Паэлья – это национальное блюдо испанской кухни, которое готовят из круглого риса, креветок, мидий, кальмаров и других морепродуктов, шафрана, овощей и специй. Также рецепты этого блюда дополняют курицей, горохом, маслинами, копчёной колбасой и рыбой. Название блюда произошло от латинского слова, которое переводится как сковорода. Это блюдо имеет более 300 вариантов приготовления. Особую популярность оно приобрело в XX веке.
Классический рецепт
Классический вариант блюда готовится на открытом огне из круглого риса, морепродуктов, овощей, вина, зелени и специй.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
В состав блюда входят следующие компоненты:
- 800 г круглозёрного риса;
- 6 аргентинских креветок;
- 300 г королевских креветок;
- 300 г мидий;
- 100 г кальмаров;
- 2 болгарских перцев;
- 100 г консервированного гороха;
- 2 луковицы;
- 200 мл белого вина;
- 4 чесночные дольки;
- 200 мл тёртых помидоров;
- 50 г сливочного масла;
- 1 лимон;
- 25 г петрушки;
- оливковое масло;
- чёрный измельчённый перец;
- шафран;
- поваренная соль.
Пошаговый процесс приготовления
Паэлья с креветками, рецепт которой считается классическим, готовится так:
- Первым делом требуется помыть луковицы, очистить от шелухи и измельчить на небольшие кубики.
- После следует вымыть перцы, удалить из них семена и порезать произвольными кусками крупного размера.
- Затем нужно почистить чеснок, помыть и порубить кухонным ножом либо продавить, используя специальный пресс. После потребуется вытащить из холодильной камеры морепродукты, разморозить их и помыть. Мидии и креветки нужно почистить, а кальмары порезать кольцами.
- Далее следует поставить казан на огонь, смазать его маслом оливы, разогреть, поместить в него сливочное масло, выложить измельчённый лук, чеснок и обжаривать на протяжении нескольких минут, пока лук не будет прозрачным, непрерывно помешивая.
- Потом необходимо положить в казан к луку и чесноку болгарский перец, перемешать, открыть банку консервированного гороха, высыпать в дуршлаг горох, добавить его в казан и ещё раз перемешать.
- После нужно выложить в казан тёртые помидоры, хорошо смешать, также добавить туда кольца кальмары, королевские креветки, мидии, повторно перемешать и тушить на протяжении 10 мин. Аргентинские креветки следует отложить и позже использовать для украшения блюда.
- Теперь нужно всыпать рис в казан, туда же залить сухое белое вино, хорошо смешать, ввести нужное количество поваренной соли, молотого перца с шафраном и равномерно перемешать.
- После того, как рис поглотит всю жидкость, в казан необходимо влить воду. Она должна покрыть рис и быть выше его на 1 см. Теперь блюдо нужно тушить в течение 15-20 мин., пока рис не будет полностью готов.
- Приготовленное блюдо следует накрыть крышкой и оставить на 5 мин., чтобы оно настоялось. В это время нужно помыть лимон, порезать его дольками и украсить ими и аргентинскими креветками паэлью перед подачей.
Что можно добавить
В блюдо можно добавить куриные бёдра, копчённую колбасу, консервированные помидоры, стручковую фасоль, свиное филе, сельдерей, бекон, морские гребешки, маслины, цуккини, кабачки, морковь, палтус, лангуста, охотничьи колбаски, оливки или кукурузу.
Также в паэлью кладут коричневый сахарный песок, кориандр, паприку, куркуму, жгучий красный перец, пиво, пшеничную муку, орегано, тимьян, базилик и розмарин. Воду заменяют на мясной бульон.
Как подавать блюдо на стол
Паэлью раскладывают по порционным тарелкам, украшают укропом, овощами и подают на стол. По традиции её едят деревянными ложками.
Другие рецепты
Паэлью часто готовят копченым колбасными изделиями, маслинами, беконом, апельсином, гребешками и другими морепродуктами.
С копчёной колбасой
Паэлья с копчёной колбасой состоит из следующих компонентов:
- 30 больших креветок;
- 200 г копчёной колбасы;
- 1 ст. риса;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 1/2 ст. замороженного либо консервированного гороха;
- 2 чесночные дольки;
- 2,5 ст. куриного бульона;
- 1 ч. л. шафрана;
- 1 ч. л. измельчённой паприки;
- 1/2 ст. рубленной зелени;
- 1/2 ч. л. кайенского перца;
- 6 ст. л. оливкового масла;
- 1 лимон;
- поваренная соль.
Паэлья с креветками, рецепт которой дополнен копчёной колбасой, готовится по следующей схеме:
- Сначала нужно очистить креветки.
- Их панцири пожарить 4 мин. на разогретой сковороде, смазанной 2 ст. л. оливковым маслом, а после переложить их в тарелку. Затем следует выложить на сковороду 1 ч. л. шафрана, 2 ч. л. поваренной соли, влить куриный бульон и варить на слабом огне в течение 20 мин. Приготовленный бульон потребуется процедить.
- Далее нужно ещё раз промазать сковороду 2 ст. л. масла оливы, прогреть, колбасу порезать кружками, отправить в разогретую сковороду и жарить на протяжении 1 мин. После следует помыть чеснок, почистить, порубить на маленькие части, а также вымыть луковицу, очистить, мелко нашинковать и прожарить не более 2 мин.
- Затем потребуется добавить рис в сковороду, размешать, всыпать консервированный либо размороженный горох, положить специи и повторно перемешать. После нужно вымыть креветки, почистить, а также промыть болгарский перец, очистить от семян и порезать соломкой.
- Потом следует добавить в сковороду перец с креветками, влить 2 ст. приготовленного бульона, хорошо смешать, отправить блюдо в духовой шкаф, прогретый до температуры 180°C, и готовить в нём на протяжении 20 мин. Спустя 20 мин. нужно вытащить из духового шкафа блюдо и проварить 10 мин. на минимальном огне, чтобы рис полностью приготовился.
Паэлью нужно подать в порционных тарелках, украсив измельчённой петрушкой. Также можно помыть лимон, порезать ломтиками и разложить по краям тарелки.
С маслинами
Для приготовления паэльи с маслинами потребуется следующий набор компонентов.
Перечень:
- 500 г риса;
- 15 креветок;
- 3 ст. воды;
- 70 г помидоров;
- 1 луковица;
- 5 чесночных долек;
- 1 ч. л. шафрана;
- 2 ст. л. маслин;
- 3 ст. л. зелёного гороха;
- 1 лимон;
- свежемолотый перец;
- поваренная соль.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Для начала потребуется почистить и вымыть луковицу, нашинковать маленькими кубиками. После нужно помыть, очистить чеснок, продавить при помощи пресса либо измельчить кухонным ножом.
- Далее следует на дно сковороды влить масло оливы, поместить в неё нарезанный лук, измельчённый чеснок и прожарить до золотистости. После можно ошпарить помидоры, аккуратно избавить их от кожицы, измельчить мякоть и отправить в сковороду.
- Затем необходимо налить воду в сковороду, добавить нужное количество поваренной соли, молотого перца, шафрана и равномерно перемешать. После очищенный рис нужно всыпать в сковороду и хорошо размешать, чтобы рис покрылся бульоном.
- Потом необходимо довести до закипания бульон, опустить в него креветки вместе с панцирем, убавить огонь до минимального и готовить примерно 10 мин, закрыв сковороду крышкой. Затем нужно открыть банку маслин, выложить их на деревянную доску, порезать кольцами и по истечении 10 мин. соединить с содержимым сковороды.
- Теперь следует высыпать туда зелёный горох, перемешать, прикрыть крышкой, установить максимальный огонь и готовить не больше 1 мин. После потребуется снять блюдо с плиты и подержать под крышкой ещё 15 мин. Приготовленную паэлью подают на стол в красивых тарелках с лимонными дольками и зеленью.
В мультиварке
Для приготовления паэльи в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 г риса;
- 500 г креветок;
- 2 копчёные колбаски;
- 500 г филе курицы;
- 50 мл красного вина;
- 1 болгарский перец;
- 5 томатов;
- 200 мл воды;
- 2 чесночные дольки;
- 1 луковица;
- поваренная соль;
- шафран;
- свежемолотый перец.
Паэлью с креветками по этому рецепту можно приготовить в мультиварке следующим образом:
- Сначала следует промыть в холодной воде филе курицы, вытереть об полотенце и порезать небольшими кусками.
- После потребуется приготовить маринад, смешав в глубокой миске вино с оливковым маслом, поваренной солью и свежемолотым перцем, погрузить куски филе в маринад и оставить мясо на 1-2 ч., чтобы оно замариновалось.
- Затем нужно избавить луковицу от шелухи, вымыть и мелко нашинковать. После следует промыть болгарский перец, почистить и нарезать кубиками. Также нужно порезать колбаски кружками.
- Далее потребуется смазать оливковым маслом чашу мультиварки, прогреть её, установив режим «Жарка», выложить в неё куски филе и прожарить их до золотистого оттенка. Затем необходимо всыпать к мясу нарезанные овощи, ошпарить томаты, снять с них кожицу, измельчить мякоть и положить к остальным компонентам в чашу мультиварки.
- Теперь можно немного протушить ингредиенты до мягкого состояния, добавить к ним половину риса, поверх него выложить порезанные колбаски, всыпать другую половину риса и хорошо перемешать. Потом нужно вымыть чеснок, почистить и измельчить пластинами.
- На этом этапе требуется растворить в воде поваренную соль, всыпать желаемое количество специй, размешать, залить воду со специями в чашу к компонентам, добавить очищенные креветки, установить программу «Тушение» и готовить паэлью в течение 25 мин.
Паэлья маринара
Для приготовления паэльи маринара необходим следующий набор компонентов:
- 250 г длиннозерного риса;
- 500 г филе горбуши;
- 100 г мидий;
- 150 г креветок;
- 500 мл овощного бульона;
- 100 г замороженного зеленого гороха;
- 6 долек чеснока;
- 1/2 лимона;
- 2 ст. л. масла оливы;
- 1 луковица;
- 1 перец чили;
- 5 г шафрана;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. молотого перца.
Так будет выглядеть готовое блюдо.
Пошаговая схема приготовления:
- Первым делом потребуется замариновать филе горбуши. Для этого необходимо зачистить от шелухи 4 дольки чеснока, выдавить его через пресс в миску, влить масло оливы и отжать сок из 1/2 лимона. Все компоненты следует хорошо смешать до получения единой массы. Филе горбуши следует порезать крупными кусками и поместить их в приготовленный маринад. Миску с рыбой нужно прикрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в таком виде на 30 – 35 мин.
- Тем временем нужно зачистить лук от шелухи, нашинковать его мелким кубиком, оставшийся чеснок следует измельчить аналогичным образом. Перец чили нужно разрезать на 2 части и избавить его от семян с перегородками и измельчить тем же способом.
- Теперь компоненты нужно выложить в нагретую сковородку, предварительно смазав её маслом оливы, и обжаривать на небольшом огне в течение 5 мин.
- Затем промытый под прохладной водой рис можно высыпать в сковородку и продолжать обжаривать, пока зерна не станут прозрачными. После следует влить к компонентам овощной бульон, всыпать немного поваренной соли и тушить компоненты при минимальном огне на протяжении 5 мин.
- Далее нужно добавить в сковороду шафран, перемешать все компоненты, накрыть крышкой и тушить блюдо примерно 10 – 15 мин.
- Теперь рыбу нужно достать из маринада, добавить в сковородку, полить сверху маринадом и продолжить тушить компоненты еще около 5 мин. По истечении времени в сковороду можно добавить размороженный горох, мидий с креветками и довести блюдо до готовности еще 4 – 5 мин.
Готовую паэлью нужно разложить по порциям и украсить каждую тонким ломтиком лимона.
С гребешками
Для приготовления паэльи с гребешками нужно взять следующие ингредиенты:
- 12 больших креветок;
- 8 гребешков;
- 1/4 ст. масла оливы;
- 6 долек чеснока;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. паприки;
- 2/3 ст. томатного соуса;
- 2 ст. круглозерного риса;
- 5 ст. овощного бульона;
- 5 г шафрана;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
- 1/2 лимона;
- 5 перьев зеленого лука.
Паэлья с креветками, рецепт которой дополнен гребешками, готовится по следующей схеме:
- Для начала потребуется избавить от шелухи чеснок с луком и измельчить оба компонента до мелкого кубика.
- Овощной бульон потребуется вылить в кастрюлю и нагреть.
- Далее гребешки нужно промыть в прохладной воде, высушить их при помощи бумажного полотенца, разложить их на тарелке и посыпать небольшим количеством поваренной соли с молотым перцем с обеих сторон. Креветки следует избавить от голов и панциря, удалить черную прожилку на спине и посыпать специями аналогичным образом.
- Теперь на большую сковородку необходимо влить масло оливы, хорошо прогреть его и выложить в масло гребешки. Их следует обжарить по 3 мин. с обеих сторон, после переложить в миску и накрыть её тарелкой.
- Затем на том же масле следует обжарить лук с чесноком до прозрачности, после залить к ним томатный соус, всыпать паприку, оставшуюся соль с молотым перцем, тщательно перемешать все компоненты и выпаривать примерно 2 мин.
- После в сковородку необходимо влить овощной бульон, добавить шафран, повторно смешать и прокипятить смесь не более 1 мин.
- Далее можно всыпать рис, равномерно распределить его по дну сковороды и не перемешивать его до конца приготовления. Теперь нужно поставить минимальный огонь и томить компоненты в течение 8 мин.
- Затем по всей поверхности потребуется разложить подготовленных креветок, через 2 мин. добавить гребешки и продолжить томить еще 5 мин. По истечении времени потребуется увеличить огонь до среднего и продолжить томить компоненты еще около 5 мин.
- Теперь можно убрать сковороду с огня, затянуть её пищевой фольгой и дать блюду настояться.
- Тем временем нужно измельчить перья лука на тонкие кольца, лимон порезать ломтиками, выложить их на паэлью сверху и посыпать кольцами зеленого лука.
С беконом и красным апельсином
Чтобы приготовить паэлью с беконом и красным апельсином нужны следующие составляющие.

Перечень:
- 250 г риса;
- 15 больших креветок;
- 1 томат;
- 1 красный апельсин;
- 50 мл полусухого белого вина;
- 6 маслин без косточек;
- 1 ст. л. шафрана;
- 3 дольки чеснока;
- 1 ч. л. паприки;
- 4 ст. л. масла оливы;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 900 мл воды.
Паэлья с креветками, рецепт которой предусматривает использование бекона и апельсина, готовится так:
- Сначала нужно почистить дольки чеснока от шелухи, порезать его на тонкие пластины и выложить на раскаленную сковородку, смазанную маслом оливы. Чеснок следует жарить в масле примерно 2 мин., после достать пластинки чеснока из масла и убрать.
- Далее ломтики бекона потребуется нарезать квадратами со стороной около 2 см и выложить его в чесночное масло. Бекон необходимо жарить примерно 2 мин.
- Затем томат потребуется протереть на терке с крупными отверстиями, тем самым избавив его от кожуры. Полученное томатное пюре необходимо добавить в сковородку, всыпать паприку, добавить шафран и тушить компоненты в течение 2 мин.
- Тем временем с красного апельсина нужно снять цедру при помощи мелкой терки, добавить её в сковороду.
- Также из половины апельсина потребуется отжать сок, влить его к остальным ингредиентам вместе с вином и продолжить тушить еще около 3 мин., постоянно перемешивая компоненты.
- Теперь потребуется всыпать в сковороду рис, равномерно распределить его по дну сковороды, влить 450 мл воды, довести смесь до кипения и установить минимальный огонь. Сковороду нужно прикрыть крышкой и томить компоненты около 7 мин., добавляя воду по мере испарения.
- После можно разложить сверху блюда креветки. Тем временем нужно разрезать маслины на тонкие пластинки и спустя 5 мин. добавить их в блюдо. Теперь необходимо закрыть сковородку крышкой и готовить блюдо до готовности риса.
Паэлью можно подавать вместе с дольками красного апельсина.
С курицей
Для приготовления паэльи с курицей следует взять следующие ингредиенты:
- 1,5 ст. риса «Арборио»;
- 1 л воды;
- 150 г мексиканской смеси;
- 600 г куриного филе;
- 300 г кальмаров;
- 150 г креветок;
- 6 ст. л. масла оливы;
- 1/3 ч. л. шафрана;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец.
Пошаговая схема приготовления:
- Первым делом нужно вымыть куриное филе, высушить его салфеткой и порезать на куски среднего размера. Теперь мясо нужно выложить на сковородку, влить 2 ст. л. масла оливы и жарить до появления золотистого оттенка.
- Далее мясо необходимо залить водой, всыпать поваренную соль, добавить шафран с сушеным базиликом и тушить курицу до полной готовности.
- Залет лук потребуется избавить от шелухи, измельчить его на мелкие кубики и выложить на большую сковородку. Лук нужно жарить с добавлением 2 ст. л. масла оливы до прозрачности. Болгарский перец нужно разрезать на 2 половины, удалить семена, мелко нарезать, добавить к луку и тушить компоненты до мягкости перца. Готовую зажарку необходимо переложить на тарелку.
- Затем на сковородку нужно вылить остатки масла оливы, всыпать рис, не промывая его, и обжарить до прозрачности зерен, далее влить 1/2 ст. куриного бульона, добавить овощную зажарку, тщательно перемешать компоненты и влить еще 1/2 ст. бульона.
- Теперь нужно установить минимальный огонь, протушить компоненты в течение 5 мин., всыпать мексиканскую смесь и продолжить тушить до полуготовности риса. Далее в сковороду потребуется выложить куски курицы и придавить их кухонной лопаткой.
- Далее нужно порезать тушки кальмаров на кольца, добавить их в сковороду и при помощи лопатки также придавить. Сверху можно выложить заранее почищенных и отваренных креветок и продолжить готовить блюдо до готовности риса. Рисовые зерна должны остаться немного твердыми внутри.
- Готовую паэлью нужно снять с огня и накрыть пищевой фольгой. В таком виде блюдо следует оставить на 20 мин., чтобы оно настоялось.
Готовое блюдо можно украсить болгарским перцем, порезав его соломой и выложив на паэлью сверху. Паэлью можно подать вместе с белым сухим вином. Паэлья с креветками по любому рецепту получится более вкусной, если рис приготовить с корочкой. Для приготовления блюда рекомендуется использовать сковороду без антипригарного покрытия. Паэлью лучше всего готовят из риса сорта арборио, карнароли, альбуфера, бомба и бахиа.
Видео о приготовлении паэльи с креветками
Испанская паэлья, рецепт приготовления:
Паэлья с лобстером и креветками
Лобстеры — 4 шт.
Креветки (крупные) — 8-10 шт.
Рис (бомба) — 2 стакана (около 500 гр)
Рыбный бульон — 1,5 -2 литра литра
Чеснок — 4 зубчика
Лук — 1 шт.
Помидоры в собственном соку без кожи — 3-4 шт.
Оливковое масло
Готовая смесь для паэльи (шафран, паприка)
Соль по вкусу
Лимон
Готовим:
1. Лобстеров разрезать пополам и обжарить на оливковом масле. До полуготовности. Снять со сковороды. Креветки также обжарить.
2. Лук, помидоры и чеснок, мелко нарезать. И обжарить на той же на сковороде, где до этого готовились морепродукты. Готовить овощи около 5 минут.
3. Добавить горячий рыбный бульон (1 литр) и смесь для паэльи и соль перемешать. Довести до кипения и добавить рис, распределив его равномерно по поверхности сковороды. Готовить 15-20 минут.
4. На полуготовый рис выложить половинки лобстеров и креветки. При необходимости добавить ещё бульона. Закрыто фольгой и готовить ещё 10-15 мину. Рис должен впитать весь бульон.
Подавать с надрезанным на лимоном
И бутылочкой холодного белого вина.
Приятного аппетита