Панакота из ряженки. Рецепты с фото

Панакота — это простой в приготовлении пудинг из молочных продуктов, загущенных желатином. Он изобретен в Италии, и его название буквально означает «приготовленные сливки», поскольку самые ранние версии готовили только из густых сливок. Однако сегодня существуют различные рецепты – как из молока, так и из кефира, йогурта, ряженки и так далее. Застывший десерт можно есть прямо из чашки, но чаще всего его выкладывают на тарелку, поливают сладким соусом и украшают фруктами.

Панакота имеет удивительно кремовую консистенцию, тает во рту, и не имеет даже намека на комки или сгустки. Версия на ряженке напоминает заварной крем, только без яичного вкуса. Такой десерт получается достаточно плотным, чтобы держать форму, и при этом без излишней жесткости.

Панакота из ряженки. Рецепты с фото

Для панакоты требуется простой желатин без вкусовых добавок, который обычно можно найти в продуктовых магазинах в отделах с товарами для выпечки и желе. При этом рекомендуется его гранулированный, а не листовой тип. Допускается его замена агаром, однако такой десерт может получиться слишком плотным.

Классический рецепт

Панакота из ряженки, рецепт которой можно считать самым простым, состоит из небольшого количества компонентов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для панакоты:

  • масло для смазки формы (например, оливковое);
  • 2,5 ч. л. желатина;
  • 2 ст. л. холодной воды;
  • 0,3 ст. сахара;
  • 1 очищенный стручок ванили или 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 2 ст. цельного молока или сливок или их смеси;
  • 2 ст. ряженки;
  • сок половины лимона.

Для черничного соуса:

  • 2 ст. свежей или замороженной черники;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • цедра 1 лимона;
    Панакота из ряженки. Рецепты с фото
  • 0,25 ст. воды;
  • сок половины лимона;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление панакоты:

  1. Необходимо подготовить формы, смазав их маслом изнутри очень тщательно (если планируется подача вынутого десерта).
  2. Далее нужно смешать 2,5 ч. л. желатина с 2 ст. л. воды в небольшой посуде, оставить для набухания на некоторое время.
  3. Тем временем, требуется смешать 0,3 ст. сахара, ваниль или ее экстракт и 1 ст. молока (или сливок) в средней кастрюле, прогреть до растворения сахара.
  4. Затем следует положить туда же желатин и нагревать до его полного растворения, непрерывно взбивая и перемешивая, и сразу снять с плиты.
  5. В горячую смесь нужно влить оставшийся 1 ст. молока или сливок и хорошо смешать. Это охладит смесь и не повлияет на пробиотики в кисломолочном напитке.
  6. Далее необходимо добавить в молочно-желатиновую смесь ряженку, хорошо взбить, чтобы не осталось крупинок, влить сок половинки лимона. Можно пропустить массу через сито, но это не обязательно.
  7. Готовую смесь нужно разложить в подготовленные формы и поставить в холодильник до застывания до твердого состояния не менее, чем на 3 ч., а лучше на ночь.

Приготовление соуса:

  1. В кастрюле среднего объема (2 л) следует разогреть до кипения смесь из 2 ст. черники, 2 ст. л. сахара, цедры одного лимона и 0,25 ст. воды, затем привернуть огонь до минимума и варить, пока ягоды не начнут лопаться, 5-10 мин.
  2. Затем нужно процедить смесь через мелкое сито, отжимая твердые частицы ягод, и вернуть жидкость в кастрюлю.
  3. В отдельной емкости необходимо смешать 1 ст. л. кукурузного крахмала с соком половины лимона и влить эту смесь в кастрюлю с соусом, нагревать до загустения.
  4. После этого нужно выключить плиту, добавить в кастрюлю 1 ч. л. ванильного экстракта и щепотку соли, остудить, накрыть крышкой и поставить в холодильник.

Что можно добавить

Панакоту на ряженке можно при желании подавать не только с соусом, но и с любыми фруктами и ягодами.

Панакота из ряженки. Рецепты с фото
Панакота из ряженки, простой рецепт приготовления.

Готово.

Как подавать десерт

Чтобы легко вытряхнуть панакоту из форм, рекомендуется окунуть их дно в кипящую или очень горячую воду на несколько секунд, затем перевернуть на сервировочную тарелку и полить соусом. Как вариант, можно подавать десерт прямо в чашках. Это гораздо проще. Для такой подачи можно заливать панакоту в любые емкости — маленькие формочки, чашки для мороженого, стаканы для коктейлей и так далее.

С имбирем и куркумой

Панакота из ряженки, рецепт которой предлагает использовать имбирь и куркуму, представляет собой здоровый десерт. Эти приправы имеют массу полезных свойств, особенно в сочетании с пробиотическим молочным продуктом.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 450 мл натуральной ряженки;
  • 270 мл кокосовых сливок;
  • 1 ч. л. свежего тертого имбиря;
  • 1 ч. л. свежей тертой куркумы;
  • 55 г (0,25 ст.) сахара-сырца;
  • 1 ч. л. натурального экстракта ванили;
  • 1 ст. л. порошка желатина (желательно органического);
  • кокосовый нектар для подачи (по желанию);
  • нарезанные фисташки для подачи (по желанию);
  • съедобные цветы для сервировки (по желанию).

Кокосовый нектар получают из сладкого сока цветочных бутонов кокоса. У него более низкий гликемический индекс и более высокое содержание питательных веществ, чем у тростникового сахара. Кокосовый сахар фактически представляет собой обезвоженную и кристаллизованную форму этого нектара. Купить кокосовый нектар можно в магазинах здоровой пищи, но если имеются проблемы с его поиском, он может быть успешно заменен жидким свежим медом.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Требуется слегка смазать маслом 6 формочек (вместимостью 125 мл), удаляя его излишки, поставить их на противень и отложить.
  2. Ряженку нужно перелить в большую емкость и отставить в сторону.
    Панакота из ряженки. Рецепты с фото
  3. Далее необходимо смешать кокосовые сливки, имбирь, куркуму и сахар-сырец в небольшой кастрюле, слегка нагревать на слабом огне 2-3 мин., затем убрать с плиты, добавить ванильный экстракт и оставить на 5 мин., чтобы ароматы настоялись.
  4. В небольшую жаропрочную миску требуется налить 2 ст. л. кипятка, засыпать желатином и перемешивать до растворения, после чего положить эту массу в теплую кокосовую смесь.
  5. Затем следует процедить кокосовую смесь через мелкое сито в емкость с ряженкой, хорошо перемешать, и равномерно разлить десерт по подготовленным формам, поставить в холодильник минимум на 3-4 ч. или на ночь до застывания.
  6. После этого нужно провести маленьким ножом или лопаткой вдоль стенок формочек с внутренней стороны и выложить панакоту на сервировочные тарелки, полить кокосовым нектаром и подавать с фисташками и цветами.

С лимонным миртом и лаймовым желе

Панакота из ряженки, рецепт которой содержит лимонный мирт и предлагает подачу с лаймовым желе, получается немного необычной. Ее необходимо готовить заранее и предоставить достаточно времени, чтобы все части десерта застыли. Помимо приятного вкуса и аромата, это лакомства может помочь поддержать здоровье кишечника – благодаря натуральной ряженке, являющейся источником пробиотиков, а также желатину, который дает организму необходимый коллаген.

Какие ингредиенты понадобятся

Для панакоты:

  • 300 мл молока;
  • 2 ч. л. молотого сушеного лимонного мирта;
  • 2 ст. л. меда или сахара-сырца;
  • 2,25 ч. л. качественного желатинового порошка;
    Панакота из ряженки. Рецепты с фото
  • 300 мл ряженки;
  • 1 ч. л. пасты из натуральной ванили;
  • взбитые сливки для подачи (по желанию);
  • съедобные цветы для сервировки (по желанию);
  • свежий лайм для подачи (по желанию).

Для лимонно-лаймового желе:

  • 0,5 ст. кипятка;
  • 1,5 ст. л. меда или сахара-сырца;
  • 1,75 ч. л. качественного желатина;
  • 0,25 ст. сока лайма;
  • 0,25 ст. лимонного сока;
  • 1 ч. л. молотой в порошок цедры лайма (по желанию).

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить основу панакоту:

  1. Нужно поместить молоко и лимонный мирт в кастрюлю и готовить на медленном огне, пока жидкость не нагреется, но не допускать кипения.
    Панакота из ряженки. Рецепты с фото
  2. Как только по краям молока образуются мелкие пузырьки, емкость следует сразу же снять с плиты, добавить мед или сахар-сырец и желатин и энергично перемешивать, пока все кристаллики хорошо не смешаются и не растворятся, оставить на 10 мин., чтобы остудить.
  3. Ряженку и ванильную пасту требуется поместить в большую емкость и перемешать.
  4. Слегка остывшую молочную смесь необходимо тонкой струйкой влить в ванильную ряженку и перемешать до однородного состояния, затем процедить смесь через мелкоячеистое сито.
  5. Далее нужно поставить 6 стаканов (объемом по 200 мл) на противень и заполнить на 3/4 молочно-желатиновой смесью, поместите в холодильник минимум на 2-3 ч. или на ночь до полного застывания.

Чтобы приготовить желе:

  1. Необходимо налить в среднюю миску кипяток, добавить мед или сахар-сырец и желатин, взбивать венчиком, пока все компоненты не смешаются и не растворятся.
  2. Затем нужно добавить лимонный и лаймовый сок и порошок лаймовой цедры и размешать.
  3. Используя грубое сито, требуется процедить смесь в чистую посуду и оставить на 15 мин. или больше (пока она не остынет, но еще не начнет застывать).
  4. Слегка теплую смесь следует вылить в формы поверх застывшей панакоты, поместить обратно в холодильник, пока желе не затвердеет, приблизительно на 1-2 ч.
  5. Готовый десерт рекомендуется покрыть сверху взбитыми сливками, украсить съедобными цветами и свежим лаймом.

Кофейная на стевии

Панакота из ряженки, рецепт которой предполагает добавление стевии вместо сахара, представляет собой полезный и даже диетический десерт. Все остальные компоненты десерта также являются натуральными и простыми.

Какие ингредиенты понадобятся

Для панакоты:

  • 3 ст. ряженки;
  • 2 ст. порошка какао без сахара;
  • 1 ст. л. ванильной пасты;
  • 8 капель жидкой стевии;
  • 0,5 ст. крепкого кофе;
  • 4 ч. л. желатина из говяжьего коллагена.

Для кокосового крема:

  • 0,75 ст. крошки из кокосового масла;
  • 1 ч. л. ванильной пасты;
    Панакота из ряженки. Рецепты с фото
  • 2 капли жидкой стевии;
  • 2 ст. л. ряженки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В одной небольшой емкости нужно постепенно смешать горячий кофе с желатином, добавляя по 1 ч. л. и взбивая вилкой, чтобы перемешать каждую порцию до полного растворения.
  2. В объемной отдельной посуде требуется объединить 3 ст. ряженки, порошок какао, ванильную пасту и стевию, тщательно размешать.
  3. Далее нужно влить кофе с желатином в кисломолочную смесь и перемешать до однородности и растворения.
  4. Полученную массу нужно разлить по мискам, чашкам или формам по собственному выбору.
  5. Чтобы сделать начинку, в отдельной емкости необходимо смешать кокосовую масляную крошку, ванильную пасту, стевию и ряженку.

Смесь будет иметь текстуру шпатлевки. Ее следует раскрошить поверх панакоты и поставить формы в холодильник на ночь.

Из обезжиренной ряженки с пюре из манго

Рецепт панакоты, приготовленной из свежего манго и нежной ряженки с низким содержанием жира, является идеальным вариантом для всех, кто следит за фигурой.

Панакота из ряженки. Рецепты с фото

Кроме того, оригинальная подача в форме яиц позволяет лучше контролировать размер порций.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2,5 ст. обезжиренной ряженки;
  • 1 пакетик порошкообразного желатина;
  • 0,25 ст. холодной воды;
  • 0,5 ст. жирных сливок
  • 0,3 ст. сахара;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 1 ст. замороженных кусочков манго, протертых;
  • 12-14 пластиковых ячеек для яиц.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Чтобы приготовить панакоту, нужно влить воду в миску среднего объема и всыпать желатин на ее поверхность, дать постоять 10-15 мин.
  2. Пока желатин разбухает, требуется смешать сахар и жирные сливки в небольшой кастрюле, разогреть до кипения на умеренном огне и помешивать, пока сахар не растворится.
  3. Далее нужно вмешать желатин в смесь сливок и сахара и продолжать помешивать, пока все гранулы полностью не растворятся, затем снять с плиты и дать остыть в течение 3-5 мин., или пока она не перестанет быть обжигающей.
  4. После этого необходимо добавить ванильный экстракт и ряженку, а затем разлить смесь по 12-14 пластиковым формам для яиц (для этого можно использовать кондитерский шприц или зип-пакет с отверстием).
  5. Десерт требуется поместить в холодильник и оставить застывать не менее 4 ч., чтобы он полностью затвердел.
  6. Как только «яйца» застынут, нужно сделать в верхней части каждого изделия небольшое отверстие и удалить небольшой кусочек панакоты изнутри.
  7. Замороженные кусочки манго следует положить в чашу мощного блендера, взбивать на высокой скорости о получения однородной массы и текстуры пюре.
    Панакота из ряженки. Рецепты с фото
  8. Полученное пюре требуется залить внутрь каждого яйца из панакоты, подавать немедленно.

Полезные советы

Идеальную панакоту можно приготовить на домашней кухне, используя всего 3 основных ингредиента — желатин, любой молочный продукт и сахар. Она фактически является пудингом, и ее рецепт можно настроить по собственному выбору (отрегулировать количество сахара, добавить какие-либо экстракты и ароматизаторы и не бояться экспериментировать с молочными продуктами).

Панакота и флан очень похожи между собой, но между этими десертами есть существенные различия:

Критерии отличия Панакота Флан
создание кремообразной текстуры за счет желатина за счет яиц
основные ингредиенты молоко, сливки или другие виды молочных продуктов яичные желтки и молоко
термическая обработка не требуется запекают в духовке на водяной бане
добавление топпинга после застывания при формировании десерта, перед размещением в духовку

В отличие от флана, который готовят одновременно с карамельным соусом на поверхности, панакота очень универсальна в отношении подходящих топпингов.

На поверхность готового десерта можно добавить:

  • джемы;
  • карамельный соус;
  • кленовый сироп;
  • свежие фрукты;
    Панакота из ряженки. Рецепты с фото
  • мед;
  • ягодный соус;
  • фруктовый сироп;
  • фруктовое желе;
  • холодный шоколадный соус;
  • груши-пашот в вине, бурбоне или простом сиропе.

Различные полезные советы и рекомендации, касающиеся приготовления панакоты, выглядят так:

  • Десерт можно приготовить на ряженке, даже если рецепт требует использовать йогурт, кефир или молоко. Все молочные продукты взаимозаменяемы в одном и том же количестве.
  • Необходимо выбирать желатин без вкусовых добавок, желательно гранулированный. Листовые виды тоже подходят, но их потребуется предварительно размачивать до мягкости и разбухания.
  • Перед добавлением желатина в молочную смесь нужно убедиться, что он «расцвел». Это означает, что он впитал достаточно жидкости и начал растворяться. Добиться этого процесса легко – достаточно сбрызнуть его теплой водой или молоком. Поддержание температуры ниже 54°C, предотвратит слишком быстрое «цветение» желатина, и поможет избежать появления комков в конечном продукте. После заливания желатина нужно слегка размешать его, чтобы равномерно распределить все гранулы в жидкости, и оставить постоять на несколько минут.
  • Помимо правильного «цветения», необходимо процедить готовую смесь непосредственно перед тем, как вылить ее в формы для застывания, чтобы панакота приобрела гладкую текстуру.
  • Панакота идеально сочетается с фруктами, но не все их виды для нее подходят. Это связано с бромелайном – ферментом, содержащимся в некоторых фруктах, включая ананасы и киви. Проблема заключается в его реакции с желатином. Поскольку это белок, фермент начинает расщеплять и разрушать его.
  • Десерты на основе желатина лучше всего есть вскоре после их приготовления, иначе они начинают приобретать эластичную текстуру.
    Панакота из ряженки. Рецепты с фото
  • Чтобы приготовить панакоту с фруктами, содержащими много бромелайна, нужно предварительно нагреть их, или добавлять их в консервированном виде.
  • Соотношение содержания жира и желатина является ключом к идеальной панакоте, и это может стать возможностью для многочисленных кулинарных экспериментов. Несмотря на то, что оригинальный рецепт предлагает использовать жирные сливки, десерт можно приготовить из молока, пахты и даже из обезжиренных кисломолочных продуктов. Для панакоты также подходят различные заменители молочных продуктов, такие как кокосовое молоко (или сливки), соевое или любое ореховое (например, миндальное или из фундука).
  • Чем ниже содержание жира, особенно если используется обезжиренное молоко или ряженка, тем больше вероятность, что потребуется увеличить количество желатина, используемого для поддержания баланса. Чтобы достичь правильной консистенции, может потребоваться от 0,5 ч. л. до 3 ч. л. желатина на 1 ст. молочной смеси.
  • При нагревании сливок, кефира или ряженки для молочного десерта, всегда следует делать это медленно и аккуратно, чтобы избежать сворачивания продукта (это означает, что температура должна быть немного ниже точки кипения).
  • Никогда нельзя позволять желатину закипеть, иначе он не загустеет, и панакота не застынет, а также не следует добавлять его в холодную смесь.
  • Если панакота не застынет, это можно исправить. Один из приемов приготовления блюда — это достижение правильного баланса желатина, и иногда просто нужно попробовать добавить его еще раз. Для этого нужно нагреть смесь на слабом огне, отделить небольшое количество в чашку и добавить в нее дополнительный разбухший желатин. После этого требуется медленно влить его в нагретую смесь, постоянно помешивая, и дать десерту снова застыть.
  • Если планируется подача панакоты без форм, необходимо охлаждать ее в течение не менее 4 ч., прежде чем пытаться вынуть ее.
  • Идеальные формы для десерта – маленькие, объемом всего 150-180 мл. Чтобы получить панакоту идеальной формы, требуется предварительно смазать каждую емкость нейтральным маслом без запаха, равномерно распределив его по всей внутренней поверхности.
  • Кроме того, рекомендуется провести ножом вдоль края каждой формы, чтобы освободить десерт. Можно также окунуть дно каждой емкости всего на несколько секунд в неглубокую миску с горячей водой, а затем перевернуть над тарелкой.
  • Если панакота все равно не выходит из формы, ситуацию все еще можно исправить. Нужно растопить десерт и залить его заново в посуду, предназначенную для сервировки.
  • Вегетарианцы или веганы тоже могут наслаждаться панакотой, если внесут в ее рецепт изменения по своим потребностям. Помимо различных видов растительного молока, существуют и аналоги кисломолочных продуктов. Встречается в продаже даже аналог ряженки из соевого молока. Кроме того, можно заменить желатин растительной альтернативой, включая агар (также известный как агар-агар и кантен), каррагин или ирландский мох. При этом нужно иметь в виду, что панакота будет боле эластичной и не такой кремообразной и мягкой.

Видео о приготовлении панакоты из ряженки

Вкусная панакота из ряженки, приготовление:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: