 г порции, поэтому его могут кушать те, кто контролирует собственный вес.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимые компоненты для приготовления:
- вода – 50 мл;
- кабачки – 500 г;
- хлопья – 75 г;
- репчатая луковица – 75 г;
- черный перец, соль – по желанию;
- яйцо – 55 г.
Кабачки можно заменить цуккини, томатами. При выборе помидоров их нужно нарезать кубиками.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Хлопья пересыпать в емкость и залить водой.
- Репчатый лук с кабачком почистить и измельчить на шинковке или с помощью кухонного комбайна.
- Полученную массу присолить, перемешать и отжать выделившийся сок.
- Вбить яйца, добавить набухшие хлопья, воду со специями и вновь все размешать.
- Противень застелить пергаментной бумагой, сверху при помощи ложки уложить кабачковую смесь в виде лепешек.
- Выпекать угощение на протяжении 10 мин. при температуре 200 ℃. Перевернуть заготовки на другую сторону и продолжить выпекание еще 10 мин.
- По истечении времени блюдо можно подать к столу.
Правила подачи, украшение
Для дегустации лакомство дополняют натуральным йогуртом без вкусовых и ароматических добавок либо сметаной с низким процентом жирности.
На йогурте
При замешивании теста на натуральном йогурте оладьи будут не слишком пышными, но они получаются аппетитными и полезными. Благодаря тому, что для обжарки используется сотейник с антипригарным покрытием, заготовки можно приготовить без использования масла. В результате они получаются диетическими и нежирными.
Какие ингредиенты понадобятся
Компоненты, необходимые для приготовления:
- йогурт – 250 мл;
- корица – по желанию;
- манная крупа – 80 г;
- масло семян подсолнечника – 15 мл;
- разрыхлитель теста – 5 г;
- сахарный песок – 75 г;
- соль – 1 щепотка;
- хлопья овсяные – 90 г;
- яйцо – 55 г.
Йогурт лучше всего сделать самостоятельно, чтобы точно быть уверенным в качестве продукта.
Если не нравится вкус корицы, ее можно заменить ванилином.
Масло должно быть без запаха, чтобы оно не придавало блюду специфический аромат и привкус.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Хлопья объединить с манной крупой в одной емкости, добавить йогурт, перемешать и поместить в холодильную камеру на 1 час.
- Ввести сахарный песок с солью, разрыхлитель с корицей и вновь все перемешать.
- Отдельно взбить яйцо и влить масло. Полученную смесь перемешать с остальными ингредиентами.
- Сотейник прогреть на средней мощности огня и обжарить на ней оладьи со всех сторон до румяности.
Правила подачи, украшение
Изделие подают к столу вместе со свежей клубникой, посыпав сверху сахарной пудрой.
С зеленым луком
При добавлении в овсяные оладьи зеленого лука они становятся сытной и вкусной закуской, которую можно подавать к столу на обед и ужин.
Внутри угощение остается сочным, а снаружи покрывается зарумяненной хрустящей корочкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, требуемые для приготовления:
- зеленые луковые перья – 3 веточки;
- куркума перемолотая – щепотка;
- масло семян подсолнечника – 45 мл;
- хлопья – 100 г;
- репчатая луковица – 75 г;
- соль – 6 г;
- черный измельченный перец – по желанию;
- яйцо – 55 г.
Зеленые луковые перья можно поменять на листья петрушки, укроп либо шпинат.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Хлопья выложить в емкость, покрыть кипятком и, прикрыв крышкой, оставить на 15 мин. для набухания.
- Луковицу почистить и измельчить на крупной шинковке.
- В глубокую емкость вбить яйцо, всыпать черный перец, соль и немного взбить ингредиенты венчиком.
- В емкость с овсянкой поместить натертый репчатый лук, яичную смесь и хорошо все перемешать.
- Зеленый лук промыть, обсушить, измельчить ножом и отправить к остальным компонентам.
- Ввести куркуму и довести ингредиенты до однородности.
- В сотейник перелить масло, хорошо разогреть и обжарить оладьи по 3 мин. с каждой стороны.
- По окончании готовое угощение выложить на бумажную салфетку для удаления остатков жира и подать блюдо к столу.
Правила подачи, украшение
Закуску отправляют на стол со сметаной либо иным соусом, который больше нравится по вкусу. При желании угощение можно украсить сверху свежей зеленью.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы и рекомендации, которые пригодятся кулинару при готовке:
- если в рецептуре используется кабачок, добавлять соль в тесто рекомендуется непосредственно перед началом тепловой обработки;
- измельченные яблоки следует отправлять к остальным компонентам непосредственно перед началом обжарки, в противном случае выделившийся сок изменит консистенцию теста, что повлияет на внешний вид изделий;
- получить пышные оладьи можно путем доведения густоты теста до сметанной консистенции;
- при использовании в рецепте яблок, их предварительно следует вымыть, очистить, удалить сердцевину, а мякоть измельчить в блендере или на мелкой шинковке;
- для получения пышных заготовок все используемые компоненты обязательно должны быть комнатного температурного режима;
- если на этапе обжарки заготовки начали разваливаться, в тесто рекомендуется добавить немного манной крупы;
- готовые оладьи можно подвергнуть заморозке, для подачи на стол их достаточно разогреть в микроволновой печи, чтобы они стали вновь свежими и горячими;
- при создании жидкого теста лепешки будут тонкими и плоскими, в итоге они впитают весь жир с сотейника;
- если тесто будет густым, заготовки внутри плохо пропекутся;
- тесту необходимо время настояться, чтобы хлопья впитали в себя максимальное количество жидкости, что в результате даст мягкую и пышную выпечку.
Для приготовления диетических оладий используют вместо муки овсяные хлопья. Благодаря этому энергетическая ценность десерта будет невысокой. Существует много рецептов, в которых в состав теста включают фрукты, овощи и различные молочные ингредиенты, улучшающие вкусовые и ароматические качества готового блюда.
Видео о приготовлении овсяных оладий диетических
Рецепт приготовления диетических овсяных оладий: