Панакота (panna cotta). Что это такое, классический рецепт, фото

Панакота — это необычный десерт родом из Италии. Его название в переводе звучит как «сваренные сливки». Действительно, основой лакомства становятся жирные свежие сливки, которые соединяются с желатином, подсластителем.

В классическом варианте угощения обычно для него используется натуральная ваниль. С ней десерт получается особенно вкусным и ароматным.

Панакота – это сливочный пудинг или желе на молочной основе. Смешанные для него продукты прогреваются на малом огне, после чего разливаются по формам и дополняются разными добавками. Это могут быть ягоды, фрукты, шоколад, карамель, разнообразные сладкие соусы. К взрослому столу десерт нередко подается с ликерами.

Панакота (panna cotta). Что это такое, классический рецепт, фото

Интересно, что изначально обсуждаемое угощение готовилось без сахара, так как он был очень дорогим. Вместо желатина использовались разваренные рыбные кости. Если лакомство и подслащивалось, то ягодным/фруктовым соком (чаще всего – виноградным), медом.

Классический рецепт

Панакота – это десерт, который чаще всего готовится именно в классическом варианте. Для такого лакомства берется всего 4 основных компонента. Также требуется примерно полчаса время кулинара. В итоге получается белоснежно угощение, которое вполне подойдет в качестве десерта даже для праздника. Калорийность – 281 ккал на 100 г (если используются максимально жирные сливки).

БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 2,4
Жиры 25,1
Углеводы 10,2

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • сливки (максимально свежие и очень жирные) – пол-литра;
  • сахар – 120-140 г;
  • желатин – 2 ст. л.;
  • воду – 80-90 мл;
  • ванилин – 1 большую щепотку.

Вода в рецепте используется только для размачивания желирующего вещества. Поэтому ее рекомендуется брать прохладной.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Желатин заливается охлажденной водой. Перемешивается и оставляется для разбухания. На процесс уйдет около четверти часа. Помешивать компоненты в процессе не требуется.
    Панакота (panna cotta). Что это такое, классический рецепт, фото
  2. В сотейник всыпаются оставшиеся сухие компоненты. Они заливаются сливками комнатной температуры. Для этого молочный продукт заранее извлекается из холодильника.
  3. На небольшом огне смесь доводится до закипания. Потом она томится еще около четверти часа.
    Панакота (panna cotta). Что это такое, классический рецепт, фото
  4. Ароматными обжигающими сливками заливается смесь из первого шага, которая уже успела хорошо разбухнуть. Компоненты обязательно тщательно перемешать. Тогда желатин хорошо распределится по всей массе.
  5. Полуготовое лакомство разливается по формочкам. Сразу убирается в прохладу минимум на 90 мин.

Пока десерт застывает, самое время подумать о вариантах его подачи.

Что можно добавить

Классический цвет десерта белый, но по желанию можно раскрасить его натуральными аппетитными красителями. Например, добавить в состав сок вишни или черники. Главное – не переборщить с такими дополнениями, чтобы не нарушить желаемую консистенцию лакомства.

Как подавать блюдо на стол

Уже застывшее угощение максимально аккуратно переворачивается на красивые тарелки. Сверху оно дополняется по вкусу кулинара. Самый простой вариант – потереть темный шоколад (или его смесь с белым) и засыпать сверху. Можно брать также свежие ягоды, кусочки фруктов. Для украшения подойдут даже консервированные плоды.

Клубничный вариант

Панакота – это белоснежный в классическом варианте десерт (из жирных сливок и ванили). Но сегодня известно уже множество вариаций такого лакомства. Самая популярная среди них – клубничная.

Панакота (panna cotta). Что это такое, классический рецепт, фото
Панакота (panna cotta) клубничная, рецепт приготовления.

Если классический вариант показался кулинару чрезмерно сладким, то ягоды исправят ситуацию. Клубника добавит десерту недостающей легкой кислинки. Важно использовать именно свежие, а не замороженные ягоды.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • сливки – пол-литра;
  • молоко – 1 полный стакан;
  • клубнику – 270-300 г;
  • желатин – 8-9 г;
  • сахар – 80-90 г.

По желанию обычный сахар в рецепте можно заменить тростниковым или кокосовым.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Клубника очищается от веточек, промывается, сушится.
  2. Оставшиеся части ягод нарезаются мелкими кусочками, разминаются до состояния пюре. Масса протирается через мелкое сито для однородности. Но более быстрый вариант – обработать ее погружным блендером.
  3. Желатин отдельно заливается прохладным молоком. В таком виде он оставляется примерно на полчаса.
  4. Сливки заливаются в сотейник, в них растворяется песок. Смесь доводится до закипения и после варится около четверти часа. Важно на этом этапе не делать большой огонь.
  5. Молоко с желатином перемещается в сливочную массу. Компоненты хорошо перемешиваются, но не взбиваются.
  6. Смесь из прошлого шага снимается с огня. В нее перекладывается ягодное пюре.
  7. Основа десерта распределяется по небольшим формочкам (лучше всего – силиконовым).

Панакота (panna cotta). Что это такое, классический рецепт, фото

Угощение убирается в прохладу на несколько часов. Там оно должно простоять до тех пор, пока лакомство не застынет и не приобретет желаемую консистенцию. Панакота должна быть плотной, но при этом достаточно нежной.

Как подавать блюдо на стол

Получившееся лакомство прохладным подается к столу. Оно выкладывается на порционные тарелки. Особенно удобно извлекать его из силиконовых емкостей. Нужно постараться сохранить форму десерта. Сверху вкусно поливать блюдо разными соусами. Например, фруктовыми – из манго, ананаса, персика, абрикоса. Самый простой вариант – взять варенье. От него используется только сладкий прозрачный сироп.

Шоколадная

Панакоту можно приготовить шоколадной. Получится десерт с особенно ярким насыщенным вкусом. Это будет лакомство, которое отлично подойдет и для праздника. Если строго соблюдать все пропорции продуктов в рецепте, то в итоге получится не приторно сладкое блюдо, а насыщенно шоколадное с легкой горечью.

Панакота (panna cotta). Что это такое, классический рецепт, фото

Особенно важно правильно выбрать для угощения шоколад. Лучше всего взять плитку не менее чем с 70% какао в составе. Желательно внимательно проверить состав лакомства. Он должен быть максимально качественным и натуральным.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • сливки – 670-700 мл;
  • сахар – 70-80 г;
  • шоколад (от 70%) – 140-160 г;
  • ванилин – 1 большую щепотку;
  • желатин – 12-14 г;
  • воду – 65 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В маленькую чашку всыпается желатин. Сверху он заливается водой. Смесь отстаивается в сторону. Пусть она набухает, пока подготавливаются остальные компоненты для рецепта.
  2. Сливки выливаются в отдельную посуду. В них всыпается сахар и хорошо размешивается, пока все сладкие крупинки полностью не растворятся. Сверху всыпается ванилин. Его можно брать и пару щепоток по вкусу. Эта масса варится на малом огне. Важно не допускать ее активного кипения. На процесс уйдет около 12-14 мин.
    Панакота (panna cotta). Что это такое, классический рецепт, фото
  3. Ароматные горячие сливки снимаются с огня. В жидкость отправляется шоколад, поломанный небольшими кусочками. Важно закладывать его именно в горячую смесь, что продукт успел быстро и качественно растопиться. Для этого компоненты хорошо перемешиваются.
  4. В получившуюся шоколадную массу перекладывается желатин. Он вымешивается ложкой до полного растворения.
  5. После будущий десерт разливается по формочкам. Можно сразу взять бокалы, стаканы, чтобы потом не перекладывать лакомство, а сразу подавать ее в посуде, в которой блюдо остывало. Это особенно актуально для праздничного стола.

Панакота (panna cotta). Что это такое, классический рецепт, фото

Уже в таком виде угощение отправляется охлаждаться. Нужно дождаться, пока десерт приобретет желаемую консистенцию.

Как подавать блюдо на стол

Шоколадная панакота хороша сама по себе без каких-либо добавок. Но можно подать ее и в более интересном варианте. Например, сочетать с разными рублеными орехами. Вкуснее всего брать сразу ассорти. Например, из грецких орехов, арахиса, кешью и миндаля. Если нет необходимости считать калории, то можно отдельно поливать панакоту еще и шоколадным соусом. Последний легко готовится самостоятельно из сметаны, масла и какао.

Карамельная

Панакота – это нежное сливочное лакомство, рецепт которого можно изменять и совершенствовать по своему вкусу. Например, интересным оно получается с карамелью. Этот рецепт требует от кулинара некоторых умений. Но в целом он не сильно сложнее классического. Важно только выбрать для угощения качественный желатин.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • сахар – 125-135 г;
  • воду – 4,5-5 ст. л.;
  • сливки – пол-литра;
  • желатин – 7-8 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Желирующий компонент всыпается в чашку и заливается водой. Продукт оставляется набухать.
  2. Весь песок засыпается в ковшик и растапливается на малом огне. Нужно внимательно следить за сахаром, чтобы он точно не пригорел.
    Панакота (panna cotta). Что это такое, классический рецепт, фото
  3. Продукт для этого старательно регулярно помешивается. Когда песок полностью растопится, получится красивая аппетитная карамель.
  4. В сахарную массу вливаются нехолодные сливки. Если они будут сильно охлажденными, то основа может слегка свернуться. Попробовать исправить ситуацию поможет кратковременное прогревание смеси.
  5. В основу вмешивается желатин с водой. Смесь аккуратно взбивается венчиком или 2 сложенными вилками.
  6. Лакомство разливается по формам небольшого размера. В таком виде десерт убирается в прохладу. Он должен настояться минимум пару часов. В итоге должно получиться довольно плотное густое лакомство, чтобы его было удобно есть.

Готовое угощение сразу подается к чаю. Оно позволит приятно удивить гостей десертом.

Как подавать блюдо на стол

Подобрать к обсуждаемому десерту подходящее дополнение довольно сложно. Панакота с карамелью плохо сочетается с привычными ягодными и фруктовыми соусами. Но если все же хочется чем-либо дополнить лакомство, то стоит оформить его взбитыми сливками. Сверху можно посыпать все угощение цветной мелкой кокосовой стружкой.

Двухслойный десерт с шоколадом и орехами

Панакота – это десерт, который обычно выкладывается в один слой. Но можно приготовить и более необычный вариант. Он получается двухслойным и дополняется орехами. Такой десерт выглядит оригинально и очень аппетитно. Их орехов к нему лучше всего подойдут грецкие. Но важно максимально тщательно очистить продукт от скорлупы, чтобы даже самые крошечные ее кусочки не попали в десерт и не испортили его.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • топленое молоко – 370-400 мл;
  • шоколад – 80-90 г (качественный, горький, с хорошим составом);
  • грецкие орехи (уже очищенные) и жирные сливки – по 45-50 г;
  • желатин – 25 г;
  • сахар – 3,5 ст. л.;
  • ванилин.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Шоколад прямо руками ломается на квадраты. Его кусочки складываются в небольшую чашку. Они отправляются в микроволновку или на водяную баню и полностью растапливаются.
    Панакота (panna cotta). Что это такое, классический рецепт, фото
  2. Должна получиться густая тягучая шоколадная масса. Она заливается подогретым молоком (всем указанным в рецепте количеством). Хорошо перемешивается, после чего всыпаются еще орехи. Последние берутся уже очищенные и рубленые ножом. Ореховые кусочки можно сделать как очень мелкими, так и крупными.
  3. Масса из прошлого шага слегка остужается. Ей наполняются формы для десерта приблизительно наполовину. В таком виде основа угощения убирается в морозилку.
  4. Параллельно в посуду вливаются все оставшиеся молочные продукты. Сверху всыпается песок, ванилин. Масса доводится до закипания на малом огне. Она оставляется томиться приблизительно на 5-6 мин.
  5. Смесь снимается с огня, в нее вводится желатин. Все хорошо перемешивается до полного растворения сухого компонента.
  6. Из морозилки извлекаются основы с первым шоколадным слоем. Поверх него наливается белый. Уже после можно убирать лакомство в холодильник до тех пор, пока оно полностью не застынет.

Если десерт сразу готовился в порционных креманках, то после можно сразу же подавать его к столу. Останется только позаботиться о подходящем украшении.

Как подавать блюдо на стол

Лучшим дополнением к двухслойной панакоте станут взбитые сливки. Сверху башенку украшения можно присыпать какао или любыми рублеными орешками. Интересный вариант – рисовать узоры на панакоте вареньем, джемом или любым ягодным соусом. Можно даже сочетать сразу несколько вместе для более яркого интересного результата.

С манго

Для приготовления фруктовой панакоты рекомендуется брать максимально спелые и сочные плоды. Например, отлично подойдет сюда манго. Перед использованием фрукты стоит попробовать. Если они достаточно сладкие, то порцию сахара в рецепте можно значительно сократить. В лакомство одновременно отправляется молоко и сливки. Оба этих молочных продукта стоит выбрать высокой жирности.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • сливки (высокой жирности) – 280-300 мл;
  • молоко – 180-200 мл;
  • желатин – 2,5 ч. л.;
  • манго (спелое, сочное, сладкое) – 1 шт.;
  • сахарную пудру и ванилин – по желанию.

Чтобы десерт получился ярче и аппетитнее, сахарную пудру стоит выбирать для него цветные.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Манго моется, чистится от кожуры. Мякоть фрукта аккуратно нарезается и укладывается в блендер. Она взбивается до состояния нежного однородного пюре.
    Панакота (panna cotta). Что это такое, классический рецепт, фото
  2. Во вместительный ковшик вливаются все сливки с молоком. К этой смеси отправляется ваниль и сахарная пудра. Все хорошо перемешивается.
  3. Смесь доводится на малом огне до активного бурления. Потом она варится 7-8 мин.
  4. В массу из прошлого шага вводится манговое пюре. Затем добавляется желатин. После очередного перемешивания смесь томится еще 4-5 мин.
  5. Нежная фруктово-сливочная смесь распределяется по креманкам. Наполненные емкости убираются в прохладу.

Когда десерт приобретет желаемую консистенцию, можно сразу подавать его к столу.

Как подавать блюдо на стол

Манго добавляет итальянскому десерту яркие тропические нотки. Поэтому и соусы к нему следует подбирать особенные. Например, из того же манго. Отлично подойдет и соус, приготовленный на основе уваренного пюре киви или ананаса.

Без желатина

Даже без желатина и других загустителей получится приготовить настоящую итальянскую панакоту. Но в этом случае понадобится не просто охлаждать угощение, а прогревать его в духовке. В остальных пунктах рецепт очень похож на классический.

Панакота (panna cotta). Что это такое, классический рецепт, фото

Берутся также жирные сливки с молоком, яичные белки и небольшая порция ванилина.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • сливки – 280-300 мл;
  • молоко – 125-130 мл;
  • сахар – 55-65 г;
  • ванилин и соль – по 1 щепотке;
  • яичные белки (сырые) – 2 шт.;

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Молочные продукты сливаются в общую посуду. К ним сверху отправляются все сухие компоненты.
  2. Смесь после перемешивания доводится до закипания. Оставляется томиться на малом огне. При этом огонь уменьшается. В процессе (это займет 4-6 мин) важно следить, чтобы не было активного кипения в массе.
  3. Сырые яичные белки обрабатываются венчиком. Когда масса станет однородной и слегка воздушной, она вливается к основе десерта.
  4. Небольшие порционные формочки для запекания промасливаются. Нужно брать именно сливочный жир. Растительный способен испортить нежный молочный вкус лакомства.
  5. Будущий десерт разливается по подготовленным формочкам. После он устанавливается на противень с высокими бортиками, в который налита вода. Таким образом лакомство томится на водяной бане. Можно использовать и большую форму для запекания. На процесс уйдет около 70 минут при 160-165 градусах.

Сверху лакомство должно покрыться легкой корочкой. На этом этапе можно извлекать угощение из духовки. При этом нужно обращаться с ним очень аккуратно. В горячем виде масса нежная, хрупкая. При неловком движении аппетитная форма десерта может нарушиться.

Как подавать блюдо на стол

Когда блюдо уже остынет, можно еще дополнительно убрать его в прохладу. Там десерт дополнительно загустеет. На этот процесс уйдет несколько часов. Подается лакомство с любым соусом. Идеально подойдет сюда карамельный, шоколадный. Можно использовать еще фрукты, ягоды.

Полезные советы

В классическом варианте обсуждаемый десерт получается круглым, небольшого размера и белоснежным. Но вовсе необязательно всегда готовить лакомство по традиционному рецепту. Натуральными аппетитными красителями можно менять цвет лакомства, а также выбирать для него другие формы и размер.

Панакота (panna cotta). Что это такое, классический рецепт, фото

Некоторые хозяйки, чтобы не возиться с отдельными небольшими порциями, сразу выливаются сливочную массу в емкость для торта, охлаждают десерт в ней, а потом нарезаются на кусочки перед подачей. Итальянские повара рекомендуют брать для лакомства именно листовой желатин, а также ваниль в стручках (перед покупкой проверить, чтобы они были не сухими, а влажными и мягкими). Каждый стручок перед использованием разрезается, с его половинок аккуратно удаляются семена.

Сливки для рецепта рекомендуется выбирать максимальной жирности. При этом домашние сюда категорически не подойдут. При нагревании они просто превратятся в чистый жир. Еще один важный момент – и сливки, и желатин обязательно должны быть свежими. Если под рукой у кулинара не оказалось ванили, вместо нее можно добавлять в горячее молоко мяту, зеленый чай, лаванду. Подойдут и другие душистые травы.

Для диетического варианта десерта допускается заменять сахар любым подсластителем, а желатин – агар-агаром. Для более густой текстуры десерта берется кукурузный крахмал. А для его пикантности – коньяк, кофе, шоколад.

Очень важно, чтобы сливки после закипания и до разливания массы по формочкам не успели остыть, иначе панакота в итоге не приобретет нужную густую консистенцию. Оптимальная температура для этого – 82-85 градусов. Уже разбухший желатин в сливках помешивается до полного растворения, а вот взбивать массу нельзя. Иначе десерт утратит свою мягкость и нежность. Если в смеси перед заливкой явно чувствуются желатиновые крошки, то лучше ее предварительно хорошо процедить.

В традиционном варианте при подаче панакота укладывается на центр большого круглого блюда и вокруг поливается соусом. Например, ягодным, фруктовым или шоколадным. Дополнительным декором становится кокосовая стружка, клубника, черника, ореховые лепестки. Эти варианты можно заменять и на любые другие по своему вкусу.

Видео о приготовлении панакоты

Рецепт приготовления ванильной панакоты с ягодным желе:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: